En una entrevista realizada entre el Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas
M. – Asesor Agroambiental de la Unión de Gremios de la Producción (UGP) y de la
Universidad San Carlos (USC) y el Ing. Agr. Moisés Vega
Villalba – Técnico Especialista Agrícola, se debatió la importancia, alcance
del cultivo de MANDIOCA como rubro de autoconsumo y renta en los sistemas de
producción de la Agricultura Familiar y la seguridad alimentaria del Paraguay.
Sistema de Producción
del Cultivo de Mandioca en el Departamento de Caaguazú – Paraguay
En dicha
entrevista e Ing. Molinas manifestó que la agricultura paraguaya en la Región
Oriental se caracteriza por una estructura bi-modal, integrada por un grupo
relativamente pequeño de medianas y grandes empresas comerciales o cooperativas
denominadas como Agricultura Tecnificada, y como Agricultura Familiar por un
número considerable de fincas campesinas menores de 20 Ha, que se caracteriza por
un sistema de producción se caracteriza por el bajo nivel tecnológico y una
producción diversificada.
Además, en el
debate los ingenieros manifestaron que estas unidades productivas de pequeña
escala de la Agricultura Familiar producen y ofertan rubros alimentarios de
interés para consumidores nacionales y proveen el 85% de los productos de la
canasta básica familiar de nuestro país. Entre los rubros de producción se
mantienen los cultivos de sésamo y un poco d algodón como los principales
cultivos de renta destinados a la exportación, en tanto que la MANDIOCA,
poroto, habilla, maíz, maní, frutas y hortalizas, leche y pequeños animales
para el mercado interno y el autoconsumo.
Según el Censo
Agropecuario Nacional (CAN) del 2008, existen 241.142 fincas con superficies de
hasta 20 Ha. que cultivan rubros anuales, frutas y hortalizas para el
autoconsumo y el mercado nacional. En este mismo CAN 2008; con relación al
cultivo de la MANDIOCA se pudo registrar que unas 225.327 fincas plantan este
rubro en el país, con una superficie de 170.694 Has. y una producción de
2.218.530 Ton.
En relación a
estos registros del CAN 2008 podemos aseverar que la superficie promedio es de
0,7 Ha./finca y con un rendimiento promedio de 12.997 kg./Ha, donde se rescata
como a las principales zonas de producción del cultivo de la MANDIOCA a los
Dptos. de San Pedro, Caaguazú, Itapúa, Caazapá, y Canindeyú. Actualmente es
bueno señalar e indicar que estos pequeños productores de este cultivo y de la
Agricultura Familiar han venido incorporados en sus sistemas de producción
tradicionales medidas y prácticas de manejo y conservación de suelos, aguas y
bosques.
Un punto clave y relevante en esta entrevista y debate técnico y de carácter técnico entre el Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M. y el Ing. Agr. Moisés Vega Villalba es que, en el Paraguay, el cultivo de la MANDIOCA es parte del sistema tradicional de producción de la Agricultura Familiar campesina, por ello inversiones de mediana y gran escala industrial para la producción de almidón de mandioca contribuyen a que los conocimientos sobre los sistemas de producción de la mandioca se fortalezcan.
Otra
conclusión de dicho debate y entrevista técnica sobre el cultivo de la MANDIOCA
es que se han instalado en la últimos 20 años nuevas industrias de almidón en
lugares estratégicos del país, especialmente en áreas de Agricultura Familiar,
pues estas industrias de diferentes capacidad que están funcionando están
ofreciendo la posibilidad a que los productores incorporen a la MANDIOCA como
un cultivo complementario y alternativo de renta, y así contribuir a la
diversificación de la producción y mejora de los ingresos familiares.
Ambos
profesionales también coincidieron a que no se debería descartar siempre como
desafíos el aumento de los rendimientos del rubro a unos 30.000 Kg/Ha e
inclusive hasta los 40.000 Kg/Ha., el acceso a créditos adecuados y oportunos,
la incorporación de este rubro a la diversificación productiva, destinándolo al
consumo familiar, y zonificando su comercialización para consumo en fresco y
fines industriales.
