Ing. Agr.
(M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Con experiencia en temas agroambientales y como
Exministro de Ambiente y también de Agricultura y Ganadería de Paraguay, nos planteamos
necesario realizar la presentación de parte del “Informe Técnico de los Resultados de la Investigación de la Calidad de las Aguas
en la Cuenca Hídrica del Arroyo Capiibary del Departamento de Itapúa -
Manejo Sostenible y Protección de las Aguas Subterráneas del Paraguay”; con
el objeto de enriquecer el debate y la discusión científica y técnica de que
tanto es sostenible nuestra agricultura con los visitantes de este BLOG.
LA AGRICULTURA PARAGUAYA ES UN PROCESO TÉCNICO QUE AVANZA HACIA UNA
AGRICULTURA CADA VEZ MÁS SOSTENIBLE
I.- ANTECEDENTES Y MARCO
INSTITUCIONAL:
1.- La
cooperación técnica internacional es una forma de trabajo conjunto entre los
países del mundo, a través de la cual se aporta capital, soporte / conocimiento
técnico y profesionales capacitados a fin de alcanzar macro objetivos, cuyo
alcance sería de beneficio global. En este contexto, Paraguay y Alemania
actualmente están realizando proyectos mancomunados con resultados bastante auspiciosos.
2.- En
beneficio de los recursos naturales del Paraguay, la Cooperación Técnica
Alemana, por medio del Instituto Federal de Geociencias y Recursos Naturales
(BGR) está presente en el país desde 1957, inicialmente brindando apoyo técnico
en forma exclusiva, y desde el año 1990 también incursionando en la cooperación
en otros de ámbitos de las ciencias.
3.- Desde la creación de la Secretaría del
Ambiente (SEAM), en julio del año 2000, esta Secretaria de Estado está
trabajando en forma conjunta y coordinada con el Instituto Federal de
Geociencias y Recursos Naturales de Alemania, habiéndose iniciada la
cooperación técnica alemana en los años 80.
5.- En abril
de 2007 se inició el Proyecto “Manejo Sustentable y Protección de Agua
Subterráneas en Paraguay PAS-PY”. El Gobierno del Paraguay delegó la
responsabilidad del proyecto a la Secretaría del Ambiente (SEAM). La
contraparte responsable es la Dirección General de Protección y Conservación de
Recursos Hídricos (DGPCRH). El Gobierno Alemán, por su parte, encargó al
Instituto Federal de Geociencias y Recursos Naturales (BGR) ejecutar el aporte
alemán dentro de las normas y plazos establecidos.
II.- RESUMEN
EJECUTIVO DE LA INVESTIGACIÓN SOBRE LA CALIDAD DE LAS AGUAS EN LA CUENCA
HÍDRICA DEL ARROYO CAPIIBARY EN EL DEPARTAMENTO DE ITAPÚA:
1.- En este
apartado se podrán encontrar datos a modo de síntesis, que son ampliados en
otros segmentos de este mismo informe. No se trata de ninguna redundancia, más
bien de una especie de énfasis de ciertos aspectos tenidos como prioritarios
para el proyecto PAS-PY.
2.- La Secretaria
del Ambiente (SEAM), en un trabajo conjunto con el Instituto Federal de
Geociencias y Recursos Naturales de Alemania, comenzó en abril 2007 la
ejecución del Proyecto “Manejo Sustentable y Protección de Agua Subterráneas en
Paraguay (PAS-PY)”.
3.- El
proyecto tiene como objetivo: “Mejorar el manejo sustentable y la protección
del agua subterránea en áreas piloto prioritarias, a través del fortalecimiento
de los Consejos de Agua, constituidos por usuarios públicos y privados”.
4.- Las áreas
designadas como prioritarias fueron la Cuenca Capiibary (Departamento de
Itapúa), Cuenca Hídrica del Arroyo San Lorenzo (Departamento Central) y el
acuífero ubicado en Benjamín Aceval (Departamento de Presidente Hayes).
5.- En el
presente informe se desarrolla lo relacionado específicamente a la Cuenca
Hídrica del Arroyo Capiibary, ubicada en el sureste del Paraguay Oriental sobre
el Sistema Acuífero Guaraní (SAG), un importante acuífero de agua dulce
transfronterizo situado en territorios de Argentina, Brasil, Paraguay y
Uruguay.
6.- La
Cuenca Hídrica del Arroyo Capiibary se encuentra en una zona de mayores
precipitaciones pluviales en el Paraguay, que pueden superar los 1.900 mm
anuales. Es una zona de producción preferentemente agrícola, destacándose
cultivos de soja, trigo, maíz, girasol y sorgo bajo el sistema de siembra
directa. El reto principal hoy día es buscar un equilibrio entre la producción
intensiva y la conservación de los recursos naturales.
7.- Los
análisis de agua superficial y subterránea realizados denotan una contaminación
por efluentes cloacales en las áreas urbanas, que requiere de un plan de
mitigación que implicará la instalación de plantas para su tratamiento.
8.- Se han
analizado muestras de agua a fin de observar la presencia de agroquímicos.
