Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor
Agroambiental de Unión de Gremios de la Producción (UGP); con experiencia por
más de 30 años en temas Agroambientales y como Ex ministro de Ambiente y Ex
Agricultura y Ganadería de Paraguay, luego de haber revisado extensamente las
implicancias del Reglamento N°1115/2023 de la Unión Europea (UE) nos hemos dado
cuenta que existen proyectos de cooperación que están siendo ejecutados en
Paraguay; que están en una total sintonía como caballos de troyas con dicho
reglamento y que tienen objetivos, metas y componentes comunes con dicho Reglamento,
donde se busca coaccionar a la producción y a los productores paraguayos, y
como ejemplo claro está siendo el
principal el “Proyecto Sistemas Alimentarios, Uso de la Tierra y
Restauración (FOLUR, siglas en inglés)”
Según el Proyecto FOLUR arranca determinando con el
prejuicio que los sistemas de producción de soja, carne, arroz, trigo, maíz, y
los sistemas de producción ganaderos degradan el medio ambiente a nivel mundial
o global
A).- Introducción:
1.- El Proyecto FOLUR que es una iniciativa global que en Paraguay
está liderado por el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES) y
el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) con el apoyo
financiero del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF en inglés).
2.- Este Proyecto fue presentado en la Unión
de Gremios de Producción (UGP) por el propio MADES y PNUMA el 21 de Enero de
2020 cuando era una idea de proyecto hace 4 (cuatro) años y en dicho momento ya
tuvo varias objeciones.
3.- Luego de esa presentación ya habíamos
advertido que este proyecto parte de la base que nuestros sistemas de
producción alimentarios necesitan transformarse para ser sostenibles. Por lo
cual, habíamos consultado cual era la base para ese diagnóstico y los
representantes del proyecto nos mencionaron que aún no iniciaron los estudios
preliminares del proyecto.
4.- Es decir, un proyecto que aún no había
iniciado sus fases exploratorias y quiere ser ejecutado en Paraguay ya partía
de un prejuicio acerca de que la producción de soja, carne, arroz, trigo y maíz
son insostenibles en Paraguay y degradan el medio ambiente. No hicieron ningún
estudio, análisis o investigación en Paraguay, pero los resultados del proyecto
ya los tienen fijados antes que comience el mismo.
5.- Este proyecto parte de un prejuicio
extranjero que carece de realidad local y que oficialmente el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES)
lo avalo y aprobó. Pasaron por alto las decenas de leyes ambientales que
existen en el país, las propias publicaciones que el Ministerio del Ambiente y
Desarrollo Sostenible (MADES) realiza sobre la sostenibilidad ambiental y
terminaron aceptando una receta extranjera sin ninguna modificación ni por lo
menos ajustarla a la realidad local.
B).- Exposición:
1.- Relación de FOLUR con el Reglamento N°1115/2023
de la Unión Europea (UE):
Objetivos Reglamento 1115/2023 de la UE |
Objetivos Proyecto FOLUR |
Fomento del comercio de productos
libres de deforestación |
Promover cadenas de suministro de
productos agrícolas libres de deforestación |
Intensificar la actuación de la UE para
proteger y restaurar los bosques del mundo |
Restauración de paisajes
degradados para una producción sostenible |
Promover modelos sostenibles de
producción y consumo en la Unión y en el mundo. |
Promover sistemas alimentarios
sostenibles para satisfacer la creciente demanda mundial |
3.- Considerando lo expuesto en el párrafo
anterior debemos tener en cuenta que antes de hacer un diagnóstico o estudio a
un país los responsables del Reglamento N°1115/2023mde la UE y el Proyecto
“FOLUR” ya contaban con un esquema de implementación con los objetivos
definidos y los resultados que desean.
4.- Que expresa “FOLUR” oficialmente al respecto
de los sistemas de producción de SOJA:
"FOLUR es un programa muy completo
porque su enfoque en mejorar las cadenas de valor agrícolas, pero de pleno
encaja con el EUDR (Reglamento N°1115/2023 de la Unión Europea (UE)). Tim
Brown, líder del equipo conjunto de “FOLUR””.
