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22 oct 2023

IMPACTOS EN LA REGIÓN LATINOAMERICANA DEL “CAMBIO CLIMÁTICO” Y LA “SEGURIDAD ALIMENTARIA – ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO) – Revisión, Interpretación y Transcripción Técnica – Parte -III- Octubre 2023

Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental Unión de Gremios de la Producción (UGP) y además Exministro de Ambiente y Agricultura y Ganadería de Paraguay, he realizado una revisión, interpretación y transcripción técnica del documentos técnicos de la “Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)” relacionados sobre los “Impactos del Cambio Climático” y la “Seguridad Alimentaria”; en la Región Latinoamericana y publicarlo en el BLOG para su análisis técnico por los visitantes de este medio.

La cooperación técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) los Impactos del Cambio Climático y la Seguridad Alimentaria de la Región Latinoamericana

I.- EL CAMBIO CLIMÁTICO AUMENTARÁ EL HAMBRE Y LA MALNUTRICIÓN:

1.- El cambio climático con “impactos cuyos efectos son prejudiciales para el AGRO”, empeorará las condiciones de vida de AGRICULTORES, y además de los pescadores y quienes viven de los bosques, poblaciones ya de por sí vulnerables y en condiciones de INSEGURIDAD ALIMENTARIA; “lo que está generando un aumento del hambre y la malnutrición”.

2.- Las comunidades rurales con los “impactos con sus efectos climáticos negativos”, afectan especialmente las que viven en ambientes frágiles, “pues actualmente y se van ir acrecentando a enfrentarse” ya a riesgos inmediatos y crecientes de pérdidas de sus cosechas y sus ganados, así como a la reducida disponibilidad de productos marinos, forestales y provenientes de la acuicultura.

3.- Los episodios climáticos extremos (heladas, granizadas, escarchas, tormentas, inundaciones, sequias y calores extremos) son cada vez más frecuentes e intensos tendrán un impactos ambientales con sus efectos perjudiciales y/o negativos en la disponibilidad de alimentos, el acceso a los mismos, su estabilidad y su utilización, así como en los bienes y oportunidades de los medios de vida tanto en zonas rurales como urbanas. La población empobrecida correrá el riesgo de inseguridad alimentaria por la pérdida de sus bienes.

4.- La capacidad de la población rural de convivir con los “impactos ambientales con sus efectos perjudiciales y/o negativos” producidos por el cambio climático depende del contexto cultural y de las políticas existentes, así como de factores socioeconómicos como el género, la composición de los hogares, la edad y la distribución de los bienes en el hogar.

II.- SURGIRÁN NUEVOS ESQUEMAS DE PLAGAS Y ENFERMEDADES:

Los “impactos ambientales con sus efectos perjudiciales y/o negativos” productos del cambio climático generarán y estarán expuestos para los seres humanos, las plantas, el ganado y la pesca a nuevas plagas y enfermedades que incrementan sólo a determinadas temperaturas y condiciones de humedad. Esto implicará nuevos riesgos para la SEGURIDAD ALIMENTARIA, la inocuidad de los alimentos y la salud humana.

III.- LA PESCA Y LA ACUICULTURA ESTÁN AMENAZADAS POR EL CAMBIO CLIMÁTICO:

1.- El cambio climático está teniendo un “impactos ambientales con sus efectos perjudiciales y/o negativos” sobre los océanos, mares, lagos y ríos y sobre los animales y plantas que viven o son cultivados en ellos; estaría afectando aproximadamente a unas “200 millones de familias en todo el mundo cuyos medios de vida dependen de la pesca y la acuicultura”. 

2.- Los “impactos ambientales con sus efectos perjudiciales y/o negativos” hará que en ciertos recursos pesqueros se harán menos abundantes mientras especies importantes se desplazarán a otras zonas menos accesibles para los pescadores. Las “prácticas de acuicultura podrían verse amenazadas, entre otros factores, por el aumento de episodios climáticos extremos, sequías y por el calentamiento de las aguas”.

3.- Estos “impactos ambientales con sus efectos perjudiciales y/o negativos” hará más difícil para numerosas comunidades de pescadores “lograr vivir de la pesca o conseguir el pescado para alimentar a sus familias”. Algunas comunidades pesqueras podrían verse desplazadas por el aumento del nivel del mar y se verán obligadas a encontrar nuevos lugares donde vivir y nuevas formas de ganarse la vida.

IV.- LA AGRICULTURA CONTRIBUYE AL CAMBIO CLIMÁTICO, PERO ES MÁS TAMBIÉN PARTE DE LA SOLUCIÓN QUE EL PROBLEMA:

1.- Las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) “provenientes de los sectores agrícola y forestal representan actualmente más del 30% de las emisiones anuales”; esto por causas medibles de la deforestación y degradación de los bosques el 17,4%, y la AGRICULTURA EL 13,5%.

