Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental (Dr. Honoris Causa) y como Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay y Actualmente Asesor de la Presidencia de la Universidad San Carlos (USC), en una entrevista y debate técnico experto de alto nivel el Prof. Ing. Edgar Mayeregger de la Unidad de Gestión de Riesgo del MAG; sobre los resultados relacionado con “DAÑOS POR EXTREMO CALOR Y OLAS DE CALOR EN LA AGRICULTURA Y LA GANADERÍA EN PARAGUAY”; exponemos para el debate de los visitantes de este BLOG.
I.- CONCEPTOS
GENERALES UNIVERSALES CLAVES DE LOS FENÓMENOS METEROLOGICOS Y CLIMÁTICOS QUE
AFECTAN A LA AGRICULTURA Y GANADERÍA:
1.- Las
condiciones meteorológicas registradas en estos últimos dos meses y días con
EXTREMO CALOR Y OLAS DE CALOR, como la combinación de las elevadas temperaturas
asociadas con alto porcentaje de humedad, han producido sensaciones térmicas
que en ciertos periodos del día alcanzaban umbrales de 40°C a hasta 50°C de
sensación térmica.
2.- Este
escenario climático que se viene presentado en este verano con meses y
días de la campaña agrícola 2024 a 2025 con los EXTREMO CALOR Y OLAS DE CALOR,
han venido afectando en forma rigorosa y peligroso para el desarrollo del
periodo vegetativo o fenológicos de las plantas cultivadas en un proceso clave
de sus desarrollos.
3.- Los
EXTREMOS CALOR Y LAS OLAS DE CALOR es la razón del porque la Dirección de
Meteorología e Hidrología, ha creído más que necesario formular y establecer
este documento de poder entender y poder utilizar adecuadamente el término
EXTREMO CALOR VERSUS OLAS DE CALOR, basado en umbrales de Sensación Térmica y
temperatura mínima.
4.-
FENOMENO DE LAS OLAS DE CALOR:
4.1.- Una
OLA DE CALOR es un período prolongado de temperaturas extremas que se extienden
sobre una zona extensa. Las OLAS DE CALOR pueden tener consecuencias negativas
en la agricultura y la ganadería y por consecuencia en la economía paraguaya.
4.2.- La Organización Meteorológica Mundial (OMM) define una OLA DE CALOR como un aumento importante de la temperatura del aire que dura varios días o semanas.
5.- FENOMENO
DEL CALOR EXTREMO:
5.1.- El
CALOR EXTREMO se define como temperaturas de verano mucho más altas de los
promedios normales y/o condiciones mucho más húmedas del promedio.
5.2.-
Debido a que algunas zonas son mucho más cálidas que otros, esta definición de
CALOR EXTREMO depende de lo que se considere promedio en un lugar y un momento
del año determinado.
5.3.- El CALOR EXTREMO es cuando la temperatura central del
cuerpo supera los 38º C ya se pueden producir daños a la salud e incluso la
muerte a partir de los 40,5 º.
5.4.- En
condiciones de CALOR EXTREMO, la evaporación se ralentiza y el cuerpo debe
trabajar más para mantener una temperatura normal. Esto puede provocar la
muerte por exceso de trabajo del cuerpo humano.
5.5.- El
CALOR EXTREMO influyen cada vez más en el clima y la temperatura de la
tierra la quema de combustibles fósiles, la tala de bosques y la cría de
ganado. Las enormes cantidades de gases así producidos se añaden a los que se
liberan de forma natural en la atmósfera, aumentando el efecto invernadero y el
calentamiento global.
6.- CONCEPTO
DE FENOMENO DE ENSO:
6.1.-
El ENSO es una fluctuación periódica en la temperatura de la superficie
del denominada como El Niño y la presión del aire de la atmósfera suprayacente
o Oscilación del Sur en el Océano Pacífico ecuatorial.
6.2.- Este
ENSO es un fenómeno climático natural a gran escala que conlleva fluctuaciones
en la temperatura del océano en las regiones central y oriental del océano
Pacífico ecuatorial, además de cambios en la atmósfera suprayacente.
6.3.- El
ENSO se le llama El Niño con el evento de fase caliente, y se le llama La Niña
(o el Viejo, o el anti- Niño) al evento frío o fase fría del ENSO. El
ciclo del ENSO puede darse aproximadamente cada 2 a 7 años, así, no tiene una
periodicidad regular, y puede durar entre 12 a 18 meses.
