1. Antecedentes
El objetivo principal del seminario taller fue identificar y seleccionar las mejores buenas prácticas agrícolas y ganaderas aplicadas en los sistemas de producción en el país, que contribuyan a la menor emisión de Gases de Efecto Invernadero - GEIs, de manera a respaldar y justificar su contribución en la seguridad alimentaria nacional y mundial, de forma ambientalmente sustentable.
2. Aspectos metodológicos del seminario taller sobre BPA
y BPG
3.
Mitigación y/o adaptación de las PBA y PBG
3.1.
Buena Prácticas
Agrícolas - BPA
Buena
Prácticas Agrícolas – BPA |
|
1.
Sistema de
Siembra directa 2.
Uso de Abono
Verde 3.
Asociación de
cultivos 4.
Diversificación
con reforestación 5.
Manejo integrado
de plagas 6.
Policultivos 7.
Encalado de los
suelos 8.
Reforestación 9.
Subsolado de
suelos |
10. No
quema de Rastrojo 11. Rotación
de cultivos 12. Sucesión
de cultivos 13. Rotación
de cultivos con abonos verde 14. Curva
de nivel 15. Barreras
vivas 16. Labranza
mínima 17. Cobertura
con Abono verde invierno 18. Asociación
de producción Agrícola y lechería |
Buena
Prácticas Agrícolas - BPA |
||
Agricultura
Empresarial |
Agricultura Familiar |
|
1. Sistema de
siembra directa 2. Rotación de
cultivos 3. Abono Verde 4. Curva de nivel 5. Manejo integrado
de plagas 6. Reforestación de
los causes hídricos |
1.
Usos
de Abono verde 2.
Asociación
de cultivos 3.
Policultivos 4.
Encalado
de los suelos 5.
Subsolado
de suelos 6.
Reforestación 7.
No
quema de Rastrojo 8.
Rotación
de cultivos 9.
Sucesión
de cultivos |
10. Curva de nivel 11. Barreras vivas 12. Rotación con abonos verde 13. Diversificación con reforestación 14. Labranza mínima 15. Abono verde invierno 16. Asociación producción agrícola y ganadería
de leche |
Depto. |
Tipo |
Prácticas - BPA |
% Adopción |
Mitigación |
Otros Beneficios |
Cordillera
Paraguarí |
Agricultura Familiar |
Siembra Directa Curvas de nivel Asociación de cultivos Abono Verde |
10 |
+ |
Aumento Materia Orgánica y productividad |
Caaguazú San Pedro Caazapá |
Agricultura Empresarial |
SD mecanizada Rotación cultivo Abono verde Curva nivel Protección causes ATP |
90 |
++ |
Mayor
productividad y aumento de servicios |
Agricultura Familiar |
SD Familiar No quema Abono verde Encalado Reforestación Manejo bosque Agro - fruti - forestal |
7 |
+ |
Aumento Materia Orgánica |
|
A. Paraná Itapúa Canindeyú |
Grupo 1 |
SD - Sistema Rotación de cultivos MIP y Malezas Reforestación |
80 |
+++ 70% |
Calidad de vida Cadena servicios |
Grupo
2 |
60 |
++ 30% |
+ Baja, ++ Buena, +++ Muy buena a excelente
Los resultados presentados en el
cuadro anterior están categorizados, conforme a la discusión técnica del
taller, como las prácticas más frecuentes e importantes en el grupo de
departamentos mencionados; entendiéndose que puede haber otros tipos de prácticas
o sistemas de cultivos en esos lugares que no son nombrados, aun cuando se haya
analizado o debatido su presencia en esas zonas, y que por su poca difusión o
adopción no son considerados en este resumen. Similar situación ocurre con
algunos departamentos que no fueron considerados en el debate, como Concepción,
Guairá, Misiones, y Ñeembucú; que podrían crear otra categoría o sumarse a las
ya existentes.
En el caso del primer grupo - Paraguarí y Cordillera -, la siembra directa referida o analizada es la que parte de un rubro comercial como ejemplo maíz, que por medio de uso de abonos verdes de verano del tipo mucuna ceniza o canavalia, seguido de una combinación con abonos verdes de invierno del tipo lupino, nabo forrajero, avena negra o la mezcla entre ellas, que posterior a su incorporación es rotado con otro rubro comercial como podría ser algodón o sésamo.
