Ing. Agr.
(M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental con más de 30 años de
experiencia y como Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y
Ganadería de Paraguay, exponemos los resultados de una investigación documental
sobre la “PRIMERA APROXIMACIÓN DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE LA
SOJA EN LA REGIÓN OCCIDENTAL O CHACO – SETIEMBRE DEL 2024”; con el objeto de
abrir la discusión y el debate de los visitantes de este BLOG.
Sistema de Captación, Bombeo y Distribución de las Aguas Lluvias en las
Unidades de Producción en el Chaco Paraguayo
I.- ANTECEDENTES:
1.- La
descripción del sistema de producción de soja en la región occidental es el
resultado del proceso de adaptación que se viene desarrollando por los socios
productores de las cooperativas de producción del Chaco central, las empresas
privadas y productores particulares en la planificación y producción de este
rubro con fines comerciales en el Chaco Paraguayo.
2.- Entiéndase
por proceso de adaptación del sistema de producción de soja de más de 25 años
de investigación y unos 10 años de producción comercial a la identificación,
selección y ajuste de manera gradual y armónica de las mejores medidas y
prácticas agronómicas en aquellas zonas, tipos de suelo y caracterización
climática (estrés hídrico, temperatura, precipitación) que predominan
actualmente en el sistema de producción de soja en la región occidental.
II.- DESCRIPCIÓN
EDAFOCLIMATICA DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE SOJA EN EL CHACO PARAGUAYO:
1.- Clima y
suelo:
1.1.- Las
zonas de producción y proyección comercial de soja en el Chaco se caracterizan
por tener una temperatura media anual entre 24-25º C, con un régimen de
precipitación anual entre 600-1.000 mm, pero con una distribución variable; en
tanto que, la evapotranspiración potencial anual es de 1.300-1.500 mm. La
precipitación y la evapotranspiración son las condiciones climáticas más
limitantes para el desarrollo adecuado o potencial de la producción de soja en
el Chaco (MAG y BGR, 1998).
1.2.- El
promedio de temperatura anual en las zonas productivas coincide con el rango
óptimo entre 20-35º C de temperatura de desarrollo de las plantas de soja; pero
durante el ciclo del cultivo las temperaturas en estas zonas productivas pueden
llegar a superar el rango superior óptimo de 35º C afectando la formación de
nódulos radiculares, la etapa de floración y llenado de los granos. Los
productores tratan de mitigar esta limitación identificando y probando
materiales genéticos tolerantes a las altas temperaturas.
1.3.- La
producción de soja se desarrolla en el Chaco en zonas donde los regímenes de
precipitación y evapotranspiración potencial anual son negativos de
aproximadamente 400-500 mm anual. Si este déficit de humedad coincide con los
períodos de desarrollo de la planta, los rendimientos se ven afectados
significativamente. Si los períodos de déficit de humedad no afectan el período
de crecimiento, los rendimientos son beneficiosos y adecuados.
1.4.- Las
medidas y prácticas agronómicas que fueron identificadas y seleccionadas para
mitigar el déficit del balance hídrico en los períodos de crecimiento del
cultivo son el sistema “barbecho químico”, la labranza mínima, sistema de
siembra directa y variedades que se adapten a estas condiciones climáticas
adversas para la producción de soja en el Chaco Paraguayo. Con estas medidas y
prácticas se ha logrado satisfacer las demandas hídricas del cultivo en la
etapa crítica de la germinación, el desarrollo vegetativo y reproductivo de la
planta generando rendimientos satisfactorios.
1.5.- Las
unidades productivas que se dedican a la producción comercial de soja están en
su mayoría sobre suelos denominados luvisol, cambisol, regosol y solonetz que
se caracterizan por alta fertilidad de nutrientes esenciales disponibles para
el desarrollo de las plantas. Estos suelos son adecuados para el desarrollo
vegetativo y reproductivo de la soja, pero sus limitaciones radican en la falta
de humedad en el suelo y aquellos denominados regosol que tienen entre 70-80%
de textura y estructura arenosa que no son recomendables para la producción de
soja (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
[FAO], 1971).
