Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas
M.; Como Asesor Agroambiental; como Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro de
Agricultura y Ganadería de Paraguay, quisiéramos exponer la “PROPUESTA DE LA
ORGANIZACIÓN CAMPESINA – ÑEMITY DE AGRICULTURA FAMILIAR (AF) COMO EL: “ESQUEMA
BÁSICO DE PROGRAMA DE DESARROLLO Y GESTIÓN PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR (AF)”,
documento de trabajo proveída por el LÍDER DE LA ORGANIZACIÓN ÑEMITY EL Ing.
Agr. José Rodríguez; con el objeto de abrir la discusión y el debate entre
los visitantes de este BLOG e interesados en contribuir con el Desarrollo
Sostenible por medio del de las
organizaciones de la Agricultura Familiar (AF).
Presentación de la propuesta de la organización campesina – Ñemity de Agricultura Familiar (AF)
I.- ANTECEDENTES DE LA PROPUESTA:
1.- Es harto conocida la grave crisis de
viabilidad de que padece la Agricultura Familiar (AF), con su sistema de
producción artesanal, arcaico e ineficiente, ya totalmente colapsado, incapaz
de sostener mínimamente las actuales necesidades económico-financieras de las
familias rurales, las que se enfrentan impotentes a su propio y acelerado proceso
de exterminio como una clase social clave en productora de alimentos para la
canasta básica familiar del Paraguay.
2.- La primera
consecuencia de este fenómeno planteado en el párrafo anterior nuestra creencia
e hipótesis es que ocurre la masiva migración de los jóvenes del campo a los
cordones de las ciudades o los centros urbanos siempre en busca de una
oportunidad (que tampoco existe), y los desplazados terminan engrosando los
cinturones de miseria (villas “hule”) de las ciudades y centros urbanos donde
salen a delinquir para comer.
3.- Esta grave y
paupérrima situación social ha dejado de ser un mero problema social y se ha venido
convirtiendo en una cuestión de seguridad nacional, que cada día, semana y año
se acrecienta a una escala cada vez mayor y la inseguridad se está volviendo
cada menos sostenible en todos los aspectos del desarrollo económico y social
especialmente.
II.- MODELOS DE
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA (MAG) PARA LA
AGRICULTURA FAMILIAR (AF):
En lo que compete a
la Cartera del Ministerio de Agricultura, es evidente la urgente necesidad de
conformar un equipo de trabajo ad hoc, para el diseño de un nuevo modelo de
gestión para la Agricultura Familiar (AF), cuyo objetivo central sea la
modernización total y radical (no las soluciones parches) del SISTEMA DE
PRODUCCIÓN, teniendo en cuenta algunos ejes fundamentales:
Comunidades
Indígenas organizados están convencidos y firmes para trabajar con sistemas de
producción agrícolas sostenibles
1.- INCORPORACIÓN
DE ALTA TECNOLOGÍA DE PRODUCCIÓN:
1.1.- La modernización del Sistema de Producción
de la Agricultura Familiar es absolutamente imperativa, si se pretende evitar la extinción de la misma,
sobrepasada y avasallada por la agricultura empresarial de gran escala.
1.2.- Esto implica la
necesidad del diseño de un nuevo modelo de gestión para este sector productivo,
así como la introducción en el sistema de producción del uso generalizado de la
fuerza mecánica, en reemplazo de la muscular, con el consecuente mejoramiento de
la calidad del trabajo, aumento de rendimientos por unidad de superficie de los
diferentes rubros cultivados, y, por lógica consecuencia, el significativo
aumento de los ingresos familiares.
1.3.- Ya se cuenta
con valiosa experiencia de campo sobre este nuevo enfoque de la Agricultura
Familiar, gracias al Plan Piloto ejecutado en forma interinstitucional (Itaipu
Binacional, UNOPS, Secretaría Técnica de Planificación, Ministerio de
Agricultura y Ganadería, y Organizaciones de Bases de la Agricultura Familiar),
últimamente con un fuerte apoyo de la Unión de Gremios de la Producción (UGP).
1.4.- En efecto, en
el tercer trimestre del año 2014, se inició una primera experiencia de este
nuevo modelo de gestión para la agricultura familiar, dentro del Programa
Sembrando Oportunidades.
1.5.- El mismo consta
de una etapa de destronque (destoque), seguida de la preparación de suelos y
siembra mecanizadas, introduciendo por primera vez en el país, a nivel de los
pequeños productores, la tecnología de siembra líquida, inyectando con la
semilla, agua, cal y fertilizantes líquidos, con excelentes resultados.
1.6.- El siguiente
paso es introducir la práctica de Sistema de Siembra Directa (SSD) y la
maquinización total de las comunidades agricultoras de bases.
