En este periodo de Gobierno 2004 al 2008 se logró como Gobierno de focalizarnos en el sector agrario por su importante aporte en el crecimiento económico y desarrollo social del Paraguay; economía que se caracterizaba por ser pequeña y abierta, con amplia dependencia de su comercio exterior, con un modelo económico basado en la producción y exportación de rubros agropecuarios y forestales, así como también en el comercio de importación y reexportación de productos de consumo, la mayoría de los cuales ocurría en el sector económico informal.
Los rubros agropecuarios que generaban
ya las mayores divisas al país son la soja, carne y sus derivados, residuos y
desperdicios de la industria alimenticia y alimentos preparados para animales,
grasas y aceites de origen animal y vegetal, cereales como el trigo, arroz,
maíz y sorgo, tejidos como pieles y cueros, así como prendas y complementos de
vestir entre otros.
Entre los desafíos claves para el
Gobierno en su momento y los más importantes se encontraban, el de apuntalar
los modelos de producción más exitosos que se han venido desarrollando con gran
esfuerzo, principalmente desde el sector privado; siendo un reto para el Gobierno
la Modernización o Reestructuración de los Entes del sector Agrario como: la Reforma
Agraria y Desarrollo Rural; Agricultura Tecnificada más Sostenible y la Promoción
del Desarrollo Forestal Sustentable; y una Agricultura Familiar con mucho más Competitividad.
Importante aclarar que nuestro
sector agrario se caracterizaba por una estructura productiva bimodal entendida
como considerando en la planificación y desarrollo de una agricultura
tecnificada versus agricultura familiar con desarrollo diferenciado en el
Paraguay (cultivos tecnificados y cultivos en proceso
tecnificados). Esta dualidad productiva con una característica principal
del sector donde coexisten una: Agricultura Tecnificada y competitiva como un
sector exportador dinámico caracterizado por la producción de cereales,
oleaginosas y carne; y un sector tradicional e intensivo en mano de obra
denominado Agricultura Familiar, dedicado principalmente a la producción de
rubros como el algodón, el sésamo y varios cultivos de subsistencia y de la
canasta básica familiar del país.
En un escenario
agrario para planificar y desarrollar la gestión de gobierno existían debilidades
estructurales y de servicios ocasionando el desarraigo rural en la agricultura
familiar cuyas características: 62 % no tenían títulos sus tierras; 87% no recibía
asistencia técnica formal; el 84% no accedía a crédito formal; y el 85% no
terminó la educación escolar básica (Censo Agropecuario/MAG/UE/2008).
PROGRAMAS Y ACCIONES NO
DIFERENCIABAN ORIENTADAS EN EL SECTOR AGROPECUARIO 2003 – 2008
Ante
esta Situación Planteada la Propuesta de Gestión del Gobierno en la Política Agraria
a la como:
AGRICULTURA
FAMILIAR: cuyo sistema de producción se caracteriza por el bajo
nivel tecnológico y una producción diversificada. estas unidades productivas de pequeña escala
producen el 85% de los productos de la canasta básica familiar de nuestro país; y
AGRICULTURA
TECNIFICADA: es altamente
competitiva, utiliza un nivel tecnológico alto, generando productos de buena
calidad y rentabilidad, con muy buena inserción en los mercados nacionales y de
exportación. Los ejes
estratégicos de gestión planificados y desarrollados con sus programas y
acciones no diferenciaban orientadas en el sector agropecuario a la Agricultura
Empresarial y la Agricultura Familiar, pero haciendo especial énfasis como
Gobierno a la Agricultura Familiar.
Un tema no menor señalar para con
el sector agropecuario y forestal fue la reforma tributaria y el acuerdo entre
el sector público y privado genero al final del gobierno que el sector genera
en torno al 25% del PIB, ocupe el 26,5% del empleo (unas 745.248 personas) y
contribuya con el 90% de las exportaciones nacionales, donde además el aporte
tributario del sector en el 2008, fue de US$ 541,6 millones, lo que representó
un 28% de los ingresos del Estado.
Esta contribución del gobierno con
el sector agropecuario y forestal ha permitido que durante el periodo
2004/2008, el sector primario ha venido creciendo en un promedio de 6,14 %, a
la agricultura corresponde 6,7 %, a la ganadería un crecimiento de 6,6 %, y el
sector forestal 3,7 %. Este crecimiento económico favorable de los últimos años
es atribuible al buen desempeño de algunos productos como los granos y la
carne, la apertura de nuevos mercados, y los precios buenos registrados en los
mercados internacionales.
