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19 feb 2024

BENEFICIOS DE LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPAs) Y PECUARIA (BPPs) O GANADERAS (BPGs); APLICADA EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LAS UNIDADES PRODUCTIVAS DEL SECTOR AGRO-RURAL DEL PARAGUAY – Parte – I – Febrero del 2024

Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental; como Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, presentamos los “Beneficios de la Aplicando en los Sistemas de Producción las Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) y Sistemas de Producción Pecuarias (BPPs), para el conocimiento y su debate constructivo en el Paraguay”.

Cultivo de Soja Actualmente Aplicando en sus Sistemas de Producción las Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs)

1.- Sistemas de Producción los Beneficios de las Buenas Prácticas:

1.1.- Es de suma importancia determinar que la agricultura en la “Región Oriental” presenta una estructura Bi-Modal:

Agricultura Familiar (AF): En este periodo de análisis y evaluación a pesar del esfuerzo en las políticas públicas se mantienen un sistema de producción con bajo nivel tecnológico con una producción diversificada pero muy poco competitivo. Estas unidades de producción son de pequeñas escalas pero que producen el 85% de los rubros agrícolas de consumo en la canasta básica familiar en el país; y

  Agricultura Tecnificada (AT): La evolución que la Agricultura Mecanizada vienen evolucionando hacia una Agricultura cada vez más Tecnificada; siendo cada vez más altamente competitiva, utilizando e incorporando los niveles tecnológico más alto y modernos disponibles en el mercado, generando productos de mayor calidad demandado por los mercados más exigentes y con una buena rentabilidad, asegurando una muy buena inserción en los mercados nacionales y de exportación con sus productos.

1.2.- En las unidades productivas preferentemente agrícola, donde para ambas estructura productiva bimodal existe el riesgo de la poca sostenibilidad económica, social y ambiental de los productores, cuando existe la degradación del recurso natural productivo SUELO, generando la pérdidas de la productividad de sus cultivos, disminuyendo la rentabilidad, modelo superado desde los ´90 el modelo de los ´80’, que utilizaban la fertilidad natural de los suelos por la reciente habilitado de tierras con los desmonte para uso agrícola.

1.3.- Los Censos Agropecuarios Nacionales (CAN) 1991, CAN 2008 y CAN 2022 demuestran la Agricultura Tecnificada mejoro su producción y productividad por un trabajo conjunto y coordinado entre el sector público y privado con: a). - El ingreso de semillas con variedades mejoradas; b). - Semillas con productos de la biotecnología y/o Ingeniería Genética; c). - El Sistema de Siembra Directa (SSD); y, d). - La mejora de los precios internacionales.

1.4.- Observamos como ejemplo con el rubro SOJA que en año 1991 había aproximadamente unas 552.657 Has sembradas (CAN 1991), mientras en el 2008 aproximadamente aumento notablemente unas 2.463.510 Has (CAN 2008), pero según estos CAN de 1991 y 2008 todas en Región Oriental del país, pero los resultados del cultivo de SOJA en el CAN 2022 se tiene registrado que se sembraron unas 3.062.086 Has, donde a parte de la Región Oriental se incluye parte del Chaco.

1.5.- En el proceso de desarrollo del sector agro-rural sostenible los cambios en la agricultura familiar del Paraguay – CAN 2022 en la Región Oriental unas 14.900 las fincas o unidades productivas menores de 20 Has de la Agricultura Familiar ya se dedicaban al cultivo de la SOJA, pues hacia al año 2020, este número de fincas se habría incrementados en un 280% con parcelas que siembran el cultivo de SOJA (CAN 2022).

1.6.- Durante la campaña agrícola 2020 al 2021 de la Agricultura Familiar, en este segmento, cubrió 832.849 Has sembradas por 41.600 productores que fueron responsables del 23% de la SOJA cosechada y comercializada. Estamos hablando de una facturación bruta de por lo menos US$ 800 millones sobre una exportación total de la oleaginosa que cerró en esta campaña agrícola de US$ 3.200 millones según la fuente del Banco Central del Paraguay (BCP).

1.7.- Uso de la Tierra Sobre 30.401.661 Has Relevadas Censo Agropecuario Nacional (CAN) 2022:

El Uso de la Tierra del sector agro-rural del país sobre unas 30.401.661 Has específicamente relevadas para la “Producción de Granos y sus Cadenas Agropecuarias como el Motor de la Economía Paraguaya”:

Cuadro N°1: Uso de la Tierra sobre 30.401.661 Has Relevadas para la Producción de Granos y sus Cadenas Agropecuarias – Agro-rural Paraguay 

                                                 Fuente: MAG – CAN 2022

a). - Paraguay posee una Superficie Total Rural de aproximadamente unas 40.675.200 Has, pero el Censo Agropecuario Nacional (CAN) del 2022 tan solo revelo una superficie de 30.401.661 Has que se dedican a la producción agropecuaria y forestal de alguna manera, y que una superficie No relevada en el censo de unas 10.273.539 Has.

b). - Otros usos relevantes detectados por el Censo Agropecuario Nacional (CAN) 2022 son las superficies de las Áreas Silvestres Protegidas (ASP) que abarca unas 2.446.557 Has; Superficie Relevadas de Pastura cultivada 6.717.521 Has (22%); de Cultivos de Pastura natural unas 10.066.625 Has (33%); y, una superficie de Montes Naturales 7.206.851 Has (24%) en el territorio del Paraguay.

c). - El Censo Agropecuario Nacional (CAN) del 2022 pudo levantar una superficie denominadas unidades de Arboles forestales plantados o plantaciones forestales de unas 277.512 Has (1%); mostrando datos e informaciones en constantes crecimientos.

d). - Otras informaciones o datos importante del Censo Agropecuario Nacional (CAN) del 2022 es la superficie de Barbecho de unas 375.642 Has (1%), así como tierras sin uso alguno con una superficie de 728.965 Has (2%), pedregales y esterales, mientras unas 760.696 Has (3%) son superficie con Viviendas 760.696 Has.

e). - Para con la producción el Censo Agropecuario Nacional (CAN) del 2022 detecto una superficie de 4.185.598 Has (10,2%) de Cultivos Temporales y tan solo unas 82.251 Has de Cultivos Permanentes del territorio nacional.

