Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental (Dr. Honoris Causa) y como Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay y Actualmente Asesor de la Presidencia de la Universidad San Carlos (USC), en un debate altamente técnico con el Prof. Lic. Biol. (M.Sc.) Jorge Martínez Trabuco - Experto en temas ambientales, cambio climático y modelos de mitigación, quisiéramos exponer sobre como la agricultura viene “CONTRIBUYENDO A LA DESCARBONIZACIÓN DE LA ECONOMÍA NACIONAL (ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMATICO Y SEGURIDAD ALIMENTARIA LOCAL Y GLOBAL)”; para el conocimiento y debate de los visitantes de este BLOG.
I.-
RELACION SER HUMANO AMBIENTE:
1.-
Período Primitivo: muestra el predominio de la caza y la recolección,
así como el nomadismo.
2.-
Agrícola Temprano: domesticación de animales y plantas. Inicio del
sedentarismo.
3.-
Urbano Temprano: desarrollo de la agricultura, el sedentarismo facilita
el desarrollo de ciudades. Se desarrollan los procesos de división social,
división del trabajo y la estratificación del poder.
4.-
Industrial Moderno: Industrialización, incorporación de las máquinas y
los procesos fabriles, uso de combustibles fósiles y otras fuentes de energía.
Concentración de la población en centros urbanos.
II.-
RELACIÓN DE LA POBLACIÓN Y LA DISPONIBILIDAD DE TIERRAS CULTIVABLES:
Mientras
la población mundial aumenta la superficie de tierra cultivable va decreciendo
por ende la capacidad de producir más alimentos acordes al crecimiento de la población
también llegara el momento en que esta relación va colapsar
III.-
CONSTITUCIÓN NACIONAL – PROMULGO CONVENIOS, LEYES Y SE CREO INSTITUCIONES
(1992 – 2024):
1.- CONSTITUCIÓN NACIONAL: Derecho a
habitar en un ambiente saludable y ecológicamente equilibrado; las actividades
susceptibles de producir alteración ambiental serán reguladas por ley; toda
persona tiene derecho a dedicarse a la actividad económica lícita y se
garantiza la competencia en el mercado.; y se garantiza la propiedad privada.
2.-
CONVENIOS INTERNACIONALES: Ratificados por leyes de la nación como:
CAMBIO CLIMÁTICO; BIODIVERSIDAD, LUCHA CONTRA LA DSERTIFICACIÓN Y LA SEQUIA Y
OTROS.
3.-
LEYES: Que regulan, limitan, prohíben y promueven el uso y manejo
racional de los recursos naturales productivos como: evaluación de impacto
ambiental; forestal de manejo racional de los bosques nativos; forestación y
reforestación de plantaciones forestales; pago por servicios ambientales; que
castiga los delitos contra el medio ambiente; y deforestación cero.
IV.-
LEY N°2425/2004 – MAL
LLAMADA LEY DEFORESTACIÓN CERO AMPLIADO Y VIGENTE HASTA 2030:
1.- "Artículo N°3: A
partir de la promulgación de la presente Ley y hasta el 31 de diciembre de
2018, queda prohibida la emisión de permisos, licencias, autorizaciones y/o
cualquier otra modalidad de documento jurídicamente válido, que ampare la
transformación o conversión de superficies con cobertura de bosques nativos, a
superficies destinadas al aprovechamiento agropecuario en cualquiera de sus
modalidades; o a superficies destinadas a asentamientos humanos, así como la
producción, transporte y comercialización de madera, leña, carbón y cualquier
subproducto forestal originado del desmonte no permitido.
2.- Los bosques se inscribirán en
un registro especial, habilitado en el Instituto Forestal Nacional (INFONA) y
no podrán ser objeto de la reforma agraria y se declararán inexpropiables.
4.- CONCEPTO NACIONAL DE
DEFORESTACIÓN: Se entiende por deforestación a la tala raza de la cobertura
vegetal nativa de las formaciones arbóreas para dedicar el espacio resultante a
fines agrícolas, ganadero o de otro tipo, esta concepción no tiene en cuenta ni
la pérdida de superficie vegetativa por el desmonte parcial, ni el entresacado
selectivo de maderas, ni cualquier otra forma de uso del bosque nativo.
