6 feb 2025

DAÑOS POR EXTREMO CALOR Y OLAS DE CALOR EN LA AGRICULTURA Y LA GANADERÍA – ENTREVISTA DEL ING. ALFREDO MOLINAS AL ING. EDGAR MAYEREGGER DE LA UNIDAD DE GESTIÓN DE RIESGO DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA (MAG) – FEBRERO DEL 2025

 Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental (Dr. Honoris Causa) y como Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay y Actualmente Asesor de la Presidencia de la Universidad San Carlos (USC), en una entrevista y debate técnico experto de alto nivel el Prof. Ing. Edgar Mayeregger de la Unidad de Gestión de Riesgo del MAG; sobre los resultados relacionado con “DAÑOS POR EXTREMO CALOR Y OLAS DE CALOR EN LA AGRICULTURA Y LA GANADERÍA EN PARAGUAY”; exponemos para el debate de los visitantes de este BLOG.

I.- CONCEPTOS GENERALES UNIVERSALES CLAVES DE LOS FENÓMENOS METEROLOGICOS Y CLIMÁTICOS QUE AFECTAN A LA AGRICULTURA Y GANADERÍA:

1.- Las condiciones meteorológicas registradas en estos últimos dos meses y días con EXTREMO CALOR Y OLAS DE CALOR, como la combinación de las elevadas temperaturas asociadas con alto porcentaje de humedad, han producido sensaciones térmicas que en ciertos periodos del día alcanzaban umbrales de 40°C a hasta 50°C de sensación térmica.

2.- Este escenario climático que se viene presentado en este verano con meses y días de la campaña agrícola 2024 a 2025 con los EXTREMO CALOR Y OLAS DE CALOR, han venido afectando en forma rigorosa y peligroso para el desarrollo del periodo vegetativo o fenológicos de las plantas cultivadas en un proceso clave de sus desarrollos.

3.- Los EXTREMOS CALOR Y LAS OLAS DE CALOR es la razón del porque la Dirección de Meteorología e Hidrología, ha creído más que necesario formular y establecer este documento de poder entender y poder utilizar adecuadamente el término EXTREMO CALOR VERSUS OLAS DE CALOR, basado en umbrales de Sensación Térmica y temperatura mínima.

4.- FENOMENO DE LAS OLAS DE CALOR:

4.1.- Una OLA DE CALOR es un período prolongado de temperaturas extremas que se extienden sobre una zona extensa. Las OLAS DE CALOR pueden tener consecuencias negativas en la agricultura y la ganadería y por consecuencia en la economía paraguaya.

4.2.- La Organización Meteorológica Mundial (OMM) define una OLA DE CALOR como un aumento importante de la temperatura del aire que dura varios días o semanas.

5.- FENOMENO DEL CALOR EXTREMO:

5.1.- El CALOR EXTREMO se define como temperaturas de verano mucho más altas de los promedios normales y/o condiciones mucho más húmedas del promedio.

5.2.- Debido a que algunas zonas son mucho más cálidas que otros, esta definición de CALOR EXTREMO depende de lo que se considere promedio en un lugar y un momento del año determinado.

5.3.- El CALOR EXTREMO es cuando la temperatura central del cuerpo supera los 38º C ya se pueden producir daños a la salud e incluso la muerte a partir de los 40,5 º.

5.4.- En condiciones de CALOR EXTREMO, la evaporación se ralentiza y el cuerpo debe trabajar más para mantener una temperatura normal. Esto puede provocar la muerte por exceso de trabajo del cuerpo humano.

5.5.- El CALOR EXTREMO influyen cada vez más en el clima y la temperatura de la tierra la quema de combustibles fósiles, la tala de bosques y la cría de ganado. Las enormes cantidades de gases así producidos se añaden a los que se liberan de forma natural en la atmósfera, aumentando el efecto invernadero y el calentamiento global.

6.- CONCEPTO DE FENOMENO DE ENSO:

6.1.- El ENSO es una fluctuación periódica en la temperatura de la superficie del denominada como El Niño y la presión del aire de la atmósfera suprayacente o Oscilación del Sur en el Océano Pacífico ecuatorial.

6.2.- Este ENSO es un fenómeno climático natural a gran escala que conlleva fluctuaciones en la temperatura del océano en las regiones central y oriental del océano Pacífico ecuatorial, además de cambios en la atmósfera suprayacente.

