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22 oct 2024

CONCEPTUALIZACIÓN DE LA ECONOMÍA AMBIENTAL; ECONOMÍA DE LOS RECURSOS NATURALES; Y ECOLOGÍA ECONOMICA EN EL MARCO DE LOS BIENES Y SERVICIOS (BS) PRODUCTO DE LOS RECURSOS NATURALES – OCTUBRE 2024

Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Asesor Experto y Especialista, con experiencia por más de 30 años en temas Agroambientales y como Ex ministro Secretario de Ambiente y Ex ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, deseamos compartir nuevamente una “CONCEPTUALIZACIÓN DE LA ECONOMÍA AMBIENTAL; ECONOMÍA DE LOS RECURSOS NATURALES; Y ECOLOGÍA ECONOMICA EN EL MARCO DE LOS BIENES Y SERVICIOS (BS) PRODUCTO DE LOS RECURSOS NATURALES”; con el objeto de abrir el debate con los visitantes de este blog.

Los Recursos Naturales Origen de los Bienes y Servicios Ambientales

I.- DIFERENCIA ECONOMÍA AMBIENTAL; ECONOMÍA DE LOS RECURSOS NATURALES; Y ECOLOGÍA ECONÓMICA ANTE LA ECONOMÍA CLÁSICA:

Los instrumentos económicos son además para la conservación y contribuir con las políticas ambientales (locales, nacionales y/o regionales). Estas políticas generalmente son la conservación del medio ambiente y de los recursos naturales, para valorar económicamente los recursos naturales productivos.

Sin embargo, no es suficiente únicamente darles valor económico a los recursos naturales de biodiversidad; es sumamente importante iniciar un proceso de evaluación profundizando en la eficiencia del aprovechamiento de los recursos naturales.

1.- Economía Ambiental los Factores que Contemplan:

En consecuencia, podemos definir la economía ambiental como "el estudio de la manera en que la humanidad se organiza para enfrentar el problema de la escasez de la naturaleza". La economía ambiental más convencional aplica las herramientas del análisis de demanda y oferta a los recursos naturales en el mercado. La Economía Ambiental es una subdisciplina de la economía, que estudia la economía en interrelación con las Ciencias Ambientales.

Factores de la Economía Ambiental:

1.1.- Considera la variable medioambiental como un aspecto más que influye en las actividades económicas.

1.2.- Protección, conservación y uso racional de los Recursos Naturales. 

Protección, conservación y uso racional de los Recursos Naturales

1.3.- Trata económicamente la degradación ambiental procedente de la economía clásica utilizando las herramientas y la visión de esta.

1.4.- Plantea los efectos de las actividades de la economía clásica sobre el medio natural.

1.5.- Crea un valor de precio a los Recursos Naturales que son escasos van adquiriendo estos un valor y derechos de incentivos económicos.

2.- Economía Recursos Naturales los Factores que Contemplan:

La economía de los recursos naturales es el estudio de cómo la sociedad actual utiliza recursos naturales escasos tales como reservas pesqueras, plantaciones de árboles, agua, leche dulce, petróleo, etc. A los fines de este informe, definimos los recursos naturales como “materiales existentes en el entorno natural escasos y económicamente útiles en la producción o el consumo, ya sea en estado bruto o tras haber sido sometidos a un mínimo proceso de elaboración”.

Factores de la Economía de Recursos Naturales:

2.1.- Determina la asignación de los RN escasos como subproducto de la economía clásica.

2.2.- Más allegada a la teoría del capital estudiando el camino óptimo para el aprovechamiento de los Recursos Naturales renovables y no renovables.

2.2.- Utiliza los conceptos de localización óptima y externalidades.

2.3.- Utiliza indicadores monetarios.

2.4.- Es optimista con relación al crecimiento y a las opciones "ganar-ganar".

3.- Ecología Económica los Factores que Contemplan:

La economía ecológica busca reducir el impacto ambiental de la actividad humana en el planeta. Esto implica reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, controlar la explotación de recursos naturales, evitar la pérdida de biodiversidad y la degradación del suelo y el agua. La economía verde contribuye potencialmente a la disminución de la contaminación ambiental y, por lo tanto, mejora la calidad del suelo, el agua y el aire y también protege el bienestar ambiental.

Factores que Contemplan:

3.1.- Estudia la interacción entre los sistemas ecológicos y económicos, se muestra escéptico al desarrollo sostenible.

3.2.- - Nuevo paradigma independiente a la economía clásica que busca el equilibrio entre la racionalidad ecológica y económica a fin de apuntalar el concepto de sostenibilidad y supervivencia del ser humano.

3.3.- Pretende integrar la economía clásica a las nuevas restricciones ambientales
a través de nuevas herramientas conceptuales para el uso eficiente de los RN
abriendo nuevas fronteras de producción.

