RESUMEN DE PRODUCCIÓN
DE MAÍZ Y SUS CADENAS PRODUCTIVAS – IMPORTANCIA Y PERSPECTIVA A NIVEL NACIONAL
Y GLOBAL
1.- La producción
agrícola global presenta una disminución anual en los rendimientos del cultivo de trigo de un 5% anual en 1980 hasta
el 2% en 2005, mientras que los rendimientos del cultivo de arroz y el maíz también
se redujeron desde más del 3% hasta cerca del 1% en el mismo período (1980 a
2005), pero aseguran que en el
período 2010 y 2050 se registrará un incremento de los precios reales del 59%
en el caso del trigo, del 78% en el caso del arroz y del 106% en el caso del
maíz.
2.- El estudio del INBIO sobre el
uso actual y cobertura de la tierra en la Región Oriental del Paraguay publicado
en el 2010, indica que el uso agrícola ocupaba
unas 4.927.667 Has sobre suelos aptos para la agricultura preferentemente,
quedando suelos disponibles potencialmente para uso agrícola en 5.867.746 Has, al
analizar la Capacidad Natural Productivas de las Tierras existen 8.706.657 Has
aptos para uso agrícola siendo usados para la agricultura tan solo unas 4.927.667
Has, disponiéndose potencialmente aun unas 3.778.990 Has apta para uso
agrícola.
3.- En la Región Occidental del país contaría con un potencial cultivable de
2.300.000 de Has según las características potenciales de los suelos, de las
cuales estaría aún disponible el 98% para la ampliación de la actividad
agrícola, recomendándose la aplicación de cuidadosas medidas de conservación de
suelos, como la labranza mínima. Considerando que para lograr una producción
agrícola sostenible en esta región se deberá corregir las limitaciones
naturales de la falta de agua para la producción con sistemas de irrigación
adecuados a las condiciones naturales de la región.
4.- Analizando
los dos últimos párrafos el
potencial productivo de los suelos y la capacidad productiva de las tierras
tanto en la Región Oriental y Región Occidental del Paraguay muestran
justificadas capacidad natural para que la agricultura en el Paraguay pueda
desarrollarse en unos 81,8% de tierras potencialmente adecuadas para la
producción agrícola, calculando que están disponible para crecer aun más de las
utilizadas actualmente unas 3.778.990 Has en la Región Oriental y unas 2.250.000
Has en la Región Occidental.
5.- Los datos estimativos del INBIO
indican que la producción de maíz en superficie para la zafra y especialmente
la entre-zafra del 2012 alcanzo unas 876.369 Has, con promedio de rendimiento
de 3.950 Kg/Ha calculándose una producción 3.461.658 Toneladas, es decir, unas
139.670 Has con una 551.697 Toneladas más de maíz que de la entre-zafra del
2011.
6.- USDA registra un movimiento
en el ranking de mayores exportadores mundiales de maíz. El más importante es
el salto que pegó Paraguay al pasar de 1,6 millones de toneladas exportadas
durante el 2011 a unas 2,1 millones de toneladas exportadas durante el 2012,
que le valió el paso del noveno al séptimo lugar entre los mayores exportadores
del cereal a nivel mundial, solo por detrás de Estados Unidos, Argentina,
Brasil, Ucrania, India y Sudáfrica.
7.- Es categórico que la
producción de maíz en el Paraguay en la zafra o entre-zafra se ha convertido
para la Agricultura Mecanizada y la Agricultura Familiar en un rubro de renta
para generación de ingresos debido a la apertura del comercio externo, el
mejoramiento de la productividad por la siembra directa y uso de semillas
transgénicas, el mejoramiento de los precios internacionales, los incrementos
en la producción en la generación de ingresos por la exportación, el aumento
del mismo en la alimentación humana y del ganado menor, principalmente en la
producción de ves para carne y huevos y de carne de cerdos.
8.- Al cierre del 2011, el área
sembrada con materiales transgénicos en Paraguay ascendía a 2,8 Millones de
Has, mientras que en la zafra y entre-zafra del 2012 a 2013, la superficie
aumentó a 3,4 Millones de Has, donde se estima unas 600.000 Has más de cultivos
agrícolas con OGM sembrados en el país. Estos cultivos con OGM además del
avance de la soja y el maíz que se sembró en la zafra y entre-zafra 2013, se
sumó la siembra de algodón última zafra 2012/2013, con este incremento de la
superficie sembrada con materiales transgénicos, Paraguay se consolida como
séptimo mayor productor con esta tecnología, solo por detrás de Estados Unidos,
Brasil, Argentina, Canadá, India y China.
9.- La liberación comercial de
los eventos transgénicos en el cultivo de maíz para el uso de los productores
paraguayos en sus sistemas de producción aseguran mejoras en sus rendimientos
de 4.000 kg./Ha a rendimientos de 6.000 ó 7.000 Kg./Ha, disminuyendo sus costos
de producción en el control de algunas plagas importantes y con estos rindes en
el cultivo los productores tendrán mayor rentabilidad convirtiendo la producción de maíz con OGM en
una alternativa de alta tecnología válida para la agricultura paraguaya.
10.- La carne de pollo, además de
aportar una importante cantidad de proteínas al ser humano, es la segunda
carne de mayor consumo a nivel mundial, y su producción es la que registra
mayor tasa de crecimiento, en nuestro país se presenta actualmente, es la carne
de mayor consumo. La producción ha venido creciendo en forma continua y, entre
2002 y 2009, prácticamente se duplicó llegando a 76 millones de kilogramos a
nivel global. La oferta local es suficiente para abastecer el consumo, y las
importaciones realizadas corresponden principalmente a productos más
elaborados, derivados de la carne de pollo.
11.- El sector sigue apostando al
crecimiento: las industrias están realizando inversiones para incrementar su
capacidad e incorporando tecnología de punta para la elaboración de productos
competitivos. A nivel de eficiencia se ha logrado mejorar los índices, a través
de la experiencia, el asesoramiento técnico, la incorporación de tecnología y,
principalmente, el esfuerzo conjunto de productores e industriales. Por
ejemplo, la tasa de mortalidad pasó de 10% a menos del 5% en promedio.
12.- En Paraguay, las condiciones
para la producción de carne de pollo son favorables, ya que existe suficiente
producción de maíz y soja, materia prima utilizada en la producción de
balanceado que constituyen el principal costo, sin embargo, para que sector
pueda crecer en forma aún más significativa y fortalecerse, es imprescindible
que el Estado ejerza su poder y control sobre el contrabando y la provisión de
energía eléctrica en forma segura, pues ambos representan amenazas para la
industria avícola.
13.- No puede seguir
postergándose y compete al sector público son las gestiones que se deben
realizar ante la OIE, para tener el reconocimiento a nivel mundial de que nuestro
país está libre de las enfermedades de Newcastle con vacunación y libre de
Influencia aviar sin vacunación. Esto nos otorgará la habilitación para acceder
a mercados más exigentes.
14.- El empleo de productos
agrícolas en la producción de biocombustibles también continuará aumentando a
nivel global para el 2020, en los países
industrializados se podrían consumir 150 kg per cápita anuales de maíz en forma
de etanol, cifra similar a los índices de consumo de cereales en los países en
desarrollo como Paraguay.
15.- La producción de maíz para
integrarlos como materia prima a las industrias de producción de almidón es una
realidad permitiendo que un rubro como el maíz siga creciendo aceleradamente y
se consolide como un rubro de renta para todas las unidades productivas en el
Paraguay.
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