Ing.
Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Asesor Agroambiental de la UGP; he
participado activamente en la revisión y recomendaciones sobre “PRODUCCIÓN
VERSUS CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD EN LA REGIÓN OCCIDENTAL O CHACO –
PARAGUAY – JULIO DEL 2023”; los resultados más relevantes ponemos a
consideración de los visitantes de este BLOG.
Imagen de un Área Silvestre
Protegida (ASP) en Paraguay – Diagnóstico Estratégico del Sistema Nacional de
Áreas Protegidas del Paraguay (SINASIP) – 2018
I.-
Conservación de la Biodiversidad en la Región Occidental o Chaco:
En
el Paraguay el área total de sus Áreas Silvestres Protegidas (ASPs) abarcan
aproximadamente unas 7.720.309,9 Has, pero donde el 82% de estas Áreas Silvestres
Protegidas (ASPs) son públicas y a la actualidad siguen sin completar sus
procesos de consolidación, pues siguen teniendo pendientes las mensuras, compra
de las propiedades privada, titulaciones
y además de las dificultades para el financiamiento del control y sus manejos
adecuados de las mismas.
En
tanto, que las Áreas Silvestres Protegidas (ASPs) de la Región Occidental
(Chaco) nos indica que existen unas 6.899.747 Has bajo el dominio o categoría
de Áreas Silvestres Protegidas (ASPs) de protección ambiental absoluta; donde
las Áreas Protegidas Bajo-Dominio Público abarcan seis (6) Parques Nacionales
con unas 1.838.972 Has, una (1) Reserva Nacional de 125.823 Has y una (1)
Reserva de la Biósfera de aproximadamente 4.707.250 Has.
En
el Chaco las Áreas Protegidas Bajo-Dominio Privado son nueve (9) Reservas
Naturales abarcando 127.702 Has de tierra, esta situación nos demuestra la
existencia de una conciencia ambiental creciente entre aquellos productores
dueños de unidades productivas agropecuarias privadas que destinan parte de sus
territorios para la conservación y preservación de la biodiversidad nativa
chaqueña a perpetuidad.
Alto Paraguay, zona Carmelo Peralta, Jaguareté en apareamiento sanos y fuertes sobre la ruta Bioceánica
Actualmente
las Políticas y Estrategias para las Áreas Silvestres Protegidas (ASP) en
Paraguay presentan 2 (dos) herramientas legales como ser: la Ley N°92/96 “De
Vida Silvestre” y la Ley N°352/94 “De Áreas Silvestres Protegidas (ASPs), estas
son normas legales vigentes que respaldan el fomento y promueven la
investigación, capacitación y educación en la conservación y el uso sustentable
de la biodiversidad en el Paraguay.
Para
avanzar en la conservación y la gestión sostenible de las Áreas Silvestres
Protegidas (ASP) se deberán considerar oficialmente los siguientes documentos:
a).-
Plan Nacional de Desarrollo, Paraguay 2030:
Documento
estratégico que permite coordinar acciones en las instancias sectoriales del
Poder Ejecutivo (PE), así como con diversos niveles de gobierno, sociedad
civil, sector privado y, eventualmente, los poderes Legislativo y Judicial.
Presenta
y resume la relación entre los planes, los ejes estratégicos y las acciones
transversales relacionadas con la conservación de la biodiversidad.
b).-
Estrategia Nacional y Plan de Acción para la Conservación de la Biodiversidad
Paraguay 2015 al 2020 .
c).-
El Quinto Informe Nacional al Convenio de Diversidad Biológica Paraguay .
d).-
El Análisis financiero del Plan Estratégico del Sistema Nacional de Áreas
Silvestres Protegidas del Paraguay (SINASIP), realizado en el año 2009, cuyos
documentos componentes fueron proporcionados para su análisis.
Acciones
estratégicas realizadas desde la definición de áreas prioritarias para la
conservación:
Año
1993: a).- Diagnóstico
e identificación de áreas prioritarias para la conservación; b).- Proceso para
elaboración de un Plan Estratégico para un Sistema de Áreas Protegidas; c).- Promulgación
de la Ley Nº96/92 de Vida Silvestre; y, d).- Elaboración participativa de la
PROPUESTA de Ley de Áreas Silvestres Protegidas.
