DATOS
RELEVANTES DEL DESARROLLO AGRO-RURAL EN EL PARAGUAY
1.- Uso de Suelo por Sector y Superficie Ocupada por Estratos de Productores y Áreas Sembradas:
1.1.- Uso Actual de la Tierra Región Oriental: Entre los años 2008 y
2009, técnicos de la Unión de Gremios de la Producción (UGP) y del Instituto de
Biotecnología (INBIO) realizaron la actualización de los datos del Uso y Cobertura de la Tierra,
realizando una superposición de las informaciones
temáticas generadas por el MAG en 1995 del Mapa de Capacidad Uso de la Tierra
en la Región Oriental del Paraguay con relación a la nueva información temática
del Mapa de Uso y Cobertura de la Tierra.
El
mencionado estudio encontró que en
la Región Oriental existen unas 4.927.667 Ha. de
tierras destinadas al uso agrícola, de las cuales:
o
2.388.912
Has (49%) son áreas de Agricultura Mecanizada,
o
2.147.928
Has
(44%) son de Agricultura Familiar No Mecanizada, y
o
390.827
Has
(7%) de Agricultura Familiar Mecanizada Minifundiaria.
Uso
Actual y Cobertura de la Tierra en la Región Oriental
Departamento
|
Bosques
Nativos (Ha.)
|
Agricultura
Mecanizada (Ha.)
|
Agricultura
No Mecanizada (Ha.)
|
Agricultura
Minifundiaria Mecanizada (Ha.)
|
1.- Itapúa
|
124.252
|
350.610
|
131.397
|
234.721
|
2.- Alto Paraná
|
130.376
|
667.876
|
78.083
|
103.472
|
3.- Canindeyú
|
304.404
|
505.865
|
156.030
|
7.719
|
4.- Amambay
|
253.888
|
117.689
|
9.283
|
-
|
Sub-Total
|
812.840
|
1.642.040
|
374.793
|
345.912
|
5.- Ñeembucú
|
936
|
-
|
-
|
-
|
6.- Misiones
|
21.077
|
44.016
|
96.850
|
23
|
Sub-Total
|
22.013
|
44.016
|
96.850
|
23
|
7.- Cordillera
|
25.208
|
1.015
|
98.978
|
-
|
8.- Paraguarí
|
36.087
|
7.715
|
151.681
|
-
|
9.- Central
|
1.408
|
4.291
|
40.927
|
-
|
Sub-Total
|
62.703
|
12.358
|
291.586
|
|
10.- Caaguazú
|
128.464
|
303.578
|
379.452
|
25.534
|
11.- Guaira
|
46.298
|
19.086
|
137.987
|
1.714
|
12.- Caazapá
|
112.586
|
135.591
|
130.456
|
13.159
|
Sub-Total
|
287.348
|
458.245
|
647.899
|
40.407
|
13.- San Pedro
|
414.164
|
206.543
|
500.367
|
4.485
|
14.- Concepción
|
603.130
|
25.700
|
236.433
|
--
|
Sub-Total
|
1.017.294
|
232.243
|
736.800
|
4.485
|
TOTAL
|
2.202.198
|
2.388.912
|
2.147.928
|
390.827
|
Fuente: UGP/INBIO. 2008
La caracterización de los 3 principales tipos
de Agricultura identificados en la Región Oriental es como sigue:
Agrícola
Mecanizado: son
las áreas con cultivos agrícolas intensivos, principalmente cereales y
oleaginosos, en cuya producción es necesario el uso de maquinarias pesadas
(soja, trigo, maíz, girasol, arroz, etc.). Incluyen también a la caña de azúcar
en superficies mayores a 20
Has.
Agricultura Familiar No
Mecanizada: son unidades productivas de una superficie total de
hasta 20 Ha.,
donde los sistemas de producción agrícola se caracterizan por la siembra, manejo y cosecha de
rubros de renta y autoconsumos, la mano de obra familiar es la fuerza del
trabajo e incorporan, siempre y cuando tengan
condiciones económicas, el uso de fertilizantes, pesticidas, semillas
certificadas y otras técnicas que aseguren mejor rendimiento y mayor
rentabilidad a nivel de fincas.
