Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S.
Molinas M.; Como Asesor Agroambiental; como Ex ministro de Ambiente y Ex
Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, quisiéramos exponer hoy sobre
“EL PROCESO DE MEJORAMIENTO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA LOCAL Y SU IMPACTO
REGIONAL Y GLOBAL VERSUS SISTEMAS DE PRODUCCIÓ EN LA AGRICULTURA SOSTENIBLE EN
PARAGUAY – SETIEMBRE DEL 2024”; con el objeto de abrir la discusión y el debate
de los visitantes de este BLOG.
La Agricultura Tecnificada
y la Seguridad Alimentaria Versus Agricultura Sostenible en Paraguay
I.- LA AGRICULTURA PARAGUAYA SE
CARACTERIZA POR UNA ESTRUCTURA BI-MODAL, CONFORMADA POR LA AGRICULTURA FAMILIAR
(AF) Y LA AGRICULTURA
TECNIFICADA (AT):
1.- Agricultura Familiar (AF): se
caracteriza por tener un sistema de producción se caracteriza por el bajo nivel
tecnológico y una producción diversificada, estas unidades productivas de
pequeña escala producen el 85% de los productos de la canasta básica familiar
de nuestro país.
Cuadro
N°1: Estimación de la Superficies, Producción y Rendimientos de los
Principales Rubros Agrícolas – Agricultura Familiar
Rubros |
Zafra 2018/2019 |
Zafra 2019/2020 |
||||
Superficie
(Ha.) |
Producción (Ton.) |
Rendimientos
Kg/Ha |
Superficie
(Ha.) |
Producción (Ton.) |
Rendimientos
Kg/Ha |
|
1.- Algodón |
18.000 |
27.000 |
1.500 |
11.800 |
29.040 |
2.461 |
2.- Caña de Azúcar |
103.000 |
5.819.500 |
56.500 |
105.000 |
7.430.975 |
70.772 |
3.- Mandioca |
188.000 |
3.384.000 |
18.000 |
185.000 |
3.329.331 |
17.996 |
5.- Maní |
25.000 |
21.250 |
850 |
25.000 |
25.009 |
1.000 |
6.- Poroto |
72.800 |
65.520 |
896 |
72.805 |
69.776 |
958 |
7.- Sésamo |
40.000 |
24.000 |
600 |
55.000 |
37.338 |
679 |
8.- Tabaco |
3.500 |
7.175 |
2.050 |
3.572 |
7.452 |
2.086 |
9.- Tártago |
5.320 |
6.065 |
1.140 |
5.336 |
6.179 |
1.158 |
10.- K a'a He'e |
3.100 |
3.720 |
1.200 |
3.106 |
3.861 |
1.243 |
11.- Yerba Mate |
25.200 |
126.000 |
5.000 |
26.215 |
132.739 |
5.063 |
12.- Soja AF |
953.779 |
|
|
|
|
|
13.- Maíz AF |
|
|
|
|
|
|
Fuente: Estimación Dirección
General de Planificación, MAG.
2.-
Es importante como antecedentes recalcar que la Agricultura Paraguaya se
caracteriza por una Estructura Bi-Modal, donde la Agricultura Familiar (AF) acompañado
por un programa denominado y necesario
como Modernización y Tecnificación como una Agricultura Familiar Campesina;
cuya caracterización es por tener un sistema de producción se caracteriza por
el bajo nivel tecnológico y una producción diversificada, estas unidades
productivas de pequeña escala producen el 85% de los productos de la canasta
básica familiar de nuestro país.
3.-
Agricultura Tecnificada: o
como mucho otros le llaman agricultura mecanizada, agricultura empresarial,
productores sojeros y de otras maneras se caracteriza por tener un sistema
productivo es altamente competitiva, utiliza un nivel tecnológico alto,
generando productos de buena calidad y rentabilidad, con muy buena inserción en
los mercados nacionales y de exportación.
Sistema Siembra
Directa (SSD) en AT, contribuyendo significativamente al balance positivo del
“Secuestro, Captura o Absorción y el Almacenamiento del CO2 (Dióxido de
Carbono)”
4.- La Unión de Gremios de la Producción (UGP)
señala que:
4.1.- La Agricultura Tecnificada paraguaya al ser
globalizada es susceptible de sufrir los impactos de la volatilidad de los
precios.
