Caaguazú Setiembre del 2021 –
Lanzamiento de la Campaña Agrícola 2021 a 2022 del Proyecto Avatí Ky
1.- Antecedentes:
1.2.-
El “Proyecto Avatí Ky” en el marco del PLAN ESTRATEGICO se sustentó en la razón
de contribuir a superar los problemas del sector agro-rural como ser: la
división productores tecnificados y campesinos del sector; contrarrestar
mejorando la producción la migración rural; y contrapesar la conflictividad
entre agricultores tecnificados y los pequeños productores campesinos e
inclusive las comunidades indígenas.
2.3.-
La iniciativa del “Proyecto Avatí Ky” formulo y ejecuta una estrategia de
gestión operativa que pone a la Unión de Gremios de la Producción (UGP) como
instancia gremial como articuladora de los sectores de servicios para la
producción nacional en la cooperación interinstitucional y la administración de
recursos para el efecto.
1.4.- Con el “Proyecto Avatí Ky” se
logró en 2 (dos) años consolidar el apoyo a pequeños productores dentro del
programa de responsabilidad social, logrando mejorar sus condiciones integrales
de producción y por consecuencia una producción y desarrollo sostenible.
1.5.- El emprendimiento denominado
“Proyecto Avatí Ky” tiene como objetivo la organización, asistencia y
comercialización de la producción de los pequeños productores interesados en
mejorar sistemas de producción por medio de incorporar tecnologías en la
producción de granos como el Maíz.
1.6.- Este
“Proyecto Avatí Ky” apoyado estratégicamente por la Empresa BAYER con semillas
de maíz con eventos biotecnológicos para fortalecer como herramienta del
paquete tecnológico que ofrece en cada país como Paraguay, asegurando una
ventaja para los pequeños productores y comunidades indígenas beneficiadas sí
las adoptan.
1.7.-
BAYER con el compromiso de contribuir con la sustentabilidad de la agricultura
de los pequeños productores y las comunidades indígenas interesadas y
beneficiarias del “Proyecto Avatí Ky” incluyendo su cooperación con semillas de
maíz con evento biotecnológico VT3 Pro para las siembras de las rotaciones de
sus rubros de renta en sus fincas.
1.8.-
Sin dejar de desconocer, además que la Empresa BAYER en Paraguay sigue
desarrollando eventos biotecnológicos en semillas para los productores,
atendiendo a las principales necesidades y desafíos en el sector productivo,
convirtiéndose en una herramienta de manejo agronómico como parte de un sistema
productivo más completo, así, por ejemplo, los híbridos y variedades de primera
línea se lanzan en conjunto con los eventos biotecnológicos nuevos.
2.- Justificación:
2.1.- La producción agrícola en la
Región Oriental del Paraguay se caracteriza por una estructura bi-modal, donde
el cultivo del Maíz es un rubro de autoconsumo en renta en ambas modalidades
denominadas como:
2.1.1.- Agricultura Familiar:
cuyo Sistema de Producción se caracteriza por el “Bajo Nivel Tecnológico” , los
precios son más diversificados, con el algodón y el sésamo como principales
cultivos de renta destinados a la exportación, y la mandioca, poroto, habilla,
maíz, maní, frutas y hortalizas, leche y pequeños animales para el mercado
interno y el autoconsumo, estas fincas se dedican a rubros tradicionales de
menor rendimiento y con valor económico de algunos de sus productos como los
rubros algodón, sésamo y caña de azúcar principalmente y entre otros.
2.1.2.- Agricultura Mecanizada:
unidades productivas generadoras de productos exportables a gran escala, en
nuestro país tiene diferentes tipos de denominaciones como Agricultura
Empresarial, Grandes Productores Sojeros, Grandes Productores Mecanizados o
Agro-exportadores etc., pero sea cual fuere su denominación este grupo de
productores se caracteriza por tener medianas y grandes unidades productivas
orientado a la producción de carne, cereales y oleaginosas para la exportación
principalmente.
2.2.- En las Unidades Productivas o
fincas de la Agricultura Familiar de hasta 20 Has de alguna manera siembran el
cultivo de Maíz para su autoconsumo en sus fincas o para la venta en el mercado
en estado lechoso (avatí ky o Choclo) o para alimentar a sus animales menores
como gallinas y cerdos; así como la venta como grano de Maíz generando ingresos
complementarios a sus principales rubros de renta como sésamo, chía, mandioca y
caña de azúcar.
