Ing. Agr.
(M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental; como Ex ministro de
Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, quisiéramos
exponer sobre el “DESARROLLO SOSTENIBLE, SUSTENTABLE Y SOSTENIBLE PARA
APUNTALAR UN VERDADERO DESARROLLO SOSTENIBLE ESPECIALMENTE EN EL SECTOR AGRARIO
DEL PARAGUAY – Parte – I”; con el objeto de abrir la discusión y seguir con el
debate y discusión con los visitantes de este BLOG.
La Producción y la Cadena del Cultivo de Soja en el Sector Agrario del
Paraguay
I.- ANTECEDENTES:
La
discusión entre países desarrollados y países en vías de desarrollo han llegado
a dividir el concepto de desarrollo sostenible en tres grandes dimensiones:
1.- Desarrollo
Sostenido: es el principio de educarse, capacitarse y adiestrarse en forma
constante, para lograr el desarrollo permanente.
2.- Desarrollo
Sostenible: el uso de los recursos naturales tiene límites, es decir, cada
recurso utilizado en la producción y para producir bienes y servicios tiene un
rango permisible y recuperable, mientras no se supere el rango es sostenible,
superado ello se degrada y no se recupera.
3.- Desarrollo
Sustentable: los recursos naturales se hallan en equilibrio armónico con la
naturaleza, el uso de los mismos debe ser de manera sistemática y en el rango
permisible por cada uno de ellos. Ello hace alusión al uso racional de los
recursos naturales para la producción.
4.- En este
contexto los RETOS claves del Desarrollo Sostenible para el sector
agro-rural de Paraguay es incorporar al crecimiento económico, desarrollo
social e institucional y legal, el conjunto de acuerdos tecnológicos, el marco
del uso, aprovechamiento y manejo cada vez más racionalmente de los recursos
naturales productivos (suelos, aguas, bosques y biodiversidad) para avanzar aún
más así hacia desarrollo de un crecimiento económico y social sostenido, pero
con estándares sustentabilidad ambiental que aseguren nuestra calidad de vida.
Manejo Seguro de los Productores Fitosanitarios en las Unidades Productivas
Agrícolas del Paraguay
II.- LIMITACIONES
Y POTENCIALIDADES A SUPERAR Y POTENCIAR PARA AVANZAR HACIA EL AGRO-RURAL DESARROLLO
SOSTENIBLE DEL PARAGUAY:
1.- Para
superar las limitaciones y potenciar con el uso y manejo racional de los
recursos naturales productivos y el medio ambiente; es necesario es necesario considerar
como parte integral y armónica del conjunto de tareas que verdaderamente garanticen
el Desarrollo Sostenible en el sector Agro-rural del país.
2.- EN ESTE
CONTEXTO AGRO-RURAL DEL PARAGUAY PODEMOS SEÑALAR CON SEGURIDAD DESDE EL SECTOR
PRODUCTIVO QUE ES UN PROBLEMA DE LA SOSTENIBILIDAD EN EL FONDO:
a).- DE DESARROLLO
PARA EL SECTOR AGRARIO;
b).- DE
ERRADICACIÓN Y COMBATE DE LA POBREZA;
c).- DE
EDUCACIÓN COLECTIVA;
d).- DE UN
CAMBIO RADICAL DE MENTALIDAD Y HÁBITOS SOCIALES RACIONALES;
e).- DE
CULTURA POLÍTICA EN ESTE PROCESO DE TRANCISIÓN DE LA DEMOCRACIA;
f).- DE CREAR
CEERTEROS MECANISMOS INSTITUCIONALES QUE INCORPOREN LA PARTICIPACIÓN DE LA
SOCIEDAD CIVIL EN LA TOMA DE DECISIONES;
g).- DE SEGUIR
MEJORANDO NUESTROS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON NUEVAS FORMAS DE AVANZAR CON EL
DESARROLLO SOSTENIBLE Y ADEMÁS DE PRODUCIR Y CONSUMIR EN ARMONIA CON LA
NATURALEZA;
H).- DEUNA
MAYOR GESTIÓM DE EQUIDAD E IGUALDAD EN EL USO Y MANEJO DE NUESTROS LOS RECURSOS
NATURALES PRODUCTIVOSCOMO SUELO, AGUA, BOSQUES Y BIODIVERSIDAD; Y,
I).-DE UNA
BUENA, OPORTUNA Y ADECUADA COOPERACIÓN TÉCNICA Y FINANCIERA INTERNACIONAL Y DE
UNA EXCELENTE GESTIÓN EN LAS RELACIONES INTERNACIONALES.
