Ing. Agr. (M.Sc.) Alfredo S. Molinas M.; Como Asesor Agroambiental; como
Ex ministro de Ambiente y Ex Ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay,
hoy estamos con mucha solvencia técnica y científica los resultados del “Proyecto
Racionalización Uso de la Tierra – PRUT (MAG/BM), que identificó ocho (8)
Clases de Capacidades de Uso, utilizando el Manual Nº210 del Departamento de
Agricultura de los EEUU (USDA, 1964)” de la Región Oriental del Paraguay.
Cultivo
de Soja en Sistema de Siembra Directa (SSD) en Tierras de Capacidad Agrológica
de Clase II en Alto Paraná
Antecedentes:
Para la
determinación de las Clases de Capacidad de Uso se utilizó el sistema de
Clasificación de Tierras del Servicio de Conservación de Suelos del
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (Kingebiel y
Montgomery, 1964) que categoriza las tierras en Ocho Clases, del I al VIII (en
números romanos):
Clase I: Los suelos tienen ninguna o pocas
limitaciones que restringen su uso.
Clase II: Los suelos tienen moderadas limitaciones que
reducen la posibilidad de elección de cultivos, o requieren prácticas moderadas
de conservación al cultivarlos.
Clase III: Los suelos tienen severas limitaciones que
reducen la posibilidad de elección de cultivos, que requieren prácticas
especiales de conservación al cultivarlos, o ambos.
Clase IV: Los suelos tienen muy severas limitaciones
que reducen la posibilidad de elección de cultivos o requieren un manejo muy
cuidadoso, o ambos.
Clase V: Los suelos no tienden a erosionarse, pero
tienen otras limitaciones, muy difíciles de eliminar, que limitan su uso.
Clase VI: Los suelos tienen severas limitaciones que
los hacen generalmente inadecuados para cultivos.
Clase VII: Los suelos tienen muy severas limitaciones
que los hacen totalmente impropios para cultivos.
Clase VIII: Los suelos y áreas misceláneas tienen limitaciones que prácticamente impiden su uso para producción comercial..
Entre
los años 2008 y 2009, técnicos de la Unión de Gremios de la Producción (UGP) y
del Instituto de Biotecnología (INBIO) realizaron la actualización de los datos
del Uso
y Cobertura de la Tierra, realizando una
superposición de las informaciones temáticas generadas por el MAG en 1995 del
Mapa de Capacidad Uso de la Tierra en la Región Oriental del Paraguay con
relación a la nueva información temática del Mapa de Uso y Cobertura de la
Tierra.
El
mencionado estudio encontró que en la Región Oriental existen unas
o
2.388.912
Ha. (49%) son áreas de Agricultura Mecanizada,
o
o
Uso Actual y Cobertura de la Tierra en la Región Oriental
Departamento |
Bosques
Nativos (Ha.) |
Agricultura
Mecanizada (Ha.) |
Agricultura
No Mecanizada (Ha.) |
Agricultura
Minifundiaria Mecanizada (Ha.) |
1.-
Itapúa |
124.252 |
350.610 |
131.397 |
234.721 |
2.- Alto Paraná |
130.376 |
667.876 |
78.083 |
103.472 |
3.- Canindeyú |
304.404 |
505.865 |
156.030 |
7.719 |
4.- Amambay |
253.888 |
117.689 |
9.283 |
- |
Sub-Total |
812.840 |
1.642.040 |
374.793 |
345.912 |
5.- Ñeembucú |
936 |
- |
- |
- |
6.-
Misiones |
21.077 |
44.016 |
96.850 |
23 |
Sub-Total |
22.013 |
44.016 |
96.850 |
23 |
7.-
Cordillera |
25.208 |
1.015 |
98.978 |
- |
8.- Paraguarí |
36.087 |
7.715 |
151.681 |
- |
9.-
Central |
1.408 |
4.291 |
40.927 |
- |
Sub-Total |
62.703 |
12.358 |
291.586 |
|
10.-
Caaguazú |
128.464 |
303.578 |
379.452 |
25.534 |
11.- Guaira |
46.298 |
19.086 |
137.987 |
1.714 |
12.-
Caazapá |
112.586 |
135.591 |
130.456 |
13.159 |
Sub-Total |
287.348 |
458.245 |
647.899 |
40.407 |
13.-
San Pedro |
414.164 |
206.543 |
500.367 |
4.485 |
14.- Concepción |
603.130 |
25.700 |
236.433 |
-- |
Sub-Total |
1.017.294 |
232.243 |
736.800 |
4.485 |
TOTAL |
2.202.198 |
2.388.912 |
2.147.928 |
390.827 |
Fuente: UGP/INBIO. 2008
LA COBERTURA FORESTAL Y CAMBIOS DE USO DE LA TIERRA PERIODO 2020 – 2022:
En
relación a la Distribución de los Usos de la Tierra en Paraguay el Instituto
Forestal Nacional (INFONA) recientemente en el año 2022 público la Distribución
del Uso Actual de la Tierra de Paraguay en:
a).