Estas unidades productivas enfrentan problemas para el acceso al
crédito, baja inversión en infraestructura y limitada diversificación
productiva. Los cultivos de subsistencia son sembrados para satisfacer las
necesidades de alimentos de la familia y para alimentar sus animales menores.
Los cultivos de renta son sembrados con fines comerciales destinados,
mayormente, al
mercado nacional.
Agrícola
Mecanizado Minifundiaria:
son las áreas con cultivos agrícolas intensivos, principalmente cereales y
oleaginosos, en cuya producción es necesaria el uso de maquinarias pesadas
(soja, trigo, maíz, girasol, arroz, etc.), pero discriminados por propiedades
catastradas o foto-interpretadas menores a 20 Has.
De acuerdo a su capacidad productiva, las tierras
para uso agrícola se caracterizan por ser
suelos profundos, porosos, bien estructurados, bien drenados, normalmente con
pendientes menores al 5% y sin contenidos de piedras, con muy buena a buena
fertilidad y texturas que en forma adecuada permiten el desarrollo de
actividades aptas preferentemente para uso agrícola.
1.2.- Potencial del Suelo en la Región Oriental: Para conocer el
potencial y las limitaciones del recurso natural productivo “suelo” se analizaran seguidamente los
resultados del Estudio de Suelos, Capacidad de la Tierra y una Propuesta de
Ordenamiento Territorial para la Región Oriental del Paraguay (MAG/BM. 1995).
Este inventario sobre la
caracterización de los suelos y del ambiente en la Región Oriental del Paraguay
según su condición física, química y biológica, indica la presencia de unidades cartográficas compuestas por 7 Órdenes
de suelos, 13 Sub-órdenes, 28 Grandes Grupos y 58 Sub-grupos. Para la
identificación de los tipos de suelos se utilizó el sistema de clasificación
del Soil Taxonomy del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de
América (USDA, 1992), el levantamiento de los suelos se realizó en la Región
Oriental, y las muestras fueron analizadas en laboratorios nacionales.
Según los resultados de la clasificación del Soil
Taxonomy los tipos de suelos con Sub-grupos, presentan diferencias por las
clases texturales de las camadas superficiales de los suelos, razón por la cual
ha sido considerada esta condición edáfica para separarlos como una Fase del
Sub-grupo. Cabe señalar que, la clase textural de los suelos constituye una
propiedad de alta significación para la correcta utilización y manejo de los
mismos para fines agrícolas.
El estudio
indica que según las características físicas, químicas y biológicas naturales,
los mejores suelos de la Región Oriental para uso agrícola son los Alfisoles y
Ultisoles, estos ocupan el 68% del territorio (10.795.413 Has preferentemente de uso
agrícola y pecuario). Otros tipos de suelos son los
Entisoles 13,6%, Oxisoles 5,6%, Incenptisoles 5,69%, Vertisoles 1,16% y
Mollisones 1,03% que presentan ciertas limitaciones para el uso y manejo
agropecuario.
Distribución
de los Tipos de Suelos en la Región Oriental del Paraguay (Sistema Soil
Taxonomy. USDA, 1992)
Orden Taxonómico
|
Superficie (Ha.)
|
%
|
Ultisol
|
5.647.495
|
35,61
|
Alfisol
|
5.147.918
|
32,46
|
Entisol
|
2.156.644
|
13,60
|
Oxisol
|
887.951
|
5,60
|
Inceptisol
|
902.332
|
5,69
|
Vertisol
|
184.595
|
1,16
|
Mollisol
|
162.721
|
1,03
|
Tierras
Misceláneas
|
419.935
|
2,65
|
Ciudad
|
116.573
|
0,74
|
Isla
|
89.567
|
0,56
|
Agua
|
144.465
|
0,91
|
Total
Región Oriental
|
15.860.196
|
100
|
Fuente: MAG/BM 1995 – Re-editado INBIO 2008
Las órdenes de
Alfisoles y Ultisoles a nivel Sub-orden, Clase, Sub-clase y Fases, presentan
diferentes limitaciones naturales para el uso agrícola, aunque todas
controlables y corregibles. Estas deberían ser identificadas, y a través de un
proceso de planificación del uso de las tierras, plantear medidas, prácticas y
obras de manejo y conservación de los suelos, acordes a las condiciones
naturales e incorporadas a los sistemas de producción de la agricultura
nacional, para asegurar el uso adecuado de este recurso natural productivo.