1.6.- Los
productores de soja para mitigar la limitación de humedad del suelo en los
períodos de siembra y germinación, realizan medidas y prácticas agronómicas
como el ser la formación de cobertura vegetal en las parcelas desde el período
invernal hasta la siembra favoreciendo un mayor contenido de humedad en los
suelos que son aprovechados en períodos críticos de germinación y desarrollo
inicial de plántulas de soja.
2.- Preparación
del suelo antes de la siembra:
2.1.- Con el
objetivo de asegurar el establecimiento y desarrollo óptimo del cultivo de soja
en las parcelas agrícolas de las unidades productivas; los productores, sean
privados o de las cooperativas, han incorporado a los sistemas de producción
ciertas medidas y prácticas agronómicas buscando mitigar las condiciones
edafoclimáticas adversas en las zonas de producción. Ante esta situación,
existen 2 (dos) formas de sistemas de producción agrícola, principalmente para
soja.
2.2.- Para la
aplicación de los sistemas de producción de soja en el Chaco paraguayo
preferentemente realizan la habilitación de tierras productivas a partir de
suelos con coberturas vegetales de estratos boscosos.
2.3.- Este
sistema de producción se basa en la selección de parcelas con suelos provenientes
preferentemente de monte (coberturas vegetales de estrato boscoso) que son y/o serán
habilitadas por medio del desmonte sea en lámina o collera. Si la necesidad
amerita, se pueden hacer despalitadas, remoción de troncos de especies
arbustivas y arbóreas. Esta habilitación se recomienda realizarla en el inicio
de los meses de la primaveras y veranos.
2.4.- Preparación
inicial del terreno: los productores de soja, en este sistema, por lo
general realizan 2 (dos) rastras de discos pesadas y 1 (una) rastra liviana de
manera superficial de manera a dejar el suelo lo más nivelado y desterronado
posible.
2.5.- Acondicionamiento
del suelo: en las parcelas que serán destinadas para fines agrícolas se
recomienda la implantación de cobertura vegetal luego de la preparación del
terreno. Para la formación de cobertura se pueden utilizar los pastos
ruziziensis, milleto (Pennisetum glaucum (L.) R.Br.), gatton panic; también se
puede optar por abonos verdes invernales como el sudan negro, trigo (Triticum
aestivum L.), avena (Avena spp.), sorgo forrajero/granífero (Sorghum bicolor
(L.) Moench.) y las asociaciones entre una o más especies.
La práctica de
acondicionamiento de los suelos provenientes de la habilitación de tierras con
coberturas vegetales de estrato boscoso se realiza por el período de 1 (un) año
como mínimo. Durante los inicios de la primavera, que coinciden con el inicio
aumento de la precipitación, se comienza con la desecación con herbicidas de la
cobertura vegetal formada favoreciendo el acúmulo de agua en el perfil del
suelo. Este proceso se realiza cada 30 días para otorgar tiempo a la cobertura
vegetal de rebrotar hasta el momento del inicio de la época de siembra.
3.- Rotación
de potreros de actividad pecuaria a parcelas con fines agrícolas:
3.1.- Este
sistema de producción se basa en la identificación de potreros con pastura
implantada, sometidas a carga animal o para la producción invernal de heno, que
presentan una disminución de la productividad por unidad de superficie.
3.2.- También,
en menor porcentaje, existen parcelas agrícolas con rubros distintos a la soja
que son destinadas para la producción de este rubro. La presencia de especies
arbustivas que reducen la carga animal y el ataque de hormigas a la producción
de forrajes constituyen las principales causas del descenso de la productividad
de los potreros y la migración de la ganadería a la agricultura.
3.3.- Preparación
del terreno: en este caso, las parcelas que serán destinadas para uso
agrícola cuentan, en la mayoría de los casos, con una cobertura vegetal de
pastura implantada y especies arbustivas que será sometida a rastras de disco
pesada y liviana de manera a dejar el suelo lo más nivelado posible.