5.- CONCEPTO NACIONAL DE
DESMONTE: Es una actividad incorporada en los sistemas de producción
ganaderos de la región occidental, como producto de los planes de uso de la
tierra contemplados y exigidos en el marco legal (Ley N°422/73 Forestal y Ley
N°294/93 de Evaluación de Impacto Ambiental) ambiental vigente. los planes de
uso de la tierra son el resultado de estudios técnicos focalizados en el
proyecto con base a datos científicos de la región que determinen el potencial
de los recursos naturales planificando y proponiendo el uso, manejo y
aprovechamiento racional de los mismos.
V.- ITAIPU Y
YACYRETA Y LA ADPATACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO:
1.-
Uno de los principales productores de energía renovable a nivel global ocupando
actualmente el 5º lugar con 7,6 kilovatio hora per cápita;
2.-
Contamos con un superávit per cápita más alto del mundo en producción de
energía eléctrica, con 6,4 kilovatio hora por persona; y
3.-
En total se producen 53 giga vatio hora en energías renovables, con un consumo
interno de tan sólo 8,5 giga vatio hora.
VI.-
CAMBIO CLIMATICO Y LAS ERAS GEOLÓGICAS SEGÚN GLATZLE (CIENTIFICO – ALEMAN
PARAGUAYO):
1.-
Las eras geológicas desde los inicios de la vida multicelular, hace 600
millones de años, las concentraciones atmosféricas de CO2 bajaron
continuadamente debido a la fosilización de materia orgánica y la deposición de
carbonatos biogénicos en el fondo de los océanos, lo que inmovilizó el CO2 -
GLATZLE (CIENTIFICO – ALEMAN PARAGUAYO).
2.-
Era del carbonífero el CO2 atmosférico cayó enormemente debido a la
carbonización de bosques enteros durante millones de años. era del pérmico,
cuando aparecieron hongos especializados en la digestión de lignina, la madera
se hizo biodegradable. Así aumentó otra vez el CO2. en caso contrario es muy
probable que la vida se hubiera extinguido, hace unos 300 millones años.
3.-
Debido a la escasez de CO2, que ya estaba al límite para sostener la
fotosíntesis. La última glaciación, hace 18.000 años, la situación era similar.
El CO2 se encontraba en un 180 ppm, muy cerca del umbral de la muerte de la
flora por inanición. Científicos celebran la recirculación de co2 en la
atmósfera mediante la quema de energías fósiles por el hombre, asegurando así
la continuidad de la vida en la tierra a largo plazo.
VII.-
TENIENDO EN CUENTA QUE EL CO2 ES FUNDAMENTAL PARA LA FOTOSÍNTESIS POR GLATZLE (CIENTIFICO – ALEMAN
PARAGUAYO):
1º.-
En realidad es la única fuente de carbono para toda biomasa viva y muerta;
2º.-
Está fertilizando nuestros cultivos y pastos, hace más verde los desiertos, ya
que mejora la eficiencia de uso de agua (WUE) y por lo tanto la resistencia a
la sequía de las plantas; y
3º.-
Este oligo compuesto en el aire califica para ser el más importante nutriente
para la vida, con concentraciones deficientes en la naturaleza.
VIII.-
DETERMINAR QUE LOS GASES
EFECTOS INVERNADERO (GEI) PROVENIENTES DE LA AGRICULTURA
Y LA GANADERÍA POR GLATZLE (CIENTIFICO –
ALEMAN PARAGUAYO):
1.- El CO2 emitido por el consumo
humano de cereales, de carne y leche, y por el ganado mediante la respiración y
la digestión de forrajes no aumenta los niveles de CO2 en la atmósfera, ya que
esto es parte del ciclo natural del carbono.
2.- La cantidad de CO2 emitida
anualmente por los seres humanos y el ganado ha sido previamente capturada
mediante la fotosíntesis y se ve compensada en su totalidad por el
recrecimiento de los forrajes y cultivos que asimilan otra vez dicho CO2.
3.- Las únicas fuentes de
emisiones adicionales de CO2 causadas por la agricultura y la ganadería, más
allá del ciclo natural de carbono son:
3.1.- El consumo de combustibles
fósiles durante la producción, el procesamiento y la comercialización
(transporte, la labranza del suelo, la cosecha y también la fabricación de
fertilizantes).
3.2.- La deforestación para la
siembra de pasturas y cultivos, o la degradación de pasturas y campos agrícolas
mediante la descomposición de la Materia Orgánica en el suelo.
