18 dic 2024

IMPORTANCIA DEL DESARROLLO SOSTENIBLE CONSIDERANDO LA BIODIVERSIDAD Y LA AGRICULTURA HACIENDO UN USO RACIONAL DE LOS SERVICIOS ECOSISTEMICOS – DICIEMBRE 2024

Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental (Dr. Honoris Causa) y como Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay y Actualmente Asesor de la Presidencia de la Universidad San Carlos (USC), quisiéramos exponer sobre un trabajo de investigación que hace relación a la “IMPORTANCIA DEL DESARROLLO SOSTENIBLE CONSIDERANDO LA BIODIVERSIDAD Y LA AGRICULTURA HACIENDO UN USO RACIONAL DE LOS SERVICIOS ECOSISTEMICOS”; que exponemos a consideración de los visitantes de este BLOG.

 

 I.- ANTECEDENTES:

 

1.- El aumento de la producción de bienes agrícolas a expensas de otros servicios de ecosistemas ha generado cambios ambientales mundiales y locales que han tenido consecuencias importantes en la salud y el bienestar del ser humano.

 

2.- Las prácticas de producción agrícola pueden generar emisiones de gases de efecto invernadero y provocar el agotamiento y la contaminación de los recursos hídricos, la degradación de suelos y tierras y la pérdida de los bosques nativos y su biodiversidad.

 

3. Podemos aseverar que la agricultura es una de las principales víctimas de la degradación de ecosistemas, con una productividad agrícola marcada por los problemas de la variabilidad climática, el agotamiento del suelo, la escasez y calidad del agua, así como la vulnerabilidad ante las plagas y las enfermedades.

 

La agricultura es una de las principales víctimas de la degradación de ecosistemas, con una productividad agrícola

 

II.- CARACTERIZACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD GLOBAL Y LOCAL:

 

1.- El Convenio sobre la Diversidad Biológica (CDB) define la diversidad biológica como «la variabilidad de organismos vivos de cualquier fuente, incluidos... los ecosistemas terrestres y marinos y otros ecosistemas acuáticos y los complejos ecológicos de los que forman parte; comprende la diversidad dentro de cada especie, entre las especies y de los ecosistemas».

 

2.- Normalmente se mide la biodiversidad en los niveles de la genética, de las especies y del ecosistema, aunque es difícil definir «unidades de biodiversidad» con el objeto de llevar a cabo transacciones.

 

3.- Dentro de cualquiera de estos tres niveles, la conservación de la biodiversidad implica mantener las siguientes dimensiones en la evaluación de los ecosistemas:

 

a).- La variedad, que refleja el número de los diferentes tipos;

 

b).-  La cantidad y la calidad, que refleja la cantidad de cada uno de los tipos; y

 

c).- La distribución, que refleja donde se ubica esa característica de la biodiversidad.

 

4.- Las actividades humanas han provocado una pérdida de la biodiversidad en el planeta más rápida que en ningún momento anterior de la historia de la humanidad. La Evaluación identifica cinco causantes principales de la pérdida de biodiversidad: el cambio de hábitat, el cambio climático, las especies exóticas invasivas, la sobreexplotación y la contaminación.

 

5.- La Evaluación sostiene que la pérdida de especies y la constante homogenización de muchos ecosistemas continúa siendo una de las mayores amenazas para la supervivencia de nuestros sistemas natural y socioeconómico.

 

La biodiversidad relacionada con ecosistemas agrícolas se conoce como biodiversidad agrícola

 

6.- En tanto, la biodiversidad relacionada con ecosistemas agrícolas se conoce como biodiversidad agrícola, y está considerada generalmente como la multitud de plantas, animales y microorganismos en los niveles genético, de las especies y del ecosistema, indispensable para sostener las funciones principales para la producción de alimentos y la seguridad alimentaria (CDB, 2000).

 

7.- La biodiversidad agrícola constituye la base de la seguridad alimentaria y los medios de subsistencia de todas las personas. La biodiversidad agrícola es el producto de las interacciones entre el medio ambiente, los recursos genéticos y los sistemas de gestión y prácticas usados por los agricultores y, asimismo, el resultado de una selección cuidadosa y un desarrollo creativo a lo largo de milenios.

 

8.- Incluye la diversidad genética de los cultivos y el ganado, así como la biodiversidad asociada con los cultivos (por ejemplo, los polinizadores de biodiversidad supresores de plagas, la biodiversidad del suelo). En los últimos años ha aumentado la preocupación por la pérdida de la biodiversidad agrícola causada por la homogenización de los sistemas de producción agrícola.

