12 dic 2025

LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA VERSUS CAMBIO CLIMÁTICO – RELACIONADO Y NECESARIO ESTABLECER EL POTENCIAL DE SUS RECURSOS NATURALES PRODUCTIVOS EN LA AGRICULTURA, GANADERÍA Y FORESTAL – JULIO DEL 2025

Ing. Agr. (M.Sc.) (H.Cs) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental, como Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, Actualmente Asesor de la Presidencia de la Universidad San Carlos (USC), en mi experiencia de haber participado como AGRONOMO, Ing. Agr. (M.Sc.) y (H.Cs) quisiéramos aportar para el debate técnico y científico sobre “DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE – UNIÓN DE GREMIOS DE LA PRODUCCIÓN – AGRICULTURA Y SUS CADENAS AGROPECUARIA – POTENCIALIDADES Y OPORTUNIDADES” temas para compartir y debatir a misma con los lectores de este Blog.

A.- La Agricultura: El Motor del Desarrollo Nacional:

Insumos: a).- Financiamiento; b).- Semillas; c).- Fertilizantes; d).- Maquinarias; y, e).- Investigación.

Financiamiento: El financiamiento es el proceso por el que se proporciona capital a una empresa o persona para utilizar en un proyecto o negocio, es decir, recursos como dinero y crédito para que pueda ejecutar sus planes. En el caso de las compañías, suelen ser préstamos bancarios o recursos aportados por sus inversionistas.

Semillas: toda parte o estructura vegetal, incluyendo plantas de viveros o mudas, que sea destinada o utilizada para siembra, plantación o propagación (LEY Nº385/94 “DE SEMILLAS Y PROTECCIÓN DE CULTIVARES”, Artículo N°2 – Inciso ñ).

Fertilizantes: Los fertilizantes son sustancias ricas en nutrientes que se utilizan para mejorar las características del suelo para un mayor desarrollo de los cultivos agrícolas.

Maquinarias: Se entiende por maquinaria agrícola, a todas aquellas máquinas, motrices u operadoras, que se utilizan para usos en actividades de servicios agrícolas. A esta categoría pertenecen los tractores, las máquinas automóviles y todos los aparatos que utilizan la energía suministrada por un motor para desarrollar trabajos agrícolas.

Imagen N° 46: Esquema de la cadena de producción. Fuente: UGP

Producción: a).- Alquileres; b).- Precios; y, c).- Cuidados de los cultivos.

Alquileres: El alquiler es un contrato por medio del cual una de las dos partes se compromete a transferir temporalmente un bien o servicio para el uso de maquinarias agrícolas a una segunda parte que se compromete a pagar por el uso y los servicios de los mismos. Es una de las operaciones financieras más comunes que hay en el mundo y hace referencia a todo tipo de objetos.

Precios: Es el valor expresado en términos de unidades monetarias. En términos comerciales, el precio es una variable importante, pero no la única que afecta el proceso de decisión de compra.

Cuidados a los Cultivos: Importancia es: realizar un análisis del suelo para determinar su composición físico-química; aplicar la dosis de fertilizante o abono orgánico; reducir el uso de maquinaria y la sobrecarga animal para evitar la compactación del suelo, y rotación cultivos combinando gramíneas con leguminosas.

Comercialización: a).- Intermediación; b).- Transporte; y, c).- Almacenamiento.

Intermediación: Son el enlace existente entre oferentes y demandantes, donde una mercancía debe encontrar un comprador, o un comprador para el que se debe encontrar una mercancía, es decir, el papel del intermediario en este contexto es encontrar lo solicitado.

Transporte: El transporte es un conjunto de procesos que tienen como finalidad el desplazamiento y comunicación. Para poder llevar a cabo dichos procesos se emplean diferentes medios de transporte que circulan por determinados medios que pueden ser terrestres, aéreos, marítimos, etc.

Almacenamiento: Una vez cosechados los granos, se deben guardar secos (humedad de recibo), con la cual el riesgo de desarrollo de microorganismos es mínimo, además el sitio del almacenamiento, debe ser “protector” contra las inclemencias del tiempo, los insectos y las plagas en general.

