Como Consultor Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas he trabajado liderando un equipo ténico en una “Consultoría – Relevamiento de la situación de la producción de soja en el Chaco Paraguayo” generando un “Informe Técnico Final sobre la situación actual de la producción de soja en el Chaco Paraguayo” para el “Programa Global de Soja “Feeding the world: conducive policies for lower deforestation linked to soy production in South America” – Fundación Solidaridad Latinoamericana”; la generación de esta información técnica que vendría a enriquecer el debate sobre la producción sustentable de la soja en el Chaco, y su contribución en el desarrollo sostenible de la Región Occidental o Chaco.
El documento técnico presenta información sobre la “línea de base” detallando
la situación actual de la cadena y el sistema de producción de la soja en el
Chaco Paraguayo identificando zonas prioritarias de producción, sus
potencialidades y limitaciones ambientales, socio-económicas y culturales para
la proyección del crecimiento productivo sustentable de este rubro agrícola.
La metodología y los resultados
alcanzados se realizaron con un equipo técnico y un análisis multidisciplinario
sobre el informe técnico – Producto N°2
que describe la “línea de base” de la situación actual de la cadena y sistema de producción
de soja en el Chaco Paraguayo.
Los resultados más importantes
del análisis Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) son:
Las fortalezas que se destacan
son que el sistema integración de ganadería y acultura de la cadena y sistema
de producción de soja incorporan medidas y prácticas agronómicas de agricultura
de conservación. El sistema de producción está sustentado por asistencia
técnica e investigaciones adaptativas y demostrativas para mitigar las
limitaciones edafoclimáticas del Chaco Paraguayo. Las investigaciones están
fortalecidas por acuerdos entre la Cámara
Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas
(CAPECO), el Departamento de Agricultora de los Estados Unidos (USDA) y el
convenio entre el Instituto de Biotecnología Agraria (INBIO), Instituto
Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) y las cooperativas del Chaco.
Las oportunidades identificadas se destaca las
condiciones favorables y propicias para la inversión y crecimiento del cultivo
de la soja con una proyección de 25.090 Has en la campaña agrícola 2018-2019.
El costo promedio es de 300-400 Dólares Americanos/Ha que, con el precio
internacional, en cálculos brutos, las ganancias son más que alentadoras
atrayendo a inversionistas extranjeros brasileros, uruguayos y argentinos.
Entre las debilidades más acentuadas de la cadena y
sistema de productivo de soja son que sus medidas y prácticas agronómicas no
están sistematizadas, validadas ni difundidas por las entidades públicas como
el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), IPTA y Servicio Nacional de
Sanidad y Calidad Vegetal y de Semillas (SENAVE). Esto se refleja en la
ausencia de un registro oficial de variedades recomendadas para las zonas
productivas del Chaco Paraguayo. Además, la oferta de profesionales especializados
para la asistencia a los productores en el Chaco es aún limitada.
Las amenazas que más condicionan la cadena y sistema
de producción de soja es el prejuicio negativo sobre los efectos perjudiciales
de aquellos que producen soja sobre tierras con coberturas vegetales de estrato
boscoso. La falta o nulo financiamiento destinado a las investigaciones y
transferencias tecnológicas, además la ausencia institucional (MAG, IPTA,
SENAVE, Instituto Forestal Nacional [INFONA] y
Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible [MADES]) y de infraestructura
vial y apoyo operativo en las zonas productivas.
Los resultados sobre el potencial agronómico del
cultivo de soja plantean un modelo de sistema de producción de la soja en el
Chaco Paraguayo. Independientemente a las zonas prioritarias y potenciales para
la expansión de soja, las condiciones climáticas presentan limitaciones de
balance hídrico en el suelo generando déficits de humedad que podría afectar el
desarrollo de los cultivos. Para mitigar esta condición limitante, se
desarrolló el “barbecho químico”, la agricultura de conservación y variedades
que se adapten a estas condiciones edafoclimáticas.