4.2.- Depende de los incrementos de oferta
mundiales generan reducciones del precio, agregando incertidumbre al negocio
que los agricultores ya han integrado a su labor cotidiana.
Cuadro
N°2: Estimación de la Superficies, Producción y Rendimientos de los
Principales Rubros Agrícolas – Agricultura Tecnificada (AT)
Rubros |
Zafra 2018/2019 |
Zafra 2019/2020 |
||||
Superficie
(Ha.) |
Producción (Ton.) |
Rendimientos
Kg/Ha |
Superficie
(Ha.) |
Producción (Ton.) |
Rendimientos
Kg/Ha |
|
1.- Arroz c/riego
|
162.000 |
1.069.200 |
6.600 |
180.000 |
1.187.768 |
6.599 |
2.- Girasol |
28.000 |
39.200 |
1.400 |
21.600 |
34.760 |
1.609 |
3.- Maíz |
1.085.005 |
5.576.900 |
5.140 |
1.100.000 |
5.834.593 |
5.304 |
4.- Soja |
3.565.000 |
8.520.350 |
2.390 |
3.631.000 |
11.024.460 |
3.036 |
5.- Trigo |
485.000 |
1.358.000 |
2.800 |
480.800 |
1.302.870 |
2.710 |
Fuente: Estimación Dirección
General de Planificación, MAG.
4.3.- Se ve afectado por el crecimiento económico
mundial, sobre todo de las nuevas potencias económicas, como China, que
demandan grandes cantidades de productos agrícolas e industriales, tiene
efectos directos en los sistemas productivos de las demás regiones del mundo
como Paraguay.
4.4.- Así como de igual forma, sequías o
precipitaciones abundantes que pueden afectar la producción en ciertos países,
generan variaciones en los volúmenes producidos y, por tanto, presiones sobre
los precios.
4.5.- Expansión de los cultivos y la
disponibilidad de mayor cantidad de productos, generando economías de escala y
a su vez mayor cantidad y calidad de infraestructuras logísticas y de
servicios, como silos, camiones, talleres y una mayor capacidad negociadora
para la compra-venta de los productos. Instalándose así las diversas cadenas
productivas (UGP 2015).
II.- LA SEGURIDAD ALIMENTARIA VERSUS AGRICULTURA
SOSTENIBLE EN PARAGUAY:
1.- La seguridad alimentaria
versus agricultura sostenible contribuyen a los cuatro pilares de la seguridad
alimentaria:
1.1.- Los cuatro pilares de la
seguridad alimentaria versus agricultura sostenibles son: LA DISPONIBILIDAD,
EL ACCESO, LA UTILIZACIÓN Y LA ESTABILIDAD ALIMENTARIA.
1.2.- En las tres dimensiones de la
agricultura sostenibilidad son: LA DIMENSIÓN AMBIENTAL, L DIMENSIÓN SOCIAL Y
LA DIMENSIÓN ECONÓMICA.
1.3.- Considerando la necesidad de
presentar los avances del Desarrollo Sostenible de Paraguay hemos analizando
datos de 20 años que nos muestra que estamos en el camino correcto en el
proceso del Desarrollo Sostenible, para lo cual observemos el desempeño en los
3 (tres) pilares del Desarrollo Sostenible. Paraguay en el DESARROLLO
SOSTENIBLE presenta su desempeño y logros en los Ejes de la Sostenibilidad en
la: Dimensión Económica; Dimensión Social; y la Dimensión Ambiental:
CONTRIBUCIÓN EN EL CRECIMIENTO
ECONÓMICO:
a).- Nuestro país posee un
crecimiento económico sostenido por 20 años gracias al sector productivo
ampliado y estamos produciendo y exportamos alimentos para 80 millones de
personas de manera competitiva, sustentable y protegiendo el ambiente.
b).- Entendemos que la cadena de
valor que incluye la producción agropecuaria y forestal, así como a la
agroindustrial y de servicios relacionada al campo es el motor de la economía
paraguaya representando 74% del ingreso de divisas en el país. Además, este
crecimiento económico sostenido en 20 años ha aumentado de US$ 5.485.000 a US$
7.453.000, un aumento del 36% de la población nacional.
c).- En relación al total también
PIB Total ha aumentado de 7.196 millones de US$ en 2002 a 47.863 millones de
US$ en 2022, en el periodo de 20 años el dónde el PIB aumento casi 6 veces el
valor del 2002. Otro dato significativo es el PIB Per Cápita que muestra un
aumento significativo de 1.312 US$ en 2002 a 6.421 US$ en 2022.
