Ing.
Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Asesor Especialista, con experiencia por
más de 30 años en temas Agroambientales y como Ex ministro de Ambiente y Ex
Agricultura y Ganadería de Paraguay, presentamos un documento denominado “GRUPO
DE TRABAJO - INTERDEPARTAMENTAL DE LA FAO SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO -
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)”;
para el debate y discusión sobre los “conceptos, alcances desafíos de los
impactos del cambio climático versus seguridad alimentaria local y global en el
sector agro-rural”, de los visitantes de este BLOG.
La
comunidad indígena Ache de Puerto Barra con sistemas de Producción Agrícolas Sostenibles
para satisfacer la Seguridad Alimentaria Local y contribuir con la Global
ARTICULO ADOPTADO
DEL DOCUMENTO: GRUPO
DE TRABAJO - INTERDEPARTAMENTAL DE LA FAO SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentación (FAO) – Viale delle Terme di
Caracalla – 00153 Roma, Italia – Correo electrónico: climate-change@fao.org
I.- SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SISTEMAS
ALIMENTARIOS:
1.-
La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas en todo momento
tienen acceso físico o económico a alimentos nutritivos, inocuos y
suficientes para satisfacer las necesidades dietéticas y de su preferencia para
una vida activa y saludable. Para lograr la seguridad alimentaria, los
cuatro componentes en su totalidad deben ser adecuados. Ellos son: disponibilidad,
estabilidad, accesibilidad y utilización.
2.-
Un sistema alimentario es un conjunto de interacciones dinámicas entre los
medios biogeo físicos y humanos y dentro de ellos, que influencian tanto las
actividades como los resultados a lo largo de la cadena alimentaria (producción,
almacenamiento, elaboración, distribución, intercambio, preparación y consumo).
3.-
La seguridad alimentaria es el resultado del funcionamiento del sistema
alimentario a nivel local, nacional y mundial. A menudo depende directa o
indirectamente de los servicios del ecosistema forestal y agrícola, por
ejemplo, la conservación de las
aguas, la ordenación de las cuencas hidrográficas, la lucha contra la
degradación de los suelos y el uso racional de los bosques nativos y la
conservación de la biodiversidad.
4.- El clima se refiere a las condiciones características de la
atmósfera en la superficie más baja de la tierra en un determinado lugar,
mientras que el tiempo se refiere a las
fluctuaciones diarias dentro de esas condiciones en el mismo lugar. Aunque el clima perece se relaciona sólo
con los estados variables de la atmósfera terrestre, las otras partes del
sistema terrestre también desempeñan una función importante en la formación de
las condiciones climáticas.
5.- El cambio climático es un proceso natural que tiene lugar
simultáneamente en varias escalas de tiempo – astronómico, geológico o decenal.
Se refiere a la variación en el tiempo del clima mundial de la Tierra o de los
climas regionales y puede ser causado tanto por fuerzas naturales como por las
actividades humanas.
6.- Según el Grupo
Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) la mayor
parte del aumento observado del promedio de las temperaturas mundiales desde
mediados del siglo XX, el fenómeno que se conoce como recalentamiento mundial, MUY
PROBABLEMENTE es causado por la actividad humana, principalmente por la combustión
de los combustibles fósiles y la deforestación que han aumentado la cantidad de
gas de efecto invernadero en la atmósfera.
II.- EFECTOS DE LOS IMPACTOS DEL CAMBIO
CLIMÁTICO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA:
1.- Los cambios
significativos en las condiciones climáticas afectarán la seguridad alimentaria
por medio de sus impactos sobre todos los componentes de los sistemas
alimentarios mundial, nacional y local.
2.- Los fenómenos climáticos extremos intensos
más frecuentes y más irregulares y las sequías, y las irregularidades
crecientes en los regímenes de la estación de lluvias, que ya tienen
repercusiones directas sobre la producción de alimentos, la infraestructura
de la distribución alimentaria, la incidencia de las crisis alimentarias, los
bienes y oportunidades para los medios de subsistencia y la salud humana tanto
en las zonas rurales como en las urbanas.
