Páginas

16 sept 2024

DESARROLLO SOSTENIBLE ANTE LAS CONFERENCIAS DE LAS PARTES DE LA COP29 CONVENCIÓN MARCO DE LA NACIONES UNIDAS SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO – Parte – IV – SETIEMBRE 2024

Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental; como Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, quisiéramos exponer sobre el “DESARROLLO SOSTENIBLE ANTE LAS CONFERENCIAS DE LAS PARTES DE LA COP29 CONVENCIÓN MARCO DE LA NACIONES UNIDAS SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO – Parte – IV”; con el objeto de abrir la discusión y el debate de los visitantes de este BLOG.

Paraguay en el convenio marco de cambio climático asume la producción de alimentos netos para nuestro país y unos 80 a 100 Millones para la exportación de granos que se benefician en la seguridad alimentaria global

I.- RAZONAMIENTO TÉCNICO POLÍTICO SOBRE LA CONVENCIÓN DE CAMBIO CLIMÁTICO EN EL PARAGUAY:

1.- Razón principal de la subida de la temperatura es un proceso de industrialización iniciado hace siglo y medio y, en particular, la combustión de cantidades cada vez mayor de petróleo, gasolina y carbón, la tala de bosques y algunos métodos de explotación agrícola.

2.- El aumentado “gases de efecto invernadero” en la atmósfera, sobre todo de dióxido de carbono, metano y óxido nitroso. Estos gases se producen naturalmente y son fundamentales para la vida en la tierra porque impiden que parte del calor solar regrese al espacio.

3.- Recogen y comparten la información sobre las emisiones de gases de efecto invernadero, las políticas nacionales y las prácticas óptimas que combaten el cambio climático.

4.- La Convención de cambio climático realmente busca lograr la estabilización de las concentraciones de gases de efecto invernadero en la atmósfera, a un nivel que impida interferencias antropógenas peligrosas en el sistema climático.

5.- Se debe lograr en un plazo suficiente para permitir que los ecosistemas se adapten naturalmente al cambio climático, asegurar que la producción de alimentos no se vea amenazada y permitir que el desarrollo económico prosiga de manera sostenible.

II.- PARTICIPACIÓN DE PARAGUAY ANTE LA LEY N°5681/2016 “QUE APRUEBA EL ACUERDO DE PARIS SOBRE EL CAMBIO CLIMATICO” (COP21):

1.- Artículo N°2: En el punto 1 (uno) “Mejorar la Aplicación de la Convención, en el Contexto del Desarrollo Sostenible y de los Esfuerzos de Erradicar la Pobreza”. Inciso b): “Aumentar la capacidad de adaptación a los efectos adversos del cambio climático y promover la resiliencia al clima y un desarrollo con bajas emisiones de gases efectos invernadero, de un modo que no comprometa la producción de alimentos”.

2. Artículo N°2: En el punto 2 (dos) establece que “El presente acuerdo se aplicara de modo que refleje la equidad y el principio de las responsabilidades comunes pero diferenciadas y las capacidades respectivas, a la luz de las diferentes circunstancias nacionales”.

3.- En el Presente Acuerdo es bueno rescatar “Teniendo presentes la prioridad fundamental de salvaguardar la seguridad alimentaria y acabar con el hambre, y la particular vulnerabilidad de los sistemas de producción de alimentos a los efectos adversos del cambio climático”.

III.- CAMBIO CLIMÁTICO Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA CON SUS SISTEMAS AGRO-ALIMENTARIOS:

1.- La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas en todo momento tienen acceso físico o económico a alimentos nutritivos, inocuos y suficientes para satisfacer las necesidades dietéticas y de su preferencia para una vida activa y saludable. Para lograr la seguridad alimentaria, los cuatro componentes en su totalidad deben ser adecuados. Ellos son: disponibilidad, estabilidad, accesibilidad y utilización.

2.- Un sistema alimentario es un conjunto de interacciones dinámicas entre los medios biogeo físicos y humanos y dentro de ellos, que influencian tanto las actividades como los resultados a lo largo de la cadena alimentaria (producción, almacenamiento, elaboración, distribución, intercambio, preparación y consumo).