Existen 2 (dos) sistemas de producción agrícola en
soja. La primera forma es la habilitación de tierras productivas a partir de
suelos con coberturas vegetales de estratos boscosos y segunda forma es la
rotación de potreros de actividad pecuaria a parcelas con fines agrícolas. Las
fechas de siembras para cada sistema productivo de soja está en función directa
de la distribución de las precipitaciones y de la capacidad de retención de la
humedad del suelo siendo realizada en los meses de noviembre-febrero.
Los cuidados culturales (control de malezas, plagas y
enfermedades) en las unidades productivas se realiza bajo evaluaciones a campo
y criterio técnico para un uso más racional de los plaguicidas agrícolas.
La cosecha de los granos de soja se realiza cuando el
cultivo presenta una maduración uniforme con 14% de humedad a campo y de manera
totalmente mecanizada, previa desecación con herbicidas. Este modelo genera
rendimientos promedios de 2.467-2.600 kg/Ha de granos de soja; en tanto que los
costos promedios productivos alcanzan entre 350-700 Dólares Americanos/Ha.
Los resultados de la descripción sobre el avance de adaptación
de variedades de soja en el Chaco Paraguayo nos indican que las variedades de
soja utilizadas son producto de las investigaciones adaptativas y demostrativas
realizadas en las parcelas de las unidades productivas de los productores de
soja con el apoyo de reconocidas empresas semilleristas nacionales. Además,
existen iniciativas de investigaciones experimentales introduciendo líneas de
soja para posteriormente desarrollar variedades más aptas para la producción de
soja en el Chaco Paraguayo.
La evaluación de las zonas
prioritarias y potenciales de expansión de producción de soja determinaron 4
(cuatro) zonas principales considerando la producción actual, condiciones
edafoclimáticas y posibilidad de desarrollo de obras viales e infraestructura
técnica y operativa.
Zona N°1 está conformada por las cooperativas de producción
Fernheim, Neuland y Chortitzer Ltda.; Zona Nº2 está conformada por las empresas
privadas y productores particulares asentadas en la zona denominada Agua Dulce;
Zona Nº3 está conformada por las empresas privadas y productores particulares
asentadas en el municipio de Mcal. Estigarribia y Zona Nº4 conformada por las
empresas privadas y productores particulares con unidades productivas en el
territorio de Pedro P. Peña.
Los resultados más apreciables en el análisis de
impacto ambiental de las actividades principales del sistema de producción y
sus efectos (beneficiosos/perjudiciales) en las parcelas agrícolas de las
unidades productivas son:
Los desmontes para habilitar
parcelas generan efectos con impactos perjudiciales sobre las coberturas
vegetales de estrato boscoso y significativamente por consecuencia sobre la
diversidad y riqueza de la flora y fauna silvestre. En las parcelas, los suelos
descubiertos podrían sufrir erosión (eólica e hídrica) contribuyendo a
disminuir el contenido de humedad en el suelo y materia orgánica afectando la
productividad.
La integración a la ganadería la
agricultura genera efectos con impactos beneficiosos por incorporar mayor
demanda calificada de mano de obra, intensifica el uso de los recursos
naturales productivos (suelo) de la tierra, y contribuye con el uso racional
generando mayor productividad e ingresos por unidad de superficie.
El control de malezas, plagas y
enfermedades en el cultivo de soja podrían ejercer efectos con impacto
perjudicial por el uso inadecuado de los plaguicidas por deriva y/o derrames
involuntarios sobre el suelo y cursos, fuentes y nacientes de agua; además
sobre la flora y fauna fuera de las parcelas. Esta situación, de derrame
involuntario y deriva, también puede afectar a la salud humana.
La cosecha, el almacenado, el
transporte y la comercialización podrían generar efectos con impactos
perjudiciales al ser humano que trabaja en el proceso productivo debido a la
contaminación del aire por generación de polvo y gases producto de la
combustión de las maquinarias y polución sonora por ruidos fuertes.
Se realizó una evaluación de la
necesidad de infraestructura operativa y vial en la región occidental para el
posterior desarrollo sostenible de comercio de soja sobre la cartera de
proyectos viales 2016-2018 del Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones
(MOPC) que nos permitió identificar aquellas obras viales (nuevas rutas,
mejoramiento de caminos y puentes) en los estados de en gestión y diseño final
de ingeniería; elaboración y licitación.
