La descripción en detalle de estas Buenas Prácticas Ambientales (BPA) es adoptado de la consultoría agroambiental especializada realizada por el Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo Silvio Molinas “INFORME FINAL SOBRE BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES (BPA) QUE PUEDAN CONTRIBUIR CON ORDENACIÓN SOSTENIBLE DE LAS COBERTURAS VEGETALES BOSCOSAS Y CON EL USO Y MANEJO MÁS RACIONAL DE LOS RECURSOS NATURALES PRODUCTIVOS – PROYECTO MITIGACIÓN Y EVALUACIÓN DE SERVICIOS AMBIENTALES PARA EL CHACO (PROMESA – CHACO) – NOVIEMBRE DEL 2017”; proyecto co-ejecutado en su momento por la Secretaría del Ambiente (SEAM) y la Asociación Guyra Paraguay, con el financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF) a través de la organización Conservation International (CI) de los EEUU.
La consultoría
especializada realizó una recopilación, ordenamiento y definición de las Buenas
Prácticas agrícolas y pecuarias que están siendo aplicados y podría fomentarse
su aplicación en las unidades productivas del área de influencia del proyecto
PROMESA CHACO.
Este documento técnico
elaborado y publicado por en el marco del proyecto , contiene un resumen de las
Buenas Prácticas Agrícolas (BPa) y Buenas Prácticas Pecuarias (BPp)
identificadas como las de mayor adopción, de acuerdo al consenso por los
técnicos de diferentes instituciones productivas, técnicos representantes de
organizaciones y cooperativas de la producción y otros actores del sector de la
producción destacados en el país y particularmente de la Región Occidental y
que actualmente están ocupando con fines productivos en el área de influencia
del proyecto PROMESA CHACO.
El enfoque de este
trabajo es la identificación de las Buenas Prácticas agrícolas, ganaderas y
forestales, que garanticen la sustentabilidad de la producción a largo plazo y
contribuyan, de esta manera, a la disminución de las emisiones de los Gases de
Efecto Invernadero (GEI).
Los resultados
preliminares de esta recopilación, selección y definición de las principales
Buenas Prácticas como herramientas técnicas básicas de los sistemas de
producción predominantes para fines de usos agrícolas, pecuarios, forestales y
de conservación y valoración de la biodiversidad implementados en la Región
Occidental o Chaco del país aplicados y aplicables para el área de influencia
del proyecto se caracteriza por:
1º.- Las unidades
productivas en mayoría cuentan con sus Planes de Usos de la Tierras y Planes de
Manejo Forestal en cumplimiento de la Ley Nº422/73 Forestal y sus decretos y
resoluciones vigentes promulgados para sus aplicaciones y sus aprobaciones ante
el Instituto Forestal Nacional (INFONA);
2º.- Las unidades
productivas en mayoría cuentan con sus Planes de Usos de la Tierras y sus
Planes de Manejo Forestal con sus Estudios de Evaluaciones de Impactos
Ambientales en cumplimiento de la Ley Nº294/93 de Evaluación de Impacto
Ambiental y sus decretos y resoluciones vigentes promulgados para sus
aplicaciones y sus aprobaciones ante la Secretaria del Ambiente (SEAM);
3º.- Los sistemas de producción declarados en
el marco de las leyes forestales y ambientales vigentes son proyecto
preferentemente de uso pecuarios, agrícolas y/o de aprovechamiento forestal y
la conservación para la valoración de la biodiversidad;
4º.- Estos sistemas de
producción se caracterizan especialmente en los proyectos de uso pecuarias los
sistemas de producción silvopastoriles incorporados en sus sistemas de
producción, a través de reforestación con especies nativas adaptadas a la zona
y/o el manejo de la regeneración natural de la cobertura vegetal nativa;
5º.- Las Buenas
Prácticas aplicadas a los proyectos de uso de sus tierras en sus unidades
productivas de preferencias de uso pecuarios, agrícolas, aprovechamientos
forestales y ultiman ente de conservación para la valoración de la
biodiversidad, nos indican que son cada vez más amigables con el medio
ambiente;
6º.- La conservación de
las coberturas vegetales como bosques nativos de reserva para fines de usos
forestales en cada una de las unidades productivas del chaco contribuye con los
corredores de biodiversidad con la conservación de la biodiversidad;
7º.- Asociados a la
cobertura vegetal denominados como bosques nativos de reserva forestal y sus
corredores biológicos en algunas unidades productivas están realizando además
la conservación del excedente de la cobertura vegetal Certificados para
Servicios Ambientales apuntan a la valoración de la biodiversidad en el área de
influencia del proyecto; y
8º.- Todas estas buenas
prácticas identificadas y aplicadas actualmente como parte de los sistemas de
producción están evolucionado se presentan favorables a la mitigación de las
emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEIs) y/o a la adaptación al cambio
climático.
