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13 sept 2024

DESARROLLO SOSTENIDO, SUSTENTABLE Y SOSTENIBLE PARA APUNTALAR UN VERDADERO DESARROLLO SOSTENIBLE ESPECIALMENTE EN EL SECTOR AGRARIO DEL PARAGUAY – Parte – I – S ETIEMBRE DEL 2024

Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental; como Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, quisiéramos exponer sobre el “DESARROLLO SOSTENIBLE, SUSTENTABLE Y SOSTENIBLE PARA APUNTALAR UN VERDADERO DESARROLLO SOSTENIBLE ESPECIALMENTE EN EL SECTOR AGRARIO DEL PARAGUAY – Parte – I”; con el objeto de abrir la discusión y seguir con el debate y discusión con los visitantes de este BLOG.

La Producción y la Cadena del Cultivo de Soja en el Sector Agrario del Paraguay

I.- ANTECEDENTES:

La discusión entre países desarrollados y países en vías de desarrollo han llegado a dividir el concepto de desarrollo sostenible en tres grandes dimensiones:

1.- Desarrollo Sostenido: es el principio de educarse, capacitarse y adiestrarse en forma constante, para lograr el desarrollo permanente.

2.- Desarrollo Sostenible: el uso de los recursos naturales tiene límites, es decir, cada recurso utilizado en la producción y para producir bienes y servicios tiene un rango permisible y recuperable, mientras no se supere el rango es sostenible, superado ello se degrada y no se recupera.

3.- Desarrollo Sustentable: los recursos naturales se hallan en equilibrio armónico con la naturaleza, el uso de los mismos debe ser de manera sistemática y en el rango permisible por cada uno de ellos. Ello hace alusión al uso racional de los recursos naturales para la producción.

4.- En este contexto los RETOS claves del Desarrollo Sostenible para el sector agro-rural de Paraguay es incorporar al crecimiento económico, desarrollo social e institucional y legal, el conjunto de acuerdos tecnológicos, el marco del uso, aprovechamiento y manejo cada vez más racionalmente de los recursos naturales productivos (suelos, aguas, bosques y biodiversidad) para avanzar aún más así hacia desarrollo de un crecimiento económico y social sostenido, pero con estándares sustentabilidad ambiental que aseguren nuestra calidad de vida.

Manejo Seguro de los Productores Fitosanitarios en las Unidades Productivas Agrícolas del Paraguay

II.- LIMITACIONES Y POTENCIALIDADES A SUPERAR Y POTENCIAR PARA AVANZAR HACIA EL AGRO-RURAL DESARROLLO SOSTENIBLE DEL PARAGUAY:

1.- Para superar las limitaciones y potenciar con el uso y manejo racional de los recursos naturales productivos y el medio ambiente; es necesario es necesario considerar como parte integral y armónica del conjunto de tareas que verdaderamente garanticen el Desarrollo Sostenible en el sector Agro-rural del país.

2.- EN ESTE CONTEXTO AGRO-RURAL DEL PARAGUAY PODEMOS SEÑALAR CON SEGURIDAD DESDE EL SECTOR PRODUCTIVO QUE ES UN PROBLEMA DE LA SOSTENIBILIDAD EN EL FONDO:

a).- DE DESARROLLO PARA EL SECTOR AGRARIO;

b).- DE ERRADICACIÓN Y COMBATE DE LA POBREZA;

c).- DE EDUCACIÓN COLECTIVA;

d).- DE UN CAMBIO RADICAL DE MENTALIDAD Y HÁBITOS SOCIALES RACIONALES;

e).- DE CULTURA POLÍTICA EN ESTE PROCESO DE TRANCISIÓN DE LA DEMOCRACIA;

f).- DE CREAR CEERTEROS MECANISMOS INSTITUCIONALES QUE INCORPOREN LA PARTICIPACIÓN DE LA SOCIEDAD CIVIL EN LA TOMA DE DECISIONES;

g).- DE SEGUIR MEJORANDO NUESTROS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON NUEVAS FORMAS DE AVANZAR CON EL DESARROLLO SOSTENIBLE Y ADEMÁS DE PRODUCIR Y CONSUMIR EN ARMONIA CON LA NATURALEZA;

H).- DEUNA MAYOR GESTIÓM DE EQUIDAD E IGUALDAD EN EL USO Y MANEJO DE NUESTROS LOS RECURSOS NATURALES PRODUCTIVOSCOMO SUELO, AGUA, BOSQUES Y BIODIVERSIDAD; Y,

I).-DE UNA BUENA, OPORTUNA Y ADECUADA COOPERACIÓN TÉCNICA Y FINANCIERA INTERNACIONAL Y DE UNA EXCELENTE GESTIÓN EN LAS RELACIONES INTERNACIONALES.

