Ing. Agr.
(M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental; como Ex ministro de
Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, quisiéramos
exponer sobre el “DESARROLLO SOSTENIBLE ANTE LAS CONFERENCIAS DE LAS PARTES DE LA
COP29 CONVENCIÓN MARCO DE LA NACIONES UNIDAS SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO – Parte –
IV”; con el objeto de abrir la discusión y el debate de los visitantes de este
BLOG.
Paraguay en el convenio marco de cambio climático asume la producción de
alimentos netos para nuestro país y unos 80 a 100 Millones para la exportación
de granos que se benefician en la seguridad alimentaria global
I.-
RAZONAMIENTO TÉCNICO POLÍTICO SOBRE LA CONVENCIÓN DE CAMBIO CLIMÁTICO EN EL
PARAGUAY:
1.-
Razón principal de la subida de la temperatura es un proceso de
industrialización iniciado hace siglo y medio y, en particular, la combustión
de cantidades cada vez mayor de petróleo, gasolina y carbón, la tala de bosques
y algunos métodos de explotación agrícola.
2.-
El aumentado “gases de efecto invernadero” en la atmósfera, sobre todo de
dióxido de carbono, metano y óxido nitroso. Estos gases se producen
naturalmente y son fundamentales para la vida en la tierra porque impiden que
parte del calor solar regrese al espacio.
3.-
Recogen y comparten la información sobre las emisiones de gases de efecto
invernadero, las políticas nacionales y las prácticas óptimas que combaten el
cambio climático.
4.-
La Convención de cambio climático realmente busca lograr la estabilización de
las concentraciones de gases de efecto invernadero en la atmósfera, a un nivel
que impida interferencias antropógenas peligrosas en el sistema climático.
5.-
Se debe lograr en un plazo suficiente para permitir que los ecosistemas se
adapten naturalmente al cambio climático, asegurar que la producción de
alimentos no se vea amenazada y permitir que el desarrollo económico prosiga de
manera sostenible.
II.-
PARTICIPACIÓN DE PARAGUAY ANTE LA LEY N°5681/2016 “QUE APRUEBA EL ACUERDO DE
PARIS SOBRE EL CAMBIO CLIMATICO” (COP21):
1.-
Artículo N°2: En el punto 1 (uno) “Mejorar la Aplicación de la
Convención, en el Contexto del Desarrollo Sostenible y de los Esfuerzos de Erradicar
la Pobreza”. Inciso b): “Aumentar la capacidad de adaptación a los efectos
adversos del cambio climático y promover la resiliencia al clima y un
desarrollo con bajas emisiones de gases efectos invernadero, de un modo que no
comprometa la producción de alimentos”.
2.
Artículo N°2: En el punto 2 (dos) establece que
“El presente acuerdo se aplicara de modo que refleje la equidad y el principio
de las responsabilidades comunes pero diferenciadas y las capacidades
respectivas, a la luz de las diferentes circunstancias nacionales”.
3.-
En el Presente Acuerdo es bueno rescatar “Teniendo presentes la prioridad
fundamental de salvaguardar la seguridad alimentaria y acabar con el hambre, y
la particular vulnerabilidad de los sistemas de producción de alimentos a los
efectos adversos del cambio climático”.
III.-
CAMBIO CLIMÁTICO Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA CON SUS SISTEMAS AGRO-ALIMENTARIOS:
1.-
La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas en todo momento
tienen acceso físico o económico a alimentos nutritivos, inocuos y suficientes
para satisfacer las necesidades dietéticas y de su preferencia para una vida
activa y saludable. Para lograr la seguridad alimentaria, los cuatro
componentes en su totalidad deben ser adecuados. Ellos son: disponibilidad,
estabilidad, accesibilidad y utilización.
2.-
Un sistema alimentario es un conjunto de interacciones dinámicas entre los
medios biogeo físicos y humanos y dentro de ellos, que influencian tanto las
actividades como los resultados a lo largo de la cadena alimentaria (producción,
almacenamiento, elaboración, distribución, intercambio, preparación y consumo).
3.-
La seguridad alimentaria es el resultado del funcionamiento del sistema
alimentario a nivel local, nacional y mundial. A menudo depende directa o
indirectamente de los servicios del ecosistema forestal y agrícola, por
ejemplo, la conservación de las aguas, la ordenación de las cuencas
hidrográficas, la lucha contra la degradación de los suelos y el uso racional
de los bosques nativos y la conservación de la biodiversidad.