1.7.- De lo que se
trata es convertir este Programa en Política
de Estado para este estratégico sector productivo nacional, ampliándolo (para que abarque a todos
los productores de la Agricultura Familiar de pequeña escala del país), profundizándolo, intensificándolo y dotándolo de los recursos necesarios y suficientes,
y desarrollar, por lo mínimo, sus otros ejes básicos faltantes, que se citan a
renglón seguido.
2.- USO MASIVO DEL
AGUA EN LA AGRICULTURA:
2.1.- Hoy por hoy ya es absolutamente inaceptable que, siendo el Paraguay poseedor de la mayor reserva mundial de agua dulce, con un rico sistema hídrico de aguas dulces superficiales, conformado por caudalosos ríos, arroyos, lagos y humedales, a más de las aguas profundas del Acuífero Guarany y Patiño.
2.2.- A pesar de esta
rica condición hídrica aún estamos sufriendo escasez de agua en la producción padeciendo
cuantiosas pérdidas económicas en el campo, con su consabido corolario de
violentos conflictos sociales, todo a causa de las sequías y heladas que azotan
periódicamente el país.
Es
necesario planificar e iniciar en forma absolutamente imperativo un agresivo
Programa Nacional de uso racional de los recursos hídricos en la agricultura
2.3.- Se hace por
ello también absolutamente imperativo iniciar de inmediato un agresivo Programa
Nacional de uso masivo del agua en la agricultura. Y no tan sólo familiar.
3.- UN PROGRAMA DE
SEMILLA CONTROLADO POR LAS ORGANIZACIONES DE BASES (Sistema de producción,
procesamiento y distribución oportuna):
3.1.- Ya al inicio de
la década de los ’90 decía el Dr. José Tadashi Yorinori que “La nación que llegue al tercer milenio sin
un programa propio de semillas, estará irremediablemente condenada a depender
de las multinacionales del agro-negocio que controlan la producción y el
tráfico de los materiales genéticos”.
Lamentablemente estamos en esa situación.
3.2.- Por ello, tanto
la producción para el consumo familiar y para la renta, como la
implementación del Sistema de Siembra Directa (SSD) exigen, como
condición sine qua non, el inmediato diseño y desarrollo del Programa de producción, procesamiento y
distribución de material genético (semillas) de alta calidad para todas las
unidades de producción de la Agricultura Familiar (AF).
3.3.- Y es
fundamental que ese Sistema esté controlado por las Organizaciones de bases de
la AF, con el apoyo del Estado y entidades privadas del sector agropecuario. Es
decir, que esté en manos de los propios productores de la agricultura familiar.
Ya existe muy positiva experiencia al respecto.
Modernización
de la Agricultura Familiar (AF) sustentado en la adopción de la innovación
tecnológica y desarrollo de conocimiento de la capacidad productiva
4.- ESPECIALIZACIÓN REGIONAL DE LA PRODUCCIÓN
DE RENTA, AGROPECUARIA Y FORESTAL (creación y desarrollo de cuencas
productivas conforme a condiciones y ventajas comparativas regionales):
4.1.- Es preciso
organizar la producción de renta de la Agricultura Familiar, de tal manera a
evitar la perniciosa y errática dicotomía recurrente sobreoferta-escasez, que caracteriza a nuestra actual producción de
renta de la agricultura familiar.
4.2.- Para ello, es
necesario crear cuencas productivas
especializadas en ciertos y determinados rubros, conforme a la vocación
productiva de la gente y de la tierra, a más de las ventajas comparativas que
la región posea por sus condiciones geográficas, agrológicas, su
infraestructuras y acceso al mercado. A esto llamamos diversificación y
especialización de la producción.
5.- CAMBIO DE TIPO
DE PRODUCCIÓN EXTENSIVA POR INTENSIVA:
5.1.- Nuestro actual
tipo de producción, en forma mayoritaria, es la llamada producción extensiva
(no se refiere a la extensión superficial), caracterizada por el empleo de baja
tecnología, con baja inversión de capital y, como resultado económico, su baja
rentabilidad predial, propia de la agricultura tradicional (maíz, algodón,
sésamo, mandioca, soja, cría extensiva de animales, agro-silvo pastoriles,
etc.). Este tipo de producción es rentable sólo en grandes extensiones de
cultivo en manos de pocos productores, condición que no posee el pequeño
productor con su pequeña parcela de 5-10-20 hectáreas, en régimen de multiuso.
Cultivo
de algodón de un paso de agricultura intensiva a extensiva en el Chaco
paraguayo
5.2.- Por ello, la
supervivencia de la clase campesina como productor agrícola pasa inexorablemente
por su reconversión al tipo de producción intensiva, caracterizada por el
empleo de alta tecnología, con alta inversión de capital, pero que en
compensación tiene alta rentabilidad predial, como son la producción hortofrutícola,
la cría intensiva de animales y el sistema de producción forestal.