Los Principales Ejes y sus Acciones
de Gestión Fueron:
1.- Modernización de los Mercados:
Gestión Agropecuaria y Rural; Promover y Regular la Producción de Rubros de
Consumo a en Calidad e Inocuidad de los Mercados; Alianzas Cooperantes al
Interior de Cadenas Productivas Relevantes; y Promoción para el Desarrollo de
Productos de Innovación.
2.- Promover la Competitividad:
2.1.- Innovación y Mejora de la
Tecnología Agrícola al final del 2008:
2.1.1.- El 85 % de la producción de
grano bajo el sistema de siembra directa lo que ubica al país como Líder
Mundial en adopción, con más de 1.700.000 de Has;
2.1.2.- El 6to mayor productor de
soja (sucediéndole a USA, Brasil, Argentina, China e India en los primeros
lugares);
2.1.3.- 4to en términos de volumen
exportado mundialmente (sucediéndole a Brasil, USA y Argentina en los primeros
lugares);
2.1.4.- Estas acciones permitió
posicionar a nivel mundial en el primer puesto en producción de azúcar orgánica
y en el segundo puesto en producción de algodón orgánico en América Latina; y
2.1.5.- Desde julio de 2008, la
Unión Europea (UE) reabrió su mercado a la carne paraguaya y habilitó a que
nuestro país pueda exportar anualmente hasta 1.000 Ton de carne vacuna de alta
calidad, conocida como Cuota Hilton, y en forma ilimitada los demás cortes de
carne vacuna,
2.1.6.- Esta capacidad de gestión
gubernamental y el sector productivo privado permitió a empresarios americanos
están muy interesados en exportar carne precocida al exigente mercado
norteamericano.
2.2.- Modernización del Sistema
de Financiamiento de la Producción Agropecuaria:
2.2.1.- En el año 2006, con la
modernización y reglas jurídicas claras en el sistema tributario las exportaciones
en la cadena productiva, industrialización y exportación de la soja, arranco y
representó 23,1% del total de las exportaciones;
2.2.3.- En tanto que en el 2008 la
producción ganadera ocupaba unas 26.000.000 Ha. con aproximadamente unos
9.982.900 cabezas de ganado vacuno, con un volumen de exportación de carne
bovina fue de 154.218 Ton;
2.2.4.- Se consolidaron unas 17
empresas exportan la carne vacuna procesada en industrias frigoríficas,
mientras que unas 2.500 carnicerías procesan la carne vacuna para el consumo
nacional; y
2.2.5.- Se ganaron principalmente
como mercados los destinos de la producción e industrialización de la carne
vacuna en este periodo de gobierno los países como: Brasil, Chile, Líbano,
Israel, Rusia, entre otros.
2.3.-Profesionalización del
Capital Humano:
2.3.1.- No podemos dejar de señalar
que las alianzas público-privadas han permitido mantener el estatus sanitario
de país libre de aftosa con vacunación y mantener un nivel mínimo de riesgo a
que la producción sufra los problemas de la vaca loca;
2.3.2.- El Servicio Nacional de
Calidad y Sanidad Animal (SENACSA) en el año 2006 determinó la existencia de
ganado porcino en la Región Oriental de 1.478.220 cabezas y en la Región
Occidental 30.946 cabezas;
2.3.3.- La cantidad de
establecimientos registrados, medianos, e industriales, dedicados a la
explotación de cerdos ascendía a un total de 300 en el país, con un 40% en el
sistema intensivo, 26% semi-intensivo, el 12% mixto y el 6% extensivo, cuya
finalidad de explotación es el engorde, ciclo completo, cría y cabaña; y
2.3.4.- El volumen de carne de
cerdo exportado en el año 2006 fue de 20.353.666 Kg., con destino a países como
Angola, Corea del Sur, Ecuador, Rusia, Uruguay, entre otros.
2.4.- Infraestructura ad
Servicios a la Competitividad Agraria:
2.4.1.- En este periodo de gobierno
con las inversiones de infraestructura y seguridad en el sistema tributario y
de inversiones se pudo consolidad competitividad en empresas de exportación de
carne bovina como: Quality Meat SA, Chortitzer Komitee, Friasa SA, Frigorífico
Guaraní SA, Carpe Diem SA, Sunser SA Comercial Industrial y Cooperativa Neuland
Ltda.;
2.4.2.- En la actualidad operan en
el país 9 ingenios azucareros cuya capacidad de molienda es de 2.600.000 Ton.
