21 may 2024

PROGRESO DE LAS FINCAS CON CULTIVOS NO TECNIFICADOS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR (AF) – COMPARACIÓN DE LOS RESULTADOS DE LOS CENSOS AGROPECUARIOS NACIONALES (CAN 1991, CAN 2008 Y EL CAN 2022) –– Pare I – Mayo del 2024

Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Asesor Especialista, con experiencia por más de 30 años en temas Agroambientales y como Ex ministro de Ambiente y Ex Agricultura y Ganadería de Paraguay, deseamos exponer acerca del “Progreso de das Fincas con Cultivos No Tecnificados de la Agricultura Familiar (AF) en Comparación de los Resultados de los Censos Agropecuarios Nacionales – 1991, 2008 y 2022”; con el objeto de abrir el debate y la discusión con los visitantes de este BLOG.

Agricultura Familiar de baja tecnología, dirigida principalmente al autoconsumo, con productividad baja y decreciente según Banco Mundial (BM) – 2019 

1.- Es de suma importancia determinar que la agricultura en la “Región Oriental” presenta una estructura Bi-Modal. Una Publicación el Banco Mundial (BM) Describe los 2 (dos) Modelos en el Sector:

(i) LA AGRICULTURA COMERCIAL A GRAN ESCALA: intensiva en capital y tecnología, orientada a la exportación, altamente eficiente y especializada en soja y carne vacuna; y,

(ii) LA AGRICULTURA FAMILIAR (AF): diversificada, intensiva en mano de obra, de baja tecnología, dirigida principalmente al autoconsumo, con productividad baja y decreciente…”.

Agricultura Familiar (AF) diversificada, intensiva en mano de obra, de baja tecnología, dirigida principalmente al autoconsumo, con productividad baja

2.- Características Generales de la Agricultura Familiar (AF): En este periodo de análisis y evaluación a pesar del esfuerzo en las políticas públicas se mantienen un sistema de producción con bajo nivel tecnológico con una producción diversificada pero muy poco competitivo. Estas unidades de producción son de pequeñas escalas pero que producen el 85% de los rubros agrícolas de consumo en la canasta básica familiar en el país.

3.- Un hecho relevante reciente promulgación y reglamentación de la Ley N°6286 de Defensa, restauración y promoción de la Agricultura Familiar (AF) campesina en Paraguay; constituye otro hito que modifica el escenario institucional, con nuevos desafíos y oportunidades para trabajar por la disminución de la brecha de desarrollo existente en virtud de la dualidad estructural productiva en el sector agro-rural productivo.

4.- Caracterización Generales de las Unidades Productivas de la Agricultura Familiar (AF) y/o Fincas con Cultivos No Tecnificados (CAN – 2022 MAG/BID):

4.1.- Unidades productivas o fincas con superficies de hasta 20 Has que cultivan rubros anuales, frutas y hortalizas para el autoconsumo y el mercado nacional. Así mismo, existen grupos organizados de pequeños y medianos productores de la Agricultura Familiar que han venido incorporando a sus sistemas de producción tradicional el cultivo de la SOJA, iniciando la mecanización de sus fincas en el proceso de preparación, siembra y cosecha de la SOJA.

4.2.- Estos productores se hallan en los Departamentos de Itapúa, Alto Paraná, Canindeyú y Caaguazú, en aquellos sitios o áreas donde convergen la Agricultura Empresarial Mecanizada y los productores de la Agricultura Familiar.

4.3.- Sus sistemas de producción se caracterizan por el bajo nivel tecnológico y una producción diversificada. Estas unidades productivas de pequeña escala producen y ofertan rubros alimentarios de interés para consumidores locales y proveen el 85% de los productos de la canasta básica familiar de nuestro país.

4.4.- En los últimos años, los pequeños productores han venido incorporados en sus sistemas de producción tradicionales medidas y prácticas de manejo y conservación de suelos, aguas y bosques; muchos ya con el Sistema de Siembra Directa (SSD).

5.- Caracterización Particular de Cultivos No Tecnificados de la Agricultura Familiar (AF) como ser: Mandioca, Sésamo, Algodón, Poroto, Maní y Tabaco (CAN – 2022 MAG/BID):

5.1.- El Grafico N°3 nos muestra que de las 291.497 fincas censadas  en el CAN 2022 registraron unas 147.629 fincas producen el cultivo de MANDIOCA con sistema de producción No tecnificado; y que en el CAN de 1991 se censaron unas 229.462 fincas que plantaban el cultivo de la MANDIOCA y en tanto el CAN del 2008 censo y registro unas 225.327 fincas que plantaban el cultivo de la MANDIOCA con relación al CAN 2022 nos indica que disminuyo aproximadamente de 20% a 22% las fincas produciendo en forma No tecnificada el cultivo de la MANDIOCA.

