A.- La Agricultura: El
Motor del Desarrollo Nacional:
Insumos: a).- Financiamiento; b).- Semillas; c).-
Fertilizantes; d).- Maquinarias; y, e).- Investigación.
Financiamiento: El financiamiento es el proceso por el que se proporciona capital
a una empresa o persona para utilizar en un proyecto o negocio, es decir, recursos
como dinero y crédito para que pueda ejecutar sus planes. En el caso de las compañías,
suelen ser préstamos bancarios o recursos aportados por sus inversionistas.
Semillas: toda parte o estructura vegetal, incluyendo
plantas de viveros o mudas, que sea destinada o utilizada para siembra, plantación
o propagación (LEY Nº385/94 “DE SEMILLAS Y PROTECCIÓN DE CULTIVARES”, Artículo N°2
– Inciso ñ).
Fertilizantes: Los fertilizantes son sustancias
ricas en nutrientes que se utilizan para mejorar las características del suelo para
un mayor desarrollo de los cultivos agrícolas.
Maquinarias: Se entiende
por maquinaria agrícola, a todas aquellas máquinas, motrices u operadoras, que se
utilizan para usos en actividades de servicios agrícolas. A esta categoría pertenecen
los tractores, las máquinas automóviles y todos los aparatos que utilizan la energía
suministrada por un motor para desarrollar trabajos agrícolas.
Imagen N° 46: Esquema de la cadena de producción. Fuente: UGP
Producción: a).- Alquileres; b).- Precios; y, c).-
Cuidados de los cultivos.
Alquileres: El alquiler es un contrato por medio del
cual una de las dos partes se compromete a transferir temporalmente un bien o servicio
para el uso de maquinarias agrícolas a una segunda parte que se compromete a pagar
por el uso y los servicios de los mismos. Es una de las operaciones financieras
más comunes que hay en el mundo y hace referencia a todo tipo de objetos.
Precios: Es el valor expresado en términos de unidades
monetarias. En términos comerciales, el precio es una variable importante, pero
no la única que afecta el proceso de decisión de compra.
Cuidados a los Cultivos: Importancia es: realizar un análisis
del suelo para determinar su composición físico-química; aplicar la dosis de fertilizante
o abono orgánico; reducir el uso de maquinaria y la sobrecarga animal para evitar
la compactación del suelo, y rotación cultivos combinando gramíneas con leguminosas.
Comercialización: a).- Intermediación; b).- Transporte;
y, c).- Almacenamiento.
Intermediación: Son el enlace existente entre oferentes
y demandantes, donde una mercancía debe encontrar un comprador, o un comprador para
el que se debe encontrar una mercancía, es decir, el papel del intermediario en
este contexto es encontrar lo solicitado.
Transporte: El transporte es un conjunto de procesos
que tienen como finalidad el desplazamiento y comunicación. Para poder llevar a
cabo dichos procesos se emplean diferentes medios de transporte que circulan por
determinados medios que pueden ser terrestres, aéreos, marítimos, etc.
Almacenamiento: Una vez cosechados los granos,
se deben guardar secos (humedad de recibo), con la cual el riesgo de desarrollo
de microorganismos es mínimo, además el sitio del almacenamiento, debe ser “protector”
contra las inclemencias del tiempo, los insectos y las plagas en general.
Transformación: a).- Harinas; b).- Aceites; y,
c).- Biocombustibles.
Harinas: es un polvo que se logra a partir del
cereal molido y otros alimentos ricos en almidón. Cuando se utiliza el término harina
sin especificar de que está hecha, se suele inferir que se hace referencia a la
harina de trigo, la más común de todas.
Aceites: El aceite de cocina es el aceite de origen
vegetal, o más raramente animal, que suele permanecer en estado líquido a temperatura
ambiente, puede ser consumido por personas y se usa en cocina.
Biocombustibles: son combustibles derivados de fuentes orgánicas como la biomasa
y residuos orgánicos. Constituyen una de las principales soluciones para reducir
las emisiones de la movilidad de manera rápida y eficiente en los próximos años.
Distribución: a).- Depósitos; b).- Mercados; c).- Exportación;
d).- Logística; e).- Transporte; y, f).- Puertos.
Depósitos: Almacenamiento transitorio de materia
prima –granos- proveniente de la actividad primaria agropecuaria. Es una actividad
de servicio. Su finalidad es almacenar y acondicionar la materia prima para poder
abastecer la producción local, regional, nacional e internacional.
Mercados: El mercado de granos es un mercado muy
especial que se podría definir de la siguiente manera: concurrencia o competencia
en la oferta y oligopolio parcial en la demanda, aunque esta última forma termina
siendo oligopólica cuando hablamos de los exportadores a destino final.
Exportación: Exportar es vender bienes o servicios
producidos o generados en un país a compradores del exterior. Importar es lo contrario,
comprar en un país bienes o servicios producidos y vendidos por un país diferente.