COMBATE Y LA DISMINUCIÓN DE LA
POBREZA:
Este crecimiento económico
sostenido por 20 años contribuyo además con reducir la pobreza, como indica los
datos en este periodo de 3 (tres) décadas con una disminución de la pobreza de
del 57,7% en 2002 al 24,7% en 2022, es decir el 33%, pero aún tenemos mucho por
hacer como sociedad en este aspecto, pero la tendencia muestra que estamos bien
encaminados en el proceso de reducción de la pobreza.
BENEFICIOS EN LA DIMENSIÓN
AMBIENTAL:
a).- En estos 20 años hablar
actualmente a nivel nacional e internacional de la “AGRICULTURA PARAGUAYA” es
más que reconocidos para propios y extraños como un modelo exitoso de la
denominada “Agricultura de Conservación” especialmente la practicada en la
Región Oriental Paraguay; hecho ratificado con las publicaciones que viene
realizando la Federación Paraguaya de Siembra Directa para una Agricultura
Sustentable (FEPASIDIAS).
b).-Las publicaciones de la
FEPASIDIAS, donde se “Destaca que nuestro país ocupa un lugar privilegiado a
nivel mundial en cuanto a la agricultura de conservación, donde se destaca que
entre el 90% y 95% de la superficie de los cultivos está cubierta con el
Sistema de Siembra Directa, es decir, sembrar sin arar, lo que ha permitido
mejorar significativamente la productividad y rentabilidad de los rubros como
la soja, el maíz, el trigo, entre otros, además otorgar grandes beneficios
económicos, sociales y ambientales”.
Asistencia técnica
en fincas modelos con parcelas demostrativas de buenas prácticas agronómicas a
pequeños productores de la Agricultura Familiar (AF)
c).- Este SSD y la aplicación
adecuada y oportuna del uso de las denominadas BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS[1] Y AGRONÓMICAS, con todos ellos se viene
contribuyendo satisfactoriamente a la Agricultura de Conservación, generando
consecuencias beneficiosas como la de evitar la necesidad de expandir la
frontera agrícola o modificar el uso agrícola de las tierras en igual
proporción, permitiendo de este modo a contribuir a sacar presión en la
conservación de áreas con remantes de bosques nativos y su biodiversidad.
Sistema Siembra
Directa (SSD) en AF, viene contribuyendo más que significativamente al balance
positivo del “Secuestro, Captura o Absorción y el Almacenamiento del CO2
(Dióxido de Carbono)”
d).- Además sobre el tema del momento del SSD, viene contribuyendo más que significativamente al balance positivo del “Secuestro, Captura o Absorción y el Almacenamiento del CO2 (Dióxido de Carbono)” en los sistemas de producción; y con el “Balance Positivo del CO2” colabora con el mejoramiento del contenido de materia orgánica de los suelos.
e).- Considerando y siendo además
un país en desarrollo con una GEI de muy baja emisiones de 0,1% a nivel global
que nos obliga a orientar nuestra gestión ambiental en los aspectos
relacionados con la ADAPTACIÓN a los efectos perjudiciales de los impactos
climáticos en nuestro sector productivo en particular.
III.- LA SEGURIDAD ALIMENTARIA-
COMPONENTES Y ASPECTOS DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN Y SUS CADENAS PRODUCTIVAS:
1.- La sostenibilidad implica
varios componentes y aspectos, que dependerán de las circunstancias y
características propias de cada sistema productivo, determinados por las
condiciones geográficas y climáticas que no permiten un modelo único, aplicable
y replicable en todas partes a nivel global. La diversidad y las
características propias de cada sistema de producción deben ser tenidas en
cuenta a la hora de evaluar la sostenibilidad de la producción agrícola.
