Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S.
Molinas M.; Como Asesor Agroambiental con más de 30 años de experiencia y como Ex
ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, quisiera
exponer en esta Semana del 2° Congreso Mundial de Siembra Directa en Paraguay
que es organizado por la “Federación Paraguaya de Siembra Directa para una
Agricultura Sustentable (FEPASIDIAS)”; sobre “LOS BENEFICIOS A LA
SALUD DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS DE LA AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN CON EL PROCESO
DEL SISTEMA DE SIEMBRA DIRECTA (SSD) EN EL PARAGUAY”; con el objeto de
abrir la discusión y el debate de los visitantes de este BLOG.
Comité de Mujeres Productoras iniciando en proceso de aplicación del
Sistema de Siembra Directa (SSD) en el cultivo de Maíz – Proyecto de Apoyo de
Mesa Agrícola de la Unión de Gremios de la Producción (UGP)
I.- EL PROCESO
DE EXPANSIÓN DEL SISTEMA DE SIEMBRA DIRECTA (SSD)
DESDE LOS AÑOS´92 – FEPASIDIAS:
1.- La
implementación del Sistema de Siembra Directa (SSD) en
los sistemas de producción tradicionales o convencionales, a partir de 1992
fue en constante crecimiento, logrando alcanzar el 95% sus aplicaciones en los
sistemas de producción de los suelos agrícolas de la agricultura mecanizadas,
específicamente para la producción de granos como el cultivo de la SOJA y manteniéndose
esos niveles hasta la actualidad en el sector agrícola productivo.
2.- Este
proceso de incorporación del Sistema de Siembra Directa (SSD) en los sistemas
de producción agrícolas, han presentado problemas como la aparición de malezas
resistentes a los herbicidas utilizados en el sistema, generando un costo
elevado por los usos de los herbicidas, además, las lluvias intensas o las sequías
han contribuido que algunos productores tuvieran que de vuelta recurrir al uso
de las rastras, disminuyendo los impactos beneficiosos del Sistema de Siembra
Directa (SSD) en el sistema de producción convencionales de sus fincas.
3.- Otro de
los retos impostergables para los pequeños productores agrícolas es superar en
el Sistema de Siembra Directa (SSD) la disponibilidad de semillas de abonos
verdes de calidad, así como en definitiva en todo momento el abordaje del Sistema
de Siembra Directa (SSD) deberá ser manera gradual e integral pero motorizada
en sus sistemas de producción de la Agricultura Familiar (AF).
4.- Pero es
bueno señalar que existen investigaciones hechas por expertos como alternativas
al uso del Sistema de Siembra Directa (SSD) en nuevas áreas, específicamente en
áreas con problemas de drenaje en la Región Oriental, y áreas semiáridas
incorporadas a la producción agrícola en la Región Occidental (Chaco), con alto
potencial de salinización, que son nuevos retos a ser resueltos en los próximos
años por la siembra directa.
II.- EVOLUCIÓN
EN LA IMPLEMENTACIÓN DE LA COBERTURA DEL SUELO EN EL SISTEMA DE SIEMBRA DIRECTA
(SSD):
1.- Los
Impactos con Efectos Perjudiciales de la Agricultura Convencional en los Suelos
de Uso Agrícolas:
1.1.- La
agricultura paraguaya y regional (Argentina, Brasil Paraguay y Uruguay) fueron
las que iniciaron los primeros cultivos con la implementación del sistema de
producción convencional, en el cual la preparación del suelo con el arado y la
rastra eran la constante; la siembra, por lo general, se realizaba sobre el
suelo sin cobertura.
1.2.- El
problema central de los sistemas de producción agrícolas convencional y en
especial en las áreas tropicales y subtropicales es la pérdida de la fertilidad
de sus suelos especialmente por la disminución de materia orgánica (MO),
relacionadas directamente a la duración de la implementación del sistema de
producción convencional, el cual está más que evidenciado que no es un sistema
de producción correspondiente a una agricultura sostenible.
1.3.- Es claro
que el sistema de producción agrícola tradicional o convencional que se basa en
la preparación intensiva del suelo rompe la estructura y la agregación de los
suelos, exponiendo a la materia orgánica (MO) protegida ocasionando la
degradación de la fertilidad natural de los suelos de uso agrícolas.
1.4.- Esta
exposición por la rotura de la estructura y desagregación de los suelos y
exponiendo a la materia orgánica (MO) ocasiona la degradación de la fertilidad
natural del suelo, porque dentro de los agregados al ataque microbiano
resultando en la dispersión de partículas de arcilla, microestructuras de
arcilla + limo ocurriendo una drástica reducción de la materia orgánica (MO), por
la actividad microbiana provocando la dispersión de las partículas de arcilla,
limo y micro agregados.
