1 nov 2012

OGM Y CONFERENCIA DE ALTO NIVEL

Científicos ven los OGM como una herramienta para alimentar el mundo

PUNTA DEL ESTE. Los cultivos transgénicos (organismos genéticamente modificados - OGM) dan una solución real a la demanda urgente de alimentos que hay en el mundo y no existen justificativos científicos para sostener que sean dañinos para el humano, señalaron en rueda de prensa científicos de la Segunda Conferencia Global de Investigación Agrícola para el Desarrollo.
Claudio Barriga, Emilio Ruz, Tavaré Aguerre (ministro de Agricultura de Uruguay), Rubén Echeverría y Víctor Villalobos, en la reunión de prensa de la GCARD2. / ABC Color.
Los participantes de la Segunda Conferencia Global de Investigación Agrícola para el Desarrollo (GCARD2) calificaron de tendenciosas e ideológicas las informaciones que van en contra de la biotecnología. El foro, que desde el pasado lunes reúne a unos 700 científicos de todo el mundo en esta ciudad balnearia, culmina en la fecha.“Lo que se mencionó no tiene justificativo científico, de que el transgénico haya sido dañino para la salud o que haya causado muerte. Esa es una información tendenciosa”, aseguró tajante Claudio Barriga, vicepresidente del Foro de las Américas para la Investigación y Desarrollo Tecnológico Agropecuario (Foragro) y vicepresidente del Foro Global para la Investigación Agrícola (GFAR por sus siglas en inglés).
El experto se refirió con estos términos al informe del Dr. Gilles - Eric Seralini (experto de la Unión Europea en transgénicos) que dice de que los alimentos transgénicos son nocivos para la salud humana (especialmente el maíz NK603).
“Además, hay que reconocer que los cultivos biotecnológicos han aumentado en el mundo y siguen aumentando a pesar de haber este tipo de campañas en contra, porque permiten dar una solución real a la demanda urgente de aumentar los productos para la alimentación mundial”, sostuvo Barriga.
Añadió que no hay nada que responda o que permita inferir que hay que demorar el uso de productos transgénicos. “Los países siguen y aumentan las superficies porque la biotecnología es una herramienta, no es una ideología, es una herramienta que ayuda a mejorar la calidad y la productividad de los alimentos y una serie de otros beneficios”, apuntó.
Afirmó igualmente que los organismos genéticamente modificados (OGM) disminuyen dramáticamente el uso de pesticidas lo que preserva el ecosistema, es decir, es una de las grandes formas de mejorar la calidad del medio ambiente.
“Entonces, creo que esas campañas no tienen ningún fundamento y no podemos dejar de seguir usando esta herramienta cuando tenemos la responsabilidad de alimentar un mundo en crecimiento”, expresó el científico.
Fue durante la reunión de prensa realizada en el marco de la Segunda Conferencia de Investigación Agrícola para el Desarrollo (GCARD2) que se celebra en esta ciudad desde el pasado lunes.
Por su parte, Emilio Ruz, secretario ejecutivo del Procisur, dijo que a fin de evitar informaciones como las vertidas por Seralini, “la agricultura hoy día tiene que ser una actividad muy profesionalizada y tiene que tener mucho más acceso a información. Por eso los países hoy día están invirtiendo mucho en tener cada uno sus propios marcos regulatorios y sus normativas no solo para el tema de los transgénicos, sino para cualquier otra tecnología, que pueda generar dudas”.
“El punto importante es que la gente esté informada y que cuando los países toman una decisión de adoptar tal o cual tecnología esa decisión esté respaldada por información verás y por datos.
Y en eso se está avanzando, aquí también se mencionó la necesidad de tener gente preparada, laboratorios, que se estudien bien las cosas y sobre la base de una decisión lo más informada posible de manera que esas decisiones estén respaldadas incluso por la sociedad”, manifestó Emilio Ruz.
El experto destacó que los grandes temas debatidos en el GCARD2 guardan relación a la prospectiva, la capacitación y las alianzas para seguir creciendo en materia de investigación agropecuaria.
Aumentar la eficiencia
La agricultura debe ser más eficiente, esto es incrementar, posiblemente duplicar, la producción en la misma superficie. No se vale seguir aumentando la frontera agrícola para garantizar alimentos en el futuro, sino que se tiene que utilizar todo el ingenio, todo el conocimiento, toda la investigación para garantizar los alimentos a los 2.000 millones de habitantes más que habrá en los próximos 40 años, señalan expertos del GCARD2.

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Medio Ambiente

El medio ambiente debe ser considerado como parte integral y armónica del conjunto de tareas que garanticen el desarrollo sostenible de un país como Paraguay (Molinas 2006).

El problema de la sostenibilidad es en el fondo un problema de desarrollo, de erradicación de la pobreza, de educación colectiva, de mentalidad y hábitos sociales, de cultura política, de mecanismos institucionales que incorporen la participación de la sociedad civil en la toma de decisiones, de nuevas formas de producir y de consumir, de equidad y cooperación en las relaciones internacionales, se trata, en suma, de colocar al ser humano en el centro de nuestras preocupaciones, porque si las personas no están protegidas, la naturaleza tendrá, entonces, pocas oportunidades.

Para avanzar verdaderamente hacia el desarrollo sostenible debemos asumir nuestra responsabilidad local con enfoque global en la lucha que la humanidad esta encarando por preservar en el largo plazo los ciclos vitales de la vida de los que depende la existencia misma del ser humano sobre la tierra, debemos hacer un esfuerzo local con perspectiva global (Molinas 2008).

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