Cerdo:
La conversión de granos como el
maíz en carne se fortaleció en las principales regiones agrícolas del país y
uno de los rubros que más creció fue el de la producción porcina, especialmente
en el Departamento de Itapúa es una de las regiones de mayor producción e
industrialización y en los últimos años logró un crecimiento de 120% en el
volumen de faenas, a pesar de la sequía y la caída de precios a causa del brote
de fiebre aftosa vacuna.
Unos 6.000 cerdos son faenados
mensualmente en el marco de la integración pecuaria impulsada por la
cooperativa, los granos como la soja y el maíz en esta región y en especial
para esta cooperativa dejo de ser un complemento alimentario y se convirtieron
en la base nutricional de la producción porcina. Los cerdos consumen en
promedio 2,8 Kg de balanceados por día, hechos a partir de maíz, pellets de
soja, y en menor proporción trigo y sorgo, de modo a conseguir en 120 días un
animal terminado con un peso promedio de 115 Kg.
Este nuevo sistema de régimen
alimentario a dejando de lado la alimentación tradicional a base de mandioca y la
soja hervida en su finca, con el balanceado se llega con los requerimientos de
cada fase del animal, permitiendo que los cerdos lleguen al peso ideal en
cuatro meses y que antes se conseguía en un año, es claro asociado a una alta
genética que precisan de buena alimentación.
La Unión de Productores de Itapúa
Sociedad Anónima (UPISA), está a la espera del desenvolvimiento de la demanda
interna en el rubro, porque un volumen de carne bovina de ese volumen, puede
generar una variación de precios, pues el excesivo incremento de los cortes
populares de carne bovina, inclusive la costilla de cerdo puede ser rentable,
compensando un poco la situación del abaratamiento de los cortes bovinos de
primera, con relación a los cortes de carne de cerdo.
La costilla de cerdo estuvo más
cara que la bovina, pero en este caso, podríamos sacar ventajas con nuestro
producto, debido a que las exportaciones de carne de cerdo fueron reactivadas
recién desde junio del 2012 pasado y ahora están pasando un momento complicado,
tras el rebrote de la aftosa en el país. UPISA
consolidó negocios por valor de 65 Millones Dólares Americano en la compra de
carne de cerdo y apunta a generar más de 100 Millones Dólares Americanos en
negocios para la presente temporada, para la Asociación de Productores de
Cerdos y miembro del directorio de la industria frigorífica, instalada en el
distrito de Fram, departamento de Itapúa.
La generación de este volumen de
negocios permitirá un crecimiento de 52% en la inyección económica que está
haciendo la industria, en colaboración con los productores asociados de la
región. Durante el 2011 se confirmó una expansión del sector de 20% y se
espera que para este 2012 el crecimiento sea de 25%. El trabajo, el interés y
la inversión conforman un fuerte trío de razones que pueden catapultar al
sector porcino como un motor de la economía local, dentro de la ganadería paraguaya.
En n el Sur y Este de Paraguay en
la producción de porcinos está creciendo aproximadamente a un ritmo de 50%
anual, mientras que en el Departamento Central y Chaco se sienten una
reducción de la producción, a consecuencia de esta expansión del rubro porcino
es la disponibilidad de granos como maíz y soja en la región Sudeste del país,
que ayuda para la conversión de materia prima en carne, así como lo hacen
actualmente en la mencionada área del país.
En cuanto a los precios pagados a
los productores se vieron un tanto distorsionados, considera el empresario,
debido a que siempre el productor sostiene que hay un margen bruto importante
entre lo que paga la industria y en cuanto a lo que llega al consumidor; sin
embargo, el conocimiento en la operatividad se va posicionando en este segmento,
generando una mejor negociación entre productores e industrias. Los
productores muchas veces no tienen en cuenta que el frigorífico tiene que
asumir el costo de distribución y presentación en las góndolas de
supermercados, que representa una inversión de la empresa para poder
comercializar su producción.