Estas prácticas se encuentran también en la zona de Caaguazú, Caazapá y San Pedro, implementadas por algunas familias de la AF; producto de la ejecución del Proyecto de Manejo de Recursos Naturales – PMRN del MAG/KfW/GIZ; que sumado a la experiencias de tecnologías de manejo de suelo de la DEAg, y en especial la del sistema de siembra directa difundido con anterioridad, y actualmente con el apoyo del Instituto de Biotecnología - INBIO, que con el uso de alta tecnología como el uso de nuevas variedades y la biotecnología, uso de fertilizantes, abonos verdes de verano e invierno, combinado al principio con uso de herbicidas, terminan luego de dos periodos o ciclo de cultivos no solo aumentando los rendimientos; sino también logrando un equilibrio entre la presencia de malezas, mostrando una muy buena cobertura de los abonos verdes, que además de su función de incorporar o hacer disponibles los nutrientes en el suelo, permiten la alta competencia, y por ende el menor uso de insumos agrícolas como es el caso de fertilizantes o herbicidas. Estas series de prácticas permiten finalmente la recuperación de la fertilidad de los campos productivos.
Este tipo de prácticas en la AF, como las mencionadas, no son de uso masivo, denotando un grado de adopción que tiene poca influencia aún en el contexto de la mitigación de los GEI, pero como demostración de resultados podrían permitir al sector público o privado tomar algunas iniciativas para instalar o promover este tipo de agricultura. Los conocimientos de las prácticas de manejo en la AF paraguaya, no solo quedó en forma de sistemas integrados; sino en muchos lugares se las encuentran como prácticas aisladas o combinadas en forma simple, entre la que se puede mencionar el subsolado, y encalado de los campos, el uso de barreras vivas, la no quema de rastrojo o de campos, y en menor grado la implementación de sistemas de producción agro fruti forestal, promovidos y apoyados por ciertas industrias de jugo de frutas.
En este mismo caso, tal vez se encuentra el uso de abonos verdes, que en la AF están más difundidas las especies de verano que las de invierno; y en muchos casos se está encarando como cualquier rubro comercial destinado a la venta de semillas, sin aprovechar las bondades o cualidades naturales que poseen para mejorar la fertilidad del suelo. Otra práctica que viene aumentando su difusión y que juega en contra de los principios recuperación de la fertilidad de los suelos, es el uso del rastrón en formas más frecuentes en la AF para remover o preparar los suelos, que lastimosamente es promovida por las binacionales, Gobernaciones y municipios.
En contraste, la siembra directa de la agricultura empresarial o extensiva aplicada o utilizada como un sistema de conjuntos de prácticas; incluyendo la buena cobertura del suelo con rastrojos, una buena rotación de cultivos - con el uso de abono verde en al menos uno de sus ciclos -, la protección de los campos de cultivos con uso de curvas de nivel, es la mejor forma de aplicación de esta práctica en el sistema de producción. Otras actividades importantes y complementarias en la siembra directa son; por un lado, el manejo integrado de plagas y enfermedades, y por otro, el conocimiento pleno de la fertilidad de los suelos de los campos de sembradíos. Esta última actividad, que se viene incrementando en la agricultura empresarial – conocido como Agricultura de Precisión -, es tal vez la forma más técnica de aumentar la eficiencia por unidad de superficie, en la búsqueda del uso racional de los insumos agrícolas como los fertilizantes, de manera a abaratar el costo de producción, en la compra y uso de los insumos agrícolas, factor éste directamente relacionado con la emisión del dióxido de nitrógeno, procedente del uso inapropiado de las cantidades de fertilizantes químicos, que es el de mayor influencia entre los gases GEI en la agricultura.
Igualmente, la siembra directa en su conjunto logra disminuir el recorrido de las máquinas por unidad de superficie, debido a la cero labranza o preparación de suelo. Esto torna sumamente eficaz a este sistema de producción en la disminución de la emisión de los principales GEI, como el dióxido de carbono y el óxido nitroso.
Un aspecto ampliamente debatido en este seminario fue el aumento gradual del contenido de la materia orgánica en la camada superficial del suelo y la mejoría en la estructuración en esa sección del recurso, todo ello producto de la correcta aplicación de los sistemas de siembra directa y de la sistemática acumulación de la paja o rastrojo proveniente de la sucesión o rotación de cultivos, que producirá finalmente terrenos que conservan por más tiempo su fertilidad y mantengan la humedad requerida por la mayoría de los cultivos comerciales producidos en ellas, creando sinergias para la obtención de mejores rendimientos y de estas para verter mayor cantidad de material orgánica en el suelo por unidad de área, que influirá finalmente en la recuperación de este recurso productivo, y su consecuente efecto positivo en la regulación de los GEI.