Transformación: a).- Harinas; b).- Aceites; y, c).- Biocombustibles.

Harinas: es un polvo que se logra a partir del cereal molido y otros alimentos ricos en almidón. Cuando se utiliza el término harina sin especificar de que está hecha, se suele inferir que se hace referencia a la harina de trigo, la más común de todas.

Aceites: El aceite de cocina es el aceite de origen vegetal, o más raramente animal, que suele permanecer en estado líquido a temperatura ambiente, puede ser consumido por personas y se usa en cocina.

Biocombustibles: son combustibles derivados de fuentes orgánicas como la biomasa y residuos orgánicos. Constituyen una de las principales soluciones para reducir las emisiones de la movilidad de manera rápida y eficiente en los próximos años.

Distribución: a).- Depósitos; b).- Mercados; c).- Exportación; d).- Logística; e).- Transporte; y, f).- Puertos.

Depósitos: Almacenamiento transitorio de materia prima –granos- proveniente de la actividad primaria agropecuaria. Es una actividad de servicio. Su finalidad es almacenar y acondicionar la materia prima para poder abastecer la producción local, regional, nacional e internacional.

Mercados: El mercado de granos es un mercado muy especial que se podría definir de la siguiente manera: concurrencia o competencia en la oferta y oligopolio parcial en la demanda, aunque esta última forma termina siendo oligopólica cuando hablamos de los exportadores a destino final.

Exportación: Exportar es vender bienes o servicios producidos o generados en un país a compradores del exterior. Importar es lo contrario, comprar en un país bienes o servicios producidos y vendidos por un país diferente.

Logística: El transporte es un conjunto de procesos que tienen como finalidad el desplazamiento y comunicación. Para poder llevar a cabo dichos procesos se emplean diferentes medios de transporte que circulan por determinados medios que pueden ser terrestres, aéreos, marítimos, etc.

Transporte: El transporte es un conjunto de procesos que tienen como finalidad el desplazamiento y comunicación. Para poder llevar a cabo dichos procesos se emplean diferentes medios de transporte que circulan por determinados medios que pueden ser terrestres, aéreos, marítimos, etc.

Puertos: Los puertos y terminales se clasifican por su navegación en: De altura, cuando atiendan embarcaciones, personas y bienes en navegación entre puertos o puntos nacionales e internacionales, y de cabotaje, cuando sólo atiendan embarcaciones, personas y bienes en navegación entre puertos o puntos nacionales.

B.- Observación Técnica – sobre los Puntos Relacionados con la Agricultura y sus Cadenas Agropecuarias como el Motor de la Economía Paraguaya:

Paraguay para el mundo; posee unidades productivas con sus tierras y sus recursos naturales productivos ricos como: los suelos, recursos los hídricos o aguas, sus bosques nativos y su biodiversidad.

Paraguay con sus exportaciones producto de su producción y sus cadenas agropecuarias vienen a contribuir a que la región de Latinoamérica sea la mayor exportadora neta de productos agrícolas del mundo.

Paraguay en la región, sin embargo, todavía necesita seguir creciendo para poder satisfacer las necesidades de la seguridad alimentaria de nuestro país y seguir contribuyendo con la seguridad alimentaria nutricionales de la población mundial en constante aumento.

Paraguay con su producción y cadena agropecuaria es el motor de la economía nacional; para aprovechar mejor de sus potencialidades y oportunidades el sector necesita más y mejor financiamiento, aumentar su competitividad y mejorar su eficiencia.

En Paraguay los productores están comprometido a la ADAPTACIÓN al cambio climático y con un uso y manejo más racional de los recursos naturales productivos como: los suelos, recursos hídricos o aguas, bosques nativos y su biodiversidad y protegiendo siempre el medio ambiente.

C.- Producción de Granos en 23 años desde 1999 A 2022:

Cultivo de Soja: con una variación en superficie y productividad desde el año de 1999 con 1.300.000 Ton aumento en el año 2022 a 9.500.000 Ton, con una variación del cultivo de SOJA, con un crecimiento positivo de 8.200.000 Ton.

