23 sept 2023

COMMODITIES SUSTENTABLES – PRODUCCIÓN DE SOJA POR PEQUEÑOS PRODUCTORES – IDENTIFICACIÓN CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN – Adoptado del Trabajo de la Lic. Mónica Alonso – 2018 – Septiembre del 2023

Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Asesor Agroambiental de la UGP; como exministro de Agricultura y del Ambiente solicite a la Lic. Mónica Alonso el documento de trabajo CLAVE rescatado y denominado “COMMODITIES SUSTENTABLES – PRODUCCIÓN DE SOJA POR PEQUEÑOS PRODUCTORES – IDENTIFICACIÓN CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN”, con el objeto que los visitantes de este BLOG puedan tomar conocimiento sobre los mismos.

Talleres sobre la Producción de Soja por Pequeños Productores – Identificación Caracterización de la Producción

I.- ANTECEDENTES:

1.- En el año 2015 se inicia la implementación del Proyecto Paisajes de Producción Verde, cuyo ámbito de intervención, son los departamentos de Alto Paraná, Caazapá e Itapúa, y tiene como objetivo general proteger la biodiversidad y las funciones de la ecorregión del Bosque Atlántico Alto Paraná (BAAPA), liderado por la Secretarían del Ambiente (SEAM), hoy Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES), ejecutado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y financiado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM)

2.- El mismo plantea, entre otros resultados, la compatibilización de las prácticas de producción de los commodities soja y carne en el Paraguay, atendiendo el establecimiento de gobernanzas efectivas, la protección de la biodiversidad, la búsqueda de incentivos financieros y de mercado, el establecimiento de reservas legales y la promoción de una producción sustentable, a través de buenas prácticas productivas.

3.- En el marco de este, se ha planteado la instalación e implementación de las denominadas Plataformas Nacionales de Commodities Sustentables, que se proponen crear el compromiso de los interesados multisectoriales (Gobierno, productores, gremios y asociaciones de la cadena productiva, academia e investigación, ONG´s, y sociedad civil toda) a fin de institucionalizar el desempeño sustentable a largo plazo de la producción de la soja y carne a nivel nacional.

4.- El Producto 1.3 de este proyecto, requiere la conformación de una Plataforma Nacional y Plataformas Departamentales previas en los departamentos de Alto Paraná e Itapúa, que tienen como objetivos institucionalizar el desarrollo a largo plazo, a través de la sustentabilidad de los Commodities. En el año 2016 se conformó la Plataforma en Alto Paraná, y en el año 2017 la Plataforma en Itapúa, con sus respectivos Planes de Acción y Comités Directivos que, a la fecha, se encuentran en fase de implementación.

II.- INTRODUCCIÓN:

1.- En el diseño del Documento de Proyecto, se había identificado que los principales actores productivos, tanto para la producción de soja como para la de ganado vacuno, eran medianos y grandes productores, con características bien definidas.

2.- Sin embargo, en los talleres de diálogo en los grupos de trabajo de las Plataformas, se distinguió la existencia de productores de soja que no estaban encuadrados dentro de los parámetros que caracterizan a los medianos y grandes productores (p.e. superficie y tenencia de la tierra, posesión de maquinaria propia, acceso a tecnologías apropiadas e insumos, financiamiento, etc.).

3.- Esta percepción se confirma plenamente, a fines de 2017, cuando la Unión de Gremios de la Producción (UGP), con base a estudios conjuntos con el INBIO/IPTA, publican datos sobre la presencia e incidencia de los pequeños productores de soja, tanto en la extensión de tierra dedicada a la producción como en los volúmenes de soja colocadas en el mercado.

A la fecha, se estima que:

a).- 20.000 productores, que podrían encuadrarse como pequeños productores;

b).- 600.000 hectáreas es el área en propiedad de estos (área cultivada nacional 3.388.709 Ha. Zafra 2016/2017, según datos (Fuente CAPECO); y,

c).- 1.800.000 ton (de una producción nacional de la zafra 2016/2017: 10.664.613 Ton. Según datos de CAPECO) sería el aporte de este estrato, considerando un rendimiento promedio de 3.000 kg/has.

4.- Ante esta situación, se consideró necesaria una aproximación a este sector productivo, aunque fuera someramente, a fin de incorporarlo a la visión que se tiene de lo que es la cadena productiva de la soja y hacerlo partícipe del proceso hacia la elaboración de un Plan Nacional de Soja.

