Pre-inversiones
en el Proceso de Producción de Carne de Pollo en Paraguay:
En cuanto a la pre-inversión,
como es natural, el principal costo es la tierra, que puede variar según la
ubicación y condiciones particulares del mercado y del propio inversionista,
pero es importante señalar que la necesidad de tierra requerida es pequeña en
relación a otros rubros de producción, lo que se convierte en una oportunidad
para los propietarios denominados pequeños productores según el tamaño de sus
fincas por sus pequeñas parcelas.
Las instalaciones, el costo mayor
está en la construcción del galpón, que se lleva casi el 74% del total, en
tanto que los siguientes costos, en orden de importancia, son pozo artesiano,
tanque y transformador. El equipamiento, los comederos y bebederos son los
rubros de mayor valor, no por el costo unitario, sino por la cantidad necesaria,
con respecto a la provisión del equipamiento, actualmente existe suficiente
oferta disponible. Los pollitos el costo unitario de los pollitos utilizado
para el presente análisis es de 2.150 Gs/Unidad, cuya variaciones dependen de
factores como vacunación, entre otros.
La alimentación constituye el
principal costo en la producción de carne de pollo, donde básicamente uno de los indicadores de eficiencia es la “cantidad de kilogramos de carne por
tonelada de maíz”, pues la alimentación de los pollos consiste en
balanceados a base a soja y maíz. La soja es la fuente de proteínas y el maíz
es la fuente de energía. Las proporciones utilizadas están en el orden de entre
60% y 65% de maíz y 25% y 30% de soja, mientras que los insumos importados como
lisina, metiopina, núcleos vitamínicos y, eventualmente, fósforo representan,
el 1%.
Los tipos de balanceados van
variando de acuerdo a las etapas de producción de los pollitos y representa el
70% del total del costo operativo de producción de los pollos para carne. En
este sentido es importante tener en cuenta que el precio del balanceado y, por
tanto, el costo operativo estará en función del costo del maíz y la soja. Un
producción de de 20.000 pollos, cantidad de sacas por año de 6, la tasa de
mortandad de 3,5%, un rendimiento de 2,25 Kg/Unidad (peso vivo), un precio de
venta es de 4.650 Gs/Kg peso vivo y el precio de venta de estiércol de 100 Gs/Kg
una rentabilidad es de 15% aproximadamente.
Con estos datos se puede plantear
escenarios en el cual el costo de la alimentación si se incrementa en 10% la
tasa de rentabilidad sería tan solo de 8,1%, siempre y cuando los demás
factores se mantienen constantes, y otro donde ocurre lo contrario, cuando el
costo de la alimentación disminuye en 10% la rentabilidad sería del 28,4%.,
demostrándose que el rubro es extremadamente sensible a la variación del precio
del alimento (el maíz y la soja). Evidentemente, las variaciones mencionadas
serán trasladadas y se verán reflejadas en el producto final en función a la
elasticidad del precio.
“Para
producir 1 Kg de pollo para consumo en carne en promedio se necesita o precisa
unos 2,5 Kg de granos de maíz”
Perspectivas de la Produccion, Comercialización y Exportación para el
Consumo de Carne de Pollo a Nivel Global:
En comportamiento de la
producción y consumo de carne de pollo a nivel global según el Cuadro Nº 4 nos
indica que la producción de carne de pollo desde 2012 a 2015 sufriría un
incremento de tan solo unos 7,6 Millones de Toneladas, en tanto que para el 2012
se calcula que llegaría el incremento a 23 Millones de Toneladas de carne de
pollo a nivel mundial. El mismo cuadro nos muestra un paralelismo en el
comportamiento del consumo de las carnes de pollos que se producen a nivel
global, desde 2012 a 2015 el incremento se mantiene en unos 7,5 Millones de
Toneladas y para el 2021 unas 23 Millones de Toneladas de consumo de carne
aviar.
Cuadro
Nº 4: Proyección
Global de la Producción de Maíz y Carne de Pollo
Carne de Pollo (millones de toneladas)
|
2012
|
2013
|
2014
|
2015
|
2016
|
2017
|
2018
|
2019
|
2020
|
2021
|
||
Producción
|
104,2
|
106,7
|
109,3
|
111,8
|
114,2
|
116,8
|
119,4
|
122,1
|
124,4
|
127,2
|
||
Consumo
|
104,0
|
106,5
|
109,1
|
111,5
|
114,0
|
116,6
|
119,2
|
121,9
|
124,2
|
127,0
|
||
Granos forrajeros* (millones de toneladas)
|
12/13
|
13/14
|
14/15
|
15/16
|
16/17
|
17/18
|
18/19
|
19/20
|
20/21
|
21/22
|
||
Producción
|
1.205,4
|
1.209,9
|
1.218,7
|
1.238,3
|
1.259,8
|
1.279,6
|
1.295,9
|
1.318,7
|
1.341,2
|
1.362,6
|
||
Consumo
|
1.185,0
|
1.202,4
|
1.219,7
|
1.241,3
|
1.259,4
|
1.277,5
|
1.296,3
|
1.316,9
|
1.337,1
|
1.355,6
|
||
* El maíz constituye más del 70% de los granos forrajeros
|
||||||||||||
Fuente: OECD - FAO Agricultural Outlook 2012-2021
|
||||||||||||
Esta situación nos muestra que el
ritmo de la producción de carne de pollo a nivel global no variara mucho en
incrementos desde el 2012 a 2021, pero sin embargo estará prácticamente acompañada
la oferta a la demanda del consumo de la carne de pollo a nivel global,
satisfaciendo la producción dicha demanda de consumo mundial.