3.- Al final estos temas citados realmente se trata, en suma, de COLOCAR AL SER HUMANO EN EL CENTRO DE NUESTRAS PREOCUPACIONES, porque si las personas no están protegidas, la naturaleza tendrá, entonces o pocas oportunidades.

4.- Las orientaciones deberán seguir mejorando las condiciones de vida y de trabajo en el sector agro-rural incorporando nuevas tecnologías y mano de obra con conocimiento sostenido, y a convertirse en una experiencia de valor, que sobre la solidez empírica demuestre que ecológica, económica, política, social y culturalmente que es viable nuestro modelo productivo de Desarrollo Sostenible.

5.- Esta orientación y gestión estratégica que contempla el concepto armónico e integral del Desarrollo Sostenible; donde el desafío que hay que superar sin fracasar, por solidaridad y por la repercusión en escala mundial que puede tener esta primera experiencia de Desarrollo Sostenible.

La Producción y la Cadena del Cultivo de Soja dan muestras de solidez económica, social y ambientalmente Viable como un Modelo Productivo de Desarrollo Sostenible

III.- UN MODELO SUSTENTADO EN PROCESO DE MEJORAMIENTO CONSTANTE Y ARMONICO AVANZANDO HACIA EL DESARROLLO SOSTENIBLE:

1.- El Paraguay de hoy posee características singulares que ha permitido un nuevo modelo de mejoramiento gradual de Desarrollo Sostenible, con un objetivo y preocupaciones en el mejoramiento de la calidad de vida de todos sus ciudadanos, mediante el manejo de los aspectos productivos, económicos, sociales, comerciales y culturales, pero en armonía con el uso racional de los recursos naturales (suelo, agua, bosque y biodiversidad) y el medio ambiente.

2.- Esto no se trata más que de un esfuerzo precursor, cargado de ideales, pero perfectamente realizable, que se está convirtiendo en nuevo verdadero y aplicable paradigma de “DESARROLLO EN ALIANZA CON LA NATURALEZA”, de innegables compromisos del gobierno y los actores de la sociedad civil, sinceramente interesados en la búsqueda de nuevos estilos que aseguren que el “DESARROLLO QUE ARMONICEN EL CRECIMIENTO, CON LA EQUIDAD, CON LOS RECURSOS NATURALES Y EL MEDIO AMBIENTE”.

IV.- INDICADORES ECONOMICOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL SECTOR AGRO-RURAL:

1.- Debido a que el sector agropecuario forestal ampliado los últimos 5 (cinco) años en el Paraguay vienen generando en promedio aproximadamente casi el 25% del Producto Interno Bruto (PIB), así como en la materia de comercio exterior entre el 2008 al 2018, el sector agropecuario y forestal ampliado representó el 43,3% de las exportaciones en promedio, lo cual es determinante para los resultados positivos o negativos de la Balanza Comercial de nuestro país.

2.- En relación al desarrollo social del Paraguay lo que realizan la actividad primaria como la agricultura, ganadería, caza y pesca corresponden al 46,5% a la población que vive y trabaja en el ámbito rural, si a ese dato se le agrega la industria situada en estos territorios, se llega a que un 55% de los ocupados rurales están en el área de influencia directa del sector agropecuario, forestal y agroindustrial.

3.- Sobre estos indicadores económicos el DESAFÍO de la sostenibilidad para el sector productivo; podemos expresar, que ya no nos encontramos en el sector Agro-rural de Paraguay atrapados en el círculo vicioso del empobrecimiento social y el deterioro de la base natural o de los recursos naturales productivos, hemos mejorado sustancialmente y estamos convencidos que estamos avanzando con nuestros sistemas de producción mejorados cada vez más hacia un Desarrollo Sostenible.