Fuente: https://www.folur.org/news/folur-highlight-gender-and-food-system-resilience-gef-assembly
1.- El Proyecto “FOLUR” tiene una visión que
no está nada ajustada a la realidad paraguaya, tal como el proyecto de
cooperación que quieren implementar o están implementando con el apoyo de la Unión
Europea (UE) es la ate sala para cumplir con el Reglamento N°1115/2023.
2.- Ante lo expresado en párrafo anterior el comunicado de la Unión de
Gremios de la Producción (UGP) es más que acertado y el Proyecto “FOLUR” se
encuentra entre los proyectos que quieren incidir con visiones externas en la
producción de alimentos en el país y que sus objetivos intrínsecamente pueden
poner un freno al desarrollo sostenible del Paraguay.
Tanto las autoridades del Ministerio del
Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES) como las del Ministerio de Relaciones
Exteriores (MRE) ante las negociaciones de un Proyecto como “FOLUR” de la Unión
Europea (UE), deberían presentar loas avances del sector agropecuario en el Desarrollo Sostenible de
Paraguay.
Presentando en el proceso de
negociación que datos oficiales de Paraguay analizados por 20 años, nos muestra
que estamos en el camino correcto en el proceso del Desarrollo Sostenible; pues
observamos el desempeño en los 3 (tres) pilares del Desarrollo Sostenible; bases
para negociar los “PROYECTOS DE COOPERACIÓN EN PARAGUAY ORGANIZADOS, ORDENADOS
Y ALINEADOS AL REGLAMENTO N°1115/2023 DE LA UNIÓN EUROPEA (UE)”.
Nuestro país en el DESARROLLO
SOSTENIBLE presenta su desempeño y logros en los Ejes de la Dimensión
Económica; la Dimensión Social; y la Dimensión Ambiental:
1°. – DIMENSIÓN ECONOMMICA:
Nuestro país posee un
crecimiento económico sostenido por 20 años gracias al sector productivo
ampliado, porque estamos produciendo y
exportamos alimentos para 80 millones de personas de manera competitiva,
sustentable socialmente y ambientalmente.
Esta
más que demostrado que la cadena de valor o
agronegocios[1] que incluye la producción agropecuaria y
forestal, así como a la agroindustrial y de servicios relacionada al campo[2] es el motor de la economía paraguaya;
pues representan 74% del ingreso de divisas en el país y además, este
crecimiento económico sostenido en 20 años la población ha aumentado de
5.485.000 a 7.453.000, un aumento del 36% de la población nacional.
En
relación al total también Producto Interno Bruto (PIB) Total ha aumentado de
7.196 millones de USD en 2002 a 47.863 millones de USD en 2022, en el periodo
de 20 años el dónde el PIB aumento casi 6 veces el valor del 2002. Otro dato
significativo es el Producto Interno Bruto (PIB) Per Cápita muestra un aumento
significativo de 1.312 USD en 2002 a 6.421 USD en 2022.
2°. –
DIMENSIÓN SOCIAL (DISMINUCIÓN DE LA POBREZA):
Este crecimiento económico
sostenido por 20 años contribuyo además con reducir la pobreza, como indica los
datos que en este periodo de 2 (dos) décadas hubo una disminución de la pobreza
de del 57,7% en 2002 al 24,7% en 2022, pero a pesar de ello entendemos que aún
tenemos mucho por hacer como sociedad en este aspecto, pero la tendencia
muestra que estamos bien encaminados en el proceso de reducción de la pobreza.
3°. – DIMENSIÓN AMBIENTAL:
En estos 20 años hablar
actualmente a nivel nacional e internacional de la “AGRICULTURA PARAGUAYA” es más que reconocidos para propios y
extraños como un modelo exitoso de la denominada “Agricultura de Conservación” especialmente la practicada en la
Región Oriental Paraguay; hecho ratificado con las publicaciones que viene
realizando la Federación Paraguaya de Siembra Directa para una Agricultura
Sustentable (FEPASIDIAS).