Logística: El transporte es un conjunto de procesos que tienen como finalidad
el desplazamiento y comunicación. Para poder llevar a cabo dichos procesos se emplean
diferentes medios de transporte que circulan por determinados medios que pueden
ser terrestres, aéreos, marítimos, etc.
Transporte: El transporte es un conjunto de procesos
que tienen como finalidad el desplazamiento y comunicación. Para poder llevar a
cabo dichos procesos se emplean diferentes medios de transporte que circulan por
determinados medios que pueden ser terrestres, aéreos, marítimos, etc.
Puertos: Los puertos y terminales se clasifican
por su navegación en: De altura, cuando atiendan embarcaciones, personas y bienes
en navegación entre puertos o puntos nacionales e internacionales, y de cabotaje,
cuando sólo atiendan embarcaciones, personas y bienes en navegación entre puertos
o puntos nacionales.
B.- Observación Técnica
– sobre los Puntos Relacionados con la Agricultura y sus Cadenas Agropecuarias como
el Motor de la Economía Paraguaya:
Paraguay para el mundo; posee unidades productivas con sus tierras
y sus recursos naturales productivos ricos como: los suelos,
recursos los hídricos o aguas, sus bosques nativos y su biodiversidad.
Paraguay con sus exportaciones producto de su producción y sus
cadenas agropecuarias vienen a contribuir a que la región de Latinoamérica sea la
mayor exportadora neta de productos agrícolas del mundo.
Paraguay en la región, sin embargo, todavía necesita seguir creciendo
para poder satisfacer las necesidades de la seguridad alimentaria de nuestro país
y seguir contribuyendo con la seguridad alimentaria nutricionales de la población
mundial en constante aumento.
Paraguay con su producción y cadena agropecuaria
es el motor de la economía nacional; para aprovechar mejor de sus potencialidades
y oportunidades el sector necesita más y mejor financiamiento, aumentar su competitividad
y mejorar su eficiencia.
En Paraguay los productores están comprometido a la ADAPTACIÓN
al cambio climático y con un uso y manejo más racional de los recursos naturales
productivos como: los suelos, recursos hídricos o aguas, bosques nativos y su biodiversidad
y protegiendo siempre el medio ambiente.
C.- Producción de Granos en 23 años desde 1999 A 2022:
Cultivo de Maíz: con una variación en superficie
y productividad desde el año de 1999 con 420.000 Ton aumento en el año 2022 a 6.400.000
Ton, con una variación del cultivo de MAÍZ, con un crecimiento positivo de 5.980.000
Ton.
Tabla N° 11: Variación
de la Producción Tecnificada en 23 Años de los Cultivos de los Granos
|
Cultivos |
Año – 1990 (000, Ton) |
Año – 2022 (000, Ton) |
Variación 23 Años (000, Ton) |
|
Soja |
1.300 |
9.500 |
8.200 |
|
Maíz |
420 |
6.400 |
5.980 |
|
Trigo |
259 |
1.236 |
977 |
|
Girasol |
23 |
123 |
100 |
|
Arroz |
34 |
975 |
941 |
|
Fuente: Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de
Cereales y Oleaginosas (CAPECO) |
|||
Cultivo de Trigo: con una variación en superficie
y productividad desde el año de 1999 con 259.000 Ton aumento en el año 1.236.000
Ton, con una variación del cultivo de TRIGO, con un crecimiento positivo de 977.000
Ton.
Cultivo de Girasol: con una variación en superficie
y productividad desde el año de 1999 con 23.000 Ton aumento en el año 2022 a 123.000
Ton, con una variación del cultivo de GIRASOL, con un crecimiento positivo de 100.000
Ton.
Cultivo de Arroz: con una variación en superficie
y productividad desde el año de 1999 con 34.000 Ton aumento en el año 2022 a 975.000
Ton, con una variación del cultivo de ARROZ, con un super crecimiento positivo de
941.000 Ton.
D.- Observación Técnica
– sobre la Producción de Granos donde la Agricultura y sus Cadenas Agropecuarias
como el Motor de la Economía Paraguaya:
Durante los últimos cuarenta años un importante y dinámico proceso
de transformación se ha producido en la agricultura paraguaya, donde los cambios
más destacables son la expansión de la frontera agrícola, la introducción de nuevos
cultivos (cultivares, variedades y OGM), la aparición de nuevas tecnologías y prácticas
de manejo, la incorporación de maquinarias agrícolas, entre otras.
Con el desarrollo del sector agrícola de Paraguay, el cultivo
de la SOJA tomó un rol protagónico muy preponderante en crecimiento y estabilidad
de la economía del país, transformándose en el principal producto de la agricultura
mecanizada paraguaya y en el principal generador de divisas para el país.