Todas las muestras tomadas dieron un resultado negativo, vale decir, no se han
detectado en ellas agroquímicos.
9.- El actor fundamental
es el Consejo de Agua de la Cuenca Hídrica del Arroyo Capiibary (CACHAC), que
ha sido de suma importancia para la realización de las tareas del proyecto
PAS-PY/SEAM.
10.- El
Consejo de Agua ha apoyado desde un concepto de gestión integrada de cuencas
hídricas, además de cooperar en el fortalecimiento de Consejos de Agua en el
país, mediante la concienciación de las comunidades y autoridades locales.
11.- El
Consejo de Agua ha elaborado materiales para la población, como el “Manual
de abastecedores comunitarios de agua para uso agrícola”, entre otros y
realizó trabajos de concientización dirigidos a colegios, universidades, la
ciudadanía en general. Para ello fueron organizadas varias reuniones en formato
de talleres, cursos y exposiciones.
III.- RESULTADOS
SIGNIFICATIVOS DE LA INVESTIGACIÓN DE LA CALIDAD DE LAS AGUAS EN LA CUENCA
HÍDRICA DEL ARROYO CAPIIBARY DEL DEPARTAMENTO DE ITAPÚA, QUE JUSTIFICAN QUE
NUESTRA AGRICULTURA ES CADA VEZ MÁS SOSTENIBLE:
1.- En la
selección de áreas de estudio dentro del proyecto PAS-PY (año 2007) se trató de
identificar los diversos problemas de los recursos hídricos en el país. La
Cuenca Hídrica del Arroyo Capiibary fue seleccionada para investigar el impacto
de la agricultura intensiva en el agua subterránea y superficial buscando
verificar si había contaminación química por el uso de defensivos agrícolas.
2.- La Cuenca
Hídrica del Arroyo Capiibary con una superficie 97.106,847 Has; está ubicada en
el Departamento de Itapúa, involucra a 10 Municipios y tiene una población aproximada
de 30.000 habitantes. Es una zona de producción preferentemente agrícola, con
cultivos de soja, trigo, maíz, girasol y sorgo en sistema de siembra directa.
Superficie
que ocupa cada Distrito en la Cuenca Hídrica del Arroyo Capiibary
4.- Las investigaciones
realizadas por el proyecto PAS-PY se concentraron en la calidad del agua subterránea
y superficial, a fin de entender el impacto de la agricultura intensiva como
potencial fuente de contaminación. Se analizaron tres cursos de agua
superficial y 81 pozos profundos por sus parámetros in situ, los componentes inorgánicos
y elementos traza. Buscando así, si la aplicación de agroquímicos en la región
podría haber afectado al agua subterránea; en siete pozos y tres cuerpos de
agua superficial se analizaron el contenido de pesticidas o metabolitos de los mismos.
Esquema
geológico de la Cuenca Hídrica del Arroyo Capiibary
5.- En tres
cursos de agua se midieron, en intervalos, los caudales con el objeto de
utilizarlos para un cálculo del balance de agua. Los datos fueron puestos a
disposición del proyecto SAG-PY para completar un modelo numérico.
6.- La siembra
directa es un sistema de cultivo que deja sobre el suelo los rastrojos del
cultivo anterior (sin arar) mejorando el nivel de materia orgánica y evita la
erosion. Este tipo de labranza demanda un 45% menos de combustible para labores
de pre cosecha que los sistemas de labranza tradicional. El sistema implica la
rotación de cultivos a fin de minimizar las plagas y optimizar el uso de los
nutrientes en el suelo.
7.- Las
ventajas principales de este tipo de siembra son: Estabilidad por la
cobertura del suelo, minimizando la erosión eólica e hídrica; Menor uso de
combustibles, horas/máquina y horas/hombre; Notorio aumento de la materia
orgánica en el suelo; mayor a la actividad de microorganismos en el suelo; y, disminución
de la evaporación directa (mayor contenido de humedad).
8.- Si no se
aplica la siembra directa, el uso del arado
o la rastra expone los suelos desnudos a
la erosión con pérdidas medias de 20 t/ha/año de suelo.
9.- Al evaluar
los datos de caudal se asumió que el caudal superficial medido después de una
lluvia es, mayormente, escorrentía superficial de las precipitaciones caídas.
Sin embargo, ésta disminuye después de unos días.
10.- La tasa
de recarga agua subterránea de la Cuenca Hídrica del Arroyo Capiibary completa
es de 110 mm/año o 6,1% de la precipitación de 1.800 mm/a. En la zona de
recarga del Arroyo Cerro tenemos un área casi exclusiva de basalto con 83 mm/a
de recarga (4,6%).
Cálculos
de recarga de agua subterránea
12.- Resultados
del Análisis de muestras de agua para agroquímicos en agua superficial y
subterránea:
12.1.- El Sistema
de Siembra Directa (o labranza cero) que se practica en la Cuenca del Arroyo Capiibary
se basa en la aplicación de herbicidas al suelo para el control de malezas. En
este método no se utilizan el arado o el rastrón como sistema de preparación de
suelos y de control de malezas. Debido a la rotación de cultivos se requieren
múltiples aplicaciones de herbicidas al año. En caso de necesidad también se
utilizan insecticidas y fungicidas, variando su uso y cantidad de un año a
otro, de acuerdo a la infestación y a las condiciones meteorológicas.
