Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S.
Molinas M.; Como Asesor Agroambiental con más de 30 años de experiencia y como Ex
ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, quisiera
exponer en esta Semana del 2° Congreso Mundial de Siembra Directa en Paraguay
que es organizado por la “Federación Paraguaya de Siembra Directa para una
Agricultura Sustentable (FEPASIDIAS)”; sobre “LOS BENEFICIOS A LA
SALUD DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS DE LA AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN CON EL PROCESO
DEL SISTEMA DE SIEMBRA DIRECTA (SSD) EN EL PARAGUAY”; con el objeto de
abrir la discusión y el debate de los visitantes de este BLOG.
El Agrónomo Esquicio Meza experto en Sistema de Siembra Directa (SSD) de la
Agricultura Familiar (AF) Campesina – Director de la DEAg/MAG 2024 y
Extensionista por más de 40 años al Servicio del Pequeño Productor – Paraguay
I.- INTRODUCCIÓN:
1.- La
utilización del uso de nuevas tecnologías han venido contribuyendo a mejorar sustancialmente
los sistemas de producción agrícolas y ganaderos del país, siendo responsables del
crecimiento económico sostenido, el desarrollo social en el combate al hambre y
la pobreza, por abrir los mercados internacionales y ambientalmente sustentable,
con los productos y subproductos de nuestros productores y sus cadenas de valor.
2.- Es
importante señalar que Los economistas más destacados del país señalan que Paraguay
se caracteriza por tener una economía vulnerable por las crisis de los mercados
y en especial por las consecuencias perjudiciales del clima, que vienen repercutiendo
sobre todo en aquellas unidades productivas que no han logrado alcanzar las
economías de escala o en especial los niveles de productividad óptimos y por
consecuencias rentables, asociados a los escasos accesos a las logísticas que
les permita seguir manteniendo sus costos relativamente bajos y obtener así
márgenes que generen riquezas de manera sostenible.
II.- SITUACIÓN
DEL SECTOR PRODUCTIVO AGROPECUARIO:
1.- El Paraguay posee 40.675.200 Has de territorio nacional, donde el uso actual de la tierra en el sector agrícola ocupada por cultivos de una superficie de 4.052.234 Has que representa el 29% del uso total de la tierra censados por el Censo Agropecuario Nacional (CAN) 2022. Pudiendo destacar que esta “ocupación agrícola está representando específicamente en gran medida por la producción de granos en una superficie de aproximadamente de 3.500.000 Has el equivalente tan solo del 8,6% del territorio nacional paraguayo”.
2.- El Cuadro
N°1 nos muestra que las
áreas de uso de la tierra con cultivos de pasturas cultivadas ocupan una
superficie aproximada de 6.542.591 (pastura
natural y pastura cultivada) Has, que representa al 45% del total de la
superficie de uso pecuario del área censadas o relevadas en el Censo
Agropecuario Nacional (CAN) 2022.
Cuadro N°1: Distribución del Uso de la Tierra
en la Región Oriental del Paraguay
DISTRIBUCIÓN DE USO DE
LA TIERRA – 30.401.660 HAS DE 291.497 FINCAS RELEVADAS |
||
Uso Actual de la
Tierra Región Oriental |
Superficie de Uso en
Has |
Superficie de Uso en % |
Área de Cultivos |
4.052.234 Has |
30% |
Área
de Pasturas |
6.542.591 Has |
49% |
Área de Bosques |
1.743.059 Has |
13% |
Otros Usos |
1.059.623 Has |
8% |
TOTAL DE USO ACTUAL |
13.397.506 Has |
100% |
Fuente: MAG – CAN 2022
3.- El uso de la tierra destinadas
a la conservación o preservación de áreas con superficies con Bosques Nativos
según el Censo Agropecuario Nacional (CAN) 2022, alcanzan actualmente una
superficie de 1.743.059 (montes
naturales y arboles forestales plantados) Has, es decir el 17% del
total según resultados del CAN 2022; y,
4.- Otros usos de la tierra
ocupadas en la Región Oriental es de una superficie de 1.059.623 (en barbecho y/o descanso, ocupada por
viviendas construcciones agrícolas, etc. y tierras sin uso) Has, es
decir tan solo el 9% del total de áreas ocupada y registradas por el CAN 2022.
5.- Las estadísticas
nos indican que el sector agrícola es el motor de la economía nacional, generando
además las exitosas de cadenas de valor y desarrollo de industrias y servicios ligados,
mostrando por tanto que responde a un 25,3% del Producto Interno Bruto (PIB)
paraguayo, donde el sector agrícola viene a representar el 59% de las
exportaciones totales del país y las generando divisas genuinas que contribuyen
verdaderamente a la economía nacional.