3.4.- Por lo
general, esta práctica se realiza en los meses finales del invierno otorgando
un período de 3 (tres) meses para la formación de cobertura vegetal. En algunos
casos, el laboreo del suelo permite la germinación y/o rebrote de plantas a
partir de un banco de semillas proveniente de potreros con más de 30 años de
actividad pecuaria; en donde la pastura gatton panic es la que presenta mayor
nivel de infestación por el acúmulo de semillas a lo largo de la actividad
pecuaria. Por otra parte, también se puede recurrir a la siembra de algunos
pastos y/o abonos de cobertura estivales de rápido crecimiento como el milleto
y sudan negro.
3.5.- Una vez
que la cobertura vegetal, sea esta proveniente del banco de semilla o de la
siembra de abonos verdes, logre las condiciones de cobertura deseada por el
productor se procede a las desecaciones con herbicidas hasta el inicio de la
época de siembra del cultivo siguiente.
4.- Época
de siembra y densidad de siembra:
4.1.- Las
fechas de siembras para cada sistema de productivo de soja está en función
directa de la distribución de las precipitaciones y de la capacidad de
retención de la humedad del suelo. El Gráfico Nº1 nos muestra las épocas
de siembra recomendadas por las cooperativas de producción, empresas privadas y
productores particulares del Chaco Paraguayo. Están agrupados en 3 (tres) zonas
principalmente como Chaco central, Mcal Estigarribia y Agua Dulce.
4.2.- De esta
manera, zonas al este del Chaco Central y Norte del Chaco Paraguayo poseen
mayores regímenes de precipitación, por ende, las siembras pueden realizarse
muy temprano (setiembre-noviembre) si se adopta la práctica de cobertura
vegetal durante los períodos invernales. En las zonas ubicadas más hacia el
oeste del Chaco Central las precipitaciones disminuyen y es recomendable
atrasar las siembras a los períodos de mayor lluvia para asegurar que la etapa
inicial y la reproductiva, especialmente llenado de granos, tengan agua
disponible en el suelo.
Gráfico
Nº1: Rango de fechas de siembra para distintos productores
ubicados en 3 (tres) zonas de la región occidental.
4.3.- Para la
siembra, las semillas de las variedades recomendadas son tratadas con productos
fungicidas (metalaxil, fludioxonil), insecticidas (thiametoxan) e inoculantes
específicos para la soja del género Bradirhizobium que contribuyen en la
formación de nódulos radiculares. Algunas experiencias y pruebas a campo, en
particular de cooperativas, demostraron que dosis de inoculantes 2 (dos) veces
superior a la normal tiene mejores resultados en los rendimientos de la
producción de soja.
4.4.- El Gráfico
Nº2 nos describe que las cooperativas Fernheim, Chortitzer Ltda. y Neuland
siembran la mayor cantidad de plantas/Ha. De acuerdo con los técnicos, esta
condición se sustenta en la obtención de mayores rendimientos en la zona de
producción de soja del Chaco Central. Por otra parte, las empresas privadas y
productores particulares presentan menores plantas/Ha que las cooperativas; y
entre estos existe una variabilidad en la densidad de alrededor 25.000-30.000
plantas. Consideramos que esta situación está basada en la ausencia o muy poca
investigación adaptativa a nivel de las unidades productivas de estos
productores.
Gráfico
Nº2: Densidad de siembra de las plantaciones de soja por Ha
en las unidades productivas del Chaco Paraguayo.
5.- Manejo del cultivo:
Los suelos del
Chaco Paraguayo presentan altos valores de fertilidad para la producción de
cultivos agrícolas (soja, maíz, sorgo) no requiriendo fertilizaciones de base
ni cobertura, especialmente para el cultivo de soja. No obstante, algunos
productores tienen intenciones de evaluar el desempeño de fertilizaciones de
base y de cobertura.
5.2.- Cuidados
culturales:
5.3.1.- Las
principales tareas que involucra el sistema de producción de la soja son el
control de malezas, plagas y enfermedades. El manejo adecuado de estas
limitaciones se debe realizar bajo evaluaciones técnicas de campo realizado por
técnicos regente, autorizados por el SENAVE cuando la superficie a sembrar es
superior a 300 Has.; además la utilización de defensivos agrícolas legales debe
realizase siempre bajo las recomendaciones de la etiqueta y la legislación
vigente.