Por otro lado, antes de la masificación del uso de la siembre directa en la agricultura empresarial existían muchas áreas con curvas de nivel, pero a medida que fue avanzando la misma, una buena cantidad de productores destruyeron o labraron las franjas que cubrían las curvas en sus terrenos. Pero como las coberturas de los terrenos protegidos con estas barreras contra la erosión de los suelos, no eran tan eficiente por la no utilización de combinaciones de rubros entre zafras - que no eran la más correcta, sin el uso de abonos verdes - se ha venido perdiendo la fertilidad natural de estos suelos, por la erosión o arrastre de los mismos a causa de la pendiente, y que consecuentemente ha influido en la progresiva disminución de los rendimientos. Es por esta acción, tal vez que muchos de estos productores están volviendo a construir las curvas de nivel, en sus diferentes modalidades; es decir, base angosta, ancha o del tipo barrera alta; que, integrando el paquete de la siembra directa como un sistema de aplicación, arrojan mejores resultados agronómicos. Este tipo de debate dio origen a dos grupos (1 y 2) de productores en la agricultura empresarial; que se diferencian por la forma que aplican determinadas prácticas en el manejo de los suelos y los cultivos. Esto podría encontrarse en Alto Paraná e Itapúa y en menor grado en Canindeyú y Amambay.
En cuanto a la mitigación de los GEI, se han categorizado tres clases; entre ellos los que se creen que mitigan en forma excelente, de mediana mitigación, y los que se consideran de baja mitigación. Todo ello, casi en forma cualitativa, por lo que no se disponen de estadísticas sobre prácticas de manejo, que permitan estimar mejor las emisiones de los gases o en su defecto el secuestro o almacenamiento de carbono en el suelo.
3.2. Buena Prácticas Ganadera - BPG
Estas prácticas, a diferencia del análisis de las buenas prácticas agrícolas, se analizan y se debaten en forma genérica y nacional, por lo que los tipos de productores pecuarios categorizados se encuentran distribuidos en toda la geografía del territorio nacional. De igual forma, se mencionan las que más se creen que están relacionadas a los efectos de los gases GEI, y se centran en la producción ganadera de producción de carne en mayor medida.
Prácticas - BPG |
% Adopción |
% Mitigación |
Otros Beneficios |
Ajuste de Carga
animal |
0% Pequeños Productores 30 - 40% Mediana y Grandes Productores |
+++ |
Económicos Bienestar Animal |
Mejoramiento
Genético |
++ |
||
Silvopastoril |
+++ |
||
Sanidad Animal |
+ |
Social |
|
Instalaciones /
Infraestructuras |
++ |
Entre las prácticas ganaderas identificadas, se cree que la de mayor influencia en la producción de ganadera es el ajuste de carga, que conforme a la capacidad intrínseca de los campos disponibles - sean ellos naturales o implantados -, serán más productivos, más eficiente, o de mejor nutrición animal, cuando no se pasa su potencial productivo por unidad de superficie.
Existe un concepto técnico que deberá ser determinado o estudiado, que es el Stock de equilibrio del país; es decir, hasta cuántas cabezas de ganado vacuno se podrá llegar a producir, conforme a los conocimientos de la cantidad de productores ganaderos, las superficies o la capacidad o disponibilidad campos de pastoreo, o en su defecto la modalidad de terminación que se deba practicar, para producir una cantidad determinada de hato por año.
En la medida que se sobrepase las cantidades de carga animal, se estará produciendo más gases GEI en especial el metano o NH4, producto del proceso ruminal de la explotación ganadera de carne, pero en la medida que se trabaje la terminación del ganado, con el uso de suplemento proteico, se hará que estos valores decrezcan hasta niveles que podrán ser más equilibrados.
Las otras prácticas como el mejoramiento genético, la producción ganadera en silvo pastura, la sanidad animal, y la disponibilidad de instalaciones e infraestructuras; se han discutido como buenas prácticas para la producción ganadera, pero se destacó que tienen una muy baja adopción entre los pequeños y medianos productores.
El grado de adopción, la difusión y el cumplimiento de las Buenas Prácticas Ganadera – BPG, son mayores a nivel de los medianos y grandes productores ganaderos, y no así entre los pequeños. Este hecho ocurre de manera similar con la mitigación de las emisiones de los GEI.
