Agricultura
Familiar No Mecanizada: Su sistema de producción se
caracteriza por el bajo nivel tecnológico y una producción diversificada. Estas
unidades productivas de pequeña escala producen y ofertan rubros alimentarios
de interés para consumidores locales y proveen el 85% de los productos de la
canasta básica familiar de nuestro país. En los últimos años, los pequeños
productores han venido incorporados en sus sistemas de producción tradicionales
medidas y prácticas de manejo y conservación de suelos, aguas y bosques.
El algodón y el sésamo son los principales
cultivos de renta destinados a la exportación, y la mandioca, poroto, habilla,
maíz, maní, frutas y hortalizas, leche y pequeños animales para el mercado
interno y el autoconsumo.
Según
el CAN 2008, existen 241.142 fincas con superficies de hasta 20 Has que cultivan
rubros anuales, frutas y hortalizas para el autoconsumo y el mercado nacional. Así mismo, existen grupos organizados de
pequeños y medianos productores de la Agricultura Familiar que han venido
incorporando a sus sistemas de producción tradicional el cultivo de la soja,
iniciando la mecanización de sus fincas en el proceso de preparación, siembra y
cosecha de la soja. Estos productores se hallan en los Departamentos de Itapúa,
Alto Paraná, Canindeyú y Caaguazú, en aquellos sitios o áreas donde convergen
la Agricultura Empresarial Mecanizada y los productores de la Agricultura
Familiar.
Estas
unidades productivas a gran escala tienen diferentes denominaciones: Agricultura
Empresarial, Grandes Productores Sojeros, Grandes Productores Mecanizados,
Agro-exportadores, etc., pero sea cual fuere su denominación, este grupo de
productores se caracteriza por poseer unidades productivas de mediano o gran
porte, orientadas a la producción de carne, cereales y oleaginosas, destinados
mayormente al mercado de exportación.
La Agricultura Empresarial
paraguaya es altamente competitiva, utiliza un nivel tecnológico alto, generando productos de buena calidad
y rentabilidad, con muy buena inserción en los mercados nacionales y de
exportación; la mecanización es alta, utiliza la siembra directa en casi la
totalidad de la superficie cultivada y variedades genéticamente modificadas en
torno al 60% y 80% de las siembras. Este paquete tecnológico tiene efectos
positivos sobre la conservación de los suelos, disminuye el uso de mano de
obra, aumentando los márgenes de ganancia.
En el 2008, reunía a unas
50.000 explotaciones (alrededor del 16% del total), las que poseen el 86% de
las tierras agropecuarias. Estas producen gran parte de la soja y carne vacuna,
y proporciones importantes de trigo, caña de azúcar, girasol, maíz y leche.
La vigorosa expansión de la
producción (de 537 mil Ton. en 1980, a 1,8 millones en 1990 y a 3,7 millones en
2003) ha sido impulsada por programas públicos y privados de colonización,
mecanización a gran escala e inversiones en infraestructura para incorporar
tierras de frontera en los Departamentos de Alto Paraná, Itapúa y Canindeyú,
que concentran actualmente más del 80% de la producción.
Buena parte de los
productores propietarios de fincas de entre 50 y 200 Has. están organizados en
cooperativas, y en el año 2000 respondían estimativamente al 52% de la
producción agropecuaria.
Un tema actual de debate es
la utilización de la biotecnología y los cultivos transgénicos que traen
incorporados resistencias a plagas y herbicidas, puesto que razones ideológicas
y políticas generan trabas e inconvenientes para su formalización, razón por la
que muchos productores utilizan la tecnología en forma ilegal bajo riesgos
innecesarios para un país que sostiene su económica y desarrollo social de la
producción agrícola y pecuaria.
Principales
Rubros de la Agricultura Empresarial Mecanizada
TRIGO (Triticum aestivum): el Paraguay ha pasado de ser un país importador de trigo, a ser un
país productor para su consumo interno y
la venta al exterior. El CAN 2008 registró 5.589 fincas productoras del cultivo
a nivel nacional, una superficie sembrada de 381.028 Has. y una producción de
799.632 Ton. La superficie promedio es de 68,2 Ha./finca y el rendimiento
promedio de 2.099 kg./Has. Las
principales zonas de producción se encuentran en los Dptos. de Alto Paraná,
Itapúa, Canindeyú, Caaguazú y Caazapá.
El 100% de la superficie
triguera esta mecanizada y el sistema es
el de siembra directa. Un trabajo digno de señalar es
llevado adelante por el MAG y la Cámara Paraguaya de Exportación de Cereales y
Oleaginosas (CAPECO), para la introducción de nuevas variedades de trigo,
puesto que la investigación y validación realizada en los centros y campos
experimentales ubicados en las áreas de mayor producción del rubro, generan
resultados alentadores en la producción nacional.