2.- La AGRICULTURA, no obstante, “puede contribuir a reducir las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI)”, así como sus “impactos ambientales con sus efectos beneficiosos  y/o positivos”, mediante: a).- El manejo de los servicios del ecosistema; b).- La disminución de los cambios del uso de la tierra y la deforestación vinculada a ello c)- El uso de variedades de cultivos más eficaces; d).- Un mejor control de los incendios fortuitos e).- La nutrición mejorada del ganado de rumiantes; f).- Un manejo más eficaz de los desechos del ganado; g).- El manejo del suelo orgánico; h).- La agricultura de conservación; y, i).- Los sistemas agroforestales.

3.- Además de “reducir la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI)”, las tierras de pasto y cultivo bien manejadas pueden SECUESTRAR cantidades significativas de carbono. “El 40% de la biomasa de la tierra, y con ella el carbono biológico, está directa o indirectamente manejada por agricultores, silvicultores o pastores”. Está en su “interés adoptar sistemas de manejo que combinen la MITIGACIÓN y la ADAPTACIÓN, mejorando así tanto la SEGURIDAD ALIMENTARIA local como mundial”.

V.- EL MANEJO SOSTENIBLE DE LA GANADERÍA PUEDE REDUCIR LAS EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI):

1.- La tierra utilizada para la producción ganadera, incluidos los pastos y las praderas destinadas a la producción de forraje, “representa aproximadamente el 70% del total de tierra agrícola en el mundo”.

2.- El sobrepastoreo es la principal causa de degradación de las praderas. “Prácticas mejoradas de manejo de la tierra podrían ayudar a conseguir un equilibrio entre las demandas en competencia de productos alimenticios animales y servicios ambientales”.

3.- Las “mejoras en los sistemas de manejo pastoral y silvopastoriles constituyen vías efectivas para conservar el ambiente y MITIGAR el cambio climático”.

4.- La vinculación reciente de “políticas y programas de regeneración de los pastos con sistemas de cultivos/pastoreo/ganadería integrados basados en técnicas sin labranza” en Brasil parece prometedora, tanto para los AGRICULTORES como para el medio ambiente.

5.- La intensificación sostenible del “estiércol y las mejoras en su manejo constituyen otra alternativa para reducir las emisiones de gases de efecto ADAPTACIÓN al cambio climático”.

VI.- BIODIVERSIDAD AGRÍCOLA:

1.- La BIODIVERSIDAD AGRÍCOLA será un “importante elemento en el desarrollo de estrategias de producción para responder a los desafíos del cambio climático, aumentando la ADAPTACIÓN” a condiciones medioambientales cambiantes y a las presiones (sequías, salinización, inundaciones).

2.- Los servicios del ecosistema (como los recursos genéticos, la formación del suelo o el ciclo de los elementos nutritivos) “crean importantes medidas de ADAPTACIÓN y MITIGACIÓN del riesgo en la agricultura”, elementos que cobran cada vez mayor importancia en climas cambiantes.

VII.- ADAPTACIÓN Y MITIGACIÓN A TRAVÉS DEL MANEJO FORESTAL SOSTENIBLE:

1.- Cada año se pierden unos 13 millones de Has de bosques debido a la deforestación.

El manejo sostenible de los bosques, la reducción de emisiones derivadas de la deforestación y la degradación de los mismos (REDD, por sus siglas en inglés), la repoblación y restauración forestal, así como los productos madereros sostenibles, que sustituyen los materiales y combustibles más intensivos en carbono, constituyen importantes alternativas de MITIGACIÓN”.

2.- El cambio climático está afectando a la salud de los bosques con el incremento de los incendios, plagas y enfermedades forestales.

Las medidas de adaptación no sólo reducen la vulnerabilidad de los bosques en todo el mundo y de quienes viven de ellos, sino que pueden ayudar también a proteger el suelo, los recursos hídricos y la biodiversidad”.

3.- Sin embargo, “sin incentivos económicos o de otro tipo y sin voluntad política, será difícil reducir la deforestación y la degradación de los bosques así como lograr medidas de ADAPTACIÓN y MITIGACIÓN perdurables a largo plazo”.

4.- LA PRODUCCIÓN ALIMENTARIA SOSTENIBLE y las respuestas al cambio climático van de la mano.

Las prácticas de producción alimentaria sostenible y las estrategias de adaptación y mitigación del cambio climático se sostienen mutuamente”.

5.- Muchas estrategias de manejo del riesgo climático y meteorológico calzan plenamente con PRÁCTICAS DE AGRICULTURA y pesca sostenibles”, y pueden, de esta forma, promoverse a través de muchos de los programas y políticas que persiguen una producción medioambientalmente responsable.

6.- “La integración de ambas es un factor clave tanto para la práctica y promoción sostenible de alimentos como para el desarrollo de políticas de ADAPTACIÓN al cambio climático.

Fuente: www.fao.org/climatechange

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