16 de Febrero de 2014
Proyecto cuadruplica rendimiento de sésamo
Un grupo de 143 productores de sésamo, que integraron el proyecto de
clúster del Instituto Nacional de Cooperativismo (Incoop), la Federación
de Cooperativas de Producción (Fecoprod) y la Agencia Internacional de
Cooperación del Japón (JICA), logró cuadruplicar el rendimiento promedio
que tenía con el rubro, y de 500 kilogramos por hectárea pasaron a
cosechar 2.000 kilogramos por hectárea.
El
titular del Incoop, Lic. Valentín Galeano, explicó que proyecto clúster
beneficia a más de 500 familias en forma directa y más de 1.500 en forma
indirecta dentro del departamento de San Pedro, incluyendo también los
rubros mandioca, maíz, algodón, y otros.
Añadió que el emprendimiento cuenta con la ayuda de las cooperativas Friesland, Volendam, Carolina, Cuatro Vientos y las organizaciones de pequeños productores.
“Uno de los objetivos del mismo es lograr el mejoramiento de la operatividad de las organizaciones participantes del proyecto, mediante la red dentro del clúster formados entre las cooperativas de cabecera, pequeñas cooperativas y organizaciones de pequeños productores”, dijo.
El proyecto es un convenio firmado por las tres instituciones mencionadas y está en vigencia desde febrero del año 2012 a febrero del 2016. Uno de los aspectos principales fue la capacitación de contabilidad familiar.
Añadió que el emprendimiento cuenta con la ayuda de las cooperativas Friesland, Volendam, Carolina, Cuatro Vientos y las organizaciones de pequeños productores.
“Uno de los objetivos del mismo es lograr el mejoramiento de la operatividad de las organizaciones participantes del proyecto, mediante la red dentro del clúster formados entre las cooperativas de cabecera, pequeñas cooperativas y organizaciones de pequeños productores”, dijo.
El proyecto es un convenio firmado por las tres instituciones mencionadas y está en vigencia desde febrero del año 2012 a febrero del 2016. Uno de los aspectos principales fue la capacitación de contabilidad familiar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.