Año
1994: a).- Promulgación
de la Ley Nº352/94 de Áreas Silvestres Protegidas; b).- Creación del Sistema
Nacional de Áreas Protegidas del Paraguay (SINASIP) con un Plan Estratégico; y,
c).- Se inician planes de manejo e infraestructura para el control y
administración de las ASP bajo dominio público y se crea el Cuerpo de
Guardaparques.
Año
2007: a).- Reconocimiento
de acuerdos internacionales sobre biodiversidad y áreas protegidas, por
Ley de la Nación; b).- Cooperación técnica y financiera internacional
fortalece la gestión y operatividad del Sistema Nacional de Áreas Silvestres
Protegidas del Paraguay (SINASIP); c).- Reglamentos, directrices y guías
técnicas refuerzan la operatividad del Sistema Nacional de Áreas Silvestres
Protegidas del Paraguay (SINASIP); y, d).- Gobernanza local es desarrollada a
través de los Comités de Gestión y acuerdos locales.
Año
2007 al 2017: Entre
los años 2007 y 2017, se ha avanzado en diferentes ámbitos de la gestión y
fortalecimiento del Sistema Nacional de Áreas Silvestres Protegidas del
Paraguay (SINASIP), a partir de la institucionalidad del mismo, y el
saneamiento de algunas áreas Silvestres Protegidas (ASP) que integran el
subsistema público, así como también el inicio del fortalecimiento de las
capacidades de profesionales y guardaparques del Sistema Nacional de Áreas
Silvestres Protegidas del Paraguay (SINASIP).
Como
observación de este proceso podemos aseverara sin embargo, los avances no han
sido suficientes para afirmar que se dispone de un Sistema Nacional de Áreas
Silvestres Protegidas del Paraguay (SINASIP) consolidado y suficiente para
garantizar la conservación de la diversidad biológica.
II.- Sistema de Producción Agrícola, Pecuario y Forestal en la Región Occidental o Chaco:
En
las zonas del Chaco Paraguayo en donde las unidades productivas están
integrando la ganadería con la agricultura y, en particular, convirtiendo los
potreros con pastura implantada y parcelas agrícolas a la producción sojera
comercial se enfrentan a las limitaciones edáficas y climáticas naturales que
caracterizan a las zonas productivas limitando el potencial productivo
agrícola, de acuerdo con manifestaciones de actores como los socios productores
de las cooperativas de producción, empresas privadas y productores
particulares.
A
continuación, se describen las principales características en los usos actuales
de las tierras de aquellas unidades productivas en Región Occidental o Chaco
Paraguayo orientado según los tipos de suelos y condiciones climáticas:
a).-
Unidades productivas de uso ganadero: invierten y aprovechan sus
recursos naturales productivos para fines ganaderos y silvopastoril generando
resultados productivos altamente significativos en el Chaco Paraguayo. En el
año 2002 se contaba con 1.200.000 cabezas de ganado vacuno y actualmente en el
2018 se calcula la existencia de 3.800.000 cabezas de ganado vacuno, es decir
existe un crecimiento anual de 12% y señalando las áreas de crecimiento al
Noroeste del Chaco Paraguayo (Neufeld, 2018).
La
producción ganadera y silvopastoril está orientada a la producción de carne y
en menor intensidad a la producción lechera. Esta producción de leche también
genera un alto impacto en la productividad demandando una mayor ocupación de la
mayoría de los productores del Chaco central, debido a que, en su proceso de
producción al verse afectados por períodos de sequías, la implementación de la
producción de forrajes combinado con la agricultura permite superar de manera
satisfactoria la problemática (SEAM y BGR, 2007).
La
producción ganadera y/o silvopastoril habilitan tierras con cobertura vegetal
de estrato boscoso para potreros de 50-100 Has sembrando pasturas implantadas,
de preferencia especies como gatton panic, tanzania, estrella, buffel, entre
otros. Los potreros habilitados son producto de planes de uso de la tierra y
estudios de impacto ambiental aprobados por leyes vigentes. Las pasturas
implantadas producen buenos forrajes para el engorde en los primeros años de
uso, y aquellos potreros que disminuyen la producción de forraje son destinados
para la cría de ganado (SEAM y BGR, 2007).
b).-
Unidades productivas de uso agrícola: el uso y manejo para la
agricultura se realiza con la habilitación de tierras con parcelas de suelos
provenientes de coberturas vegetales de estrato boscoso y/o suelos de campos
naturales. Otro tipo de habilitación para la agricultura son de aquellas
tierras previamente habilitadas para potreros que están degradados y para su
recuperación pasan a ser de uso agrícola.