Como término
del DESAFIO planteado en la entrevista y el debate técnico sobre el cultivo de
la MANDIOCA como rubro de autoconsumo y renta en los sistemas de producción de
la Agricultura Familiar y la seguridad alimentaria del Paraguay, el Ing. Agr.
Moisés Vega Villalba – Técnico Especialista Agrícola describió el sistema de
producción de dicho rubro:
Introducción:
Es el
principal rubro implantado en la mayoría de las fincas agrícolas, de preferencia
a nivel de pequeña y mediana escala respecto al área de plantío, capacidad y
posibilidades de las familias productoras, métodos y manejo de cultivo, destino
de la producción y oportunidades coyunturales del mercado (oferta, demanda,
precios).
A nivel de campo se registra una sustancial disminución de los rendimientos en peso y contenido de materia seca en las raíces, dos aspectos claves que determinan la productividad y calidad para diversos usos alternativos (industrias, consumo en fresco, otros derivados).
Entre las variables tecnológicas que más inciden en la decadencia productiva se mencionan:
·
Las
condiciones y niveles de fertilidad del suelo
·
La
calidad del material semilla utilizado
·
El
manejo del cultivo en cuanto al control oportuno y eficiente de malezas,
plagas/enfermedades
Precisamente son los aspectos más descuidados en el sistema de producción convencional, ante lo cual se impone la incorporación de ajustes y prácticas tecnológicas basadas en criterios sustentables; los efectos e incidencia de los factores climáticos que resultan incontrolables, causando daños que inciden en los rendimientos (vientos fuertes, granizadas, exceso de lluvias, sequía prolongada, altas temperaturas).
A nivel País, unas 10 Plantas almidoneras que demandan grandes volúmenes de materia prima para su funcionamiento, mayoría proveniente de pequeñas y medianas áreas de producción; la escasa y discontinua provisión de mandioca en ciertas épocas del año, resulta en cortos periodos de zafra y subutilización de la capacidad industrial instalada, lo que a su vez, priva a centenares de familias productoras en aprovechar oportunidades y alternativas de ingresos a la economía familiar por la venta de mandioca a las industrias procesadoras.
El mercado para consumo en fresco de mandioca demanda un significativo volumen diario de raíces, procedentes de las fincas o unidades productoras, trasportadas y proveídas hasta los centros de abastecimiento, su distribución y ventas a nivel de mayoristas, minoristas y al detalle a los compradores; la prioridad es recuperar, ofrecer y mantener calidad de mandioca a los consumidores.
Componentes claves a ser priorizados:
1.- Suelo: recuperación
y mantenimiento de la fertilidad, adecuada y oportuna preparación, evitar
suelos muy agotados/degradados, corrección acidez, buen contenido de materia
orgánica;
Preparación de Suelos
en el Sistema de Producción de la Agricultura Familiar Mandioca en el
Departamento de San Pedro – Paraguay
2.- Material
semilla: buena calidad, madurez fisiológica, sanidad, sin mezcla de
variedades;
3.- Densidad:
dispensar suficiente espacio marca diferencia positiva (desarrollo y
producción de raíces);
4.- Manejo
del cultivo: control eficiente y oportuno de malezas, monitoreo para control
de plagas y enfermedades (cuya aparición, multiplicación y severidad depende de
las condiciones climáticas);
5.- Variedades:
plantaciones con diversos materiales para uso industrial, mercado en
fresco, alimentación de animales, entre otras utilidades; y
6.- Productividad:
incorporación y aplicación de tecnología mejorada, apuntando en obtener altos
rendimientos en peso y contenido de Materia Seca (almidón en las raíces).