Los precio de la carne al
productor se incremento generado un mejor bienestar de la gente que apuesta a
este rubro de la ganadería menor, para con la carne de cerdo se obtuvo buenos precios
para el productor, pero aún hace falta trabajar para el conocimiento de todo el
negocio que se genera en torno a este rubro, porque el productor muchas veces
no maneja los costos de producción que tiene la industria.
El brote de fiebre aftosa, truncó
sus objetivos de poder ampliar sus negocios en la pasada temporada 2011, en
este año se presentó la oportunidad de recuperar terreno en el plano
internacional, teniendo en cuenta que después de dos años de no exportar
prácticamente, volvieron a exportar productos, pero la imposibilidad de los
envíos ante el brote del mal animal generó una retracción de los negocios
previstos, pero aun así debemos aseverar que Paraguay tiene una gran capacidad
de producción y cuenta con oportunidades de crecer en el sector de cerdos, pero
la asignatura pendiente es que el Estado asegure los recursos y los presupuestos
para brindar un servicio sanitario acorde con las exigencias de mercados
internacionales más exigentes.
UPISA ha realizado inversiones en
la planta frigorífica y en otras áreas por un valor de aproximadamente unos 4 Millones
Dólares Americanos, donde las inversiones se están realizando para la
adquisición de una mayor cantidad de capital operativo para poder dar abasto
al volumen importante de productos que se procesaron en el 2012, además en el
2011, la industria frigorífica realizó una inversión de 2,5 Millones Dólares
Americanos, que estuvo relacionada a la industria de chacinados que posee la
empresa. Estas inversiones están asegurando una mayor competitividad, con lo
que a corto tiempo se tendrá una mayor capacidad productiva que podrá generar
elevados volúmenes de carne de cerdo para el mercado interno y externo, que
está ávido de esta proteína.
La cadena productiva porcina va
sumando a empresas en su segmento para la provisión de insumos y alimentos,
tan solo UPISA movilizo unos 65 Millones de Dólares Americanos en el 201, se
logro al final del 2012 un crecimiento del 52% y se desarrollo una expansión
del 50% en el sureste del país. Los negocios en producción porcina están de parabienes
con una buena expansión, la disponibilidad de granos como el maíz y la soja en
el sudeste se motiva la apuesta a la producción porcina, el desarrollo
industrial viene con la seguridad en la disponibilidad de materia prima y las inversiones
se centrarán en torno a la ampliación de la capacidad para procesar productos.
La Cooperativa Colonias Unidas
proyecta cerrar el 2013 con una producción de 9.000 toneladas de cerdo, con un
total de 78.900 cerdos en pie vendidos a los frigoríficos bajo un modelo de
aparcería. Agregó que en su programa de producción porcina en el departamento
de Itapúa dan participación a 46 productores. Ellos entregarán 25.000 animales
más que el año pasado, es decir un 44,8% adicional, con lo que la producción
anual llegará a 9.073.500 kilos de carne de cerdo. También expresó que la cría
de cerdos permite a los productores amortizar sus inversiones y beneficiarse de
la utilización del estiércol como fertilizante, emplear la mano de obra
familiar.
En este 2013 se registra un
aumento en los envíos de carne de cerdo, el producto generó 720.300 Dólares Americanos desde enero a marzo 2013,
esto a consecuencia de la reactivación de las exportaciones de carne
porcina hay una tendencia alcista en el volumen comercializado y en marzo se
volvió a producir un incremento importante, de acuerdo a las estadísticas del
Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA). 135 Toneladas de carne
de cerdo enviadas en el tercer mes del 2013 significan un incremento del 20,5%
con relación a las 112 Toneladas comercializadas en febrero. En lo que va del
año se exportaron 302,9 Toneladas de carne porcina por un valor de 720.000
Dólares Americanos, y el único mercado fue Rusia.