6.4.- El
ENSO tiene diferentes fases y su detección implica observar las temperaturas de
la superficie del mar y detectar patrones atmosféricos característicos
(conocidos como el Índice de Oscilación del Sur). La fase del ENSO puede
ser El Niño (cálida), La Niña (fría) o neutra, y oscila entre ellas en
ciclos que pueden durar entre dos y siete años.
7.-
FENOMENO LA NIÑA:
7.1.- El
fenómeno de La Niña es un evento climático que se produce cuando las aguas
superficiales del Pacífico ecuatorial se enfrían. Esto provoca cambios en
la circulación atmosférica tropical, lo que afecta las temperaturas y las
precipitaciones en varias partes del mundo.
7.2.- Características e Impactos de La Niña:
a).- El fenómeno de La Niña es una fase del Fenómeno El Niño de Oscilación
hacia el Sur denominado ENSO.
b).- Con este fenómeno denominado La Niña se manifiesta la temperatura de
la superficie del mar suele disminuir al menos 0.5 grados centígrados por
debajo de lo normal.
c).- La Niña se manifiesta impactos con efectos perjudiciales favoreciendo la formación de huracanes y ciclones en el Océano Pacífico.
d).- Los efectos perjudiciales y/o beneficiosos del impacto de La Niña se
pueden ser distintos en cada lugar, e incluso opuestos a los de El Niño.
e).- La Niña existen épocas que podrían provocar un aumento de las lluvias
intensas y frías en septiembre y noviembre.
f).- El fenómeno de La Niña es el opuesto a El Niño, que se caracteriza por
el calentamiento del océano Pacífico oriental ecuatorial.
8.- FENOMENO EL NIÑO:
8.1.- El Fenómeno de "El Niño" es un evento climático que se
genera cada cierto número de años por el calentamiento del océano Pacífico. Sus
efectos son notables en el norte de la región Pacífica, los departamentos de la
región Andina y en los departamentos de la región Caribe.
8.2.- Es un fenómeno del Niño que ocurre cuando agua oceánica inusualmente
cálida se acumula a lo largo de la costa oeste ecuatorial de América del Sur.
8.3.- Este fenómeno El Niño puede tener un
significativo impacto en la formación de tormentas y huracanes y algunos
expertos predicen que su llegada presagiaría una temporada de huracanes muy
activa en el Atlántico. El efecto de enfriamiento de La Niña también puede
desacelerar ligeramente el ritmo del calentamiento global.
II.- CONDICIÓN
QUE DEBEN CUMPLIRSE PARA UNA ADVERTENCIA POR FENOMENO METEROLOGICO CALOR
EXTREMO:
1.- El
termino CALOR EXTREMO está relacionado exclusivamente con el valor de la
sensación térmica por efecto de la humedad.
2.- Un día
con CALOR EXTREMO se definirá cuando la temperatura mínima prevista sea de 23°C
o más y la sensación térmica por efecto de la humedad prevista sea de 37°C o
más en algún momento del día, sin importar la ocurrencia o no de precipitación.
3.- De esta
manera una advertencia por CALOR EXTREMO se puede dar inclusive bajo
condiciones donde la temperatura máxima prevista sea menor al umbral previsto
en una ola de calor.
4.- Este
umbral establecido para el CALOR EXTERMO, será único para cualquier
departamento del país.
5.- Una
advertencia por CALOR EXTREMO se emite cuando la combinación de temperatura y
humedad es peligrosa para la el desarrollo de los cultivos durante salud
humana.
6.- Esto
puede ocurrir cuando el EXTREMO DE CALOR donde el calor es más alto de lo
normal para la zona o cuando las condiciones de CALOR EXTREMO duran varios
días, afectan significativante el desarrollo fenológico de los cultivos.
III.- CONDICIONES
QUE DEBEN CUMPLIRSE PARA UNA ADVERTENCIA POR LAS OLAS DE CALOR:
1.- Para
los Departamentos del Sur y Este de la región Oriental, se debe registrar una
mínima de 22°C o más y una máxima de 35°C o más durante tres días consecutivos
y sin lluvias.
2.- Para
los Departamentos del Centro y Norte de la región Oriental incluyendo Central y
Gran Asunción, se debe registrar una mínima de 24°C o más y una máxima de 37 °C
o más durante tres días consecutivos y sin lluvias.