a).- Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPa) para
Unidades Productivas de Uso Agrícolas Preferentemente en la Región Occidental:
·
Principalmente
en las áreas de influencias de las cooperativas de producción menonitas, donde la
tierra con fines agrícolas viene incrementándose, buenas prácticas dirigidas
para la producción de cultivos de renta, cultivos para uso en ensilaje de heno,
como forraje para animales, entre otros.
·
La
principales Buenas Prácticas como herramientas técnicas en el uso agrícolas de
las tierras son la siembra directa, la rotación de cultivos y cultivos de
cobertura, orientando para la acumulación de agua en el perfil del suelo, para
establecer la época de siembra de los diferentes cultivos y buscando minimizar
la utilización de fertilizantes y enmiendas para el mejoramiento de
productividad.
·
Existen
unidades productivas que de alguna manera ordenan el uso de sus tierras en el
caso del proyecto agrícola principalmente calificado de alguna manera como
unidades productivas según el potencial y las limitaciones de sus suelos para
fines de producción agrícolas, realizando para los mismos estudios orientados a
la disponibilidad de agua en el suelo.
·
Los
estudios de suelos asociados a otros estudios como de fertilidad de los suelos
en las unidades productivas agrícolas del Chao son buenas prácticas para
establecer y ajustar calendarios de las épocas de siembra, la identificación y
selección de las diferentes variedades de cultivos adaptadas al clima.
·
El
Barbecho Químico en las unidades productivas se aplica herbicidas para
controlar cualquier tipo de cobertura vegetal sobre el suelo en las parcelas de
la producción agrícolas, esta cobertura muerta vegetal no se extrae el agua del
suelo y se disponga de suficiente humedad para la siembra.
·
Otra
Buena Práctica es la recuperación de lagunas y suelos salinos mediante drenajes
de las napas freáticas, con sistemas de canales abiertos y tuberías instaladas
en puntos estratégicos de las parcelas seleccionadas mejorar las condiciones
productivas de los suelos en las fincas con fines productivos.
b).- Las Buenas Prácticas Pecuaria (BPp) para
Unidades Productivas de Uso Pecuarios Preferentemente en la Región Occidental o
Chaco:
·
Las
Buenas Prácticas actualmente identificadas cooperan con las mejoras y a la
eficiencia por vientre y peso en los animales para la producción de carne y
leche, donde necesariamente deberá ser viables económicamente y genera
rentabilidad en sus unidades productivas.
·
Las
investigaciones en los sistemas de producción predominantes, por parte de los
productores demuestran que estas Buenas Prácticas no solo controlan la
degradación productiva de los suelos, además mejora su productividad, por medio
del mejoramiento de la fertilidad productiva de los mismos y el incremento de
los ingresos económicos de los productores.
·
Una
Buena Práctica Técnica es el manejo de los recursos hídrico, sustentado en la
Cosecha, almacenamiento y sistemas de distribución de agua en las unidades
productivas cuyo uso preferente es la producción pecuaria, esto es obligado por
las condiciones de precipitación y el calor de la Región Chaqueña.
·
Para
las unidades productivas de uso pecuario es clave como una Buena Práctica el
manejo adecuado de los suelos, especialmente en las zonas donde hay problemas
por los niveles de salinidad y nutrientes presentes en los distintos estratos
edáficos.