3.- Al final
estos temas citados realmente se trata, en suma, de COLOCAR AL SER HUMANO EN
EL CENTRO DE NUESTRAS PREOCUPACIONES, porque si las personas no están
protegidas, la naturaleza tendrá, entonces o pocas oportunidades.
4.- Las
orientaciones deberán seguir mejorando las condiciones de vida y de trabajo en
el sector agro-rural incorporando nuevas tecnologías y mano de obra con
conocimiento sostenido, y a convertirse en una experiencia de valor, que sobre
la solidez empírica demuestre que ecológica, económica, política, social y
culturalmente que es viable nuestro modelo productivo de Desarrollo Sostenible.
5.- Esta
orientación y gestión estratégica que contempla el concepto armónico e integral
del Desarrollo Sostenible; donde el desafío que hay que superar sin fracasar,
por solidaridad y por la repercusión en escala mundial que puede tener esta
primera experiencia de Desarrollo Sostenible.
La Producción y la Cadena del Cultivo de Soja dan muestras de solidez económica, social y ambientalmente Viable como un Modelo Productivo de Desarrollo Sostenible
III.- UN MODELO
SUSTENTADO EN PROCESO DE MEJORAMIENTO CONSTANTE Y ARMONICO AVANZANDO HACIA EL
DESARROLLO SOSTENIBLE:
1.- El
Paraguay de hoy posee características singulares que ha permitido un nuevo modelo
de mejoramiento gradual de Desarrollo Sostenible, con un objetivo y
preocupaciones en el mejoramiento de la calidad de vida de todos sus
ciudadanos, mediante el manejo de los aspectos productivos, económicos,
sociales, comerciales y culturales, pero en armonía con el uso racional de los
recursos naturales (suelo, agua, bosque y biodiversidad) y el medio ambiente.
2.- Esto no se
trata más que de un esfuerzo precursor, cargado de ideales, pero perfectamente
realizable, que se está convirtiendo en nuevo verdadero y aplicable paradigma
de “DESARROLLO EN ALIANZA CON LA NATURALEZA”, de innegables compromisos
del gobierno y los actores de la sociedad civil, sinceramente interesados en la
búsqueda de nuevos estilos que aseguren que el “DESARROLLO QUE ARMONICEN EL
CRECIMIENTO, CON LA EQUIDAD, CON LOS RECURSOS NATURALES Y EL MEDIO AMBIENTE”.
IV.- INDICADORES
ECONOMICOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL SECTOR AGRO-RURAL:
1.- Debido a
que el sector agropecuario forestal ampliado los últimos 5 (cinco) años en el
Paraguay vienen generando en promedio aproximadamente casi el 25% del Producto
Interno Bruto (PIB), así como en la materia de comercio exterior entre el 2008
al 2018, el sector agropecuario y forestal ampliado representó el 43,3% de las
exportaciones en promedio, lo cual es determinante para los resultados
positivos o negativos de la Balanza Comercial de nuestro país.
2.- En relación al desarrollo social del Paraguay lo que realizan la actividad primaria como la agricultura, ganadería, caza y pesca corresponden al 46,5% a la población que vive y trabaja en el ámbito rural, si a ese dato se le agrega la industria situada en estos territorios, se llega a que un 55% de los ocupados rurales están en el área de influencia directa del sector agropecuario, forestal y agroindustrial.
3.- Sobre
estos indicadores económicos el DESAFÍO de la sostenibilidad para el
sector productivo; podemos expresar, que ya no nos encontramos en el sector
Agro-rural de Paraguay atrapados en el círculo vicioso del empobrecimiento
social y el deterioro de la base natural o de los recursos naturales productivos,
hemos mejorado sustancialmente y estamos convencidos que estamos avanzando con
nuestros sistemas de producción mejorados cada vez más hacia un Desarrollo
Sostenible.