2.- Es bueno recalcar que agricultura,
comienzan la chacra y termina alimentándonos en nuestras mesas aquí en Paraguay
y a nivel global en cada mesa. Por tanto, la agricultura en cualquier parte
presenta el desafío permanente de producir más alimentos para una población que
continúa creciendo, y estamos obligados de hacerlo de una manera eficiente,
pues los recursos naturales productivos con los que se cuenta siempre serán limitados
y deben ser aprovechados racionalmente.
3.- Además, de los sistemas de
producción eficientes el comercio juega un rol fundamental en la eficiencia,
pues las ventajas comparativas y las competitivas permitirán y exigen un mejor el
uso racional y la conservación de los recursos como suelo, agua, bosques y
biodiversidad.
4.-
Asimismo, el sector agrícola es el principal propulsor de la economía de la
gran mayoría de los países en desarrollo, representa un importante porcentaje
del producto interno bruto y la fuerza laboral. Estos elementos deben ser
tenidos en cuenta pues el crecimiento económico, la reducción de la pobreza y
el desarrollo en estos países están estrechamente ligados a su productividad
agrícola.
5.-
En Paraguay el sector
productivo su contribución absoluta en el ámbito de su crecimiento económico,
nuestro el sector agropecuario y forestal ampliado en particular los últimos 5
(cinco) años vienen generando casi el 25% del Producto Interno Bruto (PIB),
además en materia de comercio exterior entre el 2008 al 2018, el sector
productivo (agropecuario y forestal) ampliado representó el 43,3% de las
exportaciones en promedio, lo cual es determinante para los resultados
positivos o negativos de la Balanza Comercial en el país.
IV.- PARAGUAY
ES UN IMPORTANTE JUGADOR EN LA PROVISIÓN Y DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS NETOS A
NIVEL LOCAL, REGIONAL Y GLOBAL:
1.- A nivel
mundial, Paraguay es un importante jugador en la provisión de granos de soja,
aceite de soja, almidón de mandioca, yerba mate, semillas de Chía, maíz, carne
bovina, jugo de pomelo, semillas de sésamo, trigo entre otros productos
agrícolas, siendo el complejo de cereales y oleaginosas y la carne vacuna los
principales productos de exportación.
2.-
Actualmente en Paraguay somos un poco más de 6.100.000 millones de habitantes
según el último Censo Nacional del INE, Paraguay produce alimentos para 11
veces su población sin programas de sostenimiento de precios ni subsidios
distorsionantes del comercio.
3.- En los últimos 15 años, la
pobreza ha disminuido de niveles cercanos al 50% a menos del 23%, en gran
medida, gracias al aumento de la productividad y expansión del sector. El
sector agrícola emplea al 25% de la población económicamente activa.
3.- La producción de granos Paraguay
en el sector agro-rural actualmente tiene una importante participación los pequeños
y medianos productores o denominado como agricultura familiar, pues el 95% de
la producción de soja y el 99% de la producción de maíz está en manos de la
agricultura familiar y medianos productores.
4.- El sector
agrícola[2] se
constituye en el motor de la economía nacional, siendo generador de cadenas de
valor y desarrollo de industrias y servicios conexos, representando un 25.3%
del PIB. 5.- La agricultura representa el 59% de las exportaciones totales del
país generando divisas genuinas que contribuyen a la economía nacional.
6.- En la
última década se han incorporado más de 132 mil nuevos puestos de trabajo en la
cadena logística terrestre para el traslado de las cargas, construido 20 nuevos
puertos fluviales graneleros y de contenedores de última generación,
inversiones importantes en molienda de granos, integración productiva y
construcción de barcazas.
V.- PARAGUAY
PRESENTA UNA ESTABILIDAD EN LA PROVISIÓN Y DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS NETOS A
NIVEL LOCAL, REGIONAL Y GLOBAL:
1.- El
Paraguay posee 40.675.200 Has de superficie. El 13% es utilizado para la
agricultura, representando la producción de granos de aproximadamente 3.500.000
Has equivalente al 8,6% del territorio.