El mismo estudio señala que los
Ultisoles son suelos que pertenecen al
Orden Ultisol y cubren una superficie 5.147.918 Has (35,61%)
en la Región Oriental. Estos suelos se presentan formando numerosas unidades
cartográficas, donde participan como unidades taxonómicas homogéneas o se les
encuentra en asociación con otros suelos del mismo Orden o de otros Órdenes en
menor escala o poco apreciables.
Son suelos que pertenece al
Orden ALFISOL cubren una superficie de 5.647.495 Has (35,61%) de la
Región Oriental del Paraguay. Presentan
una textura franco-arcillo-arenosa, con estructura de bloques sub-angulares y
consistencia en húmedo de plasticidad, cuya saturación de bases está por encima
del 50%. Son aquellos que no presentan problemas de drenaje ni de pedregocidad
y una profundidad superior a los 180
cm. de suelo. Son los mejores para uso agrícola.
1.3.- Uso Actual y Potencial del Suelos Región Occidental: Los estudios
realizados en el 2009 para la Región Occidental o Chaco por técnicos de la
Asociación Rural del Paraguay (ARP) sobre el Uso Actual y Cobertura de la
Tierra, demuestran que esta región posee bosques xerófitos y de quebracho que
ocupan unas 12.044.073
Has, coberturas de matorrales y cerrados en unas 973.529 Has, y unas 2.964.043 Has de
parques nacionales, reservas naturales y comunidades indígenas.
Los bosques continuos
totalizan 12.643.989,09 Ha., los que asociados
a las Áreas Silvestres Protegidas y a Comunidades Indígenas
alcanzan una superficie boscosa continua
de 15.613.140,84 Has,
correspondiendo al 65,05% de la superficie chaqueña.
Existen unas 4.548.806,91 Has de
praderas naturales y sabanas arboladas (18,95% del territorio chaqueño), vegetación
natural que se debe contabilizar como recurso importante y original del
ecosistema del ecosistema del Chaco, restando unas 3.697.530,57 Has de
tierras habilitadas para pasturas implantadas y cultivos agrícolas desde la
llegada de los primeros pobladores Menonitas (15,41% del territorio chaqueño).
Según la Dirección de General
de Planificación del MAG:
a)
La Región Occidental
contaría con un potencial cultivable de 2.300.000 de Has, de las cuales estaría
aún disponible el 98% para la ampliación de la actividad agrícola,
recomendándose la aplicación de cuidadosas medidas de conservación de suelos,
como la labranza mínima.
b)
En relación al potencial de
aprovechamiento ganadero, la Región abarcaría unas 15.400.000 de Has, con un
aprovechamiento actual de 9.100.000 de Has y un margen de crecimiento de 41%.
c)
Las tierras de potencial forestal tienen una extensión
aproximada de 4.000.000 de Has, con un nivel de aprovechamiento actual de
5.400.000 de Has, exceso que podría ser explicado por posibles superposiciones
de uso, principalmente los de tipo silvo- pastoril.
d)
La superficie de otros usos es de una extensión
significativa, 10.131.451
Has y estaría compuesta por las Áreas Silvestres
Protegidas ocupando 811.135,9
Has, los Saladares, las lagunas, los riachos, los
esterales o los humedales, y las dunas (médanos). Es indudable el potencial de
los suelos para la conservación de la biodiversidad y el ecosistema del Chaco.