4.- Pero siempre y por siempre entiendo y comprendiendo que todos nuestros sistemas de producción están ligados a los retos y desafíos del uso racional y manejo adecuado de los recursos naturales productivos como el suelo, el agua, los bosques y la biodiversidad de las unidades productivas agropecuarias y de aprovechamiento forestal para seguir avanzando hacia la producción sostenible del sector agro-rural del país.

La Adopción del Sistema de Siembra Directa (SSD) en la Producción de Soja esta Ligados a los Retos y Desafíos del Uso Racional y Manejo de los Recursos Naturales Productivos

ANÁLISIS TÉCNICO SOBRE LOS AVANCES EN EL SECTOR PRODUCTIVO POR 20 AÑOS SOBRE LOS 3 PILARES DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL SECTOR AGRO-RURAL DE PARAGUAY:

1.- Considerando la necesidad de presentar los avances del Desarrollo Sostenible de Paraguay hemos analizando datos de 20 años que nos muestra que estamos en el camino correcto en el proceso del Desarrollo Sostenible, para lo cual observemos el desempeño en los 3 (tres) pilares del Desarrollo Sostenible.

PARAGUAY EN EL DESARROLLO SOSTENIBLE PRESENTA SU DESEMPEÑO Y LOGROS EN LOS EJES DE LA SOSTENIBILIDAD EN LA: DIMENSIÓN ECONÓMICA; DIMENSIÓN SOCIAL; Y LA DIMENSIÓN AMBIENTAL:

1°.– DIMENSIÓN ECONÓMICA – INDICADOR ES EL CRECIMIENTO ECONÓMICO:

a).- Nuestro país posee un crecimiento económico sostenido por 20 años gracias al sector productivo ampliado y estamos produciendo y exportamos alimentos para 80 millones de personas de manera competitiva, sustentable y protegiendo el ambiente.

b).- Entendemos que la cadena de valor que incluye la producción agropecuaria y forestal, así como a la agroindustrial y de servicios relacionada al campo es el motor de la economía paraguaya representando 74% del ingreso de divisas en el país. Además, este crecimiento económico sostenido en 20 años ha aumentado de US$ 5.485.000 a US$ 7.453.000, un aumento del 36% de la población nacional.

 

La Producción Vacuna para Carne de Exportación  en Sistemas Agroforestales es un Avance Significativo hacia Sistemas de Producción Sostenibles

c).- En relación al total también PIB Total ha aumentado de 7.196 millones de US$ en 2002 a 47.863 millones de US$ en 2022, en el periodo de 20 años el dónde el PIB aumento casi 6 veces el valor del 2002. Otro dato significativo es el PIB Per Cápita que muestra un aumento significativo de 1.312 US$ en 2002 a 6.421 US$ en 2022.

2°. – DIMENSIÓN SOCIAL – INDICADOR DE LA DISMINUCIÓN DE LA POBREZA:

Este crecimiento económico sostenido por 20 años contribuyo además con reducir la pobreza, como indica los datos en este periodo de 3 (tres) décadas con una disminución de la pobreza de del 57,7% en 2002 al 24,7% en 2022, es decir el 33%, pero aún tenemos mucho por hacer como sociedad en este aspecto, pero la tendencia muestra que estamos bien encaminados en el proceso de reducción de la pobreza.

3°. – DIMENSIÓN AMBIENTAL – INDICADOR DE LA DIMENSIÓN AMBIENTAL:

a).- En estos 20 años hablar actualmente a nivel nacional e internacional de la “AGRICULTURA PARAGUAYA” es más que reconocidos para propios y extraños como un modelo exitoso de la denominada “Agricultura de Conservación” especialmente la practicada en la Región Oriental Paraguay; hecho ratificado con las publicaciones que viene realizando la Federación Paraguaya de Siembra Directa para una Agricultura Sustentable (FEPASIDIAS).