·
La
implantación de pasturas adaptadas a estos diferentes tipos de suelo y al clima
característico de la región la región del Chaco es una Buena Práctica técnica
obligada para que las unidades productivas pecuarias sean productivas y
rentables.
·
Un
tema no mayor como Buena Práctica técnica es la necesidad para mantener la
productividad y rentabilidad de usos pecuarios es la necesidad estratégica del
manejo de las reservas forrajeras por los extensos periodos, tanto de sequías
como de inundaciones que van variando cíclicamente.
·
Para
la restauración o recomposición de parcelas donde los rendimientos para uso
pecuario no son satisfactorios en rendimientos y productividad se plantea la
Buena Práctica técnica del manejo de la regeneración natural, como mecanismo de
recuperación de la cobertura vegetal nativos en las unidades productivas.
·
Las
regeneraciones de la cobertura vegetal de potreros degradados en las unidades
productivas pecuarias se acompañan con la incorporación de materia orgánica al
suelo, así como el mejoramiento del rendimiento de la pastura con árboles y
arbustos de especies de leguminosas regenerados.
·
Los
sistemas silvostoriles donde los potreros estén enriquecidos con árboles y
arbustos de leguminosas forrajeras asociadas a las pasturas implantadas,
favorece el aumento de la fertilidad del suelo y conduce al aumento dl
rendimiento animal, por el mejoramiento nutricional de la pastura.
LA
IDENTIFICACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES (BPAS) COMO HERRAMIENTA
TÉCNICA Y DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA (BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y BUENAS
PRÁCTICAS PECUARIAS) QUE CONTRIBUYEN CON LOS PILARES DE LA AGRICULTURA
CLIMÁTICAMENTE INTELIGENTE (ACI):
Los
3 (tres) Pilares de la Agricultura Climáticamente Inteligente (ACI) son:
· PRODUCTIVIDAD: apunta a incrementar la productividad de la agricultura sustentable (sin impacto negativo sobre el ambiente) y en función a ello aumentar los ingresos a través de esta actividad económica. Un concepto central de esta definición es la intensificación sustentable de la producción en el área de influencia del proyecto.
· ADAPTACIÓN: apunta a reducir la exposición de los productores en el corto plazo a los riesgos del cambio climático mientras que fortalece sus capacidades para adaptarse a ellos en el mediano y largo plazo, dando especial atención a la protección de los servicios eco-sistémicos esenciales e integra a los sistemas productivos la conservación de los paisajes productivos.
·
MITIGACIÓN: busca reducir las
emisiones que genera la actividad agrícola mediante mejores prácticas
productivas y adopción de nuevas tecnologías, dando especial atención a los
procesos de no deforestación y cuidado del suelo, considerándolos ambos
sumideros de carbono.
Las
Buenas Prácticas Agrícolas (BPa) Identificadas y sus Impactos en los Pilares de
la Agricultura Climáticamente Inteligente (ACI):
Productividad: la aplicación adecuada
de esta buena práctica agrícola en las unidades productivas de uso agropecuario
y/o aprovechamiento forestal contribuye con incrementar la productividad de la
producción sean estas agrícolas y además con el manejo adecuado del agua en
estos climas del chaco se intensifica de manera más sostenible el uso y manejo
de los potreros y las chacras de las fincas y esto genera el incremento de los
ingresos a nivel de fincas.
Adaptación: con el manejo de los recursos hídricos que los productores del Chaco han logrado con experiencia de investigaciones y transferencias de tecnologías en la cosecha, almacenamiento y distribución de las aguas en este clima árido adaptarse a los efectos adversos del cambio climático que son las sequias más intensas y prologadas, así como los calores más intensos y altas temperaturas.
Manejo de las Aguas
Observación: los productores
manifiestan que en el manejo de los recursos hídricos aplicados adecuadamente
en sus unidades productivas que los recursos hídricos activos deben de ser
diferencias de los paleocauces o cauces colmatados no activos.
