Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Asesor Especialista Agroambiental; como Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, presentamos la “ROTACIÓN DE CULTIVOS COMO PARTE DELSISTEMA DE SIEMBRA DIRECTA (SSD) EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE SOJA, MAÍZ, TRIGO Y GIRASOL DE RENTA DE EXPORTACIÓN ASOCIADOS CON ABONOS VERDES EN REGIÓN ORIENTAL DEL PARAGUAY”; para el conocimiento y su debate constructivo de los visitantes de este BLOG.
Rotación
de Cultivos en los Sistemas de Producción de los Cultivos de Rubros Soja, Maíz,
Trigo, Girasol y Asociados a Abonos Verdes en Tres Parcela de una Finca
Agrícola – 2022
I.- EVOLUCIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD DE LOS CULTIVOS DE ROTACIÓN PARA RENTA DE EXPORTACIÓN DE GRANOS[1]:
1.- Cultivo de Soja: con una variación en superficie y productividad desde el año de 1999 con 1.300.000 Ton aumento en el año 2022 a 9.500.000 Ton, con una variación del cultivo de SOJA, con un crecimiento positivo de 8.200.000 Ton.
2.- Cultivo de Maíz: con una variación en superficie y productividad desde el año de 1999 con 420.000 Ton aumento en el año 2022 a 6.400.000 Ton, con una variación del cultivo de MAÍZ, con un crecimiento positivo de 5.980.000 Ton.
Cuadro
N°1: Variación Beneficiosa
en la Productividad en la Producción Tecnificada o Empresarial en un Periodo de
23 Años en los Cultivos de los Granos entre ellos la Soja
Cultivos |
Año – 1990
(000, Ton) |
Año – 2022
(000, Ton) |
Variación 23
Años (000, Ton) |
Soja |
1.300 |
9.500 |
8.200 |
Maíz |
420 |
6.400 |
5.980 |
Trigo |
259 |
1.236 |
977 |
Girasol |
23 |
123 |
100 |
Arroz |
34 |
975 |
941 |
Fuente: CAPECO
3.- Cultivo de Trigo: con
una variación en superficie y productividad desde el año de 1999 con 259.000
Ton aumento en el año 1.236.000 Ton, con una variación del cultivo de TRIGO,
con un crecimiento positivo de 977.000 Ton.
4.- Cultivo de Girasol: con
una variación en superficie y productividad desde el año de 1999 con 23.000 Ton
aumento en el año 2022 a 123.000 Ton, con una variación del cultivo de GIRASOL,
con un crecimiento positivo de 100.000 Ton.
5.- Cultivo de Arroz: con
una variación en superficie y productividad desde el año de 1999 con 34.000 Ton
aumento en el año 2022 a 975.000 Ton, con una variación del cultivo de ARROZ,
con un super crecimiento positivo de 941.000 Ton.
II.- BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
(BPAs) APLICADAS EN LA ROTACIÓN DE CULTIVOS DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE
GRANOS EN LA AGRICULTURA PARAGUAYA:
1.- Rotación de
Cultivos: por la “rotación” de cultivos de granos con el uso de
abonos verdes de verano e invierno como cobertura permanente de los suelos, así
como el aprovechamiento de los rastrojos del cultivo anterior, sobre las cuales
se realiza la siembra con maquinarias especiales e innovadoras para el efecto.
2.- Descripción del Sistema de
Producción de Cultivo de Granos (Cuadro N°2):
2.1.- Parcela N°1:
a). - Cultivo de Soja:
Arranca con la preparación de suelo y siembra del cultivo de Soja en el mes de
Octubre y a fines de Noviembre, además la primera quincena de Diciembre, abarca
los periodos de Primavera e inicios de Verano en el PRIMER AÑO de la
Parcela N°1. En tanto, que la cosecha de la Soja se inicia la segunda quincena
de Diciembre y abarca todo mes de Enero e inicios del mes de Febrero SEGUNDO
AÑO, abarcado los periodos de Verano e inicio del Otoño; luego de la
cosecha total de la Soja por el Sistema de rotación de cultivos en Sistema de
Siembra Directa (SSD) se siembra el cultivo de Maíz sobre rastrojo del cultivo
de Soja cosechada.