2.- Introducción
y sus Impactos con Efectos Beneficiosos del Sistema de Siembra Directa (SSD) en
los Sistemas de Producción Convencional del Paraguay:
2.1.- El uso
sustentable de los recursos naturales tiene como principal objetivo disminuir
y, en el caso ideal, evitar el escurrimiento del agua y de los nutrientes y
aumentar la eficiencia de su utilización. Esto se puede alcanzar por medio de
prácticas que de forma continua optimicen las propiedades físicas, químicas y
biológicas del suelo, y que aseguren que los nutrientes sean efectivamente
ciclados (integración de cultivos y ganadería) con buena cobertura de suelo
(FAO, 2002).
2.2.- Por otro
lado, los expertos FEPASIDIAS también señalan que con el Sistema de Siembra Directa
(SSD) que fue introducido en nuestro país a principios del año 1990, se realizó
como una cuestión de supervivencia, donde el sistema de producción convencional
se propuso seguir tres elementos o principios básicos fundamentales que son el
soporte del Sistema de Siembra Directa (SSD).
2.3.- FEPASIDIAS
sostiene que estos tres elementos o soportes básicos son tales como el no a la
remoción de los suelos de usos agrícolas o mínima remoción de estos suelos, mantener
una cobertura del suelo agrícola en forma permanente teniendo como referencia la
cantidad, la calidad y la frecuencia de esas coberturas como rastrojos, donde
siendo lo ideal esta entre 10 a 12 Ton de cobertura por Has en las parcelas de
suelos de uso agrícolas permanentes.
El Sistema de Siembra Directa (SSD) Aplicado en el
Sistema de Producción de la Agricultura Familiar (AF) Campesina
2.4.- Como
parte del Sistema de Siembra Directa (SSD) tener una buena rotación de cultivos
y, no menos importante es incluir la utilización inminente de los abonos verdes
y/o plantas de cobertura, las cuales se pueden adecuar e implementar en
diferentes zonas y a los diferentes niveles de tecnologías, es decir, tanto
para grandes como para pequeños productores agrícolas.
2.5.- Los impactos
con efectos beneficios directos e indirectos del Sistema de Siembra Directa
(SSD), en un manejo conservacionista del suelo, son bastantes, donde el más
importante de ellos es la protección de las características físicas, químicas y
biológicas de los suelos de potencial natural en los usos agrícolas, haciendo
que adquieran más adaptación y además de preservar la fertilidad natural de
estos suelos agrícolas y cooperar con su conservación.
2.6.- En el
marco del Sistema de Siembra Directa (SSD) la cobertura del suelo es un elemento
o principio fundamental en la “Sistema de Agricultura de Conservación”,
por supuesto es una buena práctica agrícola útil para un manejo sostenible, que
ayuda a mejorar las propiedades del suelo y favorece una mayor biodiversidad en
el ecosistema agrícola.
2.7.- Técnico
con experiencia práctica de esta herramienta como es los cultivos de cobertura
mejoran la estabilidad del “Sistema de Agricultura de Conservación”, no
solo por el mejoramiento de las propiedades del suelo, sino también por su
capacidad para favorecer una mayor biodiversidad en el ecosistema agrícola, que
es de vital importancia para todo el sistema.
2.8.- Es bueno
aclarar que los expertos de FEPASIDIAS nos aseveran que una buena cobertura en
el suelo es el punto clave que distingue a la “Sistema Agricultura
Conservacionista del Sistema de Agricultura Convencional”, el cual se
caracterizan por dejar la superficie del suelo desnuda y desprotegida, expuesta
a los agentes climáticos.
Sistema de Siembra
Directa (SSD) Aplicados en Suelos Agrícolas del Orden Ultisoles y Alfisoles que
representan el 68,07% de la Región Oriental del Paraguay
2.9.- Estos “CAMBIOS y SUSTITUCIÓN” en los sistemas de producción en el uso y manejo más racional de los “Suelos Agrícolas” con el Sistema de Siembra Directa (SSD) ha logrado si número de beneficios en las unidades productivas de los productores agrícolas como a la propia salud de los recursos naturales productivos de los suelos agrícolas y por consecuente a la productividad, producción, la economía y el medio ambiente del sector agro-rural del país.
