24 dic 2020

PONENCIA SOBRE LA “ECONOMÍA VERDE” POR EL Ing. Agr. Santiago Moisés Bertoni – Ministro de Agricultura y Ganadería (MAG) de Paraguay Diciembre 2020

En conversaciones mantenía con el Ministro Ing. Agr. Santiago Moisés Bertoni me manifestó sobre una PONENCIA el 15 de diciembre de 2020, que realizó como Ministro de Agricultura Ganadería (MAG) a invitación de las autoridades del Banco Central del Paraguay (BCP) que organizo la semana de la “Economía Verde”; para lo cual he leído como: Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo Molinas; Ex Ministro de Agricultura; Ex Ministro del Ambiente; y actualmente asesor agro-ambiental de la Unión de Gremios de la Producción (UGP).

Creyendo muy significativo e importante publicar la PONENCIA para el debate y la reflexión del “El impacto de la Economía Verde” en el sector agropecuario y forestal en el Paraguay por el Ministro de Agricultura Ing. Agr. Santiago Moisés Bertoni”:

“Hablamos de Economía Verde cuando el objetivo es lograr el desarrollo económico, mientras reduce la pobreza, sin malgastar, ni erosionar los recursos naturales. La Economía Verde es un sistema de actividades económicas relacionadas con la producción, distribución y consumo de bienes y servicios que resulta en mejoras del bienestar humano en el largo plazo.

En los años 80 en el Paraguay se empezaron a desarrollar con más auge los sistemas productivos agrícolas mecanizados, aumentando así la extensión de los mayores rubros de exportación como el maíz, la soja, la carne entre otros, en los cuales se reutilizaban los minerales y nutrientes provenientes de los suelos de bosques, que la legislación de la época obligaba al desmonte como condición de dominio de las tierras.

Cultivo de Soja Noviembre del 2020

Luego de 10 años de avance reiterativo de los mismos, con las técnicas de laboreo convencional los suelos se degradaban y perdían su valor nutritivo, por ello, se buscó la manera de incorporar nuevos modelos de desarrollo sostenible que incluían practicas conservacionistas como la siembra directa, la rotación de cultivos, el manejo integrado de plagas, la biotecnología, uso de abonos verdes entre otros, y son estos nuevos modelos los que posicionan al sector agropecuario dentro de lo que se define hoy día como Economía Verde.

El empleo de estas técnicas ha permitido aumentar los rendimientos de manera sostenible. La incorporación de estas técnicas alcanza en la actualidad el 90% de la superficie sembrada con una adopción cada vez mayor por parte de los pequeños productores de las prácticas conservacionistas.

La agricultura viene soportando con cada vez más frecuencia fenómenos climáticos extremos vinculados al cambio climático, en este sentido el Paraguay se destaca entre los países con menos emisiones de gases de efecto invernadero con una participación de menos 0,02% a nivel global por lo que es más adecuado hablar de adaptación antes de mitigación en nuestros sistemas productivos.


Cultivo de Sésamo Noviembre del 2020

En el Paraguay el 80% de los bosques se encuentran en el sector privado. Recién a partir del año 2004, es que estos bosques cuentan con una legislación, la cual no permite la transformación del bosque a otro uso como lo es en la Región Oriental, sin embargo, en la Región Occidental aún se encuentra en pleno proceso de desarrollo y actualmente se está trabajando con fuertes inversiones en infraestructuras, y representa aproximadamente el 2% de la población, concentrando así el 34.6% de la cobertura boscosa actual.

El sector agropecuario ampliado genera casi el 25% del Producto Interno Bruto (PIB), en los últimos 5 años. En materia de comercio exterior entre el 2008 al 2018, el sector agropecuario ampliado representó el 43,3% de las exportaciones en promedio, lo cual es determinante para los resultados de la Balanza Comercial.

Desde el punto de vista social, los que realizan la actividad primaria (agricultura, ganadería, caza y pesca) corresponden al 46,5% de la población en el ámbito rural y si a ese dato se le agrega la industria situada en estos territorios, se llega a que un 55% de los ocupados rurales están en el área de influencia directa del sector agropecuario y agroindustrial.


Ing. Hernando Bertoni y Ing. Santiago Bertoni – IAN Caacupé Paraguay

La Economía Verde es una oportunidad para el Paraguay en un contexto en el cual los consumidores demandan cada vez más alimentos seguros y producidos en el marco del respeto al ambiente. Para ello debemos intensificar los esfuerzos en la generación de datos científicos que demuestren la sostenibilidad de los sistemas productivos y por sobre todo comunicarlos eficientemente al público y en particular a nuestros socios comerciales”.

 Feliz Navidad y Prospero Año 2021; les deseos a todos los Visitantes de este BLOGSPOT del Ing. Alfredo Molinas


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Medio Ambiente

El medio ambiente debe ser considerado como parte integral y armónica del conjunto de tareas que garanticen el desarrollo sostenible de un país como Paraguay (Molinas 2006).

El problema de la sostenibilidad es en el fondo un problema de desarrollo, de erradicación de la pobreza, de educación colectiva, de mentalidad y hábitos sociales, de cultura política, de mecanismos institucionales que incorporen la participación de la sociedad civil en la toma de decisiones, de nuevas formas de producir y de consumir, de equidad y cooperación en las relaciones internacionales, se trata, en suma, de colocar al ser humano en el centro de nuestras preocupaciones, porque si las personas no están protegidas, la naturaleza tendrá, entonces, pocas oportunidades.

Para avanzar verdaderamente hacia el desarrollo sostenible debemos asumir nuestra responsabilidad local con enfoque global en la lucha que la humanidad esta encarando por preservar en el largo plazo los ciclos vitales de la vida de los que depende la existencia misma del ser humano sobre la tierra, debemos hacer un esfuerzo local con perspectiva global (Molinas 2008).

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