1° AÑO 2° AÑO 3° AÑO
Fuentes: Adaptado de Investor Economía S.A.
b). - Cultivo de Maíz:
Sembrado en periodo de Zafriña el Maíz que hace al mes de Enero y principios
del mes de Febrero, abarcando el periodo de Verano y principios de Otoño, pero
del SEGUNDO AÑO en la Parcela N°1. En tanto, la cosecha del Maíz inicia
en el mes de Abril y termina en Mayo ocupando todo el periodo de Otoño; luego
de esta cosecha de Maíz en este SEGUNDO AÑO de la Parcela N°1 se aplica
la rotación de cultivo en el Sistema de Siembra Directa (SSD) y la Parcela N°1
se deja en Barbecho todo el periodo de Invierno con algún cultivo de abono
verde de invierno.
c). - Barbecho de Abono Verde de
Invierno: El barbecho de invierno abarca todo el periodo de invierno y
llega en algunos casos a principios de la Primavera, es decir, los meses Julio,
Agosto y Setiembre del SEGUNDO AÑO de uso de la Parcela N°1; luego la
rotación de cultivos como parte del Sistema de Siembra Directa (SSD) se siembra
el cultivo de Soja.
d). - Cultivo de Soja: La
siembra de la Soja sobre el barbecho de Invierno se realiza en el mes de
Octubre a fines de Noviembre y primera quincena de Diciembre en los periodos de
Primavera e inicios de Verano del SEGUNDO AÑO en la Parcela N°1. En
tanto, la cosecha Soja arranca segunda quincena de Diciembre del SEGUNDO AÑO,
y abarca el TERCER AÑO todo Enero e inicios de Febrero, abarcando los
finales de Verano e inicio del Otoño; luego de la cosecha total de la Soja por
el de rotación de cultivo en el Sistema de Siembra Directa (SSD) se siembra el
cultivo de Maíz.
e). - Cultivo de Maíz:
Sembrado el Maíz en el mes de Enero y principios del mes de Febrero ocupando
parte del Verano y principios de Otoño del TERCER AÑO en la Parcela N°1,
mientras la cosecha del Maíz inicia Abril y termina en Mayo ocupa todo el
periodo de Otoño; pues esta cosecha de Maíz en este TERCER AÑO en la
Parcela N°1 por la rotación de cultivos en el Sistema de Siembra Directa (SSD)
se siembra el cultivo de Trigo en TERCER AÑO de uso de la Parcela N°1 en
todo el periodo de Invierno.
Rotación de
Cultivos con el Sistema de Siembra Directa (SSD) en Parcela N°1 con el Cultivo
de la Maíz
f). - Cultivo de Trigo: Este
TERCER AÑO en el me Julio e inicios de Agosto se siembra el cultivo de
Trigo, mientras se cosecha finales de Agosto y todo el mes de Setiembre del TERCER
AÑO de uso de la Parcela N°1, abarcando todo el periodo de Invierno.
Cosechado el Trigo por medio de la rotación de cultivo en el marco de Sistema
de Siembra Directa (SSD) se inicia de vuelta el cultivo de Soja en la Parcela
N°1, cerrando el círculo de rotación de la rotación en
la Parcela N°1 y arranca de nuevo las siembra y cosechas de los cultivos de
granos en la Parcela N°1.
2.2.- Parcela N°2:
a).- Cultivos Trigo y/o Canola:
El uso del suelo en la Parcela N°2 se inicia con la siembra del cultivo de
Trigo y/o Canola, como para cobertura de suelo y sobre esa cobertura se siembra
el Trigo y/o la Canola el mes de Octubre del PRIMER AÑO coincidiendo con
el periodo de Primavera en la Parcela N°2; estos 2 (dos) cultivos son solo para
mantener el suelo con cobertura verde y por medio de la rotación de cultivos
como parte del Sistema de Siembra Directa (SSD) se cultivó sobre estos cultivos
de cobertura verde la Soja en la Parcela N°2.