La Asociación Paraguaya de
Criadores de Cerdo (APCC) manifestó que el producto ganó la aceptación en Rusia
por las características de calidad y sabor, y que estas cualidades servirán
para masificar los envíos. Referentes del sector porcino explicaron que cuando
se consiga la certificación internacional de libre de peste porcina las
exportaciones tendrán un mayor dinamismo. La Federación de Cooperativas de
Producción (FECOPROD) estima un crecimiento sostenido del 5% anual en la
producción comercial de cerdos y esto permitiría habilitar más mercados para la
carne porcina paraguaya. Explicó que en un futuro el mercado interno va quedar
chico para el volumen de producción de que se espera. Están en la mira mercados
importantes como Chile, la Unión Europea, y algunos países de África y Asia.
Otra iniciativa es que 5 Cooperativas
de Alto Paraná aportó dinero en partes iguales para las obras de
infraestructura, el costo de la Unidad Productiva de Matrices (UTN) fue de 4 Millones
de Dólares Americanos, no obstante, se espera alcanzar los 11 Millones de Dólares
Americanos de inversión con la instalación de un Centro de Lechones. La meta a
largo plazo es consolidar la industria. Cuando se logre una producción de
cerdos al 100 %, se buscará invertir en la instalación de un frigorífico
propio. La genética utilizada en la UPM es la delta, caracterizada por el
cruzamiento de dos razas, lo que da como resultado ganancia de peso, precocidad
sexual y rusticidad.
La Unidad Productivade Matrices
(UPM), ubicada en el distrito de Pindo, es un proyecto que se ejecuta desde
setiembre de 2011 y que asocia a cinco cooperativas de Alto Paraná. El objetivo
del emprendimiento es beneficiar a los socios productores y motivar un rubro
alternativo para diversificar la producción. Cabe destacar que el décimo
departamento, si bien se dedica en mayor medida a la producción de granos, las
posibilidades de expansión hacia otros rubros, como la suinocultura, resulta
muy auspicioso considerando las ventajas de la zona. Los animales reciben
alimento balanceado a base de soja, maíz y núcleo mineral, que se elabora en la
cooperativa. El volumen de la ración varía según la categoría. Las hembras, por
ejemplo, reciben2 a3 kg de balanceado por día. El rendimiento de carne esperado
de los animales faenados alcanza el 55 % más a menos; es decir,70 a72 kg, sin
contar los órganos internos que también se comercializan.
Para este 2013 los productores
socios de la Cooperativa Colonias Unidas entregarán 25.000 animales más que el
año pasado, es decir un 44,8% adicional, con lo que la producción anual llegará
a 9.073.500 kilos de carne de cerdo. La Cooperativa Colonias Unidas proyecta
cerrar el 2013 con un total de 78.900 cerdos en pie vendidos a los
frigoríficos, bajo un modelo de aparcería con la participación de 46
productores que integran su Programa de Producción Porcina en el Departamento
de Itapúa. En positivo es que la venta de los porcinos en pie es buena, ya que
se comercializan todos los animales producidos. El mayor porcentaje va a los
principales frigoríficos locales como UPISA y PRODUCAR, en los cuales también
la cooperativa tiene participación accionaria. La otra parte se destina al
mercado asunceno.
A finales del 2012 y principios
del 2013 un aspecto negativo es la baja cotización de la carne hace que los
productores obtengan baja rentabilidad e incluso la cooperativa opere aún
dentro de márgenes negativos que esperan revertir, explicó. A pesar de esto,
siete productores se sumaron este año al programa atraído por los beneficios
que ofrece. El engorde de ganado porcino es una actividad que conlleva una alta
inversión por parte del productor, que debe disponer de locales de engorde
adecuados que hoy rondan alrededor de 350.000.000 Gs. para alojar unos 550
animales. La Cooperativa invierte en la adquisición de los lechones, el
alimento balanceado, los medicamentos, los fletes y la asistencia técnica.
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