5.2.- De las 291.497 fincas censadas en el CAN del 2022 nos muestra que unas 13.796 fincas se dedican al cultivo de SESAMO con sistemas de producción NO tecnificados más en forma artesanal; en tanto que en el CAN de 1991 registro que en las fincas casi no sembraban este cultivo de SESAMO aun, mientras que en el CAN de 2008 sufre un significativo aumento en la superficie se sembraban en unas 40.869 más fincas el cultivo de SESAMO como señala los resultados del CAN 2022.

5.3.- De las 291.497 fincas censadas en el CAN del 2022 nos muestra que tan solo unas 423 fincas se dedican a la producción de ALGODÓN en forma No tecnificada; esta cantidad registrada en el CAN de 2022 de fincas disminuyo casi el 100% el cultivo de ALGODÓN de las fincas que producían según los resultados del CAN de 1991 a más de 189.554 fincas y el CAN de 2008 de 53.474 fincas con el cultivo de ALGODÓN.

5.4.- Otros datos importantes es que de las 291.497 fincas censadas en el CAN de 2022 nos muestra que unas 34.139 fincas siembran el cultivo de POROTO, otra información sobre este cultivo es que de unas 213.999 fincas que sembraban en CAN del 2008 y unas 102.302 fincas que sembraban el cultivo de POROTO según CAN 1991.

Evolución Número de Fincas Productivas de Rubros No Tecnificados de la Agricultura Familiar (AF)

Fuente: MAG – CAN 2022

5.5.- Según el CAN del 2022 unas 12.812 fincas cultivan MANÍ; siendo que en el CAN de 2008 48.691 las fincas con presencia de MANÍ de forma no tecnificadas de la Agricultura Familiar y en el CAN 1991 unas 44.821 fincas sembraban este cultivo de pequeños productores.

5.6.- En relación a que tan solo 607 fincas cultivan TABACO según CAN del 2022, además nos indica que en CAN 2008 unas 2.577 fincas y en el CAN 1991 unas 7.485 fincas plantaban TABACO que también es un cultivo No tecnificado que disminuyo significativa el número de fincas que las cultivas.

6.- Caracterización y Evolución en Particular de Áreas de Siembra de Cultivos No Tecnificados de la Agricultura Familiar (AF) Resultados (CAN – 2022 MAG/BID):

6.1.- CULTIVO DE MANDIOCA (N.C.: M. Esculenta Crantz):  El Grafico N°4 nos muestra que de las 291.497 Fincas Censadas con una superficie relevada 30.401.660 Has sembradas; el CAN 2022 nos muestra que unas 155.439 Has se producen el cultivo de MANDIOCA con sistema de producción No tecnificado; y que unas 170.694 Has se plantaban MANDIOCA según el CAN 2008, en el CAN 1991 figura unas 175.572 Has aproximadamente de superficie se plantaban MANDIOCA produciendo en forma No tecnificada el cultivo.

6.2.- En el Paraguay, el cultivo de la MANDIOCA es parte del sistema tradicional de producción de la Agricultura Familiar, por ello inversiones de mediana y gran escala industrial para la producción de almidón de mandioca contribuyen a que los conocimientos sobre los sistemas de producción de la mandioca se fortalezcan.

6.3.- CULTIVO DE SÉSAMO (N.C.: Sesamum indicum L.): Este cultivo SÉSAMO se ha convertido en uno de los principales rubros de renta de la agricultura familiar, y por su calidad y excelencia ha venido ganado mercados internacionales como Japón y otros países de Europa. La industrialización del SÉSAMO en el país es incipiente, el 60% de las semillas producidas son exportadas y el 40% son utilizadas para el consumo nacional.

6.4.- El Gráfico nos indica que se según CAN 2022 se sembraron unas 48.640 Has, contra unas 69.857 Has aproximadamente sembrados según CAN 2008 de cultivo de SÉSAMO con sistemas de producción NO tecnificada; en tanto que en el CAN 1991 en las fincas casi no sembraban este cultivo de SÉSAMO. 

6.5.- El SÉSAMO es producido en pequeña escala por productores familiares, quienes realizan su comercialización en forma directa a empresas acopiadoras y a exportadores de esta semilla. Este rubro cobró trascendencia por sus buenos precios pagados por plantas industriales, comerciales y cooperativas y la creciente demanda del producto en el mercado internacional.

Evolución Área de Siembra de Fincas Productivas de Rubros No Tecnificados de la Agricultura Familiar (AF)

Fuente: MAG – CAN 2022

6.6.- CULTIVO DE ALGODÓN (N.C.: Gossypium arboreum L.): Las causas de tan drástica disminución son varias, mencionándose entre ellas la baja productividad, suelos degradados, utilización de tecnologías de bajo impacto, desanimo del productor, politización del rubro, problemas de calidad de semilla, limitada disponibilidad de créditos, además de los bajos precios internacionales y el retraso cambiario. La hasta ahora inevitable decadencia local de la producción del textil ha propiciado que antiguas empresas desmotadoras estén orientando sus inversiones hacia otros rubros.