Caña/Año. Son varios los ingenios que han apostado a la producción de azúcar
orgánica, posicionando al país como líder mundial en la exportación del
producto;
2.4.3.- El sector yerbatero
mantiene un crecimiento constante en cuanto a producción y superficie
cultivada. Existen unas 10 industrias de gran porte y cerca de 200 industrias
de menor escala. En Paraguay, el consumo es de 2,5 kilos per-cápita de yerba
mate elaborada / año. El dato toma como base las 30.000 Ton. en yerba elaborada
que se producen al año; y
2.4.3.- El Servicio Nacional de
Calidad y Sanidad Animal (SENACSA), registró en el 2006 la existencia en aves
de corral de 17.857.483 cabezas, en tanto que el registro de faenamiento en
establecimientos con inspección veterinaria arrojó un total de 25.610.851 aves
faenadas, mientras que la exportación de pollo se efectuó por un valor total de
451.764 US$ a los países de Rusia y Liberia.
3.- Fortalecimiento de la
Agricultura Familiar: Perfeccionamiento de Capital Humano; Mayor Acceso al
Capital para Inversiones y Producción; Recuperación de la Base Productiva de
las Fincas de la Agricultura Familiar como el Recurso Productivo Suelo; Mayor
Calidad y Acceso a la Información; Mejoramiento del Sistema Productivo con
Innovación y Conocimiento de Tocologías; Aseguramiento y Consolidación a los
Mercados; y Mejoramiento de la Institucionalidad de la Agricultura Familiar.
Resultados Alcanzados Fortalecimiento
de la Agricultura Familiar:
a).- Legumbres
y hortalizas: la producción de estos rubros como aporte y variación en el subsector
agrícola es sustancial; entre el 2003 y 2004 tuvo una variación de - 63%, para
los periodos del 2004 al 2006 fue de 1%, en tanto que, entre el 2006 a 2007
tuvo un repunte del 41%. Los principales rubros de producción son el tomate,
zanahoria, locote, cebolla, habilla, poroto, maíces de diferentes tipos,
arveja, maní, sandia y otros;
b).- Desde el
año 2007, la Cámara Paraguaya de Supermercados (CAPASU) ha acordado con grupos organizados
de productores, la entrega directa de sus productos (hortalizas, legumbres y
frutas) sin intermediarios en la cadena de comercialización. Con esto se ha
logrado considerables incrementos en los ingresos de los productores, y precios
más accesibles y productos inocuos para la salud de los consumidores;
c). - En este
periodo como parte del menú tecnológico el cultivo de Sésamo (Sesamum indicum
L.) se ha convertido en uno de los principales rubros de renta de la
agricultura familiar, y por su calidad y excelencia ha venido ganado mercados
internacionales como Japón y otros países de Europa;
d). - La
producción de ALGODÓN (Gossypium herbaceum, Gossypium barbadense, Gossypium
hirstium); en 2008 registró unas 53.474 fincas productoras del cultivo a nivel
nacional, una superficie sembrada de 66.256 Has. y una producción de 63.760
Ton. La superficie promedio es de 1,2 Ha./finca y el rendimiento promedio de
962 kg./Ha, entre las principales zonas de producción se encuentran en los
Dptos. de Caaguazú, Caazapá, Itapúa, Paraguarí y San Pedro;
e).- MANDIOCA
(Manihot esculenta): el CAN 2008 registró 225.327 fincas productoras del
cultivo a nivel nacional, una superficie sembrada de 170.694 Has. y una
producción de 2.218.530 Ton. La superficie promedio es de 0,7 Ha./finca y el
rendimiento promedio de 12.997 kg./Ha. Las principales zonas de producción se
encuentran en los Dptos. de San Pedro, Caaguazú, Itapúa, Caazapá, y Canindeyú;
f).- En la
producción de caña de azúcar en este periodo ha mostrado un buen crecimiento
desde el período agrícola 2001/2002 hasta el período 2007/2008, lapso en el que
la superficie cultivada se incrementó en 71,7%, que involucra a casi 20.000
productores de la agricultura familiar;
g).- Yerba mate (ilex paraguariensi): en 2008
registró 9.052 fincas productoras del cultivo a nivel nacional, una superficie
sembrada de 18.750 Has. y una producción de 77.663 Ton. La superficie promedio
es de 2 Ha./finca y el rendimiento promedio de
4.142 kg./Ha. Las principales zonas de producción se encuentran en los
Dptos. de Itapúa, Guairá, Alto Paraná, Caaguazú, y Canindeyú; y
h).- Tártago 2008
registró 4.715 fincas productoras del cultivo a nivel nacional, una superficie
sembrada de 4.828 Has. y una producción de 4.919 Ton. La superficie promedio es
de 1 Ha./finca y el rendimiento promedio de 1.019 kg./Ha. Las principales zonas
de producción se encuentran en los Dptos. de Concepción, San Pedro, Boquerón,
Amambay y Alto Paraná.
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