En la zona Nº1, cooperativas de producción asentadas en el Chaco
Central están afectadas por el proyecto de construcción, mejoramiento y mantenimiento de rutas y
caminos del MOPC. Estas obras viales se complementan y articulan con el diseño y mantenimiento de los caminos vecinales en
coordinación con los municipios de Filadelfia y Loma Plata, si bien son caminos
de tierras, la calidad y mantenimiento constante de estos caminos vecinales lo
tornan de uso de todo tiempo. Esta zona está planificando y desarrollando todo
tipo de infraestructura de apoyo (silos, depósito de insumos agrícolas,
oficinas, etc.) que permita fortalecer la capacidad operativa de la cadena y el
sistema de producción de soja.
En la zona N°2, empresas privadas y productores particulares
asentados en Agua Dulce están siendo afectadas por la infraestructura vial del
tramo denominado Montania-Agua Dulce, en donde el mantenimiento y mejoramiento
del camino de tierra está bajo un acuerdo entre las empresas privadas y
productores particulares y la Dirección de Caminos Vecinales dependientes del
MOPC. La zona no cuenta actualmente con
ningún tipo de infraestructura de apoyo (silos, depósito de insumos agrícolas,
oficinas, etc.) que permita fortalecer la capacidad operativa de la cadena de
producción y el sistema de producción de soja.
En la zona N°3, empresas privadas y productores particulares
asentados en Mcal. Estigarribia están
afectadas por el proyecto de mejoramiento de la ruta Nº9 Pdte. Carlos Antonio
López. Este mejoramiento contribuye a que los productos de la cadena y sistema
de producción de soja sean transportados para su comercialización a los puertos
de Concepción y/o Asunción. Esta zona no cuenta actualmente con ningún tipo de
infraestructura de apoyo (silos, depósito de insumos agrícolas, oficinas, etc.)
que permita fortalecer la capacidad operativa de la cadena y el sistema de
producción de soja.
En la zona N°4, empresas privadas y productores particulares
asentados en Pedro P. Peña están
afectadas por la mayor cantidad de proyectos de las carteras del MOPC en la
construcciones y mejoramiento de rutas y caminos vecinales. Pero las condiciones en esta
zona se ven limitado más bien por las condiciones edafoclimáticas; además se asocia la falta de infraestructura de apoyo (silos,
depósito de insumos agrícolas, oficinas, etc.) que permita fortalecer la
capacidad operativa de la cadena de producción y el sistema de producción de
soja en la zona.
Se elaboraron recomendaciones de origen técnico,
socio-económico y ambiental que pueden contribuir para que el sistema de
producción de soja sea más sustentable en las unidades productivas del Chaco
Paraguayo.
Técnicos:
promoción y fomento de la integración de la agricultura y la ganadería;
investigaciones sobre variedades de soja y especies de pasturas y/o abonos
verdes para cobertura vegetal (barbecho químico); incorporación en los sistemas
de producción de cultivos agrícolas el manejo integrado de plagas;
incorporación de medidas y prácticas agronómicas para el control de altas
temperaturas y estrés hídrico.
Socio-económico: promoción
de la integración ganadería-agricultura para la contratación de mano de obra
calificada; conversión de potreros y/o
parcelas agrícolas degradadas a parcelas de producción sustentable y
económicamente viables; inversión en el desarrollo de infraestructuras viales y
otras como silos, oficinas regionales, depósitos de plaguicidas agrícolas,
semillas, fertilizantes, etc.
Ambiental:
exigencia del cumplimiento de las leyes ambientales y forestales; deberán
contar previamente con las autorizaciones correspondientes de sus planes de uso
de la tierra y sus estudios de impacto ambiental; fomento, capacitación e investigación
de medidas y prácticas agronómicas que permitan la adaptación y mitigación a
los efectos adversos del cambio climático en el Chaco Paraguayo.
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