b).-Las publicaciones de la FEPASIDIAS, donde se “Destaca que nuestro país ocupa un lugar privilegiado a nivel mundial en cuanto a la agricultura de conservación, donde se destaca que entre el 90% y 95% de la superficie de los cultivos está cubierta con el Sistema de Siembra Directa, es decir, sembrar sin arar, lo que ha permitido mejorar significativamente la productividad y rentabilidad de los rubros como la soja, el maíz, el trigo, entre otros, además otorgar grandes beneficios económicos, sociales y ambientales”.

c).- Este SSD y la aplicación adecuada y oportuna del uso de las denominadas BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS  Y AGRONÓMICAS, con todos ellos se viene contribuyendo satisfactoriamente a la Agricultura de Conservación, generando consecuencias beneficiosas como la de evitar la necesidad de expandir la frontera agrícola o modificar el uso agrícola de las tierras en igual proporción, permitiendo de este modo a contribuir a sacar presión en la conservación de áreas con remantes de bosques nativos y su biodiversidad.

d).- Además sobre el tema del momento del SSD, viene contribuyendo más que significativamente al balance positivo del “Secuestro, Captura o Absorción y el Almacenamiento del CO2 (Dióxido de Carbono)” en los sistemas de producción; y con el “Balance Positivo del CO2” colabora con el mejoramiento del contenido de materia orgánica de los suelos.

e).- Considerando y siendo además un país en desarrollo con una GEI de muy baja emisiones de 0,1% a nivel global que nos obliga a orientar nuestra gestión ambiental en los aspectos relacionados con la ADAPTACIÓN a los efectos perjudiciales de los impactos climáticos en nuestro sector productivo en particular.

f).- Con el SSD también se logró el aumento de la “MATERIA ORGÁNICA” en los suelos agrícolas, por el aporte de las rotaciones de cultivos con los abonos verdes, los rastrojos de los cultivos anteriores, la rotación con especies con relación Carbono/Nitrógeno y sistemas radiculares diferenciados ha permitido una mayor acumulación del carbono capturado y almacenado en estos suelos agrícolas.

g).- En conclusión, en modelo de “Agricultura de Conservación de Paraguay” practicado hace casi 2 (dos) décadas en la Región Oriental del país; con sus sistemas de producción aplicando adecuadamente el SSD representa una participación más que mínima en las emisiones de GEI a nivel global, es más estudios de recuperación de carbono demuestran que los sistemas productivos que incorporan el SSD, son ambientalmente sustentables y que el país está en proceso de demostrar que no solo no es emisor, sino que es un SUMIDERO DE CARBONO en sus agro ecosistemas de uso agrícola.

h).- Finalmente señalamos que la cadena de valor que incluye la producción agropecuaria y forestal, así como a la agroindustrial y de servicios relacionada al campo en la economía paraguaya ha generado en 20 años una disminución en las emisiones de los GEI en especial el CO2 de 55.110,22 kilotoneladas de CO2 equivalente en 2002 hasta 49.855,53 kilotoneladas en 2022, mostrando y demostrando una disminución aproximada del 10%.

V.- MODELO DE DESARROLLO SOSTENIBLE QUE VERDADERAMENTE COMPROMETA UNA ALIANZA PERDURABLE CON LA NATURALEZA:

1.- Los últimos 30 años de lucha hacia una difícil pero exitosa búsqueda de la consolidación de la democracia, de la convivencia civilizada y el desarrollo con justicia social, nos obliga a comprometernos aún más en el sector agro-rural en cooperar en construir una sociedad enraizada en los valores de la paz, de la estabilidad política y del desarrollo social.

2.- Ahora a inicios del año 2024, los paraguayos que trabajamos y vivimos de la producción agrícola, pecuaria y forestal estamos llamados a contribuir más que nunca de emprender la batalla decisiva contra la pobreza y sellar una alianza con la naturaleza, para que entremos sin tardanza y avanzar sin parar hacia el Desarrollo Sostenible.

3.- Como productores asociados y organizados en comisiones, comités, cooperativas y asociaciones gremiales de la producción y sus cadenas productivas asumimos el reto del Desarrollo Sostenible, comprendiendo que en el sector rural tenemos una población con una falta de educación, en condiciones limitadas de comprender los problemas ambientales y de movilizarse para participar en su solución.

