22 may 2024

PROGRESO DE LAS FINCAS CON CULTIVOS TECNIFICADOS – COMPARACIÓN DE LOS RESULTADOS ENTRE LOS CENSOS AGROPECUARIOS NACIONALES (CAN 1991, CAN 2008 y el CAN 2022)– Parte II – Mayo del 2024

Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Asesor Especialista, con experiencia por más de 30 años en temas Agroambientales y como Ex ministro de Ambiente y Ex Agricultura y Ganadería de Paraguay, deseamos exponer acerca del “Progreso de las Fincas con Cultivos Tecnificados en Comparación de los Resultados de los Censos Agropecuarios Nacionales – 1991, 2008 y 2022”; con el objeto de abrir el debate y la discusión con los visitantes de este BLOG.

Agricultura Tecnificada con alta tecnología y altamente competitiva, dirigida principalmente a la exportación, con una alta y significativa productividad baja según Banco Mundial (BM) – 2018 

1.- Es de suma importancia determinar que la agricultura en la “Región Oriental” presenta una estructura Bi-Modal. Una Publicación el Banco Mundial (BM) Describe los 2 (dos) Modelos en el Sector:

(i) LA AGRICULTURA COMERCIAL A GRAN ESCALA: intensiva en capital y tecnología, orientada a la exportación, altamente eficiente y especializada en soja y carne vacuna; y,

(ii) LA AGRICULTURA FAMILIAR (AF): diversificada, intensiva en mano de obra, de baja tecnología, dirigida principalmente al autoconsumo, con productividad baja y decreciente…”. 

2.- Características de la Agricultura Tecnificada (AT): La evolución que la Agricultura Mecanizada vienen evolucionando hacia una Agricultura cada vez más Tecnificada; siendo cada vez más altamente competitiva, utilizando e incorporando los niveles tecnológico más alto y modernos disponibles en el mercado, generando productos de mayor calidad demandado por los mercados más exigentes y con una buena rentabilidad, asegurando una muy buena inserción en los mercados nacionales y de exportación con sus productos.

3.- Características Generales de las Unidades Productivas y/o Fincas con Cultivos Tecnificados (CAN – 2022 MAG/BID):

3.1.- Estas unidades productivas a gran escala tienen diferentes denominaciones como Agricultura Tecnificada e Empresarial, Grandes Productores Sojeros, Grandes Productores Mecanizados, Brasiguayos Productores, Agro-exportadores, etc.;

Fincas con Tipos de Cultivos por Productores con Fincas de Uso Tecnificados y Tipos de Cultivos por Productores No Tecnificados – CAN 1991; CAN 2008; y CAN 2022

Fuente: MAG – CAN 2022

 3.2.- Este tipo de unidades productivas sea cual fuere su denominación son actualmente Agricultores Tecnificados, este grupo de productores se caracteriza por poseer unidades productivas de mediano o gran escala en superficie de uso de la tierra, orientadas preferentemente a la producción de carne, cereales y oleaginosas, destinados mayormente al mercado de exportación y/o materia prima agroindustrial en parte;

3.3.- El Grafico nos muestra que de las 291.497 Fincas o unidades productivas Censadas por el CAN 2022, nos muestra un registro de 28.432 fincas o unidades productivas agrícolas que se dedican producir el cultivo de SOJA en forma tecnificada; y que en el CAN 1991, CAN 2008 y CAN 2022 se mantienen prácticamente ese número de fincas produciendo en forma tecnificada;

3.4.- De las 291.497 Fincas o unidades productivas Censadas en el CAN 2022, nos indica que unas 82.576 fincas son de usos agrícolas se dedican a la producción del cultivo de MAÍZ en forma tecnificadas a pequeña, mediana y gran escala; esta cantidad del CAN 2022 de fincas o unidades productivas disminuyo casi el 50% de las fincas que producían según los resultados del CAN 1991 y CAN 2008; y,

3.5.- El mismo Grafico N°1 nos muestra que de las 291.497 Fincas Censadas en el CAN 2022 unas 4.555 fincas registradas producen el cultivo de TRIGO, en tanto unas 196 fincas siembra el cultivo de ARROZ y además 74 fincas siembran el cultivo de GIRASOL; todos estos cultivos son con la agricultura denominada tecnificadas; donde casi no hubo variación en número de fincas o unidades productivas con relación a los CAN 1991, CAN 2008 y CAN 2022 se mantienen prácticamente produciendo en las mismas cantidades de fincas en forma tecnificada.