6.3.- El ENSO se le llama El Niño con el evento de fase caliente, y se le llama La Niña (o el Viejo, o el anti- Niño) al evento frío o fase fría del ENSO. El ciclo del ENSO puede darse aproximadamente cada 2 a 7 años, así, no tiene una periodicidad regular, y puede durar entre 12 a 18 meses.

6.4.- El ENSO tiene diferentes fases y su detección implica observar las temperaturas de la superficie del mar y detectar patrones atmosféricos característicos (conocidos como el Índice de Oscilación del Sur). La fase del ENSO puede ser El Niño (cálida), La Niña (fría) o neutra, y oscila entre ellas en ciclos que pueden durar entre dos y siete años.

7.- FENOMENO LA NIÑA:

7.1.- El fenómeno de La Niña es un evento climático que se produce cuando las aguas superficiales del Pacífico ecuatorial se enfrían. Esto provoca cambios en la circulación atmosférica tropical, lo que afecta las temperaturas y las precipitaciones en varias partes del mundo.

7.2.- Características e Impactos de La Niña:

a).- El fenómeno de La Niña es una fase del Fenómeno El Niño de Oscilación hacia el Sur denominado ENSO.

b).- Con este fenómeno denominado La Niña se manifiesta la temperatura de la superficie del mar suele disminuir al menos 0.5 grados centígrados por debajo de lo normal. 

c).- La Niña se manifiesta impactos con efectos perjudiciales favoreciendo la formación de huracanes y ciclones en el Océano Pacífico. 

d).- Los efectos perjudiciales y/o beneficiosos del impacto de La Niña se pueden ser distintos en cada lugar, e incluso opuestos a los de El Niño.

e).- La Niña existen épocas que podrían provocar un aumento de las lluvias intensas y frías en septiembre y noviembre. 

f).- El fenómeno de La Niña es el opuesto a El Niño, que se caracteriza por el calentamiento del océano Pacífico oriental ecuatorial. 

8.- FENOMENO EL NIÑO:

8.1.- El Fenómeno de "El Niño" es un evento climático que se genera cada cierto número de años por el calentamiento del océano Pacífico. Sus efectos son notables en el norte de la región Pacífica, los departamentos de la región Andina y en los departamentos de la región Caribe.

8.2.- Es un fenómeno del Niño que ocurre cuando agua oceánica inusualmente cálida se acumula a lo largo de la costa oeste ecuatorial de América del Sur.

8.3.- Este fenómeno El Niño puede tener un significativo impacto en la formación de tormentas y huracanes y algunos expertos predicen que su llegada presagiaría una temporada de huracanes muy activa en el Atlántico. El efecto de enfriamiento de La Niña también puede desacelerar ligeramente el ritmo del calentamiento global.

II.- CONDICIÓN QUE DEBEN CUMPLIRSE PARA UNA ADVERTENCIA POR FENOMENO METEROLOGICO CALOR EXTREMO:

1.- El termino CALOR EXTREMO está relacionado exclusivamente con el valor de la sensación térmica por efecto de la humedad.

2.- Un día con CALOR EXTREMO se definirá cuando la temperatura mínima prevista sea de 23°C o más y la sensación térmica por efecto de la humedad prevista sea de 37°C o más en algún momento del día, sin importar la ocurrencia o no de precipitación.

3.- De esta manera una advertencia por CALOR EXTREMO se puede dar inclusive bajo condiciones donde la temperatura máxima prevista sea menor al umbral previsto en una ola de calor.

4.- Este umbral establecido para el CALOR EXTERMO, será único para cualquier departamento del país.

5.- Una advertencia por CALOR EXTREMO se emite cuando la combinación de temperatura y humedad es peligrosa para la el desarrollo de los cultivos durante salud humana.

6.- Esto puede ocurrir cuando el EXTREMO DE CALOR donde el calor es más alto de lo normal para la zona o cuando las condiciones de CALOR EXTREMO duran varios días, afectan significativante el desarrollo fenológico de los cultivos.

III.- CONDICIONES QUE DEBEN CUMPLIRSE PARA UNA ADVERTENCIA POR LAS OLAS DE CALOR:

1.- Para los Departamentos del Sur y Este de la región Oriental, se debe registrar una mínima de 22°C o más y una máxima de 35°C o más durante tres días consecutivos y sin lluvias.

2.- Para los Departamentos del Centro y Norte de la región Oriental incluyendo Central y Gran Asunción, se debe registrar una mínima de 24°C o más y una máxima de 37 °C o más durante tres días consecutivos y sin lluvias.