Exportadores Netos de Alimentos. %
en U$S. Año 2015
FUENTE: GPS – PHd - Dr. Ernesto Viglizzio - 2015
4.- El clima se refiere a las condiciones características de la atmósfera en la superficie más baja de la tierra en un determinado lugar, mientras que el tiempo se refiere a las fluctuaciones diarias dentro de esas condiciones en el mismo lugar. Aunque el clima perece se relaciona sólo con los estados variables de la atmósfera terrestre, las otras partes del sistema terrestre también desempeñan una función importante en la formación de las condiciones climáticas.
5.- El cambio climático es un proceso natural que tiene lugar
simultáneamente en varias escalas de tiempo – astronómico, geológico o decenal.
Se refiere a la variación en el tiempo del clima mundial de la Tierra o de los
climas regionales y puede ser causado tanto por fuerzas naturales como por las actividades
humanas.
6.- Según el Grupo
Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) la mayor parte
del aumento observado del promedio de las temperaturas mundiales desde mediados
del siglo XX, el fenómeno que se conoce como recalentamiento mundial, MUY
PROBABLEMENTE es causado por la actividad humana, principalmente por la combustión
de los combustibles fósiles y la deforestación que han aumentado la cantidad de
gas de efecto invernadero en la atmósfera.
IV.- EFECTOS DE LOS IMPACTOS DEL CAMBIO
CLIMÁTICO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SU SISTEMA AGRO-ALIMENTARIO:
1.- Los cambios
significativos en las condiciones climáticas afectarán la seguridad alimentaria
por medio de sus impactos sobre todos los componentes de los sistemas
alimentarios mundial, nacional y local.
2.- Los fenómenos climáticos extremos intensos
más frecuentes y más irregulares y las sequías, y las irregularidades
crecientes en los regímenes de la estación de lluvias, que ya tienen
repercusiones directas sobre la producción de alimentos, la infraestructura de
la distribución alimentaria, la incidencia de las crisis alimentarias, los
bienes y oportunidades para los medios de subsistencia y la salud humana tanto
en las zonas rurales como en las urbanas.
3.- La agricultura, pecuarias
y forestales son todas actividades sensibles al clima, por los cuales sus sistemas
y procesos de producción ya sea para alimentos, fibra, energía o cultivos
industriales o para el ganado, las aves de corral, peces y productos forestales,
se verán afectados por IMPACTOS del cambio climático.
4.- Los efectos de
los impactos del cambio climático en las regiones templadas es predecibles
podrían ser POSITIVOS, y en las regiones tropicales NEGATIVOS, aunque existe
una fuerte incertidumbre sobre el modo en que los cambios que se librarán a nivel
local.
5.- Finalmente
aseveramos que las repercusiones proyectadas podrían ser modificadas por la
adopción de medidas de gestión del riesgo y de estrategias de adaptación que
fortalezcan la capacidad de intervención y la resistencia.
III.- MEJORAMIENTO
INTEGRAL DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA:
1.- Las repercusiones
del cambio climático en la producción alimentaria afectarán el suministro de
alimentos a nivel local y mundial, pues los rendimientos más altos en las
regiones templadas podrían desequilibrar los rendimientos más bajos de las
regiones tropicales.
2.- Sin embargo, en
muchos países de ingresos bajos que tienen una capacidad de financiación
limitada para el comercio y que se apoyan mayormente en su propia producción
para satisfacer sus necesidades alimentarias, puede resultar imposible
compensar la disminución en el suministro local sin aumentar su dependencia de
la ayuda alimentaria.
3.- Las repercusiones
en todas las formas afectará los sistemas de producción de los medios de
subsistencia y la capacidad de acceso a los alimentos, pues los productores
menos capaces de abordar los efectos perjudiciales de los impactos del cambio
climático, como las poblaciones rurales pobres de los países en desarrollo, pueden
arriesgan comprometer su seguridad y bienestar.
4.- Además de la
producción agrícola y alimentaria, así como otros procesos del sistema
alimentario tienen igual importancia con respecto a la seguridad alimentaria,
por ejemplo, la elaboración, la distribución, la adquisición, la preparación y
el consumo.