3.- Para el
Sur del Chaco o Bajo Chaco, para las OLAS DE CALOR se debe registrar una mínima
de 25°C o más y una máxima de 38°C o más durante tres días consecutivos y sin
lluvias.
4.- Para el
Chaco Central y Norte, para las OLAS DE CALOR se debe registrar una mínima de
26°C o más y una máxima de 40°C o más durante tres días consecutivos y sin
lluvias.
5.- Las
OLAS DE CALOR es un "período excesivamente cálido en el cual las
temperaturas máximas y mínimas superan, por lo menos durante tres días
consecutivos y de forma simultánea, ciertos valores que dependen de cada
localidad”.
IV.- ANÁLISIS
DE LAS TEMPERATURAS
MÁXIMAS EN LA AGRICULTURA Y GANADERÍA:
1.- Altas temperaturas, así como
alto contenido de humedad predominaron los primeros días del año 2017 y
persistirán en la semana.
2.- De acuerdo a los registros, las
marcas térmicas oscilaron entre los 32°C y 41ºC en promedio, con los picos más
altos en la zona del Chaco, específicamente en Mariscal Estigarribia donde la
máxima fue de 41ºC.
3.- En tanto que en el sur del país
la máxima alcanzó los 38ºC (Encarnación), esto, sumado al elevado contenido de
humedad generaron sensaciones térmicas de hasta por encima de los 45ºC en el
Chaco.
4.- Si bien el mes de enero se
caracteriza por ser uno de los más calurosos del año, algunos de los valores
registrados están muy próximos a los récords históricos.
V.- EFECTOS
DE LOS IMPACTOS DE LAS OLAS DE CALOR Y EL CALOR EXTREMO EN EL SECTOR
AGRICULTURA:
1.-La
exposición directa a los rayos solares durante todo el día, produce en las
hojas quemaduras, se puede mencionar también algunos ejemplos de los efectos en
algunos cultivos y en el sector ganadero.
2.-
El estrés por golpe de calor se relaciona con un ascenso en la temperatura
máxima diaria por encima de 35ºC y durante un breve período de tiempo,
suficiente para provocar daños irreversibles en el crecimiento y desarrollo de
los cultivos, en el caso del maíz, especialmente cuando ocurre en floración.
3.-
Si bien hoy constituye una de las principales fuentes de reducción de
rendimiento en ambientes tropicales y subtropicales, se espera que la
problemática también se extienda a zonas templadas, si se cumplen los
pronósticos de los expertos en calentamiento global.
4.- Según el momento de ocurrencia,
los efectos de altas temperaturas pueden afectar el desarrollo fenológico, el
crecimiento, la generación del rendimiento, el peso de los granos, la
composición química de los granos y la calidad industrial.
5.- El mayor impacto de un estrés
térmico sobre el rendimiento se origina cuando el mismo tiene lugar alrededor
de floración, ya que provoca fallas en la fijación de granos asociadas a la
inviabilidad de los granos de polen, la alteración en las dinámicas de
floración y el aborto de granos, además el estrés térmico impacta sobre el
crecimiento del cultivo, pero a diferencia del estrés hídrico su mayor impacto
se origina a través de la caída en la eficiencia en el uso de la radiación
(EUR).
6.- En soja, produce muchas
semillas verdes (verdín), puede generar aborto de flores, semillas en proceso
de maduración se “cocinan” en el campo, entre los más relevantes.
7.- En solanáceas, tomate,
pimiento, se pueden producir aborto de yemas reproductivas, quema de hojas por
exposición, mayor requerimiento de agua, si las temperaturas nocturnas superan
los 22°C presenta problemas en la floración.
8.- Imprescindible que las plantas se cosechen antes de lo
previsto para evitar una maduración extendida y una pérdida de las frutas.
9.- También la presión fitosanitaria es
muy relevante en estos días de calor por encima de valores de 30°C y alta
humedad atmosférica.
