Campaña actual de sésamo arrojará 30.000 toneladas
A pocas semanas de concluir la zafra sesamera y con las primeras parcelas cosechadas, se proyecta una producción de 30.000 toneladas, prácticamente una expansión del 100% en comparación a la zafra anterior, en la que apenas se produjeron unas 16 mil toneladas. Este escenario ayudará a tener mayor protagonismo en el mercado internacional, según Arturo Fernández, vicepresidente de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse).
El empresario comentó que la
razón del incremento del volumen de producción en gran medida obedece a
la expansión del área de siembra en torno a 93%, pasando de 40 mil
hectáreas a 75 mil hectáreas en esta campaña 2013/2014. Pero, además de
este factor, el rendimiento se vio mejorado en torno a 50%, pasando de
400 kilos por hectárea en promedio a 600 kilos por hectárea registrados
en la presente temporada.
Este escenario generado en la producción de sésamo nuevamente genera mucha expectativa en el mercado mundial, a sabiendas de que el grano local tiene una calidad reconocida.
Los empresarios locales pretenden, además de satisfacer la demanda de Japón, considerado el mercado de élite en este rubro, que siempre dispone de valores adicionales para la oleaginosa nacional, apuntar a otros destinos importantes como los países europeos, que están a la espera de las ventas del sésamo paraguayo a Japón, para luego comenzar a negociar con las empresas paraguayas.
El empresario agroexportador dijo que no existe en el mundo otro mercado que cotice el producto al mismo nivel que Japón, razón por la cual siempre se debe esperar las negociaciones con este mercado, para luego evaluar exportaciones a otros mercados del mundo.
El vicepresidente de la Capexse dijo que los valores ofrecidos al productor están en el orden de los G. 5.000 el kilo, que le ayuda a tener G. 3 millones por hectárea en caso de promediar 600 kilos de rendimiento. Con estos valores, se inyectarían G. 150 mil millones en pequeñas fincas.
Este escenario generado en la producción de sésamo nuevamente genera mucha expectativa en el mercado mundial, a sabiendas de que el grano local tiene una calidad reconocida.
Los empresarios locales pretenden, además de satisfacer la demanda de Japón, considerado el mercado de élite en este rubro, que siempre dispone de valores adicionales para la oleaginosa nacional, apuntar a otros destinos importantes como los países europeos, que están a la espera de las ventas del sésamo paraguayo a Japón, para luego comenzar a negociar con las empresas paraguayas.
El empresario agroexportador dijo que no existe en el mundo otro mercado que cotice el producto al mismo nivel que Japón, razón por la cual siempre se debe esperar las negociaciones con este mercado, para luego evaluar exportaciones a otros mercados del mundo.
El vicepresidente de la Capexse dijo que los valores ofrecidos al productor están en el orden de los G. 5.000 el kilo, que le ayuda a tener G. 3 millones por hectárea en caso de promediar 600 kilos de rendimiento. Con estos valores, se inyectarían G. 150 mil millones en pequeñas fincas.
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