Factores incontrolables por el productor:
1.- Clima: La incidencia de los factores climáticos
son determinantes para la obtención de buenas cosechas, cuya ocurrencia escapa
del control (vientos fuertes, granizadas, exceso de lluvias, heladas, sequía
prolongada, altas temperaturas en verano); ante esta amenaza, se impone la
incorporación y aplicación de prácticas agrícolas como medidas de control
preventivo, tendientes a amortiguar el impacto, reducir los niveles de daños y
minimizar la consecuente pérdida económica; y
2.- Precios
de la Materia prima: las fluctuaciones dependen de la coyuntura en los
mercados, de ahí que se presentan años o ciclos con buena cotización y también
con tendencia a la baja; en contrapartida, las procesadoras establecen los
precios de la materia prima de acuerdo al porcentaje de Materia Seca contenido
en las raíces (a mayor peso en agua = mayor tenor de almidón = mejor precio en
Gs/kg de raíces = mayor renta); tener en cuenta que mandioca para consumo en
fresco o de mesa, debe ser de buena calidad en cuanto a: tiempo de cocción,
sabor, textura, contenido de fibras, aspectos que últimamente son bastante
cuestionados y reclamados con justa razón por los consumidores, principal
eslabón de la cadena de comercialización, quienes son finalmente los que bancan
o pagan por productos de baja calidad.
Situación
y desafíos:
La coyuntura actual que viene
afrontando el sector de la cadena productiva del rubro mandioca, urge plantear
un esquema de producción alternativo, ante la decadencia en términos de
rendimiento y calidad para las diversas utilidades o destino de las raíces
cosechadas, escasez de oferta ante la demanda del sector industrial y tendencia
en disminuir el volumen de consumo en fresco por la baja calidad, que de seguir
persistiendo, tendrá consecuencias socio económicas para la población rural y
urbana.
Los métodos de producción
tradicionales aplicados por mayoría de los productores, no permiten obtener
volúmenes de cosechas deseables o rentables, seguimos con una producción media
nacional por debajo de 20 Ton/Ha, cuando que el potencial de la especie es de
80 a 100 Ton/Ha; las chances de éxito económico en cultivos comerciales de
mandioca para uso industrial se obtendrán con rendimientos entre 30 a 40
Ton/Ha. en 1er ciclo y 50 o más Ton/Ha. en 2do ciclo.
Experiencias de campo vienen
demostrando que la incorporación de prácticas e innovaciones tecnológicas contribuyen
positivamente en el repunte e incremento de la producción, resultados
alentadores que compensan costos e inversiones, dejando más beneficios y renta
para los cultivadores de mandioca; las coberturas con abonos verdes mejoran las
condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo, dejando una buena cama
para la plantación y desarrollo de los cultivos; la aplicación de insumos y
productos orgánicos aumentan defensas, proporcionan mayor vigor, sanidad,
desarrollo y carga de raíces; la mecanización facilita y abarata costos,
uniformiza y permite ser más eficiente en las diversas labores del proceso
productivo; la estricta y cuidadosa selección, manejo y preparación del
material semilla es una práctica sencilla, esencial y cuasi obligatoria, no requiere
gasto adicional más que conocimiento, decisión y voluntad en su aplicación.
Obtener resultados del cultivo de
mandioca con fines comerciales será posible, incorporando prácticas e
innovaciones tecnológicas mejoradas; sin inversiones no habrá avances, seguirán
los bajos rendimientos, el escaso o nulo atractivo por el cultivo comercial de
la mandioca, tendencia en reducir al mínimo el área de plantación, escasez en
provisión de materia prima, plantas industriales ociosas y riesgo de escasez
como alimento para la población.
Para finalizar el Ing. Agr. (M.Sc.)
Alfredo S. Molinas M., indico que el cultivo de la MANDIOCA es una “Plantas
C-4 que se caracterizan por tener las estomas abiertas de día, porque poseen
intermediarios de bombeo de CO2 (Dióxido de Carbono) en la célula, pueden permitirse un cierre de
estomas imprevisto, siendo factible la continuidad del proceso fotosintético,
gracias al reservorio de CO2 (Dióxido de Carbono)”; es decir esta preparado
a adaptarse a los efectos adversos (sequia, calor extremos y déficit hídricos) o
perjudiciales del Cambio Climático y reducir la emisiones de CO2 (Dióxido de
Carbono) atmosférico uno de los principales RESPONSABLE del calentamiento global.
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