Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas
M.; Como Asesor Agroambiental Unión de Gremios de la Producción (UGP) y además
Exministro de Ambiente y Agricultura y Ganadería de Paraguay, he realizado una
revisión, interpretación y transcripción técnica del documentos técnicos de la
“Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO)” relacionados sobre los “Impactos del Cambio Climático” y la “Seguridad
Alimentaria”; en la Región Latinoamericana y publicarlo en el BLOG para su
análisis técnico por los visitantes de este medio.
La cooperación
técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) los Impactos del Cambio Climático y la Seguridad Alimentaria
de la Región Latinoamericana
I.- EL CAMBIO CLIMÁTICO
AUMENTARÁ EL HAMBRE Y LA MALNUTRICIÓN:
1.- El cambio climático con “impactos
cuyos efectos son prejudiciales para el AGRO”, empeorará las
condiciones de vida de AGRICULTORES, y además de los pescadores y
quienes viven de los bosques, poblaciones ya de por sí vulnerables y en
condiciones de INSEGURIDAD ALIMENTARIA; “lo que está generando un
aumento del hambre y la malnutrición”.
2.- Las comunidades rurales con los
“impactos con sus efectos climáticos negativos”, afectan especialmente
las que viven en ambientes frágiles, “pues actualmente y se van ir
acrecentando a enfrentarse” ya a riesgos inmediatos y crecientes de
pérdidas de sus cosechas y sus ganados, así como a la reducida disponibilidad
de productos marinos, forestales y provenientes de la acuicultura.
3.- Los episodios climáticos
extremos (heladas, granizadas, escarchas, tormentas, inundaciones,
sequias y calores extremos) son cada vez más frecuentes e intensos
tendrán un “impactos ambientales con sus efectos
perjudiciales y/o negativos” en la disponibilidad de alimentos, el
acceso a los mismos, su estabilidad y su utilización, así como en los bienes y
oportunidades de los medios de vida tanto en zonas rurales como urbanas. La
población empobrecida correrá el riesgo de inseguridad alimentaria por la
pérdida de sus bienes.
4.- La capacidad de la población
rural de convivir con los “impactos ambientales con sus efectos
perjudiciales y/o negativos” producidos por el cambio climático depende
del contexto cultural y de las políticas existentes, así como de factores
socioeconómicos como el género, la composición de los hogares, la edad y la
distribución de los bienes en el hogar.
II.- SURGIRÁN NUEVOS ESQUEMAS DE
PLAGAS Y ENFERMEDADES:
Los “impactos ambientales con
sus efectos perjudiciales y/o negativos” productos del cambio climático
generarán y estarán expuestos para los seres humanos, las plantas, el ganado y
la pesca a nuevas plagas y enfermedades que incrementan sólo a determinadas
temperaturas y condiciones de humedad. Esto implicará nuevos riesgos para la SEGURIDAD
ALIMENTARIA, la inocuidad de los alimentos y la salud humana.
III.- LA PESCA Y LA ACUICULTURA
ESTÁN AMENAZADAS POR EL CAMBIO CLIMÁTICO:
1.- El cambio climático está
teniendo un “impactos ambientales con sus efectos perjudiciales y/o
negativos” sobre los océanos, mares, lagos y ríos y sobre los animales
y plantas que viven o son cultivados en ellos; estaría afectando
aproximadamente a unas “200 millones de familias en todo el mundo cuyos
medios de vida dependen de la pesca y la acuicultura”.
2.- Los “impactos ambientales
con sus efectos perjudiciales y/o negativos” hará que en ciertos
recursos pesqueros se harán menos abundantes mientras especies importantes se
desplazarán a otras zonas menos accesibles para los pescadores. Las “prácticas
de acuicultura podrían verse amenazadas, entre otros factores, por el aumento
de episodios climáticos extremos, sequías y por el calentamiento de las aguas”.
3.- Estos “impactos
ambientales con sus efectos perjudiciales y/o negativos” hará más
difícil para numerosas comunidades de pescadores “lograr vivir de la
pesca o conseguir el pescado para alimentar a sus familias”. Algunas
comunidades pesqueras podrían verse desplazadas por el aumento del nivel del mar
y se verán obligadas a encontrar nuevos lugares donde vivir y nuevas formas de
ganarse la vida.
IV.- LA AGRICULTURA CONTRIBUYE
AL CAMBIO CLIMÁTICO, PERO ES MÁS TAMBIÉN PARTE DE LA SOLUCIÓN QUE EL PROBLEMA:
1.- Las emisiones de Gases de Efecto
Invernadero (GEI) “provenientes de los sectores agrícola y forestal
representan actualmente más del 30% de las emisiones anuales”; esto por
causas medibles de la deforestación y degradación de los bosques el 17,4%, y la
AGRICULTURA
EL 13,5%.
