Lectura del tipo reflexión técnica sobre el Informe de la FAO Roma, 2022, “INTERPRETACIÓN TÉCNICA RECOMENDADA A LA VISIÓN DE LA FAO DE UN MUNDO CON ALIMENTOS PRODUCIDOS DE FORMA MÁS SOSTENIBLE”, esperando sirva para el debate y la discusión de los conocimientos y los desafíos de la Alimentación y Agricultura del futuro.
Imagen
N° 15: La agricultura
asegura aumentar los ingresos agrícolas y/o las oportunidades de muchos más
empleos en sus unidades productivas
A.- Sostenibilidad ambiental y seguridad alimentaria:
1.- Los conceptos universales:
· Sostenibilidad Ambiental: En 1987, la Comisión
Brundtland de las Naciones Unidas definió la sostenibilidad como lo que permite
“satisfacer las necesidades del presente sin comprometer la habilidad de las
futuras generaciones de satisfacer sus necesidades propias”.
·
Seguridad
Alimentaria: es
la situación en la que todas las personas, en todo momento, tienen acceso
físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer
sus necesidades alimenticias para desarrollar una vida saludable (FAO, 2016).
2.- La sostenibilidad ambiental y la seguridad alimentaria
se articulan e integran y van de la mano; pero en este proceso de transición
hacia convertir sus SISTEMAS AGRÍCOLAS Y ALIMENTARIOS SOSTENIBLES habrá
necesariamente que aumentar los precios de los alimentos y esto limitará la
producción agrícola global, especialmente por la disponibilidad de
alimentos per cápita en países de ingresos bajos y medianos como Paraguay,
además, puede aumentar sustancialmente si se persigue una distribución más
equitativa de los ingresos en y entre países.
3.- Un tema demostrado que la transición de convertir
sus SISTEMAS AGRÍCOLAS Y SISTEMAS ALIMENTARIOS SOSTENIBLES;
contribuye necesariamente a ayudar e incrementar los ingresos de la agricultura
y/o el empleo agrícola en los sectores agro-rurales de nuestros países en vía
de desarrollo.
4.- La incorporación de las BUENAS PRÁCTICAS
AGRÍCOLAS Y AGRONÓMICAS sostenibles aseguran aumentar los
ingresos agrícolas y/o las oportunidades de muchos más empleos en sus unidades
productivas en los sectores agrícolas; esto logra contribuir con
la transición hacia la sostenibilidad puede ayudar a incrementar los
ingresos de la agricultura y/o el empleo agrícola.
5.- La incorporación y el uso de las denominadas BUENAS
PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y AGRONÓMICAS sostenibles han logrado
demostrar que aumentan los ingresos agrícolas y/o las oportunidades de empleo
en los sectores agrícolas, además esto contribuiría a una distribución
más equitativa de los ingresos, que, a su vez, puede resultar esencial para
mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición.
6.- Para lograr la SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL Y LA
SEGURIDAD ALIMENTARIA los sectores de producción agrícolas son clave,
pero ya no suficientes por sí solos; pese a que los sectores
agrícolas siguen siendo uno de los más importantes para la generación de
empleos y de ingresos en países de ingresos bajos y medianos como Paraguay, ya
no pueden proporcionar empleos ni oportunidades de generación de ingresos suficientes.
B.- Vinculación de los sistemas alimentarios, agrícolas y
socioeconómicos:
1.- Para mejorar la equidad y la sostenibilidad de los
sistemas socioeconómicos vigentes en países en vías de desarrollo es preciso un
desarrollo que prioritariamente favorezca a la POBLACIÓN MÁS DE PERSONAS
POBRES; a nivel de toda la economía, de forma que los sistemas
alimentarios y agrícolas estén más vinculados a la economía en su conjunto;
2.- La vinculación adecuada de los SISTEMAS ALIMENTARIOS
Y AGRÍCOLAS A LA ECONOMÍA y su conjunto muestran que contribuyen con
beneficios acabados tanto en zonas rurales como urbanas y en los espacios que
las rodean: pero acompañados siempre por instituciones fuertes que
garanticen una protección social efectiva; mercados de insumos y productos
competitivos y equitativos; y sistemas fiscales eficientes.