4.- Pero
siempre y por siempre entiendo y comprendiendo que todos nuestros sistemas de
producción están ligados a los retos y desafíos del uso racional y manejo
adecuado de los recursos naturales productivos como el suelo, el agua, los
bosques y la biodiversidad de las unidades productivas agropecuarias y de
aprovechamiento forestal para seguir avanzando hacia la producción sostenible
del sector agro-rural del país.
La Adopción del Sistema de Siembra Directa (SSD) en la Producción de Soja esta
Ligados a los Retos y Desafíos del Uso Racional y Manejo de los Recursos Naturales
Productivos
ANÁLISIS TÉCNICO SOBRE LOS AVANCES
EN EL SECTOR PRODUCTIVO POR 20 AÑOS SOBRE LOS 3 PILARES DE DESARROLLO
SOSTENIBLE EN EL SECTOR AGRO-RURAL DE PARAGUAY:
1.- Considerando la necesidad de
presentar los avances del Desarrollo Sostenible de Paraguay hemos analizando
datos de 20 años que nos muestra que estamos en el camino correcto en el
proceso del Desarrollo Sostenible, para lo cual observemos el desempeño en los
3 (tres) pilares del Desarrollo Sostenible.
PARAGUAY EN EL DESARROLLO
SOSTENIBLE PRESENTA SU DESEMPEÑO Y LOGROS EN LOS EJES DE LA SOSTENIBILIDAD EN
LA: DIMENSIÓN ECONÓMICA; DIMENSIÓN SOCIAL; Y LA DIMENSIÓN AMBIENTAL:
1°.– DIMENSIÓN ECONÓMICA –
INDICADOR ES EL CRECIMIENTO ECONÓMICO:
a).- Nuestro país posee un
crecimiento económico sostenido por 20 años gracias al sector productivo
ampliado y estamos produciendo y exportamos alimentos para 80 millones de
personas de manera competitiva, sustentable y protegiendo el ambiente.
b).- Entendemos que la cadena de
valor que incluye la producción agropecuaria y forestal, así como a la
agroindustrial y de servicios relacionada al campo es el motor de la economía
paraguaya representando 74% del ingreso de divisas en el país. Además, este
crecimiento económico sostenido en 20 años ha aumentado de US$ 5.485.000 a US$
7.453.000, un aumento del 36% de la población nacional.
La Producción
Vacuna para Carne de Exportación en
Sistemas Agroforestales es un Avance Significativo hacia Sistemas de Producción
Sostenibles
c).- En relación al total también
PIB Total ha aumentado de 7.196 millones de US$ en 2002 a 47.863 millones de
US$ en 2022, en el periodo de 20 años el dónde el PIB aumento casi 6 veces el
valor del 2002. Otro dato significativo es el PIB Per Cápita que muestra un
aumento significativo de 1.312 US$ en 2002 a 6.421 US$ en 2022.
2°. – DIMENSIÓN SOCIAL – INDICADOR
DE LA DISMINUCIÓN DE LA POBREZA:
Este crecimiento económico
sostenido por 20 años contribuyo además con reducir la pobreza, como indica los
datos en este periodo de 3 (tres) décadas con una disminución de la pobreza de
del 57,7% en 2002 al 24,7% en 2022, es decir el 33%, pero aún tenemos mucho por
hacer como sociedad en este aspecto, pero la tendencia muestra que estamos bien
encaminados en el proceso de reducción de la pobreza.
3°. – DIMENSIÓN AMBIENTAL –
INDICADOR DE LA DIMENSIÓN AMBIENTAL:
a).- En estos 20 años hablar
actualmente a nivel nacional e internacional de la “AGRICULTURA PARAGUAYA” es
más que reconocidos para propios y extraños como un modelo exitoso de la
denominada “Agricultura de Conservación” especialmente la practicada en la
Región Oriental Paraguay; hecho ratificado con las publicaciones que viene
realizando la Federación Paraguaya de Siembra Directa para una Agricultura
Sustentable (FEPASIDIAS).