Cuadro
Nº 5: Proyección de la Producción de Maíz y Carne de Pollo en Paraguay
Carne de Pollo (miles de toneladas)
|
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
2011
|
2012
|
2013*
|
Producción
|
37.399
|
42.454
|
48.397
|
53.783
|
58.725
|
73.231
|
76.025
|
94.090
|
101.599
|
109.727
|
118.505
|
Consumo
|
37.372
|
41.598
|
47.187
|
53.299
|
58.725
|
72.426
|
74.125
|
89.968
|
100.774
|
109.727
|
118.505
|
Maíz (miles de toneladas)
|
2002/03
|
2003/04
|
2004/05
|
2005/06
|
2006/07
|
2007/08
|
2008/09
|
2009/10
|
2010/11
|
2011/12
|
2012/13*
|
Producción
|
881,8
|
1.120,0
|
830,0
|
1.604,1
|
2.048,3
|
2.000,0
|
1.637,7
|
3.071,0
|
3.126,5
|
3.461,7
|
3.400,0
|
Consumo
|
264,6
|
336,0
|
249,0
|
481,2
|
614,5
|
600,0
|
491,3
|
921,3
|
938,0
|
1.038,5
|
1.020,0
|
Fuente: SENACSA - CAPECO - Investor Economía.
|
El Cuadro Nº 5 muestra que la
producción de carne de pollo desde el 2003 a 2004 a sufrido un incremento de
16.384 Toneladas de carne de pollo y para el 2013 se estima un crecimiento que
alcanza a 81.106 Toneladas, para con el consumo de la carne de pollo presenta
el mismo comportamiento porque prácticamente la producción, industrialización y
comercialización es del 100% de los que produce a nivel nacional.
a).- Potencialidades: la cadena de producción de carne de pollo genera el
uso mucha mano de obra familiar, no requiere de grandes superficies para instalar
el sistema de producción, permite diversificarse, se complementa con otras
unidades productivas, presenta un ciclo de producción corto permitiendo un
flujo de caja continuo, además la inversión del productor se reduce a las
instalaciones y los gastos operativos (electricidad, mano de obra, calefacción,
cascarilla, insumos de limpieza).
A los productores las industrias
proveen los pollitos como el alimento, principales componentes del costo
operativo, las granjas productoras se hallan ubicadas en una misma región, que
comparten necesidades e intereses, los granos consumidos son producidos en el
país generando la calidad del balanceado de producción nacional.
Paraguay está libre de las
enfermedades de Newcastle con vacunación y de influenza aviar libre sin
vacunación, comprobado atreves de monitoreos, el Brasil es uno de los
principales productores y exportadores del mundo, lo que facilita la importación
de pollitos y genética, en tanto que las enfermedades vinculadas a la
producción de carne de pollo.
La producción carne de pollo y
huevos, se realiza en sistemas extensivos e intensivos, pues es una actividad
que se desarrolla tanto a nivel de
pequeños productores como a nivel de empresas comerciales que invierten en la
producción. La distribución de las granjas avícolas registradas al año 2007,
abarcan los Departamentos Central, Guairá, Itapúa, Cordillera, Presidente
Hayes, Alto Paraná, Caaguazú y Paraguarí.
En enero a agosto del 2010 se
registro un ingreso histórico en la
exportaciones del país de 3.000% frente al periodo del 2009, las carnes y despojos marcaron
un aumento significativo dentro de las exportaciones según la Rediex de 100.000
Dólares Americano a 3,4 Millones de Dólares Americano, Este marcado aumento se
baso en las exportaciones avícolas a Venezuela que iniciaron en octubre del año
2009 y a una mínima porción que se envía a Vietnam, por valor de 37.000 Dólares
Americanos.
En el país la producción de pollo
presenta una tendencia de incrementarse en cantidad y rendimientos productivos,
así como el mejoramiento para la presentación competitiva del producto final en
la fase comercial, las principales inversiones realizadas incluyen nuevos
planteles, plantas de incubación, plantas de faena, frigoríficos, y galpones
con ambiente controlado.
b).- Debilidades: la producción de pollos para carne en la Cadena de
Aves tiene una alta dependencia del clima, dado que la fabricación del producto
está estrechamente vinculada a la producción de maíz y soja, el contrabando de
pollos que compiten la producción nacional como competencia desleal,
dificultades en el acceso a mercados más exigentes a nivel internacional, los
programas sanitarios oficiales insuficientes e incompletos y una alta
dependencia del Brasil en el suministro de pollitos y huevos fértiles.
El contrabando de pollos es uno de los principales problemas de la producción nacional, en los meses de enero a marzo del 2009 sobrepasando los controles aduaneros y sanitarios trajo aparejada una merma de entre 40% y 50% de las ventas fronterizas de las dos principales industrias avícolas del país, así también el ingreso ilegal de pollos y huevos “tiene vía libre” debido al término del acuerdo de fiscalización de los gremios con las instituciones del Gobierno para competir con estos flagelos.
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