En
conversaciones mantenía con el Ministro Ing. Agr. Santiago Moisés Bertoni me manifestó
sobre una PONENCIA el 15 de
diciembre de 2020, que realizó como Ministro de Agricultura Ganadería (MAG) a
invitación de las autoridades del Banco Central del Paraguay (BCP) que organizo
la semana de la “Economía Verde”; para lo
cual he leído como: Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo Molinas; Ex Ministro de
Agricultura; Ex Ministro del Ambiente; y actualmente asesor agro-ambiental de
la Unión de Gremios de la Producción (UGP).
Creyendo
muy significativo e importante publicar la PONENCIA para el debate y la reflexión
del “El impacto de la Economía Verde” en
el sector agropecuario y forestal en el Paraguay por el Ministro de Agricultura
Ing. Agr. Santiago Moisés Bertoni”:
“Hablamos
de Economía Verde cuando el objetivo es lograr el desarrollo económico, mientras reduce la pobreza, sin malgastar, ni erosionar los recursos
naturales. La Economía Verde es un sistema de actividades económicas
relacionadas con la producción, distribución y consumo de bienes y
servicios que resulta en mejoras del bienestar humano en el largo plazo.
En
los años 80 en el Paraguay se empezaron a desarrollar con más auge los sistemas
productivos agrícolas mecanizados,
aumentando así la extensión de los mayores rubros de exportación como el maíz,
la soja, la carne entre otros, en los cuales se reutilizaban los minerales y
nutrientes provenientes de los suelos de bosques, que la legislación de la
época obligaba al desmonte como condición de dominio de las tierras.
Cultivo
de Soja Noviembre del 2020
Luego
de 10 años de avance reiterativo
de los mismos, con las técnicas de laboreo convencional los suelos se degradaban y perdían su valor nutritivo, por ello, se
buscó la manera de incorporar nuevos modelos de desarrollo sostenible que
incluían practicas conservacionistas como la siembra directa, la rotación de
cultivos, el manejo integrado de plagas, la biotecnología, uso de abonos verdes
entre otros, y son estos nuevos modelos los que posicionan al sector
agropecuario dentro de lo que se define hoy día como Economía Verde.
El empleo
de estas técnicas ha permitido aumentar los rendimientos de manera sostenible.
La incorporación de estas técnicas alcanza en la actualidad el 90% de la
superficie sembrada con una adopción cada vez mayor por parte de los pequeños
productores de las prácticas conservacionistas.
La agricultura
viene soportando con cada vez más frecuencia fenómenos climáticos extremos
vinculados al cambio climático, en este sentido el Paraguay se destaca entre
los países con menos emisiones de gases de efecto invernadero con una
participación de menos 0,02% a nivel global por lo que es más adecuado hablar de
adaptación antes de mitigación en nuestros sistemas productivos.
Cultivo de Sésamo Noviembre del 2020
En el Paraguay el 80% de los bosques se
encuentran en el sector privado. Recién a partir del año 2004, es que estos
bosques cuentan con una legislación, la cual no permite la transformación del bosque
a otro uso como lo es en la Región
Oriental, sin embargo, en la Región
Occidental aún se encuentra en pleno proceso de desarrollo y actualmente se
está trabajando con fuertes inversiones en infraestructuras, y representa aproximadamente el 2% de la población, concentrando
así el 34.6% de la cobertura boscosa actual.
El sector agropecuario ampliado genera
casi el 25% del Producto Interno Bruto (PIB), en los últimos 5 años. En materia de comercio
exterior entre el 2008 al 2018, el sector
agropecuario ampliado representó el
43,3% de las exportaciones en promedio, lo cual es determinante para los resultados
de la Balanza Comercial.
Desde el punto de vista social, los
que realizan la actividad primaria (agricultura, ganadería, caza y pesca)
corresponden al 46,5% de la población en el ámbito rural y si a ese dato se le agrega
la industria situada en estos territorios, se
llega a que un 55% de los ocupados rurales están en el área de influencia
directa del sector agropecuario y agroindustrial.
Ing. Hernando Bertoni y Ing. Santiago Bertoni – IAN Caacupé Paraguay
La Economía Verde es una oportunidad para
el Paraguay en un contexto en el cual
los consumidores demandan cada vez más alimentos seguros y producidos en el
marco del respeto al ambiente. Para ello debemos intensificar los esfuerzos en
la generación de datos científicos que demuestren la sostenibilidad de los
sistemas productivos y por sobre todo comunicarlos eficientemente al público y
en particular a nuestros socios comerciales”.
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