2.- Desafíos en los Sistemas de Producción Agropecuaria y de Aprovechamiento Forestal para Lograr Sistemas de Producción más Sostenible:

2.1.- Los “desafíos que van más allá de las mejoras sostenidas en la productividad de sus cultivos de renta y autoconsumo”, pues se sustenta en la vulnerabilidad como país a los efectos negativos de los impactos del cambio climático como son “las intensas precipitaciones, heladas, vientos intensos y granizadas extremas y poco previsibles”.

2.2.- Pero actualmente estos desafíos presentes son combatibles eficientemente con 3 (tres) tipos de acciones denominadas BUENAS PRÁCTICAS como:

2.2.1.- Buenas Prácticas Agrícolas: son todas las recomendaciones técnicas relacionados con el sistema de producción adecuado como ser: respetar las fechas de siembra según las variedades adecuadas; preparación de suelo; control de malezas; control de plagas y enfermedades; cosechas seguras; uso seguro de los productos fitosanitarios.

a). – Uso de Variedades de Semillas: Las semillas mejoradas y de calidad certificadas favorecen la buena germinación y alto vigor de potencial general para el crecimiento del cultivo y además son la base principal de una buena productividad con alta calidad, especialmente aquellas semillas mejoradas con depositarias del potencial genético de las especies agrícolas y sus variedades resultantes de la mejora continua y la selección a través del tiempo.

b). - Preparación de Suelos: Mediante la preparación adecuada del terreno se persiguen varios fines como objetivos: aumentar la capacidad de retención de agua del suelo; facilitar la absorción de los nutrientes por la raíz; facilitar el desarrollo de las raíces, tanto en profundidad como lateralmente; aumentar la infiltración del agua de lluvia en el suelo.

c). - La preparación del suelo consiste en: Realizar una programación de la preparación; Identificar la humedad adecuada del suelo para la labranza; Evitar la compactación del suelo; Acondicionar el terreno; Emplear adecuadamente la maquinaria; y, Realizar subsolados, es decir, trabajar en suelos más profundos.

d). - Control de Malezas: Es imprescindible para obtener un adecuado rendimiento, registrándose pérdidas que puede superar el 80 % de la producción cuando no se controlan en forma adecuada y oportuna. El control de malezas con herbicidas es el más difundido que se debe a la facilidad de uso y su capacidad de rápida acción y aplicación.

e). - Control de Plagas y Enfermedades: preferentemente por medio del “Manejo Integrado de Plagas (MIP)”, que es un método de control de plagas y enfermedades permite un control más eficiente y de menos costo el control de las plagas y enfermedades agrícolas contribuyendo con el aumento de la productividad, aumento de los ingresos e intensificando las áreas de uso agrícola por cada unidad productiva agrícola

f). - Cosechas Seguras: Existen dos sistemas de cosecha: manual y mecanizada, aunque en algunos cultivos se utilizan combinaciones de ambos, además la cosecha marca el final del crecimiento de una estación o el final del ciclo de un fruto en particular.

g). - Uso Seguro de Productos Fitosanitarios: Durante el control fitosanitario de los cultivos supone realizar una serie de técnicas de aplicación de productos que implican su correcta distribución, para lo cual es preciso disponer de la maquinaria adecuada a cada producto y perfectamente calibrada de forma que se puedan conseguir altas efectividades y rendimientos. Es cuando se cuida la salud de las personas y del medio ambiente y se lleva a cabo antes, durante y después de la aplicación de los productos.

2.2.2.- Buenas Prácticas Agronómicas: son todas aquellas medidas, prácticas y obras de uso y manejo de los recursos naturales productivos; en especial del recurso natural productivo suelos en el uso agrícola que complementan a las denominadas Buenas Prácticas Agrícolas. Estas Buenas Prácticas Agronómicas son: Sistema de siembra directa; Rotación de cultivos; Abono Verde; Curva de nivel; Manejo integrado de plagas; Barreras vivas y otros.

a). - Siembra Directa: denominada también labranza cero, es una siembra tradicional en terrenos donde se pretende efectuar la mínima remoción del suelo. El grado de remoción del suelo y el desarrollo adecuado permitiendo el máximo almacenamiento de la humedad del suelo y el desarrollo adecuado de las colonias de microorganismos que mantiene productivo los suelos y, además, controlan malezas e insectos perjudiciales para los cultivos de interés.

b). - Rotación de Cultivos: es el paso de varios cultivos por un área fija en un período de tiempo, teniendo como objeto mantener de la fertilidad del suelo, mejorar el aprovechamiento de los nutrientes por los estratos del suelo, mantener el mayor tiempo posible el suelo cubierto para evitar la erosión por impacto de gotas de lluvias y escorrentías, y controlar malezas, plagas y enfermedades de los cultivos participantes de la rotación.

