Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S.
Molinas M.; Asesor Experto y Especialista, con experiencia por más de 30 años
en temas Agroambientales y como Ex ministro Secretario de Ambiente y Ex
ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, deseamos compartir la publicación
del “AUTOR, Daniel Werner, Director del Departamento de Relaciones Exteriores y
Cooperación Internacional en el Ministerio de Agricultura y Seguridad
Alimentaria de Israel, sobre el “FORO MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN FAO, ROMA
ITALIA – PLANTEAMIENTO DE LA AGENDA 2030 PARA LA AGRICULTURA Y EL RECHAZO DE
LOS AGRICULTORES – COMBATIR LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA VERSUS SEGURIDAD
ALIMENTARIA GLOBAL”; con el objeto de abrir el debate y la discusión
científica, técnica y política sobre la INSEGURIDAD ALIMENTARIA versus
SEGURIDAD ALIMENTARIA global.
Experiencia de
Proyectos Agro-rurales sobre el Combate y la Erradicación de la INSEGURIDAD
ALIMENTARIA versus SEGURIDAD ALIMENTARIA en Paraguay
I.-
FORO MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN FAO 2024, ROMA – ITALIA:
1.- Desde el 14 al 18 de octubre de
2024, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), en Roma (Italia) será sede del acto principal del FORO
MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN, que es una plataforma mundial dinámica que
trasciende fronteras, generaciones y sectores para transformar el futuro de
nuestros sistemas agroalimentarios.
2.- Este evento del mes de Octubre
del 2024 denominado el FORO MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN reunirá a los expertos
mundiales, apasionados agentes del cambio y líderes visionarios de todas las
edades en torno al tema: "UNA BUENA ALIMENTACIÓN PARA TODOS, HOY Y
MAÑANA”, está actividad principal del 2024, está organizado en torno a tres
pilares como ser: a).- Acción de la juventud del mundo; b).- Ciencia e
innovación; y, c).- Inversión Mano de la mano.
3.- El evento además pretende aprovechar
el poder de la colaboración intergeneracional y la creatividad en los ámbitos
de las políticas, la ciencia, las innovaciones, la educación, la cultura y las
inversiones, donde además se acogerá en esta edición del 2024 el DÍA MUNDIAL
DE LA ALIMENTACIÓN y el DIÁLOGO DEL MÁS ALTO NIVEL SOBRE EL AGUA.
4.- En el caso del dialogo sobre el
agua se acogerá sobre la base de WASAG[1] – MARCO MUNDIAL SOBRE
LA ESCASEZ DE AGUA EN LA AGRICULTURA, así como el FORO MUNDIAL DE LA
AGRICULTURA FAMILIAR, garantizando aún más las inclusiones, los diálogos y las
soluciones para el presente y el futuro de nuestros sistemas agroalimentarios.
II.- CONSIDERACIONES SOBRE EL
DIALOGO EN EL MARCO MUNDIAL DE LA ESCASEZ DE AGUA EN LA AGRICULTURA Y EL FORO
MUNDIAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR (AF):
1.- Para empezar, existe una publicación
de la FAO sobre “El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2022,
señalando que aprovechar la sistematización y tecnificación de la agricultura servirá
para transformar los sistemas agroalimentarios”.
2.- En dialogo la FAO, decretara que
con la tecnificación del sector agrícola puede desempeñar una importante
función con miras a la logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible
(ODS), en especial el ODS N°1 combate para el fin de la pobreza y el ODS N°2 alcanzar
el Hambre cero y los relacionados con la sostenibilidad ambiental y el cambio
climático, mediante el fomento de la resiliencia, el aumento de la
productividad y la eficiencia en el uso de los recursos, y la mejora de la
calidad e inocuidad de los alimentos.
3.- Ante lo expuesto el Dr. Daniel
Werner, Director del Departamento de Relaciones Exteriores y Cooperación
Internacional en el Ministerio de Agricultura y Seguridad Alimentaria de Israel;
señala que, a pesar de los esfuerzos de diversas Organizaciones Internacionales,
las Organizaciones No Gubernamentales (ONG) y las asociaciones, aún no han logrado
reunir a los países ni logrado siquiera el financiamiento necesario para
enfrentar y resolver el problema de la INSEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL.
4.- La Organización de las Naciones
Unidas (UNO) conceptualiza que la INSEGURIDAD ALIMENTARIA; es cuando una
persona padece inseguridad alimentaria cuando carece de acceso regular a
suficientes alimentos inocuos y nutritivos para un crecimiento y desarrollo
normales y para llevar una vida activa y saludable.
5.- En tanto, que la FAO establece
que hay SEGURIDAD ALIMENTARIA cuando todas las personas tienen en todo
momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos
para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los
alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana (FAO, 2009).
