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20 sept 2024

EL PROCESO DE MEJORAMIENTO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA LOCAL Y SU IMPACTO REGIONAL Y GLOBAL VERSUS SISTEMAS DE PRODUCCIÓ EN LA AGRICULTURA SOSTENIBLE EN PARAGUAY – SETIEMBRE DEL 2024

Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental; como Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, quisiéramos exponer hoy sobre “EL PROCESO DE MEJORAMIENTO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA LOCAL Y SU IMPACTO REGIONAL Y GLOBAL VERSUS SISTEMAS DE PRODUCCIÓ EN LA AGRICULTURA SOSTENIBLE EN PARAGUAY – SETIEMBRE DEL 2024”; con el objeto de abrir la discusión y el debate de los visitantes de este BLOG.

La Agricultura Tecnificada y la Seguridad Alimentaria Versus Agricultura Sostenible en Paraguay

I.- LA AGRICULTURA PARAGUAYA SE CARACTERIZA POR UNA ESTRUCTURA BI-MODAL, CONFORMADA POR LA AGRICULTURA FAMILIAR (AF) Y LA AGRICULTURA TECNIFICADA (AT):

1.- Agricultura Familiar (AF):  se caracteriza por tener un sistema de producción se caracteriza por el bajo nivel tecnológico y una producción diversificada, estas unidades productivas de pequeña escala producen el 85% de los productos de la canasta básica familiar de nuestro país.

Cuadro N°1: Estimación de la Superficies, Producción y Rendimientos de los Principales Rubros Agrícolas – Agricultura Familiar

Rubros

Zafra 2018/2019

Zafra 2019/2020

Superficie (Ha.)

 

Producción (Ton.)

Rendimientos Kg/Ha

Superficie (Ha.)

Producción (Ton.)

Rendimientos Kg/Ha

1.- Algodón

     18.000

     27.000

1.500

     11.800

  29.040

2.461

2.- Caña de Azúcar

103.000

5.819.500

56.500

105.000

7.430.975

70.772

3.- Mandioca

188.000

3.384.000

18.000

185.000

3.329.331

17.996

5.- Maní

25.000

21.250

850

25.000

25.009

1.000

6.- Poroto

72.800

65.520

896

72.805

69.776

958

7.- Sésamo

40.000

24.000

600

55.000

37.338

679

8.- Tabaco

3.500

7.175

2.050

3.572

7.452

2.086

9.- Tártago

5.320

6.065

1.140

5.336

6.179

1.158

10.- K a'a He'e

3.100

3.720

1.200

3.106

3.861

1.243

11.- Yerba Mate

25.200

126.000

5.000

26.215

132.739

5.063

12.- Soja AF

953.779

 

 

 

 

 

13.- Maíz AF

 

 

 

 

 

 

Fuente: Estimación Dirección General de Planificación, MAG.

2.- Es importante como antecedentes recalcar que la Agricultura Paraguaya se caracteriza por una Estructura Bi-Modal, donde la Agricultura Familiar (AF) acompañado por  un programa denominado y necesario como Modernización y Tecnificación como una Agricultura Familiar Campesina; cuya caracterización es por tener un sistema de producción se caracteriza por el bajo nivel tecnológico y una producción diversificada, estas unidades productivas de pequeña escala producen el 85% de los productos de la canasta básica familiar de nuestro país.

3.- Agricultura Tecnificada: o como mucho otros le llaman agricultura mecanizada, agricultura empresarial, productores sojeros y de otras maneras se caracteriza por tener un sistema productivo es altamente competitiva, utiliza un nivel tecnológico alto, generando productos de buena calidad y rentabilidad, con muy buena inserción en los mercados nacionales y de exportación.

Sistema Siembra Directa (SSD) en AT, contribuyendo significativamente al balance positivo del “Secuestro, Captura o Absorción y el Almacenamiento del CO2 (Dióxido de Carbono)”

4.- La Unión de Gremios de la Producción (UGP) señala que:

4.1.- La Agricultura Tecnificada paraguaya al ser globalizada es susceptible de sufrir los impactos de la volatilidad de los precios.

