PERSPECTIVAS
DEL RUBRO ALGODÓN:
Caracterización de la producción: Conforme a datos del Censo
Agropecuario Nacional 2008 (CAN 2008), la producción de algodón para ese año se
realizó en 53.474 fincas, abarcando una superficie de 66.256 ha, con una
producción de 65.666 Ton y un rendimiento de 991 kg/ha. Comparativamente al Censo
anterior del año 1991, esto representó disminuciones en el orden del 71,8% de
la cantidad de fincas dedicadas al cultivo, del 84% de la superficie y 90% de
la producción.Actualmente, la producción se concentra en la Región
Oriental del país (98,8%), principalmente en los Departamentos de Caazapá
(22%), Caaguazú (22%) e Itapúa (16%).
En nuestro país los suelos de potencialidad agrícola
abarcan unos 8.200.000 Hectáreas, de las cuales estarían incorporados al
aprovechamiento agrícola tan solo unos 4.967.497 Hectáreas de los cuales el 51%
de estas tierras destinadas a la Agricultura Familiar, estudios publicados por
el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) los Departamentos cuyos suelos
presentan mayor potencialidad para el cultivo del ALGODÓN, en superficie y
aptitud, son: Alto Paraná, Canindeyú, Caaguazú, Itapúa y San Pedro.
Este cultivo hasta la actualidad ofrece muchas
ventajas comparativas por la alta ocupación de la mano de obra familiar
campesina, las potencialidades que ofrece el mercado y la industrialización del
rubro, capaz de generar empleo en el área rural del Paraguay. El desafío que
sigue persistiendo en el mejoramiento de la producción, la comercialización e
industrialización del cultivo, así como recuperar y mantener la calidad de
fibra reconocida mundialmente y que le ha otorgado especial cotización en el
mercado internacional.
Pero es justo reconocer que actualmente con la
tecnología tradicional, el adecuado uso de la mano de obra se puede lograr aún
un ALGODÓN de buena calidad, pero insistiendo con variedades mejoradas de
probada adaptación a nuestras condiciones climáticas y de trabajo, así como
manteniendo el tipo de fibra de buen rendimiento industrial, asociado a una
estrategia de calidad es imprescindible concebir un sistema de comercialización
capaz de clasificar la producción en forma correcta y pagar de acuerdo a estos
estándares.
Analizando la estructura de la producción de los pequeños
productores de la Agricultura Familiar es indiscutible la importancia del
cultivo para el sostenimiento de la estructura económica y social del sector
agrícola campesino, pues llego a ocupar y si se recupera puede volver a ocupar
de 150.000 a 180.000 pequeños agricultores que producen a escala familiar y representa
una fuente importante de ingreso en efectivo para las familias que se dedican a
la producción de este rubro.
Los datos históricos sobre la producción algodonera
nos muestra que siempre la concentración de los productores que siembran
algodón, se encuentra entre los que poseen menos de 50 hectáreas de tierra y
además que los mejores rendimientos se observo en los mayores rendimientos se
obtienen en las fincas de menos de 50 Hectáreas, por lo que la mayor producción
se encuentra en este rango de productores.
Los cálculos de estudios desarrollados en torno a la
producción del cultivo no muestra que la productividad mínima de 1.600 kg por
Hectáreas es la que se ha estimado como necesaria lograr para obtener
resultados positivos con el cultivo a nivel de finca de pequeños productores de
la Agricultura Familiar, sin embargo la media nacional nunca ha alcanzado ese
nivel estimado como necesario.
La caracterización del productor que se dedica al
cultivo del ALGODÓN recibe un bajo porcentaje de productores que reciben
asistencia técnica, que es del orden del 15% 20%; los que recibían créditos,
aproximadamente son el 30%, e igual porcentaje corresponde a los productores
que poseen equipos de labranza, lo que para los cuatro últimos tamaños
representa un porcentaje bastante bajo.
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