5.- El funcionamiento
del sistema alimentario dependía mucho menos del clima que lo que lo hacía hace
cien años, pero, sin embargo, hoy existe un aumento del riesgo de daño al
transporte por tormentas y a la infraestructura de la distribución con la
consecuente desorganización en las cadenas de producción alimentaria.
6.- Es probable que
el cambio climático haga más difícil el acceso a los alimentos para muchas
personas que actualmente son vulnerables y para muchos consumidores de ingresos
bajos ya sea por una producción propia reducida, por la pérdida a de
oportunidades de empleo, por el cambio de modelos de producción en la
explotación agrícola y fuera de ella, o un poder adquisitivo más bajo debido al
aumento de los precios de los alimentos en el mercado.
IV.- IMPORTANCIA
DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN PARAGUAY Y LA REGIÓN:
1.- Estas
actividades han aumentado el volumen de “gases de efecto invernadero” en la
atmósfera, sobre todo de dióxido de carbono, metano y óxido nitroso. Estos
gases se producen naturalmente y son fundamentales para la vida en la Tierra.
2.- Pero
cuando el volumen de estos gases es considerable y crece sin descanso, provocan
unas temperaturas artificialmente elevadas y modifican el clima. la actual
tendencia hacia el calentamiento provocará algunas extinciones. El ser humano,
aunque no se ve amenazado de esta manera, se encontrará probablemente con
dificultades cada vez mayores.
3.- Los graves
episodios recientes de tormentas, inundaciones y sequías, por ejemplo, parecen
demostrar que los modelos informáticos que predicen “episodios climáticos
extremos” más frecuentes están en lo cierto.
4.- Según las
previsiones, los rendimientos agrícolas disminuirán en la mayor parte de las
regiones tropicales y subtropicales, pero también en las zonas templadas si la
subida de la temperatura es de más de unos grados.
5.- Estos
cambios podrían provocar, como mínimo, perturbaciones en el aprovechamiento de
la tierra y el suministro de alimentos.
6.- El
calentamiento atmosférico es un problema “moderno”: es complicado, afecta a
todo el mundo y se entremezcla con cuestiones difíciles como la pobreza, el
desarrollo económico y el crecimiento demográfico.
V.- LOS
OBJETIVOS DEL CONVENIO MARCO DE CAMBIO CLIMÁTICO EN PARAGUAY:
1.- El
objetivo principal de la Convención es de lograr la estabilización de las
concentraciones de gases de efecto invernadero en la atmósfera, a un nivel que
impida interferencias antropógenas peligrosas en el sistema climático.
2.- Esto se
debe lograr en un plazo suficiente para permitir que los ecosistemas se adapten
naturalmente al cambio climático, asegurar que la producción de alimentos no se
vea amenazada y permitir que el desarrollo económico prosiga de manera
sostenible.
VI.- VIRTUD
DEL CONVENIO MARCO DEL CAMBIO CLIMÁTICO Y LOS GOBIERNOS:
1.- Recogen y comparten
la información sobre las emisiones de gases de efecto invernadero, las
políticas nacionales y las prácticas óptimas;
2.- Ponen en
marcha estrategias nacionales para abordar el problema de las emisiones de
gases de efecto invernadero y adaptarse a los efectos previstos, incluida la
prestación de apoyo financiero y tecnológico a los países en desarrollo; y,
3.- Cooperan
para prepararse y adaptarse a los efectos del cambio climático.
VI.- LA CONVENCIÓN
SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO:
1.- La
Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático, cuyo texto
fue aprobado el 9 de mayo de 1992, fue el primer paso hacia la aceptación del
Cambio Climático como un problema mundial.
2.- La Convención establece una estructura
general para los esfuerzos intergubernamentales encaminados a resolver el
desafío del cambio climático.
3.- Reconoce
que el sistema climático es un recurso compartido cuya estabilidad pueda verse
afectada por actividades industriales y de otro tipo que emiten dióxido de
carbono y otros gases que retienen el calor.
Fuente: GRUPO
DE TRABAJO INTERDEPARTAMENTAL DE LA FAO SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO - Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) - Viale
delle Terme di Caracalla - 00153 Roma, Italia - Correo electrónico: climate-change@fao.org
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