4.- Caracterización Particular de los Cultivos Tecnificados como los Cultivos de Soja, Maíz, Arroz, Girasol y Caña De Azúcar (CAN – 2022 MAG/BID):

4.1.- Caracterización de la Agricultura Tecnificada en el Paraguay:

4.1.1.- Estas fincas o unidades productivas a gran escala tienen diferentes denominaciones: Agricultura Empresarial, Grandes Productores Sojeros, Grandes Productores Mecanizados, Agro-exportadores, etc., pero sea cual fuere su denominación, este grupo de productores se caracteriza por poseer unidades productivas de mediano o gran porte, orientadas a la producción de carne, cereales y oleaginosas, destinados mayormente al mercado de exportación.

4.1.2.- La Agricultura Empresarial paraguaya es altamente competitiva, utiliza un nivel tecnológico alto, moderno y muy competitivo, generando productos de buena calidad y rentabilidad, con muy buena inserción en los mercados nacionales y en especial de exportación; la mecanización en sus sistemas productivo es innovadora y moderna, además, utilizan el  Sistema de Siembra Directa (SSD) en casi la totalidad de las superficies cultivadas, asociadas al uso de semillas de variedades genéticamente modificadas en torno al 60% y 80% de las siembras. Este paquete tecnológico tiene efectos positivos sobre la conservación de los suelos, el uso más racional de defensivos agrícolas, disminuye el uso de mano de obra, aumentando los márgenes de ganancia.

4.1.3.- En el CAN del 2008, tenía como resultado que se reunía a unas 50.000 unidades productivas o fincas agrícolas como del alrededor del 16% del total, y en estas fincas o unidades productivas se producían gran parte de la SOJA y CARNE VACUNA, y además con proporciones importantes de producción de: TRIGO, CAÑA DE AZÚCAR, GIRASOL, MAÍZ Y LECHE.

4.1.4.- La pujante expansión de la producción agropecuaria paso de una 537 mil Ton en año 1980, a 1,8 millones de Ton en año 1990 y a 3,7 millones Ton en el año 2003; esta expansión de la producción en el país ha sido impulsada por programas públicos y privados de colonización, mecanización a gran escala e inversiones en infraestructura para incorporar tierras de las fronteras en los Departamentos de Alto Paraná, Itapúa y Canindeyú, que concentran actualmente más del 80% de la producción a nivel nacional.

4.1.5.- Otra tendencia en la caracterización de los sistemas de producción podemos aseverar que una buena parte de los productores propietarios de fincas de entre 50 y 200 Has están organizados en cooperativas y otros tipos de organizaciones para trabajar ordenadamente, y en el año 2000 estas organizaciones estaban cooperando y respondían estimativamente al 52% de la producción agropecuaria y forestal a nivel nacional.

4.1.6.- Un tema actual de debate superado en positivo y beneficiosos para la producción agrícola es la utilización de las semillas producto de la biotecnología o ingeniería genética, conocidos como cultivos transgénicos que traen incorporadas resistencias a plagas y herbicidas, puesto que razones ideológicas y políticas generan trabas e inconvenientes pero totalmente superados sobre la base de la ciencia para su formalización, a pesar de ello hay una razón perjudicial lo beneficioso de estos productos transgénicos por la que muchos productores utilizan la tecnología en forma ilegal bajo riesgos innecesarios para un país que sostiene su económica y desarrollo social de la producción agrícola y pecuaria.

 4.2.- Evolución Áreas de Siembra de Cultivos Significativamente Tecnificados como ser la: Soja, Maíz, Arroz, Girasol y Caña de Azúcar (CAN – 2022 MAG/BID):

4.2.1.- CULTIVO DE SOJA: (N.C.: Glycine max L.): casi en su totalidad, los productores mecanizados dedicados al cultivo de la SOJA han venido desarrollando sistemas de producción que incorporan la siembra directa, la rotación de cultivos con abonos verdes de verano e invierno, el uso eficiente y racional de insumos como fertilizantes y agroquímicos, además de la rotación temporal con otros cultivos mecanizados como el GIRASOL, MAÍZ Y TRIGO.

