Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S.
Molinas M.; Asesor Experto y Especialista, con experiencia por más de 30 años
en temas Agroambientales y como Ex ministro Secretario de Ambiente y Ex
ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, deseamos compartir nuevamente
una “CONCEPTUALIZACIÓN DE LA ECONOMÍA AMBIENTAL; ECONOMÍA DE LOS RECURSOS
NATURALES; Y ECOLOGÍA ECONOMICA EN EL MARCO DE LOS BIENES Y SERVICIOS (BS)
PRODUCTO DE LOS RECURSOS NATURALES”; con el objeto de abrir el debate con los visitantes
de este blog.
Los Recursos
Naturales Origen de los Bienes y Servicios Ambientales
I.- DIFERENCIA ECONOMÍA AMBIENTAL; ECONOMÍA DE LOS RECURSOS NATURALES; Y ECOLOGÍA
ECONÓMICA ANTE LA ECONOMÍA CLÁSICA:
Los instrumentos económicos son
además para la conservación y contribuir con las políticas ambientales
(locales, nacionales y/o regionales). Estas políticas generalmente son la
conservación del medio ambiente y de los recursos naturales, para valorar
económicamente los recursos naturales productivos.
Sin embargo, no es suficiente
únicamente darles valor económico a los recursos naturales de biodiversidad; es
sumamente importante iniciar un proceso de evaluación profundizando en la
eficiencia del aprovechamiento de los recursos naturales.
1.- Economía
Ambiental los Factores que Contemplan:
En consecuencia, podemos definir la
economía ambiental como "el estudio de la manera en que la humanidad se
organiza para enfrentar el problema de la escasez de la naturaleza". La
economía ambiental más convencional aplica las herramientas del análisis de
demanda y oferta a los recursos naturales en el mercado. La Economía Ambiental
es una subdisciplina de la economía, que estudia la economía en interrelación
con las Ciencias Ambientales.
Factores de la Economía Ambiental:
1.1.-
Considera la variable medioambiental como un aspecto más que influye en las
actividades económicas.
1.2.- Protección, conservación y uso racional de los Recursos Naturales.
Protección,
conservación y uso racional de los Recursos Naturales
1.3.-
Trata económicamente la degradación ambiental procedente de la economía clásica
utilizando las herramientas y la visión de esta.
1.4.-
Plantea los efectos de las actividades de la economía clásica sobre el medio natural.
1.5.-
Crea un valor de precio a los Recursos Naturales que son escasos van adquiriendo
estos un valor y derechos de incentivos económicos.
2.-
Economía Recursos Naturales los Factores que Contemplan:
La economía de los recursos
naturales es el estudio de cómo la sociedad actual utiliza recursos naturales
escasos tales como reservas pesqueras, plantaciones de árboles, agua, leche
dulce, petróleo, etc. A los fines de este informe, definimos los recursos
naturales como “materiales existentes en el entorno natural escasos y
económicamente útiles en la producción o el consumo, ya sea en estado bruto o
tras haber sido sometidos a un mínimo proceso de elaboración”.
Factores
de la Economía de Recursos Naturales:
2.1.-
Determina la asignación de los RN escasos como subproducto de la economía
clásica.
2.2.-
Más allegada a la teoría del capital estudiando el camino óptimo para el aprovechamiento
de los Recursos Naturales renovables y no renovables.
2.2.-
Utiliza los conceptos de localización óptima y externalidades.
2.3.-
Utiliza indicadores monetarios.
2.4.-
Es optimista con relación al crecimiento y a las opciones
"ganar-ganar".
3.-
Ecología Económica los Factores que Contemplan:
La economía ecológica busca reducir
el impacto ambiental de la actividad humana en el planeta. Esto implica reducir
las emisiones de gases de efecto invernadero, controlar la explotación de
recursos naturales, evitar la pérdida de biodiversidad y la degradación del
suelo y el agua. La economía verde contribuye potencialmente a la disminución
de la contaminación ambiental y, por lo tanto, mejora la calidad del suelo, el
agua y el aire y también protege el bienestar ambiental.
Factores que Contemplan:
3.1.- Estudia la interacción entre
los sistemas ecológicos y económicos, se muestra escéptico al desarrollo
sostenible.
3.2.- - Nuevo paradigma
independiente a la economía clásica que busca el equilibrio entre la
racionalidad ecológica y económica a fin de apuntalar el concepto de
sostenibilidad y supervivencia del ser humano.
3.3.- Pretende integrar la economía
clásica a las nuevas restricciones ambientales
a través de nuevas herramientas conceptuales para el uso eficiente de los RN
abriendo nuevas fronteras de producción.
3.4.- Pretende evitar el traslado
de responsabilidades ambientales financieras y sociales a generaciones futuras.
3.5.-- Pretende un nuevo marco para
la relación entre los sistemas económicos y
ecológicos.
