Se conmemoró ayer el Día Nacional del Tereré con diversas actividades
Es una costumbre que aporta importante valor a la economía de las familias y a la nación, moviendo millones de guaraníes.
23/02/2014
El
tereré es una infusión tradicional del Paraguay que aplaca el calor y
calma la sed, incluso algunos toman esta bebida los días más fríos del
año.
“Representa una parte importante de la economía de muchas familias que se mantienen gracias a la venta de los compuestos del tereré, que son las yuyeras, las que preparan alimentos para el famoso tereré rupa. Aparte lo que hace a la macroeconómica, con las industrias yerbateras que producen para el consumo local como también la exportación moviendo millones de guaraníes”, expuso Doldán.
Por otra parte, el promotor cultural de la Municipalidad de Asunción, Clemente Cáceres, recordó que varios antropólogos señalaron que cuando los españoles llegaron a estas tierras, ya encontraron a los guaraníes consumiendo la yerba mate tal como hoy se la conoce, las hojas secas y pisadas.
“Dice que los guaraníes colocaban la yerba en una tazón de barro o del porongo, en ella cebaban agua caliente o fría. Luego de reposar un rato, hasta donde solo los palillos quedaban flotando, ellos tomaban directo y el labio superior detenía la yerba. Los españoles no tenían esa habilidad de filtrar el agua de la yerba, entonces fueron ellos los que incursionaron inmediatamente con la bombilla. Esta costumbre entonces, a excepción de la bombilla, es precolombina”, sostuvo el promotor cultural.
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