6- En el sector agrícola
nuestro país presenta un ingreso per cápita que se ha incrementado muy
significativamente y contribuyendo a la reducción significativa de la pobreza,
originando empleos, la expansión de centros educativos, universidades generando
arraigo y oportunidades laborales para las comunidades rurales.
7.- Un tema muy significativo son
las contribuciones altamente para el sector agrícola en los últimos 20 años,
porque han venido contribuyendo con la disminución de la pobreza de niveles que
se mantenían cercanos al 50% a menos del 23%, en gran medida, gracias al
aumento de la productividad y expansión del sector agrícola.
III.- DESAFÍOS Y RETOS DEL
SISTEMA DE SIEMBRA DIRECTA (SSD):
1.- El desafío
real del sector agrícola es poder sostener los avances de este crecimiento
económico sostenido, desarrollo social sostenible y el avance significativo en
el uso racional de los recursos naturales productivos ambientalmente
sustentables “es clave, necesario e impostergable la preservación,
conservación y el uso manejo racional de los recursos naturales productivos (suelos,
recursos hídricos, bosques nativos y la diversidad biológica) indispensable para
lograr realmente el Desarrollo Sostenible” del sector productivo agro-rural.
2.- En este reto sobre “el uso y manejo racional del recurso natural productivo de los suelos para fines de usos productivos de alimentos es la principal combinación con el desarrollo de los programas sobre el uso, manejo y la conservación de los mismos”, pero asociado necesariamente sus sistemas de producción a la ACEPTACIÓN y ADOPCIÓN del Sistema de Siembra Directa (SSD).
3.- El Sistema de Siembra Directa (SSD) en la agricultura y últimamente la ganadería paraguaya, vienen cumpliendo un rol básico y esencial porque contribuye a avanzar hacia la sostenibilidad de los Sistema de Producción Agrícola y Pecuarios del país; porque están basados principalmente en la conservación del recurso natural productivo suelo, y complementariamente por reducir sus costos de producción, por el mejoramiento significativo en los rendimientos en los cultivos y por consecuencia la mejora de la calidad vida de los productores.
La Aplicación del Sistema de Siembra Directa (SSD) en la Agricultura
Tecnificada (AT) o Empresarial del Paraguay
4.- La “Federación Paraguaya de Siembra Directa para una
Agricultura Sustentable (FEPASIDIAS)” nos indican cuales son
realmente los beneficios de la adopción del Sistema de Siembra Directa (SSD) en
los sistemas de producción agrícola y pecuario como:
a).- Mejora el
aprovechamiento del agua;
b).- Protege
contra la erosión de los suelos;
c). - Mejora
el contenido de la Materia Orgánica (MO);
d). -
Disminuye la formación de capas superficiales;
e). - Aumenta
la oportunidad de siembra;
f). - Permite
sembrar donde arar no era posible por falta de agua;
g). - Prolonga
el ciclo agrícola;
h). - Mayor
estabilidad en los rendimientos; y,
i). - Aumenta
significativamente las Has trabajadas por persona.
IV.- SITUACIONES
REALES DEL SISTEMA DE SIEMBRA DIRECTA (SSD) EN EL USO Y MANEJO RACIONAL DEL RECURSO
NATURAL PRODUCTIVO SUELO:
1.- Actualmente
el Sistema de Siembra Directa (SSD) según los expertos de FEPASIDIAS se
sustenta en tres elementos que contribuyen a que nuestra agricultura se
convierta en una “Agricultura de Conservación”[1],
estos tres elementos deben ser aplicados de forma simultánea y son un requisito
ineludible para avanzar o lograr alcanzar la sustentabilidad:
1°.-
La mínima perturbación del suelo o cero labranzas;
2°.-
El suelo cubierto permanentemente con rastrojos o plantas vivas; y,
3°.-
La rotación, asociación de cultivos y diversidad de especies.
2.- Es bueno
señalar que existen dificultades, limitaciones y desafíos en el Sistema de
Siembra Directa (SSD), tanto para su adopción en la Agricultura Familiar (AF) como
en la Agricultura Tecnificada (AT) o Empresarial.
3.- Los
problemas presentados como dificultades, limitaciones y desafíos del Sistema de
Siembra Directa (SSD) que afectaron inicialmente a la producción de cultivos y
las posibles soluciones a la problemática de degradación que sufre el suelo
como consecuencia de cambios e innovaciones que el sistema trabajo consigue que
el productor piense y actúe de una manera distinta.