3.- Las proyecciones sobre el futuro de los SISTEMAS
ALIMENTARIOS Y AGRÍCOLAS, nos indican que, si lograran seguir avanzando y
llegarán a ser más equitativos, de forma que el acceso a los alimentos
fuera más suficientes y nutritivos y queden garantizado, o si sucederá todo lo
contrario; esta cuestión planteada se hace aún más apremiante a la vista de los
posibles incrementos en los precios agrícolas;
4.- Un tema en debate y discusión global, regional y local
sin resolverse, es en el sentido, de una cuestión relacionada en que si habría
que llegar a elegir entre SOSTENIBILIDAD ECONÓMICA, AMBIENTAL O SOCIAL; es
decir, si los esfuerzos por mejorar el desempeño ecológico de los sistemas de
producción alimentarios implicarían renunciar a otros objetivos deseables, como
el logro de la seguridad alimentaria universal y permanente o una nutrición
mejorada.
5.- En esta misma disyuntiva descripta en el párrafo
anterior sobre llegar a elegir entre SOSTENIBILIDAD ECONÓMICA, AMBIENTAL O
SOCIAL; podemos aseverar que actualmente se reconoce que, de no
disminuir las desigualdades de ingresos, acceso a los recursos y oportunidades
de generación de ingresos, no será posible eliminar el hambre y la pobreza
extrema (World Bank, 2016).
6.- El análisis de los distintos escenarios presentados
sobre su vinculación entre SISTEMAS ALIMENTARIOS, AGRÍCOLAS Y
SOCIOECONÓMICOS; en el análisis técnico de este informe nos aporta
información actualizada sobre las condiciones en las cuales la subalimentación
podría disminuir de forma significativa y la nutrición mejorar en el futuro; o
en las que, por el contrario, ambas podrían empeorar.
C.- Agricultura, alimentación y seguridad alimentaria:
1.- El futuro de la alimentación y la agricultura a nivel
global, regional y local, así como en Paraguay se caracteriza por ENFRENTAR
CIERTAS INCERTIDUMBRES; que originan ciertas importantes preguntas y
preocupaciones, con respecto de los actuales rendimientos productivos con sus
necesidades de DESAFÍOS y RETOS para avanzar hacia la sostenibilidad
en la producción y su seguridad alimentaria.
2.- Estos RETOS y DESAFÍOS que presentan la
alimentación y la agricultura nivel global, regional y local como en Paraguay,
presentan ciertas INCERTIDUMBRES que se centran básicamente en DISTINTOS
FACTORES, como ser:
· El crecimiento constante de la
población viene generando un aumento en la demanda de alimentos, pero cada vez
más inocuos y nutritivos, exigiendo más SEGURIDAD ALIMENTARIA, la
insatisfacción de la demanda de alimentos viene generando o acrecentando la POBREZA
RURAL en los sectores agro-rural a nivel global, regional y local como
Paraguay;
· El mantener una población con el
derecho soberano de elegir los tipos de SISTEMAS DE PRODUCCIÓN SOSTENIBLES,
tiene como objetivo y la necesidad de que la agricultura se siga
produciendo en forma sostenible alimentos cada vez más inocuos y que permitan
ser alimentos más nutritivos;
· Los DESAFÍOS en la
agricultura es la aplicación de SISTEMAS DE PRODUCCIÓN SOSTENIBLES en el
proceso de la generación de alimentos con ciertas características como ser
sistemas: innovadores, necesarios y aplicables en avances tecnológicos y
de conocimientos con respecto y para con el mejoramiento de sus rendimientos
productivos y su productividad sostenible;
· La generación, promoción y
ejecución de POLÍTICAS PÚBLICAS adecuadas para asegurar la distribución
equitativa de los ingresos; es como un FACTOR de elemento clave para un
mejor acceso a una alimentación saludable y una agricultura cada vez más
sostenible en el sector agro-rural del país;
· Inevitable de avanzar en
sistemas de producción agrícola que asegure una AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN y
cada vez más sostenible con el uso, manejo y racional de los recursos
naturales utilizados para la producción agrícola, pecuaria y forestal
sostenible; y,
·
Avanzar
hacia una AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN que incorpore medidas y prácticas
de uso y manejo más racional de los recursos productivos como los suelos y los
recursos hídricos para la ADAPTACIÓN en sus sistemas de producción
agrícolas, pecuarios y forestales, ante los efectos perjudiciales y beneficios
del cambio climático.