c).- Curvas a Nivel: cualquiera sea el uso agrícola, pecuario o forestal, los cultivos deben seguir las curvas de nivel, con el objeto de disminuir el riesgo potencial a la erosión del suelo como consecuencia de la inclinación del terreno, además, permite el mejoramiento de la capacidad de infiltración de los suelos, generando mayor reserva de humedad para los períodos críticos de escasez de agua, medida es aplicable a cualquier rango de pendiente y especies de plantas seleccionadas para el cultivo.

d).- Uso de Abonos Verdes: son métodos especiales que se establecen con el objeto de mantener la cobertura del suelo y así evitar los impactos directos de las gotas de lluvia, disminuir la escorrentía y aumentar la capacidad de infiltración de agua en el suelo, además contribuye a regenerar la fertilidad del suelo es su principal función, porque realiza una fijación simbiótica del nitrógeno atmosférico, reduce la lixiviación de nutrientes del subsuelo, mejora las propiedades químicas del suelo, logrando finalmente que los futuros cultivos, a ser sembrados en los lugares con tratamiento de abonos verdes, mejoren su capacidad productiva, elevando sus rendimientos.

e). - Asociación de cultivos:   consiste en instalar 2 (dos) o más cultivos en una misma parcela y en un mismo período de tiempo. Deberá considerarse el ESPACIO, TIEMPO y DISEÑO, con ello la asociación de cultivos busca la erosión por escorrentía e impactos de las gotas de lluvia, incremento de la productividad por la presencia de dos o más especies en producción en el espacio de terreno, además de servir de barreras entre las especies contra la transmisión de plagas y enfermedades.

f).- Aplicación de Correctores: la selección de correctores químicos depende exclusivamente de las características de los suelos, pues existen casos en que no son necesarios aplicarlos; donde los suelos deben ser analizados para que posteriormente puedan aplicarse los correctores, cuyas ventajas de los mismos se sintetizan en el mejoramiento del pH del suelo, es decir, de ácido pasar a alcalino, mejora la estructura del suelo, evitan desequilibrio de nutrientes y, por ende, se mantienen la fertilidad del mismo.

g). - Uso Adecuado de Fertilizantes: la aplicación adecuada de fertilizantes químicos que contienen los elementos nutrientes permite corregir la falta de los mismos en el suelo, donde una adecuada aplicación de fertilizantes en el suelo consiste en la recuperación de nutrientes perdidos por degradación, aumentando la fertilidad y mejorando la productividad de los cultivos.

h). - Manejo Integrado de Plagas (MIP): es un método de control de plagas y enfermedades permite un control más eficiente y de menos costo el control de las plagas y enfermedades agrícolas contribuyendo con el aumento de la productividad, aumento de los ingresos e intensificando las áreas de uso agrícola por cada unidad productiva agrícola.

i).- Labranza del subsuelo: utilizado cuando los suelos se hallan compactados a cierta profundidad de la superficie, limitándose principalmente a un trabajo de subsolado que consiste te en romper o roturar el subsuelo, buscando homogeneizar el perfil, permite un buen movimiento vertical y horizontal del agua en el suelo, así como el adecuado enraizamiento por el mejoramiento de la oxidación, oxigenación e infiltración del agua en el perfil del suelo, donde se desarrolla el anclaje y mecanismo de absorción de alimentos de toda la planta.

2.2.3.- Medidas de Mitigaciones: Hace relación a las actividades y acciones de Medidas de Mitigación a planificar e implementar en las unidades productivas de la agricultura como partes del Plan de Gestión Ambiental (PGA) de los Estudios de Impacto Ambiental (EsIA) en el marco de la Ley N°294/93 “De Evaluación de Impacto Ambiental (EIA)” y sus decretos reglamentarios vigentes. Estas Medidas de Mitigación están preferentemente orientados a contribuir con la reducción de las emisiones de Gases de Efectos Invernaderos (GEIs), como parte de las mejores medias, prácticas y adopción de nuevas tecnologías como prácticas de sumideros de carbono.

a). – Propósito de la Mitigación: Generar acciones prediseñadas, destinadas a llevar a niveles aceptables los impactos y sus efectos ambientales perjudiciales de una acción humana.

b). - Evitar, Minimizar: Moderar, atenuar y disminuir y remediar, de ser posible, los impactos negativos que un proyecto pueda generar sobre el entorno humano y natural. Prevención                                             para evitar el impacto potencial y además la minimización o disminuir la escala espacial/temporal.

c). - Reponer Uno Más: De los componentes o elementos del medio ambiente a una calidad similar a la que tenían con anterioridad al daño causado, es decir, la remediación al aplicar técnicas de rehabilitación después que el impacto ambiental de efecto negativo ha ocurrido.

d). - Reestablecer:  Al menos las propiedades básicas iniciales de los componentes o elementos del medio ambiente de no ser posible la reposición de la calidad de los mismos, es la compensación de aceptar el impacto o el impacto con efectos residuales y tener que compensarlos.

e). - Compensación: Buscan producir o generar un efecto positivo alternativo y equivalente a uno de carácter adverso en las áreas o lugares en que los impactos negativos significativos no pueden mitigarse.

f). - Jerarquía de Mitigación:

1°. - Evitar en la fuente; minimizar en la fuente;

2°. - Reducción en el sitio;

3°. - Reducción en el receptor;

4°. - Reparación;

5°. - Compensar en especie;

6°. - Compensar por otros medios; y,

7°. -  Mejorar.