La siembra directa
sobre rastrojos de cultivo de maíz es una de las alternativas para evitar el
laboreo intensivo del suelo
b). - Cultivo de Soja: Por
medio de la rotación de cultivo de la Sistema de Siembra Directa (SSD) en la
Parcela N°2 sobre estos cultivos Trigo y/o Canola denominado de barbecho en el
mes Noviembre y mediados de Diciembre se siembra el cultivo de la Soja en PRIMER
AÑO de la Parcela N°2. En tanto, la cosecha del cultivo de Soja inicia en
los meses de Enero y Febrero del SEGUNDO AÑO en la Parcela N°2,
coincidiendo con los periodos de Primavera y parte del Verano. Culminado la
cosecha de Soja por la rotación de cultivo del Sistema de Siembra Directa (SSD)
se deja en barbecho la Parcela N°2 en el SEGUNDO AÑO de uso.
c). - Barbecho de Abono Verde de
Invierno: La cobertura del suelo con abono verde de invierno de la Parcela
N°2, esta cobertura abarca todo el periodo de Invierno y principios de la
Primavera, los meses Julio, Agosto, Setiembre, Octubre y Noviembre del SEGUNDO
AÑO de uso del suelo en la Parcela N°2; luego por rotación de cultivo del
Sistema de Siembra Directa (SSD) se siembra de vuelta en esta parcela el
cultivo de la Soja.
Rotación de Cultivos
con el Sistema de Siembra Directa (SSD) en Parcela N°2 con el Cultivo de la Soja
d). - Cultivo de Soja: En el
mes de Diciembre del SEGUNDO AÑO de la Parcela N°2 y fines de Enero del
tercer año abarca los periodos de Primavera e inicios de Verano del tercer año
se siembra el cultivo de Soja. En tanto, la cosecha de Soja arranca segunda
quincena de Febrero y todo el mes de Marzo del periodo Verano, luego
inmediatamente sobre los rastrojos del cultivo de Soja por el Sistema de
Siembra Directa (SSD) se siembra el cultivo de Maíz.
e). - Cultivo de Maíz: Este
Maíz sembrado y cosechado en la Parcela N°2 abarco los meses de Abril, Mayo,
Junio, Julio, Agosto y Setiembre del TERCER AÑO y así se cierra el
círculo de las rotaciones y se arranca de nuevo las siembras y cosechas de los
cultivos de granos en este TERCER AÑO en la Parcela N°3, abarcando los
periodos de Otoño e Invierno en la Parcela N°2.
2.3.- Parcela N°3:
a). - Barbecho de Abono Verde de
Verano: La rotación de los cultivos de granos en la Parcela N°3 se inicia
con barbecho de abono verde de verano abarcando todo el periodo de Primavera en
los meses de Octubre y Noviembre del PRIMER AÑO de la Parcela N°3; luego
sobre el barbecho de la Parcela N°3 por la rotación de cultivo del Sistema de
Siembra Directa (SSD) se siembra el cultivo de la Soja.
Rotación de
Cultivos con el Sistema de Siembra Directa (SSD) en Parcela N°3 con Rastrojo y
Sembrado el Cultivo de Soja
b). - Cultivo de Soja: Se
inicia la siembra de Soja en el mes de Diciembre del PRIMER AÑO de la
Parcela N°3 en coincidencia de fines de Enero y los meses de Febrero y Marzo
del SEGUNDO AÑO de la parcela de uso, abarcando los periodos de
Primavera e inicios de Verano se completa hasta la cosecha del cultivo de la
Soja. En tanto, en esta Parcela N°3 se inicia la cosecha de Soja la segunda
quincena de Febrero y todo el mes de Marzo del periodo Verano en particular,
luego sobre los rastrojos del cultivo de Soja por la rotación de cultivos del
Sistema de Siembra Directa (SSD) se siembra el cultivo de Trigo y/o Canola en
esta Parcela N°3.
c). - Cultivos Trigo y/o Canola: En la Parcela N°3 arranca sembrándose cultivo de Trigo y/o Canola para cobertura y se siembra el mes de Octubre del PRIMER AÑO y en el periodo de Otoño e Invierno como son solo cultivos de cobertura sobre ellos por Sistema de Siembra Directa (SSD) se cultiva la Soja.