Existen unidades productivas en la Región Occidental que como manejo adecuado de los recursos hídricos se están realizando inversiones en obras y sistemas de riego con aguas proveniente de las riadas del Río Pilcomayo y de las cosechas de aguas de lluvias para superar los periodos de déficits de agua para la producción de ciertos rubros de rentas en la agricultura.
Imágenes del Chaco que
Ilustran las Inversiones en Sistemas de Riego para la Agricultura en el Chaco
b).- Siembra Directa:
Productividad: la aplicación esta
buena práctica agrícola mantiene y restaura la fertilidad productiva natural de
los suelos en las chacras de uso agrícola, intensificando el uso de los suelos
en las unidades productivas de uso agrícola y contribuyendo en el mejoramiento
de la productividad y la rentabilidad de las fincas en el Chaco.
Adaptación: el mantenimiento de la
fertilidad natural con la siembra directo en la agricultura del chaco mejora la
disponibilidad de los nutrientes y la capacidad de almacenamiento de la humedad
en el suelo contribuyendo a que las unidades productivas agrícolas se adapten
en el corto plazo a los periodos de sequias intensa y más prolongadas, así como
cuando existen precipitaciones y heladas intensas pues además con el vigor de
las plantas soportan más los días o periodos de intenso calor por las altas
temperaturas que son efectos por consecuencia negativas del cambio climáticos.
Siembra Directa
Mitigación: el uso más intensivo
de las unidades territoriales para uso agrícolas por efectos directos de la
siembra directa trae como consecuencias además mayor productividad
contribuyendo a secuestrar y capturar mayor carbono contribuyendo en el balance
con la disminución de los denominados Gases Efectos Invernaderos (GEI) que
están siendo considerados como responsables del cambio climático.
d).- Época de Siembra:
Productividad: respetar las
recomendaciones del calendario agrícola contribuye en el uso más intensivo de
las áreas agrícolas de las unidades productivas, permite además poder realizar
rotaciones de cultivos con otros rubros de renta y de abonos verdes
incrementando la productividad agrícola y cooperando en el mejoramiento de los
ingresos de las fincas de producción agrícola en el Chaco. Las épocas de
siembra adecuadas pueden variar en la medida que se identifican y por medio de
la investigación se seleccionan variedades que se adaptan a la variabilidad
climática.
Época de Siembra
Adaptación: esta buena práctica
agrícola permite una mayor adaptabilidad de los cultivos a los efectos
negativos de los cambios climáticos, porque al respetar las épocas de siembras
los cultivos resisten más a las sequias y los calores intensos que en ciertos
periodos y sitios se presentan en la región Chaqueña, además respetando las
recomendaciones técnicas que según los cultivos las épocas de siembras se tiene
una mejor garantía de superar los periodos de intenso calor y periodos normales
de déficit de agua asegurando una producción más sostenible.
e).- Barbecho Químico:
Productividad: esta buena práctica
contribuye a aprovechar más intensamente las áreas de las unidades productivas
destinadas principalmente a la producción de cultivos de renta en el Chaco
donde existe déficits de disponibilidad de recursos hídricos. Este sistema se
utiliza un producto fitosanitario – herbicida
desecante de toda la cobertura vegetal sin incorporar esta cobertura
muerta al suelo, contribuyendo una mayor almacenamiento de la humedad en el
suelo que sembrando los cultivos aplicando el sistema de siembra directa
asegurar el crecimiento vegetativo adecuado de los cultivos mejorando y
contribuyendo sustancialmente la productividad, la rentabilidad o ingresos por
un uso más intensivo de las unidades productivas agrícolas en el Chaco.
Adaptación: esta buena práctica
agrícola contribuye a fortalecer la capacidad de adaptarse los cultivos y las
unidades productivas a los efectos adversos del cambio climático, especialmente
el déficit de régimen hídrico por las sequias y los calores intensos producto
de las alta temperaturas en ciertos periodos y sitios del Chaco. El barbecho químico
aplicado en las chacras destinadas a la producción agrícolas protege también
estos sitios de producción de las lluvias intensas, inundaciones y ciertos
periodos de intensos vientos que vienen a degradar muchas veces el recurso
productivo suelo de las unidades productivas del Chaco fenómenos negativos
generados de manera más intensa del cambio climático.