3.- La agricultura, pecuarias
y forestales son todas actividades sensibles al clima, por los cuales sus sistemas
y procesos de producción ya sea para alimentos, fibra, energía o cultivos
industriales o para el ganado, las aves de corral, peces y productos forestales,
se verán afectados por IMPACTOS del cambio climático.
4.- Los efectos de
los impactos del cambio climático en las regiones templadas es predecibles
podrían ser POSITIVOS, y en las regiones tropicales NEGATIVOS, aunque
existe una fuerte incertidumbre sobre el modo en que los cambios que se librarán
a nivel local.
5.- Finalmente
aseveramos que las repercusiones proyectadas podrían ser modificadas por la
adopción de medidas de gestión del riesgo y de estrategias de adaptación que
fortalezcan la capacidad de intervención y la resistencia.
III.- MODIFICCIÓN DE
LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA:
1.- Las repercusiones
del cambio climático en la producción alimentaria afectarán el suministro de
alimentos a nivel local y mundial, pues los rendimientos más altos en las
regiones templadas podrían desequilibrar los rendimientos más bajos de las
regiones tropicales.
2.- Sin embargo, en
muchos países de ingresos bajos que tienen una capacidad de financiación
limitada para el comercio y que se apoyan mayormente en su propia producción
para satisfacer sus necesidades alimentarias, puede resultar imposible
compensar la disminución en el suministro local sin aumentar su dependencia de
la ayuda alimentaria.
3.- Las repercusiones
en todas las formas afectará los sistemas de producción de los medios de
subsistencia y la capacidad de acceso a los alimentos, pues los productores
menos capaces de abordar los efectos perjudiciales de los impactos del cambio
climático, como las poblaciones rurales pobres de los países en desarrollo,
pueden arriesgan comprometer su seguridad y bienestar.
4.- Además de la
producción agrícola y alimentaria, así como otros procesos del sistema
alimentario tienen igual importancia con respecto a la seguridad alimentaria,
por ejemplo, la elaboración, la distribución, la adquisición, la preparación
y el consumo.
5.- El funcionamiento
del sistema alimentario dependía mucho menos del clima que lo que lo hacía hace
cien años, pero, sin embargo, hoy existe un aumento del riesgo de daño al
transporte por tormentas y a la infraestructura de la distribución con la
consecuente desorganización en las cadenas de producción alimentaria.
6.- Es probable que
el cambio climático haga más difícil el acceso a los alimentos para muchas
personas que actualmente son vulnerables y para muchos consumidores de ingresos
bajos ya sea por una producción propia reducida, por la pérdida a de
oportunidades de empleo, por el cambio de modelos de producción en la
explotación agrícola y fuera de ella, o un poder adquisitivo más bajo debido al
aumento de los precios de los alimentos en el mercado.
IV.- INSEGURIDAD
DE LOS MERCADOS:
1.- Crecimiento
económico:
1.1.- Todos los
escenarios de emisiones del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el
Cambio Climático (IPCC) suponen que, para todo el mundo, las economías
continuarán su crecimiento, si bien con tasas diferentes y algunas veces con
diferencias regionales, que dependen del escenario. Sin embargo, también es
posible que el impacto del cambio climático realmente reduzca el crecimiento
económico.
1.2.- Si los mercados
financieros mundiales no son capaces de adaptarse a las altas tasas
continuadas de pérdida a causa de los fenómenos climáticos, y un gran número de
hogares en los países desarrollados y en los países emergentes en desarrollo
experimentan disminuciones no compensadas en el valor de sus bienes personales
y su capacidad de generar ingresos, asimismo, es una posibilidad la
recesión económica mundial y un deterioro en la situación de la seguridad
alimentaria a todos los niveles.
2.- Precios de los
alimentos:
2.1.- Las
proyecciones actuales para 2030 sugieren que la participación de los
alimentos en el gasto promedio de una familia seguirá reduciéndose, pero, sin
embargo, las tendencias recientes, por lo menos para algunos productos
básicos, parecen indicar lo contrario con los precios de los alimentos que
aumentan con mayor rapidez que los ingresos.
2.2.- La creciente
escasez de agua, tierra y combustible ejerzan una presión creciente en los
precios de los alimentos, aun sin el cambio climático.