4.2.- Depende de los incrementos de oferta mundiales generan reducciones del precio, agregando incertidumbre al negocio que los agricultores ya han integrado a su labor cotidiana.

Cuadro N°2: Estimación de la Superficies, Producción y Rendimientos de los Principales Rubros Agrícolas – Agricultura Tecnificada (AT)

Rubros

Zafra 2018/2019

Zafra 2019/2020

Superficie (Ha.)

 

Producción (Ton.)

Rendimientos Kg/Ha

Superficie (Ha.)

Producción (Ton.)

Rendimientos Kg/Ha

1.- Arroz c/riego

162.000

1.069.200

6.600

180.000

1.187.768

6.599

2.- Girasol

28.000

39.200

1.400

21.600

34.760

1.609

3.- Maíz

1.085.005

5.576.900

5.140

1.100.000

5.834.593

5.304

4.- Soja

3.565.000

8.520.350

2.390

3.631.000

11.024.460

3.036

5.- Trigo

485.000

1.358.000

2.800

480.800

1.302.870

2.710

Fuente: Estimación Dirección General de Planificación, MAG.

4.3.- Se ve afectado por el crecimiento económico mundial, sobre todo de las nuevas potencias económicas, como China, que demandan grandes cantidades de productos agrícolas e industriales, tiene efectos directos en los sistemas productivos de las demás regiones del mundo como Paraguay.

4.4.- Así como de igual forma, sequías o precipitaciones abundantes que pueden afectar la producción en ciertos países, generan variaciones en los volúmenes producidos y, por tanto, presiones sobre los precios.

4.5.- Expansión de los cultivos y la disponibilidad de mayor cantidad de productos, generando economías de escala y a su vez mayor cantidad y calidad de infraestructuras logísticas y de servicios, como silos, camiones, talleres y una mayor capacidad negociadora para la compra-venta de los productos. Instalándose así las diversas cadenas productivas (UGP 2015). 

II.- LA SEGURIDAD ALIMENTARIA VERSUS AGRICULTURA SOSTENIBLE EN PARAGUAY:

1.- La seguridad alimentaria versus agricultura sostenible contribuyen a los cuatro pilares de la seguridad alimentaria:

1.1.- Los cuatro pilares de la seguridad alimentaria versus agricultura sostenibles son: LA DISPONIBILIDAD, EL ACCESO, LA UTILIZACIÓN Y LA ESTABILIDAD ALIMENTARIA.

1.2.- En las tres dimensiones de la agricultura sostenibilidad son: LA DIMENSIÓN AMBIENTAL, L DIMENSIÓN SOCIAL Y LA DIMENSIÓN ECONÓMICA. 

1.3.- Considerando la necesidad de presentar los avances del Desarrollo Sostenible de Paraguay hemos analizando datos de 20 años que nos muestra que estamos en el camino correcto en el proceso del Desarrollo Sostenible, para lo cual observemos el desempeño en los 3 (tres) pilares del Desarrollo Sostenible. Paraguay en el DESARROLLO SOSTENIBLE presenta su desempeño y logros en los Ejes de la Sostenibilidad en la: Dimensión Económica; Dimensión Social; y la Dimensión Ambiental:

CONTRIBUCIÓN EN EL CRECIMIENTO ECONÓMICO:

a).- Nuestro país posee un crecimiento económico sostenido por 20 años gracias al sector productivo ampliado y estamos produciendo y exportamos alimentos para 80 millones de personas de manera competitiva, sustentable y protegiendo el ambiente.

b).- Entendemos que la cadena de valor que incluye la producción agropecuaria y forestal, así como a la agroindustrial y de servicios relacionada al campo es el motor de la economía paraguaya representando 74% del ingreso de divisas en el país. Además, este crecimiento económico sostenido en 20 años ha aumentado de US$ 5.485.000 a US$ 7.453.000, un aumento del 36% de la población nacional.

c).- En relación al total también PIB Total ha aumentado de 7.196 millones de US$ en 2002 a 47.863 millones de US$ en 2022, en el periodo de 20 años el dónde el PIB aumento casi 6 veces el valor del 2002. Otro dato significativo es el PIB Per Cápita que muestra un aumento significativo de 1.312 US$ en 2002 a 6.421 US$ en 2022.