4.- Para con
el manejo y recuperación del suelo en un ecosistema degradado, con limitaciones
significativas de los suelos como su textura y su estructuración se presenta inconsistente,
nos conlleva que son suelos de bajo potencial y baja capacidad para los usos
agrícolas, pero mediante un buen uso manejo basados en la aplicación en sus
sistemas de producción con el Sistema de Siembra Directa (SSD) como ser:
a).- La no
remoción del suelo;
b).- La utilización
de cobertura del suelo y rotación de cultivos permanente; y,
c).- La asociada
a una adecuada fertilización, se consigue recuperar la capacidad productiva de estos
suelos asegurando el éxito en los sistemas de producción.
5.- Otra
recomendación de los expertos de FEPASIDIAS manifiestan la necesidad del uso
adecuado de abonos verdes, para su interacción y el equilibrio con los
organismos vivos del suelo, pero con el manejos inadecuados implementados en
diferentes regiones de país, que muchas veces incumplen con los tres principios
del Sistema de Siembra Directa (SSD), buscando solo el éxito económico
inmediato, sin respetar y corregir las limitaciones de los tipos de suelos o de
los distintos sistemas de producción, que no hacen más que agravar los procesos
de degradación y aumentar el desequilibrio en las relaciones suelo-agua-planta.
Sistema de Siembra
Directa (SSD) en el Cultivo de SOJA en la Región Oriental Paraguay – 2022
6.- Un tema
impostergable a debatir técnicamente es el rol que el carbono y los nutrientes que
cumplen satisfactoriamente con el Sistema de Siembra Directa (SSD), que siempre
deben estar en equilibrio para poder alcanzar el éxito, destacando que hacer
agricultura con el Sistema de Siembra Directa (SSD) son objetivos de un
desarrollo agrícola sostenible, donde el papel del recurso natural productivo
que es el suelo en las distintas regiones como en Sudamérica, además, la
importancia de la fertilidad del suelo y la presencia del carbono como
indicador global principal en la salud de un suelo.
V.- DIFICULTADES, RETOS Y DESAFÍOS DEL SISTEMA DE SIEMBRA DIRECTA (SSD - FEPASIDIAS) EN LA AGRICULTURA FAMILIAR Y AGRICULTURA TECNIFICADA O EMPRESARIAL – PARAGUAY:
1.- El
Sistema de Siembra Directa (SSD) de Calidad se Basa en los Tres Elementos o Principios:
1°.- La no
remoción del suelo mantiene la estructura, asegurando que los suelos de usos
agrícolas en especial la parte superior contengan una mayor facilidad de infiltración
de agua de lluvia en el perfil de los mismos.
2°.- Mantener
en todo momento los suelos con la cobertura permanente logrando con ello en todo
momento evitar el impacto directo de las gotas de lluvia contrarrestando la
erosión y, además, se constituye en una barrera física para reducir la
evaporación del agua de estos suelos de uso productivo agrícola.
Los
subproductos del proceso de la disgregación y descomposición de los rastrojos en
las coberturas vegetales de los suelos agrícolas por los microorganismos
aeróbicos refuerzan los agregados que conforman estos suelos para el uso agrícola.
Las coberturas
sean estas rastrojos o vegetales vivos también contribuyen a evitar la
radiación solar actúe directamente sobre estos suelos agrícolas haciendo que el
fitocromo, responsable del proceso de la quiebra de las dormancias de las
semillas no actúen, pues las presencias de estos rayos rojos e infrarrojos, actúan
activando las germinaciones de las semillas de las malezas.
La Aplicación Cobertura Permanente del Suelo en el Sistema de Siembra
Directa (SSD) de la Agricultura Familiar (AF) Campesina de Paraguay
3°.- Avanzar
en forma permanente en la rotación de los cultivos como unos de los tres
elementos o principios claves del Sistema de Siembra Direct (SSD), pues este
elemento contribuye con la diversidad y al equilibrio biológico de estos suelos
de usos agrícolas, por tanto, genera una mayor salud de los suelos y de las
plantas en estas parcelas productivas con fines agrícolas.
2.- La Expansión del Sistema de Siembra Directa (SSD) en
Paraguay Enfrento Significativas Dificultades que Fueron Superados en los años ´80
– FEPASIDIAS:
2.1.- Las
informaciones y datos históricos indican que al final de los años 80, los
procesos de erosión hídrica y pérdida de la materia orgánica (MO) fueron los factores
más críticos proceso de degradación de los suelos destinados específicamente a
los sistemas de producción convencionales de sector agrícola.
2.2.- Actividades
poco o nada sostenibles como las denominadas prácticas de quemar los rastrojos,
la remoción de los suelos al descubierto con rastras o arados de vertederas
como sistemas de preparación de suelos y las prácticas culturales como el control
de malezas y plagas, vinieron a agravar los procesos de degradación erosivas y
la reducción de los rendimientos de los cultivos en los suelos agrícolas destinados
a ser trabajados con los sistemas de producción convencional o tradicional.