4.- Nuestro proceso de mejoramientos en nuestros sistemas de producción nos demuestra y demuestra bien que las tendencias depredadoras de la naturaleza que estaban muy arraigadas en las maneras de vivir y de producir de sociedades como la nuestra, hoy están casi totalmente superadas con el mejoramiento de prácticas incorporadas y adoptadas en los sistemas de producción cada vez más Sostenibles.

Unidades Productivas Ganaderas del Chaco paraguayo en Cumplimiento de todas la Leyes Ambientales y Forestales Vigentes

5.- Estos sistemas de producción cada vez más sostenibles y conforme avancen los cambios, tendremos que modificar gradualmente los comportamientos de los agentes económicos y sociales que atenten contra los principios de la sostenibilidad.

6.- Al avanzar nuestros sistemas de producción en dirección del Desarrollo Sostenible, estamos asumiendo nuestra responsabilidad en la lucha por preservar en el largo plazo los ciclos vitales de ciclos vitales de la vida de los cuales depende la existencia misma de la humanidad; esto se ha convertido para nuestro sector productivo un esfuerzo nacional con perspectiva internacional.

VI.- BENEFICIOS ECONOMICOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE:

1.- Los aportes en el “crecimiento económico” y el “desarrollo social” del sector productivo y en particular los productores agropecuarios y forestales, han venido aprendiendo en este proceso productivo y por experiencia propia que el “desarrollo sostenible” abarca necesariamente las dimensiones económicas, socioculturales y ambientales.

2.- ESTAS DIMENSIONES ECONÓMICAS, SOCIAL Y AMBIENTAL DEPENDEN O DEBEN PASAR POR UNA GESTIÓN ESTRATÉGICA DE UNA MANERA ARMÓNICA Y EQUILIBRADA, PERO SIEMPRE EN EL MARCO DE RESOLVER CUANTO SIGUEN:

2.1.- Como sector productivo contribuye a resolver el “problema a desarrollo” de nuestro país en vía de desarrollo aportando con el “crecimiento económico” y “desarrollo social”, pero siempre avanzando en el uso y manejo más racional de sus recursos naturales productivo;

2.2.- La producción agrícola, pecuaria y forestal del sector agro-gro rural productivo sigue siendo el principal mecanismo y el más eficaz y eficiente para el “combate del hambre y la pobreza agro-rural” del país;

2.3.- El sector productivo exigidos por sus mercados se presenta actualmente con una mayor y más eficiente productividad y competitividad, obligando y apoyando cada vez más una mejor “educación colectiva para con el sector agro-rural”;

2.4.- El sector agro-rural por más de 5 (cinco) décadas viene enfrentado y superando procesos políticos, institucionales y jurídicos condicionando cada vez más a nuestra “cultura política nacional” que hasta hoy no reconoce en su real dimensión el sacrificio y los avances proactivo y propositivos en el “crecimiento económico” y “desarrollo social” del sector productivo paraguayo;

2.5.- Nuestro proceso productivo agrícola, pecuario y de aprovechamiento forestal ha demostrado que nuestros sistemas productivos han evolucionado tanto al punto de ser ejemplos y modelos de producción sustentable por “buscar y lograr mecanismos de convivencia, producción y consumo en armonía con la naturaleza”; y

 

La Asignatura Pendiente es la Conservación y el Uso Racional de los Bosques Nativos en las Unidades Productivas del Paraguay

 2.6.- La agricultura y la ganadería actualmente contribuye y exige la mejora e impulso de las “buenas relaciones internacionales” por el acceso ganado a los exigentes mercados internacionales y además por contribuir con la seguridad alimentaria global.