2.3.- En tanto que fincas
superiores a 100 Has prioritariamente que utilizan en la Agricultura
Tecnificada o Mecanizada siembran el cultivo de Maíz en zafra y/o entre zafra,
luego de la cosecha especialmente de la soja y /o el girasol, en mayoría de los
casos como parte del sistema de producción con siembra directa, como un rubro
de renta en el sistema de cultivos de rotación y cosechados los mismos se
siembra el trigo y/o avena para cumplir el ciclo del sistema siembra directa.
2.4.- En este contexto planteado el
“Proyecto Avatí Ky” tiene como objetivo superior contribuir con la Agricultura
Familiar o las comunidades indígenas puedan acceder a la incorporación de
conocimiento y poder en forma gradual adoptar en sus sistemas de producción un
paquete tecnológico como ser: uso de insumos (semillas, fertilizantes y
plaguicidas); buenas prácticas agrícolas (variedades de calidad, semillas con
eventos biotecnológicos, manejo integrado de plagas y enfermedades, etc.);
buenas prácticas agronómicas (siembra directa, rotación de cultivos, curvas a
nivel, abonos verdes); y el acceso a la tecnología de la mecanización de sus
chacras en sus unidades productivas.
2.5.- Además, el “Proyecto Avatí” está
coordinado y asegurando la asistencia y cooperación del MAG, UGP, INBIO, BAYER,
SENAVE, IPTA para los pequeños productores y las comunidades indígenas para el
financiamiento productivo, transferencias, asistencias, capacitación y apoyo a
la comercialización de la producción a los beneficiarios.
3.- Objetivos:
3.1.- Objetivo General:
El “Proyecto Avatí” busca contribuir con la organización, asistencia técnica y apoyo a la comercialización de la producción de pequeños productores y comunidades indígena vulnerables interesados y comprometidos en mejorar sus sistemas de producción tradicional por medio de la incorporación y adopción de conocimientos para el uso de insumos e innovación de tecnológicas en sus unidades productivas.
Siembra de Maíz – Hibrido con su
evento biotecnológico VT3 Pro de BAYER en Fincas de Pequeños Productores en la
Campaña Agrícola 2021 a 2022 del Proyecto Avatí Ky
Se ilustra cuando la comunidad
indígena recibe las semillas de Maíz – Hibrido con su evento biotecnológico VT3 Pro de BAYER en
la Campaña Agrícola 2021 a 2022 del “Proyecto Avatí Ky”. La comunidad indígena
es de Nueva Fortuna Alto Paraná en la Región Oriental.
3.2.- Objetivos Específicos:
3.2.1.- Identificar y organizar a
los pequeños productores y comunidades indígenas interesados en mejorar sus
sistemas de producción de granos con el cultivo del Maíz en los Departamentos
de Alto Paraná, Caaguazú, San Pedro, Itapúa, Canindeyú, Concepción y Caazapá.
3.2.2.- Organizar y coordinar las
acciones del sector público y privado en asistir oportunamente con un paquete
tecnológico como: uso adecuado de insumos (semillas,
fertilizantes y plaguicidas); buenas prácticas agrícolas (variedades de
calidad, biotecnologías, manejo integrado de plagas y enfermedades, etc.);
buenas prácticas agronómicas (análisis de suelos, sistema de siembra directa,
la rotación de cultivos, curvas a nivel, los abonos verdes); y el acceso a la
tecnología de la mecanización de sus parcelas agrícolas en sus fincas.
3.2.3.- Facilitar el financiamiento
productivo, transferencias, asistencias y capacitación técnica en el paquete
tecnológico a los pequeños productores y comunidades indígenas agrícolas
interesados en mejorar sus sistemas de producción de cultivos de producción
como maíz, soja y otros.
3.2.4.- Organizar y consolidar un
adecuado apoyo a la comercialización de los rubros de renta de la producción de
los pequeños productores agrícolas interesados y beneficiarios del “Proyecto
Avatí Ky”.