En forma general, los suelos son fértiles y la aptitud predominante de las
condiciones naturales es el uso pecuario (pastoril y silvopastoril).
Desde mediados del 2005,
instituciones del Estado han trabajado con los propietarios de estas fincas,
para que, en forma gradual, se adapten a las leyes ambientales vigentes, de
forma a permitir un mayor equilibrio
entre el uso de la tierra y el medio ambiente. Los productores, sean de
nacionalidad paraguaya o extranjera, son consientes de que al adquirir tierras e iniciar la
inversión en sus nuevas unidades productivas, en respeto a las normativas
legales vigentes, el 50% del área debe quedar bajo cobertura boscosa nativa,
corriendo a cuenta de los mismos, la inversión o pago para proteger la
biodiversidad nacional.
Independientemente al
análisis objetivo del párrafo anterior, es importante mencionar que, por intereses sectoriales, políticos e
ideológicos, son varios quienes tratan de desprestigiar los esfuerzos privados
sin elevar propuestas claras de solución y alternativas reales para la
conservación o la protección, esta situación se agudiza en ambas regiones del
país. Desde la puesta en vigencia de la Ley de Deforestación Cero en
la Región Oriental hasta la fecha, sí bien se ha hecho un llamado al inventario
forestal, no se han logrado establecer los famosos incentivos para su
valoración y la retribución económica por la conservación y protección de los
bosques.
El Chaco cuenta con una
superficie protegida consagrada a perpetuidad de 2. 042.319 Has representativa
de cada ecosistema. El reto de implementar sistemas productivos donde los
estilos de aprovechamiento de los recursos naturales estén en armonía con el
ambiente, es justamente lo que productores en el Chaco han aprendido a hacer
durante todo este tiempo, desarrollando tecnologías apropiadas en base a varios
años de investigación y trabajo sistemático de técnicos de altísimo nivel, que
han demostrado las ventajas comparativas de las actividades agropecuarias
sustentables.
Podemos afirmar que la Región Occidental
es una alternativa válida para invertir en la misma por el potencial económico,
ambiental y social que presenta. La incorporación de inversiones generaría
fuentes de trabajo para personal capacitado y no capacitado.
2.- Competitividad de los Productos
de la Agricultura Mecanizada y la Agricultura Familiar:
La agricultura paraguaya se
caracteriza por una estructura bi-modal, integrada por un grupo relativamente
pequeño de medianas y grandes empresas comerciales o cooperativas, y por un
número considerable de explotaciones campesinas menores de 20 Has, situación que da
lugar a la Agricultura Empresarial Mecanizada y a la Agricultura Familiar No
Mecanizada, respectivamente.
Agricultura
Familiar No Mecanizada: Su sistema de producción se
caracteriza por el bajo nivel tecnológico y una producción diversificada. Estas
unidades productivas de pequeña escala producen y ofertan rubros alimentarios
de interés para consumidores locales y proveen el 85% de los productos de la
canasta básica familiar de nuestro país. En los últimos años, los pequeños
productores han venido incorporados en sus sistemas de producción tradicionales
medidas y prácticas de manejo y conservación de suelos, aguas y bosques.
El algodón y el sésamo son los principales
cultivos de renta destinados a la exportación, y la mandioca, poroto, habilla,
maíz, maní, frutas y hortalizas, leche y pequeños animales para el mercado
interno y el autoconsumo.
Según el CAN 2008, existen 241.142 fincas con
superficies de hasta 20 Has que cultivan rubros anuales,
frutas y hortalizas para el autoconsumo y el mercado nacional. Así mismo, existen grupos organizados de
pequeños y medianos productores de la Agricultura Familiar que han venido
incorporando a sus sistemas de producción tradicional el cultivo de la soja,
iniciando la mecanización de sus fincas en el proceso de preparación, siembra y
cosecha de la soja. Estos productores se hallan en los Departamentos de Itapúa,
Alto Paraná, Canindeyú y Caaguazú, en aquellos sitios o áreas donde convergen
la Agricultura Empresarial Mecanizada y los productores de la Agricultura
Familiar.
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