- La Agricultura ocupa 15% del territorio nacional;
b).
- La Ganadería un 43% del territorio del país;
y, c). En Conservación de bosques un 40% del
área total del Paraguay.
Cuadro N°1: Distribución de los Usos de la Tierra en
Paraguay
Usos de la
Tierra |
Has |
% |
Paraguay |
40.675.200 |
100 |
Agricultura |
6.000.000 |
15 |
Sup. soja con
rotación |
3.500.000 |
9 |
Praderas Naturales |
11.300.000 |
28 |
Pasturas Cultivadas |
6.500.000 |
15 |
Bosques Total |
15.951.544 |
40 |
Otros |
923.656 |
2 |
Fuente: INFONA 2020, recopilación del autor
Este Cuadro N°1 nos indica que unas 3.500.000 Has, es decir un 9% del total de territorio nacional se siembra y cosecha en cada campaña agrícola el cultivo de Soja con la rotación de cultivos como parte del Sistema de Siembra Directa (SSD) incorporado al Sistema de Producción de los Granos con la Rotación de Cultivos como Soja, Maíz, Trigo, Girasol y los Abonos Verdes en Barbechos de invierno y verano.
Cuadro N°2: Distribución del Uso de la Tierra en la Región Oriental del Paraguay
DISTRIBUCIÓN DE USO DE LA TIERRA – 30.401.660 HAS DE 291.497 FINCAS
RELEVADAS |
||
Uso Actual de la Tierra Región Oriental |
Superficie de Uso en Has |
Superficie de Uso en % |
Área de Cultivos |
4.052.234 Has |
30% |
Área de Pasturas |
6.542.591 Has |
49% |
Área de Bosques |
1.743.059 Has |
13% |
Otros Usos |
1.059.623 Has |
8% |
TOTAL DE USO
ACTUAL |
13.397.506 Has |
100% |
Fuente: MAG – CAN 2022
d).- Otros usos de la tierra ocupadas en la Región Oriental es de una superficie de 1.059.623 (en barbecho y/o descanso, ocupada por viviendas construcciones agrícolas, etc y tierras sin uso) Has, es decir tan solo el 9% del total de áreas ocupada y registradas por el CAN 2022.
Según el informe del Instituto Forestal Nacional (INFONA – Cuadro N°3) sobre cobertura Forestal en la Región Oriental alberga 3.048.390,2 Has corresponde cobertura forestal en el año 2022; de los cuales unos 2.693.190,1 Has que hace al 88% de total son bosques nativos, en tanto, el 5% áreas de cobertura forestal son palmares unas 152.211,2 Has y el 6,7% son plantaciones forestales representa al total en el territorio nacional. “El 88,3% de la cobertura forestal de bosques nativos en la Región Oriental”.
Cuadro N°3:
Cobertura forestal en la Región Oriental
Categorías |
Superficie
(Has) |
% |
Bosques nativos |
2.693.190,1 |
88,3 |
Palmares |
152.211,2 |
5,0 |
Plantaciones forestales |
202.988,9 |
6,7 |
Total |
3.048.390,2 |
100 |
Fuente: INFONA – 2022
Los departamentos con la mayor cantidad
de bosques nativos son los que registraron la mayor superficie de cambio de
uso, siendo los más afectados “Canindeyú, San Pedro, Concepción y Amambay,
acumulando el 79% de la pérdida de bosques nativos” para el periodo.
Registraron el mayor cambio de uso de bosques nativos del 2017 – 2020 (INFONA,
2022); San Pedro con la mayor superficie de cambios. Para el “2020 – 2022, con
mayor pérdida de bosques nativos fue Canindeyú, registrando el 22,8% del cambio
de uso, seguido por San Pedro”.
En la Región Oriental, el Instituto
Forestal Nacional (INFONA) realizó una clasificación más detallada de los tipos
de cambios ocurridos según su extensión, tipificación que busca asociar y
caracterizar las pérdidas de bosque nativo. “Por el cual se estimó que casi el
80% del cambio de uso de la tierra registrado entre los años 2020 y 2022, está
asociada a cambios de uso de hasta 20 Has”.