d). - Cultivo de Soja: En el
mes de Octubre, Noviembre y Diciembre del SEGUNDO AÑO y Enero del tercer
años se siembra y cosecha la Soja de la Parcela N°3; además, abarca los
periodos de Primavera e inicios de Verano del TERCER AÑO se siembra el
cultivo de Soja. En tanto, que la cosecha de Soja se inicia en la segunda
Diciembre y hasta la quincena de Enero. Terminado la cosecha de la Soja en esta
Parcela N°3 inmediatamente sobre los rastrojos del cultivo de Soja por la
rotación de cultivos del Sistema de Siembra Directa (SSD) se siembra el cultivo
de Maíz.
e). - Cultivo de Maíz: El
cultivo de Maíz sembrado y cosechado se realiza en los meses Febrero, Marzo,
Abril, Mayo, Junio y Julio del TERCER AÑO en la Parcela N°3, donde con
la cosecha del Maíz y se deja esta parcela en barbecho con abonos verdes de
invierno en esta Parcela N°3.
f). - Barbecho de Abono Verde de
Invierno: Este tiempo de barbecho abarca todo el periodo de Invierno y
principios de la Primavera, es decir, los meses Julio, Agosto, Setiembre del TERCER
AÑO en el uso de la Parcela N°3; luego por la rotación de cultivos del
Sistema de Siembra Directa (SSD) se cierra el círculo y se reinicia el uso del
suelo agrícola en la Parcela N°3.
Avances en el uso y manejo racional de
los recursos naturales – Sistema de Siembra Directa en la Agricultura
Tecnificada y la Agricultura Familiar (AF) en el Paraguay
III.-
LA ROTACIÓN DE
CULTIVOS ES UNA BUENA PRÁCTICA AGRÍCOLA (BPAs) Y PARTE INTEGRAL DEL SISTEMA DE
SIEMBRA DIRECTA (SSD):
1.- Las “Buenas Prácticas
Agrícolas y las Agronómicas” como ser:
a). - La rotación de los cultivos;
b). - Las curvas a nivel;
c). - El subsolado;
d). - El manejo integrado de
plagas;
e). - La adaptación de tecnologías
como es la mecanización;
f). - El uso de variedades
mejoradas y producto de la biotecnología moderna; y,
g). - La agricultura de precisión.
2.-
Presentamos Conceptualmente
las Características y Beneficios de las Buenas Prácticas Recomendadas (Hoy
llamada Sistema de Siembra Directa (SSD)) para los cultivos de los Granos como
SOJA, MAÍZ, TRIGO, GIRASOL, CANOLA Y ARROZ:
a). - Curvas a Nivel: se llaman
curvas de nivel al lugar geométrico de los puntos del suelo con igual altitud,
representado por las terrazas o camellones que siguen las líneas de nivel y
deberán distanciarse unas de otras de acuerdo al porcentaje de la pendiente y
al tipo de suelo de la finca. Funciona cortando las pendientes y sirven para
retener y distribuir en forma uniforme el agua superficial, aumentar la
infiltración del agua en el suelo y evita la erosión y pérdida de la fertilidad
del mismo.
Curvas a Nivel en
Rotación de Cultivos – San Pedro – 2006
b). - Cobertura de los Suelos: los
abonos verdes son plantas que se cultivan para ayudar a recuperar y aumentar la
fertilidad mejorando las características físico-químicas y biológicas del suelo.
Estas plantas son cultivadas para luego
ser incorporadas o dejadas como restos sobre el suelo a ser cultivado, se
recomienda hacer la incorporación de los abonos verdes cuando comienza a
florecer. Abonos de invierno son la Canola, la Mucuna, el Nabo forrajero y la
Avena, y de verano el Poroto tupí y el Kumanda yvyra í.