VI.- EFECTOS
DE LOS IMPACTOS DEL CALOR EXTREMO Y LAS OLAS DE CALOR EN EL SECTOR GANADERÍA:
1.- Los síntomas en el animal que
sufre ESTRÉS TÉRMICO son:
a).- Menor tiempo de rumia.
b).- Mayor retención en el rumen
del alimento con una mayor fermentabilidad con lo que aumenta el calor de
producción de la alimentación.
c).- Menor tiempo cosechadas.
d).- Reducción del consumo de
materia seca.
e).- Menor flujo sanguíneo hacia la
glándula mamaria ya que la sangre va hacia los tejidos periféricos y como
consecuencia un menor flujo hacia el aparato gastrointestinal pudiendo reducir
la absorción de nutrientes.
f).- Reducción del BICARBONATO
(HCO3) – en la saliva haciendo al animal más susceptible a la acidosis
subclínica.
g).- Aumento de pérdida de potasio
a través de la transpiración.
h).- Incremento de la energía de
mantenimiento para disipar el calor.
i).- A diferencia de lo que pasa en
las vacas termoneutrales en balance negativo las vacas con estrés térmico no
utilizan ácidos grasos no esterificados (AGNE) y se convierten en más
dependientes de la glucosa para sus requerimientos energéticos por lo tanto
menor glucosa es dirigida hacia la glándula mamaria.
j).- Existe la presunción de un
aumento en la acción de la insulina en la vaca estresada calóricamente con lo
cual la hace metabólicamente inflexible para utilización de AGNE y cuerpos
cetónicos.
k).- Mayor jadeo, frecuencia
respiratoria y babeo como formas de perder calor .
l).- Puede ocurrir una alcalosis
metabólica dada por la hiperventilación. Incrementa el pH sanguíneo sin embargo
el total de BICARBONATO (HCO3) cae.
2.- Como consecuencia de lo
anterior el animal tiene:
a).- Reducción del consumo de
materia seca.
b).- Menor producción de leche y
sus componentes.
c).- Reducción de grasa y proteína.
d).- Menor performance
reproductiva.
e).- Reducción de la tasa de
crecimiento en terneros.
f).- Incremento en la incidencia de
retención de placenta, metritis y laminitas.
g).- En la vaca seca menor
desarrollo del feto con un menor peso al nacimiento y posiblemente menor
producción en la lactancia futura.
VII.- DAÑOS Y PÉRDIDAS DE LA AGRICULTURA POR EVENTOS HIDROMETEOROLOGICOS:
1.- La
agricultura es una de las actividades más vulnerables frente a los fenómenos de
la naturaleza, así como a las variaciones de los mercados de sus productos.
2.-
Los fenómenos naturales más amenazantes para el agro, en Paraguay, son las
sequías, las inundaciones, heladas,
granizadas, OLAS DE CALOR, asociadas a la variabilidad y el cambio climático
y representan un riesgo para
el sector.
3.-
Esta situación amenaza el desarrollo y la seguridad alimentaria de los países.
4.- Eso nos lleva a la implementación de medidas de adaptación, entre los cuales figura el SEGURO
AGRÍCOLA, como elemento de transferencia de riesgos. Ejemplo; En
nuestro país existe una disminución de 16% del crecimiento
en el sector agrícola después de la sequía de 2012, comparado con el
crecimiento esperado.
VIII.- FACTORES
CLIMÁTICOS OCURRIDOS EN LOS ÚLTIMOS AÑOS EN EL PARAGUAY:
1.-
El Paraguay, país con clima subtropical, con lluvias concentradas en
primavera/verano y con riesgo de heladas desde finales de mayo a inicios de
octubre (sur de la región oriental), es un país que tiene el 90% de su
producción agropecuaria de temporal (depende del tiempo y del clima). No esta
ajeno a las variaciones y cambios que se están dando en forma global, del
tiempo y del clima.
2.-
Las consecuencias de todo eso se reflejan en los siguientes puntos:
Clima
más caliente que el actual.
Clima
más seco que el actual.
Incremento
de la desertización.
Reducción
de la disponibilidad de agua potable.
Reducción
del nivel de los ríos.
Aumento
de eventos extremos como inundaciones, sequías e incendios forestales.
Problemas
con la salud pública.
Aumento
de temperatura.
Aumento
de sequías e incendios.
Menor
disponibilidad de agua para riego.
Aumento
de plagas y enfermedades.
Aumento
de fenómenos extremos.
Globalmente
habría un aumento de casos de inundaciones.
Dificultad
en la recarga de acuíferos libres y confinados.
Contaminación
de acuíferos.
Limitaciones
en la oferta de agua potable.
Contaminación
de causes hídricos.
Problemas
con el transporte fluvial.
Alteraciones
en la vida acuática.
Aumento
de temperatura del aire y del suelo.
Aumento
de frecuencia e intensidad de sequías.
Perdida
de la biodiversidad.