3.- Para el Sur del Chaco o Bajo Chaco, para las OLAS DE CALOR se debe registrar una mínima de 25°C o más y una máxima de 38°C o más durante tres días consecutivos y sin lluvias.

4.- Para el Chaco Central y Norte, para las OLAS DE CALOR se debe registrar una mínima de 26°C o más y una máxima de 40°C o más durante tres días consecutivos y sin lluvias.

5.- Las OLAS DE CALOR es un "período excesivamente cálido en el cual las temperaturas máximas y mínimas superan, por lo menos durante tres días consecutivos y de forma simultánea, ciertos valores que dependen de cada localidad”.

IV.- ANÁLISIS DE LAS TEMPERATURAS MÁXIMAS EN LA AGRICULTURA Y GANADERÍA:

1.- Altas temperaturas, así como alto contenido de humedad predominaron los primeros días del año 2017 y persistirán en la semana.

2.- De acuerdo a los registros, las marcas térmicas oscilaron entre los 32°C y 41ºC en promedio, con los picos más altos en la zona del Chaco, específicamente en Mariscal Estigarribia donde la máxima fue de 41ºC.

3.- En tanto que en el sur del país la máxima alcanzó los 38ºC (Encarnación), esto, sumado al elevado contenido de humedad generaron sensaciones térmicas de hasta por encima de los 45ºC en el Chaco.

4.- Si bien el mes de enero se caracteriza por ser uno de los más calurosos del año, algunos de los valores registrados están muy próximos a los récords históricos.

V.- EFECTOS DE LOS IMPACTOS DE LAS OLAS DE CALOR Y EL CALOR EXTREMO EN EL SECTOR AGRICULTURA:

1.-La exposición directa a los rayos solares durante todo el día, produce en las hojas quemaduras, se puede mencionar también algunos ejemplos de los efectos en algunos cultivos y en el sector ganadero.

2.- El estrés por golpe de calor se relaciona con un ascenso en la temperatura máxima diaria por encima de 35ºC y durante un breve período de tiempo, suficiente para provocar daños irreversibles en el crecimiento y desarrollo de los cultivos, en el caso del maíz, especialmente cuando ocurre en floración.

3.- Si bien hoy constituye una de las principales fuentes de reducción de rendimiento en ambientes tropicales y subtropicales, se espera que la problemática también se extienda a zonas templadas, si se cumplen los pronósticos de los expertos en calentamiento global.

4.- Según el momento de ocurrencia, los efectos de altas temperaturas pueden afectar el desarrollo fenológico, el crecimiento, la generación del rendimiento, el peso de los granos, la composición química de los granos y la calidad industrial.

5.- El mayor impacto de un estrés térmico sobre el rendimiento se origina cuando el mismo tiene lugar alrededor de floración, ya que provoca fallas en la fijación de granos asociadas a la inviabilidad de los granos de polen, la alteración en las dinámicas de floración y el aborto de granos, además el estrés térmico impacta sobre el crecimiento del cultivo, pero a diferencia del estrés hídrico su mayor impacto se origina a través de la caída en la eficiencia en el uso de la radiación (EUR).

6.- En soja, produce muchas semillas verdes (verdín), puede generar aborto de flores, semillas en proceso de maduración se “cocinan” en el campo, entre los más relevantes. 

7.- En solanáceas, tomate, pimiento, se pueden producir aborto de yemas reproductivas, quema de hojas por exposición, mayor requerimiento de agua, si las temperaturas nocturnas superan los 22°C presenta problemas en la floración. 

8.- Imprescindible que las plantas se cosechen antes de lo previsto para evitar una maduración extendida y una pérdida de las frutas.

9.- También la presión fitosanitaria es muy relevante en estos días de calor por encima de valores de 30°C y alta humedad atmosférica.

VI.- EFECTOS DE LOS IMPACTOS DEL CALOR EXTREMO Y LAS OLAS DE CALOR EN EL SECTOR GANADERÍA:

1.- Los síntomas en el animal que sufre ESTRÉS TÉRMICO son:

a).- Menor tiempo de rumia.

b).- Mayor retención en el rumen del alimento con una mayor fermentabilidad con lo que aumenta el calor de producción de la alimentación.

c).- Menor tiempo cosechadas.

d).- Reducción del consumo de materia seca.

e).- Menor flujo sanguíneo hacia la glándula mamaria ya que la sangre va hacia los tejidos periféricos y como consecuencia un menor flujo hacia el aparato gastrointestinal pudiendo reducir la absorción de nutrientes.