2.- La
agricultura ha generado cadenas de valor en sectores y servicios conexos,
especialmente en la logística de exportación e importación, infraestructura
vial, atracción de inversiones y desarrollo de agro-ciudades como plataformas
de bienes y servicios.
La producción de
granos Paraguay en el sector agro-rural contribuyo con un importante desarrollo
del entorno territorial en los Departamentos más Productivos Agrícolamente
3.- La
agricultura, el ingreso per cápita se ha incrementado fuertemente contribuyendo
a la reducción significativa de la pobreza, originando empleos y la expansión
de centros educativos y universidades generando arraigo y oportunidades para
las comunidades rurales.
4.- La
expansión de la frontera agrícola trajo consigo la ejecución de obras de
infraestructura vial que dieron lugar a la fundación y desarrollo de
poblaciones autosustentables que hasta hoy muestran el mayor dinamismo de crecimiento mejorando
la oferta de instituciones educativas y de salud públicas y privadas, servicios
financieros, seguros y comerciales.
La producción de
granos Paraguay en el sector agro-rural contribuyo con un importante desarrollo
del entorno territorial en los Departamentos más Productivos Agrícolamente
5.-
En tanto, que el 44% de energía proveniente de biomasa y un 38% de energía proveniente de
los derivados del petróleo (Vice Ministerio de Minas y Energía, en línea). Ésta
radiografía demuestra el potencial de energía que se podría obtener a partir de
la biodigestión de los derivados de la producción porcina para ir disminuyendo
o sustituyendo la dependencia de los derivados de petróleo o de la biomasa.
VI.- AVANCE DE LA AGRICULTURA FAMILIAR (AF) Y LA
AGRICULTURA TECNIFICADA (AT) O MECANIZADA EN LA REGIÓN ORIENTAL DEL PARAGUAY:
1.- Desde los
años 80´ hubo un fuerte incremento en la agricultura debido a la mecanización y
la producción de soja en el Paraguay (500.000 Has), la cual desde entonces es
el cultivo referencia de la agricultura paraguaya, en esa época fueron bajo el
sistema de remoción de suelo y esto ocasionó severos problemas a causa de la
degradación de los suelos por efectos de la erosión hídrica, debido al alto
índice de labranza, donde se tuvieron que tomar medidas de control y prevención
(Avila 2011).
2.- En la década del 90, se
alcanzaron 1.300.000 hectáreas de cultivo de soja, esta época es
considerada como el auge de adopción y consolidación de la Sistema de Siembra Directa[3]
(siembra sin remoción de suelos), que fue ganando espacio mediante proyectos
como el de Conservación de Suelos del MAG y la GTZ, que brindó grandes
contribuciones por medio de trabajos de investigación a campo, posibilitando
soluciones al productor y la consolidación de la Siembra Directa en el
Paraguay.
3.- Ya la primera década del siglo XXI trajo
consigo la gran expansión del cultivo de la soja, superando las 2.600.000 Hass
y un porcentual alto de adopción del Sistema Siembra Directa (SSD) por
superficie agrícola superior a 80%, esto posicionó al Paraguay por primera vez en
el primer lugar en la ADOPCIÓN DEL SISTEMA CONSERVACIONISTA DE SUELOS por
superficie a nivel mundial (García & Flego, 2015).
4.- Valdez (2018) menciona que en el 2014 se
cultivaron en torno de 3.264.480 Has de soja y trabajos demuestran que el país
tiene un potencial con condiciones agrologicas adecuadas de aproximadamente
5.500.000 Has para esta leguminosa de gran expansión principalmente en los
departamentos de Alto Paraná, Itapúa, Canindeyú, Caaguazú, San Pedro, Misiones
y Amambay.
5.- La agricultura tecnificada paraguaya al ser
globalizada es susceptible de sufrir los impactos de la volatilidad de los
precios. Los incrementos de oferta mundiales generan reducciones del precio,
agregando incertidumbre al negocio que los agricultores ya han integrado a su
labor cotidiana.