Sistema de Siembra Directa (SSD) Aplicado
al Cultivo de Soja y Maíz sobre con Cobertura de Rastrojos en la Comunidad
Indígena Puerto Barra – Alto Paraná – Paraguay
c).- Subsolado
de los Suelos: Entre los beneficios se menciona que des compacta
el suelo duro o pie de arado mejorando su estructura, cubre el suelo evitando
la erosión causada por la lluvia y el viento, beneficia a la vida de organismos
benéficos en el suelo, reduce la temperatura del suelo, evita la aparición de
insectos perjudiciales, enfermedades y maleza
en los cultivos, ayuda a aumentar los nutriente en el suelo, aporta
materia orgánica y nitrógeno al suelo, así como aumenta la capacidad de
almacenamiento de agua en el suelo.
Subsolado y el Sistema de Siembra Directa (SSD) en los
Suelos de Uso Agrícola Aplicados ya en la Región Occidental o Chaco
d). - Siembra
Directa: es una de las alternativas para evitar el
laboreo intensivo del suelo, es un sistema dónde no se realizan labranzas y se
mantiene una adecuada cantidad de cobertura con restos de cultivos en la
superficie del suelo. Entre los
beneficios se menciona que controla
la erosión hídrica y eólica, mejora
la retención de la humedad, Aumenta la infiltración de agua en el suelo,
disminuye la compactación del suelo, mejora la estructura del suelo, aumenta la
productividad a largo plazo y además mejora la calidad del agua superficial.
e). - Rotación
de Cultivos: consiste en cambiar de rubro agrícola en una parcela luego de
la cosecha. Entre los beneficios se menciona que disminuye o elimina las plagas
perjudiciales del suelo, controla las malezas, mejora la disponibilidad de los
nutrientes en el suelo, mejora la fertilidad natural y mejora los rendimientos
y rentabilidad de los cultivos.
3.- La
Adopción del Sistema de Siembra Directa (SSD) en sus
Sistemas de Producción:
a).- En nuestro país el Sistema
de Siembra Directa (SSD) se sustenta en 3 (tres) pilares como:
1°. - La no remoción de los suelos
agrícolas;
2°. - El uso de abonos verdes como
cobertura de los suelos; y,
3°. - La rotación de los cultivos.
Adopción
del Sistema de Siembra Directa (SSD) en sus Sistemas de Producción Agrícolas
b). - El
Sistema de Siembra Directa (SSD) ha permitido la adopción de otras “Buenas Prácticas Agronómicas”[2]
como ser:
ü Respetar tiempos de barbecho con cobertura de abono verde;
ü Asegurar que los rastrojos de los cultivos no tengan otro uso que el de
aportar materia orgánica al suelo;
ü Eliminar como práctica el pastoreo sobre los abonos verdes;
ü Evitar períodos de suelo descubierto;
ü Asegurar el de rotaciones con cultivos que aporten mayor cantidad de
rastrojos como materia orgánica;
ü Reducir operaciones mecanizadas; y,
ü Eficiencia en las prácticas de fertilización.
c). - Estos “CAMBIOS y SUSTITUCIÓN” en los sistemas de producción en el uso y manejo más racional de los “Suelos Agrícolas” con el Sistema de Siembra Directa (SSD) ha logrado si número de beneficios en las unidades productivas de los productores agrícolas como a la propia salud de los recursos naturales productivos de los suelos agrícolas y por consecuente a la productividad, producción, la economía y el medio ambiente del sector agro-rural del país.
d). - Entre los Beneficios a la
Salud de los Suelos Agrícolas por la Aplicación del Sistema de Siembra Directa
(SSD) son el Haber:
ü Controlado la erosión hídrica, brindado mayor disponibilidad de las
aguas de lluvia para los cultivos;
ü Mayor eficiencia en el uso de fertilizantes;
ü Uso más eficiente, racional y seguro de los productos fitosanitarios;
ü Favorece significativamente al balance positivo del “Secuestro,
Captura o Absorción y el Almacenamiento del CO2 (Dióxido de Carbono)”
en los sistemas de producción; y,
ü Apoya además con el “Balance Positivo del CO2 (Dióxido de Carbono)” por el mejoramiento del contenido de materia orgánica de los suelos y siendo actualmente una de las mejores estrategias mitigar la reducción de las emisiones de Gases Efectos Invernaderos (GEI) causantes del Cambio Climático global.
e). - El Aumento de la “Materia Orgánica” por el Sistema De
Siembra Directa (SSD) en Los Suelos Agrícolas es por:
ü El aporte de las rotaciones de cultivos con los abonos verdes;
ü Incorporación al suelo de los rastrojos del cultivo anterior;
ü La rotación de cultivos con especies con relación Carbono/Nitrógeno; y,
ü Un sistema radicular diferenciado ha permitido una mayor acumulación del carbono en estos suelos.