COMBATE Y LA DISMINUCIÓN DE LA POBREZA:

Este crecimiento económico sostenido por 20 años contribuyo además con reducir la pobreza, como indica los datos en este periodo de 3 (tres) décadas con una disminución de la pobreza de del 57,7% en 2002 al 24,7% en 2022, es decir el 33%, pero aún tenemos mucho por hacer como sociedad en este aspecto, pero la tendencia muestra que estamos bien encaminados en el proceso de reducción de la pobreza.

BENEFICIOS EN LA DIMENSIÓN AMBIENTAL:

a).- En estos 20 años hablar actualmente a nivel nacional e internacional de la “AGRICULTURA PARAGUAYA” es más que reconocidos para propios y extraños como un modelo exitoso de la denominada “Agricultura de Conservación” especialmente la practicada en la Región Oriental Paraguay; hecho ratificado con las publicaciones que viene realizando la Federación Paraguaya de Siembra Directa para una Agricultura Sustentable (FEPASIDIAS).

b).-Las publicaciones de la FEPASIDIAS, donde se “Destaca que nuestro país ocupa un lugar privilegiado a nivel mundial en cuanto a la agricultura de conservación, donde se destaca que entre el 90% y 95% de la superficie de los cultivos está cubierta con el Sistema de Siembra Directa, es decir, sembrar sin arar, lo que ha permitido mejorar significativamente la productividad y rentabilidad de los rubros como la soja, el maíz, el trigo, entre otros, además otorgar grandes beneficios económicos, sociales y ambientales”.

Asistencia técnica en fincas modelos con parcelas demostrativas de buenas prácticas agronómicas a pequeños productores de la Agricultura Familiar (AF)

c).- Este SSD y la aplicación adecuada y oportuna del uso de las denominadas BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS[1]  Y AGRONÓMICAS, con todos ellos se viene contribuyendo satisfactoriamente a la Agricultura de Conservación, generando consecuencias beneficiosas como la de evitar la necesidad de expandir la frontera agrícola o modificar el uso agrícola de las tierras en igual proporción, permitiendo de este modo a contribuir a sacar presión en la conservación de áreas con remantes de bosques nativos y su biodiversidad.

Sistema Siembra Directa (SSD) en AF, viene contribuyendo más que significativamente al balance positivo del “Secuestro, Captura o Absorción y el Almacenamiento del CO2 (Dióxido de Carbono)”

d).- Además sobre el tema del momento del SSD, viene contribuyendo más que significativamente al balance positivo del “Secuestro, Captura o Absorción y el Almacenamiento del CO2 (Dióxido de Carbono)” en los sistemas de producción; y con el “Balance Positivo del CO2” colabora con el mejoramiento del contenido de materia orgánica de los suelos.

e).- Considerando y siendo además un país en desarrollo con una GEI de muy baja emisiones de 0,1% a nivel global que nos obliga a orientar nuestra gestión ambiental en los aspectos relacionados con la ADAPTACIÓN a los efectos perjudiciales de los impactos climáticos en nuestro sector productivo en particular.

III.- LA SEGURIDAD ALIMENTARIA- COMPONENTES Y ASPECTOS DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN Y SUS CADENAS PRODUCTIVAS:

1.- La sostenibilidad implica varios componentes y aspectos, que dependerán de las circunstancias y características propias de cada sistema productivo, determinados por las condiciones geográficas y climáticas que no permiten un modelo único, aplicable y replicable en todas partes a nivel global. La diversidad y las características propias de cada sistema de producción deben ser tenidas en cuenta a la hora de evaluar la sostenibilidad de la producción agrícola.

