Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor
Agroambiental (Dr. Honoris Causa) y como Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro
de Agricultura y Ganadería de Paraguay y Actualmente Asesor de la
Presidencia de la Universidad San Carlos (USC), quisiéramos exponer sobre un
trabajo de investigación que hace relación a la “IMPORTANCIA DEL DESARROLLO
SOSTENIBLE CONSIDERANDO LA BIODIVERSIDAD Y LA AGRICULTURA HACIENDO UN USO
RACIONAL DE LOS SERVICIOS ECOSISTEMICOS”; que exponemos a consideración de los
visitantes de este BLOG.
1.- El aumento de la producción
de bienes agrícolas a expensas de otros servicios de ecosistemas ha generado
cambios ambientales mundiales y locales que han tenido consecuencias
importantes en la salud y el bienestar del ser humano.
2.- Las prácticas de producción
agrícola pueden generar emisiones de gases de efecto invernadero y provocar el
agotamiento y la contaminación de los recursos hídricos, la degradación de suelos
y tierras y la pérdida de los bosques nativos y su biodiversidad.
3. Podemos aseverar que la agricultura es una de las principales
víctimas de la degradación de ecosistemas, con una productividad agrícola
marcada por los problemas de la variabilidad climática, el agotamiento del
suelo, la escasez y calidad del agua, así como la vulnerabilidad ante las
plagas y las enfermedades.
La
agricultura es una de las principales víctimas de la degradación de
ecosistemas, con una productividad agrícola
II.- CARACTERIZACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD GLOBAL Y LOCAL:
1.- El Convenio sobre la
Diversidad Biológica (CDB) define la diversidad biológica como «la
variabilidad de organismos vivos de cualquier fuente, incluidos... los
ecosistemas terrestres y marinos y otros ecosistemas acuáticos y los complejos
ecológicos de los que forman parte; comprende la diversidad dentro de cada
especie, entre las especies y de los ecosistemas».
2.- Normalmente se mide la
biodiversidad en los niveles de la genética, de las especies y del ecosistema,
aunque es difícil definir «unidades de biodiversidad» con el objeto de
llevar a cabo transacciones.
3.- Dentro de cualquiera de
estos tres niveles, la conservación de la biodiversidad implica mantener las
siguientes dimensiones en la evaluación de los ecosistemas:
a).- La
variedad, que refleja el número de los diferentes tipos;
b).- La cantidad y la calidad, que refleja
la cantidad de cada uno de los tipos; y
c).-
La distribución, que refleja donde se ubica esa característica de la
biodiversidad.
4.-
Las actividades humanas han provocado una pérdida de la biodiversidad en el
planeta más rápida que en ningún momento anterior de la historia de la
humanidad. La Evaluación identifica cinco causantes principales de la pérdida
de biodiversidad: el cambio de hábitat, el cambio climático, las especies
exóticas invasivas, la sobreexplotación y la contaminación.
5.-
La Evaluación sostiene que la pérdida de especies y la constante homogenización
de muchos ecosistemas continúa siendo una de las mayores amenazas para la
supervivencia de nuestros sistemas natural y socioeconómico.
La biodiversidad relacionada con ecosistemas
agrícolas se conoce como biodiversidad agrícola
6.-
En tanto, la biodiversidad relacionada con ecosistemas agrícolas se conoce como
biodiversidad agrícola, y está considerada generalmente como la multitud de
plantas, animales y microorganismos en los niveles genético, de las especies y
del ecosistema, indispensable para sostener las funciones principales para la
producción de alimentos y la seguridad alimentaria (CDB, 2000).
7.- La biodiversidad agrícola constituye la base de la seguridad alimentaria y los medios de subsistencia de todas las personas. La biodiversidad agrícola es el producto de las interacciones entre el medio ambiente, los recursos genéticos y los sistemas de gestión y prácticas usados por los agricultores y, asimismo, el resultado de una selección cuidadosa y un desarrollo creativo a lo largo de milenios.