3.2.5.- Establecer un sistema
ordenado de cooperación (MAG, UGP, INBIO, BAYER, SENAVE, IPTA) a los pequeños
productores financiamiento productivo, transferencias, asistencias,
capacitación y apoyo a la comercialización de los pequeños productores agrícolas
interesados y beneficiarios del “Proyecto Avatí Ky”.
Asistencia Técnica y entrega de Insumos a los Pequeños Productores y las Comunidades Indígenas en la Campaña Agrícola 2021 a 2022 del Proyecto Avatí Ky
3.2.5.- Consolidar el apoyo de la
Empresa BAYER las semillas de Maíz – Híbridos con sus
eventos biotecnológicos VT3 Pro para las siembras de las rotaciones de cultivo
como sus rubros de renta y/o autoconsumo en las fincas de los pequeños
productores y las comunidades indígenas beneficiarias del “Proyecto Avatí Ky”.
4.- Mecanismo de Coordinación
del “Proyecto Avatí Ky”:
4.1.- Unión de Gremios de la
Producción (UGP): ha elaborado y promovido el “Proyecto Avatí Ky”; siendo
responsable de coordinar la ejecución de la cooperación del MAG, BAYER S.A.,
SENAVE y el IPTA.
Los técnicos asignados en la Unión de Gremios de la Producción (UGP) se encargarán de darle seguimiento y monitorear de manera técnica y administrativamente la ejecución oportuna de los servicios de mecanización de las parcelas agrícolas, las asistencias y las capacitaciones técnicas a los beneficiarios del “Proyecto Avatí Ky”.
La Unión de Gremios de la
Producción (UGP) desarrollara y ejecutara, un sistema control y seguimiento del
estado de los cultivos de Maíz sembrados en el marco del “Proyecto Avatí Ky”;
asistiendo a sus beneficiarios sean estos los pequeños productores y las
comunidades indígenas, para los cuales sus parcelas en sus chacras serán
georreferenciadas.
Maíz – Hibrido biotecnológico VT3
Pro de BAYER en Fincas de Pequeños Productores en la Campaña Agrícola 2021 a
2022 del Proyecto Avatí Ky
La Unión de Gremios de la
Producción (UGP) en coordinación con el Ministerio de Agricultura y Ganadería
(MAG) en el “Proyecto Avatí Ky”; planificarán y asistirán a los pequeños
productores y las comunidades indígenas beneficiarias con la MECANIZACIÓN de las
parcelas agrícolas de sus fincas en la preparación de los suelos, el control de
malezas, el control de plagas y enfermedades, las cosechas y apoyos en la
comercialización de su producción.
4.2.- Ministerio de Agricultura
y Ganadería (MAG): será responsable por medio la su dependencia el Servicio
de Extensión Agrícola (DEA) de las asistencias y las capacitaciones técnicas
oportunas y adecuadas orientadas a los pequeños productores y las comunidades
indígenas beneficiarias del “Proyecto Avatí Ky”.
La asistencia y capacitación
técnica el MAG en coordinación con el SENAVE y el IPTA deberán orientar al
paquete tecnológico como: uso adecuado de insumos (semillas, fertilizantes y
plaguicidas); buenas prácticas agrícolas (variedades de calidad, biotecnologías,
manejo integrado de plagas y enfermedades, etc.); buenas prácticas agronómicas
(siembra directa, rotación de cultivos, curvas a nivel, abonos verdes); y el
acceso a la tecnología de la mecanización de sus chacras en sus fincas.
4.3.- Empresa BAYER: para
esta campaña agrícola 2021 a 2022 DISPONIBILIZARON unas 4.000
bolsas de semillas de Maíz – Híbridos con los eventos biotecnológicos “MON
89034 x MON 88017” y de nombre comercial “VT Triple Pro™”, para unos 3.500
pequeños productores y las comunidades indígenas beneficiarias por el “Proyecto
Avatí”. Semillas de Maíz – Híbridos con tecnología que brinda un manejo más
completo para los principales insectos plaga del cultivo de Maíz, acompañado
por la característica de tolerancia a glifosato.