3.- Nadie tiene a ciencia cierta la precisa como
evolucionarán y como afectarán a la agricultura y la alimentación estos DISTINTOS
FACTORES en el tiempo, pero sin duda alguna podemos aseverar que en
el sector agro-rural darán forma al futuro, con estos distintos factores
citados y considerados en la producción sostenible.
4.- Pero ante los desafíos y retos planteados existe un INFORME
TÉCNICO de los países, las organizaciones internacionales, la sociedad
civil y la comunidad académica, proyectando distintos escenarios
plausibles, que indique las posibles vías de desarrollo sostenible para los
sistemas alimentarios y agrícolas.
5.- Podemos señalar que este informe técnico nos permite
abordar cuestiones básicas sobre el futuro de la ALIMENTACIÓN Y LA
AGRICULTURA, apoyar la identificación de orientaciones estratégicas
que impulsen diálogos y procesos normativos a nivel global, regional y
nacional, y contribuir a elaborar mensajes clave para encauzar los sistemas
alimentarios y agrícolas por vías sostenibles.
D.- Contribución de los sistemas alimentarios y agrícolas en el
uso y manejo racional de los recursos naturales:
1.- La importancia de que los sectores de los SISTEMAS
ALIMENTARIOS Y AGRÍCOLAS SOSTENIBLES; contribuyan a aumentar el
acceso a los alimentos mediante acceso equitativo a la tierra y el agua, a
facilidades de crédito, información de calidad, oportunidades para la mejora de
los conocimientos, creación de empleo, salarios decentes y diversificación de
las oportunidades de generación de ingresos para la población rural.
2.- En este contexto en una “INTERVENCIÓN DEL INGENIERO SANTIAGO
BERTONI, MINISTRO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA DEL PARAGUAY – WASHINGTON,
D.C. – 8 DE MAYO DE 2023 – SOBRE AIM FOR CLIMATE SUMMIT”; señaló que el
comercio es y ha sido el camino para nuestro desarrollo, y es una herramienta
comprobada para ayudar a superar las crisis actuales y futuras y la prioridad
fundamental de salvaguardar la seguridad alimentaria.
3.- Las necesidades mundiales de alimentos se vienen
incrementando, están, además, aumentando los SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
ALIMENTARIOS Y AGRÍCOLAS; donde los mismos avanzan a costa del uso de
mayores superficies de tierras disponibles, lo que consecuentemente ha
incrementado las Emisiones GEI globales; dejando abierta la discusión que, para
mitigar o adaptarse al proceso, se deberá mejorar la eficiencia productiva por
unidad de superficie; por producto, o por secuestro de carbono.
4.- Pero como el proceso de producción agropecuario y
forestal; depende siempre de la forma o tecnología de producción; no existe
otra evidencia que adoptar las Buenas Prácticas; dando origen al análisis de
las BPA Y/O BUENAS PRÁCTICAS AGRONÓMICAS (BPAg), en el contexto de
las Emisiones de GEI como el CH4, el N2O, y el CO2,
y sus relaciones o grado de influencia con la mitigación y adaptación, con los
fundamentos relacionados al Cambio Climático Global.
E.- Cambio climático y los sistemas alimentarios y agrícolas:
1.- La problemática del CAMBIO CLIMÁTICO cobra cada
vez mayor trascendencia y requiere de respuestas cada vez más certeras,
recientemente presentado el Sexto Informe de Evaluación (AR6) del IPCC,
que refrendan los descubrimientos anteriores, destacan la responsabilidad
humana y señalan hasta qué punto las alteraciones del clima carecen de
precedentes al punto de tornarlas irreversibles.
2.- Estas respuestas certeras a la problemática del CAMBIO
CLIMÁTICO pueden encajar en la necesidad de la mitigación de los GEI, o
sea disminuir las causas que las ocasionan o fortalecer los sumideros y por el
lado de la ADAPTACIÓN a fin de disminuir la vulnerabilidad de las
personas y sistemas a los efectos adversos del cambio climático además de
aumentar su resiliencia.