b).-Las publicaciones de la
FEPASIDIAS, donde se “Destaca que nuestro país ocupa un lugar privilegiado a
nivel mundial en cuanto a la agricultura de conservación, donde se destaca que
entre el 90% y 95% de la superficie de los cultivos está cubierta con el
Sistema de Siembra Directa, es decir, sembrar sin arar, lo que ha permitido
mejorar significativamente la productividad y rentabilidad de los rubros como
la soja, el maíz, el trigo, entre otros, además otorgar grandes beneficios
económicos, sociales y ambientales”.
c).- Este SSD y la aplicación
adecuada y oportuna del uso de las denominadas BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y AGRONÓMICAS, con todos ellos se viene
contribuyendo satisfactoriamente a la Agricultura de Conservación, generando
consecuencias beneficiosas como la de evitar la necesidad de expandir la
frontera agrícola o modificar el uso agrícola de las tierras en igual
proporción, permitiendo de este modo a contribuir a sacar presión en la
conservación de áreas con remantes de bosques nativos y su biodiversidad.
d).- Además sobre el tema del
momento del SSD, viene contribuyendo más que significativamente al balance
positivo del “Secuestro, Captura o Absorción y el Almacenamiento del CO2
(Dióxido de Carbono)” en los sistemas de producción; y con el “Balance Positivo
del CO2” colabora con el mejoramiento del contenido de materia orgánica de los
suelos.
e).- Considerando y siendo además
un país en desarrollo con una GEI de muy baja emisiones de 0,1% a nivel global
que nos obliga a orientar nuestra gestión ambiental en los aspectos
relacionados con la ADAPTACIÓN a los efectos perjudiciales de los impactos
climáticos en nuestro sector productivo en particular.
f).- Con el SSD también se logró el
aumento de la “MATERIA ORGÁNICA” en los suelos agrícolas, por el aporte de las
rotaciones de cultivos con los abonos verdes, los rastrojos de los cultivos
anteriores, la rotación con especies con relación Carbono/Nitrógeno y sistemas
radiculares diferenciados ha permitido una mayor acumulación del carbono
capturado y almacenado en estos suelos agrícolas.
g).- En conclusión, en modelo de
“Agricultura de Conservación de Paraguay” practicado hace casi 2 (dos) décadas
en la Región Oriental del país; con sus sistemas de producción aplicando
adecuadamente el SSD representa una participación más que mínima en las
emisiones de GEI a nivel global, es más estudios de recuperación de carbono
demuestran que los sistemas productivos que incorporan el SSD, son
ambientalmente sustentables y que el país está en proceso de demostrar que no
solo no es emisor, sino que es un SUMIDERO DE CARBONO en sus agro ecosistemas
de uso agrícola.
h).- Finalmente señalamos que la
cadena de valor que incluye la producción agropecuaria y forestal, así como a
la agroindustrial y de servicios relacionada al campo en la economía paraguaya
ha generado en 20 años una disminución en las emisiones de los GEI en especial
el CO2 de 55.110,22 kilotoneladas de CO2 equivalente en 2002 hasta 49.855,53
kilotoneladas en 2022, mostrando y demostrando una disminución aproximada del
10%.
V.- MODELO
DE DESARROLLO SOSTENIBLE QUE VERDADERAMENTE COMPROMETA UNA ALIANZA PERDURABLE
CON LA NATURALEZA:
1.- Los últimos
30 años de lucha hacia una difícil pero exitosa búsqueda de la consolidación de
la democracia, de la convivencia civilizada y el desarrollo con justicia
social, nos obliga a comprometernos aún más en el sector agro-rural en cooperar
en construir una sociedad enraizada en los valores de la paz, de la estabilidad
política y del desarrollo social.
2.- Ahora a
inicios del año 2024, los paraguayos que trabajamos y vivimos de la producción
agrícola, pecuaria y forestal estamos llamados a contribuir más que nunca de emprender
la batalla decisiva contra la pobreza y sellar una alianza con la naturaleza,
para que entremos sin tardanza y avanzar sin parar hacia el Desarrollo Sostenible.
3.- Como
productores asociados y organizados en comisiones, comités, cooperativas y
asociaciones gremiales de la producción y sus cadenas productivas asumimos el
reto del Desarrollo Sostenible, comprendiendo que en el sector rural tenemos
una población con una falta de educación, en condiciones limitadas de
comprender los problemas ambientales y de movilizarse para participar en su
solución.