8.-
Incluye la diversidad genética de los cultivos y el ganado, así como la
biodiversidad asociada con los cultivos (por ejemplo, los polinizadores de
biodiversidad supresores de plagas, la biodiversidad del suelo). En los últimos
años ha aumentado la preocupación por la pérdida de la biodiversidad agrícola
causada por la homogenización de los sistemas de producción agrícola.
III.-
LA BIODIVERSIDAD VERSUS LA AGRICULTURA:
1.- Los sistemas sostenibles de producción agrícola contribuyen con la conservación y el uso sustentable de la biodiversidad nativa y además debe evitar en las Áreas Silvestres Protegidas (ASP) como son las diferentes categorías de la Resolución SEAM N°200/2001 como los parques nacionales y las reservas, que constituyen las piedras angulares de la conservación de la biodiversidad silvestre.
2.-
En la agricultura la estrategia puede suponer también la eliminación, reducción
o mejora de medidas, prácticas y obras en los sistemas de producción
tradicional agrícola y la gestión general en el uso de la tierra en ciertas
áreas identificadas como «corredores» para la migración de la fauna
silvestre y la conectividad de los ecosistemas.
3.-
Estas áreas identificadas por los productores cuyo sistema de producción
agrícola y pecuaria podrían ofrecer importantes servicios de conservación de la
biodiversidad evitando su conversión en uso agrícola o facilitando la
conservación en las zonas los productores agrícolas de la biodiversidad en los
de ecosistemas agrícolas.
Los sistemas de producción agrícola y pecuaria podrían
ofrecer importantes servicios de conservación de la biodiversidad evitando su
conversión en uso agrícola – imagen paisajes verdes
4.-
Entre las mejoras que podemos citar:
a).-
Mejoras del hábitat de las especies silvestres en las unidades productivas y
establecer corredores de tierras agrícolas entre los espacios no cultivados;
b).-
Imitar los hábitats naturales mediante la integración de plantas perennes
productivas, como el caso de los sistemas agroforestales y/o la agroforestería;
c).-
Utilizar métodos de sistemas de producción agrícola que reduzcan la
contaminación; y
d).-
Modificar las prácticas de gestión de los recursos para mejorar la calidad del
hábitat en las tierras de usos agrícolas y en torno a ellas.
5.-
Estas recomendaciones en el mejor uso de las tierras con fines agrícolas y
pecuarios se pretenden aumentar la disponibilidad y la productividad de la
diversidad de los sistemas de producción, o incrementar los beneficios del
mantenimiento de los diferentes sistemas.
6.-
Una alternativa válida y complementaria en el uso racional de la tierra con
fines agrícolas y pecuarios son las estrategias de aumentar la demanda de
diferentes productos a través de la creación de un etiquetado, certificación u
otros sistemas originales y el desarrollo de mercados especializados.
7.-
Se debería destacar que, aparte de estos servicios, los productores agrícolas
pueden prestar, y así lo hacen, muchos otros servicios, como la estética del
paisaje, del cual algunos agricultores ya están recibiendo importantes beneficios
económicos en forma de ecoturismo, agro-turismo y turismo rural.
8.-
Otras prestaciones que se pagan a agricultores incluyen los servicios de
polinización y la reducción tanto de la propagación de enfermedades de los
animales y de los cultivos como de especies invasivas. Por ejemplo, algunos
agricultores en áreas afectadas han recibido pagos por sacrificar polos como
medida para prevenir la propagación de la gripe aviar.
El Sistema de Siembra Directa (SSD) mantiene la
Salud del Suelo Agrícola – Sabias que en los suelos sanos se concentra el 25%
de la Biodiversidad del Mundo
IV.-
VALORACIÓN AMBIENTAL:
1.-
Los valores de uso directo son los originados por los bienes y servicios
comercializados que normalmente comportan beneficios privados, como es el caso
de los bienes básicos, la madera, la leña, los productos no madereros, el
esparcimiento, la educación y el turismo. Estos bienes y servicios se
corresponden en general a la categoría de servicios prestados. La valoración de
estos tipos de servicio es sencilla.