2.- Es bueno recalcar que agricultura, comienzan la chacra y termina alimentándonos en nuestras mesas aquí en Paraguay y a nivel global en cada mesa. Por tanto, la agricultura en cualquier parte presenta el desafío permanente de producir más alimentos para una población que continúa creciendo, y estamos obligados de hacerlo de una manera eficiente, pues los recursos naturales productivos con los que se cuenta siempre serán limitados y deben ser aprovechados racionalmente.

3.- Además, de los sistemas de producción eficientes el comercio juega un rol fundamental en la eficiencia, pues las ventajas comparativas y las competitivas permitirán y exigen un mejor el uso racional y la conservación de los recursos como suelo, agua, bosques y biodiversidad.

4.- Asimismo, el sector agrícola es el principal propulsor de la economía de la gran mayoría de los países en desarrollo, representa un importante porcentaje del producto interno bruto y la fuerza laboral. Estos elementos deben ser tenidos en cuenta pues el crecimiento económico, la reducción de la pobreza y el desarrollo en estos países están estrechamente ligados a su productividad agrícola.

5.- En Paraguay el sector productivo su contribución absoluta en el ámbito de su crecimiento económico, nuestro el sector agropecuario y forestal ampliado en particular los últimos 5 (cinco) años vienen generando casi el 25% del Producto Interno Bruto (PIB), además en materia de comercio exterior entre el 2008 al 2018, el sector productivo (agropecuario y forestal) ampliado representó el 43,3% de las exportaciones en promedio, lo cual es determinante para los resultados positivos o negativos de la Balanza Comercial en el país.

IV.- PARAGUAY ES UN IMPORTANTE JUGADOR EN LA PROVISIÓN Y DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS NETOS A NIVEL LOCAL, REGIONAL Y GLOBAL:

1.- A nivel mundial, Paraguay es un importante jugador en la provisión de granos de soja, aceite de soja, almidón de mandioca, yerba mate, semillas de Chía, maíz, carne bovina, jugo de pomelo, semillas de sésamo, trigo entre otros productos agrícolas, siendo el complejo de cereales y oleaginosas y la carne vacuna los principales productos de exportación.

2.- Actualmente en Paraguay somos un poco más de 6.100.000 millones de habitantes según el último Censo Nacional del INE, Paraguay produce alimentos para 11 veces su población sin programas de sostenimiento de precios ni subsidios distorsionantes del comercio.

3.- En los últimos 15 años, la pobreza ha disminuido de niveles cercanos al 50% a menos del 23%, en gran medida, gracias al aumento de la productividad y expansión del sector. El sector agrícola emplea al 25% de la población económicamente activa.

3.- La producción de granos Paraguay en el sector agro-rural actualmente tiene una importante participación los pequeños y medianos productores o denominado como agricultura familiar, pues el 95% de la producción de soja y el 99% de la producción de maíz está en manos de la agricultura familiar y medianos productores.

4.- El sector agrícola[2] se constituye en el motor de la economía nacional, siendo generador de cadenas de valor y desarrollo de industrias y servicios conexos, representando un 25.3% del PIB. 5.- La agricultura representa el 59% de las exportaciones totales del país generando divisas genuinas que contribuyen a la economía nacional.

6.- En la última década se han incorporado más de 132 mil nuevos puestos de trabajo en la cadena logística terrestre para el traslado de las cargas, construido 20 nuevos puertos fluviales graneleros y de contenedores de última generación, inversiones importantes en molienda de granos, integración productiva y construcción de barcazas.

V.- PARAGUAY PRESENTA UNA ESTABILIDAD EN LA PROVISIÓN Y DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS NETOS A NIVEL LOCAL, REGIONAL Y GLOBAL:

1.- El Paraguay posee 40.675.200 Has de superficie. El 13% es utilizado para la agricultura, representando la producción de granos de aproximadamente 3.500.000 Has equivalente al 8,6% del territorio.

2.- La agricultura ha generado cadenas de valor en sectores y servicios conexos, especialmente en la logística de exportación e importación, infraestructura vial, atracción de inversiones y desarrollo de agro-ciudades como plataformas de bienes y servicios.