4.2.2.- El Grafico N°1 nos muestra que de las 291.497 Fincas o unidades productivas Censadas por el CAN 2022, nos muestra un registro de 28.432 fincas o unidades productivas agrícolas que se dedican producir el cultivo de SOJA en forma tecnificada; y que en el CAN 1991, CAN 2008 y CAN 2022 se mantienen prácticamente ese número de fincas produciendo en forma tecnificada;

4.2.3.- De las 291.497 Fincas o unidades productivas Censadas en el CAN 2022, nos indica que unas 82.576 fincas son de usos agrícolas se dedican a la producción del cultivo de MAÍZ en forma tecnificadas a pequeña, mediana y gran escala; esta cantidad del CAN 2022 de fincas o unidades productivas disminuyo casi el 50% de las fincas que producían según los resultados del CAN 1991 y CAN 2008; y,

4.2.4.- El mismo Grafico N°1 nos muestra que de las 291.497 Fincas Censadas en el CAN 2022 unas 4.555 fincas registradas producen el cultivo de TRIGO, en tanto unas 196 fincas siembra el cultivo de ARROZ y además 74 fincas siembran el cultivo de GIRASOL; todos estos cultivos son con la agricultura denominada tecnificadas; donde casi no hubo variación en número de fincas o unidades productivas con relación a los CAN 1991, CAN 2008 y CAN 2022 se mantienen prácticamente produciendo en las mismas cantidades de fincas en forma tecnificada.

Principales zonas de producción del cultivo de SOJA se encuentran en los Departamento de Alto Paraná, Itapúa, Canindeyú, Caaguazú y San Pedro – 2022

4.2.5.- En tanto el CAN 2022 registró una superficie de siembra de 3.062.086 Has en fincas productoras del cultivo de la SOJA a nivel nacional. Las principales zonas de producción de esta siembra y cosecha de SOJA se encuentran en los Departamento de Alto Paraná, Itapúa, Canindeyú, Caaguazú y San Pedro, un punto particular importante señalar es la creciente cantidad de pequeños y medianos productores de la Agricultura Familiar que se vienen incorporando solos y organizados a la producción de SOJA a nivel nacional. 

4.2.6.- La SOJA paraguaya tiene como destino principal el mercado exterior, alcanzando porcentajes promedios de exportación de 80% como grano de SOJA, quedando sólo el 19.8% para la industria y 0.2 % para la producción de semillas, cifras que se han mantenido constante en los últimos años. Las exportaciones de este rubro se vuelven claves para asegurar la balanza comercial en nuestro país. 

4.2.7.- La producción de SOJA ha tenido que enfrentar serios inconvenientes que afectaron la productividad de este rubro, entre ellos mencionamos, la crisis económica mundial (2008), la caída de los precios internacionales, fuertes y prolongadas sequías durante el ciclo vegetativo de los cultivos. La Unión de Gremios de la Producción (UGP) estima que para la zafra 2009/10, la producción de SOJA muestra una recuperación importante alcanzando una superficie de 2.680.182 Has, rendimientos de 2.792 Kg/Has y una cosecha de 7.482.835 Ton.

Evolución Áreas de Siembra de Cultivos Tecnificados

Fuente: MAG – CAN 2022

4.2.8.- CULTIVO DE MAÍZ: (N.C.: Zea mays L.): este cereal tiene gran importancia en la alimentación humana por ser parte de la dieta popular en nuestro país. Tradicionalmente fue considerado un rubro de autoconsumo, sin embargo, en los últimos años, con la apertura del comercio externo y el mejoramiento de la producción y productividad se ha transformado en un cultivo de renta impulsado fuertemente por la agricultura tecnificada. Los precios internacionales de este cultivo están calificados como uno de los commodities, además los últimos años han presentado importantes incrementos.