ARROZ CON RIEGO (Oryza sativa): la
producción arrocera ha adquirido en la actualidad gran importancia económica
como consecuencia del aumento de la demanda nacional y regional,
particularmente del Mercado Común del Sur (MERCOSUR), a lo que se suman las alentadoras perspectivas
de los precios de este rubro.
El CAN 2008 registró 726
fincas productoras del cultivo a nivel nacional, una superficie sembrada de
33.870 Has. y una producción de 144.692 Ton. La superficie promedio es de 46,6
Ha./finca y el rendimiento promedio de
4.272 kg./Has. Las principales zonas de producción se encuentran en los
Dptos. de Itapúa, Misiones, Caazapá, Cordillera y San Pedro.
SOJA (N.C.: Glycine max L.): casi en
su totalidad, los productores mecanizados dedicados al cultivo de la soja han
venido desarrollando sistemas de producción que incorporan la siembra directa,
la rotación de cultivos con abonos verdes de verano e invierno, el uso
eficiente y racional de insumos como fertilizantes y agroquímicos, además de la
rotación temporal con otros cultivos mecanizados como girasol, maíz y trigo.
El CAN 2008 registró 27.735
fincas productoras del cultivo a nivel nacional, una superficie sembrada de
2.463.510 Has. y una producción de 6.311.794 Ton. La superficie promedio es de
88,8 Ha./finca y el rendimiento promedio de 2.562 kg./Has. Las principales
zonas de producción se encuentran en los Dptos. de Alto Paraná, Itapúa, Canindeyú, Caaguazú y San Pedro. Un
punto particular es la creciente cantidad de pequeños y medianos productores
que se incorporan a la producción de soja a nivel nacional.
La soja paraguaya tiene como
destino principal el mercado exterior, alcanzando porcentajes promedios de
exportación de 80%, quedando sólo el 19.8% para la industria y 0.2 % para
semillas, cifras que se han mantenido constante en los últimos años. Las
exportaciones de este rubro se vuelven claves para asegurar la balanza
comercial en nuestro país.
La producción de soja ha
tenido que enfrentar serios inconvenientes que afectaron la productividad de
este rubro, entre ellos mencionamos, la crisis económica mundial (2008), la
caída de los precios internacionales, fuertes y prolongadas sequías durante el
ciclo vegetativo de los cultivos.
La UGP estima que para la
zafra 2009/10, la producción de soja muestra una recuperación importante
alcanzando una superficie de 2.680.182 Has,
rendimientos de 2.792 Kg./ Has y una cosecha de 7.482.835 Ton.
MÁÍZ (Zea mays L.): este
cereal tiene gran importancia en la alimentación humana por ser parte de la
dieta popular en nuestro país. Tradicionalmente fue considerado un rubro de
autoconsumo, sin embargo en los últimos años, con la apertura del comercio
externo y el mejoramiento de los rindes se ha transformado en un cultivo de
renta impulsado fuertemente por la agricultura empresarial mecanizada. Los
precios internacionales de este cultivo calificado como uno de los commodities, han presentado
importantes incrementos.
La producción de maíz a más
de generar ingresos por exportación, se destina a la alimentación humana y del
ganado menor, principalmente de aves y cerdos. El CAN
2008 registró 195.184 fincas productoras del cultivo a nivel nacional, una
superficie sembrada de 858.101 Has. y una producción de 2.471.711 Ton. La
superficie promedio es de 4,4 Has./finca y el rendimiento promedio de 2.880
kg./Has. Las principales zonas de producción se encuentran en los Dptos. de
Alto Paraná, Canindeyú, San Pedro,
Caaguazú y Itapúa.
Par la agricultura
mecanizada, el cultivo de maíz forma parte de la rotación de cultivos (soja,
maíz y trigo) bajo el sistema de siembra
directa. Producir para fines comerciales es un desafío sostenido sobre la base
de mejorar los rendimientos y la rentabilidad en el proceso de producción. En
ese sentido, acceder a través de la biotecnología a las semillas de maíz
transgénico con eventos que permitan resistencias al ataque de ciertas plagas y
herbicidas, y logren mejores rendimientos a menores costos de producción, es
una gran oportunidad.
GIRASOL (Helianthus annuus): el
CAN 2008 registró 1.958 fincas productoras del cultivo a nivel nacional, una
superficie sembrada de 99.139 Has. y una producción de 191.075 Ton. La
superficie promedio es de 50,6 Ha./finca y el rendimiento promedio de 1.927 kg./Ha. Las principales zonas de
producción se encuentran en los Dptos. de Itapúa, Alto Paraná, Misiones,
Caaguazú y Canindeyú.
El incentivo de los buenos
precios internacionales de este rubro, está asociado a su utilización en los
sistemas de siembra directa para la rotación de cultivos (soja, girasol y
trigo; soja, maíz y girasol; e inclusive soja, girasol y nabo forrajero).
Los incrementos en la
producción y productividad del girasol se atribuyen a la aplicación racional de
insumos (fertilizantes y plaguicidas), la siembra directa donde el cultivo del
girasol es parte de la rotación y la cobertura del suelo.
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