5.3.2.- Por
ejemplo, el uso de la dosis adecuada, el establecimiento de un plan de rotación
de distintos mecanismos de acción de los plaguicidas agrícolas para disminuir
la presión de selección contra las plagas, enfermedades y malezas, franja de
protección y/o barreras vivas, entre otros.
5.3.3.- Control
de malezas: se recomienda la utilización de variedades de soja de rápido
crecimiento inicial para la cobertura entre las hileras de las parcelas. En
caso de que la población de malezas en las parcelas productivas sea alta y
comprometa el desarrollo del cultivo, se puede optar por 1 (una) aplicación de
herbicida glifosato para su control.
5.3.4.- Control
de plagas: las principales plagas en los sistemas de producción de soja en
el Chaco reportadas por los productores corresponden al ataque de orugas
(Spodoptera eridania, S. cosmioides, Spodoptera spp.); ataque de chinches; en
algunos casos ataques de babosas. Para el control de insectos se recomienda, en
promedio, hasta 5 (cinco) aplicaciones durante el ciclo del cultivo. Se
utilizan productos de contacto (lambdacialotrina, cipermetrina, teflubenzuron,
entre otros) para el ataque de orugas y sistémicos (imidacloprid, thiametoxan,
entre otros) para las chinches.
.5.3.5.- En el
cultivo de soja puede aparecer un grupo importante de insectos durante el
desarrollo del cultivo; no obstante, no todos de ellos superan el umbral de
daño económico del cultivo. Es importante el conocimiento de la biología del
insecto para poder realizar pulverizaciones bajo criterio técnico manteniendo
un balance adecuado entre plagas y enemigos naturales. Este criterio se realiza
de acuerdo con la perspectiva o informaciones de otras zonas productivas como
la región oriental o el Brasil. Es importante que los esfuerzos investigativos
realicen evaluaciones para establecer los umbrales de daño económico para cada
plaga en la región occidental.
5.3.6.- Control
de enfermedades: el cultivo de soja puede verse afectado por diversas
enfermedades fungosas, virósicas o bacteriales. No obstante, debido a que las
condiciones climáticas no permiten el establecimiento y desarrollo de muchas
infecciones durante el desarrollo del cultivo, se recomienda como máximo 3
(tres) aplicaciones de fungicidas (triazol, estrobilurina, carboxamida, entre
otros) durante la etapa reproductiva protegiendo el cultivo de enfermedades de
final de ciclo.
5.3.7.- Es
importante que, así como la ausencia de datos sobre umbrales de daño para
plagas, se concentren esfuerzos investigativos para el establecimiento o la
adaptación de umbrales para enfermedades del cultivo de la soja en el Chaco
Paraguayo.
6.- Cosecha:
El punto a
tener en cuenta para determinar el momento en que se debe iniciar la cosecha es
la humedad del grano. Humedades por encima de 14% en el grano exigen al
productor infraestructura para el secado ya que el almacenamiento de los granos
no se puede realizar; humedades por debajo de 12% puede someter al grano a
daños físicos en el momento de la cosecha. Un 13% de humedad en el grano es el
más indicado para la cosecha mecánica de la soja.
7.- Rendimientos:
Con este
modelo de sistema de producción de soja adaptado a las zonas de producción en
el Chaco Paraguayo, en el Gráfico Nº3 nos muestra que los socios productores de
la cooperativa de producción poseen un rendimiento promedio de 2.467 kg/Ha de
granos de soja; en tanto que, las empresas privadas y productores particulares
presentan un promedio de 2.600 kg/Ha de granos de soja.
Gráfico
Nº3: Rendimientos mínimo, máximo y promedio por Ha de la
producción de soja en las unidades productivas del Chaco Paraguayo.