3.- La seguridad alimentaria es el resultado del funcionamiento del sistema alimentario a nivel local, nacional y mundial. A menudo depende directa o indirectamente de los servicios del ecosistema forestal y agrícola, por ejemplo, la conservación de las aguas, la ordenación de las cuencas hidrográficas, la lucha contra la degradación de los suelos y el uso racional de los bosques nativos y la conservación de la biodiversidad.

Exportadores Netos de Alimentos. % en U$S. Año 2015

FUENTE: GPS – PHd - Dr. Ernesto Viglizzio - 2015

4.- El clima se refiere a las condiciones características de la atmósfera en la superficie más baja de la tierra en un determinado lugar, mientras que el tiempo se refiere a las   fluctuaciones diarias dentro de esas condiciones en el mismo lugar.  Aunque el clima perece se relaciona sólo con los estados variables de la atmósfera terrestre, las otras partes del sistema terrestre también desempeñan una función importante en la formación de las condiciones climáticas.

5.- El cambio climático es un proceso natural que tiene lugar simultáneamente en varias escalas de tiempo – astronómico, geológico o decenal. Se refiere a la variación en el tiempo del clima mundial de la Tierra o de los climas regionales y puede ser causado tanto por fuerzas naturales como por las actividades humanas.

6.- Según el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) la mayor parte del aumento observado del promedio de las temperaturas mundiales desde mediados del siglo XX, el fenómeno que se conoce como recalentamiento mundial, MUY PROBABLEMENTE es causado por la actividad humana, principalmente por la combustión de los combustibles fósiles y la deforestación que han aumentado la cantidad de gas de efecto invernadero en la atmósfera.

IV.- EFECTOS DE LOS IMPACTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SU SISTEMA AGRO-ALIMENTARIO:

1.- Los cambios significativos en las condiciones climáticas afectarán la seguridad alimentaria por medio de sus impactos sobre todos los componentes de los sistemas alimentarios mundial, nacional y local.

 2.- Los fenómenos climáticos extremos intensos más frecuentes y más irregulares y las sequías, y las irregularidades crecientes en los regímenes de la estación de lluvias, que ya tienen repercusiones directas sobre la producción de alimentos, la infraestructura de la distribución alimentaria, la incidencia de las crisis alimentarias, los bienes y oportunidades para los medios de subsistencia y la salud humana tanto en las zonas rurales como en las urbanas.

3.- La agricultura, pecuarias y forestales son todas actividades sensibles al clima, por los cuales sus sistemas y procesos de producción ya sea para alimentos, fibra, energía o cultivos industriales o para el ganado, las aves de corral, peces y productos forestales, se verán afectados por IMPACTOS del cambio climático.

4.- Los efectos de los impactos del cambio climático en las regiones templadas es predecibles podrían ser POSITIVOS, y en las regiones tropicales NEGATIVOS, aunque existe una fuerte incertidumbre sobre el modo en que los cambios que se librarán a nivel local.

5.- Finalmente aseveramos que las repercusiones proyectadas podrían ser modificadas por la adopción de medidas de gestión del riesgo y de estrategias de adaptación que fortalezcan la capacidad de intervención y la resistencia.

III.- MEJORAMIENTO INTEGRAL DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA:

1.- Las repercusiones del cambio climático en la producción alimentaria afectarán el suministro de alimentos a nivel local y mundial, pues los rendimientos más altos en las regiones templadas podrían desequilibrar los rendimientos más bajos de las regiones tropicales.

2.- Sin embargo, en muchos países de ingresos bajos que tienen una capacidad de financiación limitada para el comercio y que se apoyan mayormente en su propia producción para satisfacer sus necesidades alimentarias, puede resultar imposible compensar la disminución en el suministro local sin aumentar su dependencia de la ayuda alimentaria.

3.- Las repercusiones en todas las formas afectará los sistemas de producción de los medios de subsistencia y la capacidad de acceso a los alimentos, pues los productores menos capaces de abordar los efectos perjudiciales de los impactos del cambio climático, como las poblaciones rurales pobres de los países en desarrollo, pueden arriesgan comprometer su seguridad y bienestar.