Desertificación
(degradación de los suelos).
El aumento de temperatura podría
reducir la frecuencia e intensidad de heladas; cultivos como la caña azúcar.
Los períodos secos o canículas se
están intensificando, afecta a cultivos como la soja y maíz.
Las altas temperaturas inciden
sobre el rendimiento.
La demanda de agua por parte de los
cultivos se incrementaría por el aumento de la temperatura
La geografía agrícola se está
modificando.
3.- En los últimos años, (Año 2000,
hasta la actualidad), los eventos extremos, como granizadas generalizadas,
heladas más tempranas y con días con temperaturas mininas consecutivas más
largas, sequía hasta de 2 años, registrada en el Chaco y 6 meses en la región
oriental, precipitaciones intensas asociadas a tormentas eléctricas y vientos
fuertes, golpes de calor en verano elevando la temperatura en forma persistente
hasta 40 grados centígrados, inundaciones en zonas ribereñas, fueron hechos
registrados que tuvieron su impacto en todos los sectores de la sociedad
paraguaya y en especial, sobre el sector productivo.
4.- También se ha sufrido la
influencia fenómeno como el ENSO en sus dos condiciones, El Niño y La Niña,
que, según los meteorólogos locales, podrían haber generado una mayor
incidencia de los eventos extremos registrados, haciendo la salvedad de que también
en años neutros la situación de condiciones extremas se ha dado.
5.-
En el Paraguay, históricamente, el comportamiento de los eventos climáticos,
como el ENSO (El Niño y la Niña), reflejado en forma de inundaciones, heladas y
sequías, ha registrado fluctuaciones en los daños ocasionados al sector.
6.-
En esta última zafra, 2016/17, eventos hidrometeorológicos sucesivos impactaron
en la producción, generando daños y pérdidas en prácticamente todo el país,
incluso se rompieron récords de temperaturas mínimas extremas y precipitaciones
más intensas en departamentos del sur y este de la región oriental.
7.-
Durante el inicio de la zafra se tuvieron olas de calor en diciembre y febrero,
que afecto a la producción de granos especialmente, posteriormente se pasó a un
estado de excesos de precipitaciones, a partir de mayo, especialmente en la
Región Oriental que genero inundaciones en gran parte del territorio donde la
agricultura y la ganadería.
8.-
En la agricultura y la ganadería se estuvieron seriamente afectados (Ñeembucú,
Misiones, Caazapá, etc., tuvieron perdidas y daños entre un 40 y 100 % del
total de su producción), a renglón seguido, ya en el mes de julio, se
registraron las heladas más fuertes de los últimos 40 años afectando a todo el
sector Hortofrutícolas nacional, rubros como maíz, mandioca, caña de azúcar,
arveja, etc., fueron impactados por el evento con pérdidas hasta cerca de un 60
% en general, con pérdidas puntuales hasta de 100% en muchos casos.
9.-
En el caso de
la ganadería, se tomaron como referencia las pasturas, perdida de cabezas de
ganado, perdida de producción de leche, entre otros.
10.- Con ese escenario, a partir de la segunda semana de junio, empezaron a disminuir las precipitaciones a nivel país, condiciones normales para la época, pero asociado a los demás eventos anteriores, genera problemas de falta de humedad necesaria para las siembras de la época. Eso implica un atraso en las labores agrícolas programadas.
11.- Con las tendencias del comportamiento del tiempo y el clima en los próximos días, se espera que las lluvias se instalen a finales de setiembre.
12.- Se adjunta el pronóstico
climático de los meses de agosto-setiembre y octubre, donde se indican que se
tendrán condiciones normales para las lluvias, pero las temperaturas estarán
por encima de los valores normales para la época.