Según datos de CAPECO la expansión del sector fue tan importante
que el área sembrada del Cultivo de SOJA se triplicó en los últimos 20 año,
donde hoy el Cultivo de la SOJA es ampliamente el cultivo más importante
en la agricultura paraguaya.
La SOJA es el que abarca la mayor superficie sembrada,
el de mayor volumen producido, el más importante para la generación de divisas del
país y el de mayor peso para la economía de Paraguay, especialmente por ser el primer
eslabón de la cadena agroindustrial englobada en el denominado complejo SOJA.
Otro de los cultivos que ha mostrado un importante crecimiento
en las últimas décadas es el MAÍZ, este Cultivo de MAÍZ es de gran
importancia en la alimentación humana y es parte de la dieta nacional. Tradicionalmente
fue considerado un rubro de autoconsumo, sin embargo, en los últimos años, con la
apertura del comercio externo y el mejoramiento de los rindes se ha transformado
en un cultivo de renta impulsado fuertemente por la Agricultura Empresarial Mecanizada,
según expresa un informe del IICA sobre este cultivo.
Los Cultivos como ARROZ, GIRASOL y TRIGO, han tenido también
un crecimiento importante en superficie y sus rendimientos mediante acciones como:
la expansión de la frontera agrícola, la introducción de nuevas variedades de alto
rendimientos y con OGM, el uso de nuevas tecnologías agronómicas y prácticas de
manejo y la incorporación del uso de las maquinarias agrícolas.
E.- Conversión de Granos
en Alimentos:
Granos para Alimentos: se define así porque la materia
prima usada es utilizada en justas proporciones y porcentajes, y si a eso le sumamos
altísima calidad de materias primas, obtendremos un alimento excelente denominado
balanceado para animales en especial.
Conversión Alimentos: La conversión alimenticia se refiere
a la cantidad de alimento necesaria para hacer una unidad de ganancia de peso (1
kg). La mezcla de pastoreo y alimento balanceado es la mejor dieta para engordar
el ganado. Se debe realizar un plan de engorde. En la granja ganadera, uno de los
objetivos es que los animales obtengan el peso ideal en el menor tiempo posible.
Alimentos Balanceados: son una mezcla de micro y
macro nutrientes cuya composición porcentual y equilibrada aporta al animal al
metabolismo los nutrientes necesarios ya sea para su etapa de desarrollo y
crecimiento que está viviendo de acuerdo al peso y a la edad que tenga los
macronutrientes.
Imagen N° 47: Esquema de la conversión de granos en
alimentos. Fuente: UGP
Balanceado
Soja: 9.400 Ton Para
alimentos BALANCEADOS para: a).- La cría y engorde de cerdos;
b).- Para engorde y huevos gallinas; y,
c).- Para producción bovina lechera, cría y engorde vacuno.
Balanceado Maíz:
6.400 Ton
Panificados
Trigo: 1.200 Ton Producción de Panificados.
F.- Observación Técnica
– sobre la Conversión de Granos en Alimentos donde la Agricultura y sus Cadenas
Agropecuarias son el Motor de la Economía Paraguaya:
Es claro que la Cadena Productiva que ocurre en el área agro-rural
es un conjunto de agentes económicos interrelacionados por el mercado desde la provisión
de insumos, producción, transformación y comercialización hasta el consumidor final.
Principales VENTAJAS detectadas de la integración de la
producción de granos a una Cadena Productiva son: a).- El fortalecimiento de las
instituciones participantes en los acuerdos; b).- Mayor rentabilidad en la producción
obteniendo mejores precios y reduciendo los costos, y disminución del riesgo; c).-
Facilidad en el acceso a los insumos; d).- Acceso a fuentes de financiamiento, créditos
y economías de escala; e).- Acceso a información de mercados; f).- Mayor acceso
a tecnologías de punta; y, g).- Mejor aprovechamiento de la mano de obra.
La Cadena Productiva o Agroalimentaria
permite la contribución de todos los representantes y los procesos que intervienen
en la transformación de un producto de origen de la producción agropecuaria, desde
su producción en la finca por parte de un productor, hasta que es comprado en la
forma de otros productos por parte de los consumidores finales.
Cuando estos agentes económicos de la Cadena Productiva o Agroalimentaria
están articulados en tecnología, financiamiento y/o capital bajo condiciones de
cooperación, así nos encontramos frente a una Cadena Productiva Competitiva capaz
de responder rápidamente a los cambios del mercado global, transfiriendo información
desde el productor último eslabón de la cadena hasta el mismo predio del productor
agropecuario.
La Cadena Productiva o Agroalimentaria nos permite entender y
valorizar la contribución de la agricultura al crecimiento y la estabilidad de la
economía del país, además porque el buen funcionamiento y la adecuada articulación
entre los diferentes eslabones de las Cadenas Productivas o Agroalimentarias son
elementos fundamentales para incrementar la competitividad del sector agropecuario.
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