martes 8 de julio de 2014, 01:00
Este año la cosecha de la oleaginosa alcanzó más de 9.285.000 toneladas, que representan un 13% más que la zafra anterior, según los datos de Capeco. También aumentó el área de siembra.
Un estudio de la Cámara
Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas
(Capeco) y el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) demuestra
buenas perspectivas de crecimiento en la producción de soja en este
año, con respecto al 2013.
El año pasado la producción de
soja fue de un total de 8.202.190 toneladas, mientras que este año el
rubro agrícola ya sobrepasa las 9.285.000 toneladas cosechadas, en una
superficie cultivada de 3.254.982 hectáreas, con una diferencia de
97.982 hectáreas con respecto al área de siembra de la oleaginosa el año
pasado.
"Las buenas lluvias, excepto al Norte al país, en la
segunda quincena de enero y primera de febrero favorecieron al
crecimiento y el rendimiento de la producción", indicó Luis Cubilla,
técnico de Capeco.
Al mismo tiempo, explicó que del total de la
producción de la oleaginosa, un total de 8.093.821 toneladas son
destinadas al procesamiento de la industria aceitera local y la
exportación.
Agregó que el resto de la producción, que constituye
unas 1.191.771 toneladas, es destinadas para el proceso de producción
de semillas, un porcentaje pertenece a las mermas en el procesamiento.
Además,
la industria local avícola, porcina y bovina utiliza una importante
cifra en balanceados a base de soja nacional, por constituir una fuente
de proteínas importantes para el engorde de ganado, indican los expertos
de Capeco e Inbio.
"La cadena de balanceados y la industria
semillera llevan consigo toda una actividad de generación de empleo e
inversiones, que vemos que se está desarrollando en expansión", señaló
Héctor Cristaldo, presidente de la Unión de Gremios de la Producción
(UGP).
En cuanto a la producción de la oleaginosa por
departamento, Federico Pekholtz, consultor de Inbio, indicó que Alto
Paraná sigue liderando la producción, con una superficie cultivada de
918.306 hectáreas y una cosecha de 3.095.146 toneladas de soja,
obteniendo un rendimiento de 3.370 kilos por hectárea. Le sigue el
Departamento de Itapúa, con una superficie de 643.489 hectáreas y una
producción de 1.700.815 toneladas, con un rendimiento de 2.643 kilos
por hectárea.
Por otra parte, en tercer lugar pero con mejores
rendimientos que Itapúa, en el Departamento de Canindeyú, se estima una
producción de 1.615.892 toneladas de la oleaginosa, en una superficie de
602.306 hectáreas, con un rendimiento de hasta 2.683 kilos por
hectárea.
Fuente: Diario Ultima Hora.
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