3.3.- Estas emisiones están
determinadas por la diferencia entre los depósitos eco-sistémicos de carbono,
antes y después de cierta intervención humana.
IX.- PARA EL PARAGUAY LA ADAPTACIÓN Y
LA GESTIÓN DE RIESGOS ES
UNA PRIORIDAD ESTABLECIDA EN EL PLAN NACIONAL DE DESARROLLO 2030:
SECTORES
PRIORITARIOS IDENTIFICADOS SON:
1.- Recursos hídricos, Bosques;
2.- PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y
GANADERA, Ordenamiento Territorial y Energía;
3.- Infraestructura, Salud y
saneamiento; y
4.- GESTIÓN DE RIESGOS Y
DESASTRES NATURALES y Sistemas de alerta temprana.
X.- EMISIONES DE GASES DE
EFECTO INVERNADERO (GEI):
FUENTE: GPS – PhD - Dr. Ernesto
Viglizzio - 2015
Como
medidas que reducen las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en la
agricultura - incentivos para la implementación de una
agricultura con nuevas tecnologías que
apunten a la:
1.- Disminución
de usos de fertilizantes nitrogenados;
2.-
Reducción de la quema de campos para habilitación de las parcelas; y,
3.-
Introducción de tecnologías con co-beneficios climáticos.
XI.- LA AGRICULTURA PARAGUAYA SE
CARACTERIZA POR UNA ESTRUCTURA BI-MODAL:
1.-
AGRICULTURA FAMILIAR: Su sistema de producción se caracteriza por el
bajo nivel tecnológico y una producción diversificada. Estas unidades
productivas de pequeña escala producen el 85% de los productos de la canasta
básica familiar de nuestro país.
2.-
AGRICULTURA TECNIFICADA: Es
altamente competitiva, utiliza un nivel tecnológico alto, generando productos
de buena calidad y rentabilidad, con muy buena inserción en los mercados
nacional.
3.-
Como observación técnica la agricultura tecnificada versus agricultura familiar
con desarrollo diferenciado en el Paraguay (cultivos tecnificados y cultivos en
proceso tecnificados).
XII.-
LA IDENTIFICACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y AGRONOMICAS EN LA
AGRICULTURA TÉCNIFICADA (AT) Y LA AGRICULTURA FAMILIAR (AF):
1.-
Los Beneficios, Retos y Desafíos de las Buenas
Prácticas (BPS) en los Sistemas de Producción:
1.2.-
En las unidades productivas preferentemente agrícola, donde para ambas
estructura productiva bimodal existe el riesgo de la poca sostenibilidad
económica, social y ambiental de los productores, cuando existe la degradación
del recurso natural productivo SUELO, generando la pérdida de la productividad
de sus cultivos, disminuyendo la rentabilidad, modelo superado desde los ´90
por el modelo de los ´80’, que utilizaban la fertilidad natural de los suelos
por la reciente habilitación de tierras a través del desmonte para uso
agrícola.
1.3.-
Los Censos Agropecuarios Nacionales (CAN) 1991, CAN 2008 y CAN 2022 demuestran
que la Agricultura Tecnificada mejoró su producción y productividad por un
trabajo conjunto y coordinado entre el sector público y privado con: a) El
ingreso de semillas con variedades mejoradas; b) Semillas con productos de la
biotecnología y/o Ingeniería Genética; c) El Sistema de Siembra Directa (SSD);
y, d) La mejora de los precios internacionales.
1.4.-
Observamos como ejemplo con el rubro SOJA que en año 1991 había aproximadamente
unas 552.657 Has sembradas (CAN 1991), mientras en el 2008 aproximadamente
aumento notablemente a unas 2.463.510 Has (CAN 2008), pero según estos CAN de
1991 y 2008 todas en Región Oriental del país, pero los resultados del cultivo
de SOJA en el CAN 2022 se tiene registrado que se sembraron unas 3.062.086 Has,
donde a parte de la Región Oriental se incluye parte del Chaco.
1.5.-
En el proceso de desarrollo del sector agro-rural sostenible los cambios en la
agricultura familiar del Paraguay – CAN 2008 en la Región Oriental se
registraron unas 14.900 fincas o unidades productivas menores de 20 Has de la
Agricultura Familiar que ya se dedicaban al cultivo de la SOJA, pues hacia al
año 2020, este número de fincas se habría incrementados en un 280% con parcelas
que siembran el cultivo de SOJA (CAN 2022).