La Empresa BAYER con sus semillas
Híbridas asegura variedades de Maíz con el evento biotecnológico VT3Pro, que se
destacan la alta protección contra las principales plagas en el cultivo de Maíz
como el Spodoptera frugiperda; siendo que esta nueva tecnología supera
ampliamente a la existente (MG); además, la tecnología VT3Pro brinda protección
contra otros insectos plaga del Maíz denominado como: Diabrotica speciosa,
Diatraea saccharalis y Helicoverpa sea.
4.4.- Pequeños Productores y
Comunidades Indígenas: los 3.500 de pequeños productores y las comunidades
indígenas beneficiarias en los Departamentos de Alto Paraná, Caaguazú, San
Pedro, Itapúa, Canindeyú, Concepción y Caazapá se comprometen en adoptar en
forma gradual e integral de un Paquete Tecnológico del “Proyecto Avatí Ky” en
sus sistemas de producción convencionales y/o tradicionales.
Los beneficiarios se comprometen a
adoptar el Paquete Tecnológico en forma gradual e integral consistente en el uso
adecuado de insumos (semillas, fertilizantes y plaguicidas), las
buenas prácticas agrícolas (variedades de
calidad, biotecnologías, manejo integrado de plagas y enfermedades, etc.), las
buenas prácticas agronómicas (sistema de siembra directa, rotación de
cultivos, curvas a nivel, abonos verdes) y la tecnología de la
mecanización de sus chacras de los beneficiarios del “Proyecto Avatí
Ky”.
5.- Metas:
5.1.- Identificar a unos 3.000
pequeños productores y/o comunidades indígenas VULNERABLES interesados y
comprometidos en querer mejorar sus sistemas de producción convencional en los
Departamentos de Alto Paraná, Caaguazú, San Pedro, Itapúa, Canindeyú,
Concepción y Caazapá.
5.2.- Comprometer, asegurar y
asistir técnicamente a los 3.000 pequeños productores y/o comunidades indígenas
con un Paquete Tecnológico con los siguientes componentes: el uso de insumos
oportuno y de calidad asociados con la aplicación de las buenas prácticas
agrícolas, las buenas prácticas agronómicas y al acceso a la tecnología de la
mecanización de sus chacras en sus fincas.
Gráfico N°2: Desarrollo del Proyecto Avatí Ky
de Integración Productiva
5.3.- Asegurar entregar en tiempo y
forma semillas y fertilizantes de alta calidad a los 3.000 pequeños productores
como parte del paquete tecnológico, así como facilitar al acceso a
financiamiento productivo.
5.4.- La asistencia a los 3.000
pequeños productores deberán ser organizados y consolidados para lograr la
comercialización de sus rubros de renta beneficiarios del “Proyecto Avatí Ky”,
especialmente con el MAG, los gremios de la producción y las cooperativas de
las zonas.
5.5.- Según la demanda de los 3.000
pequeños productores y comunidades indígenas beneficiarios por el Proyecto
Avatí se organizará la cooperación en el ámbito de sus competencias de las
instituciones como: MAG, UGP, INBIO, BAYER, SENAVE y IPTA para el financiamiento,
transferencias, asistencias, capacitación y apoyo a la comercialización.
5.6.- La entrega de 4.000 bolsas de
la Empresa BAYER de semillas de Maíz – Híbridos con sus
eventos biotecnológicos VT3Pro “MON 89034 x MON 88017” y de nombre comercial
“Genuity® VT Triple Pro™”, para las siembras en las rotaciones de sus rubros de
renta en las fincas de los pequeños productores y las comunidades indígenas
beneficiarias del “Proyecto Avatí Ky”.
6.- El “Proyecto Avatí Ky”
VERSUS Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):
6.1.- Nuestro “Proyecto Avatí Ky”
se complementa con los “OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE (ODS) – 2030, como
una ACCIÓN ESTRATEGICA orientada hacia el Desarrollo Sostenible; como una
iniciativa de cooperar con los pequeños productores y las comunidades indígenas
VULNERABLES en el marco de superar la pobreza con el mejoramiento productivo y
económico por medio de la transferencia de conocimiento, tecnología,
capacitación y apoyo a la comercialización de sus productos.