5.- A tal efecto, se desarrollaron tres talleres con pequeños productores en la comunidad de Vaquería del Departamento de Caaguazú, y en las comunidades de Itapúa Poty y Carlos A. López del Departamento de Itapúa. Posteriormente se realizó un taller de validación de las problemáticas identificadas, con la participación de productores de todas las localidades en las que se realizaron los talleres previos.

III.- RESULTADOS DE LOS TALLERES SOBRE LA PRODUCCIÓN DE SOJA POR PEQUEÑOS PRODUCTORES – IDENTIFICACIÓN CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN:

1.- VAQUERÍA:

Fecha: 5 de Junio de 2018

Número de participantes: 61 productores y representantes de instituciones públicas, de los cuales 7 fueron mujeres

Metodología:

Presentación de la Plataforma Nacional de Commodities Sustentables y de los objetivos del taller.

Conformación de grupos de trabajo para la identificación y discusión de las distintas problemáticas de la producción sustentable de la soja, en los siguientes ámbitos: a) Productivo, b) Social, c) Ambiental, d) Institucional, e) Financiero, logística y mercado, y f) Investigación y Comunicación.

Discusión plenaria y acuerdos sobre las distintas problemáticas identificadas.

Principales temas identificados:

 

Ámbitos

Problemáticas

Productivo

Insuficiente nivel de conocimientos técnicos y tecnologías de producción.

La renta se basa en el monocultivo (soja), debido a la escasa oportunidad de diversificación de cultivos.

Escaso o nulo acceso a maquinarias e infraestructura.

 

Social

Escaso o nulo nivel de diálogo y cooperación entre pequeños productores y, entre grandes y pequeños productores.

Las problemáticas de las comunidades indígenas son poco atendidas

Ausencia o escasa presencia del Estado para atender los temas sociales a cargo de las instituciones públicas.

Bajo nivel de apoyo al desarrollo del capital social.

Ambiental

Bajo nivel de cumplimiento de la normativa ambiental.

Bajo nivel de acciones de reforestación y de concienciación sobre la importancia de reforestar.

Financiero, Logística y Mercado

Escasos o inexistentes instrumentos financieros, adecuados para los pequeños productores (Créditos, Seguros agrícolas, etc.)

Inadecuada redistribución del impuesto a la producción de granos (Soja).

Escasos caminos de todo tiempo.

Institucional/Legal

Insuficiente acompañamiento y coordinación interinstitucional para la asistencia directa a los pequeños productores, por parte de las instituciones públicas competentes (MAG, SEAM, INFONA, SENAVE)

Bajo nivel de presencia de las instituciones de regulación y control, en las zonas rurales.

Investigación y Comunicación

Insuficiente nivel de adecuación de los programas educativos formales, técnicos y financieros, a las necesidades de pequeños productores y a los avances tecnológicos de la producción.

Insuficiente acceso al conocimiento sobre tecnologías de producción de granos, por parte de pequeños productores.

Los sistemas de información sobre productores son insuficientes y desactualizados.

Escaso nivel de diálogo e integración entre paraguayos y colonos.

Imagen negativa del sector productivo, en el sector del gobierno y de la sociedad en general.

2.- ITAPÚA POTY:

Fecha: 6 de Junio de 2018

Número de participantes: 43 productores y representantes de instituciones públicas, de los cuales 11 fueron mujeres.

Metodología:

Presentación de la Plataforma Nacional de Commodities Sustentables y de los objetivos del taller.

Conformación de grupos de trabajo para la identificación y discusión de las distintas problemáticas de la producción sustentable de la soja, en los siguientes ámbitos: a) Productivo, b) Social, c) Ambiental, d) Institucional, e) Financiero, logística y mercado, y f) Investigación y Comunicación.

Discusión plenaria y acuerdos sobre las distintas problemáticas identificadas.

Principales temas identificados:

 

Ámbitos

Problemáticas

 

Productivo

Insuficiente nivel de conocimientos y formación en técnicas de producción agrícola, manejo y uso de suelos y, manejo de agroquímicos.

La renta se basa mayormente en el monocultivo (soja), debido a la escasa oportunidad de diversificación de cultivos

Social

Los programas educativos no son adecuados a las necesidades de los productores ni de sus comunidades

Ausencia o bajo nivel de disponibilidad de profesionales de la salud y de centros de asistencia de la salud (Farmacias, laboratorios, etc.)

Limitado acceso al agua potable en diferentes zonas de la región

Ambiental

Falta de incentivos para la preservación de áreas forestales

Marco normativo poco claro y/o desactualizado sobre reservas forestales.