4.- Además de la producción agrícola y alimentaria, así como otros procesos del sistema alimentario tienen igual importancia con respecto a la seguridad alimentaria, por ejemplo, la elaboración, la distribución, la adquisición, la preparación y el consumo.

5.- El funcionamiento del sistema alimentario dependía mucho menos del clima que lo que lo hacía hace cien años, pero, sin embargo, hoy existe un aumento del riesgo de daño al transporte por tormentas y a la infraestructura de la distribución con la consecuente desorganización en las cadenas de producción alimentaria.

6.- Es probable que el cambio climático haga más difícil el acceso a los alimentos para muchas personas que actualmente son vulnerables y para muchos consumidores de ingresos bajos ya sea por una producción propia reducida, por la pérdida a de oportunidades de empleo, por el cambio de modelos de producción en la explotación agrícola y fuera de ella, o un poder adquisitivo más bajo debido al aumento de los precios de los alimentos en el mercado.

IV.- IMPORTANCIA DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN PARAGUAY Y LA REGIÓN:

1.- Estas actividades han aumentado el volumen de “gases de efecto invernadero” en la atmósfera, sobre todo de dióxido de carbono, metano y óxido nitroso. Estos gases se producen naturalmente y son fundamentales para la vida en la Tierra.

2.- Pero cuando el volumen de estos gases es considerable y crece sin descanso, provocan unas temperaturas artificialmente elevadas y modifican el clima. la actual tendencia hacia el calentamiento provocará algunas extinciones. El ser humano, aunque no se ve amenazado de esta manera, se encontrará probablemente con dificultades cada vez mayores.

3.- Los graves episodios recientes de tormentas, inundaciones y sequías, por ejemplo, parecen demostrar que los modelos informáticos que predicen “episodios climáticos extremos” más frecuentes están en lo cierto.

4.- Según las previsiones, los rendimientos agrícolas disminuirán en la mayor parte de las regiones tropicales y subtropicales, pero también en las zonas templadas si la subida de la temperatura es de más de unos grados.

5.- Estos cambios podrían provocar, como mínimo, perturbaciones en el aprovechamiento de la tierra y el suministro de alimentos.

6.- El calentamiento atmosférico es un problema “moderno”: es complicado, afecta a todo el mundo y se entremezcla con cuestiones difíciles como la pobreza, el desarrollo económico y el crecimiento demográfico.

V.- LOS OBJETIVOS DEL CONVENIO MARCO DE CAMBIO CLIMÁTICO EN PARAGUAY:

1.- El objetivo principal de la Convención es de lograr la estabilización de las concentraciones de gases de efecto invernadero en la atmósfera, a un nivel que impida interferencias antropógenas peligrosas en el sistema climático.

2.- Esto se debe lograr en un plazo suficiente para permitir que los ecosistemas se adapten naturalmente al cambio climático, asegurar que la producción de alimentos no se vea amenazada y permitir que el desarrollo económico prosiga de manera sostenible.

VI.- VIRTUD DEL CONVENIO MARCO DEL CAMBIO CLIMÁTICO Y LOS GOBIERNOS:

1.- Recogen y comparten la información sobre las emisiones de gases de efecto invernadero, las políticas nacionales y las prácticas óptimas;

2.- Ponen en marcha estrategias nacionales para abordar el problema de las emisiones de gases de efecto invernadero y adaptarse a los efectos previstos, incluida la prestación de apoyo financiero y tecnológico a los países en desarrollo; y,

3.- Cooperan para prepararse y adaptarse a los efectos del cambio climático.

VI.- LA CONVENCIÓN SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO:

1.- La Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático, cuyo texto fue aprobado el 9 de mayo de 1992, fue el primer paso hacia la aceptación del Cambio Climático como un problema mundial.

 2.- La Convención establece una estructura general para los esfuerzos intergubernamentales encaminados a resolver el desafío del cambio climático.

3.- Reconoce que el sistema climático es un recurso compartido cuya estabilidad pueda verse afectada por actividades industriales y de otro tipo que emiten dióxido de carbono y otros gases que retienen el calor.

Fuente: GRUPO DE TRABAJO INTERDEPARTAMENTAL DE LA FAO SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) - Viale delle Terme di Caracalla - 00153 Roma, Italia - Correo electrónico: climate-change@fao.org

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.