6.2.- El justificativo, objetivos y
metas del “Proyecto Avatí Ky” apuntan al cumplimiento de los ODS – 2030; en sus
Objetivo 1, Objetivo 2, Objetivo 8, Objetivo 12, Objetivo 13 y el Objetivo 15
de los 17 ODS – 2030:
Cuadro N°1: “Proyecto Avatí Ky” VERSUS
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) – 2030
MATRIZ
“Proyecto Avatí Ky” VERSUS Objetivos de Desarrollo
Sostenible (ODS) – 2030 |
|
Objetivos
de Desarrollo Sostenible – 2030 |
Proyecto
Avatí |
Objetivo N°1: Poner fin a la pobreza en todas
sus formas en todo el mundo. |
Apoyo a los pequeños productores
agrícolas y comunidades indígenas calificados como vulnerables interesados en
mejorar sus sistemas de producción y comercialización agrícolas. |
Objetivo N°2: Poner fin al hambre, lograr la
seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura
sostenible. |
Consolidar el uso racional de sus
recursos naturales como el suelo por medio de facilitar al acceso a
financiamiento, las transferencias y asistencias técnicas de un paquete
tecnológico más sostenido, sustentable y sostenible a nivel de sus fincas. |
Objetivo N°8: Promover el crecimiento
económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y
el trabajo decente para todos. |
El paquete tecnológico asegura
insumos, buenas prácticas agrícolas y agronómicas, así como la maquinización
de sus fincas contribuyendo con el crecimiento económico, inclusivo y
sostenible para pequeños productores y comunidades indígenas. |
Objetivo N°12: Garantizar modalidades de
consumo y producción sostenibles. |
Asegurar la cooperación
institucional a los pequeños productores y las comunidades indígenas
contribuye a garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. |
Objetivo N°13: Adoptar medidas urgentes para
combatir el cambio climático y sus efectos. |
La aplicación de un paquete
tecnológico a los pequeños productores y comunidades indígena que asegure el
uso de las buenas prácticas agronómicas (siembra directa, rotación de
cultivos, curvas a nivel, abonos verdes) se está logrando combatir los
efectos perjudiciales del cambio climático. |
Objetivo N°15: Gestionar sosteniblemente los
bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación
de las tierras y detener la pérdida de biodiversidad. |
El paquete tecnológico del
Proyecto Avatí asegura a los pequeños productores y las comunidades indígena
el uso de insumos de calidad, la aplicación de las buenas prácticas agrícolas
y de buenas prácticas agronómicas; evitando la degradación y la pérdida de
biodiversidad de sus suelos y tierras. |
Fuente: Elaboración
Propia
7.- Paquete Tecnológico del
“Proyecto Avatí Ky”:
7.1.- Sistema de Producción de
los Granos (Maíz y Soja):
7.1.1.- El Cultivo de Maíz
es uno de los rubros de gran relevancia en el contexto socioeconómico de la
población rural; tanto por su utilización para el consumo humano, animal y como
por la alternativa de renta que representa nivel de pequeño, mediano y gran
productor.
7.1.2.- En la Selección de las
Parcelas para la siembra de Maíz se recomienda como los de mayores
rendimientos se obtienen en suelos con poca o nada de pendientes, con textura
franco arenosa a arcillosos, con buena permeabilidad para circulación del aire
y el agua, suelos fértiles o bien fertilizados en el proceso de producción.
7.2.- Preparación de los Suelos:
Preparación Suelo: el 1° año se inicia el “Proyecto
Avatí” se caracteriza por la arada y la disqueadas, destronques y la
incorporación de la cobertura de restos vegetales y nivelar la superficie arada
para la siembra del cultivo de Maíz; es el proceso inicial para incorporar
estas chacras de los pequeños productores y de las comunidades indígenas al
sistema de siembra directas.
Sistema de Siembra Directa: básicamente se aplica el 2° año
agrícola, consiste en eliminar la vegetación con el empleo de herbicidas y/o
implementos de manejo (rolo cuchillo), buscando mantener y restaurar la
fertilidad productiva natural de los suelos en las chacras de uso agrícola,
intensificando el uso de los suelos en las unidades productivas de uso agrícola
y contribuyendo en el mejoramiento de la productividad y la rentabilidad de las
fincas.
7.3.- Siembras:
Semilla: El uso de semilla de Maíz de
buena calidad constituye una práctica fundamental para la obtención de una
buena cosecha.