IX.- COMO
REFLEXIÓN FINAL, LOS RUBROS DE IMPORTANCIA ECONÓMICA PARA LA AGRICULTURA
FAMILIAR (AF) SON LOS MÁS AFECTADOS POR LOS EVENTOS METEOROLÓGICOS Y CLIMÁTICOS
MÁS SIGNIFICATIVOS:
Los
eventos climáticos de mayor significación por Departamento fueron:
PRINCIPALES EVENTOS |
ZONAS MAS AFECTADAS |
|
HELADAS PUNTUALMENTE INTENSAS |
Región Oriental |
|
Zona Sur-Este |
||
Centro-Sur –
Georreferenciados y Mapeados |
||
GRANIZADAS |
Eventos localizados y
diseminados por toda la Región Oriental con énfasis en la Zona Nor-Este –
Georreferenciados y mapeados |
|
DEFICIT HIDRICO GENERALIZADO |
Región Oriental |
|
LLUVIAS IRREGULARES EN GRAN PARTE DEL PERIODO
AGRICOLA |
Región Oriental y
Occidental |
|
EVENTOS EXTREMOS: SEQUIAS
PROLONGADAS |
Región Occidental o Chaco
(Chaco Central y aérea del Pilcomayo) |
|
INUNDACIONES POR EXCESO DE
LLUVIA |
Zonas ribereñas de la
Región Oriental |
Fuente: Ministerio de
Agricultura y Ganadería/Unidad de Gestión de Riesgos.
X.-
SUGERENCIAS PARA EL TEMA SEGURO AGRICOLA:
1.- Identificación del período de exposición a
riesgo - período de inicio y término de la campaña agrícola.
2.- Identificación de la variable climática
relacionada con el riesgo a cubrir.
3.- Determinación de las relaciones técnicas
entre la variable climática a proteger y las pérdidas.
4.- Identificación de las estaciones
meteorológicas más representativas para medir el riesgo.
5.- Identificación de estaciones secundarias
de respaldo.
XI.- INFORMACIONES
METEROLOGICAS CLIMÁTICAS:
1.- Identificación de las estaciones
meteorológicas, estado físico, ubicación histórica y actual, instrumental
utilizado, protocolos de operación y de reporte de datos.
2.- Variables registradas.
3.- Base de datos de al menos 30 años de datos
climáticos de la variable a proteger y frecuencia de medición (anual, mensual,
diaria).
4.- Valores no reportados y valores fuera de
rango, proceso de validación de datos y/o sustitución de los mismos.
5.- Organismos responsables de la operación y
facilidades de acceso a la información.
XII.- CULTIVOS EN EL SECTOR AGRICOLAS:
1.- Superficie anual de cultivo, rendimientos
históricos.
2.- Grados de tecnificación y tipos de labores
culturales.
3.- Información de los tipos de suelos, relieve
y/o grado de erosión.
4.- Fenología del cultivo: fechas de siembra, de
cosecha, necesidades de las variables de medición, umbrales mínimos y máximos.
5.- Costos de producción, precios de venta y
acceso a los mercados.
XIII.- PERSPECTIVA
DE COSECHA DE LA CAMPAÑA AGRÍCOLA 2024 A 2025 RESULTADOS ADOPTADO DEL INFORME
DE “STONEX INTELIGENCIA DEL MERCADO”:
1.- En la
campaña agrícola 2024 a 2025 se puede sostener que se pudo detectar: dos
periodos de siembra en el cultivo de soja en espacial, en la última quincena de
septiembre y a mediados de octubre;
2.- En el
periodo, donde se plantó de 30% a 35% de la superficie total, las condiciones
climáticas fueron más que excelentes en el sur de la Región Oriental del país y
en tanto que nada más satisfactorias en el norte de la Región Oriental.
3.- Con
relación a al primer periodo de siembra asociadas por la situación climática
señala en el Sur de la Región Oriental; presentados los rendimientos promedio
reportados en estas zonas, considerando el promedio entre sur y norte, se
encuentran por encima del promedio histórico;
4.- Sin embargo, el segundo periodo de siembra
en el Norte de la Región Oriental se enfrenta a un escenario preocupante. La
sequía que se mantiene desde finales de diciembre 2024 y persistió en muchas
zonas hasta la última semana de enero del 2025;
5.- Se
espera que esta situación provoque pérdidas de producción considerables,
especialmente en las zonas más afectadas. La magnitud exacta del impacto con
efectos perjudiciales solo podrá evaluarse con mayor precisión después de las
venidas de las lluvias esperadas, que serán decisivas para las cifras finales
de la cosecha agrícola 2024 a 2025; y,
6.- Finalmente podemos vaticinar que será una campaña agrícola 2024 a 2025 con muchos contrastes: con algunas zonas en San Pedro cediendo con 4 malas cosechas, es decir, por cuarto año consecutivo, pero con otros productores, especialmente en el Alto Paraná Itapúa, ya habiendo registrado 5.000 Kg/Has en las zonas cosechadas, mostrando que el promedio general aun estará por definirse con las últimas lluvias esperadas para el final de enero.
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