Cultivo de Maíz: con una variación en superficie y productividad desde el año de 1999 con 420.000 Ton aumento en el año 2022 a 6.400.000 Ton, con una variación del cultivo de MAÍZ, con un crecimiento positivo de 5.980.000 Ton.

Tabla N° 11: Variación de la Producción Tecnificada en 23 Años de los Cultivos de los Granos

Cultivos

Año – 1990 (000, Ton)

Año – 2022 (000, Ton)

Variación 23 Años (000, Ton)

Soja

1.300

9.500

8.200

Maíz

420

6.400

5.980

Trigo

259

1.236

977

Girasol

23

123

100

Arroz

34

975

941

Fuente: Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (CAPECO)

Cultivo de Trigo: con una variación en superficie y productividad desde el año de 1999 con 259.000 Ton aumento en el año 1.236.000 Ton, con una variación del cultivo de TRIGO, con un crecimiento positivo de 977.000 Ton.

Cultivo de Girasol: con una variación en superficie y productividad desde el año de 1999 con 23.000 Ton aumento en el año 2022 a 123.000 Ton, con una variación del cultivo de GIRASOL, con un crecimiento positivo de 100.000 Ton.

Cultivo de Arroz: con una variación en superficie y productividad desde el año de 1999 con 34.000 Ton aumento en el año 2022 a 975.000 Ton, con una variación del cultivo de ARROZ, con un super crecimiento positivo de 941.000 Ton.

D.- Observación Técnica – sobre la Producción de Granos donde la Agricultura y sus Cadenas Agropecuarias como el Motor de la Economía Paraguaya:

Durante los últimos cuarenta años un importante y dinámico proceso de transformación se ha producido en la agricultura paraguaya, donde los cambios más destacables son la expansión de la frontera agrícola, la introducción de nuevos cultivos (cultivares, variedades y OGM), la aparición de nuevas tecnologías y prácticas de manejo, la incorporación de maquinarias agrícolas, entre otras.

Con el desarrollo del sector agrícola de Paraguay, el cultivo de la SOJA tomó un rol protagónico muy preponderante en crecimiento y estabilidad de la economía del país, transformándose en el principal producto de la agricultura mecanizada paraguaya y en el principal generador de divisas para el país.

Según datos de CAPECO la expansión del sector fue tan importante que el área sembrada del Cultivo de SOJA se triplicó en los últimos 20 año, donde hoy el Cultivo de la SOJA es ampliamente el cultivo más importante en la agricultura paraguaya.

La SOJA es el que abarca la mayor superficie sembrada, el de mayor volumen producido, el más importante para la generación de divisas del país y el de mayor peso para la economía de Paraguay, especialmente por ser el primer eslabón de la cadena agroindustrial englobada en el denominado complejo SOJA.

Otro de los cultivos que ha mostrado un importante crecimiento en las últimas décadas es el MAÍZ, este Cultivo de MAÍZ es de gran importancia en la alimentación humana y es parte de la dieta nacional. Tradicionalmente fue considerado un rubro de autoconsumo, sin embargo, en los últimos años, con la apertura del comercio externo y el mejoramiento de los rindes se ha transformado en un cultivo de renta impulsado fuertemente por la Agricultura Empresarial Mecanizada, según expresa un informe del IICA sobre este cultivo.

Los Cultivos como ARROZ, GIRASOL y TRIGO, han tenido también un crecimiento importante en superficie y sus rendimientos mediante acciones como: la expansión de la frontera agrícola, la introducción de nuevas variedades de alto rendimientos y con OGM, el uso de nuevas tecnologías agronómicas y prácticas de manejo y la incorporación del uso de las maquinarias agrícolas.

E.- Conversión de Granos en Alimentos:

Granos para Alimentos: se define así porque la materia prima usada es utilizada en justas proporciones y porcentajes, y si a eso le sumamos altísima calidad de materias primas, obtendremos un alimento excelente denominado balanceado para animales en especial.