Riesgos de contaminación de aire, suelo y agua, debido al uso inapropiado de productos químicos en la fumigación.

Financiero, Logístico y Mercado

Bajo nivel de acceso a mercados para la comercialización de granos y productos de autoconsumo.

Ausencia de instrumentos y de asistencia financiera, adecuados para los pequeños productores (Créditos, Seguros agrícolas, etc.)

Escasos caminos de todo tiempo.

Institucional/Legal

El sistema tributario no es adecuado a la realidad de los pequeños productores.

Dificultad de pequeños productores para acceder a los títulos de propiedad correspondientes.

Insuficiente control de fumigación de productos tóxicos.

Investigación y Comunicación

Escasa difusión y capacitación de leyes.

3.- CARLOS A. LÓPEZ:

Fecha: 6 de Julio de 2018

Número de Participantes: 68 productores y representantes de instituciones públicas, de los cuales 20 fueron mujeres.

Metodología:

Presentación de la Plataforma Nacional de Commodities Sustentables y de los objetivos del taller.

Conformación de grupos de trabajo para la identificación y discusión de las distintas problemáticas de la producción sustentable de la soja, en los siguientes ámbitos: a) Productivo, b) Social, c) Ambiental, d) Institucional, e) Financiero, logística y mercado, y f) Investigación y Comunicación.

Discusión plenaria y acuerdos sobre las distintas problemáticas identificadas.

Principales temas identificados:

 

Ámbitos

Problemáticas

 

 

 

Productivo

Insuficiente asistencia técnica para mejorar la tecnología de producción, control y gestión de la producción, así como para la diversificación de actividades de producción (Ej. Piscicultura) y la mejora de la calidad de suelos.

Falta de apoyo en tecnologías para la producción de ganado.

Insuficiente apoyo para la agricultura familiar mixta.

Falta de oportunidades para la industrialización de la carne y la soja.

 

Social

Insuficiente presencia del Estado para atender adecuadamente los servicios de Salud, Educación e infraestructura

Falta de oportunidades laborales para los jóvenes

Insuficiente disponibilidad de técnicos para el sector

 

 

Ambiental

El manejo de agro tóxicos y el nivel de contaminación afecta a la salud y a la vida de las personas

Los márgenes de cauces hídricos necesitan ser reforestados

Falta de control en la preservación de animales silvestres en vías de extinción

Insuficiente nivel de cumplimiento de las leyes ambientales.

 

 

 

 

 

Financiero, Logística y Mercado

Insuficientes e inadecuados instrumentos financieros para la producción (Plazos largos y bajas tasas).

Falta de caminos de todo tiempo y mejorar las condiciones de los caminos actuales.

Inadecuada infraestructura para las actividades de producción y comercialización.

Falta de políticas de precios y seguridad de mercados para la comercialización de cultivos y de la carne.

Insuficiente capacidad de asociación de productores para la comercialización.

 

 

 

 

Institucional/Legal

Inadecuado e insuficiente sistema de control al contrabando de productos frutihortícolas y yerba.

Falta de políticas y compromisos institucionales para la titulación de tierras de pequeños productores.

Falta de coordinación interinstitucional para el apoyo a pequeños productores.

Falta de apoyo institucional para el aseguramiento del mercado.

Falta de un plan de ordenamiento territorial que garantice la seguridad e igualdad para pequeños productores.

Insuficiente nivel de seguridad y garantías en los campos y rutas.

Falta de capacidades de gestión institucional para la agilización de trámites.

Investigación y Comunicación

Falta de proyectos de investigación y desarrollo de una agricultura y ganadería sostenibles.

 

IV.- TALLER DE VALIDACIÓN DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE SOJA POR PEQUEÑOS PRODUCTORES – IDENTIFICACIÓN CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN:

1.- El taller de validación se llevó a cabo en la ciudad de Coronel Oviedo, con la participación de 61 productores, representantes de la SEAM, la UGP, y de gobiernos locales de las localidades de Vaquería, Itapúa Poty, C.A. López y de la región de Coronel Oviedo; de los cuales 51 fueron varones y 5 fueron mujeres. También acompañaron la implementación del taller el Ministro de la SEAM hoy MADES, el presidente de la UGP y otros representantes de ambas instituciones. El taller tuvo una duración de 6 horas.

2.- Como resultado del taller se generó un documento consolidado y acordado, para el sector de pequeños productores, en relación con las problemáticas vinculadas a la producción sustentable de soja. Las mismas serán incluidas en las discusiones de la Plataforma Nacional de Commodities Sustentables.