8.- Costo
directo de producción:
En el Gráfico
Nº4 podemos observar que los costos directos para la producción de soja entre
los socios productores de las cooperativas de producción alcanzan, en promedio,
unos 350 Dólares americanos/Ha, representando de esta manera los costos más
bajos en comparación con los demás actores. Por otra parte, a la empresa
Palmeiras y el productor Ing. Victor Galeano les alcanza entre unos 700-750
Dólares americanos debido a que inician las parcelas agrícolas para soja con la
habilitación de tierras con coberturas vegetales de estrato boscoso y el
acondicionamiento de los suelos, los cuales revisten una mayor inversión
inicial.
Gráfico
Nº4: Costos directos de producción de soja en las unidades
productivas en el Chaco Paraguayo.
9.- Descripción del avance de adaptación de variedades de soja en el Chaco Paraguayo:
9.1.- El
proceso de identificación, selección y ajuste en el sistema de producción de
soja en el Chaco Paraguayo, según los técnicos y productores de las
cooperativas; así como empresas privadas y productores particulares que se
dedican a la producción del rubro, es la de avanzar en la investigación
experimental, adaptativa y demostrativa de cuáles son las mejores variedades de
soja que se adaptan a las condiciones edafoclimáticas de las zonas en donde
actualmente se produce en forma comercial este rubro.
9.2.- El
Cuadro Nº1 nos muestra que las variedades de soja más utilizadas en el modelo
de sistema de producción de soja coinciden con el rango de época de siembra
según el ciclo, sean estas de ciclo corto (100-110 días), medio (110-120 días)
y largo (+120 días) que va desde los primeros días de diciembre hasta fines de
febrero.
9.3.- Las
primeras siembras realizadas en diciembre de cada campaña agrícola recomiendan
siembras con variedades de ciclo largo; en tanto que, para siembras de enero se
recomienda las variedades de ciclo medio y para períodos de siembra de febrero,
variedades de ciclo corto. Es importante señalar que no existe investigación ni
recomendación técnica de épocas de siembra y variedades recomendadas validadas
técnica y científicamente, es decir, los productores deciden cuales son los
ciclos y épocas de siembra de las variedades que mejor se adapten a las
condiciones de las unidades productivas de la zona.
Cuadro
Nº1: Variedades de soja sembradas actualmente en las
distintas zonas de producción comercial de soja en el Chaco Paraguayo.
Actores |
Ciclo corto |
Ciclo medio |
Ciclo largo |
|||
Intacta |
RR |
Intacta |
RR |
Intacta |
RR |
|
Productores |
||||||
Cooperativa Neuland |
|
|
Nidera7709 |
|
Monsoy6410-DM6563- DM8277- Nidera7209 |
DM8473 |
Cooperativa Fernheim |
|
|
DM63i64 Monsoy6410 |
DM8473 Bayer6505 |
DM7976 Nidera7209 Nidera7709 |
|
Cooperativa Chortitzer Ltda. |
DM*63i64 Monsoy6410 |
Nidera6483 |
Nidera7209 |
|
DM7976 DM8277 |
DM8473 |
Palmeiras |
DM6563 Monsoy6410 |
Nidera6483 |
|
|
DM7976 Nidera7209 |
DM8473 |
Casado Agropecuaria |
|
|
Monsoy6410 |
|
DM7976 |
DM8473 |
Faronorte |
|
|
Monsoy6410 |
|
Nidera7209 DM 8477 |
Valiosa |
Victor Galeano |
|
|
Monsoy6410 |
|
Nidera7209 |
DM8473 |
Centros de
investigación |
||||||
Agrocentro |
|
|
|
|
Nidera 6990, 6906, 6601, 7709, 7300 |
Nidera 6823 |
Dekalpar |
|
|
|
|
DM7976 DM8277 |
DM8473 DM6.8 |
*DM:
Don Mario |
9.5.- Es
importante señalar que, CAPECO cuenta con un acuerdo de cooperación técnica con
el USDA y el acompañamiento de las cooperativas de producción del Chaco basado
en la introducción de líneas de soja provenientes de zonas de Estados Unidos
con condiciones edafoclimáticas similares al Chaco para prueba de su
comportamiento en la región con el objetivo de seleccionar las mejores líneas y
en una segunda fase, con el apoyo del IPTA, realizar cruzamientos para la
obtención de nuevas variedades de soja aptas genética y fenotípicamente para la
producción de soja en el Chaco.