4.- Nuestro
proceso de mejoramientos en nuestros sistemas de producción nos demuestra y
demuestra bien que las tendencias depredadoras de la naturaleza que estaban muy
arraigadas en las maneras de vivir y de producir de sociedades como la nuestra,
hoy están casi totalmente superadas con el mejoramiento de prácticas
incorporadas y adoptadas en los sistemas de producción cada vez más
Sostenibles.
Unidades Productivas Ganaderas del Chaco paraguayo en Cumplimiento de todas
la Leyes Ambientales y Forestales Vigentes
5.- Estos
sistemas de producción cada vez más sostenibles y conforme avancen los cambios,
tendremos que modificar gradualmente los comportamientos de los agentes
económicos y sociales que atenten contra los principios de la sostenibilidad.
6.- Al avanzar
nuestros sistemas de producción en dirección del Desarrollo Sostenible, estamos
asumiendo nuestra responsabilidad en la lucha por preservar en el largo plazo
los ciclos vitales de ciclos vitales de la vida de los cuales depende la
existencia misma de la humanidad; esto se ha convertido para nuestro sector
productivo un esfuerzo nacional con perspectiva internacional.
VI.-
BENEFICIOS ECONOMICOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE:
1.- Los
aportes en el “crecimiento económico” y el “desarrollo social”
del sector productivo y en particular los productores agropecuarios y
forestales, han venido aprendiendo en este proceso productivo y por experiencia
propia que el “desarrollo sostenible” abarca necesariamente las
dimensiones económicas, socioculturales y ambientales.
2.- ESTAS
DIMENSIONES ECONÓMICAS, SOCIAL Y AMBIENTAL DEPENDEN O DEBEN PASAR POR UNA
GESTIÓN ESTRATÉGICA DE UNA MANERA ARMÓNICA Y EQUILIBRADA, PERO SIEMPRE EN EL
MARCO DE RESOLVER CUANTO SIGUEN:
2.1.- Como
sector productivo contribuye a resolver el “problema a desarrollo” de
nuestro país en vía de desarrollo aportando con el “crecimiento económico”
y “desarrollo social”, pero siempre avanzando en el uso y manejo más
racional de sus recursos naturales productivo;
2.2.- La
producción agrícola, pecuaria y forestal del sector agro-gro rural productivo
sigue siendo el principal mecanismo y el más eficaz y eficiente para el “combate
del hambre y la pobreza agro-rural” del país;
2.3.- El
sector productivo exigidos por sus mercados se presenta actualmente con una
mayor y más eficiente productividad y competitividad, obligando y apoyando cada
vez más una mejor “educación colectiva para con el sector agro-rural”;
2.4.- El
sector agro-rural por más de 5 (cinco) décadas viene enfrentado y superando
procesos políticos, institucionales y jurídicos condicionando cada vez más a
nuestra “cultura política nacional” que hasta hoy no reconoce en su real
dimensión el sacrificio y los avances proactivo y propositivos en el “crecimiento
económico” y “desarrollo social” del sector productivo paraguayo;
2.5.- Nuestro
proceso productivo agrícola, pecuario y de aprovechamiento forestal ha
demostrado que nuestros sistemas productivos han evolucionado tanto al punto de
ser ejemplos y modelos de producción sustentable por “buscar y lograr
mecanismos de convivencia, producción y consumo en armonía con la naturaleza”;
y
La Asignatura Pendiente es la Conservación y el Uso Racional de los Bosques
Nativos en las Unidades Productivas del Paraguay
2.6.- La agricultura y la ganadería
actualmente contribuye y exige la mejora e impulso de las “buenas relaciones
internacionales” por el acceso ganado a los exigentes mercados
internacionales y además por contribuir con la seguridad alimentaria global.