2.3.- La mayor
presión sobre estos recursos debida al cambio climático, la introducción de
las prácticas de MITIGACIÓN que tienen el potencial de crear una competencia
sobre el uso de la tierra y la atribución del valor del mercado para los
servicios medioambientales con el fin de MITIGAR el cambio climático también
tienen el potencial de causar cambios significativos en los precios relativos
para los diferentes productos alimenticios y un aumento general en el costo de
una cesta de alimentos promedio para el consumidor.
3.- Suministro y
demanda de alimentos:
3.1.- El crecimiento
económico continuo implica un continuo incremento en la demanda de proteína
animal en tanto que los ingresos promedios en los países en desarrollo aumentan
y, con ello, la demanda de agua y, en grado menor, de la tierra para la cría de
ganado.
3.2.- El garantizar
un adecuado y estable abastecimiento de proteína requerirá la expansión de
la agricultura intensiva en la que es comercialmente posible una más eficaz
gestión del agua para la agricultura, una mejor gestión de las tierras
cultivadas, mejor manejo del ganado y el uso de nuevas y más eficaces técnicas
de energía por la agroindustria.
3.3.- Al enfrentase
con el aumento de precios y una mayor concienciación de las consecuencias medioambientales
de sus opciones en materia alimentaria, los consumidores pueden modificar sus
hábitos de gasto y de comidas, aunque no es posible en esta etapa
determinar la exacta naturaleza de dichos cambios.
V.- GESTIÓN
ADAPTATIVA DE LAS POBLACIONES POBRES:
Las acciones que
fortalecen la RESILIENCIA para los sistemas de los medios de vida basados en la
agricultura, incluyen:
1.- Investigación y
divulgación de las variedades y selecciones genéticas de cultivos adaptadas
a las condiciones del cambio climático.
2.- El uso de una
variedad de plantas y animales autóctonos y adaptados a la zona, así como la
selección y multiplicación de variedades de cultivos y razas autóctonas
adaptadas o resistentes a las condiciones adversas puede permitir que
muchos sistemas agropecuarios existentes se adapten con éxito.
3.- La selección genética
de plantas y animales que toleren las sequías, el estrés de calor, la
salinidad y las inundaciones se volverá cada vez más importante.
4.- Uso eficaz de los
recursos genéticos. Las poblaciones genéticamente diversas y los ecosistemas
ricos en especies tienen un mayor potencial para adaptarse al cambio climático,
por lo que el uso eficaz de los recursos genéticos puede reducir los efectos
negativos del cambio climático en la producción agrícola y en los medios de
subsistencia de los agricultores.
5.- Promoción de
la agroforestería, de los sistemas agrícolas integrados y de las prácticas
adaptadas de ordenación forestal.
6.- La introducción
de los cultivos arbóreos puede suministrar alimentos, forraje y energía y
aumentar los ingresos en efectivo, así como también contribuir a la
retención de la humedad del suelo y a la mejora de la calidad de la tierra.
7.- El ajuste de la ordenación
forestal puede contribuir a mantener la productividad forestal y los servicios del
ecosistema necesarios para prestar apoyo a los medios de subsistencia
locales frente a los cambios climáticos.
9.- La
infiltración mejorada de agua y la capacidad de retención de agua de los
suelos, el mantenimiento de altos niveles de materia orgánica en el suelo y la
mayor eficacia en el uso del agua en tierras cultivadas puede aumentar la
resiliencia tanto a la sequía como a la inundación por medio de la conservación
de las aguas y la reducción del riesgo de la erosión del suelo.
10.- Adaptación de
los sistemas agrícolas y de las estrategias de los medios de vida a las
condiciones agroecológicas en rápido cambio, pues el cambio climático
modificará el modelo geográfico de ventajas comparativas para la producción de
bienes y servicios agrícolas y ambientales.
12.- La transferencia
e innovación de la tecnología debería de tal modo ser estimulada para facilitar
las transiciones del sistema agrícola.