 

III.- LA BIODIVERSIDAD VERSUS LA AGRICULTURA:


1.- Los sistemas sostenibles de producción agrícola contribuyen con la conservación y el uso sustentable de la biodiversidad nativa y además debe evitar en las Áreas Silvestres Protegidas (ASP) como son las diferentes categorías de la Resolución SEAM N°200/2001 como los parques nacionales y las reservas, que constituyen las piedras angulares de la conservación de la biodiversidad silvestre.

2.- En la agricultura la estrategia puede suponer también la eliminación, reducción o mejora de medidas, prácticas y obras en los sistemas de producción tradicional agrícola y la gestión general en el uso de la tierra en ciertas áreas identificadas como «corredores» para la migración de la fauna silvestre y la conectividad de los ecosistemas.

3.- Estas áreas identificadas por los productores cuyo sistema de producción agrícola y pecuaria podrían ofrecer importantes servicios de conservación de la biodiversidad evitando su conversión en uso agrícola o facilitando la conservación en las zonas los productores agrícolas de la biodiversidad en los de ecosistemas agrícolas.

Los sistemas de producción agrícola y pecuaria podrían ofrecer importantes servicios de conservación de la biodiversidad evitando su conversión en uso agrícola – imagen paisajes verdes

4.- Entre las mejoras que podemos citar:

a).- Mejoras del hábitat de las especies silvestres en las unidades productivas y establecer corredores de tierras agrícolas entre los espacios no cultivados;

b).- Imitar los hábitats naturales mediante la integración de plantas perennes productivas, como el caso de los sistemas agroforestales y/o la agroforestería;

c).- Utilizar métodos de sistemas de producción agrícola que reduzcan la contaminación; y

d).- Modificar las prácticas de gestión de los recursos para mejorar la calidad del hábitat en las tierras de usos agrícolas y en torno a ellas.

5.- Estas recomendaciones en el mejor uso de las tierras con fines agrícolas y pecuarios se pretenden aumentar la disponibilidad y la productividad de la diversidad de los sistemas de producción, o incrementar los beneficios del mantenimiento de los diferentes sistemas.

6.- Una alternativa válida y complementaria en el uso racional de la tierra con fines agrícolas y pecuarios son las estrategias de aumentar la demanda de diferentes productos a través de la creación de un etiquetado, certificación u otros sistemas originales y el desarrollo de mercados especializados.

7.- Se debería destacar que, aparte de estos servicios, los productores agrícolas pueden prestar, y así lo hacen, muchos otros servicios, como la estética del paisaje, del cual algunos agricultores ya están recibiendo importantes beneficios económicos en forma de ecoturismo, agro-turismo y turismo rural.

8.- Otras prestaciones que se pagan a agricultores incluyen los servicios de polinización y la reducción tanto de la propagación de enfermedades de los animales y de los cultivos como de especies invasivas. Por ejemplo, algunos agricultores en áreas afectadas han recibido pagos por sacrificar polos como medida para prevenir la propagación de la gripe aviar.

El Sistema de Siembra Directa (SSD) mantiene la Salud del Suelo Agrícola – Sabias que en los suelos sanos se concentra el 25% de la Biodiversidad del Mundo

IV.- VALORACIÓN AMBIENTAL:

1.- Los valores de uso directo son los originados por los bienes y servicios comercializados que normalmente comportan beneficios privados, como es el caso de los bienes básicos, la madera, la leña, los productos no madereros, el esparcimiento, la educación y el turismo. Estos bienes y servicios se corresponden en general a la categoría de servicios prestados. La valoración de estos tipos de servicio es sencilla.

2.- Los valores de uso indirecto son beneficios que la gente obtiene indirectamente de las «funciones ecológicas» realizadas, como por ejemplo la protección de las cuencas hidrográficas, la prevención de incendios, el reciclaje de agua, la absorción de carbono, la conservación de la biodiversidad, y la resistencia a las plagas y las enfermedades. Los servicios ambientales a menudo corresponden a la última categoría de beneficios, referida al grupo de servicios normativos y auxiliares.  

3.- Los valores de opción se basan en el beneficio de preservar la posibilidad de un uso directo o indirecto en el futuro.

Gran parte de la importancia de la conservación de la biodiversidad radica en los valores de opción: la conservación de los ecosistemas, especies y genes para un uso potencial futuro.