Mitigación: el mantener la
cobertura vegetal muerta y aplicar de manera asociativa la siembra directa en
las áreas destinadas para la siembra de cultivos agrícolas de renta es la
adopción de una nueva tecnología intensificando el uso de estas tierras
evitando utilizar áreas con cobertura vegetal de estrato boscoso nativo y de
esa manera contribuir como sumidero de carbono en el balance de la unidad productiva
agrícola de las fincas en el Chaco.
f).- Manejo Integrado de Plagas (MIP):
Productividad: el manejo integrado de
plagas es una buena práctica agrícola de uso común en las unidades productivas
agrícolas del Chaco, este estilo de control de plagas y enfermedades permite un
control más eficiente y de menos costo de las plagas y enfermedades agrícolas
contribuyendo con el aumento de la productividad, aumento de los ingresos e
intensificando las áreas de uso agrícola por cada unidad productiva agrícola de
las fincas en el Chaco.
Adaptación: la disminución demostrada y el uso más eficiente y seguro de los productos fitosanitarios para el control de las plagas y las enfermedades en las chacras de las unidades productivas se integra adecuadamente a los sistemas de producción agrícolas más sostenibles contribuyendo con la conservación de los sistemas eco-sistémicos y la conservación de los paisajes productivos.
Manejo Integrado Plagas
g).- Selección de Especies y Variedades Adaptadas a la Zona:
Productividad: es una de las buenas
prácticas agrícolas que están siendo sujeto a las investigaciones básicas,
adaptativas y demostrativas buscando y probando según los cultivos de renta
para el Chaco las especies y variedades que se adaptan en cada zona según las
condiciones edafo-climáticas de la Región Oriental, existen resultados
demostrados que aplicando esta práctica aumentar la productividad e incrementar
los ingresos por cada unidad productiva en las fincas de los productores
logrando de esa manera una mayor intensificación sustentable de la producción
en las unidades productivas agrícolas del Chaco.
Adaptación: esta buena práctica
agrícola está demostrada que es clave
para reducir en el corto plazo a los sistemas de producción agrícola en el
Chaco a reducir la exposición a los efectos negativos del cambio climático como
ser la sequias y alta temperaturas cada vez más intensas, heladas, granizos y
precipitaciones más intensas, así como los cada vez más fuertes vientos,
contribuyendo además a fortalecer sus capacidades en las unidades productivas
agrícolas y ayudando a proteger los servicios eco-sistémicos y la conservación
de los paisajes productivos.
Especies y Variedades
Adaptativas
h).- Ordenamiento Predial en Base a la Capacidad
Agrológica del Suelo:
Productividad: la elaboración y ejecución adecuada de los Planes de Manejo Forestal y Planes de Uso de la Tierra y sus Estudios de Impacto Ambiental correspondientes es más adhiriéndose al régimen de Certificación de Servicios Ambientales de hecho es la base para intensificar las unidades productivas agrícolas en el Chaco, incrementar la productividad predial y además aumentar los ingresos por cada unidad productiva asegurando las intensificaciones más sustentables de la producción.
Planes de Uso de la
Tierras y sus Estudios de Impacto Ambientales; Bosques de Reserva y los
Corredores Biológicos de las Unidades Productivas del Chaco
Adaptación: determinando en las
unidades de producción agrícola preferencias de usos según los estudios
taxonómicos de suelos, clasificación de capacidad productiva o agrológicas de
las propiedades elaborando sobre los mismos la Planes de Manejo Forestal y
Planes de Uso de la Tierra con la exigencia comprometida de la aplicación de su
Planes de Gestiones Ambientales (PGAs) permite de hecho a reducir la exposición
de los productores en el mediano y largo plazo a los efectos negativos o
adversos del cambio climático. Esta condición de uso de las unidades de
producción agrícolas permite darle una especial atención a la protección de los
servicios eco-sistémicos e integrando estos sistemas de producción a la
conservación de los paisajes productivos.