III.- LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA
ES UNO DE LOS GRANDES DESAFÍOS QUE ENFRENTA LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES
UNIDAS (ONU):
1.- Para poder superar la INSEGURIDAD
ALIMENTARIA y lograr la SEGURIDAD ALIMENTARIA; el Dr. Daniel Werner;
ha logrado comprobar y asegurar que los sistemas
alimentarios se encuentran en el presente en una
encrucijada crucial para poder resolver el desafío del problema.
2.-
Esta encrucijada crucial del sistema alimentario es donde el Dr. Daniel Wener
señala que por un lado, es urgente satisfacer las CRECIENTES DEMANDAS ALIMENTARIAS de una población mundial en aumento y por
otro, resulta fundamental establecer un sistema de producción sostenible que
pueda ADAPTARSE Y MITIGAR las consecuencias sociales y ambientales del cambio climático.
3.- Sin embargo, el Dr. Daniel Werner, Director del Departamento de Relaciones Exteriores y Cooperación Internacional en el Ministerio de Agricultura y Seguridad Alimentaria de Israel; vuelve a recalcar que, a pesar de los esfuerzos de diversas Organizaciones Internacionales, las Organizaciones No Gubernamentales (ONG) y las Asociaciones, aún no se ha logrado reunir a los países ni han logrado juntar el financiamiento necesario para enfrentar este desafío global para resolver está INSEGURIDAD ALIMENTARIA.
4.- El Dr. Daniel
Werner en su publicación además hace alusión y determina que, en este escenario
desafiante, la Agenda 2030 y sus 17 Objetivos de
Desarrollo Sostenible (ODS), muchos de ellos vinculados directamente con
la agricultura, han surgido como propuestas clave para impulsar la
sostenibilidad y para ellos combatir y superar la INSEGURIDAD
ALIMENTARIA y lograr la SEGURIDAD ALIMENTARIA global.
IV.- LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA,
UNA REALIDAD INCÓMODA Y DURA EN UN MUNDO DESHUMANIZADO:
1.- Un tema por demostrar la Agenda
2030 es una Solución o una amenaza para los Sistemas Alimentarios:
1.1.- Curiosamente, aunque la
Agenda 2030 presenta la agricultura sostenible como una oportunidad para
generar crecimiento económico inclusivo y fortalecer la resiliencia del sector,
la realidad no muestra que encontró una fuerte desaprobación en amplios
sectores del ámbito productivo mundial, porque ven las medidas propuestas
como una amenaza más que como una solución para los Sistemas Alimentarios.
1.2.- Es claro reconocer que para asegurar
la sostenibilidad de los Sistemas de Producción de Alimentos aplicar prácticas
agrícolas que incrementen la productividad y calidad no es sencillo. Este
desafío se ve acentuado cuando los cambios propuestos pueden afectar
profundamente las concepciones de trabajo establecidas y plantean carecer
de períodos de transición, que permitan la adaptación a las nuevas normas y
métodos de producción.
2.- La Agenda 2030 cuenta con
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) Vinculados Directamente con la Agricultura:
2.1.- Ante la Agenda 2030 los agricultores
abiertamente han manifestado serias preocupaciones sobre la Agenda 2030,
señalando que las políticas agropecuarias propuestas reducen drásticamente la
rentabilidad y aumentan la carga burocrática, imponiendo restricciones severas
sin ofrecer soluciones prácticas.
2.2.- Además, critican la ausencia
de un período de adaptación que permita una transición efectiva hacia las nuevas
normativas ambientales que por experiencias estas nuevas normativas no
representan la realidad nacional y son de cumplimiento hasta casi imposibles.
2.3.- Ante estos dos aspectos
señalados en los párrafos anteriores por los propios agricultores en general
ante la Agenda 2030, mantienen los mismos el planteamiento y de forma más severas
que “LOS OBJETIVOS QUE PLANTEA LA AGENDA 2030 SEAN RECHAZADOS POR PARTE DEL SECTOR
AGROPECUARIO EN GENERAL”.
V.- ES VIABLE UNA SOCIEDAD SIN
AGRICULTORES EN ESTA ENCRUSIJADA CRITICA DE CRECIENTES DE LAS DEMANDAS
ALIMENTARIAS:
1.- El Dr. Daniel Werner plantea un
escenario donde nos imaginemos una AGENDA AMBIENTALISTA EXTREMADAMENTE
RADICAL, en la cual la agricultura y los agricultores desaparecerían en
muchas regiones productivas actualmente en el mundo; explicando el experto que
es posible que, con el tiempo, los territorios abandonados por los agricultores
que ocupan haciendo agricultura regresaran a un balance positivo de carbono en
cuanto a las Emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI).
