Ing. Agr. (M.Sc.) (H.Cs) Alfredo S.
Molinas M.; Como Asesor Agroambiental, como Ex ministro de Ambiente y Ex
Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, Actualmente Asesor de la
Presidencia de la Universidad San Carlos (USC), quisiera compartir una
información técnica significativamente de las tres últimas décadas sobre mejoras
de producción, menos emisiones de gases
efectos invernadero y su contribución a la seguridad alimentaria global; elaborado
por el Lic. Biólogo Jorge Martínez experto en Cambio Climático, creímos conveniente
mayor claridad sobre el tema y en especial para los interesados que visitan
este blog.
Reuniones Técnicas
constantes entre Dirigentes y Asesores Expertos de la Unión de Gremios de la
Producción (UGP) – Producción, Emisiones de Gases y Seguridad Alimentaria
A los
efectos de este trabajo de investigación hemos revisado y comparado las
siguientes fuentes informativas:
- Censo Agropecuario Nacional 2008. MAG, 2009.
- Censo Agropecuario Nacional 2022. MAG, 2023.
- Documento de inventario nacional de emisiones.
MADES, 2024.
- web: www.capeco.org.py
Se seleccionaron cinco cultivos agrícolas más representativos como: soja, maíz, trigo, arroz y girasol. Y que
tienen incidencia en las exportaciones y la economía del país. Además, se revisaron
las emisiones de gases de efecto invernadero del país que fueron publicadas
hace unos meses por el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES).
El Liderazgo en la Unión
de Gremios de la Producción (UGP) fue y es Claves para Mantenerse en Conocimiento
Actualizado de la Producción y Productividad Agrícola, las Emisiones de Gases y
su Impactos en el Sector Productivo y su Contribución en la Seguridad
Alimentaria Global
DESARROLLO
Evolución de las emisiones de Paraguay (1990–2021)
En paralelo, el país ha experimentado un crecimiento
sostenible en el volumen de producción alimentos, tanto agrícola como ganadero.
En las últimas tres décadas, Paraguay pasó de producir 1,7 millones de
toneladas en 1991 a 10 millones en 2008, alcanzando en 2022 un volumen
histórico de 18 millones de toneladas con la suma de la producción de (la suma
de la producción de soja, maíz, trigo, arroz y girasol.
Este crecimiento refleja una notable expansión y diversificación de la
producción agrícola, donde algunos cultivos han registrado incrementos
sostenidos. Se podria agregar que en este mismo periodo también la carne bovina
consolidó al país como un exportador relevante en los mercados internacionales.
Estas cifras reflejan un salto cualitativo y cuantitativo en el mercado global
de alimentos, donde millones de personas en el mundo consumen productos
paraguayos.
Lo notable de este proceso es que, a pesar del crecimiento productivo,
las emisiones netas de gases de efecto invernadero (GEI) del país han
disminuido de manera sostenida, lo que sugiere un modelo de producción cada vez
más eficiente en términos de sostenibilidad ambiental.
INGEI de Paraguay (kt CO2
eq.) |
|||||||
Emisiones país |
1990 |
1995 |
2000 |
2005 |
2010 |
2020 |
2021 |
41.890,13 |
46.359,50 |
37.488,50 |
42.107,10 |
71.962,60 |
42.763,10 |
35.971,80 |
INGEI de Paraguay (kt CO2
eq.) |
|||
Emisiones Agrícolas |
1990 |
2010 |
2021 |
910,16 |
2.838,41 |
3.218,16 |
INGEI de Paraguay (kt CO2
eq.) |
|||
Emisiones Ganaderas |
1990 |
2010 |
2021 |
9.712,53 |
13.377,72 |
14.872,59 |
Presentación de Avances
en la Producción y Productividad Agrícola, las Emisiones de Gases y su Impactos
en el Sector Productivo y su Contribución en la Seguridad Alimentaria Global
Evolución de la producción agrícola y emisiones
en Paraguay (1991–2021)
De acuerdo con el propio CAN en el año 2022, de las 4.185.598 has. los
principales rubros de mayor superficie cultivada son: soja (normal + zafriña),
maíz (zafriña + normal), trigo, arroz, mandioca, caña de azúcar, sésamo.
Datos del Censo
Agropecuario Nacional |
|||
Productos/siembra |
Superficie siembra has. (1991) |
Superficie siembra has. (2008) |
Superficie siembra has. (2022) |
Soja |
552.657 |
2.463.510 |
3.539.808 |
Maíz |
243.215 |
768.903 |
1.192.210 |
Trigo |
153.837 |
381.028 |
433.144 |
Arroz |
10.711 |
33.870 |
205.744 |
Girasol |
253 |
99.139 |
3.257 |
TOTAL |
960.673 |
3.746.450 |
5.374.163 |
Utilizando los cinco cultivos (soja, maíz,
trigo, arroz, girasol) en 1991 se tenía una producción conjunta de
aproximadamente 1,7–2 millones de toneladas de granos. En la actualidad con una
superficie sembrada se quintuplico, la productividad paso a 16-18 millones de
toneladas de granos. Es decir, la productividad creció casi diez veces según
datos del sector agropecuario.
