Científicos ven los OGM como una herramienta para alimentar el mundo
PUNTA DEL ESTE. Los cultivos transgénicos (organismos genéticamente
modificados - OGM) dan una solución real a la demanda urgente de
alimentos que hay en el mundo y no existen justificativos científicos
para sostener que sean dañinos para el humano, señalaron en rueda de
prensa científicos de la Segunda Conferencia Global de Investigación
Agrícola para el Desarrollo.

Claudio
Barriga, Emilio Ruz, Tavaré Aguerre (ministro de Agricultura de
Uruguay), Rubén Echeverría y Víctor Villalobos, en la reunión de prensa
de la GCARD2. / ABC Color.
El experto se refirió con estos términos al informe del Dr. Gilles - Eric Seralini (experto de la Unión Europea en transgénicos) que dice de que los alimentos transgénicos son nocivos para la salud humana (especialmente el maíz NK603).
“Además, hay que reconocer que los cultivos biotecnológicos han aumentado en el mundo y siguen aumentando a pesar de haber este tipo de campañas en contra, porque permiten dar una solución real a la demanda urgente de aumentar los productos para la alimentación mundial”, sostuvo Barriga.
Añadió que no hay nada que responda o que permita inferir que hay que demorar el uso de productos transgénicos. “Los países siguen y aumentan las superficies porque la biotecnología es una herramienta, no es una ideología, es una herramienta que ayuda a mejorar la calidad y la productividad de los alimentos y una serie de otros beneficios”, apuntó.
Afirmó igualmente que los organismos genéticamente modificados (OGM) disminuyen dramáticamente el uso de pesticidas lo que preserva el ecosistema, es decir, es una de las grandes formas de mejorar la calidad del medio ambiente.
“Entonces, creo que esas campañas no tienen ningún fundamento y no podemos dejar de seguir usando esta herramienta cuando tenemos la responsabilidad de alimentar un mundo en crecimiento”, expresó el científico.
Fue durante la reunión de prensa realizada en el marco de la Segunda Conferencia de Investigación Agrícola para el Desarrollo (GCARD2) que se celebra en esta ciudad desde el pasado lunes.
Por su parte, Emilio Ruz, secretario ejecutivo del Procisur, dijo que a fin de evitar informaciones como las vertidas por Seralini, “la agricultura hoy día tiene que ser una actividad muy profesionalizada y tiene que tener mucho más acceso a información. Por eso los países hoy día están invirtiendo mucho en tener cada uno sus propios marcos regulatorios y sus normativas no solo para el tema de los transgénicos, sino para cualquier otra tecnología, que pueda generar dudas”.
“El punto importante es que la gente esté informada y que cuando los países toman una decisión de adoptar tal o cual tecnología esa decisión esté respaldada por información verás y por datos.
Y en eso se está avanzando, aquí también se mencionó la necesidad de tener gente preparada, laboratorios, que se estudien bien las cosas y sobre la base de una decisión lo más informada posible de manera que esas decisiones estén respaldadas incluso por la sociedad”, manifestó Emilio Ruz.
El experto destacó que los grandes temas debatidos en el GCARD2 guardan relación a la prospectiva, la capacitación y las alianzas para seguir creciendo en materia de investigación agropecuaria.
Aumentar la eficiencia
La agricultura debe ser más eficiente, esto es incrementar, posiblemente duplicar, la producción en la misma superficie. No se vale seguir aumentando la frontera agrícola para garantizar alimentos en el futuro, sino que se tiene que utilizar todo el ingenio, todo el conocimiento, toda la investigación para garantizar los alimentos a los 2.000 millones de habitantes más que habrá en los próximos 40 años, señalan expertos del GCARD2.
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