3.- En la “INTERVENCIÓN DEL INGENIERO SANTIAGO BERTONI,
MINISTRO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA DEL PARAGUAY – WASHINGTON, D.C. – 8 DE
MAYO DE 2023 – SOBRE AIM FOR CLIMATE SUMMIT”; manifestó que nadie más que
el productor agrícola está interesado en producir de manera sostenible, ADAPTANDO
sus sistemas de producción y conservando los recursos naturales, ya que el
campo y su biodiversidad son su principal activo; recalcando que somos parte de
la solución, sin embargo, constantemente se nos presenta como parte del
problema.
4.- En general los reportes de las Emisiones GEI
ante la CMNUUC, lo realizan los países periódicamente de acuerdo a un
formato provisto por el IPCC, denominado Directrices del IPCC.
5.- Paraguay utiliza la versión del 2006 de las Directrices
del IPCC, para los INVENTARIOS NACIONALES de GEI; esta guía
contempla los siguientes sectores de emisión que deben reportar: energía,
procesos industriales, residuos y el sector de agricultura, uso de suelo,
silvicultura y otros usos de suelo.
6.- El IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO SOBRE LA AGRICULTURA se
ha convertido en un tema de gran importancia y preocupación mundial, donde la
evidencia científica demuestra una tendencia ascendente en la temperatura media
y los países han acordado hacer un esfuerzo especial para lograr que, para el
año 2050, el aumento no supere los 2 (dos) grados centígrados. Esta
restricción es imprescindible para evitar situaciones climáticas extremas en
términos de sequías, vientos huracanados, tormentas tropicales, etc., todos los
cuales ya han aumentado en frecuencia e intensidad de manera significativa.
7.- Es de suma importancia señalar que los compromiso
asumidos en la mayoría de los países del mundo para enfrentar el problema del IMPACTO
DEL CAMBIO CLIMÁTICO SOBRE LA AGRICULTURA; con decisión y responsabilidad
por los Estados impactarán de manera directa sobre la agricultura,
manifestándose principalmente, de cuatro maneras: a) la necesidad y obligación
de los Gobiernos de instrumentar medidas de mitigación en la agricultura; b)
desarrollar estrategias y programas para una mejor adaptación de la producción
agropecuaria al cambio climático; c) desarrollar estrategias y programas para
enfrentar la mayor frecuencia e intensidad de fenómenos extremos; y d) la
aparición de estándares ambientales en el comercio agrícola, lo que implicará
considerables costos organizacionales y financieros.
F.- Cambio climático y los ODS N°13 Y N°15:
1.- Entre los DESAFÍOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO; como el
calentamiento global y sus consecuencias sobre el clima tendrá 4 (cuatro)
principales efectos negativos sobre la actividad económica y el bienestar de
las personas en los territorios rurales: a) el aumento en la variabilidad
climática (lluvias, vientos y tormentas, variaciones en las temperaturas, etc.)
tendrá un efecto negativo sobre la productividad y la estabilidad de la
producción; b) la mayor frecuencia y potencia de eventos extremos (tormentas
huracanadas, inundaciones, sequías, incendios naturales/provocados, etc.)
aumentarán las situaciones de pérdidas de producción, daños a la propiedad y la
seguridad de los habitantes rurales; c) la necesidad de mitigar las emisiones
de GEI a partir de la producción agropecuaria impondrá
limitaciones/restricciones a las formas de producir; y d) el potencial
desarrollo de estándares ambientales por parte de países importadores se
convertirán en nuevas barreras comerciales para los países exportadores.
2.- Prepararse para esta nueva situación y contribuir al
cumplimiento de los ODS N°13 y ODS N°15 requiere una ESTRATEGIA DE
TRABAJO INTEGRADA que considere simultáneamente 3 (tres) aspectos
centrales: mitigación, adaptación y respuestas rápidas a eventos
extremos, pues esto requiere el trabajo conjunto y articulado de diversas Instituciones
públicas y privadas. Tres temas urgentes surgen a la luz de las tendencias
descritas:
·
GENERAR
INFORMACIÓN CIENTÍFICA
sobre las emisiones efectivas de los sistemas de producción agropecuaria
de América Latina y el Caribe, pues esto permitirá saber la
situación real de la agricultura de la región y, adicionalmente, elaborar
parámetros propios para la construcción de los inventarios de GEI que
se presentan en la COP.
·
Desarrollar
estrategias de INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN que promuevan planes Nacionales
para la implementación de estrategias de intensificación sustentable de
la producción agrícola y la protección de los ecosistemas naturales frágiles.