6.7.- De las 30.401.660 Has de las fincas censadas en el CAN del 2022 nos muestra que tan solo unas 18.854 Has se siembran de la producción de ALGODÓN aproximadamente y actualmente el 90% en forma tecnificada y en el Chaco paraguayo; en tano según el CAN 2008 se sembraron unas 66.256 Has aproximadamente y en CAN de 1991 se llegó a sembrar unas 414.700 Has. Estas estadísticas sobre el ALGODÓN nos indican claramente que es un cultivo que disminuyo en superficie   de siembra más que el 100% en las fincas que producían el cultivo de ALGODÓN.

6.8.- CULTIVO DE POROTO (N.C.: Vigna unguiculata): Otros datos importantes sobre el cultivo de POROTO es que en el CAN 2022 se detectó una superficie de siembra de 21.991 Has, mientras que el CAN 2008 relevo una superficie de siembra de aproximadamente 55.424 Has y en el CAN 1991 de 47.082 Has de siembra de POROTO. Estos datos estadísticos demuestran una significativa disminución en la siembra de este rubro clave para la alimentación nutricional local y nacional.

6.8.- CULTIVO DE MANÍ: (N.C.: Arachish ypogaea): En la Región Oriental, es considerado un rubro de autoconsumo familiar, aunque algunos productores lo comercializan en ciertas épocas del año para mejorar las condiciones económicas de sus fincas. En la Región Occidental, las colonias menonitas cultivan el maní a mediana y gran escala, destinándolo al mercado nacional o de exportación.

6.9.- Según el CAN 2022 unas 9.414 Has se cultivan MANÍ; siendo que en el CAN de 2008 se sembraba unas 24.113 Has del cultivo de manera no tecnificadas en la Agricultura Familiar y en el CAN 1991 nos revela unas 30.850 Has que fincas sembraban este cultivo de pequeños productores.

6.10.- Es un rubro de gran importancia por su valor nutricional y económico, conocido y cultivado en nuestro país, principalmente por pequeños y medianos productores. Su valor nutricional es importante porque aporta proteínas, carbohidratos, vitaminas, fibras y minerales para el crecimiento y el desarrollo humano.

6.11.- CULTIVO DE TABACO: (N.C.: Nicotiana tabacum): En relación a TABACO se siembra 992 Has de cultivo según el CAN 2022, mientras en el CAN 2008 alcanzo unas 1.000 Has y en el Can 1991 unas 1.000 Has aproximadamente fincas que plantaban y plantan TABACO como un cultivo No tecnificado que se mantiene en su superficie de siembra.

6.12.- En relación a TABACO se siembra 992 Has de cultivo según el CAN 2022, mientras en el CAN 2008 alcanzo unas 2.220 Has y en el Can 1991 unas 4.359 Has aproximadamente fincas que plantaban y plantan TABACO como un cultivo No tecnificado.

LOS RESULTADOS SOBRE EL PROGRESO DE LAS FINCAS CON CULTIVOS NO TECNIFICADOS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR (AF) EN COMPARACIÓN DE LOS RESULTADOS DE LOS CENSOS AGROPECUARIOS NACIONALES – 1991, 2008 Y 2022; NOS MUESTRA A TODOS LOS PARAGUAYOS QUE DEBEMOS ESTAR SEGURO Y RATIFICARNOS A NIVEL LOCAL E INTERNACIONAL QUE NUESTRA AGRICULTURA PARAGUAYA AVANZA DE MANERA INCANSABLE Y SEGURA HACIA UNA AGRICULTURA CADA VEZ MÁS SOSTENIBLE

FUENTE: https://portal.gis.mag.gov.py/arcgis/apps/sites/#/geoportal

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Medio Ambiente

El medio ambiente debe ser considerado como parte integral y armónica del conjunto de tareas que garanticen el desarrollo sostenible de un país como Paraguay (Molinas 2006).

El problema de la sostenibilidad es en el fondo un problema de desarrollo, de erradicación de la pobreza, de educación colectiva, de mentalidad y hábitos sociales, de cultura política, de mecanismos institucionales que incorporen la participación de la sociedad civil en la toma de decisiones, de nuevas formas de producir y de consumir, de equidad y cooperación en las relaciones internacionales, se trata, en suma, de colocar al ser humano en el centro de nuestras preocupaciones, porque si las personas no están protegidas, la naturaleza tendrá, entonces, pocas oportunidades.

Para avanzar verdaderamente hacia el desarrollo sostenible debemos asumir nuestra responsabilidad local con enfoque global en la lucha que la humanidad esta encarando por preservar en el largo plazo los ciclos vitales de la vida de los que depende la existencia misma del ser humano sobre la tierra, debemos hacer un esfuerzo local con perspectiva global (Molinas 2008).

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