1.6.-
Durante la campaña agrícola 2020-2021 de la Agricultura Familiar, en este
segmento, cubrió 832.849 Has sembradas por 41.600 productores que fueron
responsables del 23% de la SOJA cosechada y comercializada. Estamos hablando de
una facturación bruta de por lo menos US$ 800 millones sobre una exportación
total de la oleaginosa que cerró en esta campaña agrícola de US$ 3.200 millones
según la fuente del Banco Central del Paraguay (BCP).
2.- Desafíos Claves de la Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas Agronómicas, así como sus Diferencias con las Medidas de Mitigaciones:
Los
resultados relevan DESAFÍOS CLAVES en los sistemas de producción agropecuaria y
el aprovechamiento forestal a superar para que los sistemas de producción sean
más sostenible; “desafíos claves que van más allá de las mejoras sostenidas en
la productividad de sus cultivos de renta y autoconsumo”, pues se sustenta en
la vulnerabilidad como país a los efectos negativos de los impactos del cambio
climático como son “las intensas precipitaciones, heladas, vientos intensos y
granizadas extremas y poco previsibles”, actualmente los desafíos claves
presentes son combatibles eficientemente con 3 (tres) tipos de acciones
denominadas BUENAS PRÁCTICAS como:
BUENAS
PRÁCTICAS AGRÍCOLAS:
Son
todas las recomendaciones técnicas relacionados con el sistema de producción
adecuado como ser: respetar las fechas de siembra según las variedades
adecuadas; preparación de suelo; control de malezas; control de plagas y
enfermedades; cosechas seguras; uso seguro de los productos fitosanitarios.
a).
– Uso de Variedades de Semillas: las semillas de calidad certificadas
favorecen la buena germinación y alto vigor de potencial general para el
crecimiento del cultivo y además son la base principal de una buena
productividad con alta calidad, especialmente aquellas semillas mejoradas con
depositarias del potencial genético de las especies agrícolas y sus variedades
resultantes de la mejora continua y la selección a través del tiempo.
b).
- Preparación de Suelos: mediante la preparación adecuada del terreno se
persiguen varios fines: aumentar la capacidad de retención de agua del suelo;
facilitar la absorción de los nutrientes por la raíz; facilitar el desarrollo
de las raíces, tanto en profundidad como lateralmente; aumentar la infiltración
del agua de lluvia en el suelo.
c).
- La preparación del suelo consiste en: realizar una programación de la
preparación; identificar la humedad adecuada del suelo para la labranza; evitar
la compactación del suelo; acondicionar el terreno; emplear adecuadamente la
maquinaria; y realizar subsolados, es decir, trabajar en suelos más profundos.
d).
- Control de Malezas: es imprescindible para obtener un adecuado
rendimiento, registrándose pérdidas que puede superar el 80 % de la producción
cuando no se controlan en forma adecuada y oportuna. El control de malezas con
herbicidas es el más difundido que se debe a la facilidad de uso y su capacidad
de rápida acción y aplicación.
e).
- Control de Plagas y Enfermedades: preferentemente por medio del
“Manejo Integrado de Plagas (MIP)”, que es un método de control de plagas y
enfermedades agrícolas más eficiente y de menor costo contribuyendo con el
aumento de la productividad, aumento de los ingresos e intensificando las áreas
de uso agrícola por cada unidad productiva agrícola
f).
- Cosechas Seguras: existen dos sistemas de cosecha, el manual y
mecanizada, aunque en algunos cultivos se utilizan combinaciones de ambos,
además la cosecha marca el final del crecimiento de una estación o el final del
ciclo de un fruto en particular.
g).
- Uso Seguro de Productos Fitosanitarios: durante el control
fitosanitario de los cultivos supone realizar una serie de técnicas de
aplicación de productos que implican su correcta distribución, para lo cual es
preciso disponer de la maquinaria adecuada a cada producto y perfectamente
calibrada de forma que se puedan conseguir altas efectividades y rendimientos.
Es cuando se cuida la salud de las personas y del medio ambiente y se lleva a
cabo antes, durante y después de la aplicación de los productos.
Buenas Prácticas Agrícolas. Tipos y el Nivel de Adopción
Buena
Prácticas Agrícolas |
|
1.
Sistema de Siembra directa 2.
Uso de Abono Verde 3.
Asociación de cultivos 4.