4.- Economía Clásica y Factores
que Contemplan:
La economía clásica (llamada
economía política) estudia lo que determina los salarios recibidos por los
trabajadores en general más que lo que cada trabajador individual recibe; o qué
ocasiona que la tasa de ganancia suba o baje, más que los factores que
ocasionan la ganancia de una empresa particular, etc.
Las escuelas clásicas destacan la
historia, la literatura y los estudios lingüísticos, al tiempo que adoptan el
concepto de educar a todo el niño a través de la verdad y la virtud moral. Las
escuelas clásicas se basan en el lenguaje y las lecciones se imparten
principalmente a través de palabras escritas y habladas en lugar de imágenes.
Factores que Contemplan:
4.1.- Acuerdos económicos para
aumentar la calidad de vida.
4.2.- Actividades de consumo,
producción e inversión para satisfacer las necesidades sin tener en cuenta el
factor ambiental.
4.3.- Utiliza los Recursos Naturales
como materia prima.
4.4.- Políticas que promueven la
eficiencia.
4.5.- Mayor utilidad por persona a
costa de menor utilidad de otras personas o recursos.
II.- SERVICIOS ECOSISTÉMICOS QUE
OFRECEN LOS ECOSISTEMAS INTERVENIDOS COMO PROVEEDOR DE RECURSOS NATURALES
PRODUCTIVOS; PROVEEDOR DE BIENESTAR; Y RECEPTOR DE DESECHOS:
Muchos bienes y servicios
ambientales (BSA) ya tienen un valor económico identificado; sin embargo, por
el tipo de tecnología utilizada podría implicar un uso sostenible o
insostenible. generar/recopilar información específica y más detallada que
permita implementar tanto los métodos de valoración económica como de
evaluación de la eficiencia del uso y manejo de los bienes y servicios
ambientales (BSA).
Para facilitar el análisis, los
bienes y servicios ambientales (BSA) de un ecosistema específico pueden ser
separados. a).- Los servicios ambientales (SA) son funciones eco-sistémicas que
benefician al ser humano; y b).- Los bienes ambientales son las materias primas
que utiliza el hombre en sus actividades productivas económicas.
Ambas categorías (bienes y
servicios ambientales) se utilizan las mismas metodologías de valoración
económica, siendo que la teoría económica utilizada para el análisis de dichos
bienes y servicios ambientales (BSA) los considera como bienes públicos – o
sea, bienes y servicios ambientales (BSA) sin expresión monetaria en el mercado
los impactos ambientales, considerados como externalidades según la teoría
económica, también se valoran de la misma manera
1.- SERVICIOS DE SUMINISTROS:
hace relación a la producción obtenidos de los ecosistemas como ser la leña, el
carbón, producción de alimentos como carne, cereales y granos, agua dulce de
subterránea, superficial o cosecha agua atmosféricas.
2.- SERVICIOS DE REGULACIÓN:
son los beneficios obtenidos de los procesos de regulación de los procesos
eco-sistémicos como ser la regulación del clima (temperatura y precipitación),
la regulación del agua (ciclo hidrológico) y regulación de las enfermedades,
purificación del agua.
3.- SERVICIOS CULTURALES:
son los beneficios intangibles obtenidos de los ecosistemas, como los
ecoturismos, estéticos, patrimonios culturales y educativos.
4.- SERVICIOS AUXILIARES:
son los servicios necesarios para la producción de todos los demás servicios de
los ecosistemas que conforman el área de influencia del proyecto como ser la
formación de los suelos, el ciclo de los nutrientes y la producción primaria.
IV.- PLANIFICACIÓN USO DE LA
TIERRA SUS COMPONENTES TÉCNICOS METODOLÓGICOS BÁSICOS DE SUELO Y TIERRA EN LA OPTIMIZACIÓN
DEL USO DE LOS RECURSOS NATURALES PRODUCTIVO DE UNIDADES PRODUCTIVAS:
La
planificación del uso de la tierra es esencialmente un proceso de decisiones
lógicas en el cual los recursos son evaluados en el contexto de los objetivos y
las opciones potenciales son identificadas para ser implementadas por el
usuario de la tierra.
Las
funciones básicas de la tierra en apoyo de los ecosistemas humanos y otros
ecosistemas terrestres pueden ser resumidas como sigue: un depósito de riqueza
para los individuos, los grupos o las comunidades. la producción de alimentos,
fibras, combustibles u otros materiales bióticos para uso humano.
1.- Objetivos
de la Planificación Uso de la Tierra:
1.1.- Protección, renovación,
conservación, aumento y aprovechamiento sostenible y racional de los recursos
como el suelo al agua la biodiversidad y en especial los forestales.
1.2.- Incorporar y asegurar la
aplicación de los Servicios Ambientales en las unidades productivas.
1.3.- Contribuir con el control de
plantas y sus enfermedades; conservación de recursos hídricos; y el control de
la erosión del suelo.