4.- Los valores de no uso son beneficios totalmente desvinculados de cualquier uso personal de un ecosistema.

5.- Las personas pueden valorar los servicios ambientales sin haber obtenido realmente un valor de uso de los mismos.

6.- Los beneficios en esta categoría comprenden el valor de conocer que se conservará para las generaciones futuras, así como asegurar la supervivencia y el bienestar de la biodiversidad, las especies y los hábitats en peligro. Estos valores también se denominan valores de existencia.  

V.- MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO:

1.- La mitigación del cambio climático, los servicios de cuencas hidrográficas y la conservación de la biodiversidad.

2.- Existen experiencias comprobadas que se puede conseguir un aumento de almacenamiento de carbono en los suelos agrícolas y la vegetación, mejorando al mismo tiempo la productividad agrícola. Estas asociaciones son una valiosa oportunidad de diversificación y distribución de los riesgos a nivel de fincas agrícolas y pecuarias.

3.- Actualmente se diseñaron y establecieron mecanismos de comercialización para cumplir con los requisitos de reducción de emisiones establecidos de CO2 y de esa manera contribuir con la mitigación del Cambio Climático.

4.- Uno de los principales e interesantes mecanismos para países como el nuestro es la denominada Ejecución Conjunta que permite la transacción de derechos de contaminación entre dos o más países.

5.- Para los cuales las normas del Mecanismo de Desarrollo Limpio limitan el tipo y la cantidad de los créditos de emisión de carbono que pueden obtenerse de la absorción de carbono, pero hasta hoy únicamente se permiten proyectos de forestación y reforestación, donde éstos sólo pueden representar el 1% de las emisiones del año de referencia.

6.- Pero es importante señalar que este Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) excluye dos de las principales formas de reducciones de emisión de carbono que los agricultores pueden prestar de forma relativamente fácil por la reducción de emisiones producto de la deforestación en los países en desarrollo y la absorción de carbono en el suelo. Además, el proceso de certificación de proyectos para poder ser homologable al MDL es complejo y costoso, en la misma medida que el proceso de suministrar créditos de carbono al mercado.

7.- Un tema interesante es la demanda de servicios de cuencas hidrográficas se muestra como una oportunidad creciente para los agricultores ubicados en cuencas de gran importancia a diferencia de la absorción de carbono y de otros servicios de conservación de la biodiversidad, son los usuarios locales y regionales los principales interesados en la protección de las cuencas hidrográficas

8.- Uno de los inconvenientes de la orientación local de los beneficios derivados de servicios de cuencas hidrográficas es el limitado campo de acción para atraer pagos de beneficiarios internacionales, pero, sin embargo, la comunidad internacional ha prestado una considerable financiación externa para ayudar a la creación de este tipo de programas de pago.

9.- Los programas de pagos para la conservación de la biodiversidad están en varias fases de desarrollo, donde se está abordando en componente de la biodiversidad que van desde la genética hasta el ámbito de los ecosistemas, incluyendo tanto la biodiversidad agrícola como la silvestre, pero como siempre los mercados regulados para la biodiversidad son prácticamente inexistentes, pero pueden llegar a ser importantes si los países en desarrollo aprueban normas para exigir a empresas gestoras de inmuebles y a promotores de proyectos de explotación de recursos naturales que compensen las consecuencias de sus actividades en el medio ambiente.

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Medio Ambiente

El medio ambiente debe ser considerado como parte integral y armónica del conjunto de tareas que garanticen el desarrollo sostenible de un país como Paraguay (Molinas 2006).

El problema de la sostenibilidad es en el fondo un problema de desarrollo, de erradicación de la pobreza, de educación colectiva, de mentalidad y hábitos sociales, de cultura política, de mecanismos institucionales que incorporen la participación de la sociedad civil en la toma de decisiones, de nuevas formas de producir y de consumir, de equidad y cooperación en las relaciones internacionales, se trata, en suma, de colocar al ser humano en el centro de nuestras preocupaciones, porque si las personas no están protegidas, la naturaleza tendrá, entonces, pocas oportunidades.

Para avanzar verdaderamente hacia el desarrollo sostenible debemos asumir nuestra responsabilidad local con enfoque global en la lucha que la humanidad esta encarando por preservar en el largo plazo los ciclos vitales de la vida de los que depende la existencia misma del ser humano sobre la tierra, debemos hacer un esfuerzo local con perspectiva global (Molinas 2008).

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