3.- A continuación, se presentan los principales resultados del taller de validación:

Objetivos del taller:

a).- Generar un espacio de diálogo con pequeños productores sobre la producción del commodity soja.

b).- Validar las problemáticas vinculadas a la producción sustentable de la soja, desde la perspectiva de pequeños productores, identificadas en los talleres previos.

c).- Validación de las problemáticas identificadas en los talleres previos, con pequeños productores.

d).- Priorización de las problemáticas.

Presentación de los Principales Resultados del Taller de Validación

Metodología:

La metodología implementada incluyó las siguientes actividades:

a).- Presentación de la Plataforma Nacional de Commodities Sustentables y de los objetivos del taller.

b).- Conformación de mesas de trabajo para la validación de las distintas problemáticas de la producción sustentable de la soja, en los siguientes ámbitos: Productivo, Social, Ambiental, Institucional y legal, Financiero, logística y mercado, y Investigación y Comunicación.

c).- Discusión plenaria y acuerdos sobre la validación de las distintas problemáticas identificadas.

Resultados:

Validación y acuerdos en las principales problemáticas:

A fin de validar las problemáticas, se conformaron mesas de trabajo, en las que se distribuyeron copias de la compilación de problemáticas identificadas en los talleres de Vaquería, Itapúa Poty y C.A. López. Se solicitó a los participantes la revisión del documento, la discusión y acuerdos en cada mesa, sobre la relevancia de las problemáticas, la definición del abordaje local o nacional de cada una, la identificación de instituciones responsables de las problemáticas y la priorización de problemáticas en cada ámbito.

Posteriormente, se colocaron (En papeles sulfitos) las tarjetas con las problemáticas priorizadas en cada mesa. La definición de problemáticas que deberían ser incluidas en la Plataforma Nacional se realizó a través de una discusión plenaria que permitió revisar y acordar entre todos los participantes, los temas más relevantes que deberían ser incluidos en el Plan Nacional correspondiente.

A continuación, se presentan los resultados de esta discusión y acuerdos:

           

AMBITO SOCIAL

1.     Ineficiente presencia del estado para atender adecuadamente los servicios de salud; educación e infraestructura.

2.     Falta de políticas de inclusión económica y social para las comunidades indígenas.

3.     Ausencia de escuelas agrícolas en zonas rurales y programas educativos adecuados a la realidad actual.

4.     Falta de educación formal sistematizada.

5.     Falta de atención al desarrollo del capital humano.

6.     Escaso diálogo y cooperación local entre pequeños, medianos y grandes productores, y entre paraguayos y colonos

7.     Limitado acceso al agua potable en diferentes zonas.

 

ÁMBITO PRODUCTIVO

1.    Falta de planificación estratégica. Regional y nacional.

2.    Falta de acceso a maquinaria agrícola e infraestructura para pequeños productores.

3.    Falta de industrialización de soja y de la carne.

4.    Falta de manejo y conservación de suelo y de semilla.

 

AMBITO FINANCIERO MERCADO Y LOGÍSTICA

1.     Falta de productos financieros adecuados al pequeño productor.

2.     Falta de seguro agrícola para pequeños productores.

3.     Falta de acceso e infraestructura para la producción de carne.

4.     Falta de caminos accesibles de todo tiempo.

5.     Falta de acceso a los mercados.

6.     Falta de educación financiera.

 

AMBITO AMBIENTAL

1.     Falta de protección de cauces hídricos

2.     Falta de control y cumplimiento de las normativas sobre uso de productos fitosanitarios

3.     Falta de control sobre la caza de animales en peligro de extinción

4.     Falta de coordinación de instituciones públicas ambientales para realizar las intervenciones correspondientes

5.     Falta de normativas y subsidios para las reservas forestales.

 

ÁMBITO INSTITUCIONAL

1.          Falta de asistencia directa a los pequeños productores por parte de las instituciones públicas (TMG, SEAM, INFONA, SENAVE)

2.          Falta de control eficiente a ingreso ilegal de productos agrícolas de países vecinos (contrabando de cítricos, hortalizas, yerba) y exigencia de certificaciones de origen.

3.          Mayor presencia de la institución judicial

4.          Falta de coordinación con instituciones para el apoyo a pequeños productores de soja y agrícola en general.

5.          Falta de ajuste en la reglamentación del sistema tributario, de acuerdo con la ley, para pequeños productores.