Diversificación con reforestación 5.
Manejo integrado de plagas 6.
Policultivos 7.
Encalado de los suelos 8.
Reforestación 9.
Subsolado de suelos |
10.
No quema de
Rastrojo 11.
Rotación de
cultivos 12.
Sucesión de
cultivos 13.
Rotación de
cultivos con abonos verde 14.
Curva de
nivel 15.
Barreras
vivas 16.
Labranza
mínima 17.
Cobertura
con Abono verde invierno 18.
Asociación
de producción Agrícola y lechería |
Fuente: Proyecto Paisajes de Producción Verde MADES/PNUD
BUENAS
PRÁCTICAS AGRONÓMICAS:
Son
todas aquellas medidas, prácticas y obras de uso y manejo de los recursos
naturales productivos; en especial del recurso natural productivo suelos en el
uso agrícola que complementan a las denominadas Buenas Prácticas Agrícolas.
Estas Buenas Prácticas Agronómicas son: Sistema de siembra directa; Rotación de
cultivos; Abono Verde; Curva de nivel; y Barreras vivas y otros.
a).
- Siembra Directa: denominada también labranza cero, es una siembra
tradicional en terrenos donde se pretende efectuar la mínima remoción del
suelo. El grado de remoción del suelo y el desarrollo adecuado permitiendo el
máximo almacenamiento de la humedad del suelo y el desarrollo adecuado de las
colonias de microorganismos que mantiene productivo los suelos y, además,
controlan malezas e insectos perjudiciales para los cultivos de interés.
b).
- Rotación de Cultivos: es el paso de varios cultivos por un área fija
en un período de tiempo, teniendo como objeto mantener la fertilidad del suelo,
mejorar el aprovechamiento de los nutrientes por los estratos del suelo,
mantener el mayor tiempo posible el suelo cubierto para evitar la erosión por
impacto de gotas de lluvias y escorrentías, y controlar malezas, plagas y
enfermedades de los cultivos participantes de la rotación.
c).
- Curvas a Nivel: cualquiera sea el uso agrícola, pecuario o forestal,
los cultivos deben seguir las curvas de nivel, con el objeto de disminuir el
riesgo potencial a la erosión del suelo como consecuencia de la inclinación del
terreno, además, permite el mejoramiento de la capacidad de infiltración de los
suelos, generando mayor reserva de humedad para los períodos críticos de
escasez de agua. Esta medida es aplicable a cualquier rango de pendiente y
especies de plantas seleccionadas para el cultivo.
d).
- Uso de Abonos Verdes: son métodos especiales que se establecen con el
objeto de mantener la cobertura del suelo y así evitar los impactos directos de
las gotas de lluvia, disminuir la escorrentía y aumentar la capacidad de
infiltración de agua en el suelo, además contribuye a regenerar la fertilidad
del suelo siendo ésta su principal función, porque realiza una fijación
simbiótica del nitrógeno atmosférico, reduce la lixiviación de nutrientes del
subsuelo, mejora las propiedades químicas del suelo, logrando finalmente que los
futuros cultivos, a ser sembrados en los lugares con tratamiento de abonos
verdes, mejoren su capacidad productiva, elevando sus rendimientos.
e).
- Asociación de cultivos: consiste en instalar 2 (dos) o más cultivos en
una misma parcela y en un mismo período de tiempo. Deberá considerarse el
ESPACIO, TIEMPO y DISEÑO, con ello la asociación de cultivos busca reducir la
erosión por escorrentía e impactos de las gotas de lluvia, incremento de la
productividad por la presencia de dos o más especies en producción en el
espacio de terreno, además de servir de barreras entre las especies contra la
transmisión de plagas y enfermedades.
f).-
Aplicación de Correctores: la selección de correctores químicos depende
exclusivamente de las características de los suelos, pues existen casos en que
no son necesarios aplicarlos; donde los suelos deben ser analizados para que
posteriormente puedan aplicarse los correctores, cuyas ventajas de los mismos
se sintetizan en el mejoramiento del pH del suelo, es decir, de ácido pasar a
alcalino, mejora la estructura del suelo, evitan desequilibrio de nutrientes y,
por ende, se mantiene la fertilidad del mismo.
g).
- Uso Adecuado de Fertilizantes: la aplicación adecuada de fertilizantes
químicos que contienen los elementos nutrientes permite corregir la falta de
los mismos en el suelo, donde una adecuada aplicación de fertilizantes en el
suelo consiste en la recuperación de nutrientes perdidos por degradación,
aumentando la fertilidad y mejorando la productividad de los cultivos.
h).