4.2.9.- Los reciente datos publicados por el CAN 2022 las fincas se dedican a la producción de MAÍZ en forma tecnificada sembraron unas 1.192.210 Has de MAÍZ; mientras que el CAN 2008 nos muestra una superficie aproximada de siembra de este cultivo de MAÍZ fue de 768.903 Has mostrando un aumento de superficie de siembra altamente significativo entre el CAN 2008 al CAN 2022, en tanto, pudimos observar que en el CAN de 1991 el cultivo de MAÍZ muestra una superficie de tan solo 243.215 Has del cultivo, indicando un aumento en superficie comparando CAN 2008 con relación al CAN 1991.

5.2.10.- La producción de MAÍZ actualmente 2023 a más de generar ingresos por exportación, se destina a la alimentación humana y del ganado menor, principalmente como de aves y cerdos. Las principales zonas de producción del cultivo de MAÍZ se encuentran en los Departamentos de Alto Paraná, Canindeyú, San Pedro, Caaguazú y Itapúa. Para la agricultura mecanizada, el cultivo de MAÍZ forma parte de la rotación de cultivos de SOJA, MAÍZ Y TRIGO bajo el Sistema de Siembra Directa (SSD).

4.2.11.- Producir para fines comerciales es un desafío sostenido sobre la base de mejorar los rendimientos y la rentabilidad en el proceso de producción. En ese sentido, acceder a través de la biotecnología a las semillas de MAÍZ transgénico con eventos que permitan resistencias al ataque de ciertas plagas y herbicidas, y logren mejores rendimientos a menores costos de producción, es una gran oportunidad.

4.2.12.- CULTIVO DE TRIGO: (N.C.: Triticum aestivum): el Paraguay ha pasado de ser un país importador de trigo, a ser un país productor para su consumo interno y la venta al exterior. Las principales zonas de producción se encuentran en los Departamentos de Alto Paraná, Itapúa, Canindeyú, Caaguazú y Caazapá. El 100% de la superficie triguera esta mecanizada y con el Sistema de Siembra Directa (SSD).

4.2.13.- Datos del CAN 2022 las fincas que producen al cultivo de TRIGO en forma tecnificada llegaron a sembrar una superficie 433.144 Has de TRIGO; mientras que el CAN 2008 nos muestra una superficie aproximada de siembra de TRIGO de 381.028 Has mostrando una cierta estabilidad en la superficie de siembra entre el CAN 2008 al CAN 2022, en tanto el CAN de 1991 muestra una superficie de siembra tan solo 153.837 Has de TRIGO con un aumento significativo en superficie comparando CAN 2022 y CAN 2008 contra el  CAN 1991.

4.2.14.- Un programa de trabajo digno de señalar es llevado adelante por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Cámara Paraguaya de Exportación de Cereales y Oleaginosas (CAPECO), para la introducción de nuevas variedades de TRIGO, puesto que la investigación y validación realizada en los centros y campos experimentales ubicados en las áreas de mayor producción del rubro, generan resultados alentadores en la producción nacional.

4.2.15.- CULTIVO DE ARROZ CON RIEGO (N.C.: Oryza sativa): la producción arrocera ha adquirido en la actualidad gran importancia económica como consecuencia del aumento de la demanda nacional y regional, particularmente del Mercado Común del Sur (MERCOSUR), a lo que se suman las alentadoras perspectivas de los precios de este rubro. Las principales zonas de producción se encuentran en los Departamentos de Itapúa, Misiones, Ñeembucú, Paraguarí y Presidente Hayes.

4.2.16.- Datos del CAN 2022 las fincas que producen al cultivo de ARROZ en forma tecnificada sembraron unas 205.744 Has de ARROZ CON RIEGO; mientras que el CAN 2008 nos muestra un registro de una superficie aproximada de siembra de ARROZ de tan solo 33.870, en tanto el CAN 1991 llego a registrar una superficie de tan solo 10.711 Has de ARROZ. Con sistemas de producción más bien artesanal o tradicional.

4.2.17.- CULTIVO DE GIRASOL: (N.C.: Helianthus annuus): Las principales zonas de producción se encuentran en los Departamentos de Itapúa, Alto Paraná, San Pedro, Caaguazú y Guairá. Los incrementos en la producción y productividad del GIRASOL se atribuyen a la aplicación racional de insumos (fertilizantes y plaguicidas), la siembra directa donde el cultivo del GIRASOL es parte de la rotación y la cobertura del suelo.