Considerando los cambios de uso de la
tierra hasta 20 Has, “se tiene una superficie de 39.892,5 Has, de las cuales
73% corresponden a cambios de uso de la tierra de entre 2 y 20 Has”. Entre las
actividades que inciden en el cambio de uso de la tierra en la región Oriental
son los cultivos de pequeña, mediana y gran escala, cultivos de uso ilícito,
ganadería, ocupación ilegal o invasión de propiedades, asentamientos humanos y
desarrollo de infraestructura.
La caracterización de los 3 principales tipos de
Agricultura identificados en la Región Oriental es como sigue:
Agrícola Mecanizado: son las áreas con cultivos agrícolas intensivos,
principalmente cereales y oleaginosos, en cuya producción es necesario el uso
de maquinarias pesadas (soja, trigo, maíz, girasol, arroz, etc.). Incluyen
también a la caña de azúcar en superficies mayores a
Agricultura Familiar No Mecanizada: son unidades
productivas de una superficie total de hasta
Estas unidades
productivas enfrentan problemas para el acceso al crédito, baja inversión en
infraestructura y limitada diversificación productiva. Los cultivos de
subsistencia son sembrados para satisfacer las necesidades de alimentos de la
familia y para alimentar sus animales menores. Los cultivos de renta son
sembrados con fines comerciales destinados, mayormente, al mercado nacional.
Agrícola Mecanizado Minifundiaria: son las áreas con cultivos agrícolas
intensivos, principalmente cereales y oleaginosos, en cuya producción es
necesaria el uso de maquinarias pesadas (soja, trigo, maíz, girasol, arroz,
etc.), pero discriminados por propiedades catastradas o foto-interpretadas
menores a 20 Ha.
De acuerdo a su
capacidad productiva, las tierras para uso agrícola se caracterizan por ser
suelos profundos, porosos, bien estructurados, bien drenados, normalmente con
pendientes menores al 5% y sin contenidos de piedras, con muy buena a buena
fertilidad y texturas que en forma adecuada permiten el desarrollo de actividades
aptas preferentemente para uso agrícola.
Haciendo
una relación directa entre la superficie ocupada por los órdenes ULTISOLES y
ALFISOLES y el uso actual de la tierra para fines agrícolas, se establece que
existen en la Región Oriental unas
Las tierras que califican para el uso agrícola son de Clases I, II, III y IV, en ellas se puede desarrollar una agricultura con cultivos anuales, sin o con ciertas restricciones hasta moderadas, corregibles con medidas y prácticas de manejo y conservación; pueden soportar también actividades menos intensivas como cultivos perennes, actividades pecuarias, forestales o de protección.
CAPACIDAD DE USO DE LA TIERRA |
BOSQUE NATIVO |
% |
AGRICOLA MECANIZADO |
% |
AGRICOLA NO MECANIZADO |
% |
AGRICOLA MECANIZADO MINIFUNDIARIO |
% |
Clase I |
2.449,44 |
0,11 |
56.521,17 |
2,37 |
3.455,91 |
0,16 |
15.043,59 |
3,90 |
Clase II |
124.782,48 |
5,60 |
538.073,19 |
22,54 |
304.731,99 |
14,21 |
162.576,90 |
42,11 |
Clase III |
754.196,22 |
33,87 |
1.128.644,73 |
47,29 |
1.415.041,56 |
65,96 |
142.058,52 |
36,79 |
Clase IV |
613.340,55 |
27,54 |
447.760,26 |
18,76 |
291.518,28 |
13,59 |
36.877,68 |
9,55 |
Clase V |
262.345,95 |
11,78 |
117.412,11 |
4,92 |
91.942,74 |
4,29 |
7.383,60 |
1,91 |
Clase VI |
192.282,30 |
8,63 |
73.268,19 |
3,07 |
18.853,83 |
0,88 |
18.603,27 |
4,82 |
Clase VII |
92.040,84 |
4,13 |
11.923,47 |
0,50 |
10.322,19 |
0,48 |
2.898,27 |
0,75 |
Clase VIII |
184.143,87 |
8,27 |
12.152,61 |
0,51 |
8.922,33 |
0,42 |
561,87 |
0,15 |
Masas de Agua |
1.453,59 |
0,07 |
1.082,79 |
0,05 |
262,44 |
0,01 |
91,17 |
0,02 |
Ciudades |
1,35 |
0,00 |
39,78 |
0,00 |
154,71 |
0,01 |
12,06 |
0,00 |
Islas |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Totales |
2.227.036,59 |
100 |
2.386.878,30 |
100 |
2.145.205,98 |
100 |
386.106,93 |
100 |
Fuente: UGP-INBIO. 2009
Otros resultados relevantes para el debate y la
orientación de las políticas públicas en el sector productivo, producto del estudio
UGP/INBIO son:
Existen unas
Del total de estas tierras destinadas a la
Agricultura, unas
Unas 1.081.203 Ha. de tierras destinadas a la agricultura son de Clases I y II, entendemos con esto que, el 22% de las tierras de uso agrícola están siendo excelentemente utilizadas por los productores y que estos necesitan aplicar ciertas medidas y prácticas de manejo y conservación de suelos para que la producción sea sustentable en el tiempo.