2.- En una sociedad sin productores
agrícolas o agricultores, la SEGURIDAD ALIMENTARIA dependería de la
importación masiva de los alimentos, lo que alejaría cada vez más a estos países
de la SEGURIDAD ALIMENTARIA, es más que claro que esta dependencia podría
tener graves consecuencias similar a tiempos
de pandemia, conflictos bélicos o frente a crisis climáticas extremas en los
países de los cuales se importan los alimentos, aumentando radicalmente los
precios o dejando de producir, exponiendo a las naciones netamente importadoras
de alimentos a profundas crisis.
3.- Si bien la situación presentada
es extrema, lo es también una POSTURA INFLEXIBLE DE LOS AGRICULTORES FRENTE
AL CAMBIO PROPUESTO, cuando es muchos radicalizados ambientalistas señalando
fehacientemente que los agricultores y la agricultura actual es un importante
contribuyente al problema del cambio climático.
4.- Es un desafío urgente para la
sociedad la solución más que urgente
de lograr satisfacer cuanto antes las CRECIENTES DEMANDAS
ALIMENTARIAS de una población mundial en aumento y además
por otro lado, resulta fundamental establecer un SISTEMA DE PRODUCCIÓN
SOSTENIBLE más que urgente que pueda ADAPTARSE Y MITIGAR las
consecuencias sociales y ambientales del cambio climático.
VI.- UNA VÍA VIABLE A LA EXTREMA
POSTURA Y SEVERA DE LOS AGRICULTORES FRENTE AL CAMBIO QUE SE PROPONE:
1.- Desde un punto de vista
profesional, un Sistema Alimentario que aspire a mitigar los efectos del
cambio climático y alcanzar una agricultura descarbonizada requerirá
mejoras significativas en los rendimientos de producción, junto con un enfoque
estratégico para movilizar los financiamientos a largo plazo destinados para corregir
y mitigar los problemas de medioambiente y del clima.
2.- Es urgente y esencial
promover programas integrados y una planificación transformadora y justa,
dejando en claro que se necesita un cambio en las prácticas agrícolas, deberán
incluirse incentivos y disposiciones que protejan el medioambiente sin
comprometer la sustentabilidad económica de los agricultores.
Un sistema
alimentario que aspire a mitigar los efectos del cambio climático y alcanzar
una agricultura descarbonizada requerirá mejoras significativas
3.- Para que todo esto sea posible,
el respaldo de políticas públicas coherentes y el apoyo financiero adecuado
serán fundamentales para asegurar una transición efectiva hacia Sistemas de Producción
Agrícola cada vez más Sostenibles.
4.- El Dr. Daniel Werner finalmente
señala que estos planes deben aprovechar las interconexiones entre agricultura,
SEGURIDAD ALIMENTARIA y factores sociales, tal como propone la Agenda
2030 y sus 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible, apuntando a un sistema
alimentario que aspire a mitigar los efectos del cambio climático y alcanzar
una AGRICULTURA DESCARBONIZADA requerirá mejoras significativas.
VII.- ESTRATEGIA DEL MINISTERIO
DE AGRICULTURA Y GANADERÍA (MAG) DE PARAGUAY PARA CONTRIBUIR CON LA INSEGURIDAD
ALIMENTARIA Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA:
1.- Es de suma importancia
determinar que la agricultura en la “Región Oriental” presenta una estructura
Bi-Modal. Una Publicación el Banco Mundial (BM) Describe los 2 (dos) Modelos
en el Sector:
(i) LA AGRICULTURA COMERCIAL A GRAN
ESCALA: intensiva en capital y tecnología, orientada a la exportación,
altamente eficiente y especializada en soja y carne vacuna; y,
(ii) LA AGRICULTURA FAMILIAR
(AF): diversificada, intensiva en mano de obra, de
baja tecnología, dirigida principalmente al autoconsumo, con productividad baja
y decreciente…”.
Agricultura
Familiar (AF) diversificada, intensiva en mano de obra, de baja tecnología,
dirigida principalmente al autoconsumo, con productividad baja
2.- Características Generales de
la Agricultura Familiar (AF): En este periodo de análisis y evaluación a
pesar del esfuerzo en las políticas públicas se mantienen un sistema de
producción con bajo nivel tecnológico con una producción diversificada pero muy
poco competitivo. Estas unidades de producción son de pequeñas escalas pero que
producen el 85% de los rubros agrícolas de consumo en la canasta básica
familiar en el país.
3.-
Un hecho relevante reciente promulgación y reglamentación de la Ley N°6286
de Defensa, restauración y promoción de la Agricultura Familiar (AF) campesina
en Paraguay; constituye otro hito que modifica el escenario institucional,
con nuevos desafíos y oportunidades para trabajar por la disminución de la
brecha de desarrollo existente en virtud de la dualidad estructural productiva
en el sector agro-rural productivo.