Observación: La no aplicación en tiempo y forma de las Medidas de Mitigación son sancionados por la Ley N°716/95 “QUE SANCIONA DELITOS CONTRA EL MEDIO AMBIENTE” en su Artículo N°5: establece en su Inciso (e): Los que eludan las obligaciones legales referentes a MEDIDAS DE MITIGACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL O EJECUTEN DEFICIENTEMENTE las mismas.

3.- Beneficios de Aquellos Productores que Aplican las Denominadas Buenas Prácticas:

3.1.- Aquellos productores que aplican estas BUENAS PRÁCTICAS en la agricultura se denominada de conservación por el uso y manejo racional del recurso productivo SUELO.

3.2.- Además, con estas buenas prácticas incorporadas en los sistemas de producción es un avance hacia una AGRICULTURA SOSTENIBLE, son como una herramienta más aplicable hoy entre los productores que contribuyen con una “Agricultura de Conservación[1]” y cada vez más sostenible.

3.3.- La Agricultura de Conservación y sus Procesos en los Sistemas de Producción del Sector Agro-rural del Paraguay:

3.3.1.- Actualmente la “Agricultura de Conservación” tiene como base al Sistema de Siembra Directa (SSD) porque vienen generando una serie de beneficios a los recursos naturales suelos y aguas:

a). - Beneficios sobre las propiedades físicas y químicas de los suelos;

b). - Contribuye y mejora sustancialmente su estructura, estructura y porosidad del suelo;

c). - Aumenta del contenido en materia orgánica, mejorando la fertilidad natural de los suelos;

d). - Almacenando CO2 (Dióxido Carbono) en los suelos agrícolas como sumideros;

e). - Contribuye con la biodiversidad de los suelos;

f). - Mejora la infiltración, aumentando la capacidad de retención de agua;

g). - Disminuye la escorrentía y la evaporación directa en los suelos; y

h). - Mejorando la calidad del agua.

3.3.2.- La nueva visión de los productores es seguir aplicando los criterios y principios de una “Agricultura de Conservación” pero avanzando hacia una “Agricultura Climáticamente Inteligente (ACI)”, siendo conscientes que, para abordar, deberá y lograr 3 (tres) efectos directos y en simultaneo como ser:

a).- Mejora en la productividad: ordenar a que las acciones y actividades del programa sean orientados y apunten a incrementar la productividad de las unidades productivas o agroecosistemas de producción sustentable y en función a ello aumentar y mejorar sus ingresos a través de esta actividad económica, donde el concepto central de esto es la intensificación sustentable de la producción.

b).- Mayor capacidad de resiliencia: que las actividades y acciones de la modernización y tecnificación que apunte y contribuyan de manera gradual, armónica y significativamente en el corto plazo a reducir la exposición a los riesgos negativos del cambio climático y de esa manera fortalecer a estas unidades productivas agrícolas a la adaptación en el mediano y largo plazo, además este nuevo enfoque de gestión permitirá contribuir con la preservación y protección de los servicios ecosistémicos esenciales e integrar a los sistemas productivos la conservación de los paisajes productivos.

c).- Contribuir a reducir y/o disminuir las emisiones: que las actividades y acciones a planificar e implementar en las unidades productivas se ordenen y orienten a contribuir con la reducción de las emisiones de Gases de Efectos Invernaderos (GEI), incorporando mejores medidas y prácticas productivas y adopción de nuevas tecnologías con especial atención a los procesos de la no deforestación, manejo y conservación de los suelos, ambos como prácticas de mejorar y preservar los sumideros de CO2 (Dióxido de Carbono) en las unidades productivas agro-rurales.

3.3.3.- Una herramienta técnica clave es la PLANIFICACIÓN USO DE LAS TIERRAS con la implementación de las denominadas BUENAS PRÁCTICAS como el conjunto coherente de acciones y/o actividades aplicadas en los sistemas de producción que contribuyen específicamente al mejoramiento de la rentabilidad, la productividad, uso y manejo más racional de los recursos naturales de las unidades productivas o agroecosistemas.

3.3.4.- Además, estas BUENAS PRÁCTICAS aplicados a los sistemas de producción contribuyen en el área influencia directa e indirecta de sus unidades productivas o agroecosistemas a conservar y/o restaurar los recursos naturales productivos y la conservación de la biodiversidad.

4.- Identificación de Buenas Prácticas Agropecuarias que Contribuyen a la Menor Emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEIs) en el Paraguay.

4.1.- Antecedentes:

4.1.1.- Proyecto Paisajes de Producción Verde realizo un seminario taller se llevó a cabo el 3 de Agosto de 2015, con el objeto de identificar y seleccionar las mejores Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) y Buenas Prácticas Pecuarias (BPPs) aplicadas en los sistemas de producción del Paraguay.

4.1.2.- El objetivo principal del seminario taller fue identificar y seleccionar las mejores Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) y Pecuarias (BPPs) aplicadas en los sistemas de producción en el sector agro-rural del Paraguay, que contribuyan a la menor emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEIs), de manera a respaldar y justificar su contribución en la seguridad alimentaria nacional y mundial, de forma ambientalmente sustentable.

4.1.3.- Para los objetivos del seminario taller fueron convocados y reunidos grupo selecto de técnicos para discutir los conceptos técnicos de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y las Buenas Prácticas Pecuarias (BPPs), y de ellas dimensionar el grado de importancia de las diferentes técnicas que podrían de alguna forma actuar directa o indirectamente en la mitigación o adaptación de GEIs.