Observación: En este paquete tecnológico la
Empresa BAYER S.A. entrego para esta campaña agrícola en el marco del “Proyecto
Avatí” unas 3.500 bolsas de semillas de Maíz con evento
biotecnológico VT3Pro con evento “MON 89034 x MON 88017” y de nombre comercial
VT Triple Pro™”, para las siembras de las rotaciones de sus rubros de renta en
las fincas de los pequeños productores y las comunidades indígenas.
Época de Siembra: la zafra normal arranca desde el
mes de JULIO y abarca hasta mediados del mes de OCTUBRE y la denominada como
ZAFRIÑA en los meses de ENERO a FEBRERO de cada campaña agrícola en el país.
Profundidad de Siembra: en suelos de textura franco
arenosos pero aptos para uso agrícola se siembra el Maíz debe ser de 5 a 8 cm
de profundidad, en tanto que en suelos franco arcillosos la semilla no debe ser
a una profundidad del suelo a más de 4 cm.
Densidad de Siembra: se contempla una DENSIDAD como
apropiada de unos 80 a 90 cm entre HILERAS y unas 20 a 25 cm entre PLANTAS,
asegurando aumentos en sus rendimientos de un 30% más, con una cantidad de ente
unas 50.000 a 55.000 plantas de Maíz por Ha.
7.4.- Fertilización de los Suelos:
Análisis de los Suelos: determina el tipo, la cantidad y
calidad del fertilizante a aplicar.
Momento de Aplicación: El fósforo y el potasio en la
siembra, en tanto que el nitrógeno se aplica un tercio en el momento de la
siembra y los dos tercios restantes cuando las plantas alcancen 50 a 60 cm de
altura aproximadamente.
Humedad del Suelo: debe haber conveniente en su
capacidad de campo como humedad del suelo sea apropiada para el éxito de la
aplicación de los fertilizantes.
Cantidad a Aplicar: pueden llegar mejorar la
fertilidad de los suelos y alcanzar un rendimiento mayor del 40% del promedio
con la aplicación de un nivel de 80 – 50 – 30 de fertilizante.
7.5.- El Control de las Malezas
en el cultivo de Maíz, se caracteriza porque las malezas pueden causar daños
hasta un 50% de reducción en sus rendimientos, proponiendo como sistemas de
manejos de malezas a:
Manual: Sistema empleado en pequeñas
parcelas, el cual comprende 2 (dos) o 3 (tres) carpidas con azada, hasta 50
días después de las siembras del Maíz en las parcelas de sus fincas de los
pequeños productores y las comunidades indígenas.
Mecánico: se realiza con cultivadora a
tracción animal o acoplado al tractor, hasta 50 días después de la siembra del
cultivo del Maíz.
Químico: se puede hacer con diferentes
herbicidas solo o en mezclas, los cuales actúan selectivamente en el cultivo.
7.6.- El Control de Plagas,
donde las principales en el cultivo son la lagarta ELASMO, la lagarta ROSCA y
el gusano COGOLLERO. Mientras que en granos almacenados el GORGOJO y la
PALOMILLA.
7.7.- En relación al Control de
las Enfermedades las principales son la MANCHA BLANCA, MANCHA FOLIAR, la
ROYA y la más importante es el Complejo de ACHAPARRAMIENTO.
7.8.- La Cosecha se puede
realizarse cuando los granos presentan menos de 25% de humedad, pudiendo ser
mecanizado y/o manual.
7.9.- Variedades Recomendadas:
tecnologías con variedades de Maíz – Híbrido de alto Rendimiento con sus
eventos biotecnológicos VT3Pro que, desde el punto de vista
agronómico, la tecnología aporta una serie de beneficios al productor, entre
las cuales se destacan la alta protección contra la principal plaga en el
cultivo de Maíz.
Esto
Híbridos de Maíz – Híbridos de
alto Rendimiento con sus eventos biotecnológicos VT3Pcontrolan las plagas como ser:
La Spodoptera frugiperda dado que esta nueva tecnología supera
ampliamente a la existente (MG); además, la tecnología VT3Pro con evento “MON
89034 x MON 88017” y de nombre comercial “Genuity® VT Triple Pro™”, brinda
protección contra otros insectos plaga del Maíz denominado como: Diabrotica
speciosa, Diatraea saccharalis y Helicoverpa sea.