2.- La AGRICULTURA, no
obstante, “puede contribuir a reducir las emisiones de Gases de Efecto Invernadero
(GEI)”, así como sus “impactos ambientales con sus efectos beneficiosos
y/o positivos”, mediante: a).- El
manejo de los servicios del ecosistema; b).- La disminución de los cambios del
uso de la tierra y la deforestación vinculada a ello c)- El uso de variedades
de cultivos más eficaces; d).- Un mejor control de los incendios fortuitos e).-
La nutrición mejorada del ganado de rumiantes; f).- Un manejo más eficaz de los
desechos del ganado; g).- El manejo del suelo orgánico; h).- La agricultura de
conservación; y, i).- Los sistemas agroforestales.
3.- Además de “reducir la
emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI)”, las
tierras de pasto y cultivo bien manejadas pueden SECUESTRAR cantidades
significativas de carbono. “El 40% de la biomasa de la tierra, y con ella
el carbono biológico, está directa o indirectamente manejada por agricultores,
silvicultores o pastores”. Está en su “interés adoptar sistemas
de manejo que combinen la MITIGACIÓN y la ADAPTACIÓN, mejorando así tanto la SEGURIDAD
ALIMENTARIA local como mundial”.
V.- EL MANEJO SOSTENIBLE DE LA
GANADERÍA PUEDE REDUCIR LAS EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI):
1.- La tierra utilizada para la
producción ganadera, incluidos los pastos y las praderas destinadas a la
producción de forraje, “representa aproximadamente el 70% del total de
tierra agrícola en el mundo”.
2.- El sobrepastoreo es la
principal causa de degradación de las praderas. “Prácticas mejoradas de
manejo de la tierra podrían ayudar a conseguir un equilibrio entre las demandas
en competencia de productos alimenticios animales y servicios ambientales”.
3.- Las “mejoras en los
sistemas de manejo pastoral y silvopastoriles constituyen vías efectivas para
conservar el ambiente y MITIGAR el cambio climático”.
4.- La vinculación reciente de “políticas
y programas de regeneración de los pastos con sistemas de
cultivos/pastoreo/ganadería integrados basados en técnicas sin labranza”
en Brasil parece prometedora, tanto para los AGRICULTORES como para el
medio ambiente.
5.- La intensificación sostenible
del “estiércol y las mejoras en su manejo constituyen otra alternativa
para reducir las emisiones de gases de efecto ADAPTACIÓN al cambio climático”.
VI.- BIODIVERSIDAD AGRÍCOLA:
1.- La BIODIVERSIDAD AGRÍCOLA
será un “importante elemento en el desarrollo de estrategias de producción
para responder a los desafíos del cambio climático, aumentando la ADAPTACIÓN”
a condiciones medioambientales cambiantes y a las presiones (sequías,
salinización, inundaciones).
2.- Los servicios del ecosistema
(como los recursos genéticos, la formación del suelo o el ciclo de los
elementos nutritivos) “crean importantes medidas de ADAPTACIÓN y
MITIGACIÓN del riesgo en la agricultura”, elementos que cobran cada vez
mayor importancia en climas cambiantes.
VII.- ADAPTACIÓN Y MITIGACIÓN A
TRAVÉS DEL MANEJO FORESTAL SOSTENIBLE:
1.- Cada año se pierden unos 13
millones de Has de bosques debido a la deforestación.
“El manejo sostenible de los
bosques, la reducción de emisiones derivadas de la deforestación y la
degradación de los mismos (REDD, por sus siglas en inglés), la repoblación y
restauración forestal, así como los productos madereros sostenibles, que
sustituyen los materiales y combustibles más intensivos en carbono, constituyen
importantes alternativas de MITIGACIÓN”.
2.- El cambio climático está
afectando a la salud de los bosques con el incremento de los incendios, plagas
y enfermedades forestales.
“Las medidas de adaptación no
sólo reducen la vulnerabilidad de los bosques en todo el mundo y de quienes
viven de ellos, sino que pueden ayudar también a proteger el suelo, los
recursos hídricos y la biodiversidad”.
3.- Sin embargo, “sin
incentivos económicos o de otro tipo y sin voluntad política, será difícil
reducir la deforestación y la degradación de los bosques así como lograr
medidas de ADAPTACIÓN y MITIGACIÓN perdurables a largo plazo”.
4.- LA PRODUCCIÓN ALIMENTARIA
SOSTENIBLE y las respuestas al cambio climático van de la mano.
“Las prácticas de producción
alimentaria sostenible y las estrategias de adaptación y mitigación del cambio climático
se sostienen mutuamente”.
5.- Muchas estrategias de
manejo del riesgo climático y meteorológico calzan plenamente con PRÁCTICAS DE
AGRICULTURA y pesca sostenibles”, y pueden, de esta forma, promoverse a
través de muchos de los programas y políticas que persiguen una producción
medioambientalmente responsable.
6.- “La integración de ambas
es un factor clave tanto para la práctica y promoción sostenible de alimentos
como para el desarrollo de políticas de ADAPTACIÓN al cambio climático.
Fuente: www.fao.org/climatechange
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