3.3. Algunas estadísticas relacionadas a las BPA
Conforme a las estadísticas del CAN2008, alrededor del 65% de las fincas realizan algunas prácticas de manejo y conservación de suelos; entre ellas las más importantes son las que se describen en el cuadro que sigue:
Principales BPA |
Fincas |
Tipo de Agricultura |
|
Familiar |
Extensiva |
||
Curva nivel |
6 |
4 |
15 |
Rotación de cultivos |
64 |
69 |
46 |
Abono Verde |
2 |
1 |
2 |
Agricultura
Orgánica |
2 |
2 |
2 |
Siembra Directa |
16 |
13 |
27 |
Otras prácticas de
manejo |
10 |
10 |
7 |
Total en % |
100 |
100 |
100 |
Total, Fincas con algunas BPA |
187,540 |
159,335 |
28,205 |
% Fincas con
algunas BPA |
65 |
66 |
59 |
Total, de fincas |
288,875 |
241,182 |
47,693 |
Superficie total -
Hectáreas |
31,086,893 |
1,340,095 |
29,746,798 |
Entre las prácticas más difundidas se encuentra la rotación de cultivo que realizan casi las dos terceras partes de las fincas, seguida por la Siembra Directa, y el uso de la curva de nivel en proporciones menores. Muchas de estas prácticas es poco probables encontrarlas en forma aislada; más bien son utilizadas como parte de un sistema; por ejemplo, Siembra Directa - Rotación de Cultivos - Curva de nivel, o Siembra directa con Rotación de cultivo.
Conforme a los últimos estudios del MAG – IICA del 2014, practicado a los registros del RENAF, que corresponde al 30% del total de fincas del CAN2008; la agricultura familiar se divide en cuatro tipos, clasificados - entre varios factores - por la superficie y el ingreso anual de las fincas, resumidos en el cuadro que sigue:
Tipo de agricultura Familiar |
Superficie de las fincas - hectáreas |
Ingresos/finca US$/año |
Cantidades de fincas por cada Implemento |
|||
Sembradora: Siembra Directa |
Rollo cuchillo |
|||||
Manual |
Tracción Animal |
|||||
A |
Subsistencia |
Menor a 5 |
600 |
2,493 |
||
B |
Con Limitaciones |
1,500 |
60 |
600 |
221 |
|
C |
En Transición |
5 a 20 |
2,000 |
34 |
280 |
118 |
D |
En Dinamización |
5,940 |
15 |
113 |
38 |
Entre estas tipologías de agricultura, la variable que más tiene relación con la implementación de las BPAs es la tenencia de implementos, sobre todo los utilizados en el manejo de los suelos, en la que se visualiza la baja disponibilidad de estas para realizar la siembra directa. Al analizar los datos del cuadro, se demuestra la falta evidente de sembradora manual que podemos encontrar entre 15 y 60 fincas por cada implemento, siendo aún más evidentes la tenencia de sembradora de tracción animal que entre las de mejores condiciones de la agricultura familiar se encuentran 1 en 113 fincas, que contrasta también con la tenencia de rollo cuchillo que en todos los casos es un implemento que se encuentra en más cantidad de fincas, dado que se visualizan entre 221 a 38 fincas por cada implemento en la agricultura familiar.
4. Conclusiones
En los últimos cinco años, el Paraguay experimentó la mayor expansión económica de América Latina, con un crecimiento económico histórico del PIB de alrededor del 15%; correspondiendo el 50% a la Agricultura. De hecho, la economía paraguaya se caracteriza por la predominancia de este sector, seguido por los comerciales y de servicios; es por ello, que Paraguay es considerado como una de las nuevas potencias agrícolas; produciendo 15 millones de toneladas de granos, con lo que el sector agrícola junto con la ganadería alcanzó 30% de la PEA, de acuerdo a la Dirección General de Estadísticas, Encuestas y Censos. La economía paraguaya es, altamente dependiente de la producción agropecuaria y el comercio exterior, en particular de la soja y la carne vacuna que representaron cerca del 40% de las exportaciones en 2014.
Por
otro lado, Paraguay fue parte del crecimiento mundial de la soja en los últimos
50 años que ha aumentado en diez veces, alcanzando unos 270 millones de
toneladas en alrededor de un millón de km2. Este crecimiento es tal
vez por ser la que más proteína produce comparado con cualquier otro cultivo
comercial, por lo que tiene alta incidencia en la seguridad alimentaria de la
población sobre todo porque el 75% se utiliza como forraje animal, del que se
desprende la producción de mayor proporción de carne vacuna, cerdo, pollo y
huevos consumidos. Pero este avance de la soja ha creado un cambio vertiginoso
en el uso de la tierra; entre las que están los bosques, pastizales, y sábanas
que fueron convertidos en áreas de producción de soja.
Los
datos de producción de soja en Paraguay, no están muy diferentes a los
observados a nivel mundial; por lo que en la última década la superficie se ha
duplicado y los volúmenes se han triplicado, cubriendo alrededor de 3,5
millones de hectáreas y 9,5 millones de toneladas de granos.
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