8.- Buenas Prácticas Agronómicas:
8.1.- Siembra Directa:
denominada también labranza cero, es una siembra tradicional en terrenos donde
se pretende efectuar la mínima remoción del suelo. El grado de remoción del
suelo y el desarrollo adecuado permitiendo el máximo almacenamiento de la
humedad del suelo y el desarrollo adecuado de las colonias de microorganismos
que mantiene productivo los suelos y, además, controlan malezas e insectos
perjudiciales para los cultivos de interés.
8.2.- Rotación de Cultivos:
es el paso de varios cultivos por un área fija en un período de tiempo,
teniendo como objeto mantener de la fertilidad del suelo, mejorar el
aprovechamiento de los nutrientes por los estratos del suelo, mantener el mayor
tiempo posible el suelo cubierto para evitar la erosión por impacto de gotas de
lluvias y escorrentías, y controlar malezas, plagas y enfermedades de los
cultivos participantes de la rotación.
8.3.- Curvas a Nivel:
cualquiera sea el uso agrícola, pecuario o forestal, los cultivos deben seguir
las curvas de nivel, con el objeto de disminuir el riesgo potencial a la
erosión del suelo como consecuencia de la inclinación del terreno, además,
permite el mejoramiento de la capacidad de infiltración de los suelos,
generando mayor reserva de humedad para los períodos críticos de escasez de
agua, medida es aplicable a cualquier rango de pendiente y especies de plantas
seleccionadas para el cultivo.
8.4.- Uso de Abonos Verdes:
son métodos especiales que se establecen con el objeto de mantener la cobertura
del suelo y así evitar los impactos directos de las gotas de lluvia, disminuir
la escorrentía y aumentar la capacidad de infiltración de agua en el suelo,
además contribuye a regenerar la fertilidad del suelo es su principal función,
porque realiza una fijación simbiótica del nitrógeno atmosférico, reduce la
lixiviación de nutrientes del subsuelo, mejora las propiedades químicas del
suelo, logrando finalmente que los futuros cultivos, a ser sembrados en los
lugares con tratamiento de abonos verdes, mejoren su capacidad productiva,
elevando sus rendimientos.
8.5.- Asociación de cultivos: consiste en instalar 2 (dos) o más cultivos
en una misma parcela y en un mismo período de tiempo. Deberá considerarse el
ESPACIO, TIEMPO y DISEÑO, con ello la asociación de cultivos busca la erosión
por escorrentía e impactos de las gotas de lluvia, incremento de la
productividad por la presencia de dos o más especies en producción en el
espacio de terreno, además de servir de barreras entre las especies contra la
transmisión de plagas y enfermedades.
8.6.- Aplicación de Correctores:
la selección de correctores químicos depende exclusivamente de las
características de los suelos, pues existen casos en que no son necesarios
aplicarlos; donde los suelos deben ser analizados para que posteriormente
puedan aplicarse los correctores, cuyas ventajas de los mismos se sintetizan en
el mejoramiento del pH del suelo, es decir, de ácido pasar a alcalino, mejora
la estructura del suelo, evitan desequilibrio de nutrientes y, por ende, se
mantienen la fertilidad del mismo.
8.7.- Uso Adecuado de Fertilizantes: la aplicación adecuada de fertilizantes químicos que contienen los elementos nutrientes permite corregir la falta de los mismos en el suelo, donde una adecuada aplicación de fertilizantes en el suelo consiste en la recuperación de nutrientes perdidos por degradación, aumentando la fertilidad y mejorando la productividad de los cultivos.
8.8.- Manejo Integrado de Plagas
(MIP): es un método de control de plagas y enfermedades permite un control
más eficiente y de menos costo el control de las plagas y enfermedades
agrícolas contribuyendo con el aumento de la productividad, aumento de los
ingresos e intensificando las áreas de uso agrícola por cada unidad productiva
agrícola.
8.9.- Labranza del subsuelo:
utilizado cuando los suelos se hallan compactados a cierta profundidad de la
superficie, limitándose principalmente a un trabajo de subsolado que consiste
te en romper o roturar el subsuelo, buscando homogeneizar el perfil, permite un
buen movimiento vertical y horizontal del agua en el suelo, así como el
adecuado enraizamiento por el mejoramiento de la oxidación, oxigenación e
infiltración del agua en el perfil del suelo, donde se desarrolla el anclaje y
mecanismo de absorción de alimentos de toda la planta.