3.4.- Pretende evitar el traslado de responsabilidades ambientales financieras y sociales a generaciones futuras.

3.5.-- Pretende un nuevo marco para la relación entre los sistemas económicos y
ecológicos.

4.- Economía Clásica y Factores que Contemplan:

La economía clásica (llamada economía política) estudia lo que determina los salarios recibidos por los trabajadores en general más que lo que cada trabajador individual recibe; o qué ocasiona que la tasa de ganancia suba o baje, más que los factores que ocasionan la ganancia de una empresa particular, etc.

Las escuelas clásicas destacan la historia, la literatura y los estudios lingüísticos, al tiempo que adoptan el concepto de educar a todo el niño a través de la verdad y la virtud moral. Las escuelas clásicas se basan en el lenguaje y las lecciones se imparten principalmente a través de palabras escritas y habladas en lugar de imágenes.

Factores que Contemplan:

4.1.- Acuerdos económicos para aumentar la calidad de vida.

4.2.- Actividades de consumo, producción e inversión para satisfacer las necesidades sin tener en cuenta el factor ambiental.

4.3.- Utiliza los Recursos Naturales como materia prima.

4.4.- Políticas que promueven la eficiencia.

4.5.- Mayor utilidad por persona a costa de menor utilidad de otras personas o recursos.

II.- SERVICIOS ECOSISTÉMICOS QUE OFRECEN LOS ECOSISTEMAS INTERVENIDOS COMO PROVEEDOR DE RECURSOS NATURALES PRODUCTIVOS; PROVEEDOR DE BIENESTAR; Y RECEPTOR DE DESECHOS:

Muchos bienes y servicios ambientales (BSA) ya tienen un valor económico identificado; sin embargo, por el tipo de tecnología utilizada podría implicar un uso sostenible o insostenible. generar/recopilar información específica y más detallada que permita implementar tanto los métodos de valoración económica como de evaluación de la eficiencia del uso y manejo de los bienes y servicios ambientales (BSA).

Para facilitar el análisis, los bienes y servicios ambientales (BSA) de un ecosistema específico pueden ser separados. a).- Los servicios ambientales (SA) son funciones eco-sistémicas que benefician al ser humano; y b).- Los bienes ambientales son las materias primas que utiliza el hombre en sus actividades productivas económicas.

Ambas categorías (bienes y servicios ambientales) se utilizan las mismas metodologías de valoración económica, siendo que la teoría económica utilizada para el análisis de dichos bienes y servicios ambientales (BSA) los considera como bienes públicos – o sea, bienes y servicios ambientales (BSA) sin expresión monetaria en el mercado los impactos ambientales, considerados como externalidades según la teoría económica, también se valoran de la misma manera

1.- SERVICIOS DE SUMINISTROS: hace relación a la producción obtenidos de los ecosistemas como ser la leña, el carbón, producción de alimentos como carne, cereales y granos, agua dulce de subterránea, superficial o cosecha agua atmosféricas.

2.- SERVICIOS DE REGULACIÓN: son los beneficios obtenidos de los procesos de regulación de los procesos eco-sistémicos como ser la regulación del clima (temperatura y precipitación), la regulación del agua (ciclo hidrológico) y regulación de las enfermedades, purificación del agua.

3.- SERVICIOS CULTURALES: son los beneficios intangibles obtenidos de los ecosistemas, como los ecoturismos, estéticos, patrimonios culturales y educativos.

4.- SERVICIOS AUXILIARES: son los servicios necesarios para la producción de todos los demás servicios de los ecosistemas que conforman el área de influencia del proyecto como ser la formación de los suelos, el ciclo de los nutrientes y la producción primaria.

IV.- PLANIFICACIÓN USO DE LA TIERRA SUS COMPONENTES TÉCNICOS METODOLÓGICOS BÁSICOS DE SUELO Y TIERRA EN LA OPTIMIZACIÓN DEL USO DE LOS RECURSOS NATURALES PRODUCTIVO DE UNIDADES PRODUCTIVAS:

La planificación del uso de la tierra es esencialmente un proceso de decisiones lógicas en el cual los recursos son evaluados en el contexto de los objetivos y las opciones potenciales son identificadas para ser implementadas por el usuario de la tierra.

Las funciones básicas de la tierra en apoyo de los ecosistemas humanos y otros ecosistemas terrestres pueden ser resumidas como sigue: un depósito de riqueza para los individuos, los grupos o las comunidades. la producción de alimentos, fibras, combustibles u otros materiales bióticos para uso humano.

1.- Objetivos de la Planificación Uso de la Tierra:

1.1.- Protección, renovación, conservación, aumento y aprovechamiento sostenible y racional de los recursos como el suelo al agua la biodiversidad y en especial los forestales.

1.2.- Incorporar y asegurar la aplicación de los Servicios Ambientales en las unidades productivas.