6.- TRANSFORMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN PRIMARIA
(CADENAS DE VALOR/MIPYMEs):
6.1.- La necesaria y
urgente industrialización de la producción primaria de la agricultura familiar
(Desarrollo de cadenas de valor) apunta fundamentalmente a resolver,
entre otros, dos problemas graves que afectan a las familias rurales:
a).- El aumento de los ingresos familiares, a
través del alto valor agregado, incorporado a la producción primaria, propio de
la producción industrial, y
b).- la creación de fuentes de trabajo
permanente y bien remunerado, para absorber la creciente población de jóvenes
rurales, que tal como es hoy la agricultura familiar (agricultura de tipo
extensivo y de subsistencia que sólo produce, consume y vende materia prima, de
bajo valor monetario), no tiene la más mínima oportunidad laboral, y se ven
obligados a migrar en busca de oportunidades que les niega su comunidad de
base.
6.2.- Sin embargo, es claro que la sustentabilidad
de este Programa de Modernización de la Agricultura Familiar radica
fundamentalmente en dar énfasis a la creación de MIPYMEs, con alta eficiencia
técnica y económica, tanto para la creación de cadenas de valores (producción
de bienes), como para las prestaciones de servicios que demanda el Programa
(Servicios de mecanización, de industrialización, servicios sociales y otros).
6.3.- Se trata pues de la creación de pequeñas y
medianas industrias familiares y asociativas, altamente eficientes, sin
descartar la instalación de grandes industrias agropecuarias y forestales, en
donde el volumen de la materia prima generada por la región así lo permita.
7.- ORGANIZACIÓN COOPERATIVA Y ALIANZAS ESTRATÉGICAS:
7.1.- Por obvias
razones de volumen, de planes de industrialización y capacidad de negociación,
tanto para comprar como para vender, se impone la necesidad de una urgente cooperativización
de las comunidades y organizaciones de bases de la Agricultura Familiar.
7.2.- Y de hecho el
éxito del nuevo paradigma de la agricultura familiar cuyos principales ejes
presentamos aquí, descansa en forma absoluta
sobre una fuerte organización
cooperativa de las comunidades rurales agricultoras. Y aquí no hablamos de
la tradicional creación de débiles cooperativas de 20-30 socios, sino de la
formación de poderosas cooperativas
comunitarias distritales, departamentales o zonales, y, fundamentalmente,
de recuperar el significado y función primigenios de la COOPERATIVA, que es unir medios de producción (tierras y
medios de trabajo) y no sólo personas.
7.3.- No menos
importantes son, en el desarrollo de este Programa, las alianzas con organizaciones fraternas de similares objetivos,
así como con sectores empresariales e
instituciones, públicos y privados, tanto para compartir experiencias (know
how), celebrar acuerdos económicos-comerciales (joint venture), y construir y
acrecentar fuerzas político-gremiales.
8.- NUEVA POLÍTICA FINANCIERA PARA LA
AGRICULTURA FAMILIAR:
8.1.- Es vital
erradicar la política paternalista y asistencialista del Estado, que “regala todo” al productor campesino.
Pues esto desvirtúa totalmente el hecho
económico-productivo al adulterar y desnaturalizar la estructura de
costo-beneficio, tanto que lo que se presenta como una “ayuda” al
productor, se convierte en la práctica en una reprochable estafa al mismo y sólo alienta el mendiguismo y la corrupción, que envilecen al hombre del campo.
8.2.- Por ello es
fundamental rediseñar el sistema financiero y crediticio de la banca agrícola
del Estado (CAH, BNF, FDC, FDI, FG, etc.), de tal manera a permitir el financiamiento
de las inversiones que exige el nuevo
y moderno Sistema de Producción
de la Agricultura Familiar, tanto en su fase de equipamiento agro-mecánico,
como la de industrialización, el uso masivo del agua (sistema de regadíos) y la
de producción de semillas, elevándolo del actual arcaico e ineficiente sistema
de producción de subsistencia, al nuevo nivel de eficientes unidades empresariales de producción agropecuaria y
forestal, familiar y asociativa. Sólo así se podrá desarrollar a plenitud y
en forma sustentable la necesaria modernización del Sistema de Producción de la
Agricultura Familiar. Caso contrario lo que se ha iniciado con relativo éxito,
necesariamente terminará en un nuevo rotundo fracaso y sueño fallido.
8.3.- Es decir, crear
líneas de financiación adecuadas (para inversión y capital operativo),
oportunas, suficientes y pertinentes, para calzar los emprendimientos
económicos de las comunidades y organizaciones cooperadas de bases, teniendo
como garantía exclusivamente la viabilidad técnica, económica, social y
ambiental de los proyectos.