La producción de granos Paraguay en el sector agro-rural contribuyo con un importante desarrollo del entorno territorial en los Departamentos más Productivos Agrícolamente

3.- La agricultura, el ingreso per cápita se ha incrementado fuertemente contribuyendo a la reducción significativa de la pobreza, originando empleos y la expansión de centros educativos y universidades generando arraigo y oportunidades para las comunidades rurales.

4.- La expansión de la frontera agrícola trajo consigo la ejecución de obras de infraestructura vial que dieron lugar a la fundación y desarrollo de poblaciones autosustentables que hasta hoy muestran el mayor dinamismo de crecimiento mejorando la oferta de instituciones educativas y de salud públicas y privadas, servicios financieros, seguros y comerciales.

La producción de granos Paraguay en el sector agro-rural contribuyo con un importante desarrollo del entorno territorial en los Departamentos más Productivos Agrícolamente

5.- En tanto, que el 44% de energía proveniente de biomasa y un 38% de energía proveniente de los derivados del petróleo (Vice Ministerio de Minas y Energía, en línea). Ésta radiografía demuestra el potencial de energía que se podría obtener a partir de la biodigestión de los derivados de la producción porcina para ir disminuyendo o sustituyendo la dependencia de los derivados de petróleo o de la biomasa.

VI.- AVANCE DE LA AGRICULTURA FAMILIAR (AF) Y LA AGRICULTURA TECNIFICADA (AT) O MECANIZADA EN LA REGIÓN ORIENTAL DEL PARAGUAY:

1.- Desde los años 80´ hubo un fuerte incremento en la agricultura debido a la mecanización y la producción de soja en el Paraguay (500.000 Has), la cual desde entonces es el cultivo referencia de la agricultura paraguaya, en esa época fueron bajo el sistema de remoción de suelo y esto ocasionó severos problemas a causa de la degradación de los suelos por efectos de la erosión hídrica, debido al alto índice de labranza, donde se tuvieron que tomar medidas de control y prevención (Avila 2011).

2.- En la década del 90, se alcanzaron 1.300.000 hectáreas de cultivo de soja, esta época es considerada como el auge de adopción y consolidación de la Sistema de Siembra Directa[3] (siembra sin remoción de suelos), que fue ganando espacio mediante proyectos como el de Conservación de Suelos del MAG y la GTZ, que brindó grandes contribuciones por medio de trabajos de investigación a campo, posibilitando soluciones al productor y la consolidación de la Siembra Directa en el Paraguay.

3.- Ya la primera década del siglo XXI trajo consigo la gran expansión del cultivo de la soja, superando las 2.600.000 Hass y un porcentual alto de adopción del Sistema Siembra Directa (SSD) por superficie agrícola superior a 80%, esto posicionó al Paraguay por primera vez en el primer lugar en la ADOPCIÓN DEL SISTEMA CONSERVACIONISTA DE SUELOS por superficie a nivel mundial (García & Flego, 2015).

4.- Valdez (2018) menciona que en el 2014 se cultivaron en torno de 3.264.480 Has de soja y trabajos demuestran que el país tiene un potencial con condiciones agrologicas adecuadas de aproximadamente 5.500.000 Has para esta leguminosa de gran expansión principalmente en los departamentos de Alto Paraná, Itapúa, Canindeyú, Caaguazú, San Pedro, Misiones y Amambay. 

5.- La agricultura tecnificada paraguaya al ser globalizada es susceptible de sufrir los impactos de la volatilidad de los precios. Los incrementos de oferta mundiales generan reducciones del precio, agregando incertidumbre al negocio que los agricultores ya han integrado a su labor cotidiana.

6.- En este rubro SOJA que en año 1991 había aproximadamente unas 552.658 Has sembradas (CAN 1991), mientras en el 2008 aproximadamente se generó un aumento notablemente significativo con unas 2.238.778 Has (CAN 2008), pero según estos CAN de 1991 y 2008 todas en la Región Oriental del país, pero los resultados del cultivo de SOJA en el CAN 2022 se tiene registrado un aumento donde se sembraron unas 3.062.086 Has, señalando que parte de la siembra de la SOJA ya incluye de la Región Oriental y parte de la Región Occidental del Chaco.