9.-
Tamaño de la Muestra del “Proyecto Avatí Ky”:
9.1.-
Unidad Muestreo: las unidades productivas o fincas de pequeños
productores y/o comunidades indígenas beneficiarias del proyecto.
9.2.-
Tamaño de la Muestra: el tamaño de la población a muestrear es unos
3.000 pequeños productores y/o comunidades indígenas beneficiarias del
“Proyecto Avatí Ky”, distribuidos en los Departamentos de Alto Paraná,
Caaguazú, San Pedro, Itapúa, Canindeyú, Concepción y Caazapá, siendo el tamaño
de la muestra unas 900 unidades productivas o fincas Departamentos de Alto
Paraná, Caaguazú, San Pedro, Itapúa, Canindeyú, Concepción y Caazapá que hacen
al 30% del total de la población beneficiaria.
9.3.-
Muestreo por Conglomerados: las unidades productivas de pequeños
productores y/o comunidades indígenas beneficiarias del “Proyecto Avatí Ky”;
fincas que presentan compone de múltiples elementos, como, por ejemplo, departamento,
distritos, calles en unidades productivas o fincas agrícolas similares, pero
presentan diversidad internamente.
9.4.-
Herramienta de Muestreo: Cuestionario de Base de datos a levantar con el
muestreo de las unidades productivas sobre los pequeños productores y las
comunidades indígenas beneficiarias del “Proyecto Avatí Ky”; diseñado en el
punto N°10 denominado como el Programa de Monitoreo y Control del “Proyecto
Avatí Ky”.
10.- Programa
de Monitoreo y Control del “Proyecto Avatí Ky”: Se diseñará una
Planillas en EXEL para los datos sobre los pequeños productores y las
comunidades indígenas beneficiarias del “Proyecto Avatí Ky”; con las siguientes
informaciones básicas:
1.- Datos del Productor y/o
Comunidades Indígenas:
1.1.- Nombre y Apellido:
1.2.- Cedula de Identidad:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.- Ubicación Geográfica:
2.1.- Georreferencias de las
Fincas:
2.2.- Georreferencias de las
Parcelas Agrícolas:
2.3.- Superficie de Siembra:
2.4.- Otros Cultivos
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3.- Insumos Usados:
3.1.- Análisis del Suelo:
3.2.- Correctores: Cal Agrícola
3.3.- Fertilizantes Orgánicos:
3.4.- Fertilizantes Inorgánicos:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4.- Plaguicidas:
4.1.- Insecticidas Usados:
4.2.- Herbicidas Usados:
4.3.- Semillas de Maíz:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5.- Manejo del Suelo y el
Cultivo:
5.1.-Preparación de Suelo:
5.1.1.- 1° año se inicia el
“Proyecto Avatí”: arada y la disqueada, destronques y la incorporación de la
cobertura de restos vegetales y nivelar la superficie arada para la siembra.
5.1.2.- 2° año Agrícola del
“Proyecto Avatí”: eliminar la vegetación con el empleo de herbicidas y/o
implementos de manejo (rolo cuchillo), buscando mantener y restaurar la
fertilidad productiva natural.
5.2.- Fecha de Siembra:
5.3.- Densidad de Siembra:
5.4.- Fechas de Control de Plagas:
5.5.- Fechas de Control
Enfermedades:
5.6.- Fechas de Control de Malezas:
5.7.- Fechas en Cosechas:
5.8.- Rendimientos en Cosechas
Kg/Ha:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6.- Asistencia Técnica y
Capacitación:
6.1.- Mecanización de las Parcelas
Agrícolas:
6.2.- Fechas de Plaguicidas:
6.3.- Manejo del Cultivo (Buenas
Prácticas Agrícolas): variedades de calidad, biotecnologías, manejo integrado
de plagas y enfermedades, etc.
6.4.- Manejo del Suelo (Buenas
Prácticas Agronómicas): sistema de siembra directa, rotación de cultivos,
curvas a nivel, abonos verdes.
6.5.- Sistema de Siembra Directa:
6.6.- Manejo Integrado de Plagas:
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