Mitigación: el conservar el 25% de
cobertura vegetal con estratos boscosos y sus barreras vivas como exige
legalmente en cada una de las unidades productivas como parte de los Planes de
Uso de la Tierras, Planes de Manejos Forestales y la ejecución de sus Planes de
Gestiones Ambientales (PGAs) y además con aquellos que se adhieren a los
Certificados de Servicios Ambientales las unidades productivas en el balance de
emisiones y secuestro de carbono se convierten en sumideros de carbono por
emitir menos Gases de Efectos Invernaderos (GEI) y además contribuyen con la
deforestación evitada.
i).- Cultivos de Cobertura; Uso de Abonos Verdes
y Cultivo Perpendicular a la Dirección del Viento:
Productividad: la aplicación de
especies variedades adaptadas a las condiciones edafo-climáticas del Chaco de
abonos verdes y cultivos de coberturas, así como sembrar en ciertas áreas
perpendicular a los vientos fuertes y predominantes en las unidades de
producción agrícolas en las chacras en particular de hecho contribuye en
intensificar de manera sustentables la producción y además contribuye con
incrementar los ingresos por mejorar la productividad del suelos y mejorar la
capacidad de almacenamiento de la humedad en el suelo destinado a la producción
agrícolas.
Abonos Verdes, Cultivos
de Coberturas y Siembra Perpendicular a los Vientos Fuertes e Intensos
Adaptación: estas 3 (tres) buenas
prácticas agrícolas que se aplican en las unidades productivas agrícolas de
hecho reducen la exposición de estas unidades productivas y en particular las
chacras a los efectos adversos o negativos del cambio climático en el corto
plazo, de alguna manera contra resta cuando se desarrollan eventos como vientos
y precipitaciones intensas, calor o sequias que superan los promedios normales
de las zonas productivas agrícolamente y con ellos contribuyen a que estas
unidades productivas fortalezcan su capacidad de adaptarse a mediano y largo
plazo de los problemas climáticos.
Mitigación: las buenas prácticas
como los abonos verdes y cultivos de coberturas, así como sembrar en ciertas
áreas perpendiculares a los vientos fuertes e intensos contribuye a la
intensificación de uso de los suelos en las unidades productivas agrícolas
evitando avanzar con los desmontes y la deforestación en su misma finca y
contribuyen en la disminución de las emisiones de Gases Efectos Invernaderos
(GEI).
j).- Nivelación del Suelo y el No Uso del Fuego:
Productividad: las aplicaciones como buenas prácticas agrícolas en las unidades de producción agrícolas como ser la nivelación del suelo y el no uso del fuego está más que demostrado que son prácticas que vienen a mejorar una mejor y mayor productividad en las chacras de uso agrícolas y además por medio de ello mejora de manera más sostenido el incremento de los ingresos y contribuye con una mayor intensificación sustentable de las unidades productivas.
La Nivelación del Suelo
y el No Uso del Fuego en las Unidades Productivas Agrícolas
Adaptación: especialmente el no uso del fuego es una práctica que fortalece la capacidad en el corte, mediano y largo plazo a los efectos adversos negativos del cambio climático además contribuyen adecuadamente con la protección de los servicios eco-sistémicos y la conservación de los paisajes productivos de las unidades productivas agrícolas del Chaco.
Mitigación: la incorporación en
los sistemas de producción agrícolas de las buenas prácticas como ser la
nivelación del suelo y el no uso del fuego vienen a contribuir con
intensificación del uso de los suelos agrícolas y evitar el cambio del uso del
suelo por desmonte y deforestaciones contribuyendo en el balance de emisión de
Gases Efecto Invernadero (GEI) a nivel de fincas productivas como un mayor sumidero
de carbono.
Las
Buenas Prácticas Pecuarias (BPp) Identificadas y sus Impactos en los Pilares de
la Agricultura Climáticamente Inteligente (ACI):
a).- Manejo Adecuado de los Recursos Hídricos:
esta buena práctica aplicada en las unidades productivas de uso pecuarios
preferentemente incluyen la: Cosecha y Almacenamiento de Agua de Lluvias;
Sistema de Distribución del Agua; y Franjas Protectoras de Cauces Hídricos.