VII.- AVANCES SUPERANDO LOS IMPACTOS NEGATIVOS EN LA PRODUCCIÓN NO SOSTENIBLE QUE SE VIENE SUPERANDO:

El punto de partida del Sector Productivo podría sin ningún inconveniente optar por los denominados “OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE – 2030 de Paraguay”; sobre los cuales podemos señalar:

1.- En Paraguay se ha venido superando en el sector rural el uso de la tierra con sus altas tasas de deforestación, así como la contaminación de los ríos y arroyos, parando en la agricultura y la ganadería la degradación de los suelos por la erosión de nuestras tierras específicamente para el uso agropecuario, dan cuenta nuestro avanzado conocimiento para convivir en la armonía con la naturaleza de manera respetuosa e inteligente;

2.- En el sector productivo hemos superado después de décadas enteras, donde pensábamos que la mejor y única manera de aprovechar el bosque natural solo consistía en extraer como sea la madera y usar sus tierras simplemente para la agricultura y/o para uso en la ganadería; ello gracias a la adecuaciones en sus sistemas de producción y con la promulgación y la aplicación de leyes forestales y ambientales, han cambiado significativamente los modelos de sus sistemas de producción, incorporando la preservación, conservación al uso cada vez más sostenible de nuestros bosques nativos y sus plantaciones forestales en forma racional y sostenible;

3.- Por mucho tiempo venimos más que apresurados por urbanizarnos incluyendo en algunas ocasiones las mejores tierras fines agrícolas, hoy esto es un hecho que ha venido cambiando sustancialmente, además creímos que nuestros ríos y acuíferos eran tan abundantes y que no se degradaban, pero hemos empezado a planificar su uso adecuado o cuidar la calidad de sus aguas, inclusive promulgando legislaciones muy conservacionistas que no nos está permitiendo aprovechar los recursos hídricos como un recurso estratégico para el desarrollo productivo sostenible del sector productivo;

4.- Nuestro sector productivo actualmente llego a entender que el deterioro de la base natural repercute significativamente de forma negativa, causados daños crecientes en nuestra calidad de vida básicamente por: a).- El deterioro de las aguas; b).- La degradación del suelo como recurso productivo; c).- La polución del aire con gases; d).- El efecto de las inundaciones; y, e).- Otros eventos extremos que afectan directa e indirectamente al sector; y 

Hemos llegado a Comprender que el Deterioro de la Base Natural Repercute Significativamente de Forma Negativa, Causados Daños Crecientes en Nuestra Calidad de Vida

5.- Finalmente actualmente y en cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles 2030 priorizados para el Sector Productivo; podemos decir, que ya no nos encontramos en el sector Agro-rural atrapados en el círculo vicioso del empobrecimiento social y el deterioro de la base natural, hemos mejorado sustancialmente y estamos convencidos que estamos avanzando hacia del Desarrollo Sostenible.

VIII.- PROBLEMAS O DIFICULTADES DEL DESARROLLO SOSTENIBLES QUE DEBEN SER SUPERADOS:

Abordar y lograr que las unidades productivas o agroecosistemas avancen hacia una “Agricultura Climáticamente Inteligente (ACI)”, independientemente a la estructura bimodal de producción buscando lograr 3 (tres) efectos directos y en simultaneo como ser:

1.- Mejora en la productividad: ordenar a que las acciones y actividades del programa sean orientados y apunten a incrementar la productividad de las unidades productivas o agroecosistemas de producción sustentable y en función a ello aumentar y mejorar sus ingresos a través de esta actividad económica, donde el concepto central de esto es la “intensificación sustentable de la producción”;

2.- Mayor capacidad de resiliencia: que las actividades y acciones de la modernización y tecnificación que apunte y contribuyan de manera gradual, armónica y significativamente en el “corto plazo a reducir la exposición a los riesgos negativos del cambio climático” y de esa manera fortalecer a estas unidades productivas agrícolas a la “adaptación en el mediano y largo plazo”, además este nuevo enfoque de gestión permitirá contribuir con la preservación y protección de los servicios ecosistémicos esenciales e integrar a los sistemas productivos la conservación de los paisajes productivos; y

3.- Contribuir a disminuir las emisiones: que las actividades y acciones a “planificar e implementar en las unidades productivas se ordenen y orienten a contribuir con la reducción de las emisiones de Gases de Efectos Invernaderos (GEI)”, incorporando mejores prácticas productivas y adopción de nuevas tecnologías con especial atención a los procesos de la no deforestación, manejo y conservación de los suelos, ambos como prácticas de sumideros de CO2 (Dióxido de Carbono).

 

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