- Manejo Integrado de Plagas: es un método de control de plagas y
enfermedades agrícolas que permite un control más eficiente y de menor costo
contribuyendo con el aumento de la productividad, aumento de los ingresos e
intensificando las áreas de uso agrícola por cada unidad productiva agrícola.
i).
- Labranza del subsuelo: utilizado cuando los suelos se hallan
compactados a cierta profundidad de la superficie, limitándose principalmente a
un trabajo de subsolado que consiste en romper o roturar el subsuelo, buscando
homogeneizar el perfil, permite un buen movimiento vertical y horizontal del
agua en el suelo, así como el adecuado enraizamiento por el mejoramiento de la
oxidación, oxigenación e infiltración del agua en el perfil del suelo, donde se
desarrolla el anclaje y mecanismo de absorción de alimentos de toda la planta.
Buenas
Prácticas Agrícolas (BPA) según la Estructura Productiva Bimodal
Agricultura Empresarial y Agricultura Familiar
Buena
Prácticas Agrícolas |
||
Agricultura
Empresarial |
Agricultura Familiar |
|
1.
Sistema de siembra directa 2.
Rotación de cultivos 3.
Abono Verde 4.
Curva de nivel 5.
Manejo integrado de plagas 6.
Reforestación de los causes hídricos |
1. Usos de Abono verde 2. Asociación de cultivos 3. Policultivos 4. Encalado de los suelos 5. Subsolado de suelos 6. Reforestación 7. No quema de Rastrojo 8. Rotación de cultivos 9. Sucesión de cultivos |
10. Curva de nivel 11. Barreras vivas 12. Rotación con abonos verde 13. Diversificación con reforestación 14. Labranza mínima 15. Abono verde invierno 16. Asociación producción agrícola y ganadería de leche
|
Fuente: Proyecto
Paisajes de Producción Verde MADES/PNUD
MEDIDAS
DE MITIGACIONES:
Hace
relación a las actividades y acciones de Medidas de Mitigación a planificar e
implementar en las unidades productivas de la agricultura como partes de un
Plan de Gestión Ambiental (PGA) de los Estudios de Impacto Ambiental (EsIA) en
el marco de la Ley N°294/93 “De Evaluación de Impacto Ambiental (EIA)” y sus
decretos reglamentarios vigentes. Estas Medidas de Mitigación están
preferentemente orientados a contribuir con la reducción de las emisiones de
Gases de Efectos Invernaderos (GEIs), como parte de las mejores medidas,
prácticas y adopción de nuevas tecnologías como prácticas de sumideros de
carbono.
Medidas
de mitigaciones no incluye las buenas prácticas agrícolas (BPA) y tampoco las
buenas prácticas agronómicas (BPAg):
a).-
Las medidas de mitigación que se adopten para minimizar los impactos
ambientales pueden considerarse como la parte más importante, o al menos una de
las más importantes, del estudio de impacto ambiental.
b).-
El impacto sobre el medio ambiente producido por una determinada actividad
depende mucho de la forma en que se realice la misma, por lo que, en el
proyecto, se deben detallar todas aquellas medidas necesarias para que sea el
menor posible.
c).-
Es preciso partir de la premisa de que siempre es mejor no producir un impacto
negativo que luego tener que corregirlo, cualquier medida correctora supone un
costo adicional que, aunque en relación con el costo global del proyecto pueda
ser bajo, puede evitarse.
d).-
Las medidas de mitigación, y más si se tiene en cuenta que dicha medida no
suele eliminar completamente la alteración, sino sólo reducirla. Por ello es
muy importante incorporar en el proyecto, un diseño adecuado desde el punto de
vista medioambiental y mantener los cuidados preceptivos durante la fase de
ejecución de las obras.
e).-
El objetivo de una evaluación de impacto ambiental es prevenir y corregir los
efectos negativos que la realización de la actividad pueda tener para el medio
ambiente, para lo que se estudian las medidas preventivas, protectoras,
correctoras y compensatorias con el fin de eliminar, atenuar, evitar, reducir,
corregir o compensar los efectos negativos que las acciones que se derivan del
proyecto producen sobre el medio ambiente, así como aumentar, mejorar y
potenciar los efectos positivos.