Conversión Alimentos: La conversión alimenticia se refiere a la cantidad de alimento necesaria para hacer una unidad de ganancia de peso (1 kg). La mezcla de pastoreo y alimento balanceado es la mejor dieta para engordar el ganado. Se debe realizar un plan de engorde. En la granja ganadera, uno de los objetivos es que los animales obtengan el peso ideal en el menor tiempo posible.

Alimentos Balanceados: son una mezcla de micro y macro nutrientes cuya composición porcentual y equilibrada aporta al animal al metabolismo los nutrientes necesarios ya sea para su etapa de desarrollo y crecimiento que está viviendo de acuerdo al peso y a la edad que tenga los macronutrientes.

 

Imagen N° 47: Esquema de la conversión de granos en alimentos. Fuente: UGP

Balanceado Soja: 9.400 Ton            Para alimentos BALANCEADOS para: a).- La cría y                               engorde de cerdos; b).- Para engorde y huevos gallinas;   y, c).- Para producción bovina lechera, cría y engorde vacuno.

 Balanceado Maíz: 6.400 Ton                     

Panificados Trigo: 1.200 Ton                                Producción de Panificados.

 

F.- Observación Técnica – sobre la Conversión de Granos en Alimentos donde la Agricultura y sus Cadenas Agropecuarias son el Motor de la Economía Paraguaya:

Es claro que la Cadena Productiva que ocurre en el área agro-rural es un conjunto de agentes económicos interrelacionados por el mercado desde la provisión de insumos, producción, transformación y comercialización hasta el consumidor final.

Principales VENTAJAS detectadas de la integración de la producción de granos a una Cadena Productiva son: a).- El fortalecimiento de las instituciones participantes en los acuerdos; b).- Mayor rentabilidad en la producción obteniendo mejores precios y reduciendo los costos, y disminución del riesgo; c).- Facilidad en el acceso a los insumos; d).- Acceso a fuentes de financiamiento, créditos y economías de escala; e).- Acceso a información de mercados; f).- Mayor acceso a tecnologías de punta; y, g).- Mejor aprovechamiento de la mano de obra.

La Cadena Productiva o Agroalimentaria permite la contribución de todos los representantes y los procesos que intervienen en la transformación de un producto de origen de la producción agropecuaria, desde su producción en la finca por parte de un productor, hasta que es comprado en la forma de otros productos por parte de los consumidores finales.

Cuando estos agentes económicos de la Cadena Productiva o Agroalimentaria están articulados en tecnología, financiamiento y/o capital bajo condiciones de cooperación, así nos encontramos frente a una Cadena Productiva Competitiva capaz de responder rápidamente a los cambios del mercado global, transfiriendo información desde el productor último eslabón de la cadena hasta el mismo predio del productor agropecuario.

La Cadena Productiva o Agroalimentaria nos permite entender y valorizar la contribución de la agricultura al crecimiento y la estabilidad de la economía del país, además porque el buen funcionamiento y la adecuada articulación entre los diferentes eslabones de las Cadenas Productivas o Agroalimentarias son elementos fundamentales para incrementar la competitividad del sector agropecuario.

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Medio Ambiente

El medio ambiente debe ser considerado como parte integral y armónica del conjunto de tareas que garanticen el desarrollo sostenible de un país como Paraguay (Molinas 2006).

El problema de la sostenibilidad es en el fondo un problema de desarrollo, de erradicación de la pobreza, de educación colectiva, de mentalidad y hábitos sociales, de cultura política, de mecanismos institucionales que incorporen la participación de la sociedad civil en la toma de decisiones, de nuevas formas de producir y de consumir, de equidad y cooperación en las relaciones internacionales, se trata, en suma, de colocar al ser humano en el centro de nuestras preocupaciones, porque si las personas no están protegidas, la naturaleza tendrá, entonces, pocas oportunidades.

Para avanzar verdaderamente hacia el desarrollo sostenible debemos asumir nuestra responsabilidad local con enfoque global en la lucha que la humanidad esta encarando por preservar en el largo plazo los ciclos vitales de la vida de los que depende la existencia misma del ser humano sobre la tierra, debemos hacer un esfuerzo local con perspectiva global (Molinas 2008).