6.          Falta de ordenamiento territorial

7.          Falta de acceso a titulación de tierra

 

ÁMBITO INVESTIGACIÓN Y COMUNICACIÓN

1.          Acceso precario al conocimiento, por parte de pequeños productores en cuanto a las tecnologías de producción de granos.

2.          Escasa difusión y capacitación sobre leyes (Ambientales, Forestales, Senave) a nivel de pequeños productores (Medios masivos y otros medios)

3.          Falta de apoyo para proyectos de investigación y desarrollos de una agricultura sustentable, adecuada a la realidad de productor.

4.          Actitud negativa del gobierno y actores sociales hacia la producción de soja.

V.- CONCLUSIONES DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE SOJA POR PEQUEÑOS PRODUCTORES – IDENTIFICACIÓN CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN:

1.- La producción de soja a nivel de pequeños productores ya es una realidad en el ámbito rural. Existen datos sobre el área de expansión del cultivo a este nivel.

2.- Los productores argumentan que desarrollan la producción de este rubro porque:

a).- No cuentan con otros rubros de renta; que les pueda asegurar un ingreso seguro.

b).- Es el único que tiene mercado y precio base asegurado desde antes de la siembra.

c).- Existe apoyo técnico del sector privado, cuentan con algún financiamiento y provisión de insumos.

d).- La logística para la siembra y la cosecha está disponible y asegurada, pese a no contar con ellos.

3.- La producción se desarrolla bajo diversos sistemas de producción, arrendando sus tierras o derecheras a terceros que cultivan soja, parcería o asociados en comités con otros productores; asociados con agricultores que proveen maquinaria; como productor de todo el proceso de cultivo y cosecha, y otros.

4.- Se requiere una mejor identificación y caracterización de los distintos tipos de productores.

VI.- RECOMENDACIONES DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE SOJA POR PEQUEÑOS PRODUCTORES – IDENTIFICACIÓN CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN:

1.- Uno de los desafíos identificados es la necesidad de que los pequeños productores sean incluidos en los programas de Gobierno, ya que actualmente son dependientes exclusivamente del sector privado, con todas las implicancias con referencia relacionadas a la asistencia técnica, financiamiento, provisión de insumos, y otros factores de producción.

2.- El cultivo de la soja tiene una alta especificidad tecnológica, por lo cual es importante considerar el desarrollo de un programa de asistencia técnica innovadora, así como la provisión de maquinarias y otros insumos (Ej., semillas).

3.- Considerando la importancia de la necesidad de contar con tierras debidamente tituladas, es imperioso establecer acciones de regularización de la tenencia de la tierra, por parte de las instituciones públicas competentes.

4.- Otro aspecto importante es, el sistema crediticio o el financiamiento, para los pequeños productores ya que actualmente esto está siendo absorbido por el sector privado.

5.- Es necesario establecer los modelos de productivos de la soja para los pequeños productores, en función a estos se podrán canalizar mejor os apoyos técnicos y financieros.

6.- Es necesario repensar el modelo de asistencia técnica para el pequeño productor. interesante sería un acompañamiento coordinado entre lo técnico, financiero y de mercado, a partir de la definición de los rubros de rentas a ser apoyados.

VII.- ANEXOS:

1.- PARTICIPANTES DE LAS MESAS DE TRABAJO DEL TALLER DE VALIDACIÓN:

 

 

Nombre

Localidad

1.

Pantaleón Brítez Saucedo

Nueva Toledo

2.

Diego Brítez Rolón

Nueva Toledo

3.

Benjamín Giménez Mercado

Raúl Arsenio Oviedo

4.

Cristi Zorrilla

San Joaquín

5.

Toshio Socitti

Pirapó

6.

Manuel Ocampos

Vaquería

7.

Edgar Eugenio Escobar

Coronel Toledo

8.

Olga Beatriz Vergara

Coronel Toledo

9.

Rogelio Villar

Itapúa Poty

10.

Gustavo Verón

Mayor Otaño

11.

Héctor Pedrozo

Pirapó

12.

Blanca Esquivel

Pirapó

13.

Martin Villar

Itapúa Poty

14.

Carlos Chávez

Mayor Otaño

15.

Damián González

Carlos Antonio López 

16.

Cristiano Mesina

San Joaquín. 

17.

Miguel Espínola.

Caaguazú

18.

Pedro Sanabria.

Caaguazú

18.

Flaminio Núñez 

Raúl Arsenio Oviedo.

20.

Adolfo Ayala

Itapúa Poty

21.

Cristian Ortiz

Vaquería.

22.

Quirino Duarte Cabral 

Coronel Oviedo

23.