Unas
La situación de la Agricultura Mecanizada nos muestra
en este análisis que unas
La situación de la Agricultura No Mecanizada nos
muestra en este análisis que unas
Este análisis nos muestra que, unas
Las
CAPACIDAD DE USO DE LA TIERRA |
CAMPO ALTO |
% |
CAMPO BAJO |
% |
CIUDADES |
% |
MASAS DE AGUA |
% |
Clase I |
6.981,84 |
0,11 |
- |
- |
140,04 |
0,11 |
- |
- |
Clase II |
214.530,30 |
3,47 |
5.837,04 |
0,27 |
1.664,01 |
1,27 |
2.181,69 |
1,82 |
Clase III |
788.368,23 |
12,76 |
11.986,47 |
0,56 |
7.965,00 |
6,06 |
1.860,66 |
1,55 |
Clase IV |
1.610.218,89 |
26,07 |
8.638,11 |
0,41 |
1.792,98 |
1,36 |
1.632,06 |
1,36 |
Clase V |
1.988.448,93 |
32,19 |
27.329,49 |
1,29 |
2.138,49 |
1,63 |
17.605,80 |
14,66 |
Clase VI |
830.546,55 |
13,45 |
856.769,04 |
40,35 |
1.931,67 |
1,47 |
4.746,69 |
3,95 |
Clase VII |
222.640,56 |
3,60 |
1.180.581,66 |
55,60 |
597,51 |
0,45 |
11.446,11 |
9,53 |
Clase VIII |
461.907,99 |
7,48 |
30.402,81 |
1,43 |
303,93 |
0,23 |
11.037,78 |
9,19 |
Masas de Agua |
52.748,37 |
0,85 |
1.873,44 |
0,09 |
389,07 |
0,30 |
69.546,51 |
57,93 |
Ciudades |
74,97 |
0,00 |
11,88 |
0,00 |
113.297,04 |
86,13 |
0,36 |
0,00 |
Islas |
2,25 |
0,00 |
- |
- |
1.318,41 |
1,00 |
0,27 |
0,00 |
Totales |
6.176.468,88 |
100 |
2.123.429,94 |
100 |
131.538,15 |
100 |
120.057,93 |
100 |
Fuente:
UGP/INBIO. 2009.
Los resultados del Cuadro Sobre Posición del Mapa de
Capacidad Uso de la Tierra y Uso Actual y Cobertura de la Tierra en la Región
Oriental del Paraguay demuestran que:
Se detentaron unas
Unas
Un total de
Unas
Se
concluye que existen unas
Tipos de Agriculturas según los Suelos y la Capacidad Agrológica Productiva de la Región Oriental del Paraguay:
En Paraguay, hasta mediados de los 80´s, los suelos destinados para agricultura y ganadería eran aprovechados directamente en base a la utilización de su fertilidad natural, producto de los desmontes y sin que prácticamente en sus sistemas de producción se incorporen medidas, prácticas y obras de manejo y conservación de los SUELOS. En el periodo que abarca desde los 90 al 2003 los productores y el Estado paraguayo han venido desarrollando trabajos de investigación, transferencia y adopción de tecnologías orientadas al manejo y recuperación de la fertilidad de los suelos como: la siembra directa, rotación de cultivos con abonos verdes, implementación de curva a nivel, protección de bosques nativos, de cauces hídricos y nacientes de arroyos.
Estas buenas prácticas agrícolas para el uso y manejo sustentable de sus SUELOS desarrolladas especialmente por los productores en las unidades productivas del sector privado y acompañados por el Estado se han consolidado entre el 2000 y 2014 y se vienen intensificando y mejorando la aplicación en los medianos y grandes productores por la necesidad de recuperar, mantener y mejorar sustancialmente la productividad y la producción sustentable del recurso productivo SUELO y por consecuencia la rentabilidad económica de sus cultivos y las de sus unidades productivas agrícolas en la Región Oriental.