Productividad: la cosecha,
almacenamiento y distribución de los recursos hídricos en las unidades
productivas de uso productivo pecuario de hecho contribuyen a que las unidades
productivas pecuarias sean más eficientes y eficaces en incrementar su
productividad, aumentar los ingresos y una sostenibilidad más rentable de los
predios de producción ganadera y además contribuir a intensificar la producción
pecuaria de manera más sustentable. Un tema no menor es aquellos cauces
hídricos activos que no son plaeocauses deben mantener sus franjas de
protección porque contribuye con el mejoramiento de la productividad ganadera
en las fincas del Chaco.
La Cosecha,
Almacenamiento y Distribución de los Recursos Hídricos en las Unidades
Productivas de Uso Pecuario
Adaptación: con estas 3 (tres)
buenas prácticas pecuarias las unidades productivas logran reducir la
exposición a los efectos negativos por consecuencias del cambio climático como
ser las sequias más intensas y falta de aguas para fines productivos que se ven
mitigados en las unidades productivas pecuarias adaptándose en corto plazo a
estos efectos adversos y estar preparándose los productores en el mediano y
largo plazo para soportar aún más estos impactos, además con esto se
intensifica el uso de los suelos y a nivel de fincas se contribuye con la
protección de los servicios eco-sistémicos y la conservación de los paisajes
productivos.
Mitigación: la cosecha,
almacenamiento y distribución de los recursos hídricos en las unidades
productivas como la protección de franjas de cauces hídricos activos
contribuyen con los sistemas de producción pecuarios a ser más eficientes y
eficaces contribuyendo a reducir las emisiones de Gases Efectos Invernaderos
(GEI) contribuyendo en el balance a ser sumideros de captura de carbono.
b).- Manejo del Suelos: esta buena práctica
aplicada en las unidades productivas de uso pecuarios preferentemente incluyen:
el Ordenamiento Predial en Base a la Capacidad Agrológica del Suelo; Rotación
de Potreros; Ajuste de Carga Animal; Rotación de Potreros; Ajuste de Carga
Animal; Implantación de Pasturas Adecuadas al Suelo y el Clima; Manejo de
Plagas en Pastura; Manejo de las reservas Forrajeras; Renovación de Pasturas;
No Quema; y Manejo de la Regeneración de Árboles Nativos en Potreros.
Productividad: la elaboración y
ejecución adecuada de los Planes de Manejo Forestal y Planes de Uso de la
Tierra y sus Estudios de Impacto Ambiental para fines de producción ganadera y
adhiriéndose al régimen de Certificación de Servicios Ambientales permite
intensificar el uso de la tierra en las unidades productivas ganaderas, además
se incrementa la productividad y mejora la rentabilidad de cada unidad
productiva de preferencia pecuarias intensificando la producción sostenible.
El uso de la tierra
adecuado asociado a una buena rotación de los potreros, ajuste de la carga animal
según el manejo y la implantación de pasturas y su manejo de las pasturas de
plagas y enfermedades e inclusive implementando reservas y manejo de forrajes,
así como la renovación de las pasturas, la no quema de potreros y la
incorporación de árboles en potreros, de hecho y está probado que contribuyen
con la intensificación de las unidades productivas pecuarias incrementando de
manera sostenido la productividad ganadera y sosteniblemente la rentabilidad de
la producción en producción ganadera del Chaco.
Rotación de Potreros,
Manejo Animal e Implantación de Pasturas y Manejo y Complemento de Forrajes
Adaptación: todas estas buenas
prácticas pecuarias identificadas y aplicadas en las unidades productivas
ganaderas de la Región Occidental del Paraguay bajos los Planes de Uso de la
Tierras y sus Planes de Gestiones Ambientales (PGAs) contribuyen de sobre
manera mientras se apliquen en tiempo y forma a reducir la exposición a los
efectos ambientales adversos por consecuencias del cambio climático, además
contribuye con la preservación de los servicios eco-sistémicos en sus unidades
productivas pecuarias y en la conservación de los paisajes productivos en las
zonas de producción.