El Sistema de Siembra Directa (SSD) ha permitido
el Mejoramiento de la Productividad Agrícola de los Suelos
Como observación técnica es que en Paraguay nuestros suelos agrícolas son de origen tropicales y subtropicales que son generalmente ácidos, obligando al uso de enmiendas (cal agrícola o yeso) ayudan no solo a regular la acidez del suelo, sino que permite un mayor desarrollo de las plantas, que a través de sus raíces y rastrojos hacen que los cultivos aporten suficiente biomasa al suelo haciendo que el balance de carbono sea positivo a través del tiempo.
f). - Beneficios Directos e Indirectos en Suelos de Uso Agropecuario y el Sistema De Siembra Directa (SSD):
ü Adiciona una biomasa diversificada aumentando la salud y la vida de los
suelos agrícolas;
ü Además, asegura que los agregados superficiales de los suelos
agrícolas, presenten la disponibilidad los nutrientes;
ü También este sistema logra en forma gradual ir reduciendo la tasa de
oxidación del carbono, mejorando la fertilidad del suelo, su capacidad
productiva; y
ü Este cambio generalizado producción agrícola de la labranza
convencional a la conservacionista modifico todo el sistema de manejo del suelo
y lo transformó de una fuente de “Emisión de Carbono Atmosférico”,
a un depósito de carbono orgánico.
“Hay que aumentar la capacidad de
ADAPTACIÓN a los efectos adversos del cambio climático y promover la
resiliencia al clima y un desarrollo con bajas emisiones de Gases de Efecto
Invernadero (GEIs), de un modo que no comprometa la producción de alimentos”
El
Sistema de Siembra Directa (SSD) es una de las alternativas para evitar el
laboreo intensivo del suelo, es un sistema dónde no se realizan labranzas y se
mantiene una adecuada cantidad de cobertura con restos de cultivos en la
superficie del suelo.
En conclusión, en modelo de “Agricultura
de Conservación de Paraguay” practicado hace más de 4 (cuatro)
décadas en la Región Oriental del país con sistemas de producción aplicando
adecuadamente el Sistema de Siembra Directa (SSD) presenta una participación
mínima en las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) a nivel global, es
más estudios de recuperación de carbono demuestran que los sistemas productivos
con el Sistema son ambientalmente sustentables el uso agrícola.
“LOS PRODUCTORES SEAN ESTOS AGRÍCOLAS, PECUARIOS Y/O DEL APROVECHAMIENTO EN LA PRODUCCIÓN FORESTAL DEBEN ESTAR MÁS QUE SEGUROS Y SOSTENER QUE EN LA CADENA PRODUCTIVA LA MITIGACION ES SIMPLIMENTE UN CO-BENEFICIO DE LA ADAPTACION, POR TANTO, PARA EL SECTOR PRODUCTIVO PARAGUAYO LA PRIORIDAD ABSOLUTA ES Y DEBE SER LA ADAPTACION AL CAMBIO CLIMATICO GLOBAL”
[1] Soja, Maíz, Trigo, Girasol, Arroz y Otros
[2]
Buenas Prácticas Agronómicas: son todas
aquellas medidas, prácticas y obras de uso y manejo de los recursos naturales
productivos; en especial del recurso natural productivo suelos en el uso
agrícola que complementan a las denominadas Buenas Prácticas Agrícolas. Estas
Buenas Prácticas Agronómicas son: Sistema de siembra directa; Rotación de
cultivos; Abono Verde; Curva de nivel; Manejo integrado de plagas; Barreras
vivas y otros.
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