f).- Reducción del BICARBONATO (HCO3) – en la saliva haciendo al animal más susceptible a la acidosis subclínica.

g).- Aumento de pérdida de potasio a través de la transpiración.

h).- Incremento de la energía de mantenimiento para disipar el calor.

i).- A diferencia de lo que pasa en las vacas termoneutrales en balance negativo las vacas con estrés térmico no utilizan ácidos grasos no esterificados (AGNE) y se convierten en más dependientes de la glucosa para sus requerimientos energéticos por lo tanto menor glucosa es dirigida hacia la glándula mamaria.

j).- Existe la presunción de un aumento en la acción de la insulina en la vaca estresada calóricamente con lo cual la hace metabólicamente inflexible para utilización de AGNE y cuerpos cetónicos.

k).- Mayor jadeo, frecuencia respiratoria y babeo como formas de perder calor .

l).- Puede ocurrir una alcalosis metabólica dada por la hiperventilación. Incrementa el pH sanguíneo sin embargo el total de BICARBONATO (HCO3) cae.

2.- Como consecuencia de lo anterior el animal tiene:

a).- Reducción del consumo de materia seca.

b).- Menor producción de leche y sus componentes.

c).- Reducción de grasa y proteína.

d).- Menor performance reproductiva.

e).- Reducción de la tasa de crecimiento en terneros.

f).- Incremento en la incidencia de retención de placenta, metritis y laminitas.

g).- En la vaca seca menor desarrollo del feto con un menor peso al nacimiento y posiblemente menor producción en la lactancia futura.

VII.- DAÑOS Y PÉRDIDAS DE LA AGRICULTURA POR EVENTOS HIDROMETEOROLOGICOS:

1.- La agricultura es una de las actividades más vulnerables frente a los fenómenos de la naturaleza, así como a las variaciones de los mercados de sus productos.

2.- Los fenómenos naturales más amenazantes para el agro, en Paraguay, son las sequías, las inundaciones, heladas, granizadas, OLAS DE CALOR, asociadas a la variabilidad y el cambio climático y representan un riesgo para el sector.

3.- Esta situación amenaza el desarrollo y la seguridad alimentaria de los países.

4.- Eso nos lleva a la implementación de medidas de adaptación, entre los cuales figura el SEGURO AGRÍCOLA, como elemento de transferencia de riesgos. Ejemplo; En nuestro país existe una disminución de 16% del crecimiento en el sector agrícola después de la sequía de 2012, comparado con el crecimiento esperado.

VIII.- FACTORES CLIMÁTICOS OCURRIDOS EN LOS ÚLTIMOS AÑOS EN EL PARAGUAY:

1.- El Paraguay, país con clima subtropical, con lluvias concentradas en primavera/verano y con riesgo de heladas desde finales de mayo a inicios de octubre (sur de la región oriental), es un país que tiene el 90% de su producción agropecuaria de temporal (depende del tiempo y del clima). No esta ajeno a las variaciones y cambios que se están dando en forma global, del tiempo y del clima.

2.- Las consecuencias de todo eso se reflejan en los siguientes puntos:

Clima más caliente que el actual.

Clima más seco que el actual.

Incremento de la desertización.

Reducción de la disponibilidad de agua potable.

Reducción del nivel de los ríos.

Aumento de eventos extremos como inundaciones, sequías e incendios forestales.

Problemas con la salud pública.

Aumento de temperatura.

Aumento de sequías e incendios.

Menor disponibilidad de agua para riego.

Aumento de plagas y enfermedades.

Aumento de fenómenos extremos.

Globalmente habría un aumento de casos de inundaciones.

Dificultad en la recarga de acuíferos libres y confinados.

Contaminación de acuíferos.

Limitaciones en la oferta de agua potable.

Contaminación de causes hídricos.

Problemas con el transporte fluvial.

Alteraciones en la vida acuática.

Aumento de temperatura del aire y del suelo.

Aumento de frecuencia e intensidad de sequías.

Perdida de la biodiversidad.

Desertificación (degradación de los suelos).

El aumento de temperatura podría reducir la frecuencia e intensidad de heladas; cultivos como la caña azúcar.

Los períodos secos o canículas se están intensificando, afecta a cultivos como la soja y maíz.

Las altas temperaturas inciden sobre el rendimiento.

La demanda de agua por parte de los cultivos se incrementaría por el aumento de la temperatura

La geografía agrícola se está modificando. 