Datos del Censo
Agropecuario Nacional |
|
||||
Productos |
Producción ton. (1991) |
Producción ton. (2008) |
Producción ton. (2021/2022) |
|
|
Soja |
1.032.676 |
6.311.794 |
5.219.683 |
||
Maíz |
401.339 |
2.374.925 |
4.563.860 |
||
Trigo |
240.538 |
799.632 |
972.872 |
||
Arroz |
33.917 |
144.692 |
975.069 |
||
Girasol |
238 |
191.075 |
5.990 |
||
TOTAL |
1.708.708 |
9.822.118 |
11.737.474 |
Sistemas de Producción
Actualizados de la Producción y Productividad Agrícola, las Emisiones de Gases y
su Impactos en el Sector Productivo y su Contribución en la Seguridad
Alimentaria Global
Datos de CAPECO |
|
||||
Productos |
Producción ton. (1997) |
Producción ton. (2008) |
Producción ton. (2022/2023) |
|
|
Soja |
2.771.000 |
5.968.085 |
9.859.716 |
||
Maíz |
873.900 |
1.857.840 |
6.407.317 |
||
Trigo |
400.189 |
1.066.800 |
851.003 |
||
Arroz (CAN) |
33.917 |
144.692 |
975.069 |
||
Girasol |
81.372 |
191.075 |
48.000 |
||
TOTAL |
4.160.378 |
9.228.492 |
18.141.105 |
Divulgación de
Reglamento N°1115/2023 que Afecta a los Sistemas de Producción Actualizados de
la Producción y Productividad Agrícola, las Emisiones de Gases y su Impactos en
el Sector Productivo y su Contribución en la Seguridad Alimentaria Global
Desacoplamiento de emisiones/productividad
Si bien en algun momento la producción agrícola al expandirse estuvo
asociado al cambio de uso de la tierra, circunstancia entendible y
completamente normal ya que el país y la producción dependía de la expansión
territorial. Hoy en día al mirar los valores publicados por las instituciones
gubernamentales se podria considerar que esta relación de producción
agrícola/deforestación esta casi desacoplada.
Al analizar los datos del Censo Agropecuario Nacional (1991, 2008 y
2022) y el reporte del Inventario de Gases de Efecto Invernadero (Año:2021)
vemos que la producción crece exponencialmente mientras las emisiones netas se
mantienen estables o incluso descienden. Esto significa que la huella de
carbono por tonelada de grano producido disminuyó de forma sostenida.
- Producción: pasó de 1,7-2 M/ton (1991) a 18 M/ton
(2023) → se multiplicó por 10 veces.
- Emisiones
agrícolas: pasaron de 931
kt a 3.218 kt → se multiplicaron por 3,5 veces.
- Intensidad
agrícola: bajó de 0,54 a 0,17
tCO₂eq/tonelada de grano producido → una
reducción del 68%.
Con esto es claro el más que claro afirmar que mientras la producción
creció muchísimo más rápido que las emisiones, por tanto, la agricultura
paraguaya mejoró su eficiencia productiva y que tuvo un impacto produciendo más
alimentos por cada tonelada de CO₂eq emitida. Y aunque las emisiones totales
agrícolas crecieron, cada tonelada de grano hoy “supone” menos CO₂eq que hace
30 años.
Similar circunstancia se da en la producción de carne, ya que cruzando
los datos del CAN 1991(MAG, 2009) y el INGEI 2021 (MADES, 2024) el hato de
ganado bovino era un poco mas de 7.000.000 de cabezas y las emisiones estaban
por el orden de casi 10.000 KtCO2eq. Y ahora tenemos un hato ganadero casi 14.000.0000
de cabezas y las emisiones vinculadas al metano están por el orden de 15.000 KtCO2eq.
Es decir, el hato ganadero casi se duplicó, pero las emisiones del sector
ganadero solo crecieron alrededor de 50% en el mismo período.
Esto confirma que la intensidad de emisiones por cabeza y por kilo de
carne o litro de leche ha mejorado. Y hoy Paraguay produce más carne y leche con
menos emisiones, lo que refleja mayor productividad y mejor eficiencia
ambiental del hato.
Presencia del Ministro
del Ambiente (MADES) para Mantenerse Actualizado el Sector de la Producción y y
los efectos de las Emisiones de Gases y su Impactos
BIBLIOGRAFIA REVISADA
- Censo Agropecuario Nacional 2008. Ministerio de
Agricultura y Ganadería – Año: 2009.
- Censo Agropecuario Nacional 2022. Ministerio de
Agricultura y Ganadería – Año: 2023.
- Documento de inventario nacional de emisiones. Ministerio
de Ambiente y Desarrollo sostenible – Año: 2024.
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