En este periodo de análisis y evaluación a pesar del esfuerzo en las políticas públicas se mantienen un sistema de producción con bajo nivel tecnológico con una producción diversificada pero muy poco competitivo. Estas unidades de producción son de pequeñas escalas pero que producen el 85% de los rubros agrícolas de consumo en la canasta básica familiar en el país.
La evolución que la Agricultura Tecnificada (AT) o Empresarial vienen evolucionando hacia una Agricultura cada vez más Tecnificada; siendo cada vez más altamente competitiva, utilizando e incorporando los niveles tecnológico más alto y modernos disponibles en el mercado, generando productos de mayor calidad demandado por los mercados más exigentes y con una buena rentabilidad, asegurando una muy buena inserción en los mercados nacionales y de exportación con sus productos.
La dificultad que actualmente se plantea es la poca sostenibilidad económica, social y ambiental de los pequeños productores de la Agricultura Familiar (AF), donde los mismos sufren la degradación del recurso natural productivo suelo, generando como consecuencias, pérdidas de la productividad de sus cultivos, disminuyendo la rentabilidad de sus fincas, deteriorando la calidad de vida de sus familias, además afectando los recursos naturales productivos como la biodiversidad por el mayor uso de tierras con bosques en sus fincas de uso agropecuario, replicando el modelo de los 80’s de utilización de la fertilidad del suelo recién habilitado después del desmonte.
Actualmente existen otros desafíos a la producción agropecuaria y al aprovechamiento forestal sostenible en el Paraguay que van más allá de las mejoras sostenidas en la productividad. La vulnerabilidad a eventos climáticos como intensas precipitaciones, heladas, vientos y granizadas extremas y poco previsibles, productos del cambio climático y la necesidad de incorporar las denominadas buenas prácticas agropecuarias y forestales a nivel de la AF campesina que capturen o reduzcan la emisión de los Gases Efectos Invernaderos (GEI) como el carbono.
En este marco, y a pesar de las deficiencias actuales, con una capacitación y asistencia técnica adecuada, sumado a la introducción de tecnologías existe una gran oportunidad que los pequeños productores de la Agricultura Familiar (AF) campesina puedan mejorar la productividad y sostenibilidad de su producción, logrando un manejo adecuado del suelo, y la mitigación de los efectos ambientales adversos.
Estructura Productiva BI-modal de la Agricultura en la Región Oriental del Paraguay:
Agricultura Tecnificada o
Empresarial[1]: son las áreas con cultivos agrícolas
intensivos, principalmente cereales y oleaginosos, en cuya producción es
necesario el uso de maquinarias pesadas (soja, trigo, maíz, girasol, arroz,
etc.). Incluyen también a la caña de azúcar en superficies mayores a
Agricultura Familiar
(AF)[2]: son unidades
productivas de una superficie total de hasta
Estas unidades
productivas enfrentan problemas para el acceso al crédito, baja inversión en
infraestructura y limitada diversificación productiva. Los cultivos de
subsistencia son sembrados para satisfacer las necesidades de alimentos de la
familia y para alimentar sus animales menores. Los cultivos de renta son
sembrados con fines comerciales destinados, mayormente, al mercado nacional.
También existen áreas con cultivos agrícolas intensivos, principalmente cereales y oleaginosos, en cuya producción es necesaria el uso de maquinarias pesadas (soja, trigo, maíz, girasol, arroz, etc.), pero discriminados por propiedades catastradas o foto-interpretadas menores a 20 Has.
[1] La evolución que
la Agricultura Mecanizada vienen evolucionando hacia una Agricultura cada vez
más Tecnificada; siendo cada vez más altamente competitiva, utilizando e
incorporando los niveles tecnológico más alto y modernos disponibles en el
mercado, generando productos de mayor calidad demandado por los mercados más
exigentes y con una buena rentabilidad, asegurando una muy buena inserción en
los mercados nacionales y de exportación con sus productos.
[2] este periodo de
análisis y evaluación a pesar del esfuerzo en las políticas públicas se
mantienen un sistema de producción con bajo nivel tecnológico con una
producción diversificada pero muy poco competitivo. Estas unidades de
producción son de pequeñas escalas pero que producen el 85% de los rubros
agrícolas de consumo en la canasta básica familiar en el país.
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