Las publicaciones de la
Federación Paraguaya de Siembra Directa para una Agricultura Sustentable
(FEPASIDIAS), donde se “Destaca que
nuestro país ocupa un lugar privilegiado a nivel mundial en cuanto a la
agricultura de conservación, donde se destaca que entre el 90% y 95% de la
superficie de los cultivos está cubierta con el Sistema de Siembra Directa
(SSD), es decir, sembrar sin arar, lo que ha permitido mejorar
significativamente la productividad y rentabilidad de los rubros como la soja,
el maíz, el trigo, entre otros, además otorgar grandes beneficios económicos,
sociales y ambientales”.
Este Sistema de Siembra Directa
(SSD) y la aplicación adecuada y oportuna del uso de las denominadas BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS[3] Y AGRONÓMICAS, con
todos ellos se viene contribuyendo satisfactoriamente a la Agricultura de
Conservación, generando consecuencias beneficiosas como la de evitar la
necesidad de expandir la frontera agrícola o modificar el uso agrícola de las
tierras en igual proporción, permitiendo de este modo a contribuir a sacar
presión en la conservación de áreas con remantes de bosques nativos y su
biodiversidad.
Además sobre el tema del momento
del Sistema de Siembra Directa (SSD), viene contribuyendo más que
significativamente al balance positivo del “Secuestro, Captura o Absorción y el Almacenamiento del CO2 (Dióxido de
Carbono)” en los sistemas de producción; y con el “Balance Positivo del CO2 (Dióxido de Carbono)” colabora con el
mejoramiento del contenido de materia orgánica de los suelos y siendo
actualmente una de las mejores estrategias mitigar la reducción de las
emisiones de Gases Efectos Invernaderos (GEI) causantes del calentamiento global causante del Cambio Climático.
Con el Sistema de Siembra Directa (SSD) también se logró el aumento de la “MATERIA ORGÁNICA” en los suelos agrícolas, por el aporte de las rotaciones de cultivos con los abonos verdes, los rastrojos de los cultivos anteriores, la rotación con especies con relación Carbono/Nitrógeno y sistemas radiculares diferenciados ha permitido una mayor acumulación del carbono capturado y almacenado en estos suelos agrícolas.
En conclusión, en modelo de “Agricultura de Conservación de Paraguay”
practicado hace casi 2 (dos) décadas en la Región Oriental del país; con sus
sistemas de producción aplicando adecuadamente el Sistema de Siembra Directa
(SSD) representa una participación más que mínima en las emisiones de Gases de
Efecto Invernadero (GEI) a nivel global, es más estudios de recuperación de
carbono demuestran que los sistemas productivos que incorporan el Sistema de
Siembra Directa (SSD), son ambientalmente sustentables y que el país está en
proceso de demostrar que no solo no es emisor, sino que es un SUMIDERO DE CARBONO en sus agro
ecosistemas de uso agrícola.
Finalmente señalamos que la
cadena de valor que incluye la producción agropecuaria y forestal, así como a
la agroindustrial y de servicios relacionada al campo en la economía paraguaya
ha generado en 20 años una disminución en las emisiones de los Gases Efecto
Invernaderos (GEI) en especial el CO2 de 55.110,22 kilotoneladas de CO2
equivalente en 2002 hasta 49.855,53 kilotoneladas en 2022, mostrando y
demostrando una disminución aproximada del 10%.
[1] Comprende los distintos
eslabones que componen la cadena productiva de cada producto en cuestión, es
decir, desde la producción, provisión de insumos y servicios, la producción
primaria, el manejo pos-cosecha e industrialización de los productos
agropecuarios y forestales, hasta los mercados terminales y su conexión con los
canales de comercialización y distribución existentes.
[2]
Es la suma
total de las operaciones involucradas en la manufactura y la distribución de la
producción agropecuaria, operaciones de la producción en el campo; en el
almacenaje, procesamiento y distribución de los commodities agrarios y las
manufacturas hechas con los mismos:
[3]
Buenas Prácticas Agrícolas: son todas las
recomendaciones técnicas relacionados con el sistema de producción adecuado
como ser: respetar las fechas de siembra según las variedades adecuadas;
preparación de suelo; control de malezas; control de plagas y enfermedades;
cosechas adecuadas; uso seguro de los productos fitosanitarios.
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