9.- ABRIR NUEVOS
MERCADOS PARA LA PRODUCCIÓN DE LA AGRICULTURA FAMILIAR (AF):
9.1.- Vemos con
claridad hacia qué dirección apuntan las intenciones de los bloques económicos
más conocidos y tradicionales (la Unión Europea), que están intentando por
todos los medios, por una parte, garantizar el abastecimiento alimentario de su
población a costa de los países en desarrollo, controlando sus sistemas de
producción a través de la internacionalización de las Leyes de la Unión, e
imponiéndolas, vía Convenios, a los terceros países, entre los cuales está
Paraguay.
9.2.- Y por la otra,
avanzar en la sustitución de los alimentos naturales generados por actividad
agropecuaria, por los llamados “alimentos sintéticos”.
9.3.- Esto se vuelve
imperativo buscar nuevos mercados para nuestros productos agropecuarios y
forestales.
9.4.- Si el Paraguay
anula el mal llamado “Acuerdo de Cooperación” con la unión Europea y se rechaza
la anexión del Reglamento 1115/2023 a nuestro Derecho Positivo, se abre la
posibilidad de abrir nuevos y poderosos mercados en otras zonas del planeta,
tanto en zona asiática, como nuestra propia América.
9.5.- Y por
añadidura, convertir las embajadas y consulados paraguayos en centros de
promoción de nuestra producción, nos brindará la posibilidad de fortalecer un
sistema de comercio justo, adecuado a nuestras posibilidades productivas.
10.- EDUCACIÓN DIFERENCIADA (Con énfasis en la
educación técnica de mandos medios):
10.1.- Es ya una
verdad de Perogrullo, la necesidad de la implementación de un curriculum diferenciado de la educación formal, para los jóvenes
rurales, sobre todo para el nivel medio,
dado que el actual no se compadece de la necesidad real de la población rural
agricultora.
10.2.- Es imperativo
ampliar la oferta de especialidades técnicas, de tal manera a formar técnicos
de mandos medios, cualificados para cubrir la demanda de fuerza de trabajo
altamente calificada, que el nuevo enfoque de la Agricultura Familiar exige,
tanto para la producción primaria y para la industrialización de la misma, así
como para el desarrollo de la producción intensiva, fundamentalmente la
fruti-hortícola, la forestal y la producción animal.
10.3.- En el mismo
sentido y para la misma finalidad, se deberá ampliar y extender la oferta de
formación técnica no formal,
orientada principalmente hacia la población adulta, a través del SNPP y otros.
11.- PRODUCCIÓN DE
CONOCIMIENTOS PERTINENTES:
11.1.- La moderna
agricultura exige la producción de conocimientos cada vez más avanzados
sobre las tecnologías más compatibles con las actuales necesidades del género
humano, tanto en lo relacionado al abastecimiento de los alimentos sanos para
el consumo diario, como en la conservación del medio ambiente.
11.2.- Por ello se
deberá adecuar las funciones de las Instituciones jurisdiccionales (IPTA y
otras) para la generación de estos conocimientos especializados, necesarios
para la producción de alimentos sanos e inocuos para la salud humana y
animal, en forma amigable con el medio ambiente.
12.- ASISTENCIA
TÉCNICA Y TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTOS:
12.1.- El
fortalecimiento del servicio de asistencia técnica del Estado/MAG es un
capítulo de extrema importancia.
12.2.- Para ello es
necesario, no sólo la incorporación de mayor cantidad de técnicos para el
campo, sino que fundamentalmente dotar a estos recursos humanos de los
conocimientos altamente especializados que exige actualmente la actividad
productiva agropecuaria y forestal, la agro-industria, los servicios, etc., así
como el uso de las modernas tecnologías de información y comunicación (TIC) que
el mundo dispone en este momento, lo cual les permitirá realizar una eficaz
asistencia al productor, a un costo significativamente bajo.
12.3.- Obviamente
faltan otros componentes vitales que aquí no citamos, y que competen a la
función propia del Estado, tales como la infraestructura vial (caminos de todo
tiempo), la electrificación rural (trifasicación), un servicio eficiente de la
salud pública, el seguro agrícola, etc.
12.4.- Pero lo
expuesto podrá servir para iniciar el cambio que la AF necesita imperiosamente
para evitar su propia extinción como vital actividad productiva (alimentos) y
su lógica consecuencia que es la eclosión de graves problemas sociales.
12.5.- No más la
repartija de plata; No más el asistencialismo que envilece y no dignifica al
agricultor campesino; Sí a la modernización de Sistema de Producción de la
Agricultura Familiar, con respeto al medio ambiente; y Sí al desarrollo
económico y social equitativo e incluyente.
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