·
Desarrollar
información científica e instrumentos de promoción para la ADAPTACIÓN de
la agricultura a los cambios climáticos.
3.- En el sector de AGRICULTURA, GANADERÍA, FORESTACIÓN Y
OTROS USOS DEL SUELO se incluyen los datos del subsector de ganadería,
cuyas emisiones tienen su origen en 4 (cuatro) procesos: fermentación
entérica, gestión del estiércol, producción de los piensos y consumo de
energía. Para determinar las emisiones se multiplican las cantidades que las
estadísticas Nacionales reportan por un factor de emisión. Un informe
clave con los últimos datos presentados son estimados en el documento del
Tercer Informe Bienal de Actualización reportado ante la CMNUCC, en donde se
estimaron las emisiones sectoriales netas del Paraguay en el periodo 1990 al
2017.
4.- En este periodo de 27 años, las EMISIONES DEL SECTOR
DE LA AGRICULTURA (que incluye ganadería) representaron un 50% del total de
las emisiones; por su vez, considerando la participación de las categorías más
importantes, en el total destaca la participación de la fermentación
entérica que representa 60% de las emisiones y si consideramos solo el
subsector de ganadería, el sector de vacunos representa 98% del total, lo cual
era de esperarse, debido a que la cadena de valor de la ganadería representa
una de las actividades económicas más relevantes para el país.
5.- Actualmente en el marco del ACUERDO DE PARÍS también
propone medidas para luchar contra el cambio climático como son la
mitigación, la adaptación y la resiliencia, pero, qué significan estos
términos:
· Mitigación: es un término que significa
atenuar o suavizar una cosa negativa, como una enfermedad o un dolor de cabeza.
En el caso del calentamiento global la mitigación se refiere a la
reducción de emisiones de GEI o combustibles fósiles hasta su total
erradicación. También incluyen la mejora de los sumideros para incrementar la
capacidad de absorción de dichos gases. Igualmente se consideran
programas como IMPUESTOS AL CARBONO e incentivos para la disminución
voluntaria de GEI y sustitución por energías limpias.
· Adaptación: se refiere a las acciones que
se deben realizar para prevenir cambios que pueden producir efectos no
deseados, donde en el caso del calentamiento global la ADAPTACIÓN se
refiere a iniciativas y medidas que reduzcan la vulnerabilidad de los sistemas
naturales y humanos frente al cambio climático. Los países y comunidades deben
implementar medidas y prácticas preventivas para evitar daños probables.
Se deben contemplar medidas a corto y largo plazo, mediante la administración
ambiental, la planificación y el manejo de desastres.
·
Resiliencia: es la CAPACIDAD DE
ADAPTACIÓN de un ser vivo para enfrentar a un agente perturbador o un
estado o situación adversos. En el caso del calentamiento global y el
cambio climático, resiliencia se refiere a la capacidad de un ecosistema para
absorber perturbaciones, sin alterar de manera significativa sus
características estructurales y funcionales, pudiendo regresar a su estado
original luego de que el factor de perturbación haya cesado. El Acuerdo
de París hace especial énfasis en incrementar la capacidad de adaptación,
fortalecer la resiliencia y reducir la vulnerabilidad al cambio climático.
G.- Política de cambio climático y la seguridad alimentaria en
Paraguay:
1.- Por tanto, Paraguay debería seriamente plantear una POLÍTICA
PARA EL CAMBIO CLIMÁTICO que se oriente directamente e indirectamente a la
“ADAPTACIÓN al cambio climático y además de seguir
contribuyendo con la SEGURIDAD ALIMENTARIA”, porque nuestros
sistemas de producción agrícolas, pecuarios y forestales con la
aplicación de las buenas prácticas sean agrícolas y/o agronómicas, convierten
al sector productivo de Paraguay en SUMIDERO de GEI y no como FUENTES
Emisores de GEI, y además como país e desarrollo somos afectados
por el cambio climático que generado por causas de las Emisiones de GEI de
otros países desarrollados e industrializados como EEUU, China India.
El presupuesto mundial de carbono se ha despilfarrado para
ampliar el consumo de los que ya son ricos, en lugar de mejorar la
humanidad", citada en esta publicación.