1.3.- Contribuir con el control de plantas y sus enfermedades; conservación de recursos hídricos; y el control de la erosión del suelo.

2.- Elementos y Componentes Técnicos Metodológicos:

2.1.- LEVANTAMIENTO TAXONÓMICOS DEL SUELO: mapa geológico de base, trabajo de campo con barrenos, palas, carta de color de Munsell, cartas topográficas para con las principales unidades y con los perfiles representativos de suelos de estudios anteriores. Interpretación de las imágenes satelitales. Perfiles de los suelos o calicatas. Clasificación taxonómica. Tipo de suelo, mapa de suelo, pendiente, permeabilidad, material parental. Cada tipo de suelo con sus características físicas, químicas, taxonómicas y morfológicas.

2.2.- Clasificación de CAPACIDAD DE USO DE LA TIERRA usando el mapa de unidades cartográficas de reconocimiento de los suelos con sus respectivas Sub clases.

2.3.- PROPUESTA DE ORDENAMIENTO AMBIENTAL del territorio con fundamentos biológicos, climáticos hidrológicos, edafológicos, antropológicos y legales.

V.- BIENES Y SERVICIOS AMBIENTALES COMO ES SU VÍNCULO CON LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS HUMANAS – COMO RECURSOS NATURALES EN LA ECONOMÍA AMBIENTAL (VALORACIÓN; EFICIENCIA Y TECNOLOGÍA):

1.- El vínculo entre los bienes y servicios ambientales y la economía se da por integración dentro del flujo económico circular ya que al ser proveedor de servicios ambientales se pasa a formar parte de la provisión de bienes o recursos para la generación de productos para satisfacer las demandas y necesidades, dando así un DESARROLLO SUSTENTABLE y propinando valor a la biodiversidad a los recursos naturales y al capital natural. La retribución no solo es económica sino también social.

2.- HUELLA ECOLÓGICA:

2.1.- es la cantidad de agua y tierra productiva utilizada para producir todos los productos que consumimos ya sea alimentos, energía, medios de trasporte, vestuario u otros bienes.

2.2.- En el mundo cada persona cuenta con la producción de 1.7 ha para sobrevivir, en Paraguay que cuenta con más de 40 millones de ha de superficie y una población de 7 millones de personas la resultante es que producimos alimentos para cerca de 80 millones de personas fuera del país por el excedente de tierras y recursos disponibles y necesarios. Tenemos una huella ecológica positiva.

3.- HUELLA DE CARBONO:

3.1.- indicador de la cantidad de gases de efecto invernadero producido por un producto en todo su ciclo productivo hasta el consumo y recuperación de residuos o una empresa.

3.2.- En este aspecto el Paraguay cuenta con un balance positivo, ya que al producir alimentos para cerca de 80 millones de personas es parte de tan solo el 0,10 % de emisión de gases de efecto invernadero a nivel mundial por lo que la disminución de dicho valor para contribuir al medio ambiente.

3.3.- Sería en contrapartida a la producción de alimento para el mundo y la contribución al medio ambiente sería insignificante. Junto con Argentina y Brasil, Paraguay contribuye al 30% de los productos alimenticios consumidos en el mundo.

4.- HUELLA HÍDRICA:

4.1.- HUELLA HÍDRICA: Es la cantidad de agua utilizada para la generación de un producto o la utilización directa e indirecta del consumidor y productor. Un ejemplo sería cuánta agua se necesitaría para la generación de un kilo de carne limpia. En este aspecto Paraguay es exportador de carne a mercados premium que dejan de gastar esa agua para la producción de carne y directamente compran la carne, lo ideal sería darle valor a esa agua.

4.2.- AGUA AZUL: es la cantidad de agua superficial y subterránea utilizada, en nuestro caso de Ríos, Arroyos y acuíferos.

4.3.- AGUA VERDE: es el agua proveniente de la lluvia ya sea evaporada o utilizada, en nuestro caso sería la cantidad de agua consumida a través de la captación en aljibes en las zonas rurales.

4.4.- AGUA GRIS: es la cantidad de agua necesaria para diluir o eliminar contaminantes provenientes de los procesos de elaboración de productos. Es decir, en Paraguay sería la cantidad de agua necesaria de los ríos y arroyo, para diluir los contaminantes provenientes de frigoríficos, curtiembres, fábricas etc., en ese sentido las aguas de los ríos contienen un excedente para la correcta eliminación de esos contaminantes.

4.5.- AGUA VIRTUAL: es la capacidad de negociar un producto agregándole valor por el agua necesaria para la elaboración de productos. En otras palabras, a un kilo de carné elaborado y exportado a la Unión Europea, está deja de gastar esa agua para la elaboración de ese kilo de carne por lo que el precio de venta debería incluir el costo virtual de la cantidad de agua utilizada en el proceso de elaboración.

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