VI.- LA INTENSIFICACIÓN
DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA:
1.- Para satisfacer
la demanda de alimentos de una población mundial que se prevé crecerá a 2,5 mil
millones hacia 2050, será fundamental intensificar más la producción
obteniendo mayor rendimiento por unidad de ingreso – sea ésta tiempo, tierra,
agua, nutriente, planta o animal.
2.- Las prácticas
mejoradas de la ordenación de tierras que contribuyen a la retención de la
humedad del suelo y mantienen la cantidad de nutrientes en el suelo en niveles
apropiados pueden fortalecer la resiliencia, así como aumentar la
producción.
3.- También serán
esenciales el mantenimiento y aumento de los recursos fitogenéticos y zoogenéticos
y las operaciones de ordenación del ganado y la pesca más eficaces.
4.- Sin embargo,
sobre todo, con un clima más variable y modelos climáticos menos fiables será importante
aumentar la capacidad de almacenar agua para uso agrícola y disminuir la
ineficacia en su aplicación.
VII.- USO Y MANEJO
RACIONAL DE LOS RECURSOS HÍDRICOS ES LA CLAVE:
1.- El aumento de
la producción a partir de la gestión de aguas para la agricultura será esencial
a fin de garantizar el suministro alimentario en el mundo y la consecución
de la seguridad alimentaria.
2.- El aumento de
la escasez de agua y los fenómenos de precipitaciones más intensos serán la
característica de los cambios en el modelo general de la disponibilidad de agua
como consecuencia del cambio climático.
3.- Estos cambios
generan una grave amenaza a la producción agrícola estable, en particular, a las
superficies regadas en forma continua en el mundo. Una amenaza secundaria
es la pérdida de tierras productivas debido al aumento de aridez (y salinidad
asociada), al agotamiento freático y al aumento del nivel del mar.
4.- Proyectándose
hacia 2030, las superficies regadas se verán sometidas a una creciente presión
para elevar la productividad con respecto al agua, tanto para amortiguar la
producción en secano más volátil como también para dar respuesta a la
disminución de la disponibilidad del agua.
5.- La gestión de
este riesgo de la producción frente a la creciente aridez y a los fenómenos
de precipitación más variables exigirá sistemas de agricultura de regadío y en
secano que se vuelvan más receptivos y flexibles en el enfoque.
6.- A breve plazo, el
ajuste progresivo de la operación en gran escala y los sistemas de drenaje
serán esenciales para garantizar mayor intensidad de cultivo y para cerrar
los espacios entre los rendimientos real y potencial.
7.- Optimizar el
almacenamiento y la distribución operacionales mediante el abastecimiento de
servicios de agua a pedido, proteger las zonas equipadas de los daños
producidos por las inundaciones y mantener las salidas de drenaje, introducir
prácticas de cultivo de agua más eficaces, y ajustar las capacidades
institucionales a fin de garantizar el funcionamiento del plan.
8.- La negociación
de las asignaciones y las afluencias de aguas para la agricultura a través de
las cuencas de los ríos entre los sectores competidores será un requisito
previo esencial para el funcionamiento operativo mejorado y las ganancias en productividad.
9.- Las inversiones
bien dirigidas en los servicios de control del agua en pequeña escala y la
mejora de los servicios en mayor escala junto con las reformas institucionales
asociadas serán redituables a medio plazo.
10.- Reducción de
la evaporación del suelo mediante la adopción de prácticas agrícolas de
conservación, plantación de variedades de cultivos más eficaces en cuanto al
agua y más tolerantes a la sequía.
11.- Mejoramiento
de la fertilidad del suelo para aumentar el rendimiento por unidad de agua
utilizada, disminución del escurrimiento de la tierra cultivada.
12.- Reducción de los
requisitos de agua del cultivo mediante cambios micro-climáticos, y la reutilización
de las aguas residuales para fines agrícolas.
13.- Por último, a
más largo plazo, se necesita anticipar una transición a una agricultura de
regadío con mayor precisión en las zonas afectadas por la escasez de agua y
donde la agricultura comercial es posible.
Fuente: GRUPO
DE TRABAJO INTERDEPARTAMENTAL DE LA FAO SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO - Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) - Viale
delle Terme di Caracalla - 00153 Roma, Italia - Correo electrónico: climate-change@fao.org
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