2.- Es bueno aclarar que la Ley N°5681/2016, por la cual se
aprueba el “Acuerdo de París sobre el Cambio Climático”; presenta un “Mecanismo
Internacional de Varsovia para Pérdidas y los Daños para la ADAPTACIÓN AL
CAMBIO CLIMÁTICO PARA EL PARAGUAY”, es decir, existen en la Convención
Marco de Cambio Climático un Mecanismo Internacional de Varsovia para Pérdidas
y los Daños por los efectos negativos causados por los fenómenos extremos del
clima, como ser las sequías extremas, lluvias y granizos intensos, bajas y
altas temperaturas extremas y otros que afectan a países como Paraguay.
3.- En general, Paraguay ha dado los primeros pasos para
sentar las bases de una gestión climática pública, por un lado, para mitigar
las causas de las emisiones de los GEI, pero también para reducir la
vulnerabilidad de las personas y sistemas al cambio climático, entre las que se
encuentra el sector agropecuario.
4.- Las bases están dadas en el propio PND 2030, que en su
Objetivo Estratégico N°14 indica “DESARROLLAR UN HÁBITAT ADECUADO Y
SOSTENIBLE” y como forma de lograrlo propone “Controlar las emisiones de GEI,
enfocándose principalmente en los sectores agricultura y ganadería; uso
de la tierra, cambios en el uso de la tierra y silvicultura; energía y
transporte.”
5.- Podemos aseverar que nuestra agricultura paraguaya ha
venido desarrollando y aplicando las denominadas BPA y BPAg como
establece la FAO; en el marco de la Agricultura de Conservación, es decir,
potenciando en forma complementaria a estas buenas prácticas agrícolas con estas
buenas prácticas agronómicas, que incorporados a los sistemas de producción
agrícolas contribuyen con la productividad de los suelos y a la adaptación a
los efectos negativos del cambio climático, señalando como las buenas
prácticas agronómicas a la siembra directa, la rotación de cultivo (con abono
verde y otros rubros como soja, maíz, poroto, sésamo) abono verde de invierno
(avena), curvas a nivel, subsolado para romper el pie de arado, manejo
integrado de plagas, y el uso de variedades de alto rendimiento, resistente al
ataque plagas y enfermedades y tolerantes al calor extremos y las sequias
producto de la biotecnología.
6.- Pero es bueno indicar que la AGRICULTURA PARAGUAYA DE
CONSERVACIÓN contribuye al combate del cambio climático, debido a que
los suelos agrícolas son una excelente herramienta para capturar CO2,
además por medio de la fotosíntesis de los cultivos se logra el secuestro de CO2
y se captura y almacena en estructura de los suelos como carbono orgánico, pues
este enfoque la agricultura de conservación de Paraguay contribuye a mitigar el
cambio climático; siendo que emisión de GEI es hoy por hoy una de las principales
causas del calentamiento global que alimenta el cambio climático.
7.- En resumen podemos manifestar que EXISTEN MÁS
DESAFÍOS EN LA AGRICULTURA A NIVEL GLOBAL Y EN EL PARAGUAY; que va
más allá de la conservación de los suelos y el secuestro para captura y
almacenamiento del CO2 en los suelos agrícolas, por el cual es bueno
empezar a entender que la agricultura no solamente debe tener una alta
productividad, sino también ser sostenido, sostenible y sustentable,
pero es bueno reconocer y señalar que la agricultura de conservación ha sido
promovida como una práctica agrícola que incrementa la sostenibilidad agrícola
y que actualmente debe si o si estar asociada con el potencial de Reducir las
Emisiones de GEI.
Dr. Sanjaya Rajaram, Premio Mundial de la Alimentación 2014.
Decretó que “El suelo almacena más carbono que la suma de todos los
bosques en el mundo y, además, puede absorber el doble de todo el carbono que
se encuentra en la atmósfera”.
Referencias Consultadas:
Coordinadora Latinoamericana de Organizaciones del
Campo y Alianza Biodiversidad. (2020). El 1% más rico causa el doble de
emisiones de CO2 que el 50% más pobre. Retrieved from
BiodiversidadLA:
https://www.biodiversidadla.org/Noticias/El-1-mas-rico-causa-el-doble-de-emisiones-de-CO2-que-el-50-mas-pobre
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.