22 oct 2023

IMPACTOS EN LA REGIÓN LATINOAMERICANA DEL “CAMBIO CLIMÁTICO” Y LA “SEGURIDAD ALIMENTARIA – ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO) – Revisión, Interpretación y Transcripción Técnica – Parte -III- Octubre 2023

Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental Unión de Gremios de la Producción (UGP) y además Exministro de Ambiente y Agricultura y Ganadería de Paraguay, he realizado una revisión, interpretación y transcripción técnica del documentos técnicos de la “Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)” relacionados sobre los “Impactos del Cambio Climático” y la “Seguridad Alimentaria”; en la Región Latinoamericana y publicarlo en el BLOG para su análisis técnico por los visitantes de este medio.

La cooperación técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) los Impactos del Cambio Climático y la Seguridad Alimentaria de la Región Latinoamericana

I.- EL CAMBIO CLIMÁTICO AUMENTARÁ EL HAMBRE Y LA MALNUTRICIÓN:

1.- El cambio climático con “impactos cuyos efectos son prejudiciales para el AGRO”, empeorará las condiciones de vida de AGRICULTORES, y además de los pescadores y quienes viven de los bosques, poblaciones ya de por sí vulnerables y en condiciones de INSEGURIDAD ALIMENTARIA; “lo que está generando un aumento del hambre y la malnutrición”.

2.- Las comunidades rurales con los “impactos con sus efectos climáticos negativos”, afectan especialmente las que viven en ambientes frágiles, “pues actualmente y se van ir acrecentando a enfrentarse” ya a riesgos inmediatos y crecientes de pérdidas de sus cosechas y sus ganados, así como a la reducida disponibilidad de productos marinos, forestales y provenientes de la acuicultura.

3.- Los episodios climáticos extremos (heladas, granizadas, escarchas, tormentas, inundaciones, sequias y calores extremos) son cada vez más frecuentes e intensos tendrán un impactos ambientales con sus efectos perjudiciales y/o negativos en la disponibilidad de alimentos, el acceso a los mismos, su estabilidad y su utilización, así como en los bienes y oportunidades de los medios de vida tanto en zonas rurales como urbanas. La población empobrecida correrá el riesgo de inseguridad alimentaria por la pérdida de sus bienes.

4.- La capacidad de la población rural de convivir con los “impactos ambientales con sus efectos perjudiciales y/o negativos” producidos por el cambio climático depende del contexto cultural y de las políticas existentes, así como de factores socioeconómicos como el género, la composición de los hogares, la edad y la distribución de los bienes en el hogar.

II.- SURGIRÁN NUEVOS ESQUEMAS DE PLAGAS Y ENFERMEDADES:

Los “impactos ambientales con sus efectos perjudiciales y/o negativos” productos del cambio climático generarán y estarán expuestos para los seres humanos, las plantas, el ganado y la pesca a nuevas plagas y enfermedades que incrementan sólo a determinadas temperaturas y condiciones de humedad. Esto implicará nuevos riesgos para la SEGURIDAD ALIMENTARIA, la inocuidad de los alimentos y la salud humana.

III.- LA PESCA Y LA ACUICULTURA ESTÁN AMENAZADAS POR EL CAMBIO CLIMÁTICO:

1.- El cambio climático está teniendo un “impactos ambientales con sus efectos perjudiciales y/o negativos” sobre los océanos, mares, lagos y ríos y sobre los animales y plantas que viven o son cultivados en ellos; estaría afectando aproximadamente a unas “200 millones de familias en todo el mundo cuyos medios de vida dependen de la pesca y la acuicultura”. 

2.- Los “impactos ambientales con sus efectos perjudiciales y/o negativos” hará que en ciertos recursos pesqueros se harán menos abundantes mientras especies importantes se desplazarán a otras zonas menos accesibles para los pescadores. Las “prácticas de acuicultura podrían verse amenazadas, entre otros factores, por el aumento de episodios climáticos extremos, sequías y por el calentamiento de las aguas”.

3.- Estos “impactos ambientales con sus efectos perjudiciales y/o negativos” hará más difícil para numerosas comunidades de pescadores “lograr vivir de la pesca o conseguir el pescado para alimentar a sus familias”. Algunas comunidades pesqueras podrían verse desplazadas por el aumento del nivel del mar y se verán obligadas a encontrar nuevos lugares donde vivir y nuevas formas de ganarse la vida.

IV.- LA AGRICULTURA CONTRIBUYE AL CAMBIO CLIMÁTICO, PERO ES MÁS TAMBIÉN PARTE DE LA SOLUCIÓN QUE EL PROBLEMA:

1.- Las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) “provenientes de los sectores agrícola y forestal representan actualmente más del 30% de las emisiones anuales”; esto por causas medibles de la deforestación y degradación de los bosques el 17,4%, y la AGRICULTURA EL 13,5%.

2.- La AGRICULTURA, no obstante, “puede contribuir a reducir las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI)”, así como sus “impactos ambientales con sus efectos beneficiosos  y/o positivos”, mediante: a).- El manejo de los servicios del ecosistema; b).- La disminución de los cambios del uso de la tierra y la deforestación vinculada a ello c)- El uso de variedades de cultivos más eficaces; d).- Un mejor control de los incendios fortuitos e).- La nutrición mejorada del ganado de rumiantes; f).- Un manejo más eficaz de los desechos del ganado; g).- El manejo del suelo orgánico; h).- La agricultura de conservación; y, i).- Los sistemas agroforestales.