8.- Según los resultados del CAN 2008 en la Región Oriental había unas 13.883 fincas o unidades productivas menores de 20 Has de la AF que ya se dedicaban o sembraban el cultivo de la SOJA, según datos de la UGP señala que hacia el año 2018, este número de fincas se QUINTUPLICO a unas 69.415 fincas con parcelas que siembran el cultivo de SOJA (CAN 2022).

9.- Durante la campaña agrícola 2020 al 2021, en este segmento de la denominada AF, sus cultivos de SOJAS cubrían aproximadamente unas 832.849 Has sembradas por 41.600 productores que fueron responsables del 23% de la SOJA cosechada y comercializada en la campaña agrícola 2020 al 2021. Se podría calcular que estamos hablando de una facturación bruta de por lo menos US$ 800 millones sobre una exportación total de la oleaginosa que cerró en esta campaña agrícola de US$ 3.200 millones según la fuente del Banco Central del Paraguay (BCP). (Observación, pero según el CAN 2022 el total de fincas registradas es de 28.432 fincas tan solo).

En el proceso de desarrollo del sector agro-rural sostenible los cambios en la agricultura familiar del Paraguay – CAN 2022

10.- Unidades productivas o fincas con superficies de hasta 20 Has se dedican a cultivar los rubros anuales o cultivos temporales, como son las frutas y las hortalizas para el autoconsumo y el comercializados todas en el mercado nacional. Así mismo, recalcamos que actualmente existen grupos organizados de pequeños y medianos productores de la AF que han venido incorporando a sus sistemas de producción convencional el cultivo de la SOJA, pero, además han iniciado la mecanización de sus fincas en el proceso de preparación, siembra y cosecha del cultivo de la SOJA.

11.- En relación al cultivo de la MANDIOCA de las 291.497 fincas censadas en el CAN 2022 registraron unas 147.629 fincas producen el cultivo de MANDIOCA, pero siguen con un sistema de producción No tecnificados o convencional; y que en el CAN de 1991 se censaron unas 229.462 fincas que plantaban el cultivo de la MANDIOCA y en tanto el CAN del 2008, censo y registro unas 225.327 fincas que plantaban el cultivo de la MANDIOCA, y el CAN 2022 nos indica que disminuyo aproximadamente de 20% a 22% las fincas produciendo en forma No tecnificada el cultivo de la MANDIOCA.

12.- En el Paraguay, el cultivo de la mandioca es parte del sistema tradicional de producción de la Agricultura Familiar campesina, por ello inversiones de mediana y gran escala industrial para la producción de almidón de mandioca contribuyen a que los conocimientos sobre los sistemas de producción de la mandioca se fortalezcan.

VII.- LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LA AGRICULTURA ES UN PROCESO DE FIJACIÓN DE CARBONO EN FORMA CONTINUA Y LA PRODUCCIÓ DE ALIMENTOS NETOS:

1.- La intensificación sostenible en la agricultura asociada a la adopción de tecnología e innovación, como la agricultura de precisión, son medios valiosos para promover sistemas productivos alimentarios sostenibles, contribuyendo a reducir la Huella de Carbono  y avanzando hacia una agricultura que no solo reduce emisiones, sino que también captura carbono y almacena carbono, son las medidas y prácticas de manejo de suelos y aguas que hemos adoptado en Paraguay para aumentar la productividad y conservando los mismos.

2.- La evolución del sector agropecuario ampliado es una adecuada transición hacia la sostenibilidad en los sistemas productivos debe ser de forma gradual y diferenciada a la realidad de cada país. En este contexto no hay un modelo único de desarrollo que sirva a todas las naciones del mundo, así que es fundamental una visión inclusiva de la sostenibilidad de los sistemas alimentarios con soluciones que se adapten a las realidades y necesidades locales, basados en argumentos científicos sólidos.