3.- En los últimos años, (Año 2000, hasta la actualidad), los eventos extremos, como granizadas generalizadas, heladas más tempranas y con días con temperaturas mininas consecutivas más largas, sequía hasta de 2 años, registrada en el Chaco y 6 meses en la región oriental, precipitaciones intensas asociadas a tormentas eléctricas y vientos fuertes, golpes de calor en verano elevando la temperatura en forma persistente hasta 40 grados centígrados, inundaciones en zonas ribereñas, fueron hechos registrados que tuvieron su impacto en todos los sectores de la sociedad paraguaya y en especial, sobre el sector productivo.

4.- También se ha sufrido la influencia fenómeno como el ENSO en sus dos condiciones, El Niño y La Niña, que, según los meteorólogos locales, podrían haber generado una mayor incidencia de los eventos extremos registrados, haciendo la salvedad de que también en años neutros la situación de condiciones extremas se ha dado.

5.- En el Paraguay, históricamente, el comportamiento de los eventos climáticos, como el ENSO (El Niño y la Niña), reflejado en forma de inundaciones, heladas y sequías, ha registrado fluctuaciones en los daños ocasionados al sector.

6.- En esta última zafra, 2016/17, eventos hidrometeorológicos sucesivos impactaron en la producción, generando daños y pérdidas en prácticamente todo el país, incluso se rompieron récords de temperaturas mínimas extremas y precipitaciones más intensas en departamentos del sur y este de la región oriental.

7.- Durante el inicio de la zafra se tuvieron olas de calor en diciembre y febrero, que afecto a la producción de granos especialmente, posteriormente se pasó a un estado de excesos de precipitaciones, a partir de mayo, especialmente en la Región Oriental que genero inundaciones en gran parte del territorio donde la agricultura y la ganadería.

8.- En la agricultura y la ganadería se estuvieron seriamente afectados (Ñeembucú, Misiones, Caazapá, etc., tuvieron perdidas y daños entre un 40 y 100 % del total de su producción), a renglón seguido, ya en el mes de julio, se registraron las heladas más fuertes de los últimos 40 años afectando a todo el sector Hortofrutícolas nacional, rubros como maíz, mandioca, caña de azúcar, arveja, etc., fueron impactados por el evento con pérdidas hasta cerca de un 60 % en general, con pérdidas puntuales hasta de 100% en muchos casos.

9.- En el caso de la ganadería, se tomaron como referencia las pasturas, perdida de cabezas de ganado, perdida de producción de leche, entre otros.

10.- Con ese escenario, a partir de la segunda semana de junio, empezaron a disminuir las precipitaciones a nivel país, condiciones normales para la época, pero asociado a los demás eventos anteriores, genera problemas de falta de humedad necesaria para las siembras de la época. Eso implica un atraso en las labores agrícolas programadas.

11.- Con las tendencias del comportamiento del tiempo y el clima en los próximos días, se espera que las lluvias se instalen a finales de setiembre.

12.- Se adjunta el pronóstico climático de los meses de agosto-setiembre y octubre, donde se indican que se tendrán condiciones normales para las lluvias, pero las temperaturas estarán por encima de los valores normales para la época.

IX.- COMO REFLEXIÓN FINAL, LOS RUBROS DE IMPORTANCIA ECONÓMICA PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR (AF) SON LOS MÁS AFECTADOS POR LOS EVENTOS METEOROLÓGICOS Y CLIMÁTICOS MÁS SIGNIFICATIVOS:

Los eventos climáticos de mayor significación por Departamento fueron:

PRINCIPALES EVENTOS

ZONAS MAS AFECTADAS

HELADAS PUNTUALMENTE INTENSAS

Región Oriental

Zona Sur-Este

Centro-Sur – Georreferenciados y Mapeados

GRANIZADAS

Eventos localizados y diseminados por toda la Región Oriental con énfasis en la Zona Nor-Este – Georreferenciados y mapeados

DEFICIT HIDRICO GENERALIZADO

Región Oriental

 

 

 

 

LLUVIAS IRREGULARES EN GRAN PARTE DEL PERIODO AGRICOLA

Región Oriental y Occidental

EVENTOS EXTREMOS: SEQUIAS PROLONGADAS

Región Occidental o Chaco (Chaco Central y aérea del Pilcomayo)

INUNDACIONES POR EXCESO DE LLUVIA

Zonas ribereñas de la Región Oriental

Fuente: Ministerio de Agricultura y Ganadería/Unidad de Gestión de Riesgos.

 

 

 

X.- SUGERENCIAS PARA EL TEMA SEGURO AGRICOLA:

1.- Identificación del período de exposición a riesgo - período de inicio y término de la campaña agrícola.