4.1.4.- Como resultado relevante los técnicos han demostrado, durante las presentaciones y debates en el seminario taller, la disponibilidad de numerosas Buenas Prácticas en el sector agrícola (BPAs) y Pecuarias (BPPs), muchas de ellas ampliamente difundidas y validadas, cuyos resultados - aun cuando no existen mediciones realizadas con rigor científico al respecto - son muy favorables para la Mitigación, Adaptación, o interrelacionarlas con los riesgos de la variabilidad climática.

4.2.- Clasificación de las Buenas Prácticas como Mitigaciones a los Impactos del Cambio Climático:

4.2.1.- Mitigación como Buena Práctica Agrícola (BPAs): Las principales soluciones al impacto ambiental de la agricultura es el retener CO2 en el suelo y combatir la erosión y degradación de las tierras, restaurando suelos agrícolas desaparecidos. Esta medida se puede implementar por ejemplo con la siembra directa, el mínimo laboreo y las cubiertas.

4.2.2.- Mitigación como Buena Práctica Pecuaria (BPGs): Las Buenas Prácticas Pecuarias son las prácticas recomendadas que tiene el propósito disminuir los riesgos físicos, químicos y biológicos en la producción primaria de alimentos de origen animal que puedan generar riesgo a las personas promoviendo la sanidad, el bienestar animal y la protección del medio ambiente.

4.2.3.- Adaptación como Buena Práctica Agrícola (BPAs): Son las actividades denominadas Buenas Prácticas Agrícolas que contribuyen con la mitigación donde plantea, en esencia, la necesidad de introducir cambios en la forma en que el sector se relaciona con el medio ambiente, ya sea como demandante de recursos naturales como el suelo y el agua como ser los servicios agronómicos.

4.2.4.- Adaptación como Buena Práctica Ganadera (BPGs): Son las actividades denominadas Buenas Prácticas Ganaderas que contribuyen a controlar y reducir acciones o actividades emiten cantidades considerables de gases invernadero, dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O), que contribuyen de manera importante al cambio climático.

4.2.5.- Riesgos de la variabilidad climática: Uno de los principales retos de la agricultura es aumentar la resiliencia de los sistemas agropecuarios frente a los riesgos múltiples relacionados con el cambio climático y el ambiente, con la disponibilidad de numerosas Buenas Prácticas en el sector agrícola y ganadera, muchas de ellas ampliamente difundidas y validadas se está logrando avanzar con la base en principios de adaptación sostenible.

5.- Resultados Relevantes del Seminario Taller sobre Identificar las Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) y Ganaderas (BPGs) aplicadas en los sistemas de producción del Paraguay:

5.1.- Buena Prácticas Agrícolas – (BPAs):

a). - Las prácticas presentadas y discutidas, como Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) y sobre su nivel de adopción y contribución en la disminución de las emisiones de GEIs, por los técnicos de las instituciones del sector público y privado del Paraguay fueron las siguientes 

Cuadro N°2: Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) Tipos y el Nivel de Adopción

 

Buena Prácticas Agrícolas – BPA

1.     Sistema de Siembra directa

2.     Uso de Abono Verde

3.     Asociación de cultivos

4.     Diversificación con reforestación

5.     Manejo integrado de plagas

6.     Policultivos

7.     Encalado de los suelos

8.     Reforestación

9.     Subsolado de suelos

10.     No quema de Rastrojo

11.     Rotación de cultivos

12.     Sucesión de cultivos

13.     Rotación de cultivos con abonos verde

14.     Curva de nivel

15.     Barreras vivas

16.     Labranza mínima

17.     Cobertura con Abono verde invierno

18.     Asociación de producción Agrícola y lechería

            Fuente: Proyecto Paisajes de Producción Verde MADES/PNUD

 b). - Estas prácticas se aplican por pequeños, medianos, o grandes productores agrícolas; donde el grado de utilización dependerá de la ubicación en la zona geográfica, de la clase de tecnificación utilizada en las fincas, del tipo de suelo y sus variabilidades en cuanto a la fertilidad o limitaciones que tengan en sus áreas, y del cultivo o grupos de cultivos que produzcan en una determinada zafra, periodo, campañas, y grupo de épocas como un sistema de producción en forma interanual. Estas prácticas se aplican en forma individual o aislada, combinadas o conformando un sistema de prácticas de manejo de los cultivos.

c). - Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) se clasifican de acuerdo al tipo de agricultura en el que los más frecuentes son

Cuadro N°3: Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) según la Estructura Productiva Bimodal Agricultura Empresarial y Agricultura Familiar

 

Buena Prácticas Agrícolas - BPAs

Agricultura Empresarial

Agricultura Familiar

1.  Sistema de siembra directa

2.  Rotación de cultivos

3.  Abono Verde

4.  Curva de nivel

5.  Manejo integrado de plagas

6.  Reforestación de los causes hídricos

1.      Usos de Abono verde

2.      Asociación de cultivos

3.      Policultivos

4.      Encalado de los suelos

5.      Subsolado de suelos

6.      Reforestación

7.      No quema de Rastrojo

8.      Rotación de cultivos

9.      Sucesión de cultivos

10. Curva de nivel

11. Barreras vivas

12. Rotación con abonos verde

13. Diversificación con reforestación

14. Labranza mínima

15. Abono verde invierno

16. Asociación producción agrícola y ganadería de leche

 