La
evaluación de impactos ya realizada, tanto la cualitativa como la cuantitativa,
queda modificada con la introducción de estas medidas de mitigación obteniendo,
para los impactos afectados que debe quedar reflejado en el Programa de
Vigilancia Ambiental:
a). – Propósito
de la Mitigación: generar acciones prediseñadas, destinadas a llevar a
niveles aceptables los impactos y sus efectos ambientales perjudiciales de una
acción humana.
b). - Evitar,
Minimizar: moderar, atenuar y disminuir y remediar, de ser posible, los
impactos negativos que un proyecto pueda generar sobre el entorno humano y
natural. Prevención
para evitar el impacto potencial y además la minimización o disminuir la
escala espacial/temporal.
c). - Reponer
Uno Más: de los componentes o elementos del medio ambiente a una calidad
similar a la que tenían con anterioridad al daño causado, es decir, la remediación
al aplicar técnicas de rehabilitación después que el impacto ambiental de
efecto negativo ha ocurrido.
d). - Reestablecer: al menos las propiedades básicas iniciales de
los componentes o elementos del medio ambiente de no ser posible la reposición
de la calidad de los mismos, es la compensación de aceptar el impacto o el
impacto con efectos residuales y tener que compensarlos.
e).
- Compensación: buscan producir o generar un efecto positivo alternativo
y equivalente a uno de carácter adverso en las áreas o lugares en que los
impactos negativos significativos no pueden mitigarse.
f).
- Jerarquía de Mitigación:
1°.
- Evitar en la fuente; minimizar en la fuente;
2°.
- Reducción en el sitio;
3°.
- Reducción en el receptor;
4°.
- Reparación;
5°.
- Compensar en especie;
6°.
- Compensar por otros medios; y,
7°.
- Mejorar.
Evaluación
de Impacto Ambiental dice que la mejor manera de prevenir, es la de evitar los
efectos negativos, mejor que intentar combatirlos posteriormente. Es lo que se
denomina el Principio de Precaución:
a).-
Uno de los principios básicos que debe informar toda política ambiental es el
de la prevención. Por dicha razón, los sucesivos proyectos, programas y planes sobre
medio ambiente han venido insistiendo en que la mejor manera de actuar en esta
materia es tratar de evitar, con anterioridad a su producción, la contaminación
o los daños ecológicos, más que combatir posteriormente sus efectos.
b).-
Es preciso que la Administración responsable de velar por la calidad ambiental
conozca de antemano los impactos negativos que pueden producirse como
consecuencia de la ejecución de proyectos o el desarrollo de actividades
susceptibles de afectar al medio ambiente para lo que se hace necesario el
estudio de impacto ambiental.
La
no aplicación en tiempo y forma de las Medidas de Mitigación son sancionados
por la Ley N°716/95 “QUE SANCIONA DELITOS CONTRA EL MEDIO AMBIENTE”, en
su Artículo N°5: establece en su Inciso (e): Los que eludan las obligaciones
legales referentes a MEDIDAS DE MITIGACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL O EJECUTEN
DEFICIENTEMENTE las mismas.
Buenas Prácticas Agrícolas según los Departamentos,
Tipos de Agricultura, Porcentaje de Adopción y Mitigación
Dpto. |
Tipo |
Prácticas
- BPA |
%
Adopción |
Mitigación |
Otros
Beneficios |
Cordillera Paraguarí |
Agricultura
Familiar |
Siembra
Directa Curvas
de nivel Asociación
de cultivos Abono
Verde |
10 |
+ |
Aumento Materia Orgánica y productividad |
Caaguazú San Pedro Caazapá |
Agricultura
Empresarial |
SSD mecanizada Rotación cultivo Abono verde Curva nivel Protección
causes ATP |
90 |
++ |
Mayor
productividad y aumento de servicios |
Agricultura
Familiar |
SSD
Familiar No
quema Abono verde Encalado Reforestación Manejo
bosque Agro -
fruti - forestal |
7 |
+ |
Aumento Materia Orgánica |
|
A. Paraná Itapúa Canindeyú |
Grupo
1 |
SSD - Sistema Rotación de
cultivos MIP y Malezas Reforestación |
80 |
+++
70% |
Calidad
de vida Cadena
servicios |
Grupo 2 |
60 |
++
30% |
Fuente: Proyecto Paisajes de Producción Verde MADES/PNUD
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