Renovación de Pasturas
en Potreros, Regeneración de Árboles en Potreros y Manejo de Plagas en Pasturas
Mitigación: los Planes de Usos de
las Tierras aplicados adecuadamente con sus Planes de Gestiones Ambientales
(PGAs) correspondientes y además incorporando a sus sistemas de producción esta
buenas prácticas pecuarias categorizadas como manejo del suelos como ser la
rotación de los potreros, ajuste de la carga animal según el manejo y la
implantación de pasturas y su manejo de las pasturas de plagas y enfermedades e
inclusive implementando reservas y manejo de forrajes, así como la renovación
de las pasturas, la no quema de potreros y la incorporación de árboles en
potreros y el conservar el 25% de cobertura vegetal con estratos boscosos y sus
barreras vivas y además con aquellos que se adhieren a los Certificados de Servicios
Ambientales en el balance de emisiones y secuestro de carbono se convierten en
sumideros de carbono por emitir menos Gases de Efectos Invernaderos (GEI).
c).- Manejo Animal: esta buena práctica
aplicada en las unidades productivas de uso pecuarios preferentemente incluyen:
Genética Adaptada; Sanitación; Manejo Productivo; Servicios Estacionales;
Control Andrológico; Inseminación Artificial; y Bienestar Animal.
Productividad: El uso de la tierra
adecuado de las unidades productivas pecuarias en el Chaco incorporando en
tiempo y forma las buenas prácticas ganaderas de manejo animal como ser: las
mejoras genéticas, la oportuna y adecuada sanitación y manejo productivo como
ser básicamente los servicios estacionales, control andrológico, la inseminación
artificial y especialmente el bienestar animal, de hecho y está probado que
contribuyen con la intensificación de las unidades productivas pecuarias
incrementando de manera sostenido la productividad ganadera y sosteniblemente
la rentabilidad de la producción en producción ganadera del Chaco.
Genética Adaptada,
Bienestar Animal y los Servicios Estacionales
Adaptación: la aplicaciones en
tiempo y forma de estas buenas prácticas ganaderas relacionada con el manejo
animal como ser: las mejoras genéticas, la oportuna y adecuada sanitación y
manejo productivo como ser básicamente los servicios estacionales, control
andrológico, la inseminación artificial y especialmente el bienestar animal,
contribuyen a fortalecer cada vez más a que las unidades productivas ganaderas
se adapten a los efectos adversos negativos de los cambios climáticos
intensificando de manera más sustentable las fincas y así contribuyen a la
preservación de los servicios eco-sistémicos y a integrar a sus sistemas de
producción la conservación a los paisajes productivos.
Mitigación: estas buenas prácticas
identificadas y señaladas de aplicación como ser: las buenas prácticas
ganaderas de manejo animal como ser: las mejoras genéticas, la oportuna y
adecuada sanitación y manejo productivo como ser básicamente los servicios
estacionales, control andrológico, la inseminación artificial y especialmente
el bienestar animal, y el conservar el 25% de cobertura vegetal con estratos
boscosos y sus barreras vivas y además con aquellos que se adhieren a los
Certificados de Servicios Ambientales en el balance de emisiones y secuestro de
carbono se convierten en sumideros de carbono por emitir menos Gases de Efectos
Invernaderos (GEI).
OBSERVACIÓN: se copia en las siguientes paginas las planillas que se utilizaron por los participantes del taller en BUENAS PRACTICAS AMBIENTALES (BPAs) particularmente las denominadas Buenas Prácticas agrícolas, pecuarias y/o aprovechamiento forestal en las unidades productivas del área de influencia del proyecto PROMESA – CHACO y sus relación o impactos con los 3 (tres) Pilares de la Agricultura Climáticamente Inteligente (ACI) del Programa de Naciones Unidas de Alimentación y Agricultura (FAO).
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