Sistema de Producción del cultivo de SOJA se encuentran en los Departamento de Alto Paraná, Itapúa, Canindeyú, Caaguazú y San Pedro

3.- La evolución del sector agropecuario ampliado es el esfuerzo articulado de todos, además es el camino al desarrollo sostenible, adoptando estrategias que apunten a la Innovación Tecnológica, la diversificación de los sistemas productivos, y a la contabilización de nuevos sumideros de carbono, como creemos y estamos convencidos que lo tenemos en nuestros sistemas productivos. Depende de nosotros trabajar juntos en el camino hacia el desarrollo de una nueva hoja de ruta para sistemas alimentarios sostenibles y resilientes.

4.- Es el proceso de fijación de carbono en forma continua en cualquier sistema de uso de la tierra como consecuencia de alguna intervención sobre áreas degradadas o en proceso de degradación.

5.- Estas intervenciones pueden ser programas de manejo de suelo con reforestación, agroforestería o conservación de suelos. Generalmente los estimados de las cantidades fijadas de carbono sobre la tasa neta de fotosíntesis se expresan en toneladas de carbono por hectárea y año (Ton/Has/año). Por eso hay diferencias secuestro de captura o absorción y el almacenamiento del Dióxido de Carbono o CO2.

6.- Además, se pueden medir en diferentes sistemas de uso de la tierra cuyos antecedentes (tiempo de usos principalmente) son conocidos por los agricultores, estos sistemas pueden ser el bosque primario, áreas quemadas para cultivos anuales o plantaciones perennes (Lapeyre, et al., 2004).

7.- La cantidad de carbono (C) secuestrado se relaciona a la capacidad del bosque de mantener una cierta cantidad de biomasa por Has, la cual está en función a su heterogeneidad y está determinada por las condiciones del suelo y clima.

8.- Las plantas tienen la capacidad de almacenar el CO2 de la atmósfera basado en el hecho de que durante la fotosíntesis se fija el carbono que luego utilizan para generar el alimento necesario para su crecimiento, estimándose que una hectárea de plantación arbórea puede absorber de 10 Ton de carbono por Has/año de la atmósfera, dependiendo de las condiciones del lugar.

9.- Se asume que el 45% de la biomasa vegetal seca es carbono, donde existe en los bosques una acumulación de carbono que no es liberado a la atmósfera. En ecosistemas de bosques tropicales la biomasa seca puede variar entre 150 y 382Ton/Has, por lo tanto, el carbono almacenado varía entre 67,5 a 171 Ton/Has (Lapeyre, et al., 2004). 

[1] Implementar un uso correcto de la siembra directa: 1) Respetar tiempos de barbecho con cobertura de abono verde; 2) Asegurar que los rastrojos de los cultivos no tengan otro uso que el de aportar materia orgánica al suelo; 3) Eliminar como práctica el pastoreo sobre los abonos verdes; 4) Evitar períodos de suelo descubierto; 5) Asegurar el de rotaciones con cultivos que aporten mayor cantidad de rastrojos como materia orgánica; 6) Reducir operaciones mecanizadas; y 7) Ser eficientes en las prácticas de fertilización: Analizar la demanda, Análisis de suelo, Mayor eficiencia en el uso del N (reducen perdidas por lixiviación y volatilización).

[2] Comprende los sectores de agricultura, ganadería y forestal, en todos los casos de esta comunicación, exceptuando el párrafo 4.10 de la misma.

[3] Es una de las alternativas para evitar el laboreo intensivo del suelo, es un sistema dónde no se realizan labranzas y se mantiene una adecuada cantidad de cobertura con restos de cultivos en la superficie del suelo. Entre los beneficios se menciona que controla la erosión hídrica y eólica, mejora la retención de la humedad, Aumenta la infiltración de agua en el suelo, disminuye la compactación del suelo, mejora la estructura del suelo, aumenta la productividad a largo plazo y además mejora la calidad del agua superficial.

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