4.-
Caracterización Generales de las Unidades Productivas de la Agricultura
Familiar (AF) y/o Fincas con Cultivos No Tecnificados (CAN – 2022 MAG/BID):
4.1.- Unidades productivas o fincas
con superficies de hasta 20 Has que cultivan rubros anuales, frutas y
hortalizas para el autoconsumo y el mercado nacional. Así mismo, existen grupos
organizados de pequeños y medianos productores de la Agricultura Familiar (AF) que
han venido incorporando a sus sistemas de producción tradicional el cultivo de
la SOJA, iniciando la mecanización
de sus fincas en el proceso de preparación, siembra y cosecha de la SOJA.
4.2.- Estos productores se hallan
en los Departamentos de Itapúa, Alto Paraná, Canindeyú y Caaguazú, en
aquellos sitios o áreas donde convergen la Agricultura Empresarial Mecanizada y
los productores de la Agricultura Familiar (AF).
4.3.- Sus sistemas de producción se
caracterizan por el bajo nivel tecnológico y una producción diversificada.
Estas unidades productivas de pequeña escala producen y ofertan rubros
alimentarios de interés para consumidores locales y proveen el 85% de los
productos de la canasta básica familiar de nuestro país.
4.4.- En los últimos años, los
pequeños productores han venido incorporados en sus sistemas de producción
tradicionales medidas y prácticas de manejo y conservación de suelos, aguas y
bosques; muchos ya con el Sistema de Siembra Directa (SSD).
5.- El Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG) y su Plan Estratégico Institucional (PEI) para contribuir a
superar la INSEGURIDAD ALIMENTARIA y alcanzar SEGURIDAD ALIMENTARIA:
5.1.- Con el Plan Estratégico
Institucional (PEI) establece los lineamientos a seguir en torno al logro de
los fines y propósitos buscados, presentando como el principal instrumento de
gestión del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) en el corto y
mediano plazo, direccionando el accionar de la institución y la inversión
pública hacia el Viceministerio de la Agricultura Familiar (AF).
Agricultura
Familiar de baja tecnología, dirigida principalmente al autoconsumo, con
productividad baja y decreciente según Banco Mundial (BM) – 2019
5.2.- Este accionar de la
institución y la inversión pública hacia el Viceministerio de la Agricultura
Familiar (AF) se orientará su gestión en procura de su alineación institucional
de planificación sectorial de largo plazo, a nivel extra sectorial y nacional,
al Plan Nacional de Desarrollo (PND) 2030, y a nivel internacional, a los Objetivos
de Desarrollo Sostenible (ODS).
5.3.- Se tendrá arreglar la DEFINICIÓN
DE LA VISIÓN, MISIÓN Y LOS OBJETIVOS ESTRATÉGICOS, LOS CUALES, PARTEN DE UNA
VISIÓN SISTÉMICA EN LA CUAL SE ANALIZAN LOS DIFERENTES ÁMBITOS DEL ACCIONAR
INSTITUCIONAL, se contemplan tres Objetivos Estratégicos; el Objetivo
Estratégico 1: Gestión Institucional con recursos humanos motivados, procesos
internos ajustados y tecnología adecuada, que enfoca su mirada al interior de
la institución, aunque siempre en función a la mejora de las condiciones
institucionales que posibiliten una mejor provisión de bienes y servicios.
5.4.- Un Ministerio de Agricultura
y Ganadería (MAG) concatenado a contribuir más directa al cumplimiento del
Propósito Institucional, el Objetivo Estratégico 2: Bienes y servicios
entregados de manera eficaz y orientados a las necesidades del sector, y el
Objetivo Estratégico 3: Mecanismos de coordinación y articulación del Sector
agrario público y privado.
5.5.- La implementados
eficientemente, se encuentran enfocados a una entrega de valor adecuada a las
demandas de la población atendida y complementaria al accionar de otras
instituciones u organizaciones que CONTRIBUYEN AL DESARROLLO AGRARIO
SOSTENIBLE, consolidando los mecanismos que permitan una mejor coordinación
y articulación a nivel territorial.
5.5.- Finalmente con las Acciones
Estratégicas y las actividades prioritarias definidas y dispuestas en el marco
de cada Objetivo Estratégico, y el cumplimiento de estos objetivos trazados,
se espera avanzar hacia el fortalecimiento del MAG como institución rectora del
sector, liderando un proceso interinstitucional ordenado y organizado,
encaminado al desarrollo agrario sostenible.
CONSULTAS DEL ARTÍCULO: 1.- El autor, Daniel Werner, es director del Departamento de Relaciones Exteriores y Cooperación Internacional en el Ministerio de Agricultura y Seguridad Alimentaria de Israel; 2.- FAO ROMA ITALIA https://doi.org/10.4060/cb9479es.; y 3.- Plan Estratégico Institucional PEI 2021 – 2023, Actualizado – Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
[1]
El marco mundial de acción
para hacer frente a la escasez de agua en la agricultura en el contexto de
cambio climático.
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