4.2.18.- Según datos del CAN 2022 cuyas fincas que producen GIRASOL en forma tecnificada sembraron unas 3.257 Has de GIRASOL; mientras que el CAN 2008 nos indica que se sembraron una superficie aproximada de GIRASOL de 99.139 Has, en tanto el CAN de 1991 registra una superficie de siembra de GIRASOL de 253 Has.

4.2.19.- CULTIVO DE CAÑA DE AZUCAR: (N.C.: Saccharum officinarum): Las principales zonas de producción de CAÑA DE AZUCAR se encuentran en los Departamentos del Guairá, Alto Paraná, Caaguazú, Cordillera y Canindeyú. La producción de la caña de azúcar involucraba a casi 20.000 productores de la Agricultura Familiar, su mayor uso es para la producción de CAÑA DE AZUCAR, sea esta orgánica o convencional, aunque también se la utiliza para la producción de alcohol y bebidas, así como para forraje en la alimentación del ganado.

4.2.20.- La producción de azúcar paraguaya enfrenta grandes desafíos compitiendo en un mercado mundial altamente protegido y con marcadas distorsiones, teniendo como vecino al Brasil, mayor productor de CAÑA DE AZUCAR a nivel mundial. A ello se suma el permanente flagelo del contrabando que permite el ingreso masivo del producto desde Brasil y Argentina.

4.2.21.- En los últimos años, ha cobrado fuerza la producción de etanol con la instalación de nueve fábricas de etanol distribuidas en puntos estratégicos de la República, cuya producción es superior a los 200 millones de litros/año. El 67,5% de la producción de alcohol utiliza CAÑA DE AZUCAR, y el 32,5% restante cereales y otros.

4.2.22.- En CAN 2022 relevo datos sobre la superficie de unas 90.333 Has sembradas y cosechadas de CAÑA DE AZUCAR, mientras el CAN 2008 género como dato oficial una superficie de 81.885 Has de CAÑA DE AZUCAR y el CAN 1991 tan solo registro una superficie de 55.879 Has aproximadamente de CAÑA DE AZUCAR.

LOS RESULTADOS SOBRE EL PROGRESO DE LAS FINCAS CON CULTIVOS DE LA AGRICULTURA TECNIFICADA (AT) EN COMPARACIÓN DE LOS RESULTADOS DE LOS CENSOS AGROPECUARIOS NACIONALES – 1991, 2008 Y 2022; NOS MUESTRA A TODOS LOS PARAGUAYOS QUE DEBEMOS ESTAR SEGURO Y RATIFICARNOS A NIVEL LOCAL E INTERNACIONAL QUE NUESTRA AGRICULTURA PARAGUAYA AVANZA DE MANERA INCANSABLE Y SEGURA HACIA UNA AGRICULTURA CADA VEZ MÁS SOSTENIBLE

FUENTE: https://portal.gis.mag.gov.py/arcgis/apps/sites/#/geoportal

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Medio Ambiente

El medio ambiente debe ser considerado como parte integral y armónica del conjunto de tareas que garanticen el desarrollo sostenible de un país como Paraguay (Molinas 2006).

El problema de la sostenibilidad es en el fondo un problema de desarrollo, de erradicación de la pobreza, de educación colectiva, de mentalidad y hábitos sociales, de cultura política, de mecanismos institucionales que incorporen la participación de la sociedad civil en la toma de decisiones, de nuevas formas de producir y de consumir, de equidad y cooperación en las relaciones internacionales, se trata, en suma, de colocar al ser humano en el centro de nuestras preocupaciones, porque si las personas no están protegidas, la naturaleza tendrá, entonces, pocas oportunidades.

Para avanzar verdaderamente hacia el desarrollo sostenible debemos asumir nuestra responsabilidad local con enfoque global en la lucha que la humanidad esta encarando por preservar en el largo plazo los ciclos vitales de la vida de los que depende la existencia misma del ser humano sobre la tierra, debemos hacer un esfuerzo local con perspectiva global (Molinas 2008).

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