2.-
Los valores de uso indirecto son beneficios que la gente obtiene
indirectamente de las «funciones ecológicas» realizadas, como por ejemplo la
protección de las cuencas hidrográficas, la prevención de incendios, el
reciclaje de agua, la absorción de carbono, la conservación de la
biodiversidad, y la resistencia a las plagas y las enfermedades. Los servicios
ambientales a menudo corresponden a la última categoría de beneficios, referida
al grupo de servicios normativos y auxiliares.
3.-
Los valores de opción se basan en el beneficio de preservar la
posibilidad de un uso directo o indirecto en el futuro.
Gran
parte de la importancia de la conservación de la biodiversidad radica en los
valores de opción: la conservación de los ecosistemas, especies y
genes para un uso potencial futuro.
4.-
Los valores de no uso son beneficios totalmente desvinculados de
cualquier uso personal de un ecosistema.
5.- Las
personas pueden valorar los servicios ambientales sin haber obtenido realmente
un valor de uso de los mismos.
6.-
Los beneficios en esta categoría comprenden el valor de conocer que se
conservará para las generaciones futuras, así como asegurar la supervivencia y
el bienestar de la biodiversidad, las especies y los hábitats en peligro. Estos
valores también se denominan valores de existencia.
V.- MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO:
1.- La
mitigación del cambio climático, los servicios de cuencas hidrográficas y la
conservación de la biodiversidad.
2.-
Existen experiencias comprobadas que se puede conseguir un aumento de
almacenamiento de carbono en los suelos agrícolas y la vegetación, mejorando al
mismo tiempo la productividad agrícola. Estas asociaciones son una valiosa
oportunidad de diversificación y distribución de los riesgos a nivel de fincas
agrícolas y pecuarias.
3.- Actualmente
se diseñaron y establecieron mecanismos de comercialización para cumplir con
los requisitos de reducción de emisiones establecidos de CO2 y de esa manera
contribuir con la mitigación del Cambio Climático.
4.-
Uno de los principales e interesantes mecanismos para países como el nuestro es
la denominada Ejecución Conjunta que permite la transacción de derechos de
contaminación entre dos o más países.
5.-
Para los cuales las normas del Mecanismo de Desarrollo Limpio limitan el tipo y
la cantidad de los créditos de emisión de carbono que pueden obtenerse de la
absorción de carbono, pero hasta hoy únicamente se permiten proyectos de
forestación y reforestación, donde éstos sólo pueden representar el 1% de las
emisiones del año de referencia.
6.-
Pero es importante señalar que este Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) excluye
dos de las principales formas de reducciones de emisión de carbono que los
agricultores pueden prestar de forma relativamente fácil por la reducción de
emisiones producto de la deforestación en los países en desarrollo y la
absorción de carbono en el suelo. Además, el proceso de certificación de
proyectos para poder ser homologable al MDL es complejo y costoso, en la misma
medida que el proceso de suministrar créditos de carbono al mercado.
7.-
Un tema interesante es la demanda de servicios de cuencas hidrográficas se
muestra como una oportunidad creciente para los agricultores ubicados en
cuencas de gran importancia a diferencia de la absorción de carbono y de otros
servicios de conservación de la biodiversidad, son los usuarios locales y
regionales los principales interesados en la protección de las cuencas
hidrográficas
8.-
Uno de los inconvenientes de la orientación local de los beneficios derivados
de servicios de cuencas hidrográficas es el limitado campo de acción para
atraer pagos de beneficiarios internacionales, pero, sin embargo, la comunidad
internacional ha prestado una considerable financiación externa para ayudar a
la creación de este tipo de programas de pago.
9.-
Los programas de pagos para la conservación de la biodiversidad están en varias
fases de desarrollo, donde se está abordando en componente de la biodiversidad
que van desde la genética hasta el ámbito de los ecosistemas, incluyendo tanto
la biodiversidad agrícola como la silvestre, pero como siempre los mercados
regulados para la biodiversidad son prácticamente inexistentes, pero pueden
llegar a ser importantes si los países en desarrollo aprueban normas para
exigir a empresas gestoras de inmuebles y a promotores de proyectos de
explotación de recursos naturales que compensen las consecuencias de sus
actividades en el medio ambiente.
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