Fuente: Proyecto Paisajes de Producción Verde MADES/PNUD

 d). - A primera vista, en la Agricultura Familiar (AF) existen mayor cantidad de prácticas comparado con la agricultura empresarial, pero si se considera el grado de adopción, estas tienen un alto grado de cumplimiento, cuyos valores oscilan entre el 70 a 90%, en tanto en la agricultura familiar las adopciones son mínimas, que van de 5 al 15%.

e). - Conforme a la discusión y resultados en la Región Oriental existen 3 (tres) grupos de departamentos bien diferenciados que hacen variar la modalidad del uso de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs):

1°. -  Primero están los de la Agricultura Familiar (AF), como es el caso de Cordillera y Paraguarí;

2°. - Segundo están otros grupos considerados un intermedio por tener los dos tipos de agricultura; como es el caso de San Pedro, Caaguazú, y Caazapá; y,

3°. - Tercero el grupo de departamentos de la agricultura extensiva o empresarial; como es el caso de Itapúa, Alto Paraná, Canindeyú, y tal vez Amambay. 

Cuadro N°4: Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) según los Departamentos, Tipos de Agricultura, Porcentaje de Adopción y Mitigación

 

Depto.

Tipo

Prácticas - BPA

% Adopción

Mitigación

Otros Beneficios

 

Cordillera Paraguarí

Agricultura

 Familiar

Siembra Directa

Curvas de nivel

Asociación de cultivos

Abono Verde

10

+

Aumento

Materia Orgánica

y productividad

 

 

 

Caaguazú

San Pedro

Caazapá

Agricultura Empresarial

SD mecanizada

Rotación cultivo

Abono verde

Curva nivel

Protección causes ATP

90

++

Mayor productividad y aumento de servicios

Agricultura

 Familiar

SD Familiar

No quema

Abono verde

Encalado

Reforestación

Manejo bosque

Agro - fruti - forestal

7

+

Aumento

Materia Orgánica

 

A. Paraná

Itapúa

Canindeyú

Grupo

 

1

 

SD - Sistema

Rotación de cultivos

MIP y Malezas

Reforestación

80

+++ 70%

Calidad de vida

Cadena servicios

Grupo

      

2

60

++   30%

+ Baja, ++ Buena, +++ Muy buena a excelente – Fuente: Proyecto Paisajes de Producción Verde MADES/PNUD

f). - Los resultados presentados en el cuadro anterior están categorizados, conforme a la discusión técnica del taller, como las prácticas más frecuentes e importantes en el grupo de departamentos mencionados; entendiéndose que puede haber otros tipos de prácticas o sistemas de cultivos en esos lugares que no son nombrados, aun cuando se haya analizado o debatido su presencia en esas zonas, y que por su poca difusión o adopción no son considerados en este resumen. Similar situación ocurre con algunos departamentos que no fueron considerados en el debate, como Concepción, Guairá, Misiones, y Ñeembucú; que podrían crear otra categoría o sumarse a las ya existentes.

g). - En el caso del primer grupo - Paraguarí y Cordillera el Sistema de Siembra Directa (SSD) referida o analizada es la que parte de un rubro comercial como ejemplo maíz, que por medio de uso de abonos verdes de verano del tipo mucuna ceniza o canavalia, seguido de una combinación con abonos verdes de invierno del tipo lupino, nabo forrajero, avena negra o la mezcla entre ellas, que posterior a su incorporación es rotado con otro rubro comercial como podría ser algodón o sésamo.

h).- Estas prácticas se encuentran también en la zona de Caaguazú, Caazapá y San Pedro, implementadas por algunas familias de la AF; producto de la ejecución del Proyecto de Manejo de Recursos Naturales – PMRN del MAG/KfW/GIZ; que sumado a la experiencias de tecnologías de manejo de suelo de la DEAg, y en especial la del sistema de siembra directa difundido con anterioridad, y actualmente con el apoyo del Instituto de  Biotecnología - INBIO, que con el uso de alta tecnología como el uso de nuevas variedades y la biotecnología, uso de fertilizantes, abonos verdes de verano e invierno, combinado al principio con uso de herbicidas, terminan luego de dos periodos o ciclo de cultivos no solo aumentando los rendimientos; sino también logrando un equilibrio entre la presencia de malezas, mostrando una muy buena cobertura de los abonos verdes, que además de su función de incorporar o hacer disponibles los nutrientes en el suelo, permiten la alta competencia, y por ende el menor uso de insumos agrícolas como es el caso de fertilizantes o herbicidas. Estas series de prácticas permiten finalmente la recuperación de la fertilidad de los campos productivos.

i). - Este tipo de prácticas se aplican en la Agricultura Familiar (AF), como las mencionadas, no son de uso masivo, denotando un grado de adopción que tiene poca influencia aún en el contexto de la mitigación de los GEI, pero como demostración de resultados podrían permitir al sector público o privado tomar algunas iniciativas para instalar o promover este tipo de agricultura.

j).- Los conocimientos de las prácticas de manejo en la Agricultura Familiar (AF) paraguaya, no solo quedó en forma de sistemas integrados; sino en muchos lugares se las encuentran como prácticas aisladas o combinadas en forma simple, entre la que se puede mencionar el subsolado, y encalado de los campos, el uso de barreras vivas, la no quema de rastrojo o de campos, y en menor grado la implementación de sistemas de producción agro fruti forestal, promovidos y apoyados por ciertas industrias de jugo de frutas.