2.- Elementos y Componentes Técnicos
Metodológicos:
2.1.- LEVANTAMIENTO TAXONÓMICOS
DEL SUELO: mapa geológico de base, trabajo de campo con barrenos, palas,
carta de color de Munsell, cartas topográficas para con las principales
unidades y con los perfiles representativos de suelos de estudios anteriores.
Interpretación de las imágenes satelitales. Perfiles de los suelos o calicatas.
Clasificación taxonómica. Tipo de suelo, mapa de suelo, pendiente,
permeabilidad, material parental. Cada tipo de suelo con sus características
físicas, químicas, taxonómicas y morfológicas.
2.2.- Clasificación de CAPACIDAD
DE USO DE LA TIERRA usando el mapa de unidades cartográficas de
reconocimiento de los suelos con sus respectivas Sub clases.
2.3.- PROPUESTA DE ORDENAMIENTO
AMBIENTAL del territorio con fundamentos biológicos, climáticos
hidrológicos, edafológicos, antropológicos y legales.
V.- BIENES Y SERVICIOS
AMBIENTALES COMO ES SU VÍNCULO CON LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS HUMANAS – COMO
RECURSOS NATURALES EN LA ECONOMÍA AMBIENTAL (VALORACIÓN; EFICIENCIA Y
TECNOLOGÍA):
1.- El vínculo entre los
bienes y servicios ambientales y la economía se da por integración dentro del
flujo económico circular ya que al ser proveedor de servicios ambientales se
pasa a formar parte de la provisión de bienes o recursos para la generación de
productos para satisfacer las demandas y necesidades, dando así un DESARROLLO
SUSTENTABLE y propinando valor a la biodiversidad a los recursos naturales
y al capital natural. La retribución no solo es económica sino también social.
2.- HUELLA ECOLÓGICA:
2.1.- es la cantidad de agua y
tierra productiva utilizada para producir todos los productos que consumimos ya
sea alimentos, energía, medios de trasporte, vestuario u otros bienes.
2.2.- En el mundo cada persona cuenta
con la producción de 1.7 ha para sobrevivir, en Paraguay que cuenta con más de
40 millones de ha de superficie y una población de 7 millones de personas la
resultante es que producimos alimentos para cerca de 80 millones de personas
fuera del país por el excedente de tierras y recursos disponibles y necesarios.
Tenemos una huella ecológica positiva.
3.- HUELLA DE CARBONO:
3.1.- indicador de la cantidad de
gases de efecto invernadero producido por un producto en todo su ciclo
productivo hasta el consumo y recuperación de residuos o una empresa.
3.2.- En este aspecto el Paraguay
cuenta con un balance positivo, ya que al producir alimentos para cerca de 80 millones
de personas es parte de tan solo el 0,10 % de emisión de gases de efecto
invernadero a nivel mundial por lo que la disminución de dicho valor para
contribuir al medio ambiente.
3.3.- Sería en contrapartida a la
producción de alimento para el mundo y la contribución al medio ambiente sería insignificante.
Junto con Argentina y Brasil, Paraguay contribuye al 30% de los productos
alimenticios consumidos en el mundo.
4.- HUELLA HÍDRICA:
4.1.- HUELLA HÍDRICA: Es
la cantidad de agua utilizada para la generación de un producto o la
utilización directa e indirecta del consumidor y productor. Un ejemplo sería
cuánta agua se necesitaría para la generación de un kilo de carne limpia. En
este aspecto Paraguay es exportador de carne a mercados premium que dejan de
gastar esa agua para la producción de carne y directamente compran la carne, lo
ideal sería darle valor a esa agua.
4.2.- AGUA AZUL: es
la cantidad de agua superficial y subterránea utilizada, en nuestro caso de Ríos,
Arroyos y acuíferos.
4.3.- AGUA VERDE: es
el agua proveniente de la lluvia ya sea evaporada o utilizada, en nuestro caso
sería la cantidad de agua consumida a través de la captación en aljibes en las
zonas rurales.
4.4.- AGUA GRIS: es la
cantidad de agua necesaria para diluir o eliminar contaminantes provenientes de
los procesos de elaboración de productos. Es decir, en Paraguay sería la
cantidad de agua necesaria de los ríos y arroyo, para diluir los contaminantes
provenientes de frigoríficos, curtiembres, fábricas etc., en ese sentido las
aguas de los ríos contienen un excedente para la correcta eliminación de esos
contaminantes.
4.5.- AGUA VIRTUAL: es
la capacidad de negociar un producto agregándole valor por el agua necesaria
para la elaboración de productos. En otras palabras, a un kilo de carné
elaborado y exportado a la Unión Europea, está deja de gastar esa agua para la
elaboración de ese kilo de carne por lo que el precio de venta debería incluir
el costo virtual de la cantidad de agua utilizada en el proceso de elaboración.
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