2.- Identificación de la variable climática relacionada con el riesgo a cubrir.

3.- Determinación de las relaciones técnicas entre la variable climática a proteger y las pérdidas.

4.- Identificación de las estaciones meteorológicas más representativas para medir el riesgo.

5.- Identificación de estaciones secundarias de respaldo.

XI.- INFORMACIONES METEROLOGICAS CLIMÁTICAS:

1.- Identificación de las estaciones meteorológicas, estado físico, ubicación histórica y actual, instrumental utilizado, protocolos de operación y de reporte de datos.

2.- Variables registradas.

3.- Base de datos de al menos 30 años de datos climáticos de la variable a proteger y frecuencia de medición (anual, mensual, diaria).

4.- Valores no reportados y valores fuera de rango, proceso de validación de datos y/o sustitución de los mismos.

5.- Organismos responsables de la operación y facilidades de acceso a la información.

XII.- CULTIVOS EN EL SECTOR AGRICOLAS:

1.- Superficie anual de cultivo, rendimientos históricos.

2.- Grados de tecnificación y tipos de labores culturales.

3.- Información de los tipos de suelos, relieve y/o grado de erosión.

4.- Fenología del cultivo: fechas de siembra, de cosecha, necesidades de las variables de medición, umbrales mínimos y máximos.

5.- Costos de producción, precios de venta y acceso a los mercados.

XIII.- PERSPECTIVA DE COSECHA DE LA CAMPAÑA AGRÍCOLA 2024 A 2025 RESULTADOS ADOPTADO DEL INFORME DE “STONEX INTELIGENCIA DEL MERCADO”:

1.- En la campaña agrícola 2024 a 2025 se puede sostener que se pudo detectar: dos periodos de siembra en el cultivo de soja en espacial, en la última quincena de septiembre y a mediados de octubre;

2.- En el periodo, donde se plantó de 30% a 35% de la superficie total, las condiciones climáticas fueron más que excelentes en el sur de la Región Oriental del país y en tanto que nada más satisfactorias en el norte de la Región Oriental.

3.- Con relación a al primer periodo de siembra asociadas por la situación climática señala en el Sur de la Región Oriental; presentados los rendimientos promedio reportados en estas zonas, considerando el promedio entre sur y norte, se encuentran por encima del promedio histórico;

4.-   Sin embargo, el segundo periodo de siembra en el Norte de la Región Oriental se enfrenta a un escenario preocupante. La sequía que se mantiene desde finales de diciembre 2024 y persistió en muchas zonas hasta la última semana de enero del 2025;

5.- Se espera que esta situación provoque pérdidas de producción considerables, especialmente en las zonas más afectadas. La magnitud exacta del impacto con efectos perjudiciales solo podrá evaluarse con mayor precisión después de las venidas de las lluvias esperadas, que serán decisivas para las cifras finales de la cosecha agrícola 2024 a 2025; y,

6.- Finalmente podemos vaticinar que será una campaña agrícola 2024 a 2025 con muchos contrastes: con algunas zonas en San Pedro cediendo con 4 malas cosechas, es decir, por cuarto año consecutivo, pero con otros productores, especialmente en el Alto Paraná Itapúa, ya habiendo registrado 5.000 Kg/Has en las zonas cosechadas, mostrando que el promedio general aun estará por definirse con las últimas lluvias esperadas para el final de enero.

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Medio Ambiente

El medio ambiente debe ser considerado como parte integral y armónica del conjunto de tareas que garanticen el desarrollo sostenible de un país como Paraguay (Molinas 2006).

El problema de la sostenibilidad es en el fondo un problema de desarrollo, de erradicación de la pobreza, de educación colectiva, de mentalidad y hábitos sociales, de cultura política, de mecanismos institucionales que incorporen la participación de la sociedad civil en la toma de decisiones, de nuevas formas de producir y de consumir, de equidad y cooperación en las relaciones internacionales, se trata, en suma, de colocar al ser humano en el centro de nuestras preocupaciones, porque si las personas no están protegidas, la naturaleza tendrá, entonces, pocas oportunidades.

Para avanzar verdaderamente hacia el desarrollo sostenible debemos asumir nuestra responsabilidad local con enfoque global en la lucha que la humanidad esta encarando por preservar en el largo plazo los ciclos vitales de la vida de los que depende la existencia misma del ser humano sobre la tierra, debemos hacer un esfuerzo local con perspectiva global (Molinas 2008).

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