l). - En este mismo caso, tal vez se encuentra el uso de abonos verdes, que en la Agricultura Familiar (AF) están más difundidas las especies de verano que las de invierno; y en muchos casos se está encarando como cualquier rubro comercial destinado a la venta de semillas, sin aprovechar las bondades o cualidades naturales que poseen para mejorar la fertilidad del suelo. Otra práctica que viene aumentando su difusión y que juega en contra de los principios recuperación de la fertilidad de los suelos, es el uso del rastrón en formas más frecuentes en la AF para remover o preparar los suelos, que lastimosamente es promovida por las binacionales, Gobernaciones y municipios.

ll). - En contraste, la SIEMBRA DIRECTA DE LA AGRICULTURA EMPRESARIAL O EXTENSIVA aplicada o utilizada como un sistema de conjuntos de prácticas; incluyendo la buena cobertura del suelo con rastrojos, una buena rotación de cultivos - con el uso de abono verde en al menos uno de sus ciclos -, la protección de los campos de cultivos con uso de curvas de nivel, es la mejor forma de aplicación de esta práctica en el sistema de producción.

m). - Otras actividades importantes y complementarias en la siembra directa son; por un lado, el manejo integrado de plagas y enfermedades, y por otro, el conocimiento pleno de la fertilidad de los suelos de los campos de sembradíos. Esta última actividad, que se viene incrementando en la agricultura empresarial aplicando la Agricultura de Precisión, es tal vez la forma más técnica de aumentar la eficiencia por unidad de superficie, en la búsqueda del uso racional de los insumos agrícolas como los fertilizantes, de manera a abaratar el costo de producción, en la compra y uso de los insumos agrícolas, factor éste directamente relacionado con la emisión del dióxido de nitrógeno, procedente del uso inapropiado de las cantidades de fertilizantes químicos, que es el de mayor influencia entre los gases GEI en la agricultura.

n). - Igualmente, la siembra directa en su conjunto logra disminuir el recorrido de las máquinas por unidad de superficie, debido a la cero labranza o preparación de suelo. Esto torna sumamente eficaz a este sistema de producción en la disminución de la emisión de los principales GEI, como el dióxido de carbono y el óxido nitroso.

5.2.- Buena Prácticas Ganadera (BPGs):

a). - Estas prácticas, a diferencia del análisis de las buenas prácticas agrícolas, se analizan y se debaten en forma genérica y nacional, por lo que los tipos de productores pecuarios categorizados se encuentran distribuidos en toda la geografía del territorio nacional. De igual forma, se mencionan las que más se creen que están relacionadas a los efectos de los gases GEI, y se centran en la producción ganadera de producción de carne en mayor medida.

Cuadro N°5: Buenas Prácticas Ganaderas (BPGs) según Porcentaje de Adopción, Mitigación y Otros Beneficios

 

Prácticas - BPG

% Adopción

% Mitigación

Otros Beneficios

Ajuste de Carga animal

0%

Pequeños Productores

 

30 - 40%

Mediana y Grandes Productores

+++

 

Económicos

Bienestar Animal

Mejoramiento Genético

++

Silvopastoril

+++

Sanidad Animal

+

 

Social

Instalaciones / Infraestructuras

++

Fuente: Proyecto Paisajes de Producción Verde MADES/PNUD

b). - Entre las prácticas ganaderas identificadas, se cree que la de mayor influencia en la producción de ganadera es el ajuste de carga, que conforme a la capacidad intrínseca de los campos disponibles - sean ellos naturales o implantados -, serán más productivos, más eficiente, o de mejor nutrición animal, cuando no se pasa su potencial productivo por unidad de superficie.

c). - Existe un concepto técnico que deberá ser determinado o estudiado, que es el Stock de equilibrio del país; es decir, hasta cuántas cabezas de ganado vacuno se podrá llegar a producir, conforme a los conocimientos de la cantidad de productores ganaderos, las superficies o la capacidad o disponibilidad campos de pastoreo, o en su defecto la modalidad de terminación que se deba practicar, para producir una cantidad determinada de hato por año.

d). - En la medida que se sobrepase las cantidades de carga animal, se estará produciendo más gases GEI en especial el metano o NH4, producto del proceso ruminal de la explotación ganadera de carne, pero en la medida que se trabaje la terminación del ganado, con el uso de suplemento proteico, se hará que estos valores decrezcan hasta niveles que podrán ser más equilibrados.

e). - Las otras prácticas como el mejoramiento genético, la producción ganadera en silvo pastura, la sanidad animal, y la disponibilidad de instalaciones e infraestructuras; se han discutido como buenas prácticas para la producción ganadera, pero se destacó que tienen una muy baja adopción entre los pequeños y medianos productores.

f). - El grado de adopción, la difusión y el cumplimiento de las Buenas Prácticas Ganadera (BPG), son mayores a nivel de los medianos y grandes productores ganaderos, y no así entre los pequeños. Este hecho ocurre de manera similar con la mitigación de las emisiones de los GEI.