2.3.- Otro de los inconvenientes que contribuían con la degradación de los suelos de usos agrícolas fueron la escaza disponibilidad de maquinarias adecuadas a las nuevas tecnologías del Sistema de Siembra Directa (SSD), motivo por el cual mucho recurrieron a las adaptaciones de discos de cortes en sembradoras y esparcidoras de pajas en las cosechadoras entre otros.
2.4.- Expertos
en la siembra directa también señalan un tema altamente significativo que viene
contribuyendo activamente con la degradación de los suelos, es la falta de
conocimientos las buenas prácticas agrícolas[2] y
las buenas prácticas agronómicas[3], así
como la disponibilidad de semillas de abonos verdes y el reducido plantel de
técnicos capacitados en el manejo de los mismos, donde los productores paraguayos
para salvar la situación se sintieron obligados inicialmente al intercambio de
experiencias con otros productores agrícolas pioneros del Brasil.
IV.- BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA:
Amado,
T. J. C.; Bayer, C.; Conceicao, P.C.; Spagnollo, E.; Costa de Campos, B. H.; da
Veiga, M. 2006. Potential of carbon accumulation in no-till soils with
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Campos, B. C.; Amado,
T. J. C.; Bayer, C.; Nicoloso, R. S.; Fiorin, J. E. 2011. Carbon stock
and its compartments in a subtropical oxisol under long-term tillage and crop
rotation systems. Rev.
Bras. Cienc. Solo, 35: 805-817.
Cubilla M. M., A.
Wendling, F. L. F. Eltz, T. J. C. Amado, J. Mielniczuk. 2012. Recomendaciones
de fertilización para soja, trigo, maíz y girasol bajo el sistema de siembra
directa en el Paraguay. Asunción, CAPECO. 88 p.
CATIE, 1986. Sistemas
Agroforestales, principios y aplicaciones en los trópicos. San José, C.R.,
OTS/CATIE. 818 p.
Barreto Riquelme, U. F., Amado, T. J., Nora, D.,
Bortolotto, R., & Geib, L. R. (2013). Recomendações de Fertilização
Fosfatada para as Principais Culturas de Grãos Sob Sistema Plantio Direto No
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Derpsch, R.;
Florentin, M. A.; Moriya, K. (2000). Importancia
de la siembra directa para alcanzar la sustentabilidad agrícola. Proyecto
Conservación de Suelos, MAG-GTZ, San Lorenzo, Paraguay, 40 p.
Forsythe, W. M. Las propiedades físicas, los
factores físicos de crecimiento y la productividad del suelo. Fitotecnia Latino
Americana, 4:165-176, 1967.
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MOLINAS, A.S., 1991.
Metodología simple y apropiada para establecer capacidad y uso sostenible de la
tierra, aplicable a nivel de pequeña finca para la Región II de Nicaragua.
Turrialba, C.R., CATIE. 175 p.
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TRACY, F. CH. 1986.
Selección de prácticas de conservación de suelos y agua a nivel de fincas.
Tegucigalpa, Honduras. Pp. 58-71.
TRACY, R.; PÉREZ, R.
1986. Manual práctico de conservación de suelos, Tegucigalpa, Honduras.,
Secretaría de Recursos Naturales/USAID. 166 p.
Klein, V. A. 2008.
Física do solo. Passo Fundo, Ed. Universidade de Passo Fundo, 212 p.
[1] La agricultura de
conservación del suelo, según la FAO, comprende una serie de técnicas que
tienen como objetivo fundamental conservar, mejorar y hacer un uso más
eficiente de los recursos naturales mediante un manejo integrado del suelo,
agua, agentes biológicos e insumos externos.
[2] Buenas Prácticas Agrícolas: son todas
las recomendaciones técnicas relacionados con el sistema de producción adecuado
como ser: respetar las fechas de siembra según las variedades adecuadas;
preparación de suelo; control de malezas; control de plagas y enfermedades;
cosechas adecuadas; uso seguro de los productos fitosanitarios.
[3] Buenas Prácticas Agronómicas: son todas
aquellas medidas, prácticas y obras de uso y manejo de los recursos naturales
productivos; en especial del recurso natural productivo suelos en el uso
agrícola que complementan a las denominadas Buenas Prácticas Agrícolas. Estas
Buenas Prácticas Agronómicas son: Sistema de siembra directa; Rotación de
cultivos; Abono Verde; Curva de nivel; Manejo integrado de plagas; Barreras
vivas y otros.
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