6.- En este rubro SOJA que en año 1991 había
aproximadamente unas 552.658 Has sembradas (CAN 1991), mientras en el 2008
aproximadamente se generó un aumento notablemente significativo con unas
2.238.778 Has (CAN 2008), pero según estos CAN de 1991 y 2008 todas en la
Región Oriental del país, pero los resultados del cultivo de SOJA en el CAN
2022 se tiene registrado un aumento donde se sembraron unas 3.062.086 Has,
señalando que parte de la siembra de la SOJA ya incluye de la Región Oriental y
parte de la Región Occidental del Chaco.
8.-
Según los resultados del CAN 2008 en la Región Oriental había unas 13.883
fincas o unidades productivas menores de 20 Has de la AF que ya se dedicaban o
sembraban el cultivo de la SOJA, según datos de la UGP señala que hacia el año
2018, este número de fincas se QUINTUPLICO a unas 69.415 fincas con parcelas
que siembran el cultivo de SOJA (CAN 2022).
9.- Durante
la campaña agrícola 2020 al 2021, en este segmento de la denominada AF, sus
cultivos de SOJAS cubrían aproximadamente unas 832.849 Has sembradas por 41.600
productores que fueron responsables del 23% de la SOJA cosechada y
comercializada en la campaña agrícola 2020 al 2021. Se podría calcular que
estamos hablando de una facturación bruta de por lo menos US$ 800 millones
sobre una exportación total de la oleaginosa que cerró en esta campaña agrícola
de US$ 3.200 millones según la fuente del Banco Central del Paraguay (BCP).
(Observación, pero según el CAN 2022 el total de fincas registradas es de
28.432 fincas tan solo).
En el
proceso de desarrollo del sector agro-rural sostenible los cambios en la
agricultura familiar del Paraguay – CAN 2022
10.- Unidades productivas o fincas con superficies
de hasta 20 Has se dedican a cultivar los rubros anuales o cultivos temporales,
como son las frutas y las hortalizas para el autoconsumo y el comercializados
todas en el mercado nacional. Así mismo, recalcamos que actualmente existen
grupos organizados de pequeños y medianos productores de la AF que han venido
incorporando a sus sistemas de producción convencional el cultivo de la SOJA,
pero, además han iniciado la mecanización de sus fincas en el proceso de preparación,
siembra y cosecha del cultivo de la SOJA.
11.- En relación al cultivo de la MANDIOCA de las
291.497 fincas censadas en el CAN 2022 registraron unas 147.629 fincas producen
el cultivo de MANDIOCA, pero siguen con un sistema de producción No
tecnificados o convencional; y que en el CAN de 1991 se censaron unas 229.462
fincas que plantaban el cultivo de la MANDIOCA y en tanto el CAN del 2008,
censo y registro unas 225.327 fincas que plantaban el cultivo de la MANDIOCA, y
el CAN 2022 nos indica que disminuyo aproximadamente de 20% a 22% las fincas produciendo
en forma No tecnificada el cultivo de la MANDIOCA.
12.- En el Paraguay, el cultivo de la mandioca es
parte del sistema tradicional de producción de la Agricultura Familiar
campesina, por ello inversiones de mediana y gran escala industrial para la
producción de almidón de mandioca contribuyen a que los conocimientos sobre los
sistemas de producción de la mandioca se fortalezcan.
VII.- LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LA AGRICULTURA ES UN PROCESO DE FIJACIÓN DE CARBONO EN FORMA CONTINUA Y LA PRODUCCIÓ DE ALIMENTOS NETOS:
1.- La intensificación sostenible en la agricultura
asociada a la adopción de tecnología e innovación, como la agricultura de
precisión, son medios valiosos para promover sistemas productivos alimentarios
sostenibles, contribuyendo a reducir la Huella de Carbono y avanzando hacia una agricultura que no solo
reduce emisiones, sino que también captura carbono y almacena carbono, son las
medidas y prácticas de manejo de suelos y aguas que hemos adoptado en Paraguay
para aumentar la productividad y conservando los mismos.