5.3.- Conclusiones del Seminario Taller de Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) y Buenas Prácticas Ganaderas (BPGs):

a). - En los últimos cinco años, el Paraguay experimentó la mayor expansión económica de América Latina, con un crecimiento económico histórico del PIB de alrededor del 15%; correspondiendo el 50% a la Agricultura.

b). - De hecho, la economía paraguaya se caracteriza por la predominancia de este sector, seguido por los comerciales y de servicios; es por ello, que Paraguay es considerado como una de las nuevas potencias agrícolas; produciendo 15 millones de Ton de granos, con lo que el sector agrícola junto con la ganadería alcanzó 30% de la PEA, de acuerdo a la Dirección General de Estadísticas, Encuestas y Censos.

c). - La economía paraguaya es, altamente dependiente de la producción agropecuaria y el comercio exterior, en particular de la soja y la carne vacuna que representaron cerca del 40% de las exportaciones en 2014.

d). - Por otro lado, Paraguay fue parte del crecimiento mundial de la soja en los últimos 50 años que ha aumentado en diez veces, alcanzando unos 270 millones de Ton en alrededor de un millón de km2.

e). - Este crecimiento es tal vez por ser la que más proteína produce comparado con cualquier otro cultivo comercial, por lo que tiene alta incidencia en la seguridad alimentaria de la población sobre todo porque el 75% se utiliza como forraje animal, del que se desprende la producción de mayor proporción de carne vacuna, cerdo, pollo y huevos consumidos.

f). - Pero este avance de la soja ha creado un cambio vertiginoso en el uso de la tierra; entre las que están los bosques, pastizales, y sábanas que fueron convertidos en áreas de producción de soja.

g). - Los datos de producción de soja en Paraguay, no están muy diferentes a los observados a nivel mundial; por lo que en la última década la superficie se ha duplicado y los volúmenes se han triplicado, cubriendo alrededor de 3,5 millones de Has y 9,5 millones de Ton de granos.

h). - En este contexto, existen diferentes iniciativas o procesos que están siendo impulsadas que entre las más importante están los criterios de producción de la mesa redonda de Soja- RTRS, y el empleo de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), que podrá mejorar la fertilidad de suelo, reducir los insumos de agroquímicos y con ello mejorar los rendimientos o mitigar los impactos negativos ambientales.

i).- Pero para la implementación de estas iniciativas se deberá necesariamente convocar y analizar entre todos los sectores de la producción agrícola y ganadera como es el caso del seminario taller en donde ha quedado demostrado que es posible debatir entre todos los sectores de producción agropecuaria, sean ellos público o privados, temas tan triviales como la producción ambientalmente sostenible y económicamente rentable, aprovechando a discutir y difundir conceptos técnicos y científicos muy mal instalados o comprendidos, como ser el cambio climático, los GEI con sus relaciones e influencias con los recursos productivos y la tecnología empleadas como buenas prácticas.

j). - Entre todos los sectores la agricultura es el único que tiene las ventajas que puede regular la emisión de los gases GEI en la atmósfera, no solo por poder actuar en la disminución de las emisiones sino por actuar positivamente en el balance por el almacenamiento o captura de los gases en el suelo.

k). - Pero como en la agricultura, en grado de importancia de las emisiones de los GEI se encuentran más dirigido al contenido de las concentraciones de metano, óxido nitroso, y dióxido de carbono; y entendiendo que el primero está más relacionada a la ganadería, todas aquellas prácticas de manejo que permitan volver eficiente o racional el uso de los insumos agropecuarios tendrán su acción directa sobre la emisión y almacenamiento de los otros gases mencionados.

l). - Por ello, la mayoría de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Ganaderas (BPG), cuya acción se encuentren directamente relacionada con la obtención de mejores rendimientos y por ende mejorar los ingresos productivos tendrán más alta adopción que otra que solo cubran los efectos meramente ecológicos o ambientales.

ll). - Entre las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), existentes y validadas, cuyo efecto es comprobada como mejoradora del recurso natural productivo, se destaca la Sistema de Siembra Directa (SSD), encarada como todo un sistema productivo y no como un hecho aislado.

m). - Por ello, en la Agricultura Empresarial, el Sistema de Siembra Directa (SSD), incorporando las prácticas de curvas de nivel, rotación de cultivo, manejo integrado de plagas y enfermedades y el uso de abonos verdes en la rotación de cultivos; podrán actuar como verdaderas reguladoras en el balance de los GEI. En la ganadería sin embargo entre las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), se destaca el ajuste de cargar animal como una forma de utilizar los espacios conforme a su capacidad de uso permisivo de los campos.

n). - Por otro lado, existen algunas de estas buenas prácticas que han venido disminuyendo, como son la tenencia de las curvas de nivel en los sembradíos de la agricultura extensiva. En tanto, hay otras que han aumentado como el uso de abonos verdes y la incorporación de la agricultura de precisión como una herramienta para mejorar la eficiencia en el uso de fertilizantes químicos nitrogenados, con influencia directa con la cantidad de óxido nitroso y dióxido de carbono.

ñ).- En tanto, en la agricultura familiar las buenas prácticas están probadas y validadas como tecnología para aumentar los rendimientos; sin embargo, existe aún muy baja adopción, tal vez por falta de políticas claras de fomento o apoyo a la producción agropecuaria, incluso en los estamentos de apoyo como las Binacionales, Gobernaciones y Municipios, que promueven prácticas poco conservacionista como el uso del rastrón en la preparación de los terrenos, que antes de disminuir los efectos de las emisiones de GEI, están aumentando la liberación de carbono del suelo a la atmósfera.



[1] La agricultura de conservación del suelo, según la FAO, comprende una serie de técnicas que tienen como objetivo fundamental conservar, mejorar y hacer un uso más eficiente de los recursos naturales mediante un manejo integrado del suelo, agua, agentes biológicos e insumos externos.

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