VII.- AVANCES
SUPERANDO LOS IMPACTOS NEGATIVOS EN LA PRODUCCIÓN NO SOSTENIBLE QUE SE VIENE
SUPERANDO:
El punto de
partida del Sector Productivo podría sin ningún inconveniente optar por los
denominados “OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE – 2030 de Paraguay”;
sobre los cuales podemos señalar:
1.- En
Paraguay se ha venido superando en el sector rural el uso de la tierra con sus
altas tasas de deforestación, así como la contaminación de los ríos y arroyos,
parando en la agricultura y la ganadería la degradación de los suelos por la
erosión de nuestras tierras específicamente para el uso agropecuario, dan
cuenta nuestro avanzado conocimiento para convivir en la armonía con la
naturaleza de manera respetuosa e inteligente;
2.- En el
sector productivo hemos superado después de décadas enteras, donde pensábamos
que la mejor y única manera de aprovechar el bosque natural solo consistía en
extraer como sea la madera y usar sus tierras simplemente para la agricultura
y/o para uso en la ganadería; ello gracias a la adecuaciones en sus sistemas de
producción y con la promulgación y la aplicación de leyes forestales y
ambientales, han cambiado significativamente los modelos de sus sistemas de
producción, incorporando la preservación, conservación al uso cada vez más
sostenible de nuestros bosques nativos y sus plantaciones forestales en forma
racional y sostenible;
3.- Por mucho
tiempo venimos más que apresurados por urbanizarnos incluyendo en algunas
ocasiones las mejores tierras fines agrícolas, hoy esto es un hecho que ha
venido cambiando sustancialmente, además creímos que nuestros ríos y acuíferos
eran tan abundantes y que no se degradaban, pero hemos empezado a planificar su
uso adecuado o cuidar la calidad de sus aguas, inclusive promulgando
legislaciones muy conservacionistas que no nos está permitiendo aprovechar los
recursos hídricos como un recurso estratégico para el desarrollo productivo
sostenible del sector productivo;
4.- Nuestro sector productivo actualmente llego a entender que el deterioro de la base natural repercute significativamente de forma negativa, causados daños crecientes en nuestra calidad de vida básicamente por: a).- El deterioro de las aguas; b).- La degradación del suelo como recurso productivo; c).- La polución del aire con gases; d).- El efecto de las inundaciones; y, e).- Otros eventos extremos que afectan directa e indirectamente al sector; y
Hemos llegado a Comprender que el Deterioro de la Base Natural Repercute Significativamente
de Forma Negativa, Causados Daños Crecientes en Nuestra Calidad de Vida
5.- Finalmente
actualmente y en cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles 2030
priorizados para el Sector Productivo; podemos decir, que ya no nos encontramos
en el sector Agro-rural atrapados en el círculo vicioso del empobrecimiento
social y el deterioro de la base natural, hemos mejorado sustancialmente y
estamos convencidos que estamos avanzando hacia del Desarrollo Sostenible.
VIII.- PROBLEMAS
O DIFICULTADES DEL DESARROLLO SOSTENIBLES QUE DEBEN SER SUPERADOS:
Abordar y
lograr que las unidades productivas o agroecosistemas avancen hacia una “Agricultura
Climáticamente Inteligente (ACI)”, independientemente a la estructura bimodal
de producción buscando lograr 3 (tres) efectos directos y en simultaneo como
ser:
1.- Mejora
en la productividad: ordenar a que las acciones y actividades del programa
sean orientados y apunten a incrementar la productividad de las unidades
productivas o agroecosistemas de producción sustentable y en función a ello
aumentar y mejorar sus ingresos a través de esta actividad económica, donde el
concepto central de esto es la “intensificación sustentable de la producción”;
2.- Mayor
capacidad de resiliencia: que las actividades y acciones de la
modernización y tecnificación que apunte y contribuyan de manera gradual,
armónica y significativamente en el “corto plazo a reducir la exposición a
los riesgos negativos del cambio climático” y de esa manera fortalecer a
estas unidades productivas agrícolas a la “adaptación en el mediano y largo
plazo”, además este nuevo enfoque de gestión permitirá contribuir con la
preservación y protección de los servicios ecosistémicos esenciales e integrar
a los sistemas productivos la conservación de los paisajes productivos; y
3.- Contribuir
a disminuir las emisiones: que las actividades y acciones a “planificar
e implementar en las unidades productivas se ordenen y orienten a contribuir
con la reducción de las emisiones de Gases de Efectos Invernaderos (GEI)”,
incorporando mejores prácticas productivas y adopción de nuevas tecnologías con
especial atención a los procesos de la no deforestación, manejo y conservación
de los suelos, ambos como prácticas de sumideros de CO2 (Dióxido de Carbono).
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