9.6.- El
INBIO, en un acuerdo de cooperación técnica con las cooperativas de producción
y el acompañamiento del IPTA, estará introduciendo líneas de soja provenientes
de zonas de Brasil y Argentina similares a las condiciones edafoclimáticas del
Chaco con el objeto de identificar y seleccionar aquellas de mejor
comportamiento para las zonas productoras de soja en el Chaco y cruzarlas para
la generación de nuevas variedades de soja adaptadas a las condiciones
edafoclimáticas de las zonas de producción comercial de soja.
9.7.- El uso
de variedades de soja en el Chaco en las zonas productivas es el resultado de
las pruebas y errores prácticos que realizan los técnicos y socios productores
de las cooperativas, las empresas privadas y productores particulares; y con el
apoyo de las empresas proveedoras de semillas han logrado identificar y
seleccionar en sus unidades productivas las variedades de comportamiento
adecuado que son las utilizadas actualmente y figuran en el Cuadro Nº1. No
obstante, estas variedades no son las de mayor potencialidad para las zonas
productivas del Chaco, que es lo que se pretende alcanzar con los acuerdos de
trabajo de cooperación técnica de CAPECO, USDA, INBIO, IPTA y las cooperativas
de producción del Chaco.
9.8.- Los socios productores de
las cooperativas de producción, empresas privadas y productores particulares
adquieren las semillas de las variedades de las empresas proveedoras legales y
legítimamente autorizadas (Dekalpar, Agro DVA Paraguay, Importadora alemana,
Agrocentro, Market SRL) por las autoridades competentes como el SENAVE. Las
variedades de semillas proveídas son certificadas y con estándares de calidad
generando los mejores rendimientos actualmente en la región occidental.
REFERENCIAS
BIBLIOGRÁFICAS:
Banco Central
del Paraguay. (2017). Página web institucional. Asunción, Paraguay:
Mascreativo. Recuperado de https://www.bcp.gov.py/
Ministerio de
Agricultura y Ganadería, e Instituto Federal Alemán de Geociencias y Recursos
Naturales. (1998). Proyecto Sistema Ambiental del Chaco: Inventario, Evaluación
y Recomendaciones para la Protección de los Espacios Naturales en la Región
Occidental del Paraguay. Asunción, Paraguay: MAG.
Ministerio de
Obras Públicas y Comunicaciones. (2016). Cartera de Proyectos Viales. Asunción,
Paraguay: MOPC.
Molinas, A.S.
(2010). Importancia, Potencialidades y Desafíos del Sector Agro-Rural
Paraguayo. Asunción, Paraguay: Unión de Gremios de la Producción.
Neufeld, E.
(Noviembre 2018). Integración Agrícola-Ganadera: Reconversión de Pasturas
Degradadas a Cultivos de Renta Sustentables. En L. Alfonso (Sub-representante),
Plataforma Nacional de Commodities Sustentables. Plataforma llevada a cabo en Cosanzo 17.
Filadelfia, Paraguay.
Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (1971). Mapa
Mundial de Suelos 1:5.000.000: América del Sur. Roma, Italia: Tipolitografia F.
Failli.
Organización
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referencial mundial del recurso suelo: Un marco conceptual para clasificación,
correlación y comunicación internacional. Roma, Italia: Viale delle Terme di
Caracalla.
Secretaría del
Ambiente, e Instituto Federal Alemán de Geociencias y Recursos Naturales.
(2007). Plan de Ordenamiento Ambiental del Territorio: Departamentos de
Boquerón y Alto Paraguay. Asunción, Paraguay: SEAM.
Secretaría del
Ambiente, e Itaipú. (2016). Legislación Ambiental Bajo Responsabilidad de la
SEAM. Asunción, Paraguay: SEAM.
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