Pedro Chávez Rodríguez

Mayor Otaño (Coordinador)

24.

Raúl Ruiz Díaz

Repatriación

25.

Dionicio Núñez

Raúl Arsenio Oviedo

26.

Ignacio Ruiz Díaz

Carlos Antonio López

27.

Fredy Antonio Pero Martínez

Repatriación (secretario)

28.

Ramón Cristaldo

Carlos Antonio López

29.

Martín Villar

Itapúa Poty

30.

Rafael Samudio

Caaguazú

31.

Osvaldo Zorrilla Leguizamón

San Joaquín

32.

Ever Torales Morel

Rural A. Oviedo

33.

Roberto López

C. Antonio López

34.

Catalino Aquino

Mayor Otaño

35.

Carlos Sanabria

Itapúa Poty

36.

Nilton Leguizamón

Vaquería

37.

Bernardo Curtido

Mayor Otaño

38.

Francisco Burgos

Coronel Oviedo

39.

Néstor Mongelos Fleitas

Nueva Toledo

40.

Gabriel Ortiz

Carlos A López

41.

Rolf Schafer

Carlos A López

42.

Ernesto Fabián Enciso

Coronel Oviedo

43.

Rubén Loblain

Itapúa Poty

44.

Eustacio Toledo Aguirre

Pirapó

45.

Raúl Masxxxxx

Coronel Oviedo

46.

Julio Campuzano

Coronel Oviedo

47.

Daisy Giménez

Coronel Oviedo

48.

Arami Paredes

Coronel Oviedo

49.

Igor Rolando

Coronel Oviedo

50.

Rolf Buttner

Carlos A. López

51.

José Espínola

Caaguazú

52.

Cristina Medina

San Joaquín

53.

Hermes Aquino

CAP

54.

Rolando De Barros Barreto

Ministro – SEAM

55.

Juan José Galeano

SEAM

56.

Héctor Cristaldo

UGP

57.

Alfredo Molinas

UGP

59.

Lilian Cabrera

UGP

60.

Víctor Blanco

Gobernación

61.

Richard Alonso

Gobernación

 2.- DATOS GENERALES DE LA PRODUCCION DE SOJA EN EL PARAGUAY:

                     Tabla N°1. Distribución del área sembrada por departamento

Departamento

 Campaña 2013-2014 superficie (ha)

 Campaña 2014-2015 superficie (ha)

 Campaña 2016-2017 superficie (ha)

Concepción

16.682

22.571

38.860

San Pedro

263.736

288.022

325.397

Guairá

14.805

14.540

12.603

Caaguazú

404.167

396.169

444.938

Caazapá

186.528

176.552

168.045

Itapúa

643.470

632.236

603.521

Misiones

45.967

49.158

35.137

Paraguarí

0

0

48

Alto Paraná

918.282

896.053

926.158

Amambay

159.032

169.628

169.955

Canindeyú

602.313

619.524

650.220

Totales

3.254.982

3.264.480

3.374.882


















            Fuente: Adaptado de CAPECO, INBIO, MA

Gráfico N°1. Cantidad de fincas que cultivan soja por tamaño

                                                       Fuente: Censo 2008, MAG

Gráfico N°2. Principales Mercados y destinos de las exportaciones de Soja

                                Fuente: VUE. Sistema Sofia.

                                      Figura N°1. Áreas de producción en la Región Oriental


                        Fuente: INBIO/CAPECO

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Medio Ambiente

El medio ambiente debe ser considerado como parte integral y armónica del conjunto de tareas que garanticen el desarrollo sostenible de un país como Paraguay (Molinas 2006).

El problema de la sostenibilidad es en el fondo un problema de desarrollo, de erradicación de la pobreza, de educación colectiva, de mentalidad y hábitos sociales, de cultura política, de mecanismos institucionales que incorporen la participación de la sociedad civil en la toma de decisiones, de nuevas formas de producir y de consumir, de equidad y cooperación en las relaciones internacionales, se trata, en suma, de colocar al ser humano en el centro de nuestras preocupaciones, porque si las personas no están protegidas, la naturaleza tendrá, entonces, pocas oportunidades.

Para avanzar verdaderamente hacia el desarrollo sostenible debemos asumir nuestra responsabilidad local con enfoque global en la lucha que la humanidad esta encarando por preservar en el largo plazo los ciclos vitales de la vida de los que depende la existencia misma del ser humano sobre la tierra, debemos hacer un esfuerzo local con perspectiva global (Molinas 2008).

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