12.2.- Según
los datos mencionados en el párrafo anterior, se consideró necesario hacer análisis para comprobar la presencia o no de
agroquímicos en agua. Se sabe que para poder hacerlo en un área específica, se
recomienda que se realicen estudios periódicos, rigurosos, con muestras de
agua, sedimentos, peces (para estudios en arroyos, lagos, lagunas y ríos),
estudios de suelos y sedimentos específicos e inclusive análisis de sangre de
los habitantes del área de estudio.
12.3.- El
análisis de las muestras se realizaron en Las muestras fueron analizadas por la
empresa SOFIA GmbH, Rudower Chaussee 29, 12489 Berlín, Alemania, por encargo
del proyecto PAS-PY/SEAM. Este laboratorio dispone de los aparatos necesarios y
de la certificación para el análisis de agroquímicos en agua y alimentos. La
certificación del laboratorio se puede ver en la página web (www.sofia-gmbh.de).
12.4.- Los
resultados de la evaluación “en ninguna de las muestras estudiadas se
encontraron concentraciones de las 598 sustancias analizadas por encima de los
límites de detección, según como están documentadas en la Tabla 6 y en el Anexo
VI-b del Informe.
12.5.- Por
tanto, se puede afirmar que al menos en el lugar, en el momento específico, en
el medio físico asignado (agua superficial o subterránea, según el lugar de
muestreo), bajo los parámetros específicos señalados y el método utilizado en
la toma de la muestra de agua no se pudieron comprobar rastros de contaminación
con agroquímicos”.
IV.-
CONLUSIONES Y RECOMENDACIONES SOBRE LOS RESULTADOS MÁS SIGNIFICATIVOS DE LA
INVESTIGACIÓN DE LA CALIDAD DE LAS AGUAS EN LA CUENCA HÍDRICA DEL ARROYO
CAPIIBARY DEL DEPARTAMENTO DE ITAPÚA:
1.- Para estos
casos específicos de lugares de tomas de muestras de agua y con el método desarrollado,
se puede decir que es muy probable que los restos y metabolitos de los agroquímicos
aplicados no hayan atravesado el suelo y por lo tanto, no han podido percolar hacia
el agua subterránea.
2.- Esto es
debido a una combinación de factores específicos de la cuenca, incluyendo
clima, suelos y técnicas agrícolas aplicadas. El clima permite una actividad microbiológica
constante en el suelo ayudando en la descomposición.
3.- Los suelos
son de una granulometría muy final lo cual disminuye y retrasa la infiltración
del agua. Además, tienen un elevado contenido de humus y óxidos de hierro en la
capa superior los cuales absorben los productos fitosanitarios retrasando de
esta forma su propagación.
4.- A esto también
se le debe sumar a los agricultores quienes utilizan en forma responsable los
productos.
Agroquímicos
analizados y límites de detección (listado completo de agroquímicos analizados
en el Anexo VI del Informe Oficial
5.- Al interpretar los resultados se deberían tener en cuenta los siguientes puntos:
5.1.- Que los análisis se realicen en muestras de
agua subterránea y superficial, en sedimentos, en peces (en el caso de análisis
de lagos, lagunas, arroyos y ríos).
5.2.- Los
análisis aquí presentados se refieren únicamente a agua subterránea y
superficial.
5.3.- De los
resultados no se puede concluir que el aire, los suelos, las plantas, los animales
y las personas estén libres de agroquímicos. Esto solo lo podrían demostrar o
descartar análisis específicos de cada caso.
5.4.- Los
resultados no son extrapolables a otras cuencas con condiciones climáticas y edafológicas
diferentes y agricultores con un menor nivel de instrucción.
CON
ESTE BREVE RESUMEN TÉCNICO DE LOS RESULTADOS DE LA INVESTIGACION DE LA CALIDAD
DE AGUA EN LA CUENCA HÍDRICA DEL ARROYO CAPIIBARY EN EL DEPARTAMENTO DE ITAPÚA LOS
PARAGUAYOS DEBEMOS ESTAR SEGURO Y RATIFICARNOS A NIVEL LOCAL E INTERNACIONAL QUE
NUESTRA LA AGRICULTURA PARAGUAYA ES UN PROCESO TÉCNICO SUSTENTADO
CIENTIFICAMENTE QUE AVANZA DE MANERA INCANSABLE Y SEGURA HACIA UNA AGRICULTURA
CADA VEZ MÁS SOSTENIBLE
Fuente:
Adoptado del “Informe Técnico de los Resultados de la Investigación de la
Calidad de las Aguas en la Cuenca Hídrica del Arroyo Capiibary del Departamento
de Itapúa - Manejo Sostenible y Protección de las Aguas Subterráneas del
Paraguay” – Secretaria del Ambiente (SEAM); Madame Lynch Nº3500 Asunción –
Paraguay; Tel / Fax 595 21 615 805 - e-mail: rhidricos@seam.gov.py y Web: www.seam.gov.py.
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