III.- LOS
PRINCIPALES BENEFICIOS
A LA SALUD DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS POR APLICACIÓN DEL SISTEMA DE SIEMBRA
DIRECTA (SSD):
1.- El Aumento de la “Salud de
los Suelos de Usos Agrícolas” por el Sistema
De Siembra Directa (SSD) es por:
a). - Controlado la erosión
hídrica, brindado mayor disponibilidad de las aguas de lluvia para los cultivos;
b). - Mayor eficiencia en el uso de fertilizantes;
c). - Uso más eficiente, racional y
seguro de los productos fitosanitarios;
d). - Favorece significativamente al balance
positivo del “Secuestro, Captura o Absorción y el Almacenamiento del CO2 (Dióxido de
Carbono)” en los sistemas de producción; y,
e). - Apoya además con el “Balance
Positivo del CO2 (Dióxido de Carbono)” por el mejoramiento del
contenido de materia orgánica de los suelos y siendo actualmente una de las
mejores estrategias mitigar la reducción de las emisiones de Gases Efectos
Invernaderos (GEI) causantes del Cambio Climático global.
2.- El Aumento de la “Materia Orgánica” en los Suelos de Usos
Agrícolas por el Sistema De Siembra Directa (SSD):
a). - El aporte de las rotaciones
de cultivos con los abonos verdes;
b). - Incorporación al suelo de los
rastrojos del cultivo anterior;
c). - La rotación de cultivos con
especies con relación Carbono/Nitrógeno; y,
d). - Un sistema radicular
diferenciado ha permitido una mayor acumulación del carbono en estos suelos.
Observación Técnica:
1.- En Paraguay nuestros suelos
agrícolas son de origen tropicales y subtropicales que son generalmente ácidos,
obligando al uso de enmiendas (cal agrícola o yeso) ayudan no solo a regular la
acidez del suelo, sino que permite un mayor desarrollo de las plantas, que a
través de sus raíces y rastrojos hacen que los cultivos aporten suficiente
biomasa al suelo haciendo que el balance de carbono sea positivo a través del
tiempo.
2.- Aquellos productores que
aplican estas BUENAS PRÁCTICAS en la agricultura se denominada de conservación
por el uso y manejo racional del recurso productivo SUELO, además con estas
buenas prácticas incorporadas en los sistemas de producción es un avance hacia
una AGRICULTURA SOSTENIBLE, son como una herramienta más aplicable hoy entre
los productores que contribuyen con un “Sistema de Agricultura de
Conservación[1]”
y cada vez más sostenible.
3.- Las Medidas de Mitigación hace relación a las actividades y acciones a planificar e implementar en las unidades productivas de la agricultura como partes del Plan de Gestión Ambiental (PGA) de los Estudios de Impacto Ambiental (EsIA) en el marco de la Ley N°294/93 “De Evaluación de Impacto Ambiental (EIA)” y sus decretos reglamentarios vigentes.
4.- Estas Medidas de Mitigación están preferentemente orientados a contribuir con la reducción de las emisiones de Gases de Efectos Invernaderos (GEIs), como parte de las mejores medias, prácticas y adopción de nuevas tecnologías como prácticas de sumideros de carbono.
IV.- BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA:
Amado,
T. J. C.; Bayer, C.; Conceicao, P.C.; Spagnollo, E.; Costa de Campos, B. H.; da
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Campos, B. C.; Amado,
T. J. C.; Bayer, C.; Nicoloso, R. S.; Fiorin, J. E. 2011. Carbon stock
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Cubilla M. M., A.
Wendling, F. L. F. Eltz, T. J. C. Amado, J. Mielniczuk. 2012. Recomendaciones
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OTS/CATIE. 818 p.
Barreto Riquelme, U. F., Amado, T. J., Nora, D.,
Bortolotto, R., & Geib, L. R. (2013). Recomendações de Fertilização
Fosfatada para as Principais Culturas de Grãos Sob Sistema Plantio Direto No
Paraguai. Enciclopédia Biosfera, 9(16).
Derpsch, R.;
Florentin, M. A.; Moriya, K. (2000). Importancia
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Americana, 4:165-176, 1967.
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Cuencas. 19 p.
MOLINAS, A.S., 1991.
Metodología simple y apropiada para establecer capacidad y uso sostenible de la
tierra, aplicable a nivel de pequeña finca para la Región II de Nicaragua.
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TRACY, F. CH. 1986.
Selección de prácticas de conservación de suelos y agua a nivel de fincas.
Tegucigalpa, Honduras. Pp. 58-71.
TRACY, R.; PÉREZ, R.
1986. Manual práctico de conservación de suelos, Tegucigalpa, Honduras.,
Secretaría de Recursos Naturales/USAID. 166 p.
[1] La agricultura de
conservación del suelo, según la FAO, comprende una serie de técnicas que
tienen como objetivo fundamental conservar, mejorar y hacer un uso más
eficiente de los recursos naturales mediante un manejo integrado del suelo,
agua, agentes biológicos e insumos externos.
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