Históricamente
en el Chaco central, en aquellas fincas destinadas a parcelas productivas, la
producción de cultivos agrícolas se sustentaba en maní, tártago, sésamo, entre
otros; sean estas fincas provenientes de tierras con coberturas vegetales de
estrato boscoso y/o campos naturales. Los cultivos agrícolas se producían en
suelos de texturas y estructuras preferentemente arenosos. Otros cultivos como
el sorgo y algodón se realizan preferentemente en suelos de coberturas
vegetales de estrato boscoso y campos naturales (MAG y BGR, 1998).
La
preparación convencional de los suelos sueltos y descubiertos busca controlar
las malezas realizándolo luego de las precipitaciones, ésta es realizada con
rastra de discos, arado, carpidora y subsolador dejando los suelos al
descubierto. En tanto que, en parcelas con suelos de textura y estructura muy
arenosa se usa carpidora y cuchilla agrícola con el cual se mueve el suelo,
mata las malezas dejando el suelo con cobertura controlando la erosión eólica
y/o hídrica.
Existen
otras unidades productivas que hacen agricultura conservacionista incorporando
la labranza mínima y el sistema de siembra directa utilizando cuchilla
agrícola, subsolador y, en casos específicos, la rastra basada en la cobertura
vegetal permanente de los suelos y la rotación de los cultivos en las parcelas
de uso agrícolas (SEAM y BGR, 2007).
La integración de la agricultura a
la producción ganadera en unidades productivas inició en el Chaco central para generar disponibilidad de
alimentos energéticos y proteicos de origen agrícola complementarios en el
período invernal (helada y sequía) para el ganado vacuno de leche y carne.
Cultivo de algodón mecanizado en el proceso de la integración de la agricultura a la producción ganadera en unidades productivas del Chaco
c).- Unidades productivas agrícolas de
producción de soja: el ingreso de la producción agrícola en el Chaco entre
los socios productores de las cooperativas productivas se viene planificando y
produciendo rubros agrícolas como algodón, maní, sésamo hace más de 30 años y,
últimamente hace unos 6-8 años, la soja se produce, cosecha y comercializa para
su exportación internacional. Por otro lado, empresas privadas y productores
particulares, hace 10 años, vienen produciendo comercialmente el cultivo de
soja.
Es
importante señalar que el 90% de las unidades productivas que producen soja en
el Chaco Paraguayo lo realizan por medio de la integración entre la ganadería y
la agricultura donde tierras con potreros degradados y/o parcelas agrícolas se
convierten en parcelas de producción de soja aplicando la agricultura
conservacionista; sin embargo, un 10% de las unidades productivas que producen
el cultivo de soja destinan tierras con coberturas vegetales de estrato boscoso
desmontando y aplicando el plan de “estabilización de suelos” para la
producción comercial del rubro.
Datos
levantados y procesados de los actores de la cadena productiva y sistema de
producción de soja en el Chaco Paraguayo nos indican que las iniciativas
agrícolas estimada para la campaña agrícola del 2018 a 2019 son: soja unas
26.000 Has; sésamo unas 21.000 Has; maíz unas 20.000 Has; silaje unas 8.000
Has; algodón unas 5.000 Has; chía unas 4.600 Has; maní unas 4.000 Has; y sorgo
3.500, es decir se estima como el desarrollo agrícola de unas 92.100 Has
(Neufeld, 2018).
La
información obtenida en el párrafo anterior nos indica que, la cadena
productiva y el sistema de producción de soja en el Chaco tiene un crecimiento
sostenido desde hace aproximadamente 10 años llegando actualmente a ocupar, en
esta campaña agrícola 2018-2019 una superficie aproximada de 26.000 Has
superando a los otros rubros agrícolas como sésamo, maíz, algodón, maní, chía y
sorgo granífero-forrajero en el marco del desarrollo agrícola del Chaco
Paraguayo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.