3.- Además de “reducir la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI)”, las tierras de pasto y cultivo bien manejadas pueden SECUESTRAR cantidades significativas de carbono. “El 40% de la biomasa de la tierra, y con ella el carbono biológico, está directa o indirectamente manejada por agricultores, silvicultores o pastores”. Está en su “interés adoptar sistemas de manejo que combinen la MITIGACIÓN y la ADAPTACIÓN, mejorando así tanto la SEGURIDAD ALIMENTARIA local como mundial”.

V.- EL MANEJO SOSTENIBLE DE LA GANADERÍA PUEDE REDUCIR LAS EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI):

1.- La tierra utilizada para la producción ganadera, incluidos los pastos y las praderas destinadas a la producción de forraje, “representa aproximadamente el 70% del total de tierra agrícola en el mundo”.

2.- El sobrepastoreo es la principal causa de degradación de las praderas. “Prácticas mejoradas de manejo de la tierra podrían ayudar a conseguir un equilibrio entre las demandas en competencia de productos alimenticios animales y servicios ambientales”.

3.- Las “mejoras en los sistemas de manejo pastoral y silvopastoriles constituyen vías efectivas para conservar el ambiente y MITIGAR el cambio climático”.

4.- La vinculación reciente de “políticas y programas de regeneración de los pastos con sistemas de cultivos/pastoreo/ganadería integrados basados en técnicas sin labranza” en Brasil parece prometedora, tanto para los AGRICULTORES como para el medio ambiente.

5.- La intensificación sostenible del “estiércol y las mejoras en su manejo constituyen otra alternativa para reducir las emisiones de gases de efecto ADAPTACIÓN al cambio climático”.

VI.- BIODIVERSIDAD AGRÍCOLA:

1.- La BIODIVERSIDAD AGRÍCOLA será un “importante elemento en el desarrollo de estrategias de producción para responder a los desafíos del cambio climático, aumentando la ADAPTACIÓN” a condiciones medioambientales cambiantes y a las presiones (sequías, salinización, inundaciones).

2.- Los servicios del ecosistema (como los recursos genéticos, la formación del suelo o el ciclo de los elementos nutritivos) “crean importantes medidas de ADAPTACIÓN y MITIGACIÓN del riesgo en la agricultura”, elementos que cobran cada vez mayor importancia en climas cambiantes.

VII.- ADAPTACIÓN Y MITIGACIÓN A TRAVÉS DEL MANEJO FORESTAL SOSTENIBLE:

1.- Cada año se pierden unos 13 millones de Has de bosques debido a la deforestación.

El manejo sostenible de los bosques, la reducción de emisiones derivadas de la deforestación y la degradación de los mismos (REDD, por sus siglas en inglés), la repoblación y restauración forestal, así como los productos madereros sostenibles, que sustituyen los materiales y combustibles más intensivos en carbono, constituyen importantes alternativas de MITIGACIÓN”.

2.- El cambio climático está afectando a la salud de los bosques con el incremento de los incendios, plagas y enfermedades forestales.

Las medidas de adaptación no sólo reducen la vulnerabilidad de los bosques en todo el mundo y de quienes viven de ellos, sino que pueden ayudar también a proteger el suelo, los recursos hídricos y la biodiversidad”.

3.- Sin embargo, “sin incentivos económicos o de otro tipo y sin voluntad política, será difícil reducir la deforestación y la degradación de los bosques así como lograr medidas de ADAPTACIÓN y MITIGACIÓN perdurables a largo plazo”.

4.- LA PRODUCCIÓN ALIMENTARIA SOSTENIBLE y las respuestas al cambio climático van de la mano.

Las prácticas de producción alimentaria sostenible y las estrategias de adaptación y mitigación del cambio climático se sostienen mutuamente”.

5.- Muchas estrategias de manejo del riesgo climático y meteorológico calzan plenamente con PRÁCTICAS DE AGRICULTURA y pesca sostenibles”, y pueden, de esta forma, promoverse a través de muchos de los programas y políticas que persiguen una producción medioambientalmente responsable.

6.- “La integración de ambas es un factor clave tanto para la práctica y promoción sostenible de alimentos como para el desarrollo de políticas de ADAPTACIÓN al cambio climático.

Fuente: www.fao.org/climatechange

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Medio Ambiente

El medio ambiente debe ser considerado como parte integral y armónica del conjunto de tareas que garanticen el desarrollo sostenible de un país como Paraguay (Molinas 2006).

El problema de la sostenibilidad es en el fondo un problema de desarrollo, de erradicación de la pobreza, de educación colectiva, de mentalidad y hábitos sociales, de cultura política, de mecanismos institucionales que incorporen la participación de la sociedad civil en la toma de decisiones, de nuevas formas de producir y de consumir, de equidad y cooperación en las relaciones internacionales, se trata, en suma, de colocar al ser humano en el centro de nuestras preocupaciones, porque si las personas no están protegidas, la naturaleza tendrá, entonces, pocas oportunidades.

Para avanzar verdaderamente hacia el desarrollo sostenible debemos asumir nuestra responsabilidad local con enfoque global en la lucha que la humanidad esta encarando por preservar en el largo plazo los ciclos vitales de la vida de los que depende la existencia misma del ser humano sobre la tierra, debemos hacer un esfuerzo local con perspectiva global (Molinas 2008).

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