2.- La evolución del sector agropecuario ampliado
es una adecuada transición hacia la sostenibilidad en los sistemas productivos
debe ser de forma gradual y diferenciada a la realidad de cada país. En este
contexto no hay un modelo único de desarrollo que sirva a todas las naciones
del mundo, así que es fundamental una visión inclusiva de la sostenibilidad de
los sistemas alimentarios con soluciones que se adapten a las realidades y
necesidades locales, basados en argumentos científicos sólidos.
3.- La evolución del sector agropecuario ampliado
es el esfuerzo articulado de todos, además es el camino al desarrollo
sostenible, adoptando estrategias que apunten a la Innovación Tecnológica, la
diversificación de los sistemas productivos, y a la contabilización de nuevos
sumideros de carbono, como creemos y estamos convencidos que lo tenemos en
nuestros sistemas productivos. Depende de nosotros trabajar juntos en el camino
hacia el desarrollo de una nueva hoja de ruta para sistemas alimentarios
sostenibles y resilientes.
4.- Es el proceso de fijación de carbono en forma
continua en cualquier sistema de uso de la tierra como consecuencia de alguna
intervención sobre áreas degradadas o en proceso de degradación.
5.- Estas intervenciones pueden ser programas de
manejo de suelo con reforestación, agroforestería o conservación de suelos.
Generalmente los estimados de las cantidades fijadas de carbono sobre la tasa
neta de fotosíntesis se expresan en toneladas de carbono por hectárea y año (Ton/Has/año).
Por eso hay diferencias secuestro de captura o absorción y el almacenamiento
del Dióxido de Carbono o CO2.
6.- Además, se pueden medir en diferentes sistemas
de uso de la tierra cuyos antecedentes (tiempo de usos principalmente) son
conocidos por los agricultores, estos sistemas pueden ser el bosque primario,
áreas quemadas para cultivos anuales o plantaciones perennes (Lapeyre, et al.,
2004).
7.- La cantidad de carbono (C) secuestrado se
relaciona a la capacidad del bosque de mantener una cierta cantidad de biomasa
por Has, la cual está en función a su heterogeneidad y está determinada por las
condiciones del suelo y clima.
8.- Las plantas tienen la capacidad de almacenar el
CO2 de la atmósfera basado en el hecho de que durante la fotosíntesis se fija
el carbono que luego utilizan para generar el alimento necesario para su
crecimiento, estimándose que una hectárea de plantación arbórea puede absorber
de 10 Ton de carbono por Has/año de la atmósfera, dependiendo de las
condiciones del lugar.
9.- Se asume que el 45% de la biomasa vegetal seca
es carbono, donde existe en los bosques una acumulación de carbono que no es
liberado a la atmósfera. En ecosistemas de bosques tropicales la biomasa seca
puede variar entre 150 y 382Ton/Has, por lo tanto, el carbono almacenado varía
entre 67,5 a 171 Ton/Has (Lapeyre, et al., 2004).
[1] Implementar un uso correcto de la siembra directa: 1) Respetar tiempos
de barbecho con cobertura de abono verde; 2) Asegurar que los rastrojos de los
cultivos no tengan otro uso que el de aportar materia orgánica al suelo; 3)
Eliminar como práctica el pastoreo sobre los abonos verdes; 4) Evitar períodos
de suelo descubierto; 5) Asegurar el de rotaciones con cultivos que aporten
mayor cantidad de rastrojos como materia orgánica; 6) Reducir operaciones
mecanizadas; y 7) Ser eficientes en las prácticas de fertilización: Analizar la
demanda, Análisis de suelo, Mayor eficiencia en el uso del N (reducen perdidas
por lixiviación y volatilización).
[2] Comprende los sectores de agricultura, ganadería y
forestal, en todos los casos de esta comunicación, exceptuando el párrafo 4.10
de la misma.
[3] Es una de las alternativas para evitar el laboreo intensivo del suelo,
es un sistema dónde no se realizan labranzas y se mantiene una adecuada
cantidad de cobertura con restos de cultivos en la superficie del suelo. Entre
los beneficios se menciona que controla la erosión hídrica y eólica, mejora la
retención de la humedad, Aumenta la infiltración de agua en el suelo, disminuye
la compactación del suelo, mejora la estructura del suelo, aumenta la
productividad a largo plazo y además mejora la calidad del agua superficial.
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